Арбузы в банках на зиму без стерилизации рецепт.. Маринованные арбузы без стерилизации на зиму в банках
- Арбузы в банках на зиму без стерилизации рецепт.. Маринованные арбузы без стерилизации на зиму в банках
- Маринованные арбузы в литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов
- 1. Маринованные арбузы с лимонной кислотой
- 2. Маринованные арбузы без кожуры на зиму
- 3. Маринованные арбузы с медом на зиму
- 4. Маринованные арбузы в банках без стерилизации
- 5. Маринованные арбузные корки на зиму
- 6. Маринованные арбузы с сельдереем на зиму
- 7. Маринованные арбузы с яблоками в банках
- 8. Маринованные арбузы с яблочным уксусом на зиму
- Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
- Арбуз на зиму, как свежий. Сладкие арбузы в банках на зиму
Арбузы в банках на зиму без стерилизации рецепт.. Маринованные арбузы без стерилизации на зиму в банках
Кухня Мировая
Время готовки 40 мин. PT40M
Порции 1.5
Калорийность 44 ккал 472 ккал 315 ккал
Белки 0,7 гр. 7,1 гр. 4,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,0 гр. 0,7 гр.
Углеводы 10,1 гр. 108,5 гр. 72,3 гр.
Вода 86,9 гр. 934,7 гр. 623,2 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 4,2 гр. 2,8 гр.
Нина Гавриленко (114 рец.)
Если у вас не хватает времени на приготовление блюд, обязательно обратите внимание на данный рецепт. Отказ от стерилизации значительно сэкономит ваше время и силы. А результат не будет уступать вкусом ни одному из других рецептов.
Что же нужно для приготовления маринованных арбузов без стерилизации на зиму в банках? Для начала нам необходимо обработать арбуз. Хорошо вымойте его в тёплой воде. Желательно использовать мыло. После этого положите его на полотенце и оставьте обсыхать. Затем разрежьте арбуз пополам. Нам понадобится только его часть. Нарежьте нужную половину небольшими кусочками. Обязательно проверьте, чтобы они пролезали внутрь банки. Если вы хотите, можете полностью очистить арбуз от кожуры или убрать только зеленую её часть.
Приступаем к подготовке банок и крышек для будущих заготовок. Вымываем их в тёплой воде. Вы можете использовать для этого пищевую соду или обычное хозяйственное мыло, которое найдётся на вашей кухне. После этого хорошо сполосните их. Протрите банки кухонным полотенцем. Налейте в них воду высотой 2-3 сантиметра. По одной, ставьте банки в микроволновую печь. Включите её на полную мощность и оставьте банку на 4-5 минут. После этого перенесите её на полотенце и оставьте обсыхать. Налейте в небольшую кастрюлю немного холодной воды. Поставьте её на большой огонь и дождитесь, когда вода закипит. Ошпарьте кипятком крышки для банок.
Наполните банки кусочками арбуза. Проследите за тем, чтобы они свободно лежали. Наполните кастрюлю водой. Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана может придать блюду характерный неприятный привкус. Перенесите её на огонь. Дождитесь, когда вода начнёт кипеть. Залейте кипятком арбузы до самой верхушки банки. Накройте её крышкой и оставьте на 5-10 минут. За это время арбузные дольки должны хорошо пропариться.
Когда время выйдет, перелейте жидкость в небольшую кастрюлю. Поставьте её на огонь. Когда вода начнёт кипеть, добавьте в неё часть сахарного песка. Хорошо размешайте раствор, чтобы все кристаллы быстро растворились. Когда весь сахар будет добавлен, насыпьте в воду соль. Очень важно использовать соль крупного помола, она не должна быть йодированной. Ещё раз перемешайте раствор. Следите за тем, чтобы вы не снизили концентрацию сахара и соли. Продолжайте варить его в течение 5-7 минут на небольшом огне. Добавьте в кастрюлю уксус и лимонную кислоту. Перемешайте раствор и уберите кастрюлю с плиты.
