Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья

Содержание
  1. Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья
  2. Глазурь для пряников из сахарной пудры. Приготовление глазури для пряников
  3. Цветная глазурь для торта. Как сделать цветную глазурь для торта
  4. Как сделать цветную глазурь для пончиков. Как сделать глазурь для пончиков – 6 простых рецептов
  5. Как сделать цветную глазурь для торта. Цветная глазурь для заливки тортов
  6. Молочная глазурь для пряников. Белковая глазурь для пряников
  7. Глазурь для пряников, как в магазине. Классический рецепт глазури для пряников из сахара и воды
  8. Цветная глазурь для пряников. Ну, что напекли пряников? Теперь давайте их украсим!

Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья

Пошаговый рецепт с фото

Роспись печенья и рождественских пряников - это дело настроения! А у меня оно есть! Прекрасное новогоднее настроение в моей кухне царит с самого начала декабря. Я пекла пряники и печенье - и аромат на весь дом. Украшала, как хотела, сахарной глазурью. Роспись - глазурью погуще, а заливка пряников - более жидкой глазурью. Если хотите, чтобы глазурь дольше держалась и не сыпалась с Вашего печенья, то добавляйте уксус, а если съедите печенье быстро, то можете обойтись лимонным соком.

Итак, чтобы приготовить цветную глазурь для печенья, возьмём яйцо, сахарную пудру очень хорошего качества. Я использую пудру фирмы Распак. Пищевые красители гелевые, но подойдут и на водной основе.

Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья

Отделим белок от желтка.

Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 01

Какой бы хорошей ни была сахарная пудра, её необходимо просеять!

Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 02

Вилкой растираем сахар и белок. Торопыги, не берите миксер. Ваша глазурь тогда не будет течь. Для заливки не очень подойдёт. Эта для заливки готова.

Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 03

А в эту добавлю ещё пудры, буду ей рисовать!

Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 04

Прикиньте, сколько цветной глазури для печенья Вам нужно и какого цвета, и разделите по мискам. Добавьте красителя до нужного цвета и перемешайте.

Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 05

Рисуем контур на нашем печенье.

Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 06

Заливаем его цветной глазурью и оставляем сохнуть, а потом рисуем, что захотим!

Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 07

А может и так! Оставляем сохнуть…

Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 08

… и оформляем росписью…

Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 09

Можно, конечно, и лучше, но я - не художник… увы.. но стараюсь.. Вот как-то так выходит.

Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 10

А ёлки уже высохли. Вставим ленточки и понесём на ёлку!

Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 11

Пусть праздники будут вкусными! С Новым годом!

Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 12

Глазурь для пряников из сахарной пудры. Приготовление глазури для пряников

Многие хозяйки в домашних привычных условиях, перед новогодними праздниками и другими торжествами занимаются выпечкой пряников – это лакомство станет прекрасным дополнением к праздничному столу или сладким презентом для близких людей.

Для росписи пряников используются различные виды глазури, среди которых даже самый искушенный гурман сможет подобрать себе оптимальный вариант.

Классическая

Глазурь для пряников классической рецептуры содержит:

  • 250 гр. сахарной пудры;
  • 1 яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Просеять пудру, чтобы убрать все комочки;
  2. Отделить белок и вбивать в него сахарную пудру до появления густоты.

Чтобы узоры на выпечке получились более яркими, рекомендуется разделить полученную массу для украшения на несколько частей, после чего добавить в них различные натуральные красители.

Белая

Компоненты сахарной белой глазури для росписи пряников:

  • 2 яйца;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • 20 гр. цедры мандарина.

Способ изготовления:

  1. Отделить белки;
  2. Просеять пудру и тщательно перемешать с белком;
  3. Измельчить цедру, соединить ее с основной массой.

При желании мандариновую цедру можно заменить на лимонную или апельсиновую.

Цветная

Цветная глазурь для украшения праздничных пряников содержит:

  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • по 1 ст. л. свежевыжатого сока свеклы, шпината и моркови.

Способ приготовления разноцветной глазури для пряников:

  1. Просеять пудру, влить в нее сок лимона, взбить до пены;
  2. Разделить смесь на 3 части и каждую окрасить при помощи выбранных овощных соков.

Этот рецепт содержит только натуральные ингредиенты, поэтому ей можно расписывать имбирные и другие пряники даже для маленьких детей.

Белковая

Компоненты:

  • 10 мл лимонного сока;
  • 220 гр. пудры сахара;
  • 1 яйцо.

