Кулинарные хитрости для быстрого и вкусного приготовления блюд
- Кулинарные хитрости для быстрого и вкусного приготовления блюд
- Связанные вопросы и ответы
- Какие быстрое и вкусное блюдо можно приготовить за 30 минут
- Какие продукты стоит всегда держать в холодильнике, чтобы быстро приготовить блюдо
- Как правильно хранить продукты, чтобы они не испортились
- Какие блюда можно приготовить заранее и хранить в холодильнике
- Как экономить деньги на продуктах
Кулинарные хитрости для быстрого и вкусного приготовления блюд
Если приготовление пищи вам совсем не в радость, скорее всего вы просто заложник принципа «сделаю все по старинке» и не знаете о существовании тысяч хитростей и новых подходов, с помощью которых привычные дела занимают в 2 раза меньше времени. Хорошая новость в том, что с некоторыми из подобных секретов вы можете ознакомиться уже прямо сейчас, в этой статье.
Мы в ADME ратуем за творческий подход ко всему, даже к бытовым вопросам, особенно когда он гарантирует легкость исполнения. Не забудьте сохранить этот пост, он вам наверняка пригодится.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие блюда можно приготовить быстро и просто
Ответ: Блюда, которые можно приготовить быстро и просто, включают такие блюда, как омлеты, салаты, супы, паэлья, спагетти, пицца, картофель фри, картофельное пюре, а также различные блюда из мяса и рыбы, приготовленные на гриле или в духовом шкафу.
Вопрос 2: Как правильно хранить продукты в холодильнике
Ответ: Продукты следует хранить в холодильнике в плотно закрытых контейнерах или пакетах, чтобы они не высыхали и не теряли вкусовых качеств. Мясо, рыба и морепродукты следует хранить в нижней части холодильника, а молочные продукты и яйца - в верхней. Овощи и фрукты следует хранить в отдельных отсеках холодильника.
Вопрос 3: Как правильно готовить мясо
Ответ: Мясо следует готовить на среднем огне, чтобы оно не высыхало и не становилось грубым. Перед приготовлением мясо следует обжарить на все стороны, чтобы оно стало хрустящим снаружи и сочным внутри. В процессе готовки мясо следует периодически проверять, чтобы оно не перегорело.
Вопрос 4: Как правильно готовить овощи
Ответ: Овощи следует готовить на среднем огне, чтобы они не высыхали и не становились грубыми. Перед приготовлением овощи следует очистить и помыть. В процессе готовки овощи следует периодически проверять, чтобы они не перегорели.
Вопрос 5: Как правильно готовить рис
Ответ: Рис следует готовить на среднем огне, чтобы он не высыхал и не становился грубым. Перед приготовлением рис следует промыть и залить холодной водой. В процессе готовки рис следует периодически проверять, чтобы он не переварился.
Вопрос 6: Как правильно готовить супы
Ответ: Супы следует готовить на среднем огне, чтобы они не высыхали и не становились грубыми. Перед приготовлением супы следует очистить и помыть все ингредиенты. В процессе готовки супы следует периодически проверять, чтобы они не перегорели.
Вопрос 7: Как правильно готовить десерты
Ответ: Десерты следует готовить на среднем огне, чтобы они не высыхали и не становились грубыми. Перед приготовлением десертов следует очистить и помыть все ингредиенты. В процессе готовки десертов следует периодически проверять, чтобы они не перегорели.
Вопрос 8: Как правильно готовить хлеб
Ответ: Хлеб следует готовить на среднем огне, чтобы он не высыхал и не становился грубым. Перед приготовлением хлеба следует очистить и помыть все ингредиенты. В процессе готовки хлеба следует периодически проверять, чтобы он не переварился.
Какие быстрое и вкусное блюдо можно приготовить за 30 минут
Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.
Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.
Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.
Полезные советы
Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:
— очень хорошо запаковывайте любой продукт;— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.
Салаты
Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.
А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.
Бульоны
Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.
Супы
Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.
Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.
Котлеты и отбивные
Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.
Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.
Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.
Курица
Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.
Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.
Голубцы и фаршированный перец
Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.
Бефстроганов и рагу
Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.
А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.
Рыба
Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.
Гарнир
Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.
Сырники и творог
Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.
Сырники можно заморозить и поджаренными.
Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.
Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.
