Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму

Содержание
  1. Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму
  2. Редис на зиму для окрошки. Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами
  3. Маринованный редис быстрого приготовления. Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления
  4. Маринованный редис по-японски. Такуан. Что такое маринованный редис дайкон? Как хранить и использовать.
  5. Маринованный редис на зиму. Как замариновать редис на зиму дольками?
  6. Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски
  7. Маринованный редис по-корейски на зиму. Общие принципы приготовления маринованной редиски

Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму

Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму

— удивительная, простая в приготовлении и очень вкусная заготовка. Попробовать ее стоит обязательно, вас, наверняка, порадуют аппетитные редиски в ароматном маринаде. Посмотрите только, как вкусно они смотрятся в баночках, а на тарелке и того краше! Удивите ваших гостей такой оригинально закуской, поданной к праздничному столу.

Как приготовить рецепт Редис на зиму

    Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму

    подготавливаем редис

    Редис как следует промойте. Лучше даже взять для этих целей специальную щеточку, особенно учитывая тот факт, что редис растет в земле, так что на нем точно много всякой грязи. После мытья срежьте с редиса остатки вершков и корешков. Накрошите подготовленные овощи толстыми кружочками или крупными аккуратными ломтиками. Не забудьте промыть и чуть обсушить зелень укропа, а так же почистить от шелухи зубчики чеснока и порезать их толстенькими дольками.

    Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму

    укладываем редис в банки

    Заранее промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Затем в теплые (это важно!) банки уложите кусочки редиса, чередуя его с зубчиками чеснока и веточками укропа. Лучше всего сделать такое соотношение: толстый слой редиса, 2-3 дольки чесночного зубчика и немного зелени укропа. Наполните банку по самые плечики, пусть дольки овощей лежат плотненько друг к дружке.

    Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму

    готовим маринад

    Маринад готовится очень просто. Сперва вскипятите в сотейнике чистую воду, затем растворите в ней без остатка соль. После добавьте оставшиеся специи. Перемешайте кипящую жидкость, добавьте в нее уксус и тут же снимите с огня.

    Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму

    заготавливаем редис на зиму

    Залейте редис в банках только что приготовленным маринадом. Плотно закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Поставьте заготовленный редис на полотенце, а затем закутайте банки. Закутать можно в те же кухонные полотенца или тонкий плед. Снять эту «шубку» можно после того, как редис в банках остынет, то есть, примерно, через 1 день . Заготовленный на зиму редис не требует никаких особенных условий для хранения.

    Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму

    подаем редис, заготовленный на зиму

    Подавайте редис в качестве закуски на ваш обыденный или праздничный стол, украшайте им различные горячие и холодные блюда, ведь этот овощ несомненно выглядит очень классно, а его вкус только пробуждает аппетит. Радуйте себя и окружающих оригинальными блюдами не зависимо от времени года. Приятного аппетита!

– На мой взгляд лучше всего использовать яблочный уксус, точно так же, как и при заготовке огурцов. Получается вкусней.

– Первую пробу маринованного на зиму редиса можно попробовать уже через пару месяцев.

– Для того, чтобы ваши заготовки не портились и хранились как можно дольше, с особой тщательностью относитесь к подготовке посуды. Так банки нужно промыть и простерилизовать (паром, в микроволновке или духовке), а крышки прокипятить. И лучше всего пользоваться проверенной машинкой для закатки.

Редис на зиму для окрошки. Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Ранние овощные культуры имеют свойство слишком быстро поспевать и так же быстро исчезать с грядок. Один из таких овощей – хрустящий и полезный редис. У многих возникает вопрос, можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму и как это правильно сделать.

Мы ответим на этот вопрос во всех подробностях. Расскажем, как меняется вкус и польза овоща, какие есть альтернативные заморозке способы, сколько и где хранить хрустящий плод.

Можно ли заморозить редис зиму?

Можно, но ненадолго. Вся сложность заключается в составе овоща. При заморозке в домашней морозильной камере плод кристаллизуется . Если говорить проще, когда вы начнете его размораживать, то вы получите не упругий жесткий редис, а растекшуюся кашу без вкуса.