Правила приготовления белковой глазури для свежеиспеченных пряников:

  1. Отделить белок и регулярно мешая, по капле добавлять в него сок лимона;
  2. Небольшими порциями всыпать пудру, не переставая взбивать до густого состояния.

Полученную глазурь можно сразу наносить на имбирные и другие виды пряников.

С лимоном

Составляющие:

  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. перемолотого сахарного песка или пудры;
  • 100 гр. жирного сливочного масла.

Приготовление цитрусового крема:

  1. Растопить масло, смешать с пудрой;
  2. Добавить сок, постоянно перемешивая, чтобы избежать появления комков.

Этот рецепт подходит как для покрытия имбирных пряников, так и для нанесения на кексы или другие изделия.

Шоколадная

Компоненты:

  • 25 гр. крахмала;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. фильтрованной воды.

Рецепт глазури с какао-порошком на пряники:

  1. Просеять пудру, добавить к ней картофельный крахмал и какао;
  2. Влить в полученный состав охлажденную воду, перемешать.

При соблюдении всех рекомендаций на выходе получается глянцевый крем, который застывает более продолжительное время, чем белковое покрытие.

Цветная глазурь для торта. Как сделать цветную глазурь для торта

Цветная глазурь для торта – начало украшения или аппетитное завершение сладкой композиции. Простой бисквитный пирог с прослойкой крема с зеркальной поливкой выглядит празднично.

Традиционный вариант – шоколадный ганаш . Яркая цветная глазурь получается с пищевыми красками. Цвет контрастирует с оттенком крема, бисквитом. Идеальный десерт для идеального праздника!

Как сделать цветную глазурь

Зеленая или оранжевая глазурь на торте, это прерогатива не только ресторанных кондитеров. Сделать цветные десерты можете и вы. В домашних условиях. Для основы берите базовый рецепт поливки нейтрального оттенка. Добавьте краситель. Нанесите на торт.

Цветная глазурь для торта. Как сделать цветную глазурь для торта

Ингредиенты

Не рекомендуется заменять базовые ингредиенты аналогами. Кроме желатина. Вместо него допустимо брать агар-агар.

Какие взять продукты:

  • 150 гр. глюкозного сиропа;
  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 75 мл воды теплой (+50 мл для желатина);
  • 100 гр. сгущенного с сахаром молока;
  • 150 гр. белой глазури (или белого шоколада);
  • 12 гр. желатина;
  • белая и красная гелевая краска.

Способы приготовления

Приготовить основу можно несколькими способами. Первый – смешать ингредиенты, кроме желатина. Довести до кипения. Остудить и ввести желатин, краски.

Или готовить поэтапно, отдельно подготавливая каждый ингредиент. Советуем вам воспользоваться вторым методом:

  1. Соедините желатин с водой. Отставьте в сторону.
  2. В сотейнике смешайте глюкозный сироп с пудрой. Влейте 75 мл воды. Доведите до кипения. Снимите с огня.
  3. Кусочки белой глазури растопите на водяной бане.
  4. Соедините сладкий сироп с белой смесью, сгущенкой. Перемешайте.
  5. Введите желатин. Взбейте до однородности минуту.
  6. Подкрасьте сначала белой гелевой краской. Затем цветной.

Остудите поливку для торта. Рецепт красной глазури запишите. Подобным образом делается покрытие других цветов.

Какие красители можно использовать

Самый простой вариант, как приготовить глазурь – воспользоваться шоколадом или какао. Для более ярких цветов используются пищевые красители. Покупные красители бывают в сыпучем и жидком виде.

Это гелевые, пастообразные краски, порошки. Наряду с синими, фиолетовыми, розовыми используются серебряные, золотые, бронзовые оттенки.

Как сделать глазурь разных цветов:

  • зеленая — из сока шпината;
  • розовая – из клюквенного сока;
  • фиолетовая – из свекольного сока;
  • голубого и синего цвета — из черничного сока;
  • желтая – из шафрана, куркумы, морковного сока.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Из подобных «домашних» красителей получится бледная глазурь. Цвет придется подчеркнуть белой основой. Или добавить цветного сиропа в тон.

