Сахарная глазурь в домашних условиях. Глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры – 7 рецептов приготовления
- Сахарная глазурь в домашних условиях. Глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры – 7 рецептов приготовления
- Самая простая сахарная глазурь. Как сделать глазурь и помадку для кулича быстро и просто
- Сахарная глазурь для торта. Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта
- Глазурь белая из сахарной пудры. Глазурь для пасхального кулича – 10 рецептов приготовления
- Сахарная глазурь для булочек. Что можно добавить
- Сахарная глазурь для пряников. Способ приготовления:
- Как сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока
Сахарная глазурь в домашних условиях. Глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры – 7 рецептов приготовления
Сахарная глазурь – плотное и блестящее покрытие, которое обычно наносят на пасхальные куличи. В этой статье мы постарались собрать 7 самых разнообразных рецептов этого дополнения к праздничной выпечке.
Классическая глазурь для кулича на Пасху из сахарной пудры и белка
Пасхальный кулич смотрится более нарядным с глазурью. Самый популярный вид белой глазури готовится из яичного белка и сахарной пудры. Она получается пышной и вкусной.
Подготовьте необходимые ингредиенты. Яйцо помойте и отделите белок от желтка.
Белок взбейте миксером до образования пышной белой пены.
Частями всыпайте сахарную пудру и ванильный сахар, продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Глазурь должна получится очень густой и блестящей. При наклоне миски она должна течь еле-еле.
Готовой глазурью полейте верхушку кулича и оставьте до полного застывания.
При желании куличи можно украсить кондитерской посыпкой, сделать это необходимо, пока глазурь еще не застыла.
Самая простая сахарная глазурь. Как сделать глазурь и помадку для кулича быстро и просто
Для пасхальной выпечки украшения в виде помадки, подливки, глазури особо важны. Они делают ее привлекательной настолько, что ею можно украсить стол в один из самых главных религиозных праздников, Светлую Пасху. Продукты могут быть самыми простыми: вода, сироп, сахарная пудра, молоко, сливки, какао, желатин, шоколад, сок, яйца, пищевые красители.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах глазури для кулича:
Самый простой рецепт - сахарная помадка, которая готовится из сахарной пудры с водой или сиропа. Смесь необходимо взбивать до тех пор, пока она не побелеет, не сделается плотнее и пышнее. Такая помадка очень быстро застывает, в этом ее минус, пожалуй. Наносить ее быстро на куличи рекомендуется не совсем привычным способом. Кулич берут за “попку” и верхушкой окунают в помадку. Тут же берут следующий. Да, и емкость, в которой взбивают, нужно держать в горячей воде.
Также помадки готовят на молоке, сливках, яичном белке. Чтобы дать ей насыщенный яркий цвет, необязательно брать химический краситель. Можно использовать сок моркови, шпината, свеклы.
Пять самых быстрых рецептов помадки для кулича:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
7 мин | 382 | +9 | |
10 мин | 465 | +194 | |
10 мин | 270 | +61 | |
10 мин | 603 | +24 | |
15 мин | 279 | +236 |
Не совсем обычную глазурь можно приготовить из яблочного пюре, которое до белого цвета взбивают с сахаром. Вкус ее более выраженный, фруктовый, что для выпечки хорошо. За ночь она успеет подсохнуть на куличах.
Шоколадная глазурь тоже не всеми хозяйками практикуется для пасхальных куличей. Хотя она и смотрится красиво, и сама по себе вкусная, и с дрожжевым тестом сочетается. Готовят ее либо на какао, либо на шоколаде, с молоком или сливками, сахаром и сливочным маслом. Последнее придает глазури приятный блеск.
Сахарная глазурь для торта. Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта
Стив Джобс однажды сказал: «Вы испекли прекрасный торт, но использовали собачье дерьмо вместо глазури».
Пусть напрямую к теме тортов его фраза не относилась, но вот к нашей сегодняшней статье очень даже, ведь мы будем говорить о кондитерских глазурях. После нашей статьи про ваши глазури никто не скажет так, как выразился Джобс, поэтому фиксируйте: мы дадим вам лучший рецепт глазури для торта, а также расскажем, как с ней работать, чтобы получилось идеально.