Выход, конечно, есть. Можно заморозить его в специализированной камере, где температура раза в два ниже, чем в тех, что у нас дома. Но такая камера используется в промышленных производствах.

Редис на зиму для окрошки. Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Но хозяйки не сдаются и ищут все новые и новые способы сохранения овоща — о них и пойдет речь далее.

Как изменится состав и вкусовые качества после заморозки

Если вы морозите редиску на 5-7 дней, то особых изменений не почувствуете . Вкус такой же, хруст присутствует, горчинка имеется. Это же касается и способов сохранения редиса в банке с водой или целиком с ботвой. А вот позже овощ стремительно начнет терять всю пользу, которую накапливал, находясь в почве. И с этим, увы, ничего нельзя поделать.

Правильная подготовка плодов — залог успешной заморозки:

  • выбирайте плоды поздних сортов, зрелые или чуть недозревшие — перезревший редис для заморозки не годится;
  • тщательно промойте овощи и удалите все загрязнения;
  • срежьте хвостики;
  • разрежьте плоды на крупные дольки;
  • разложите на вафельных полотенцах, просушите.

Обратите внимание . В некоторых рецептах редис не разрезается на дольки, а натирается на терке. Многие хозяйки морозят редис и целиком. Все зависит от конкретного способа и ваших предпочтений.

Редис на зиму для окрошки. Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Как заморозить редиску на зиму

Далее мы детально расскажем о самых популярных способах сохранения овоща — представим вашему вниманию рецепты заготовок редиса на зиму, в том числе заморозку в нескольких вариантах.

В пакете

Способ хорош для тех, у кого есть доступ к промышленной морозильной камере — в ней присутствует нужная для заморозки температура, -40°C.

Алгоритм заморозки :

  1. Разрезать редиску пополам.
  2. Упаковать в специальный пакет для заморозки, завязать его.
  3. Положить на 10 минут в морозильную камеру.
  4. Извлечь пакет через 10 минут.
  5. Переложить в обычную морозильную камеру.

Нужна именно стрессовая заморозка перед длительным хранением . Если у вас нет такой возможности, то лучше сохранить редис другим способом. Иначе вы рискуете при разморозке получить просто кашеобразную смесь без вкуса.

Если же вам необходимо по каким-то причинам заморозить редиску лишь на 4-5 дней, то подойдет и обычная морозильная камера. Не забудьте выпустить воздух из пакета.

Такой способ проще, доступен каждому. Но сохранить редис можно лишь на 1-1,5 месяца :

  1. Возьмите сухую и чистую банку объемом 0,5 л.
  2. Наполните ее кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Обрежьте ботву и хвостики у редиски.
  4. Добавьте овощи в банку с водой.
  5. Уберите в холодильник.
  6. Обновляйте воду каждые 4 дня.

Обратите внимание! Сначала налейте воду в банку, а уже потом добавляйте овощи. Учтите, что они вытеснят излишек воды, поэтому не наполняйте ее целиком.

Способ неплохой, но все же на долгое время редис не сохранит. К тому же значительная часть витаминов будет утрачена уже через неделю.

Вместе с ботвой

Таким способом удастся сохранить редиску на недельку :

  1. Стряхните грязь с редиса, пройдитесь по плодам влажной тряпочкой.
  2. Соберите в небольшие пучки овощи.
  3. Хвостики не срезайте.
  4. Расположите пучок в емкости с водой. Важно, чтобы ботва была постоянно увлажнена.

Витаминный состав за неделю сильно не изменится, вкус останется прежним, если вы не засушите ботву. Но, повторим, что дольше недели такие овощи не простоят.

Редис на зиму для окрошки. Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Другие способы заготовки

Если ни один из вышеперечисленных способов вам не подошел, не отчаивайтесь. Мы подобрали для вас еще 3 способа заготовки этого овоща .