Залейте дольки арбуза горячим раствором. Добавьте в них горошки чёрного перца и лавровый лист. Закрутите крышки. Переверните банки и поставьте их на кухонное полотенце, которое нужно расстелить на столе или любой другой плоской поверхности. В таком положении крышка будет подвергаться дополнительной термической обработке. Укутайте банки в полотенце или небольшой плед. Оставьте их остывать. Заранее выберете самое прохладно и тёмное место в своем доме. Когда банки полностью остынут, перенесите их в это место и оставьте до самой зимы.
Маринованные арбузы готовы. Такое блюдо сможет вам напомнить вкус лета даже в самый холодный день. Арбузы станут отличным десертом, как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Поспешите попробовать их приготовить!
Маринованные арбузы в литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов
Фото: Alrandir, AdobeStock
Отличный способ вспомнить зимой о солнечных летних деньках – закатать несколько банок маринованных арбузов. Тем более, это очень легко сделать! Рецептов не так много, но нам удалось собрать для тебя 15 самых лучших!
1. Маринованные арбузы с лимонной кислотой
И ни грамма уксуса – отличный выбор для тех, кому он противопоказан.
Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1,5 л воды, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 20 г соли, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь арбузы кусочками и выложи их в чистые банки с лавровыми листьями и гвоздикой. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипяти и залей арбуз. Закатай крышками.
2. Маринованные арбузы без кожуры на зиму
Фото: pulse.mail.ru
А заодно советуем удалить из мякоти косточки, чтобы арбузы было вкуснее есть.
Тебе понадобится: 400 г мякоти арбуза, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь мякоть арбуза кусочками, выложи в банку с чесноком и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, слей эту воду, добавь сахар, соль и уксус, и снова вскипяти. Опять залей и закатай банки на зиму.
3. Маринованные арбузы с медом на зиму
Фото: souspark.ru
Оригинальный сладкий рецепт маринованного арбуза.
Тебе понадобится: 400 г арбуза, 20 г меда, 1 ст.л. сахара, 10 г соли, 30 мл уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежь кусочками и выложи арбуз в подготовленную банку. Залей все кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксус и мед, перемешай, залей арбуз полученным маринадом и закатай на зиму.
Маринованные грибы на зиму: 15 классных рецептов
4. Маринованные арбузы в банках без стерилизации
Самый простой и удобный способ. Достаточно вымыть банки солью или ошпарить кипятком.
Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1,5 л воды, 3 зонтика укропа, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 20 г соли, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь арбуз с кожурой кусочками и выложи в чистые банки с укропом, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. После чего слей воду, снова вскипяти и залей арбузы еще на 5 минут. Опять слей эту воду, добавь соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипяти и залей арбузы маринадом. Закатай их крышками.
5. Маринованные арбузные корки на зиму
Фото: hgtv.com
Вкусную и ароматную заготовку можно приготовить не только с мякотью.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 ч.л. семян горчицы, 6 горошин душистого перца, 2 ст.л. соли, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 л воды, 100 мл уксуса, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти корки от зеленой кожицы и нарежь брусочками. Отвари их 15 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипяти 1 литр воды со всеми остальными ингредиентами для маринада, выложи туда арбузные корки и провари еще около 7 минут. Закатай их в стерилизованные банки.
6. Маринованные арбузы с сельдереем на зиму
Не бери для заготовок слишком переспевший арбуз, потому что он совсем размякнет.
Тебе понадобится: 800 г мякоти арбуза, 2 стебля сельдерея, 1/2 пучка укропа, 800 мл воды, 2 ст.л. уксуса, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.
Приготовление: Нарежь арбуз и сельдерей кусочками и выложи все с укропом в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром, солью, специями и уксусом. Залей арбуз маринадом и закатай на зиму.