Как сделать глазурь для украшения торта
Самый простой рецепт глазури для покрытия торта представляет собой растопленный шоколад, смешанный со сливками. Однако, если вы хотите углубиться в вопрос о том, как приготовить глазурь для торта или пирожных, стоит прояснить, какую же именно глазурь вы хотите сварить. В каждом случае свои правила и нюансы, которые следует учесть. Хотите сделать жидкую глазурь для торта? А может для надписи на торте? Для муссового торта или бисквита? Цветную или белоснежную? А может густую глазурь из какао или желейную с желатином? Для любого из этих вариантов будет использоваться свой набор продуктов. Все варианты глазурей мы вам, конечно, не расскажем, но вот по основным пройдемся. Итак, самые распространенные варианты глазури это:
- белая (объединяет такие виды глазури, как королевская, молочная, сметанная, белковая из айсинга, на белом шоколаде)
- шоколадная (на шоколаде и какао-порошке)
- карамельная
- цветная
- гляссажная (она же зеркальная или желейная)
- нейтральная
- готовая
Именно эти глазури чаще всего кондитеры используют для украшения торта, а значит их рецепты вам точно пригодятся.
Как сделать белую глазурь для торта?
Понятие белой глазури объединяет в себе несколько видов глазури, дающей в результате белоснежное покрытие. Мы дадим вам три рецепта белой глазури для торта, которые вы сможете приготовить дома.
1. Рецепт сахарной глазури для торта
Что нужно из ингредиентов:
- сахарная пудра, 225 грамм
- горячая вода, 40 мл
Как готовить:
- сахарную пудру просеиваем в миску
- горячую воду добавляем к сахарной пудре
- деревянной лопаткой перемешиваем ингредиенты, добиваясь однородной структуры
- с помощью миксера взбиваем глазурь
- имейте в виду, что она очень быстро сохнет, поэтому готовьте ее когда остальные части торта уже готовы
2. Королевская глазурь для торта
Что нужно из ингредиентов:
- сахарная пудра, 1 стакан
- альбумин , 5 грамм
- вода, 35 грамм
- лимонный сок, 1 ч.л.
Как готовить:
- альбумин растворяем в воде, даем постоять 20 минут
- соединяем с лимонным соком и взбиваем до получения устойчивой пены
- не прекращая взбивать, частями всыпаем сахарную пудру
- взбиваем пока масса не стала однородной
Глазурь из какао
Как сделать из какао глазурь для торта? Приготовить по нашему рецепту не составит труда:
Что нужно из ингредиентов :
- какао-порошок , 4 ст.л.
- сахарный песок, 5 ст.л.
- молоко, 170 мл
- сливочное масло, 100 грамм
Как готовить:
- просеиваем какао в миску
- молоко наливаем в сотейник, даем ему закипеть
- добавляем просеянное какао и сахарный песок, греем на среднем огне пока сахар не растворится и не забываем мешать
- когда сахар полностью растворился, снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы масса стала однородной
- остужаем и используем для покрытия торта.
Карамельная глазурь для торта: простой рецепт
Как сделать карамельную глазурь для торта? Наш рецепт желейной глазури с карамелью ниже:
Что нужно из ингредиентов:
- желатин , 5 грамм
- крахмал кукурузный , 10 грамм
- сливки 33%, 130 мл
- лимонный сок, 10 грамм
- кокосовый сахар , 100 грамм
- вода, 100 мл (мы разделим их на 2 части в пропорции 70/30)
- соль, 1-2 щепотки
Как готовить:
- желатин замачиваем согласно инструкции
- кукурузный крахмал разводим в 30 мл воды
- в сотейник насыпаем кокосовый сахар и добавляем лимонный сок, ставим сотейник на огонь, ждем пока сахар растворится
- убираем с плиты, вливаем сливки и воду, перемешиваем
- возвращаем на плиту и вводим крахмал, даем смеси закипеть
- глазурь должна остыть до 50 градусов, после чего необходимо ввести желатин и остудить все 30 градусов
- еще раз хорошо перемешиваем и используем по назначению.
Нейтральная глазурь для торта
Прозрачная глазурь часто используется для муссового торта и рецепт ее довольно просто. Такая нейтральная глазурь придает глянцевое и блестящее покрытие, поэтому, в том числе, отлично подходит для декора фруктов и мастичных фигур.
