Польза и вред цедры апельсина. Апельсин, как выбрать, съесть и сохранить

Содержание
  1. Польза и вред цедры апельсина. Апельсин, как выбрать, съесть и сохранить
  2. Цедра апельсина витамины. Какая польза от апельсина и его возможный вред
  3. Цедра апельсина сушеная. Зачем я сушу апельсиновые корки, и как использую их в быту
  4. Цедра апельсина, как сделать. Как сделать апельсиновую цедру в домашних условиях: простой способ
  5. Цедра апельсина это. Полезные свойства и применение апельсиновой цедры
  6. Кожура апельсина польза.
  7. Кожура апельсина вред. Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения
  8. Можно ли есть кожуру апельсина. Интересные факты об апельсинах

Польза и вред цедры апельсина. Апельсин, как выбрать, съесть и сохранить


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Польза и вред цедры апельсина. Апельсин, как выбрать, съесть и сохранить

Название апельсину дали в Нидерландах, и оно буквально переводится, как «яблоко из Китая». У апельсинового дерева довольно долгий век, оно может жить до 150 лет, и приносит, в среднем, за свою жизнь около 40 тысяч апельсинов. Крупнейшим сельхозпроизводителем и экспортером этого фрукта в мире на сегодняшний день стала Бразилия, где каждый год выращивают около 18 тысяч тонн. Узнаем, как правильно выбирать , употреблять в пищу и хранить ароматные плоды.

Как выбрать лучший апельсин

Подходя к прилавку, на котором высятся горы цитрусовых всех оттенков оранжевого, вспомните эти несколько полезных советов, они помогут вам не растеряться перед фруктовым изобилием, а выбрать самые полезные и вкусные апельсины .

  • Производитель имеет значение. Даже если апельсины немного невзрачные на вид, а кожура их лишена призывного блеска, лучше выбрать те, что родом из бывших союзных республик и Абхазии. Те, что родились по соседству, быстрее попали на прилавки наших магазинов и рынков, а потому есть надежда, что их не обрабатывали специальными химическими составами, чтоб продлить жизнь и сохранить товарный вид подольше.
  • Если стоит выбор перед Южноамериканскими красавцами и выходцами из стран Средиземноморья, выбирайте вторых. Они и вкуснее и полезнее. Да и путь к нашим покупателям от их производителей гораздо короче.
  • Осмотрите апельсин со всех сторон, и выберите плоды без повреждений и темных пятен.
  • Кожура должна быть плотной без мягких зон, которые свидетельствуют о зарождающейся гнили.
  • Крупные апельсины с гладкой и толстой кожицей – самые вкусные, спелые и сладкие.
  • Сорта с красноватой мякотью более приятные на вкус и в них содержится больше каратиноидов.

Как правильно употребить апельсин

  • Конечно, перед едой апельсины следует вымыть.
  • Очистить фрукт легко, срезав кожуру спиралью, от одного до другого «полюса», а затем разрезав фрукт пополам.
  • Либо вначале надрежьте кожуру на «дольки», поддевая кончиком лезвия, снимите шкурку, а затем уже разделите фрукт на части. И ешьте на здоровье!
  • Кожуру не выбрасывайте, а высушите и заваривайте с ней ароматный чай.
  • Или измельчите сухую кожуру в кофемолке и добавляйте в выпечку, в тесто для блинчиков и оладушек, соусы, к мясу и птице и т.п.
  • В домашних условиях можно использовать природные фитонциды, содержащиеся в кожуре апельсина, для здоровья всей семьи. Возьмите красивое блюдо, разложите на нем несколько апельсинов, предварительно украсив кожуру обычной гвоздикой, пряностью, которая найдется на каждой кухне. Получатся забавные «ежики», они будут дарить хорошее настроение, напоминать о волшебстве Нового года и своим ароматом будут отгонять от вашего дома все инфекционные болезни. За пару дней съешьте вместе с друзьями и родными апельсины, и обновите «икебану» свежими фруктами.
  • Не забывайте о витаминных фрешах. Стакан апельсинового сока или смузи с разными фруктами и овощами — это замечательный вариант энергетического завтрака не только для тех, кто сидит на диете для похудения и активно занимается фитнесом , но и для всех, кто хочет защитить себя от симптомов простуды или гриппа.
  • Ароматный апельсиновый джем к творожной запеканке, апельсиновый кекс или утка с апельсинами — кулинарных рецептов с этим фруктом великое множество.

