Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре

По сути, способы приготовления арбузов в ведре не слишком отличаются от «кастрюльных». Рецепты берутся те же, правда, готовятся в более габаритной таре, за то можно сделать сразу много закуски.

В качестве тары может быть взято эмалированное или пластиковое ведро. Оцинкованное брать не стоит. Что касается пластика, то он обязательно должен быть пищевым. В противном случае готовый продукт может быть небезопасен для потребления.

Помните, что от количества продукта изменяется время сквашивания, поэтому в ведре приходится чуть дольше достигать желаемого результата. Про гнет тоже не забываем!

Квашеные арбузы в ведре кусочками без уксуса: рецепт приготовления

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре

Процесс простой и не отнимает много времени. Вкуснятину после сквашивания следует обязательно отправить в холодильник или в подвал.

Возьмем:

  • арбуз - крупный;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец-чили - 1 стручок;
  • укроп (веточки или в зонтиках) - 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Арбуз нарезать ломтиками одного размера.
  2. Выложить в чистое ведро, переслаивая укропом, слайсами зубчиков чеснока и порезанным перцем чили.
  3. Растворить в воде комнатной температуры сахар и соль (при необходимости увеличить количество воды с пропорциональным увеличением численности соли и сахара).
  4. Залить арбуз в ведре, не доходя до краев ведра.
  5. Поставить гнет. Оставить заготовку на кухонном столе.

Оставить на три дня. За это время начнется процесс брожения. Стоит попробовать рассол, если он недостаточно сладкий или соленый, то можно прямо в ведро добавить немного соли или сахара. В процессе брожения все это растворится и сможет исправить несовершенства вкуса.

По приготовлению - можно сразу пробовать. Избыток отправляем в подвал или холодильник.

Как засолить арбузы в кастрюле. Солёные арбузы

Простая и вкусная закуска для будней и праздников. Всё, что нам потребуется, — это сам арбуз, вода, соль, сахар и немного времени. Солёные арбузы получаются очень вкусными. Отлично подойдут к мясу, рыбе и картошке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • арбузы 1 шт.
  • рассол:
  • вода 1 л
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 01

Арбуз нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Если середина арбуза перезрела, то её вырезать и не использовать.

Шаг 2

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 02

Кусочки арбуза выложить в подходящую по размеру кастрюлю.

Шаг 3

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 03

Из холодной воды, соли и сахара приготовить рассол, соединив ингредиенты и перемешав их. Рассол готовить порциями по 1 л. Заливать, пока не покроет все арбузы.

Шаг 4

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 04

Залить рассолом арбузы в кастрюле.

Шаг 5

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 05

Сверху положить какой-нибудь груз. Я приспособила тарелку, которую утапливаю в рассоле.Рассол наливается в тарелку и служит грузом. Можно сверху положить бутылку с водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 1 день, затем вынести в холодное место. Время просаливания арбузов будет зависеть от температуры помещения, от величины кусочков, примерно 3 - 5 дней. Маленькие кусочки быстрее просолятся в тепле.

Шаг 6

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 06

У готовых солёных арбузов должна просолиться корочка и стать прозрачной. На фото в блюдце солёные арбузы (то, что осталось от засола первой партии). А в миске еще не просоленные арбузы, они стоят только одни сутки. Видно различие в цвете.

Шаг 7

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 07

Угощайтесь вкусной закуской! Приятного аппетита!

Полезный совет

Если вам при покупке попадутся не очень качественные арбузы - недозрелые или перезрелые, смело используйте их для приготовления закуски.

Хозяйке на заметку

Если любите острые блюда, то можно в рассол добавить стручкового острого перца.

Как засолить арбуз быстро. Малосольные арбузы быстрого приготовления

Если вы любите пробовать и создавать новые уникальные блюда, то обязательно засолите арбузную нарезку. Вы получите закуску с солено-сладким вкусом, причем сначала вы будете ощущать именно соленый привкус, а после него проявится сладость этого плода. Чтобы арбуз просолился, необходимо 4-5 часов, а еще лучше - оставить нарезку в рассоле на ночь, но обязательно на холоде. По желанию можно добавить зелень укропа или петрушки, сельдерея.

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания малосольных арбузов быстрого приготовления.

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 08

Часть арбуза нарежьте крупными треугольниками. Косточки из нарезки можно не удалять.

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 09

Выложите нарезку в глубокую емкость: пластиковую для пищевых продуктов или стеклянную. Не заполняйте емкость полностью, сверху должно остаться немного свободного пространства.

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 10

Очистите зубчики чеснока, нарежьте слайсами и добавьте в емкость вместе с горошинами черного перца. Можно добавить сушеный розмарин, орегано, лавровые листья и т.д.

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 11

Вскипятите воду и всыпьте в нее соль, но не йодированную, крупного помола. Тщательно размешайте и остудите рассол до 35-40 градусов.

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 12

Залейте теплым рассолом арбузную нарезку. Теплым, но не горячим, чтобы мякоть арбуза сразу не стала вялой. При остывании нарезка «втянет» в себя рассол и станет соленой на вкус. По желанию накройте нарезку гнетом и оставьте на 4-5 часов, отнеся емкость на холод.

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 13

Я оставила емкость в холодильнике на ночь - утром я получила малосольные арбузы. Попробуйте блюдо на вкус, и если оно вам покажется недостаточно соленым, оставьте его в рассоле еще на сутки.

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 14

Затем выложите малосольные арбузы быстрого приготовления на тарелку и подайте к столу.