Глазурь белая из сахарной пудры. Глазурь для пасхального кулича – 10 рецептов приготовления
Не за горами Пасха. Этот праздник не обходится без пышных куличей. Самым лучшим украшением для них является глазурь. Как приготовить качественную глазурь, мы расскажем в 10 рецептах, собранных в этой статье.
Выдавите необходимое количество сока из лимона.
В лимонный сок постепенно добавляйте сахарную пудру и перемешивайте.
Далее влейте пару столовых ложек воды, интенсивно перемешивайте ингредиенты до однородной массы.
Сахарной пудры или воды может понадобится чуть больше или меньше. Все зависит от того, какую консистенцию глазури вы хотите получить.
Готовой глазурью полейте вашу выпечку и дайте ей время на застывание.
Сахарная глазурь для булочек. Что можно добавить
Готовую глазурь можно разбавить другими продуктами по желанию.
Самыми подходящими ингредиентами является:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | Количество |
Красители пищевые | Красители делают глазурь более яркой и неординарной. Некоторые красители обладают не ярко выраженным вкусом. При желании можно добавить либо сухие пищевые красители, либо обычные гелиевые – при этом необходимо соблюдать соотношение сахара и белка. | Количество пищевого красителя зависит от оттенка, в который необходимо окрасить глазурь для выпечки. |
Корица | Корица делает готовую выпечку более пряной и насыщенной. При использовании специи важно соблюдать граммовку, так как при большом количестве приправы возможны негативные последствия. Корица способна вызвать аллергическую реакцию, а также способна провоцировать образование язвочек во рту. | Чтобы придать приятный запах выпечке и ненавязчивый вкус достаточно 2-5 гр молотой корицы. Также корицу можно добавить в состав теста для булочек. |
Мак | Кондитерский мак — это популярный вид посыпки, которую используют для украшения выпечки. Также маком начиняют домашнюю и покупную выпечку. Кондитерский мак можно добавить в глазурь для булочек, сверху посыпать маковыми зернышками. | Можно использовать до 100 гр кондитерского мака — выпечка будет покрыта зернышками с небольшим просветом на глазурь. В качестве легкого украшения можно взять порядка 10-15 гр кондитерского мака. |
Какао-порошок | С помощью какао-порошка можно сделать шоколадную глазурь для выпечки. Качественное какао дает отчетливый насыщенный вкус. Также какао имеет свойство окрашивать белковую глазурь в темно-коричневый цвет. | Для придания приятного вкуса достаточно 2-3 ст.л. какао-порошка. |
Сгущённое молоко | Сгущенное молоко позволяет получить приятный молочный вкус глазури. При добавлении сгущенного молока нужно контролировать объемы, чтобы глазурь не получилась слишком приторной. Также с помощью сгущенного молока и некоторых ингредиентов можно сделать глянцевую глазурь для тортов и выпечки, которая стала очень популярна. | Для приготовления блюда достаточно 11-12 ст.л. сгущенного молока. |
Белый шоколад | Растопленный на водяной бане белый шоколад — это еще один основной ингредиент для приготовления зеркальной глазури для выпечки. Важно использовать продукт без добавок вроде начинки или орехов. | Для приготовления глазури потребуется порядка 150 гр белого шоколада. |
Сахарная глазурь для пряников. Способ приготовления:
В белок добавляю сок лимона, сахарную пудру, смешанную с кукурузным крахмалом. Всё перемешиваю лопастями миксера, не включая его, чтобы сахарная пудра не разлетелась по столу и не забила мотор миксера при взбивании.
Взбиваю миксером на средних оборотах примерно 4 минуты, до плотной и устойчивой глазури.
Вот такая белковая глазурь получилась.
Взбитый белок разделяю по чашам, в одной ёмкости глазурь для контуров и вторая ёмкость, куда я положу основную часть глазури, для заливки пряников.
Белок развожу водой, добавляя по столовой ложке воды.
После каждого вливания, вымешиваю массу, определяя её текстуру и плотность. Для контуров мне нужна плотная глазурь, которая хорошо держит форму и не будет сползать с пряника. Самое главное не перелить воды.