Источник: https://by-womens.ru/novosti/zagotovka-rediski-na-zimu-recepty-konservirovannyy-redis-palchiki-oblizhesh

Маринованный редис быстрого приготовления. Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

Не знаю как вы, а я люблю корейскую кухню. Подсела на нее уже несколько лет, и как начинается лето, так начинаю брать овощи и из них делать классные закуски. В этом году мне посчастливилось познакомиться вот с таким простым рецептом, в которым главным виновником торжества стал редис. До этого я делала огурцы , помидоры и даже капусту таким образом. А тут, вот это да! Кто был автор данного чуда, я не знаю, самое главное что все были в восторге. А вы? Делитесь своими впечатлениями, пишите отзывы, всегда рада почитать.

Поэтому предлагаю не медлить, смотрите как выглядит тарелочка, представляете через пару минут, она будет пустой. Да, салат из редиски по-корейски съедается на раз, два, три. И никак иначе. А если на ужин еще и картошечка по-французски или куча котлет с картофельным пюре, так и вообще сказка.

Плюс такой закуски еще в том, что она вегетарианская, и богата витаминами.

Нам понадобится:

Маринованный редис быстрого приготовления. Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

Этапы:

1. Возьмите специальную терку, на которой натрите морковь стружкой или соломкой.

Маринованный редис быстрого приготовления. Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

2. Редис предлагаю измельчить ножом в виде длинных полосочек или же можете пропустить для быстрого приготовления через терку для корейской моркови. Таким образом, получится идиллия из овощей.

После чего возьмите молотый острый перец или используйте свежий, нарубите его на мелкие кусочки и добавьте в миску к содержимому. Затем высыпьте кориандр и залейте 9% уксусом.

На заметку хозяйкам. Вместо уксуса вы по желанию можете использовать лимонный сок.

Маринованный редис быстрого приготовления. Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

3. После, растительное масло поместите в сотейник и хорошо накалите, готовность проверьте ломтиком морковки, забросьте кусочек, если она шипит, то все готово. Залейте маслом салат. Теперь выдавите очищенные зубчики чеснока через пресс. Добавьте соль по вкусу или положите соевый соус (он заменит соль) плюс резаный зеленый лук. Перемешайте и дайте настояться закуске в холодильнике от 30 минут и дольше. Чем больше там он стоит, тем насыщеннее его вкус.

Маринованный редис быстрого приготовления. Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

4. Корейский салат из редиса готов, он вышел хрустящим и ароматным. Приятного аппетита!

Маринованный редис быстрого приготовления. Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

Маринованный редис по-японски. Такуан. Что такое маринованный редис дайкон? Как хранить и использовать.

Что такое Такуан?

Сладкие и терпкие ломтики желтого маринованного дайкона, известного как такуан в Японии и данмудзи в Корее. Его обычно едят отдельно как гарнир или в таких блюдах, как. Этот вид редиса очень популярен в традиционной японской кухне, особенно в суши. И в корейской кухне.

Кроме того, его также едят после каждого приема пищи, чтобы облегчить пищеварение. И его делают, сначала подвешивая этот редис на солнце, чтобы максимально обезводить. Далее следует процесс ферментации редиса дайкон, который производится с помощьюи рисовых отрубей.

Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму 14

Таким образом, редис приобретает нежную и мягкую консистенцию. Хотя вы можете найти этот вид маринованного редиса в ближайшем азиатском продуктовом магазине по очень низкой цене. Вы так же легко можете приготовить Такуан дома.

Кроме того, у него восхитительный вкус, представляющий собой смесь сладкого, соленого и терпкого вкуса.

Перед тем, как вы планируете использовать его, вы должны сначала удалить излишки рассола водой. Затем вы можете использовать его в качестве ингредиента для приготовления вкусных суши-роллов. Или в качестве гарнира или даже в качестве закуски к японскому бенто.

Как хранить Такуан?

Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму 15

Хранить Такуан очень просто. Однако большинство людей пропускают самый важный этап процесса сохранения – бланширование. Это очень важная часть процесса хранения, чтобы дайкон не потерял свой аромат, цвет и текстуру.

А бланширование происходит очень быстро и просто. Все, что вам нужно, это погрузить его в кипящую воду на короткий промежуток времени от 2 до 3 минут. Этого простого процесса будет достаточно, чтобы сохранить его хруст и вкус.

