Как сварить сироп шиповника в домашних условиях. Как приготовить настойку из шиповника в домашних условиях?
- Как сварить сироп шиповника в домашних условиях. Как приготовить настойку из шиповника в домашних условиях?
- Настойка шиповника в домашних условиях. Целебные настойки
- Шиповник на зиму - рецепты с фото, как приготовить и хранить заготовки в домашних условиях
- Сироп из сушеного шиповника в домашних условиях. Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях
- Сок из шиповника
- Видео сироп из шиповника
Как сварить сироп шиповника в домашних условиях. Как приготовить настойку из шиповника в домашних условиях?
Нам потребуется: стакан свежего шиповника, 250 мл спирта 70%, 5-8 ст. ложек сахара.
- плоды шиповника разрезаем ножом на половины или четвертины и вместе с семенами перекладываем в бутылку или банку;
- шиповник должен занять ½-2/3 от объема тары;
- заливаем раствором спирта;
- добавляем сахар или жидкую глюкозу из аптеки (50 мл);
- закрываем и взбалтываем;
- настаиваем минимум 1 месяц при комнатной температуре;
- тщательно фильтруем через вату;
- убираем в прохладное место.
Полезные свойства настойки из шиповника:
Принимаем лекарство дважды в день по 20-30 капель перед едой. Настойка шиповника на спирту – хорошее общеукрепляющее, витаминное, кроветворное средство. Его принимают при простудных заболеваниях и для профилактики авитаминоза в зимне-весенний период.
- Повышает иммунитет, а значит вы будете меньше болеть
- Возвращает силу организму после длительного переутомления
- Препятствует образованию камней в почках
- Улучшает пищеварения и положительно влияет на вес
- Очищает сосуды и кровеносную систему
- Защищает печень
- Предотвращает раннее развитие атаросклероза
- Содержит большое количество витаминов, а значит незаменима в период авитаминоза
- Снимает усталость при сильных умственных нагрузках
- Повышает давление
- Выводит шлаки, токсины и соли - отличный детокс продукт
- Облегчает озноб и воспалительные процессы в организме
Однако настойка из шиповника несёт не только пользу, но и вред. Она противопоказана при гастрите и гипертонии. Спиртовая настойка повышает давление!
Настойка шиповника на самогоне с цедрой апельсина
Нам нужно: 2 л водки, 200 г шиповника, 40 г глюкозы, цедра с 4-х апельсинов.
Как приготовить полезную настойку:
- переливаем водку в 3-литровую банку;
- добавляем цедру, шиповник и глюкозу;
- накрываем крышкой, взбалтываем;
- настаиваем 2-3 недели можно 1-2 месяца;
- процеживаем.
Напиток получается насыщенным, тёмным, непрозрачным. Нужно отставить в сторону для осветления еще минимум на неделю. Имейте в виду, что шиповник впитывает спиртовую основу. Выход будет меньше первоначального объема водки.
Настойка шиповника в домашних условиях. Целебные настойки
Настойки из плодов шиповника отличаются полезными свойствами и пользуются популярностью среди виноделов. Чтобы приготовить напиток не понадобится много времени, а сам процесс не вызовет каких-либо трудностей. Преимущество настойки — долгий срок хранения.
Плоды шиповника или дикой розы (второе название растения), отличаются кисловато-сладким вкусом. Спиртовые настои, благодаря воздействию активного вещества на плоды, усиливают полезные свойства растения, способствуют повышению их концентрации в леченом растворе. Следует учитывать, что требующийся эффект будет достигнут при определённом дозировании употребления такого напитка.
Основные ингредиенты
При приготовлении настоев применяют как свежие плоды дикой розы, так и подвяленные или сушеные. Характер используемого сырья не окажет влияния на вкус готового напитка. При приготовлении следует учитывать, что сухих или подвяленных плодов понадобится больше, чем свежих, так как вес последних всегда больше.
Вторым необходимым элементом для приготовления различных напитков, является спирт, самогон, водка или коньяк.
Польза ягод
Плоды этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты . В ягодах шиповника она находится в большей концентрации, чем её содержится в смородине и в разных цитрусовых растениях. Плоды также содержат многие антиоксиданты, и другие полезные элементы, благотворно воздействующие на организм в целом.
