Что делают из красной рябины.
- Что делают из красной рябины.
- Настойка из рябины. Осенняя настойка из рябины в домашних условиях
- Квас из рябины красной. Ингредиенты
- Джем из красной рябины. Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами
- Компот из рябины. Вкусный компот из ягод рябины на зиму
- Вино из красной рябины польза. Как сделать домашнее вино из красной рябины
- Видео КРАСНАЯ РЯБИНА РЕЦЕПТЫ . ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ / Red rowan RECIPES
Что делают из красной рябины.
Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.
Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму ! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…
Несколько фактов о рябине
- Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
- Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
- Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
- Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.
1. Варенье из рябины
рябина — 1 кг,
сахар — 1,5 кг,
вода — 2 стакана.
ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).
2. Рябиновые конфеты
рябина — 2 стакана,
сахар — 150 г,
яичный белок — 1 шт.,
лимонный сок — 1 ст.ложка,
сахарная пудра — сколько потребуется.
белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.
3. Пюре из рябины
рябина — 1 кг,
вода — 2 л,
соль — 40 г.
соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
4. Повидло из рябины и яблок
пюре рябины — 1 кг,
яблочное пюре — 5 кг,
сахар — 4 кг.
перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.
Настойка из рябины. Осенняя настойка из рябины в домашних условиях
Густая крона, пушистые резные листья, белоснежные диски пахучих соцветий и ярко-алые гроздья горьких ягод, становящихся сладковатыми после первых заморозков – каждому известна рябина, но не все знают о ее целебных свойствах. А они весьма примечательны: помогает эта терпкая ягода при пониженном иммунитете, плохом аппетите, малокровии. Настойка из рябины в домашних условиях готовится достаточно быстро и просто, и станет не только отличным лекарством, которое может поддержать организм в трудные зимние времена, но и приятной добавкой к чаю и другим горячим напиткам.
Для настойки рекомендуется собирать плоды красной рябины не тогда, когда они только созревают, а после первых заморозков – тогда вкус продукта будет более сладким. Хотя есть и более простой вариант – позволить урожаю несколько суток вылежаться в морозилке.
Настаивать ее можно и на самогоне, и на водке, и даже на разбавленном до подходящей концентрации медицинском спирте – здесь все зависит от предпочтений повара и наличия или отсутствия нужного материала.
Рецепт сладкой рябиновой настойки
Неискушенному в мастерстве сочетания компонентов человеку лучше всего воспользоваться самым
Рябиновая настойка
элементарным вариантом и уже потом экспериментировать с готовой базой, обогащая ее добавками трав, меда, других ягод. Здесь есть простор для фантазии: кому-то нравится корица, кто-то предпочитает добавлять к своим напиткам цитрусовую цедру, другие обожают свежесть мелиссы и мяты. Для сладкой настойки нужно взять:
– 2 килограмма рябины,
– 1 литр чистой воды,
– 1 литр водки,
– 1 килограмм сахара-песка,
– Пряности по вкусу.
Процесс приготовления схож с приготовлением других сладких ягодных настоек. Вскипятив воду, растворяем в ней сахар и заливаем ягоды полученным горячим сиропом. Потом добавляем водку и отправляем будущий напиток отдыхать в темном месте на три недели. После того, как рябина отдаст спиртовому раствору свои соки, жидкость приобретет специфический приятный аромат, горьковатый вкус и цвет, схожий с цветом вина. Останется только процедить ее и разлить по бутылкам для хранения.
Рябина на коньяке
Благородный вкус коньяка отлично сочетается с рябиновой горчинкой. Чтобы слить их вместе в необычной настойке, потребуются следующие компоненты:
– Один стакан рябины,
– Одна столовая ложка меда,
– Столько же дубовой коры,
– 0,5 литра коньяка.
Измельчив тщательно перебранную и очищенную от плодоножек рябину в ступе или блендере и заливаем коньяком. Добавляем мед и дубовую кору, после чего оставляем полученную смесь настаиваться на два-три месяца. Чем дольше она простоит, тем богаче и многограннее будет вкус.
“Нежинская”
Горьковатая рябиновая настойка, в которой нет ничего, кроме алых плодов и спирта, понравится не каждому. Однако горечи улучшают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, а значит, в качестве лекарства этот рецепт будет идеален. Для этого возьмем вот что:
– Разбавленный спирт (или водка);
– Свежие чистые рябиновые ягоды.
Рябина заливается алкоголем так, чтобы он полностью покрыл ягоды, и оставляется для пропитки. В течение ближайших трех дней приливаем спиртное до прежнего уровня, так как он активно впитывается, а после этого – ставим в темное место. Каждые две недели осторожно перемешиваем свое сырье, следя за тем, чтобы разбухшая рябина не лопнула и не сбросила кожу, и так в течение двух с половиной месяцев. После этого сцеживаем и разливаем целебную жидкость по бутылкам.