Затем поместите такуан в холодную воду для охлаждения и слейте воду. Наконец, вы можете завернуть его в пленку и поместить в посуду для хранения в холодильнике или в герметичном пакете.

Можно ли заморозить Такуан?

Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму 16

Замороженный редис, напротив, имеет другую консистенцию, чем свежий. Из-за того, что молекулы воды в дайконе превращаются в кристаллы льда, которые по мере таяния редиса становятся более мягкими, чем в сыром виде.

Хотя вы можете заморозить такуан целиком, лучше всего разрезать их на более мелкие кусочки, прежде чем замораживать. Не только для лучшего сохранения редиса. Но и для того, чтобы вам не пришлось потом размораживать весь такуан.

Кроме того, если редис не разрезать на мелкие кусочки, это приведет к дальнейшим дефектам текстуры. Поскольку более твердая внешняя оболочка повредится в процессе оттаивания, вместе с таянием кристаллов льда.

Как долго хранится Такуан?

Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму 17

Во-первых, маринованный дайкон по-японски может храниться очень долго, в зависимости от того, как он был приготовлен. Обычно процесс ферментации позволяет редьке храниться от шести месяцев до года.

Хотя он может храниться до года, обнаружено, что через три месяца они теряют большую часть своей хрусткости и вкуса. Однако срок их хранения зависит от ингредиентов при приготовлении рассола.

Лучшее время хранения – от 3 недель до месяца. Несмотря на то, что дайкон может прослужить очень долго, вам может не понравится то, как он изменится. Поскольку он потеряет большую часть своего вкуса и текстуры.

Такуан тебе подходит?

Тем не менее, Такуан очень полезен для вас, так как может вписаться в различные диетические диеты. Более того, исследования показали, что дайкон увеличивает количество свободных жирных кислот. А также увеличивает полезный ниацин, который является витамином B3.

Более того, давно известно, что диакон обладает способностью выводить токсины из организма. Поскольку он обладает способностью поддерживать почки в чистоте и помогает поддерживать нормальное функционирование, удаляя излишки токсинов и жиров.

Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму 18

Кроме того, было обнаружено, что он может улучшить здоровье вашей иммунной системы. Потому что это отличный источник витамина С. Который будет стимулировать дальнейшее производство лейкоцитов, что ускоряет процесс заживления.

Самое главное, что Такуан полезен для вас, потому что он помогает сбросить вес, а также улучшает здоровье ваших костей. Поскольку он является очень богатым источником кальция, необходимого для предотвращения развития остеопороза .

Наконец, Такуан не содержит глютена, а дайкон сам по себе овощ, так что в нем вообще нет глютена. Поэтому не стесняйтесь добавлять Такуан в свои кулинарные идеи.

Храните правильно и будьте здоровы!

Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму 19

Маринованный редис на зиму. Как замариновать редис на зиму дольками?

Удивите своих родных и друзей необычной заготовкой — маринованным редисом. Аппетитный хрустящий овощ, в меру сладкий и острый, украсить любой стол. Рецепт с фото пошагово. Содержание рецепта:

    Весной на прилавках магазинов и на рынках появляется редис. Аппетитный, хрустящий молодой редис не может оставить никого равнодушных. Чего только с ним не делают и салаты готовят и холодные супы (окрошки), и жарят его и даже маринуют. Вот о последнем мы и поговорим.Маринованный редис не оставит никого равнодушным, ведь редис в середине зимы днем с огнём не сыщешь. А тут к новому году вы достаете баночку редиса и торжественное её открываете.Поверьте, эта закуска будет оценена по достоинству. Ведь она отлично идёт «под водочку» или дополнит любое мясное блюдо. Поэтому смело заготавливайте 3–4 баночки в первый раз на пробу, а вот потом уже возьмите этот рецепт на вооружение, и заготавливайте больше.Для закатки лучше всего подойдут сорта редиса «рубин» и «белокрайка».Обратите внимание на сам редис — он должен быть плотным и не сильно горчить. Поэтому не стесняйте «мять» и пробовать редис на рынке. На забудьте прихватит укроп свежий, или зонтики укропа, если такие есть. Для любителей пикантной остроты, советуем добавить 1–2 колечка жгучего перца в заготовку.