Кроме витамина С, в состав шиповника входят витамины группы В, А, Р, Ее, рибофлавин и каротин. А также ягоды шиповника содержат много солей кальция, лимонную и яблочную кислоту. Ягоды полны железом, калием, фосфором и магнием.
Для медицинских целей применяют не только плоды, листья или цветы, но и корни этого растения. Из них делают разные спиртовые настои, растирки, мази, отвары и другие лекарства, которые используют при лечении артрита, мочеполовой системы и заболеваний крови. Настойки из шиповника можно добавлять в чай при простуде.
Полезные вещества, входящие в состав настоя, производят общий укрепляющий эффект и способствуют поднятию иммунитета. Кроме того, они имеют приятный вкус и запах.
Полезные свойства настойки
Плоды шиповника, настоянные на самогоне или водке, могут сохранять свои качества и полезные свойства довольно продолжительное время. Обязательно нужно помнить, что употребляя настойку плодов шиповника, нужно соблюдать дозировку и перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Спиртовой раствор плодов шиповника способствует:
- поднятию ослабленного иммунитета и общему укреплению организма;
- повышению умственной и физической работоспособности человека;
- восстановлению сил при сильном переутомлении и нервном истощении;
- повышению уровня концентрации внимания при умственной работе и укреплению памяти;
- улучшению работы нервной системы;
- стимуляции функционирования сердечно сосудистой системы;
- проявлению успокаивающего эффекта при сильном нервном перенапряжении;
- снижению уровня стресса и тревоги;
- уменьшению уровня желчи при холецистите;
- улучшению работы пищеварительной системы;
- повышению аппетита;
- улучшению состояния при лечении атеросклероза;
- нормализации уровня красных кровяных телец при заболеваниях крови;
- повышению давления при гипотонии;
- улучшению состояния при некоторых гинекологических заболеваниях и болезнях мочеполовой системы.
Настойку шиповника рекомендовано употреблять при лечении и профилактики авитаминоза.
Шиповник на зиму - рецепты с фото, как приготовить и хранить заготовки в домашних условиях
Шиповник – плод одноименного растения, которое относится к семейству розовых. Шиповник, он же русская или дикая роза, является листопадным (иногда вечнозеленым) кустарником со множеством стеблей. В дикой природе предпочитает умеренный климат. При этом в тропиках есть своя разновидность дикой розы, которая представлена в виде лианы. Существуют сотни сортов и видов этого растения, выведенные как естественным, так и селекционным путем. Шиповник нетребователен к почве, поэтому его часто высаживают в садах.
Плоды шиповника издавна считались невероятно полезным и лечебным продуктом. Именно поэтому его выращивали, а затем после сбора засушивали в домашних условиях естественным способом. Очень важно успеть собрать плоды растения до наступления первых заморозков, иначе холод уничтожит все витамины в ягодах.
Чем же так полезен шиповник? В первую очередь стоит упомянуть о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит и лимон, и ягоды черной смородины. Не секрет, что витамин C в организме отвечает за укрепление и поддержку иммунной системы, уже только поэтому стоит собирать и сушить шиповник на зиму. Добытым из плодов эфирным маслом можно лечить воспаления эпидермиса и даже гнойные раны. Популярны отвары и настои из шиповника для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы обеспечивают стабильную работу органов, отвечающих за жизнедеятельность человека, снимают воспалительные процессы, выводят из организма тяжелые металлы и холестерин. Выдержанный в течение суток отвар из ягод рекомендуют употреблять при гепатите. Продукт является натуральным аналогом современных поливитаминных медицинских препаратов, восполняя в организме недостающий объем необходимых веществ. При этом он не наносит вреда почкам и печени, наоборот, для улучшения работоспособности этих органов плоды шиповника используются не менее часто.
Людям с повышенной свертываемостью крови употреблять шиповник противопоказано, потому что есть риск появления тромбов. Из-за своей кислой основы плоды растения не рекомендуется применять в пищу тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Также стоит помнить, что гипертоникам отвар из шиповника на спиртовой основе принесет только вред.