Как правильно сохранить апельсины

Эти цитрусовые хранятся сравнительно долго, на полке или в ящике холодильника, предназначенных для овощей и фруктов, в зоне не самых низких температур. Там они могут пролежать пару недель, а то и дольше, если обернуть каждый в чистую бумагу, чтобы плоды не касались друг друга либо иных продуктов.

Цедра апельсина витамины. Какая польза от апельсина и его возможный вред

Апельсин для детей – настоящий кладезь витаминов.

В его составе много глюкозы и фруктозы, сахарозы, витамин С, Е, В, биотин и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, в нем есть калий и магний, которые необходимы малышу для полноценного развития и нормального роста. Также в нем присутствуют кальций, бор, железо, фосфор, медь, йод и натрий.

Этот ароматный цитрус еще содержит следующие полезные вещества:

  • пектин и клетчатку, способствующие хорошему пищеварению;
  • фитонциды, которые убивают вредные бактерии;
  • лимонную кислоту, которая ускоряет метаболизм;
  • аминокислоты, заменимые и незаменимые.

Экзотический фрукт обладает уникальными свойствами:

  1. выводит токсины и шлаки из организма;
  2. устраняет запоры (смотрите статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
  3. хороший стимулятор иммунной системы;
  4. полезен для работы сердца;
  5. очищает кровь;
  6. благотворно влияет на печень;
  7. снимает воспаление;
  8. отличный стимулятор энергии;
  9. Соком плода можно утолить жажду и получить заряд бодрости на целый день. В целом цитрусе намного больше полезных средств, чем в соке;
  10. Он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин.

Однако этот оранжевый фрукт иногда бывает вреден. Первое – он сильный аллерген. Он может у малыша вызвать покраснения и сыпь, расстройство пищеварения, легкую отечность и затрудненное дыхание.

Внимание! Аллергия на апельсины у ребенка может проявляться по-разному, иногда бывают случаи, когда необходима срочная помощь врача.

Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять.

Цедра апельсина сушеная. Зачем я сушу апельсиновые корки, и как использую их в быту

Цедра апельсина сушеная. Зачем я сушу апельсиновые корки, и как использую их в быту

Сушеные апельсиновые корки не так уж и бесполезны, как может показаться на первый взгляд. Цедру или кожуру апельсина можно использовать в домашней кухне, при изготовлении косметики и даже в домашней мебели. Прочитав эту статью, вы больше никогда не выбросите скин. Заинтригованы? Вот 10 способов использования сушеных апельсиновых корок.

Для кулинарии

У каждой уважающей себя хозяйки всегда есть на кухне баночка с сушеной апельсиновой цедрой. Это особый секрет, так как тонкий аромат апельсина всегда был отличным дополнением к прекрасному вкусу приготовленной еды.

Как ты это используешь?

Добавить в выпечку

Приятный траур будет ощущаться в любом приготовленном вами десерте, превратив обычное печенье или торт в настоящий шедевр. Апельсин особенно хорошо сочетается с различными добавками, такими как мед, шоколад и фрукты.

Заварить чай

Если добавить в настой сушеную цедру апельсина, чай приобретет неповторимый освежающий цитрусовый аромат.

Изготовить приправу

Измельчив цедру в кофемолке, вы получите порошок, который необходимо смешать с перцем или другими специями. Полученную оригинальную приправу можно использовать для ароматизации салатов или соусов.

Вы сразу почувствуете, что старый рецепт заиграет с новыми вкусами;

Для красоты

Мало кто знает, что максимальное количество полезных витаминов содержится в апельсиновой корке.

Поэтому свежие апельсиновые корки можно использовать при приготовлении различных косметических продуктов, например:

Скрабы

Для этого апельсиновую цедру натрите на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам. Например, смешайте его с сахаром и оливковым маслом.