    Пошаговое приготовление маринованного редиса на зиму с фото

    Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму 20

    Редис тщательно промываем под проточной водой. Срезаем кончики. Нарезаем редис колечками. Если редис мелкий, то можно замариновать его целиком. Складываем редис вчистую банку, не трамбуя его сильно.

    Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму 21

    Добавляем прямо в банку веточки укропа и черный перец горошком.

    Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму 22

    Чеснок и лук чистим. Чеснок разрезаем пополам, чтобы консервация в итоге была более ароматной и острой, а лук нарезаем колечками. Если лук мелкий, то разрезаем его на 4–6 частей и кладём в банку.

    Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму 23

    Заливаем банку до самого верха кипятком. Оставляем его на 10 минут. Под воздействием кипятка редис немного усядется, сама вода окрасится в розовый цвет. Сливаем с банки воду и ставим на огонь, для повторного закипания. Цвет воды при этом станет фиолетовым. Это нормально, при соединении с уксусом, вода снова станет розовой. В банку добавляем соль.

    Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму 24

    Добавляем сахар.

    Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму 25

    Добавляем уксус. И заливаем повторно закипевшей водой, слитой с банки.

    Заготовки на зиму из редиса. Редис на зиму 26

    Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

    Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейскиМаринованная редиска – закуска для многих необычная, вызывающая удивление. Долгое время и я не подозревала, что знакомый с детства корнеплод, урожай которого мы получаем одним из первых, в домашних условиях можно мариновать на зиму. Но однажды сделала, еле дождалась, когда заготовка «дозреет», и от души похрустела восхитительно вкусной, кисло-сладкой редиской. Затем сделала салат с маслом и луком и поняла, что зря потеряла столько лет.

    Маринованный редис можно подать к рыбе или мясу, или использовать как закуску, приготовив салат. Сейчас, в сезон шашлыков, рецепт так же актуален, поскольку к мясу, зажаренному на мангале, закуска подходит идеально. Вариантов маринования корнеплода много, на разные случаи жизни. Для поездки на пикник, выбирайте рецепты быстрого приготовления или маринования по-корейски. Зимой вас порадует острый салат из огурцов с редиской. Делайте вкусные заготовки на зиму с соевым соусом, с уксусом или без него, маринуйте плоды целиком или нарезайте колечками, вы ни разу не пожалеете, что потратили свое драгоценное время.

    Маринованная редиска быстрого приготовления

    Среди рецептов этот выделяется интересной, кисло-сладкой заправкой. Готовится быстро, получается вкусно. Недостаток рецепта только в одном – хранить редиску долго не получится, необходимо съесть за 2-3 недели.

    Берем:

    • Свежий редис – 10 шт.
    • Луковица, красная – ½ головки.
    • Чеснок – зубчик.
    • Вода – 200 мл.
    • Яблочный и винный уксус – по 100 мл.
    • Мед – большая ложка.
    • Соль – ½ маленькой ложечки.
    • Горошины перца – 3 шт.

    Как приготовить:

    1. У редиски обрежьте кончики, промойте, нарежьте колечками.
    2. Нашинкуйте луковицу толстыми полукольцами.
    3. Сварите заливку. Для этого вскипятите воду, посолите, бросьте горошины перца. Затем добавьте рубленый чеснок, растворите мед и сразу выключите.
    4. Разложите редиску по банкам, перемежая корнеплоды колечками лука.
    5. Залейте маринадом, плотно закройте крышкой. дайте остыть на кухонном столе, затем переставьте на полку холодильника.

    Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

    Редиска, маринованная в банке целиком на зиму

    Возьмите на пол литровую банку:

    • Редиска – 250-270 гр.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Душистый горошек – 2 шт.
    • Бутоны гвоздики – 2 шт.
    • Черный горошек – 8-10 шт.
    • Кориандр – 1/3 ложечки.
    • Укроп, петрушка – по 1 веточке.