Базовый рецепт с глюкозным сиропом

Сделать поливку с инвертным сиропом просто. Потребуется немного времени и густой глюкозный сироп. В основе рецепта – сгущенное с сахаром молоко и белый шоколад. Выбирайте простую не пористую шоколадку.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 150 гр. глюкозного (инвертного) сиропа;
  • 180 гр. сахара;
  • 120 гр. сгущенного молока;
  • 180 гр. белой шоколадки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду, глюкозный сироп и сахар. Нагрейте на слабом огне, помешивая. Как только смесь закипит, отсчитайте ровно 2 минуты.
  2. Снимите с огня на стол.
  3. Шоколадку наломайте кусками в кастрюлю. Мешайте лопаткой, пока не растворится.
  4. Влейте сгущенку. Снова промешайте до однородности.
  5. Пролейте через сито.
  6. Немного остудите массу, используйте по назначению.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Вы планируете готовить торт завтра? Покройте цветную смесь пищевой пленкой в контакт. Между сладкой поверхностью и пленкой не должно быть воздуха. Храните в холодильнике. Перед использованием немного прогрейте на водяной бане до 35˚С.

Что делать, если глюкозного сиропа нет

Приготовить цветную поливку в домашних условиях можно и без глюкозного сиропа. Или сделать инвертную смесь самостоятельно.

Потребуется глюкоза в порошке или таблетках. Возьмите 64 грамма. Залейте 36 мл воды. Прокипятите до растворения частичек. Снимите с нагрева. Добавьте пищевой глицерин. Перемешайте. Остудите. Храните в холодильнике до востребования.

Сливочная глазурь

Идеальная глазурь на торт получается из белой основы. Краски на белом фоне максимально проявляют интенсивность. Для базового варианта отлично подходит сливочная смесь.

Цветная глазурь для торта. Как сделать цветную глазурь для торта

Как сделать цветную глазурь для пончиков. Как сделать глазурь для пончиков – 6 простых рецептов

Как сделать цветную глазурь для пончиков. Как сделать глазурь для пончиков – 6 простых рецептовГлазурь – незаменимое украшение для пончиков, которым покрывают поверхность выпечки. Существует много способов приготовления разноцветной глазури. Путем сочетания ингредиентов можно получить разноцветный продукт. Причем не обязательно пользоваться искусственными красителями – подойдут натуральные и полезные ягодные соки.

Белая глазурь

Ванильная глазурь считается классической. Выпечка, покрытая белым слоем и украшенная цветной посыпкой, превосходно смотрится на любом столе.

Возьмите:

  • Молоко 2% – 2 ст. ложки;
  • 25 г сливочного масла 72%;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • Ванилин;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Мелко нарежьте продукт.
  2. Наполните ковшик молоком. Положите нарезанное сливочное масло. Поставьте на плиту и нагревайте несколько минут, непрерывно помешивая. Смесь должна стать полностью однородной.
  3. Перелейте горячую смесь в миску и начните взбивать. Добавьте сахарную пудру. Глазурь станет густой.
  4. Покройте пончики готовой смесью. Можно пользоваться двумя способами – наносить глазурь силиконовой кистью или погружать каждое изделие целиком.

Глазурь белковая для пончиков

Для приготовления белой глазури возьмите:

  • 2 яйца;
  • 100 г пудры сахарной;
  • Половину ч. ложки лимонного сока;
  • Соль;
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте куриные яйца из холодильника. Они должны нагреться при комнатной температуре. Теплые белки гораздо быстрее становятся пышными во время взбивания.
  2. Отделите яичные белки от желтков. Поместите в стеклянную емкость. Перед этим убедитесь, что емкость внутри сухая и чистая. Стенки можете протереть лимоном.
  3. Посолите белки и начните взбивать миксером на минимальных оборотах двигателя. Когда получится белковая пена – влейте свежий лимонный сок. Установите среднюю скорость вращения венчиков.
  4. Во время взбивания начинайте постепенно добавлять сахарную пудру. Каждый раз всыпайте 1 или 2 ст. ложки. Не переусердствуйте. Признак правильно приготовленной глазури – тягучесть.

Цветная глазурь

Как сделать цветную глазурь для пончиков. Как сделать глазурь для пончиков – 6 простых рецептовЕсли хотите приготовить нарядные пончики для детей, сделайте цветную глазурь. Можно пользоваться натуральными пищевыми красителями на основе овощей. Поскольку натуральные краски растворяются водой, следует добавить определенное количество жидкости.

Возьмите:

  • 4 ст. ложки молока;
  • Сахарную пудру – 2 ст. ложки;
  • 1/2 ч. ложки жидкого миндального экстракта;
  • Кукурузный сироп – 1/2 ч. ложки;
  • Пищевые красители.