Такой пилинг бережно очищает кожу и уменьшает целлюлит, а аромат этого продукта изумительный;

Маски для лица и волос

Натуральные маски с добавлением апельсиновой корки возвращают нашей коже молодость. Апельсиновые корки сушат и измельчают в порошок в кофемолке, а затем добавляют к каждой основе маски;

Ароматические ванны

Такие ванны помогают снять усталость и вернуть коже цветущий и здоровый вид. Можно использовать как свежую, так и сушеную шкурку.

Для дома

Избавиться от неприятного запаха в квартире достаточно сложно, поэтому приходится покупать различные вредные химические вещества. Но и здесь на помощь может прийти апельсиновая корка.

Цедра апельсина, как сделать. Как сделать апельсиновую цедру в домашних условиях: простой способ

Польза и вред цедры апельсина. Апельсин, как выбрать, съесть и сохранить 02Польза и вред цедры апельсина. Апельсин, как выбрать, съесть и сохранить 03

Зимой, да и в другие сезоны, мы часто едим цитрусовые. А очистив мякоть, беспечно выбрасываем кожуру. И зря! Ведь многие кулинарные рецепты – не только десертов, но и соусов, мясных блюд, - предусматривают использование лимонной или апельсиновой цедры. А она не всегда под рукой. В данной статье я расскажу о пяти возможностях использования этого продукта.

Но сначала нужно узнать, как сделать сушеную апельсиновую цедру дома. В этом нет ничего сложного, весь процесс займет у вас максимум 5 минут. Есть два способа это сделать, и оба крайне простые.

Польза и вред цедры апельсина. Апельсин, как выбрать, съесть и сохранить 04

В каком виде используют апельсиновую цедру

Для бисквитов часто кладут цитрусовый ароматизатор, который своей кислотой нормализирует сладость десерта. И эту апельсиновую цедру следует мелко-мелко истолочь. Можно это сделать в кофемолке, но есть простой способ приготовить продукт из свежего плода. Чем выгоден такой вариант? Тем, что у свежей цедры сохраняется насыщенный вкус и аромат, тогда как при сушке часть этим полезных качеств просто улетучивается. Что делать в таком случае?

  1. Берем один апельсин и тщательно его моем. Фермеры опрыскивают цитрусовые сады от вредителей, да и продавцы обрабатывают плоды, чтобы они не портились. Поэтому моем тщательно и под горячей водой.
  2. Берем терку с мелкой решеткой и начинаем пилить кожицу апельсина, срезая его оранжевую часть.
  3. Белую, горькую, оставляем. Все – у вас получилась небольшая порция свежей апельсиновой цедры.

Польза и вред цедры апельсина. Апельсин, как выбрать, съесть и сохранить 05

Второй способ

Также моем апельсин. Но вооружаемся мы не теркой, а ножом.

Польза и вред цедры апельсина. Апельсин, как выбрать, съесть и сохранить 06

  • Осторожно, чтобы не задеть белую часть плода, срезаем оранжевую кожуру. Можно сделать это одной непрерывной лентой. Кстати, такую спираль можно подвесить и она некоторое время прослужит вам как… освежитель воздуха.

Польза и вред цедры апельсина. Апельсин, как выбрать, съесть и сохранить 07

  • Но если у вас на апельсиновую кожуру другие, кулинарные виды, продолжим ее готовить. Устелем противень кулинарной бумагой.
  • Кожуру разместим так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Включим духовку на самый маленький огонь, еще и приоткроем дверцу. В печи должно быть тепло, но не жарко. Поставим противень в духовку.
  • Присматривайте за цедрой как можно чаще. Она должна сушиться, а не печься.
  • Через 20 минут или полчаса кусочки затвердеют, а если они крупные, то и скрутятся.

Польза и вред цедры апельсина. Апельсин, как выбрать, съесть и сохранить 08

  • Их нужно постепенно охладить при комнатной температуре и переложить в герметичный контейнер для хранения.

Польза и вред цедры апельсина. Апельсин, как выбрать, съесть и сохранить 09

  • Перед использованием в тесте или креме кусочки можно измельчить в кофемолке в порошок.