Какие продукты стоит всегда держать в холодильнике, чтобы быстро приготовить блюдо
Если вы знаете, как оптимизировать время и пространство на кухне, выбирать подходящие посуду и инструменты, применять различные методы и техники приготовления, то сможете готовить быстро, легко и вкусно. Вот несколько советов, как приготовить блюда наиболее легко и быстро:
Оптимизируйте время и пространство на кухне . Старайтесь делать несколько дел одновременно, например, когда одно блюдо готовится на плите, другое — в духовке, а третье нарезается на доске. Подробнее о том, как готовить максимально эффективно и высвободить кучу времени для себя, вы узнаете из курса Скорость .
Изучайте различные методы и техники приготовления . Самое плохая услуга, которую вы можете оказать сами себе — решить, что время обучения закончилось, когда вы выпустились из школы. Если хотите разнообразить свои блюда, придать им новый вкус и аромат, сохранять питательные вещества и цвет продуктов, продолжайте изучать кулинарию — понемногу, по чуть-чуть, но каждый день.
Выбирайте подходящие посуду и инструменты . Это поможет сэкономить время, энергию и ресурсы, и получить лучший результат при готовке. Старайтесь использовать посуду и инструменты, которые подходят для конкретного вида продукта, метода приготовления и количества порций. Например, для приготовления омлета лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, для стейка — чугунную сковороду, для блюд в соусе — сотейник с высокими бортиками и крышкой.
Как правильно хранить продукты, чтобы они не испортились
Как приготовить вкусную еду по простому рецепту? Это вопрос хотя бы однажды беспокоил каждую хозяйку. И, конечно, она знает, что с помощью приправы можно как испортить блюдо, так и придать ему неповторимый вкус. А иногда для этого достаточно всего одной специи.
Универсальными рецепты бывают только в составе специальных сборников. Во всех остальных случаях у каждой хозяйки свои секреты. Но часто в них есть немного (или много) общего. И это, в том числе, специи и пряности, из которых можно "составить" любую приправу. Однако есть настолько подходящие друг другу сочетания пищи и определенного компонента приправы, что если приготовить первую без второго, вкус будет "не таким". Чаще всего в рецептах опытных хозяек встречаются следующие "пары" (конечно, не без добавления других приправ).
Картофель и лавровый лист
Сочетание встречается при варке, тушении и запекании – в общем, практически во всех случаях. Но особенно часто этот "дуэт" можно встретить в составе супов.
Картофельный суп с сухариками
Вам понадобятся : на 1 л мясного бульона – 1 кг картофеля, 1 стакан молока любой жирности, 1/2 стакана 20%-ных сливок, 2 лавровых листа, другие специи, сухарики и соль по вкусу.
Приготовление . Картофель очистите, промойте и разрежьте на несколько частей. Положите в кипящий бульон, добавьте лавровый лист, при необходимости – соль и другие специи. Варите до готовности. Затем извлеките лавровый лист, измельчите суп в блендере до однородной массы и снова прокипятите. Добавьте молоко и сливки, перемешайте и подавайте к столу, украсив сухариками.
Огурец и укроп
Какое же маринование огурцов без укропа? А если уж совсем точно, то без зонтиков укропа. Ведь именно они придают консервам нужный пряный и слегка кисловатый вкус. Да и рассол для малосольных огурцов не обходится без этой специи.
Малосольные огурцы с укропом
Вам понадобятся : 1,5-2 кг огурцов, 2 пучка укропа, крупная соль.
Приготовление . Огурцы промойте, хорошо обсушите и обрежьте кончики. Укроп измельчите. Положите огурцы в банку, чередуя с укропом. Оставшееся свободное пространство между огурцами засыпьте солью, встряхивая банку. Храните в темном прохладном месте.
Приготовленные этим способом огурцы можно хранить довольно долго. Перед употреблением их следует извлечь из банки и вымочить в холодной воде, избавляясь от излишков соли.
Курица и кориандр
Еще одна неразлучная "пара", не слишком очевидная на первый взгляд. А все дело в том, что кориандр входит в состав большинства приправ, которыми натирают курицу перед приготовлением. Это, к примеру, карри или хмели-сунели. В состав приправ могут входить как семена, так и зелень растения, более известного, как кинза. Для придания идеального вкуса не обойтись без этой специи и во время традиционной жарки курицы.
Цыпленок табака
Вам понадобятся : 1 потрошеная тушка цыпленка, 1/2 стакана растительного масла, приправа "Карри" или "Хмели-Сунели", а также соль по вкусу.