Приготовление:

  1. Наполните ковшик молоком. Постоянно помешивая, всыпьте сахарную пудру. Сахар быстро растворяется и делает смесь густой.
  2. Влейте жидкий миндальный экстракт, не останавливая помешивание. Добавьте кукурузный сироп, чтобы смесь начала блестеть.
  3. Наполните глазурью несколько емкостей. Каждую часть соедините с натуральным пищевым красителем. Можно пользоваться ягодным соком.
  4. Покройте глазурью готовые пончики. Рекомендуется пользоваться силиконовой кондитерской кистью.
  5. Нарядная выпечка займет достойное место на детском празднике. По желанию добавьте дополнительные украшения – например, кокосовую стружку или шоколадную крошку.

Глазурь розовая

Красить глазурь лучше всего малиновым или клубничным соком.

Возьмите:

  • 1 стакан сливок с жирностью от 30%;
  • Полторы ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки клубничного сока.

Приготовление:

  1. Наполните стеклянную посуду сливками. Начните взбивать. Для приготовления качественной глазури предварительно остудите миску и сами сливки.
  2. Когда сливки станут густыми – добавьте сахарный песок. Взбивайте дальше до полного растворения сыпучего продукта.
  3. Влейте клубничный сок. Хорошо размешайте. Готовой глазурью покройте пончики. Выпечка станет розового цвета.

Карамельная глазурь

Нередко пончики украшают карамельной глазурью. Возьмите:

  • 80 мл сливок;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 100 г сахара;
  • 3 пластины желатина;
  • 5 г крахмала из кукурузы.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением растворите желатин в питьевой воде. Для 3 пластин понадобится около 30 мл воды.
  2. Кукурузный крахмал залейте холодными сливками и перемешайте до растворения.
  3. Наполните сухую сковороду сахарным песком и поставьте на огонь. Сахар должен стать слегка коричневым. Залейте водой и варите до получения карамели.
  4. Влейте сливки. Взбейте. Снимите емкость с огня и остудите.
  5. Обратите внимание! Во время покрытия пончиков карамельной глазурью нередко появляются подтеки. Они быстро застывают. Выпечка начинает выглядеть гораздо вкуснее.

    Глазурь шоколадная для почиков

    Шоколадная глазурь пользуется большой популярностью. Она готовится на основе какао. Покрытие придает пончикам новые вкусовые качества и оберегает тесто от быстрого затвердевания.

Как сделать цветную глазурь для торта. Цветная глазурь для заливки тортов

Как сделать цветную глазурь для торта. Цветная глазурь для заливки тортов

Цветная глазурь с зеркальным эффектом поможет красиво и быстро украсить торт или эклеры. Количество глазури для заливки торта диаметром 22 см

Ингредиенты для «Цветная глазурь для заливки тортов»:

    Время приготовления:

    Рецепт «Цветная глазурь для заливки тортов»:

      Как сделать цветную глазурь для торта. Цветная глазурь для заливки тортов

      На водяной бане растопить 100 г белого шоколада (поломать кусками), добавить 70 г сгущенки, 30 г сливочного масла, 30 г сливок, перемешать все до однородного состояния и снять с плиты. Добавить растопленный желатин, перемешать.
      Добавить каплю пищевого красителя, довести до однородного цвета.
      Теперь надо ловить "рабочую" температуру, глазурь должна стекать с ложки, но быть скорее густой, чем жидкой.

      Как сделать цветную глазурь для торта. Цветная глазурь для заливки тортов

      Прежде чем заливать торт глазурью, его желательно выровнять. Для этого часто используют крем из взбитого сливочного масла с добавлением вареной сгущенки (200 г+1 банка). Сегодня я поленилась и выравнивала домашний "Наполеон" кремом, оставшимся от пропитки торта. Больше так делать не буду: когда торт резали на куски, глазурь "двигалась", так как крем оказался "нецепким"

      Как сделать цветную глазурь для торта. Цветная глазурь для заливки тортов

      Дальше заливаете торт глазурью и убираете в холодильник минут на 30, чтобы глазурь схватилась. Потом достаете и украшаете, как хватит фантазии. На фото домашний торт на семилетие дочери

      Как сделать цветную глазурь для торта. Цветная глазурь для заливки тортов

      А эта картинка для иллюстрации ошибки: глазурь была жидкая, сверху бисквит, в итоге глазурь впиталась и видна структура коржа.

