Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

Чтобы иметь возможность употреблять очень вкусный и полезный продукт в зимний период, его можно засолить целиком и в виде салата, замариновать вместе с огурцами, укропом, зелёным луком, другими овощами и зеленью, без стерилизации и с использованием этой процедуры, с уксусом и без. Подробнее о том, как заготовить редис, вы можете узнать, ознакомившись с незатейливыми рецептами.

легко

Рецепт засолки редиса с ботвой

Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

4 банки по 0,5 л 30–40 минут и процесс соления в течение 3 суток

Шаги

5 ингредиентов

  1. Крупные плоды разрезать на половинки либо четвертинки.
  2. Чеснок почистить.
  3. У перца удалить семена.
  4. Пропустить перец и чеснок сквозь мясорубку.
  5. Лук нарезать под острым углом в виде перьев.
  6. Выложить подготовленные ингредиенты в одну ёмкость, посолить, хорошо перемешать для появления сока.
  7. Спустя полчаса разложить массу по банкам.
  8. Произвести закатку крышками.
  9. Держать 3 суток при комнатной температуре.
  10. В дальнейшем поместить в прохладное помещение.

Важно! Ботва редиса содержит ещё большее количество ценных веществ, чем сам корнеплод. Её можно использовать для приготовления салатов, а также для закаток.

Диетический салат из редиса по-корейски

    чеснок

    10 зубцов

    перец чили

    3 стручка

    кинза

    50 г

    сладкый перец

    5 шт.

    лук

    2 головки

    семена кориандра

    3 ч. л.

    сахар

    20 г

    морская соль

    15 г

    рисовый уксус

    30 мл

  1. Редис мять руками, пока он не даст достаточное количество сока.
  2. Уложить овощ в дуршлаг на четверть часа.
  3. Семена кориандра поместить для обжаривания на сковороду на 3–4 минуты.
  4. Растереть кориандр в порошок.
  5. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  6. Чили порезать кольцами.
  7. Кинзу мелко порубить.
  8. Поместить все ингредиенты в одну ёмкость и хорошо перемешать.
  9. Влить уксус и всыпать сахар.
  10. Разложить по банкам.
  11. Закрутить крышками.

Знаете ли вы? Самый большой редис вырастил фермер из Израиля Ниссан Тамир. Он весил 10 кг. Овощ-гигант попал на страницы Книги рекордов Гиннесса.

Рецепт №3

легко

Консервированный редис

Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 01

4 банки по 0,5 л 1 час, время консервирования — 2 месяца

Шаги

7 ингредиентов

  1. Прокипятить крышки.
  2. Вымытую редиску и зубцы чеснока нарезать кругами.
  3. Положить в банки слоями редиску, 2–3 кружка чеснока, пару укропных веток.
  4. Сделать рассол: в кипящий литр воды бросить соль, лавровый лист, перец.
  5. Добавить уксус.
  6. Произвести закатку крышками.
  7. Перевернуть ёмкости вниз горлом.
  8. Укутать на 24 часа.

Важно! Для зимних закаток редиса лучше выбирать ёмкости не больше 0,5 л, чтобы при открытии съесть их содержимое за раз, так как хранению продукт в открытом виде не подлежит.

Маринованная редиска по-корейски с уксусом на зиму

    чеснок

    4 зубца

    стручковый перец

    1 шт.

    сахар

    2 ч. л.

    соль (мелкая)

    1 ч. л.

    уксус (9%)

    50 мл

    растительное масло

    20 мл

    лавровый лист

    2 шт.

    душистый перец

  1. Уложить овощи в банку.
  2. Туда же поместить целый стручок перца и лавровый лист.
  3. Приготовить маринад: в 0,3 л воды поместить сахар, соль, душистый перец, закипятить и влить уксус, масло.
  4. Вылить в банку с овощами горячий маринад.
  5. Остудить при комнатной температуре.
  6. Закрутить либо закатать крышкой.
  7. Хранить в холодильнике.

Закуска из редиски. Редис, рецепты

Красный или белый, круглый или продолговатый редис, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой, украсит любой зеленый салат. Но салат – не единственный рецепт с редисом. Редис можно припускать в сливочном масле и даже запекать, в этом он похож на молодую репу.

Самый простой, и, возможно, лучший способ съесть редис придумали французы: на вымытый, высушенный и хорошо охлажденный редис с зеленым хвостиком намазать кусочек хорошего сливочного масла, посолить морской солью и съесть.

Для любого рецепта выбирайте твердые плоды редиса с яркой зеленью. Зелень сразу обрежьте и храните отдельно, как и сам редис, в перфорированном пакете, в отделении для овощей в холодильнике. Ботва редиса также вкусна и полна питательных веществ. Ее можно добавлять в салаты или использовать как любую другую листовую зелень.

Если редис не очень твердый, его можно оживить, опустив в ледяную воду.

Редис заморозки. Устойчивость редиски к заморозкам. Боится ли овощ весенних перепадов температуры?

Редис – один из самых популярных ранних овощей у дачников, содержащий целый ряд полезных веществ и витаминов. Выращивание культуры не требует особой подготовки грядок, постоянных прополок, рыхлений, при этом за сезон можно получить несколько урожаев редиса.