Приготовление . Тушку промойте и разрежьте вдоль по линии грудки либо хребта. Натрите солью и приправой с обеих сторон. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло, выждите минуту, затем выложите курицу крыльями вверх. Накройте блюдом из прочного стекла, а сверху поместите гнет (например, поставьте чайник с водой). Прожарьте на медленном огне до образования румяной корочки. Затем переверните цыпленка и проделайте то же самое с обратной стороны. При необходимости в конце жарки уменьшите огонь и томите курицу до готовности.
Свинина и чеснок
Особенно "любят" чеснок те части свиной туши, из которых готовят всенародно любимый продукт – сало. Но и в других случаях эта пряность овощного происхождения обязательно спасет положение, если других специй и приправ у вас под рукой не оказалось.
Какие блюда можно приготовить заранее и хранить в холодильнике
Плита и духовка уже давно перестали быть единственными помощниками на кухне. Без них легко можно обойтись, при этом приготовив полезные, вкусные и разнообразные блюда. Если вы как раз в поиске таких вариантов, тогда эта подборка будет вам особенно интересна.
Икра кабачковая в микроволновке
Домашняя овощная закуска, любимица многих взрослых и детей, без труда получится в микроволновке.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт. (небольшая);
- Чеснок – 1-4 зубчика (по вкусу);
- Томатная паста – 50 грамм;
- Вода – 50 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.
Овощи вымойте, обсушите и очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи. Накройте крышкой, включите максимальную мощность и готовьте 5-6 минут. Тем временем разведите в воде томатную пасту, добавьте уксус, соль и сахар. Достаньте овощи, добавьте томатный соус и перемешайте. Снова отправьте в микроволновку еще на 5 минут. После останется только измельчить овощи в блендере и остудить икру перед подачей.
Омлет с помидорами в микроволновке
Если вам нужна идея быстрого завтрака, приготовьте такой омлет.
Понадобится:
- Яйцо – 2 шт.;
- Вода или молоко – 50 грамм;
- Помидор – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Яйца взбейте с добавлением молока или воды. Добавьте нарезанный кубиками помидор, соль и перец по вкусу, немного свежей зелени по желанию. Отправьте яйца в высокую кружку, смазанную сливочным маслом, и готовьте на максимальной мощности около 2 минут. Если омлет жидковат, включите еще на 30-40 секунд.
Яблоки с творожной начинкой в микроволновке
Приготовить в микроволновке можно быстрый и полезный перекус или десерт для детей и взрослых.
Нам понадобится:
- Яблоко – 2 шт.;
- Творог – 100 грамм;
- Изюм – 2 ст. л.;
- Мед – по вкусу.
Изюм залейте кипятком на пару минут, после обсушите и соедините с творогом. Яблоки вымойте, обсушите и вырежьте сердцевину. Наполните яблоки творожной начинкой, выложите в форму, подходящую для микроволновке. Запекайте 5-8 минут до желаемой мягкости. Перед подачей полейте яблоки медом.
Макароны со свежими овощами в мультиварке
Полноценный обед можно с легкостью приготовить в мультиварке с минимумом хлопот.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 грамм;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Томатный соус – 50 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Соль, зелень и перец – по вкусу.
В чашу мультиварки влейте масло, и установите режим Жарка. Очистите и измельчите овощи. Обжарьте сначала до легкой румяности лук, затем добавьте морковь, чеснок, сладкий перец и помидор. Жарьте овощи, помешивая, минут 5. Выложите в чашу макароны, добавьте соль, перец, томатный соус и перемешайте. Влейте немного воды, чтобы она покрыла макароны. Установите режим Суп или Тушение на 7 минут. Готовые макароны с овощами можно дополнить зеленью перед подачей.
Жареная картошка с шампиньонами в мультиварке
Хорошая техника позволит даже приготовить идеальную жареную картошечку.
Понадобится:
- Картофель – 500 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Грибы – 150 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Разогрейте в чаше растительное масло на режиме Жарка. Картофель очистите и нарежьте. Выложите в чашу и жарьте до полуготовности, периодически помешивая (время зависит от размера кусочков картофеля и мощности техники). Измельчите лук и нарежьте мелко грибы. Добавьте в чашу лук и грибы, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте еще минут 5. После установите режим Выпечка, и томите картофель еще минут 10 до полной готовности.