Где использовать апельсиновую цедру

Помимо десертов, этот продукт можно класть в маринады. Апельсин передаст кислецу и сладость мясу и рыбе. В таком случае цедру нужно измельчить до размера рисового зерна. А целую полоску можно залить слегка теплым оливковым маслом и поставить в темное место. Через неделю у вас получится ароматизированная цитрусовая заправка к салатам.

Измельченную в порошок цедру можно смешать с травами и приправами, такими, как розмарин или тимьян. Такой сбор придаст необычный вкус вашим блюдам. Небольшие кусочки цедры можно просто бросить в чай – черный или зеленый.

Польза и вред цедры апельсина. Апельсин, как выбрать, съесть и сохранить 10

Цедра апельсина это. Полезные свойства и применение апельсиновой цедры

Апельсин очень вкусный и полезный фрукт, но кроме его мякоти также широко используется и цедра.

Что такое апельсиновая цедра?

Апельсиновая цедра — это кожура цитруса с насыщенным ароматом и цветом. Цедра апельсина широко употребляется в кулинарии и косметологии, также иногда применяется в народной медицине.

Цедра апельсина это. Полезные свойства и применение апельсиновой цедры

Как снять цедру с апельсина

Для получения продукта можно натереть цедру на терке, как с большими, так и мелкими отверстиями, также можно снять кожуру и с помощью ножа либо овощечистки.

Нож для снятия цедры

Удобным и безопасным способом является специальный нож, который изготовленный из нержавеющей стали. Он оснащен закругленными «вилами», которые аккуратно снимают верхний слой с фрукта, также имеется и острое отверстие, позволяющие снимать кожуру тонкими ломтиками.

Цедра апельсина это. Полезные свойства и применение апельсиновой цедры

Химические свойства и пищевая ценность

Приправа содержит множество полезных веществ, обеспечивая не только приятный вкус, но и приносит большую пользу для здоровья. В ее состав входят такие основные вещества:

  • жиры, белки, углеводы;
  • витамины С, РР, В5, Е, В6,В2, А;
  • кальций, фосфор, натрий, калий, магний;
  • железо, цинк, селен и медь;
  • жирны кислоты;
  • фитостеролы.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Высокое содержание витаминов и эфирных масел, наделяют продукт множеством полезных свойств в их число входит:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • правильное функционирование нервной системы;
  • контроль уровня сахара;
  • предупреждение развития раковых образований;
  • желчегонное действие;
  • снабжение организма кальцием.

Цедра при регулярном употреблении помогает избавиться от лишних килограммов, также она полезна и в качестве витаминного средства в составе чаев и настоев.

Цедра апельсина это. Полезные свойства и применение апельсиновой цедры

Противопоказания и вред

Как и многие продукты, апельсиновая цедра имеет противопоказания и может нанести вред здоровью. Не рекомендуют ее употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на цитрусы, серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта (высокая кислотность, язва, расстройство кишечника и пр.) Чрезмерное применение специи также может нанести вред маленьким детям и женщинам в период беременности.

Применение в косметологии

Из цедры апельсина, благодаря цитрусовому аромату и насыщенному цвету, в косметологии изготавливают различные крема, маски, натуральные скрабы. Также наличие эфирных масел в некоторых случаях позволяет использовать кожуру цитруса при изготовлении косметических масел, духов, туалетной воды.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить цедру в домашних условиях желательно брать свежие и упругие плоды. Перед снятием апельсин нужно хорошо обдать кипятком и вытереть насухо, затем аккуратно снять кожуру ножом либо с помощью терки.

Для длительного хранения ее нужно высушить на подносе в хорошо проветриваемой комнате. Сушенный цитрусовый аромат и вкус, остается таким насыщенным и ярким.

Использование апельсиновой цедры в кулинарии

Цедра апельсина в силу своей полезности, а также цвета и насыщенного аромата, используется в кулинарии на протяжении длительного времени.