Важным фактором при посадке и прорастании семян является температура. Ведь заморозки весной и осенью могут лишить урожая даже несмотря на то, что редис – растение морозоустойчивое.

Сколько градусов мороза выдерживает редис?

В воздухе

Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 02 Оптимальная температура воздуха для роста редиса +10 – 12 °С , для формирования корнеплодов +16 – 18 °С. Но эта культура холодостойкая, не зря она сажается ранней весной, как только сходит снег. Всходы не погибнут до -4 °С, а взрослые растения способны пережить -6 °С. При этом корнеплоды пострадают только при длительных заморозках. Опытные дачники говорят, что пережив недолгие морозы, уже подросший редис будет ещё сочнее и вкуснее.

Гораздо губительнее высокая температура, особенно при недостатке влаги. При +24 °С корнеплод перестает расти, становится сухим.

Внимание!

Редис не любит жаркую погоду и световой день продолжительностью более 10 часов. Поэтому летом ему лучше создать особые условия, накрыв темным материалом.

На грунте

При появлении всходов температура почвы должна быть +5 – 8°С. А до их появления оптимальной считается +15 – 20°С, хотя семена могут прорасти и при +1 – 2°С. Для желающих знать, боится ли редиска ночных заморозков, ответим: в дальнейшем развитие и рост редиса оптимален при температуре грунта +15 – 20°С днем и +8 – 10°С ночью. Кратковременные заморозки растению не страшны.

От чего зависит морозоустойчивость?

Морозоустойчивость, или морозостойкость – это способность растения выдерживать не только отрицательные, но и резкие перепады температур. Во время заморозков в клетках образуется лед, и при быстром потеплении растение повреждается. Чтобы его сохранить, оттаивание должно быть постепенным. Поэтому чем ниже содержание воды в тканях, тем лучше растение перенесет отрицательные температуры.

При выведении морозостойких сортов ученые учитывают все эти факторы, наделяют растения качествами, способными защитить ткани от перемерзания. Редис имеет высокую морозостойкость , хорошо переносит кратковременные заморозки.

Боятся ли всходы весенних перепадов температуры?

Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 03Лучшее время для посева редиса – весна, когда световой день еще короткий. Многие дачники также любят высаживать овощ осенью. Вот, какие заморозки может выдерживать редис весной: до -3°С, а для взрослых растений – до -6°С. Если семена посеяны, но пришли опять морозы, ничего страшного. Они прорастут при наступлении тепла.

Редис высевают, когда почва после зимы прогреется хотя бы на 6 см, но оптимальной температурой грунта считается +12 – 15°С. Чтобы всходы появились быстрее, можно накрыть грядку пленкой или агроволокном.

Минимальная и оптимальная температура для прорастания семян

Редис – морозоустойчивое холодостойкое растение. Минимальной температурой воздуха для прорастания семян считается +2 °С, но рост будет идти очень медленно. Чем выше температура, тем быстрее появятся всходы .

Так, при +20 – 22 °С это произойдет через 3 дня, при +10 – 15°С – через неделю – полторы. При посадке семена закладывают на глубину 2 см в хорошо разрыхленную землю.

Совет

Если грунт почти не прогрелся при очень ранней посадке, бороздки лучше пролить горячей водой. В холодной сырой земле семена могут не прорасти, а сгнить.

Осенью лучше посадить в слегка подмерзшую почву, главное, чтобы не было оттепели, иначе пойдет рост, и шансы погибнуть увеличатся. Семена обязательно должны быть сухими и не проросшими. Затем грядку накрывают листьями, ветками ели или мульчой. Почву не поливают, достаточно весной тающего снега.

Какие сорта самые холодостойкие?

Каждый сорт приспособлен к выращиванию в определенных климатических условиях. От его правильного выбора зависит полученная урожайность. Если редис высевается ранней весной в открытый грунт, сорта нужно выбирать скороспелые, ультраранние, обладающие хорошей морозоустойчивостью. Для этого пригодны.

«Ранний красный»

Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 04

Имеет высокую урожайность, корнеплоды круглые, красные, хранятся не долго. Сорт устойчив к стрелкованию.

«Жара»

Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 05

Плоды округлые, розовые, малиновые, небольшие, с нежным вкусом. Сорт имеет высокую урожайность и не любит жаркую погоду. От всходов до сбора урожай проходит около 20 дней .

«Заря»

Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 06

Имеет небольшие темно – красные плоды без горечи, которые можно собирать через три недели после появления всходов. Устойчив ко многим заболеваниям.

«18 дней»

Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 07

Название сорта говорит о сроке созревания, неприхотлив. Имеет сочные розовые удлиненные корнеплоды.

«Первенец»

Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 08

Высокоурожайный гибрид, имеет округлые крупные плоды.

«Моховский»

Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 09

В пищу употребляются не только корнеплоды, но и ботва. Имеет белые плоды с нежной сочной мякотью . Достигает технической спелости за 20 дней.

Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 10Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 11Как редиску заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 12

Видео суперрецепт салата из редиски на зиму