В природе нет ничего бесполезного, просто многие даже не подозревают о том, сколько пользы может принести, казалось бы, декоративное растение. Узнав на собственном опыте, какова настойка на рябине, вы порадуете и свой организм, и свои вкусовые рецепторы.
Квас из рябины красной. Ингредиенты
- 1 кг плодов рябины красной
- на 1 л воды приходится 1 ст. ложка поваренной соли (для рассола)
- 4 л воды
- 2 стакана сахара
- 10 г дрожжей + 1/3 стакана воды
Способ приготовления
Перебранные и вымытые плоды красной рябины пробланшировать в течение 5 минут в рассоле, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипячёной водой, размять в кастрюле деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок и охладить. Потом влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
Рекомендации
Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний печени.Джем из красной рябины. Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами
Вкусное и полезное варенье из рябины красной. Рецепт простой (так называемая «тройная пятиминутка») и не требует особых навыков, а результат превосходит все ожидания – ягодки получаются наливными, а сироп густым и насыщенным. Апельсиновый сок и цедра смягчают горчинку и добавляют пикантность. Время активной готовки составляет не более 15-20 минут – в остальное время ягоды будут настаиваться, пропитываясь ароматным сиропом.
Объем: 1-1,2 л
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- сахар, песок – 1,2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- ванилин – 1 щепотка;
- соль – 60 г.
Приготовление:
- Вскипятить 1 л воды, добавить соль и проварить 1 минуту до полного растворения. Подготовленные ягоды (перебранные и мытые) опустить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть чистой водой. Когда вся жидкость стечет, выложить в кастрюлю для варки.
- Апельсины помыть и обдать кипятком. С одного апельсина снять цедру. Выжать сок и процедить через ситечко. Сварить сироп из 250 мл сока и сахара. Сначала сироп будет мутным, но после удаления обильной пенки он станет прозрачным.
- Залить рябину горячим сиропом, поставить на плиту и довести до кипения, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной лопаткой. Проварить 5 минут на медленном огне. Во время варки следует несколько раз встряхнуть емкость, собирая пену к центру, чтобы ее было легче снимать. Убрать заготовку с огня, накрыть и дать настояться 6-10 часов.
- Повторить процесс кипячения и охлаждения еще 2 раза. Во время второй варки добавить цедру.
- При последней варке добавить щепотку ванилина и проварить еще 5 минут. Ягодки должны стать прозрачными, а сироп густым. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Компот из рябины. Вкусный компот из ягод рябины на зиму
- 1 ч
- 6 порц.
Компот из рябины получается очень вкусным, приготовить его очень легко – нужно совсем немного времени и умения.
Наш пошаговый рецепт приготовления с фото придется вам в помощь.
Муж вчера принес с работы мне почти полведра рябины и сказал, что это друг ему ее принес и посоветовал сварить из данных ягод компот и варенье.
Рецепт приготовления варенья показался мне уж очень длительным, поэтому я решила сварить компот. Вы знаете, напиток очень сильно понравился всем членам нашей семьи.
Когда муж позвонил другу, тот еще рассказал, что данный компот просто волшебный, так как если его пить в зимнюю пору года, то обо всех простудных болезнях можно позабыть.
Поэтому, выслушав его, мы с мужем решили закатать данный компот и на зиму.
Вы знаете, со всем процесс приготовления мы справились очень быстро. Возможно, это было связано с тем, что готовили и закатывали компот мы вместе с мужем, как говорят «в четыре руки».
Для приготовления компота я советую использовать рябину спелую.
В связи с тем, что сейчас сентябрь, рябина у меня оранжевая.
Если вы любите компоты очень сладкие, тогда советую добавлять больше сахарного песка при приготовлении.
Компот из рябины – подробный рецепт с фото
Ингредиенты
Продукты (на 1 литр)
- 750 миллилитров воды,
- 2-3 столовых ложки сахарного песка (для любителей сладкого, советую увеличить количество раза в два),
- 200-300 грамм ягод рябины
Последовательность приготовления
Сразу же влейте воду в ковш или кастрюлю.
Добавьте сахарный песок согласно своим вкусовым предпочтениям.
Переберите ягоды, а затем выложите их в миску и хорошо промойте под краном проточной воды.
Вымытую рябину выложите в ковш с водой и сахаром.
После этого отправьте ковш на печку.
Проварите компот из рябины в течение 30 минут.
После этого, обязательно накройте крышкой ковш и оставьте компот еще на 15 минут. За это время он еще немного настоится.
Половником или же обычной чашкой для чая перелейте компот из рябины в стеклянную литровую банку.
Плотно закупорьте банку крышкой.
Наш вкуснейший компот из рябины готов!
