Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты
Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты
Чтобы иметь возможность употреблять очень вкусный и полезный продукт в зимний период, его можно засолить целиком и в виде салата, замариновать вместе с огурцами, укропом, зелёным луком, другими овощами и зеленью, без стерилизации и с использованием этой процедуры, с уксусом и без. Подробнее о том, как заготовить редис, вы можете узнать, ознакомившись с незатейливыми рецептами.
легко
Рецепт засолки редиса с ботвой
4 банки по 0,5 л 30–40 минут и процесс соления в течение 3 суток
Шаги
5 ингредиентов
- Крупные плоды разрезать на половинки либо четвертинки.
- Чеснок почистить.
- У перца удалить семена.
- Пропустить перец и чеснок сквозь мясорубку.
- Лук нарезать под острым углом в виде перьев.
- Выложить подготовленные ингредиенты в одну ёмкость, посолить, хорошо перемешать для появления сока.
- Спустя полчаса разложить массу по банкам.
- Произвести закатку крышками.
- Держать 3 суток при комнатной температуре.
- В дальнейшем поместить в прохладное помещение.
Важно! Ботва редиса содержит ещё большее количество ценных веществ, чем сам корнеплод. Её можно использовать для приготовления салатов, а также для закаток.
Диетический салат из редиса по-корейски
чеснок
10 зубцов
перец чили
3 стручка
кинза
50 г
сладкый перец
5 шт.
лук
2 головки
семена кориандра
3 ч. л.
сахар
20 г
морская соль
15 г
рисовый уксус
30 мл
- Редис мять руками, пока он не даст достаточное количество сока.
- Уложить овощ в дуршлаг на четверть часа.
- Семена кориандра поместить для обжаривания на сковороду на 3–4 минуты.
- Растереть кориандр в порошок.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Чили порезать кольцами.
- Кинзу мелко порубить.
- Поместить все ингредиенты в одну ёмкость и хорошо перемешать.
- Влить уксус и всыпать сахар.
- Разложить по банкам.
- Закрутить крышками.
Знаете ли вы? Самый большой редис вырастил фермер из Израиля Ниссан Тамир. Он весил 10 кг. Овощ-гигант попал на страницы Книги рекордов Гиннесса.
Рецепт №3
легко
Консервированный редис
4 банки по 0,5 л 1 час, время консервирования — 2 месяца
Шаги
7 ингредиентов
- Прокипятить крышки.
- Вымытую редиску и зубцы чеснока нарезать кругами.
- Положить в банки слоями редиску, 2–3 кружка чеснока, пару укропных веток.
- Сделать рассол: в кипящий литр воды бросить соль, лавровый лист, перец.
- Добавить уксус.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть ёмкости вниз горлом.
- Укутать на 24 часа.
Важно! Для зимних закаток редиса лучше выбирать ёмкости не больше 0,5 л, чтобы при открытии съесть их содержимое за раз, так как хранению продукт в открытом виде не подлежит.
Маринованная редиска по-корейски с уксусом на зиму
чеснок
4 зубца
стручковый перец
1 шт.
сахар
2 ч. л.
соль (мелкая)
1 ч. л.
уксус (9%)
50 мл
растительное масло
20 мл
лавровый лист
2 шт.
душистый перец
- Уложить овощи в банку.
- Туда же поместить целый стручок перца и лавровый лист.
- Приготовить маринад: в 0,3 л воды поместить сахар, соль, душистый перец, закипятить и влить уксус, масло.
- Вылить в банку с овощами горячий маринад.
- Остудить при комнатной температуре.
- Закрутить либо закатать крышкой.
- Хранить в холодильнике.
Закуска из редиски. Редис, рецепты
Красный или белый, круглый или продолговатый редис, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой, украсит любой зеленый салат. Но салат – не единственный рецепт с редисом. Редис можно припускать в сливочном масле и даже запекать, в этом он похож на молодую репу.
Самый простой, и, возможно, лучший способ съесть редис придумали французы: на вымытый, высушенный и хорошо охлажденный редис с зеленым хвостиком намазать кусочек хорошего сливочного масла, посолить морской солью и съесть.
Для любого рецепта выбирайте твердые плоды редиса с яркой зеленью. Зелень сразу обрежьте и храните отдельно, как и сам редис, в перфорированном пакете, в отделении для овощей в холодильнике. Ботва редиса также вкусна и полна питательных веществ. Ее можно добавлять в салаты или использовать как любую другую листовую зелень.
Если редис не очень твердый, его можно оживить, опустив в ледяную воду.
Редис заморозки. Устойчивость редиски к заморозкам. Боится ли овощ весенних перепадов температуры?
Редис – один из самых популярных ранних овощей у дачников, содержащий целый ряд полезных веществ и витаминов. Выращивание культуры не требует особой подготовки грядок, постоянных прополок, рыхлений, при этом за сезон можно получить несколько урожаев редиса.