Куда добавляется

Тонкий привкус цедры дает возможность ее использоваться для приготовления десертов, конфитюра, выпечки (кексов, сырников, бисквитов, шарлотки с яблоками и др.), также очень вкусное печенье с добавлением апельсиновой цедры. Использоваться приправа также может для приготовления мясных блюд, ароматизации соусов, в приготовлении чаев, спиртных напитков.

С чем сочетается

Наиболее удачно сочетается цедра из апельсина с кондитерскими изделиями, десертами, также хорошо подходит для приготовления варенья, джемов.

Пропорции

При приготовлении блюд данную приправу необходимо класть точно в указанной дозировке, превышении может подпортить вкус блюда.

Рецепты

Апельсиновый джем

Ингредиенты:

  • апельсины 1 кг;
  • лимон 4шт;
  • сахар 600гр;
  • вода 500мл.

Снять верхний слой с цитрусов, порезать их кусочками, все залить водой. Варить апельсиновый ждем с добавлением цедры 30-40 минут, затем положить сахар еще проварить 10-15 минут.

Цедра апельсина это. Полезные свойства и применение апельсиновой цедры

Варенье

Очень вкусное и варенье из яблок с использованием цедры апельсина.

  • яблоки 1 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • вода 2 стакана;
  • цедра 20-30 г.

Помыть, удалить косточки, и порезать фрукты небольшими кусочками, приготовить сироп, залить и варить варенье 1,5-2 часа. За 30-40 минут до конца варки положить указанную специю.

Кожура апельсина польза.

Польза и вред сока апельсина

    Прежде всего, стоит отметить, что о пользе можно говорить, только имея в виду непосредственно натуральный сок, который был отжат не раньше чем за 10 минут до употребления. В этом случае витамин С – один из самых полезных элементов апельсина – действительно усвоится организмом. При этом рекомендуется не процеживать сок и пить его с мякотью, чтобы в нем сохранился максимум клетчатки. Однако нужно понимать, что даже в этом случае стакан сока будет значительно проигрывать по содержанию пищевых волокон целому апельсину.

    Как бы там ни было, натуральный апельсиновый сок оказывает на организм мочегонное, гипотензивное, кроветворное, сосудоукрепляющее, кровоостанавливающее воздействие.

    Чтобы полезные свойства этого цитрусового напитка проявились в полной мере, важно знать, как его правильно пить, и соблюдать рекомендованную дневную норму. Здоровым людям апельсиновый сок лучше пить с утра, но не голодный желудок, а во время завтрака (во время или после приема пищи).

    Пить апельсиновый сок на голодный желудок не рекомендуется, ведь это может спровоцировать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Исключением являются люди с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Противопоказания к употреблению этого напитка – язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты и колиты.

    Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали, создавая тонкую кислотную пленку на поверхности, тем самым разрушая ее. Для предотвращения этого побочного эффекта рекомендуется пить фреш через трубочку.

    Также не стоит забывать об аллергенности продукта, что особенно опасно для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

    Максимальной рекомендуемой дозой натурального апельсинового сока составляет порция 250–300 мл.

Кожура апельсина вред. Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Апельсин, как и другие цитрусовые, входит в число лучших средств для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма в зимний период. Мякоть этого фрукта едят в сыром виде, добавляют в десерты и салаты, перерабатывают в соусы и соки. При этом кожуру апельсина обычно выбрасывают.

И совершенно напрасно. Апельсиновые корки – полезный в хозяйстве продукт. Его применяют в кулинарии, косметологии, садоводстве. Подходит это средство и для уборки квартир. Цитрусовая кожура обладает рядом полезных свойств и положительно влияет на состоянии здоровья. Опытные хозяйки не выкидывают ее, а заготавливают впрок. Как это сделать – читайте далее.

Состав и свойства апельсиновых корок

Кожура апельсина содержит ряд ценных для человеческого организма элементов. Кроме того, цитрусовые очистки пригодятся во многих хозяйственных сферах.

Биологическая и питательная ценность

Кожура апельсина вред. Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Питательная ценность корочек апельсина составляет 97 ккал на 100 г. На это количество продукта приходится 0,3 г жиров, 1,5 г белков и 25 углеводов.