Вино из красной рябины польза. Как сделать домашнее вино из красной рябины
Гроздья рябины продолжают рдеть даже когда осень уже полностью вступила в свои права. Издавна люди лечились ею от многих недугов. За счет горечи в ягодах в питании они применяются или после первого мороза или после заморозки в морозильнике. Но пренебрегать ими нельзя — рябина поможет при артрите, болезнях крови, устранит скачки артериального давления и снизит уровень холестерина.
Прекрасной альтернативой приему рябинового сока и ягод в чистом виде станет домашнее вино из ее огненных плодов. Вкус вина из рябины необыкновенно бодрящий, слегка терпкий с чуть горьковатым, но мягким послевкусием. Рябина для него используется любых видов — и дикая и домашняя, а поскольку она растет везде, то проблем с сырьем не возникает.
Виноделие уже давно вошло в нашу жизнь и поэтому никакого труда не составит пополнить свою коллекцию вин еще одним — из красных гроздей рябины.
В результате некоторых винодельческих манипуляций Вы получите красивый напиток кроваво — янтарного цвета с широким вкусовым спектром и кладезю целительных свойств.
Ягоды для такого вина срывают, когда первый морозец пробежал по веткам. Такие плоды имеют в составе неимоверно много аскорбиновой кислоты — витамина С и множество полезных микро — и макроэлементов (от железа, цинка и марганца до магния, меди и калия).
Польза вина из красной рябины
Это вино панацея от болезней, связанных с обменном веществ в организме, микроциркуляцией крови. Оно обладает мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами, повышает иммунитет во время сезонных простуд, мягко очищает кишечник, стимулирует сердце, печень, желудок и подавляет рост грибка. Нельзя его пить только людям с таким редким заболеванием как гемофилия или если свертываемость крови у Вас нарушена (что, в принципе одно и то же).
Вино из рябины требует выдержки — чем больше ему лет, тем меньше в нем горечи и лучше вкус. И делается оно не многим иначе, чем другие. Лучшими из рябины станут вина крепкие, десертные, а вот столовые и полусладкие лучше не делать. Особо роскошны будут в основе вина сорта «Ликерной», «Гранатной» рябины, а так же мичуринская «Бурка». Впрочем, все названные сорта слегка сладковаты.
Зачастую виноделы, используя в приготовлении только сок рябиновых плодов, добавляют к нему сок других ягод и плодов, например, клюквы, яблока. Лучшей пропорцией для этого станет комбинация — 4:6 (на 400 мл сока рябины — 600 мл сока яблок). И не стоит думать, что в итоге получится яблочное вино. Вино из яблок делается несколько иначе.
Домашнее вино из красной рябины можно приготовить разными способами и по разным технологиям. Мы рассмотрим основной способ (и самый простой) на примере приготовления полусухого вина из рябины.
Вино из красной рябины рецепт:
Из компонентов Вам будут необходимы:
- ягоды рябины — 2 кг
- сахар — 2 кг (+0,5-4 кг по вкусу)
- вода — 8 литров
- на каждый литр сусла — 0,3 г хлористого аммония, либо на горсть немытого изюма на бутлю
Для приготовления:
- подмороженным рябиновым ягодам дать растать полностью, хорошенько их вымыть и засыпать в кипяток на полчаса
- далее ягоды нужно достать, прополоскать в холодной воде и растереть в пюре
- рябиновую смесь переложить в стеклянную бутлю, засыпать половиной сахара, залить водой, добавить аммоний (или изюм), закрыть медицинской перчаткой с проколотым иглой мизинчиком и поставить в тепло
- когда брожение будет подходить к концу добавить вторую половину сахара, а когда завершится — процедить полученное вино, разлить в бутылки и дать вызреть 3-4 месяца (должен выпасть осадок)
Нюансы в приготовлении вина:
- в приготовлении напитка половину воды можно заменить соком яблока (но не более)
- аммоний в рецепте можно заменить на горсть изюма (немытого и желательно черного) для улучшения процесса брожения
- сахарный песок в процессе изготовления вина добавлять двумя частями (можно даже тремя) — это контролирует брожение и поддерживает необходимую сладость
- для получения более сладкого вина количество сахарного песка можно увеличить в размере от 0,5 до 4 килограмм (к первоначальному весу сахара) (сладость вина можно проконтролировать во время второго добавления сахара)
- приготовление вина из сока рябины отличается только тем, что из ягод отжимают сок, а жмых заливают необходимой нам в дальнейшем водой на 5 — 6 часов. Процеженную рябиновую воду и сок плодов смешивают, засыпают сахар и ставят для брожения. По окончании процесса разливают в бутылки и ставят для созревания
- хранить вино нужно в прохладном помещении, расположив бутылки горизонтально, лучше в течение нескольких лет (горечь уйдет совсем)
- перед подачей на стол вино еще раз сливают с осадка (процеживают)
Такое вино великолепно дополнит мясные блюда или станет замечательным дополнением к десертам. Но его можно пить лишь понемногу, как лекарство, коим оно, по сути, и является.