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 15

Приятного вам!

Арбузы в ведре на зиму. Техника сквашивания арбуза в ведре 16

Квашеный арбуз рецепт. Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов

У арбуза много полезных свойств и богатый состав: минеральные вещества с клетчаткой, витамины, аминокислоты. Плод не вредит диабетикам, так как содержит небольшое количество сахара. Он полезен худеющим людям благодаря низкой калорийности.

И если летом употреблять витамины и худеть с помощью бахчевых культур легко, то зимой, конечно, сложнее и в разы дороже. Выручат квашеные арбузы , которые сохраняют витаминный состав и калорийнее свежих всего на 1-1,2%. Какой рецепт выбрать и как правильно заготовить плоды на зиму, расскажем в этой статье.

Особенности приготовления

Засолка и маринование – два процесса сохранения арбуза на зиму.

Соление, оно же квашение, предполагает использование собственной молочной кислоты продукта, которая образуется при брожении, и сахара, который уже есть в плоде либо был добавлен в процессе готовки. Квашеные, соленые заготовки хранят в прохладных и темных местах.

Маринование происходит при помощи консерванта, чаще всего уксуса. Заготовки хранят при комнатной температуре.

Советы по закваске

Квашеный арбуз рецепт. Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов

Чтобы засолка арбуза удалась, соблюдайте несколько правил:

  1. Подойдет плод любой степени спелости, без повреждений и гнили.
  2. Старайтесь не покупать арбузы в магазине, особенно не в сезон. В таких плодах с содержатся нитраты.
  3. Снимать с арбузов корочку не обязательно. Но ягода без корки сквашивается всего два дня.
  4. При засолке в банке под железную крышку косточки из мякоти удаляют, чтобы тара не вздулась. При солении в кастрюле или бочке убирать косточки не обязательно.
  5. Целые плоды прокалывают в нескольких местах для быстрой и равномерной засолки.
  6. Для соления не берите соль «Экстра» и йодированную. Первая пересолит, вторая размягчит продукт.
  7. Правильно рассчитывайте количество рассола. Если 5 кг арбуза порезать крупно, то понадобится 5 л рассола, если нарезать мелко, то 3 л.
  8. Определитесь с выбором специй. Можно использовать любую, поэтому выбирайте на свой вкус. Но не переборщите с количеством.
  9. Арбуз солят и с другими овощами — например, с капустой или зелеными помидорами. Так соления дополнят вкус друг друга.
  10. Солить в бочках лучше начинать в середине осени, когда температура снижается. В таких условиях легче контролировать процесс брожения.

Выбор посуды под закваску

Выбор посуды для квашения на зиму зависит только от количества плодов и места для хранения.

Подойдет бочка, если:

  • есть погреб или подвал, где тара будет правильно храниться;
  • у вас большая семья с хорошим аппетитом;
  • в рецепте нет уксуса;
  • есть время и возможность следить за процессом квашения: если на поверхности образовался налет, следует сразу же его убирать.

Подойдет банка, если:

  • арбузы квасят по рецепту, предполагающему хранение в небольшом прохладном помещении или холодильнике;
  • в рецепте присутствует уксус;
  • рецепт предполагает нарезку арбузов дольками или кусочками.

Кастрюля – универсальная тара. В процессе приготовления в ней можно использовать уксус, она вместит в себя и мелкие кусочки, и половинки, легко поместится в холодильник.

Рецепты

Собранные осенью бахчевые можно превратить во вкусную и полезную зимнюю еду. Нужно лишь немного усилий и соблюдение рецептуры.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Самое сложное в квашении арбузов по такому рецепту – подготовить бочку. Ее надо хорошо промыть, обдать кипятком. Если где-то пропускает воду, то залить водой и подождать, когда разбухнет дерево, прокрасить кольца.

Справка. Плоды выбирайте небольшие, максимум 15 см в диаметре. Промойте их проточной водой и ошпарьте кипятком. Каждый плод проткните в нескольких местах — для быстроты и равномерности засолки.

Ингредиенты на 10 л воды:

  • арбузы – сколько войдет в бочку;
  • соль — 400 г;
  • сахар — 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды уложить плотно друг к другу.
  2. Приготовить рассол, растворив в прокипяченной и остывшей воде соль и сахар.
  3. Залить бочку маринадом выше бахчевых.
  4. Накрыть марлей, потом деревянной крышкой, поставить под гнет.
  5. Через 2-3 дня унести в прохладное место.
  6. Готово к употреблению через 2-3 недели.

Квашеный арбуз рецепт. Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов

Арбуз в бочке с квашенной капустой

Здесь капусту предварительно просаливают из расчета 60-70 г соли на 1 кг капусты, в бочку ее кладут уже квашеную.

Ингредиенты на 10 л воды:

Квашеный арбуз рецепт. Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов

  • арбузы – сколько поместится в бочку;
  • капуста (свежая) — 10 кг;
  • соль — 500 г;
  • сахар — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить бочку под закваску: помыть, ошпарить, при необходимости прошпаклевать.
  2. Уложить плотно арбузы, заполняя пустые пространства между ними нашинкованной капустой.
  3. Воду вскипятить, развести соль и сахар, остудить и залить бахчевые.
  4. Накрыть марлей и поставить под гнет.
  5. На два дня оставить при комнатной температуре, затем унести в прохладное место.
  6. Квашенный арбуз в арбузном соке

    Для рецепта подойдут как спелые плоды, так и переспевшие – они идут на сок.