Продукт содержит ряд полезных веществ. Среди них:

  • витамины А, В, Е, С;
  • минералы – железо, фосфор, калий, магний, селен, натрий, цинк, фосфор, медь;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • эфирные масла.

В апельсиновой цедре содержится до 90% лимонена. Это вещество обладает выраженным антибактериальным действием.

Обратите внимание ! В составе цитрусовых корок в несколько раз больше витамина С, чем в мякоти.

Вред и польза

Чем полезны апельсиновые корки:

  • снимают воспаление;
  • выводят из организма вредный холестерин;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшают метаболизм;
  • активируют иммунные процессы;
  • нормализуют работу кишечника;
  • облегчают работу печени;
  • расщепляют жиры;
  • останавливают кровотечения;
  • устраняют бессонницу;
  • нормализуют выделения кожного сала;
  • тонизируют организм;
  • улучшают состояние и цвет кожи и волос;
  • понижают артериальное давление;
  • улучшают состояние зубов;
  • выводят мокроту из легких.

Апельсиновые корки могут принести не только пользу, но и вред. Этот продукт способен вызвать аллергию, вреден в период обострения желудочных заболеваний, так как раздражает слизистую ЖКТ.

Особую опасность представляют вещества, которыми пропитывают кожуру апельсина, чтобы продукт долго хранился. Чтобы убрать вредные компоненты, перед использованием апельсины моют водой с содой и обдают кипятком.

Это интересно! Есть мнение, что апельсиновые корки снижают риск возникновения рака. Однако научных доказательств этому нет.

Можно ли есть шкурки апельсина

Апельсиновые корки имеют приятный цитрусовый вкус и выраженный аромат. Однако их белую часть многие считают горьковатой. Поэтому в большинстве блюд используется лишь цитрусовая цедра.

При этом корочки апельсинов можно есть и целиком. Чтобы избавиться от горчинки, кожуру вымачивают или несколько раз проваривают в кипятке.

Важно! Корки, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных свойств.

Лечебное воздействие на организм

Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.

Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:

  1. Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.Кожура апельсина вред. Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения
  2. Болезнями легких . Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
  3. Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
  4. Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
  5. Депрессией, бессонницей . Продукт повышает настроение и улучшает сон.
  6. Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.

Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.

Как применять апельсиновые корки

Апельсиновые корки добавляют во многие блюда, используют в косметологии, садоводстве, быту.

В народной медицине

Кожура апельсина вред. Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

В народной медицине существует множество рецептов с применением апельсиновых корочек:

  1. Для улучшения аппетита. В кастрюлю кладут кожуру 7 апельсинов и наливают 1,5 л воды. Смесь кипятят до тех пор, пока в кастрюле не останется 0,5 л жидкости. Отвар снимают с огня и процеживают. Через 10 минут в него добавляют 2 ст. л. меда. Перед каждым приемом пищи принимают по 0,5 ст. средства.
  2. Для лечения ОРЗ и ОРВИ. В 500 л водки добавляют 50 г корочек. Средство настаивают в темном месте в течение 20 дней. Принимают по 5 раз в день, добавляя по 30 капель в рюмку воды.
  3. От маточных кровотечений . Для приготовления средства кожуру 7 апельсинов кипятят в течение получаса в 1,5 л воды. Принимают по рюмке трижды в день.
  4. От кашля . 200 г свежих апельсиновых корок засыпают 1 ст. сахара. Смесь варят в течение получаса. Затем процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.
  5. Кожура апельсина вред. Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Источник: https://by-womens.ru/stati/chem-polezna-apelsinovaya-kozhura-pri-pohudenii

Можно ли есть кожуру апельсина. Интересные факты об апельсинах

Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют «китайский грейпфрут») и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».

А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для приготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке. Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В XVI веке, благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону, апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии не без помощи испанских миссионеров.

И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивирование этого фрукта на Ближнем Востоке началось примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.

Сегодня среди самых популярных сортов называют Корольки (красные), Пупочные (с зачаточным плодом внутри), Яффские (сладкие с бугристой кожурой), Обыкновенные (ярко-желтые).