      Как сделать цветную глазурь для торта. Цветная глазурь для заливки тортов

      Ну и ещё пара иллюстраций. Это "Наполеон" (полоски из мастики, сверху вафельный цветок из местного "Ашана")

      Как сделать цветную глазурь для торта. Цветная глазурь для заливки тортов

      И голубая глазурь. Самый мой любимый и лёгкий торт: белая некрашеная мастика очень нарядно смотрится на голубой глазури, а на украшение ушло минут 10 (гости уже сидели за столом, когда я в панике разбрасывала ромашки по торту )
      Надеюсь, что и вас эта цветная глазурь выручит не один раз! Ее можно использовать и для украшения эклеров.

    Молочная глазурь для пряников. Белковая глазурь для пряников

    Белковая глазурь для пряников пользуется большой популярностью. Ее можно сделать в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • белок куриного яйца – 1 штука;
    • сахарная пудра – 200 грамм;
    • пищевой краситель – 1 миллилитр.

    Приготовление:

    • Белок довести до комнатной температуры, после чего немного поболтать. Именно взбивать не требуется.
    • Аккуратно постепенно вводить в белок сахарную пудру, буквально по паре чайных ложек. Обязательно нужно ее предварительно просеять.
    • Пудра может образовывать комочки, так и должно быть. Продолжать перемешивать массу, постепенно доводя до однородности.
    • Постепенно глазурь начнет становиться однородной, по цвету будет сероватой. Продолжать просеивать в массу пудру, главное, чтобы она не оставалась на стенках посуды.
    • Глазурь будет готова, когда достигнет нужной густоты – след, оставленный венчиком, сохраняется в течение 10 или более секунд. При необходимости можно уменьшить или увеличить количество сахарной пудры.
    • Чтобы проверить готовность, можно немного глазури нанести на тарелку. Полоски не должны растекаться, форма должна держаться стабильной.

    Готовую глазурь поделить на части и покрасить в желаемые оттенки. Потом разлить по кондитерским мешочкам и использовать для украшения пряников.

    Глазурь для имбирных пряников

    Расскажем, как сделать хорошую глазурь для имбирных пряников в домашних условиях. Достаточно просто использовать пошаговый рецепт с фото.

    Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 24

    Ингредиенты:

    • белок куриного яйца – 1 штука;
    • сахарная пудра – 180 грамм;
    • лимонный сок – 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    • Отделить белок и всыпать в него просеянную сахарную пудру. Перемешать продукты сначала венчиком, а потом использовать блендер на самой низкой скорости. Замешивать еще около пары минут.

    Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 25

    • Внести чайную ложку лимонного сока и продолжать готовку еще 4 минуты. Масса должна быть очень плотной, белой по цвету. Она должна хорошо держаться на венчике и не тянуться. Такую смесь можно убрать на хранение.

    Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 26

    • Если же нужно работать с глазурью сразу, то рекомендуется ввести желаемый краситель и аккуратно добавлять воду, добиваясь желаемой консистенции. После этого можно заниматься декорированием пряника.

    Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 27

    Как сделать цветную глазурь для пряников. Цветная глазурь для печенья 28

    Глазурь для пряников, как в магазине. Классический рецепт глазури для пряников из сахара и воды

    Это самый простой вариант покрытия для пряников. Оно замешивается из самых простых и доступных компонентов. В итоге получается универсальная глазурь, которую можно использовать для куличей, булочек, пирожных. Хорошо будет, если в запасе у кулинара есть специальный термометр. Но ниже в статье рассказывается, как готовить глазурь, если такого аксессуара в запасе не оказалось.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для глазури нужно взять:

    • сахар – 1 полный стакан;
    • воду – 125-130 мл;
    • сок лимона – ½ ч. л.