Маринованные грузди на зиму: 12 простых рецептов
7. Маринованные арбузы с яблоками в банках
Сюда идеально подходят чуть более мягкие сорта яблок, вроде белого налива.
Тебе понадобится: 3 кг арбуза, 3 яблока, 1-2 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь арбуз и выложи в чистые банки. Сверху выложи яблочные дольки и залей все кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, специи по вкусу и уксус, снова доведи до кипения, залей арбуз маринадом и закатай.
8. Маринованные арбузы с яблочным уксусом на зиму
Фото: mirtesen.ru
Вместо сахара можешь взять мед или любимый подсластитель.
Тебе понадобится: 400 г арбуза, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь дольками и выложи арбуз в банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь в нее сахар, соль и уксус, снова вскипяти и залей арбуз. Закатай заготовку на зиму.
Отличный способ вспомнить зимой о солнечных летних деньках – закатать несколько банок маринованных арбузов. Тем более, это очень легко сделать! Рецептов не так много, но нам удалось собрать для тебя 15 самых лучших!
Рецепт 1: без уксуса
Приготовление: Нарежь арбузы кусочками и выложи их в чистые банки с лавровыми листьями и гвоздикой. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипяти и залей арбуз. Закатай крышками.
А заодно советуем удалить из мякоти косточки, чтобы арбузы было вкуснее есть.
Рецепт 2: с чесноком
Приготовление: Нарежь мякоть арбуза кусочками, выложи в банку с чесноком и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, слей эту воду, добавь сахар, соль и уксус, и снова вскипяти. Опять залей и закатай банки на зиму.
Рецепт 3: оригинальный сладкий
Приготовление: Нарежь кусочками и выложи арбуз в подготовленную банку. Залей все кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксус и мед, перемешай, залей арбуз полученным маринадом и закатай на зиму.
Рецепт 4: самый простой
Приготовление: Нарежь арбуз с кожурой кусочками и выложи в чистые банки с укропом, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. После чего слей воду, снова вскипяти и залей арбузы еще на 5 минут. Опять слей эту воду, добавь соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипяти и залей арбузы маринадом. Закатай их крышками.
Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
Кухня Мировая
Время готовки 60 мин. PT60M
Порции 5
Калорийность 24 ккал 497 ккал 99 ккал
Белки 0,4 гр. 7,6 гр. 1,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,5 гр. 0,3 гр.
Углеводы 5,3 гр. 111,5 гр. 22,3 гр.
Вода 92,5 гр. 1954,3 гр. 390,9 гр.
Пищевые волокна 0,3 гр. 5,8 гр. 1,2 гр.
Наталья Терещенко (124 рец.)
Если вам нужно компактно расположить свои закатки, то обратите внимание на данный рецепт. Вы сможете поставить литровые банки с заготовками в любой части своего дома. Вам точно не придётся искать специальное место и выбрасывать вещи, которые ранее там стояли.
Что же нужно для приготовления маринованных арбузов в литровых банках на зиму? Количества ингредиентов в данном рецепте вам хватит на 4 литровые банки. Приготовление закаток начнём с обработки нашей ягоды. Положите арбуз в раковину и включите тёплую или горячую воду. Хорошо промойте его с мылом. Желательно сделать это несколько раз. Затем положите арбуз на обычное кухонное полотенце или на несколько бумажных полотенец, которые впитают в себя всю лишнюю влагу.
Когда арбуз полностью высохнет, разрежьте его на небольшие кусочки. Следите за тем, чтобы они свободно проходили в банку. По своему желанию вы можете полностью убрать шкурку арбуза или очистить только её зелёную часть. Отложите готовые арбузные дольки в сторону.