Чаще всего шиповник на зиму сушат, используя для этого духовку или сушилку. Разумеется, подготовить плоды можно и естественным образом, выставив противень с ягодами на открытом воздухе, но это займет куда больше времени. В сушеном виде плоды растения сохранят максимум своих полезных качеств. Можно пожертвовать некоторыми полезными качествами продукта и приготовить из шиповника вкуснейшее варенье. Кроме того, плоды можно переработать и заготовить на зиму в виде пюре, заморозив его или законсервировав.
В представленном ниже списке можно найти самые популярные рецепты приготовления шиповника на зиму с пошаговыми фото. С такими инструкциями запастись витаминами на зиму в домашних условиях труда не составит. Только обязательно следуйте рекомендациями выбранного рецепта, относительно того, как хранить приготовленную заготовку, а иначе полезный припас может преждевеременно испортиться.
Сироп из сушеного шиповника в домашних условиях. Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях
Время приготовления: Не указано
Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях получается намного ароматнее и вкуснее магазинного/аптечного. Наверное, нет необходимости описывать все преимущества красного шиповника. Ведь эта ягода уже несколько веков подряд помогает людям достичь идеального здоровья и долголетия. Особенно она необходима в зимнее время года, когда наш организм так нуждается в витаминах.
Морсы, компоты, кисели и варенья из шиповника помогают нам в холода согреться и насытить организма полезными веществами.
На рынках всю зиму можно приобрести сухую ягоду, в аптеках и магазинах – купить сладкий сироп из этих плодов. Но вы можете попробовать приготовить его сами. Сироп из шиповника и лимона – это очень вкусное невероятно ароматное и полезное сладкое блюдо. Рецепт сиропа из шиповника простой.
Сироп можно подавать к выпечке, блинчикам, чизкейкам, поливать фруктовые салаты и делать из него напитки. Особенно он понравится маленьким непоседам, которые не смогут обойтись и дня без ароматного и вкусного напитка.
Сироп шиповника в домашних условиях — рецепт.
— 400 грамм свежих ягод шиповника;
— 600 грамм сахара;
2. Спелый и сочный лимон очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими кружочками.
3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1/2 часть воды, добавьте плоды шиповника, варите настой 15-20 минут.
4. Процедите отвар с помощью льняной салфетки, немного помните ягоды мадлером.
Налейте оставшуюся воду, варите еще 20 минут.
5. Вторую часть настоя процедите, вылейте компот в емкость, добавьте сахар и поставьте на огонь.
Сок из шиповника
Сок из шиповника готовят из вполне зрелых плодов, но не перезрелых, и только с мякотью.
Плоды очищают от волосков и семян, бланшируют в кипящей воде 2 мин и протирают через сито или используют ручную соковыжималку. На воде от бланширования готовят сироп (1 л воды - 200 г сахара), смешивают его с протертой массой, прогревают до 85° 5 мин и разливают в горячие банки поочередно с немедленной закаткой.
Перед употреблением сок из шиповника взбалтывают, так как при хранении он расслаивается, хотя это никак не отражается на его пищевой ценности.
Из сушеного шиповника (целых и очищенных ягод) готовят витаминный настой из шиповника : столовую ложку цельных плодов (предварительно измельченных) заливают стаканом кипящей воды (если используют очищенные плоды - двумя стаканами), нагревают и кипятят не более 10 мин. Затем сосуд снимают с огня и оставляют на 24 ч выстаивать (очищенные плоды - на 3 ч, не более), после чего настой процеживают через марлю и принимают по 1/4, 1/2 стакана 2-3 раза в день.
К настою из шиповника можно добавить (для улучшения вкуса) сахар, сахарный сироп или фруктовые соки. Его рекомендуется готовить ежедневно, но не более чем на два дня; хранят в холодильнике.
Из плодов шиповника, высушенных очищенными, можно приготовить сок с мякотью. Проваренные 10 мин плоды протирают через сито, смешивают с водой, в которой варили их, и добавляют сахар.
При кипячении сухих плодов в течение 10 мин в раствор переходит 80% витамина С, особенно быстро и полно высвобождаются витамин С и Р-активные вещества при кипячении плодов в 1%-ном растворе лимонной кислоты (2 г на стакан воды) в течение 10-15 мин; в таком растворе они дольше сохраняются.
Если протереть мякоть шиповника на тонком волосяном сите и добавить к отвару, то можно получить особенно ценный поливитаминный напиток.