    При необходимости можно использовать и разнообразные пищевые красители. Они сделают будущее покрытие для десертов еще более красивым и аппетитным. Красители допускается брать самых разных оттенков на свой вкус. Отличной идеей станет разделить уже полностью готовую глазурь на несколько частей и каждую из них окрасить в разные цвета. Тогда получится россыпь ярких аппетитных пряников.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. В небольшую емкость, которая хорошо подходит для нагревания, следует отправить весь песок. Удобно использовать не только маленькие кастрюли, но также сотейники. Желательно, чтобы емкость была с толстым дном. Тогда получится медленно и правильно растопить все сладкие кристаллы. Держать его следует на малом огне и часто помешивать. Глазурь для пряников, как в магазине. Классический рецепт глазури для пряников из сахара и воды
    2. Когда сироп начнет закипать, он уже должен стать максимально однородным. Если некоторые кристаллы остались целыми, емкость понадобится сдвинуть с плиты и продолжать помешивать ложкой/лопаткой до желаемого результата.
    3. Когда масса начнет бурлить, с нее стоит снять пенку (если последняя появилась). Делается это особым образом – мокрой тканью или смоченной теплой водой силиконовой кисточкой. Такая хитрость легко позволит удалить со стенок емкости налипший сахар.
    4. Строп будет готовиться дальше на средне-сильном огне. При этом нельзя его мешать. Обязательно закрыть посуду крышкой. Тогда в процессе стенки емкости будут постоянно обрабатываться паром. В итоге сахар не станет кристаллизоваться.
    5. Время варки зависит от разных параметров. В первую очередь – от количества сиропа. Также нужно учитывать параметры посуды – ширину дна, глубину емкости. В среднем на процесс уходит около 4 мин.
    6. Если под рукой есть специальный термометр, то можно не высчитывать минуты, а просто дождаться температуры масса примерно в 110 градусов.
    7. После самое время добавлять в смесь сок цитруса и продолжать варку до «мягкого шарика». Это около минуты. Если ориентироваться нужно на температуру массы, то это 115-116 градусов.
    8. Для следующего этапа потребуется лед. Или же можно взять очень холодную воду. Задача кулинара не просто охладить сироп, а сделать это максимально равномерно по всей массе. В процессе стоит покачивать кастрюлю, чтобы температура снижалась за счет стенок посуды. Можно сверху брызгать в смесь ледяную воду. При этом кастрюля устанавливается в холодную жидкость или размещается на льду.
    9. Когда температура сиропа не будет превышать 50 градусов, можно продолжать процесс. Понадобится взять миксер с насадками для замешивания теста и взбить смесь. Сначала она побелеет, так как в массу попадет воздух. На процесс уйдет приблизительно 7-8 мин. Конечно, можно использовать и обычную лопатку, но тогда процесс окажется трудоемким.
    10. Позже сироп приобретет матово-белый цвет, станет густым. Нужно внимательно следить за массой, так как изменения в консистенции происходят моментально. Получившаяся помадка окажется твердой, но это нормально.
    11. Густую массу следует собрать в ком, убрать в контейнер с крышкой примерно на 25 ч. Помадка будет стоять при комнатной температуре, чтобы успел завершиться процесс кристаллизации. На этом этапе допускается в самом конце убирать ее в холодильник и хранить так очень долго для приготовления десертов в дальнейшем. Если контейнер не закрывается, понадобится сверху покрывать массу пленкой. Иначе густая глазурь очень быстро заветривается.
    12. Уже на следующий день массу можно использовать.

    Цветная глазурь для пряников. Ну, что напекли пряников? Теперь давайте их украсим!

    Осторожно! Это увлекательное занятие затягивает быстрее, чем наркотики и алкоголь!!! Напишу опять много, но зато вам будет удобнее работать и проще достичь нужного результата.

    Я выбрала для несколько примеров оформления, которые легко может повторить любой новичок.

    Прежде всего займемся изготовлением глазури для росписи пряников, которую так же называют "Айсинг"

    Рецептов айсинга много. Не всегда его взбивают, часто просто перемешивают, да и пропорции можно встретить разные. Этот рецепт - профессиональный, рабочий. Он меня ещё ни разу не подводил, поэтому могу с уверенностью вам его рекомендовать.

    Ингредиенты:

    Белок - 30 г.Сахарная пудра - 150 г.Лимонный сок - 1-2 капли

    Очень важную роль здесь играет правильный выбор сахарной пудры. Желательно, чтобы она была супермелкого помола (мелкодисперсная). Такую пудру продают в специальных кондитерских магазинах. Если не нашли такой, можно воспользоваться обычной, но просеять её через очень мелкое сито.

    Смотрите, чтобы в составе пудры не было крахмала, это может привести к нежелательным последствиям вроде серого цвета глазури. И ни в коем случае не берите для айсинга нетающую пудру - там столько лишних присадок, что в результате неизвестно что может получиться.

    В общем, читайте состав - там должна быть только пудра сахарная и больше ничего!

    Для айсинга берем стеклянную или металлическую посуду. Пластиковая очень сильно впитывает жир, это может повлиять на способность белка взбиваться и испортить весь результат.