Теперь нам необходимо простерилизовать все банки. Сначала хорошо промойте их, используя для этого пищевую соду или хозяйственное мыло, которое точно найдётся на вашей кухне. Дальнейший способ стерилизации вы можете выбрать самостоятельно. В данном рецепте мы будем проводить её с помощью микроволновой печи. Залейте в банку холодную воду. Её высота должна составлять примерно 3 сантиметра. Поставьте банку в микроволновую печь на 5 минут. После этого достаньте банку, слейте воду и поставьте её на полотенце, которое нужно заранее расположить на кухонном столе. Крышки положите в небольшую тарелку и залейте водой. Поставьте их в микроволновку также на пять минут. Когда время выйдет, слейте воду и положите крышки рядом с банками.
Наполните сухие литровые банки арбузными дольками. Расположите их очень аккуратно и компактно, чтобы в банку поместилось как можно больше кусочков. Налейте в кастрюлю холодную воду. Поставьте посуду на большой огонь. Когда вода начнёт кипеть, уберите кастрюлю с плиты и залейте дольки арбуза кипятком. Накройте банку крышкой и позвольте арбузам настояться в течение 15 минут.
Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю. Желательно использовать для данного процесса крышку с отверстиями. Так вы сделаете это максимально аккуратно. Поставьте посуду обратно на огонь. Когда вода начнёт кипеть, добавьте в неё сахарный песок. Хорошо размешайте раствор, чтобы кристаллы быстро растворились. Затем насыпьте в воду соль. Ещё раз перемешайте получившийся рассол. Последним ингредиентом добавьте лимонную кислоту. Она не позволит вашим заготовкам испортиться, поэтому вы можете быть уверены, что арбузы смогут достоять до самой зимы.
Добавьте в банки с арбузами несколько горошков чёрного перца, лавровый лист и чайную ложку уксуса. Залейте дольки готовым рассолом. Аккуратно закрутите крышки. Следите за тем, чтобы на поверхности банок не появлялось никаких повреждений. Поставьте банки на кухонное полотенце, предварительно перевернув их. Вы можете завернуть их в плед или небольшое одеяло. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное и темное место.
Арбузы на зиму готовы. Благодаря компактности литровых банок, вы сможете поместить закатки в любом месте своего дома. Такое блюдо станет отличным десертом на обеденном столе. Пришло время попробовать результат своих трудов!
Арбуз на зиму, как свежий. Сладкие арбузы в банках на зиму
Сладкие маринованные арбузы кусочками - что может быть вкуснее?
Процесс приготовления
Для приготовления сладких арбузов в банках на зиму (как свежие) можно взять остатки несъеденного накануне арбуза - как раз пригодится часть, прилегающая к корке. Внутренняя часть обычно имеет более рыхлую текстуру и развалится при консервировании. Или используйте мелкоплодные сорта - но в городе это большая редкость. Главное, чтобы мякоть арбуза прилегала к кожице, так сохранится целостность кусочков и удобно брать при поедании.
Сладкие арбузы можно мариновать с медом - на пользу от меда вместо сахара претендовать не стоит, но медовый аромат в маринаде будет очень приятен. Обычно этот маринад выпивается как компот, да это и есть, по сути, компот: лимонки используется совсем немного, иногда в компот добавляем столько же для сладкой ягоды или фруктов.
Итак, приступим к приготовлению сладких арбузов в банках на зиму. Возьмите продукты по списку.
Арбуз нарежьте на дольки, очистите косточки с поверхности, порежьте кусочками, убирая острые края.
На дно стерильной банки положите веточку тимьяна и зерна гвоздики и начинайте наполнять банку.
Арбузные кусочки не нужно трамбовать, но укладывать - как можно плотнее, заполняя пустоты.
Залейте наполненную банку кипятком и прикройте на 3-5 минут стерильной крышкой.
Слейте воду в сотейник и добавьте пряности.
Положите мед. Доведите маринад до кипения, всыпьте лимонку, растворите ее.
Кипящим ароматным маринадом залейте арбуз в банке с переливом через край.
Закройте банку винтовой стерильной крышкой и поставьте до полного остывания "под шубу".
Всё, сладкие арбузы в банках на зиму готовы.