Оладьи на кефире в мультиварке
Приготовьте на завтрак оладьи можно также с помощью кухонной техники.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Мука – 1 стакан (примерно);
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Соду выложите в кефир и перемешайте. Добавьте яйцо, сахар, щепотку соли и просеянную муку. Перемешайте тесто до однородности. Растительное масло разогрейте в чаше мультиварки на режиме Жарка. Ложкой выкладывайте тесто, и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Мясо на гриле
Электрический гриль – еще один универсальный помощник на кухне. Стейки получаются невероятно вкусными.
Как экономить деньги на продуктах
Поделиться на FacebookРассказать ВКонтактеПоделиться на ok.ru
Умение быстро чистить и нарезать овощи и фрукты позволит сократить время, которое мы проводим на кухне за приготовлением еды. А красиво сервированные с помощью разнообразных плодов блюда будут выглядеть еще более аппетитными.
«Бери и Делай» делится секретами того, как легко и быстро нарезать фрукты и овощи. В конце статьи вас ждет бонус: вы узнаете, как легко и красиво нарезать арбуз с помощью зубной нити или сделать из него корзинку, наполненную мякотью.
2. Разрежьте плод поперек пополам.
3. Разрежьте мякоть вдоль на 4 равные части.
4. А затем поперек на 3 равные части. Пройдитесь острым ножом между кожурой плода и его мякотью, отделив таким образом одно от другого.
5. Берите вилкой по кусочку мякоти и наслаждайтесь вкусом этого экзотического плода, который также называют.
2. Разрежьте плод вдоль пополам.
3. Затем каждую половину еще раз пополам.
4. Сделайте надрез между твердой сердцевиной ананаса и его мякотью.
5. А затем пройдитесь ножом между кожурой и мякотью так, чтобы отрезать мякоть.
6. Аккуратно извлеките мякоть из корзиночки, образованной кожурой ананаса и его сердцевиной.
8. Аккуратно положите нарезанную мякоть в корзиночку из жестких частей ананаса.
9. Разместите нарезанную мякоть внутри корзинки, расположив кусочки в шахматном порядке.
10. Красиво сервируйте блюдо с ананасовыми корзиночками.
2. Отделите с помощью ножа кожуру яблока от его мякоти на расстоянии от основания кусочка до примерно 1/3 его длины.
3 и 4. Вырежьте уголком жесткую сердцевину кусочка так, чтобы сегмент яблока сбоку напоминал крыло бабочки.
5 и 6. С помощью палочки для коктейлей сделайте сквозные круглые дырки в верхней и нижней частях куска яблока.
9. Разверните кусочек — у вас должна получиться бабочка.
10. Декорируйте бабочками из яблок блюдо с нарезанными фруктами.
Совет: чтобы яблоко не темнело, сбрызните его.
3. Затем разрежьте персик поперек пополам, также передвигая нож по кругу.
5. Возьмитесь за 2 половинки персика так, чтобы поперечный разрез оказался между вашими руками. И сделайте вращательное движение руками в противоположных направлениях — одной рукой к себе, а другой — от себя.
5. Разделите 2 половинки. Затем вытащите косточку и угощайтесь аккуратными кусочками плода.
3. Вырежьте сердцевину перца с семечками.
4. Разверните перец и разрежьте его на 2 половины.
5. Каждую половинку разрежьте еще пополам и сложите стопкой. Затем нарезайте перец соломкой.
6. Перец готов для приготовления рагу, салатов и других блюд.
к вырезанному в дне банки отверстию и совершайте вращательные движения рукой. В результате огурец будет нарезаться в виде спирали и продвигаться внутрь банки.
6. Используйте нарезанный в виде спирали огурец для сервировки блюд.
3 и 4. Надрежьте мякоть сначала вдоль, а затем поперек половинки, отступая примерно на 1 см от каждого надреза.
5. Выгните половинки манго, и фрукт готов к употреблению.
2 и 3. Снимите срезанный участок кожуры с плода. На месте выреза вы увидите линии, по которым следует резать дальше.
4 и 5. Разрежьте плод, двигая лезвие ножа по этим линиям.
6. Разверните разрезанный гранат. Приятного аппетита!
2 и 3. Вставьте венчик в половинку киви и поверните его по часовой стрелке.
4. В результате у вас получится 4 аккуратных ломтика без следов кожуры. Аккуратные кусочки киви можно добавить, к примеру, во фруктовый салат.
1. Возьмите 1/4 арбуза и кусок зубной нити. Намотайте концы нити на пальцы обеих рук и туго натяните между ними. Приложите натянутую нить к пространству между коркой арбуза и его мякотью.
2. Постепенно продвигайте нить по направлению к себе.