Она плотно спадает с лопатки и не растворяется в общей белковой массе.
Готовлю глазурь для заливки, вливая по две столовые ложки воды в белковую массу.
После каждого вливания жидкости тщательно перемешиваю до однородности, чтобы определить плотность и текстуру глазури. Также основное правило главное не перелить воды, так как это не обратимый процесс. Для удобства рекомендую работать в глубокой стеклянной таре.
Глазурь для заливки готова, она легко стекает с лопатки и через какое-то время расплывается в общей массе. Именно такая глазурь мне нужна, чтобы нанести заливку на мои ёлочки в виде снежного покрова.
Перекладываю обе глазури по кондитерским мешкам.
Для приготовления сахарного сиропа просто вскипятите воду в чайнике, добавьте сахар и размешайте. Вот так просто и сироп готов! Наносить сахарный сироп буду при помощи обыкновенной кисточки. Обязательно наносите сахарный сироп, перед тем как покрывать пряники глазурью, тогда айсинг не потрескается, как это очень часто бывает в местах контура или где покрытие айсинга незначительное, а также в местах деталей. Ваши пряники с сиропом получается ещё более вкусные и без единой трещинки после высыхания.
Посмотрите, какие аппетитные пряники после нанесения сиропа получились, можно даже без айсинга подавать, они приобрели красивый и глянцевый вид.
Осторожно, одним движением наношу контур по краям пряника. Очень важно не торопиться, чтобы не порвать нитку, но и не медлить, чтобы не было нагромождения. Нитка должна быть без складок и разрывов. Перед нанесением на пряник, потренируйтесь на обычной доске.
С другого кондитерского мешка наношу глазурь для заливки. Кстати хочу обратить внимание, что отверстие под контур, значительно меньше на кондитерском мешке, чем отверстие под заливку, потому что площадь заливки больше, а текстура однородная и гладкая.
Все промежутки, не заполненные заливкой я при помощи деревянной палочки или зубочистки, заполняю круговыми движениями к контуру. Сейчас самое главное не спешить и постараться быть усидчивыми, чтобы случайно не повредить контур и не смазать заливку с пряника.
Как сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока
Правильно приготовленная лимонная глазурь для куличей ароматнее и насыщеннее обычной сахарной. Она не крошится, обладает приятным кисло-сладким вкусом, ее хорошо наносить на любую остывшую выпечку. Приготовить такое замечательное украшение для кексов или куличей можно за считанные минуты, при этом понадобится всего три простых ингредиента – нескольких долек лимона, качественная пудра, вода.
Декор из сахарной пудры с соком лимона получается в меру густым, он образует красивые подтеки, делая выпечку привлекательнее
О блюде
Придать особый вкус кондитерским изделиям и декорировать их внешний вид проще всего при помощи белоснежной глазури. Нежную однородную текстуру легко распределить на поверхности кексов, пряников, куличей. Лимонный сок помогает уменьшить приторность сахара, придает декору приятную кислинку. Большинство рецептов для создания подобной белой массы содержит яйца. При этом взбитые белки не заваривают кипятком, продукт может получиться вредным для здоровья. Поэтому лучше сделать глазурь только из лимонного сока и сахарной пудры, она вкусная, безопасная, в меру сладкая, не требует сложных манипуляций или долгого замеса.
Советы по приготовлению
Глазурь для кулича на основе лимонного сока, сахара и кипятка готовят путем тщательного смешивания ингредиентов. Необходимо добиться гладкости и однородности массы, чтобы не оставалось комочков пудры, а консистенция получилась удобной для дальнейшего использования. Можно добавить чуть больше сока, тогда конечный продукт получится кислее и насыщеннее. Количество горячей воды зависит от того, какую необходимо получить консистенцию. Слишком жидкая будет долго застывать, некрасиво стечет вниз с поверхности выпечки, но и густая масса не слишком удобна для нанесения, ее трудно распределить, она укладывается на кондитерское изделие комками.
Традиционно куличи покрывают белоснежной глазурью, которую посыпают дополнительным декором. Можно подкрасить массу гелевыми пищевыми красителями – это принесет детям еще больше радости при работе с вкусной выпечкой.
Ниже представлен простой пошаговый рецепт лимонной глазури из сахарной пудры для кекса или кулича.