    На литр маринада:

    • Вода – литр.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахарный песок – 4 большие ложки.
    • Столовый уксус 9% — 120 мл.
    • Лаврушка – 1 листик.

    Пошаговый рецепт:

    Простерилизуйте заранее крышки.

    Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

    Подготовьте стеклянные банки. Для маринования советую брать небольшую тару, на раз.

    Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

    Ополосните редиску. Срежьте хвостики и кончики. Не берите крупные плоды, для заготовки на зиму в банках лучше взять редис среднего размера.

    Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

    Забросьте на дно каждой баночки пару долек чеснока и немного зелени.

    Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

    Положите пару бутонов гвоздики, треть чайной ложки зерен кориандра.

    Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

    Отправьте горошины обеих видов перца.

    Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

    Наполните банки редиской. Набивайте плотно, что бы больше вошло. Крупные экземпляры разделите на половинки.

    Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

    Вскипятите воду, залейте банки доверху. Прикройте крышками, оставьте настаиваться и согреваться на четверть часа.

    Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

    Слейте настой в кастрюлю, добавьте необходимое количество соли с сахаром. Дайте закипеть, дождитесь, когда кристаллы сладости полностью растворятся.

    Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

    Влейте уксус, положите лаврушку. Проварите буквально минутку и снимите с плиты.

    Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

    Маринованный редис по-корейски на зиму. Общие принципы приготовления маринованной редиски

    Маринование является кулинарным процессом, при котором сохраняется большинство полезных свойств овоща и продлевается его срок годности. Обязательными ингредиентами для мариновки является соль и пищевая кислота, содержащаяся в укусе, кислых фруктовых соках, в сухом вине.

    В результате их взаимодействия разрушаются вредные микроорганизмы в редисе. В итоге маринованный овощ можно хранить в течение нескольких лет при определенных условиях.

    Однако только мариновка не гарантирует получения вкусных и качественных солений – это на 50 % зависит от качества и свежести используемых продуктов. Поэтому перед маринованием редис и дополнительные продукты тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные ингредиенты. (с плесенью, гнилью и прочее).

    Также важными этапами при консервировании являются:

    • Стерилизация банок . Ее проводят несколькими способами, например, на пару. Для этого банку после мытья горячей водой помещают над емкостью с паром – он должен попадать внутрь тары. Этот процесс проводят в течение 10-15 мин. Также банки обрабатывать можно в духовке – их помещают в нагретый духовой шкаф до 1600С и оставляют там до полного высыхания банок. Используется и метод стерилизации в микроволновке. Для этого в банки наливают чистую воду уровнем в 1 см и выдерживать в микроволновке 5 мин при мощности в 800 Вт. Стерилизовать рекомендуется также крышки посредством кипячения в течение 4 мин.
    • Приготовление маринада . Для него используют чистую воду без сторонних примесей. Также без добавок должна быть соль. При приготовлении необходимо выдерживать указанные пропорции в рецепте и время приготовления – от этого зависит не только вкус редиски, но и длительность ее хранения в банках.
    • Наполнение банок . Редис с другими продуктами необходимо плотно складывать в банки, оставляя минимум свободного пространства. После этого овощ заливают кипящим маринадом.
    • Стерилизация . В большинстве рецептов предусмотрена стерилизация редиса после помещения его в банку и заливания маринадом. Для этого наполненные банки размещают в большую кастрюлю либо ведро, оставляя зазор между емкостью с банками в 5-10 мм. На дно кастрюли помещают ткань и устанавливают сверху банки. После этого вливают в кастрюлю горячую воду так, чтобы ее уровень от верхнего края банки был не больше 3 см. время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды. Она должна кипеть, но не бурлить.
    • Закупоривание банок . Для этих целей используются жестяные закаточные крышки, вакуумные, термокрышки и металлические закручивающиеся крышки.
    • Остывание . После закатки банку оставляют для полного остывания в условиях постоянной температуры. Для улучшения этого процесса банки рекомендуется закутать в теплую ткань. Оптимальным временем остывания является 2 суток. Банки переворачивают вверх ногами – это дополнительно стерилизует крышки и помогает быстрее промариноваться редису.