Важным фактором при посадке и прорастании семян является температура. Ведь заморозки весной и осенью могут лишить урожая даже несмотря на то, что редис – растение морозоустойчивое.
Сколько градусов мороза выдерживает редис?
В воздухе
Оптимальная температура воздуха для роста редиса +10 – 12 °С , для формирования корнеплодов +16 – 18 °С. Но эта культура холодостойкая, не зря она сажается ранней весной, как только сходит снег. Всходы не погибнут до -4 °С, а взрослые растения способны пережить -6 °С. При этом корнеплоды пострадают только при длительных заморозках. Опытные дачники говорят, что пережив недолгие морозы, уже подросший редис будет ещё сочнее и вкуснее.
Гораздо губительнее высокая температура, особенно при недостатке влаги. При +24 °С корнеплод перестает расти, становится сухим.
Внимание!
Редис не любит жаркую погоду и световой день продолжительностью более 10 часов. Поэтому летом ему лучше создать особые условия, накрыв темным материалом.
На грунте
При появлении всходов температура почвы должна быть +5 – 8°С. А до их появления оптимальной считается +15 – 20°С, хотя семена могут прорасти и при +1 – 2°С. Для желающих знать, боится ли редиска ночных заморозков, ответим: в дальнейшем развитие и рост редиса оптимален при температуре грунта +15 – 20°С днем и +8 – 10°С ночью. Кратковременные заморозки растению не страшны.
От чего зависит морозоустойчивость?
Морозоустойчивость, или морозостойкость – это способность растения выдерживать не только отрицательные, но и резкие перепады температур. Во время заморозков в клетках образуется лед, и при быстром потеплении растение повреждается. Чтобы его сохранить, оттаивание должно быть постепенным. Поэтому чем ниже содержание воды в тканях, тем лучше растение перенесет отрицательные температуры.
При выведении морозостойких сортов ученые учитывают все эти факторы, наделяют растения качествами, способными защитить ткани от перемерзания. Редис имеет высокую морозостойкость , хорошо переносит кратковременные заморозки.
Боятся ли всходы весенних перепадов температуры?
Лучшее время для посева редиса – весна, когда световой день еще короткий. Многие дачники также любят высаживать овощ осенью. Вот, какие заморозки может выдерживать редис весной: до -3°С, а для взрослых растений – до -6°С. Если семена посеяны, но пришли опять морозы, ничего страшного. Они прорастут при наступлении тепла.
Редис высевают, когда почва после зимы прогреется хотя бы на 6 см, но оптимальной температурой грунта считается +12 – 15°С. Чтобы всходы появились быстрее, можно накрыть грядку пленкой или агроволокном.
Минимальная и оптимальная температура для прорастания семян
Редис – морозоустойчивое холодостойкое растение. Минимальной температурой воздуха для прорастания семян считается +2 °С, но рост будет идти очень медленно. Чем выше температура, тем быстрее появятся всходы .
Так, при +20 – 22 °С это произойдет через 3 дня, при +10 – 15°С – через неделю – полторы. При посадке семена закладывают на глубину 2 см в хорошо разрыхленную землю.
Совет
Если грунт почти не прогрелся при очень ранней посадке, бороздки лучше пролить горячей водой. В холодной сырой земле семена могут не прорасти, а сгнить.
Осенью лучше посадить в слегка подмерзшую почву, главное, чтобы не было оттепели, иначе пойдет рост, и шансы погибнуть увеличатся. Семена обязательно должны быть сухими и не проросшими. Затем грядку накрывают листьями, ветками ели или мульчой. Почву не поливают, достаточно весной тающего снега.
Какие сорта самые холодостойкие?
Каждый сорт приспособлен к выращиванию в определенных климатических условиях. От его правильного выбора зависит полученная урожайность. Если редис высевается ранней весной в открытый грунт, сорта нужно выбирать скороспелые, ультраранние, обладающие хорошей морозоустойчивостью. Для этого пригодны.
«Ранний красный»
Имеет высокую урожайность, корнеплоды круглые, красные, хранятся не долго. Сорт устойчив к стрелкованию.
«Жара»
Плоды округлые, розовые, малиновые, небольшие, с нежным вкусом. Сорт имеет высокую урожайность и не любит жаркую погоду. От всходов до сбора урожай проходит около 20 дней .
«Заря»
Имеет небольшие темно – красные плоды без горечи, которые можно собирать через три недели после появления всходов. Устойчив ко многим заболеваниям.
«18 дней»
Название сорта говорит о сроке созревания, неприхотлив. Имеет сочные розовые удлиненные корнеплоды.
«Первенец»
Высокоурожайный гибрид, имеет округлые крупные плоды.
«Моховский»
В пищу употребляются не только корнеплоды, но и ботва. Имеет белые плоды с нежной сочной мякотью . Достигает технической спелости за 20 дней.