Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму

Содержание
  1. Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму
  2. Актинидия впрок на зиму. Рецепт «Актинидия на зиму»:
  3. Кишмиш дальневосточный варенье. Варенье из кишмиша
  4. Соус из актинидии. Плоды актинидии: и пища, и лекарство
  5. Актинидия протертая с сахаром. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения
  6. Вино из актинидии. Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)
  7. Видео варенье из АКТИНИДИИ

Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму

Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму

Польза актинидии связана не только с ее впечатляющими декоративными характеристиками. Это еще и источник крайне вкусных ягод. Существует ряд способов, позволяющих сохранить их на зиму.

Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму 01

Вяленая ягода

Вялят плоды актинидии только после созревания и полноценной очистки. Процедура подразумевает сушку в печи или духовом шкафу.

Температура должна быть не ниже 50 и не выше 60 градусов. Это позволяет как высушить актинидию в приемлемые сроки, так и избежать ее повреждения.

Вяленая ягода часто прессуется и хранится в целлофановых пакетах; судя по отзывам, она напоминает изюм.

Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму 02

Варенье

Именно этот продукт, по мнению большинства профессионалов, наиболее ценен. Начинать надо, растирая плоды с сахаром (его количество составляет ровно 60%). Сахар должен полностью раствориться. Сырое варенье можно оставить при комнатной температуре до 7 месяцев. Такой способ консервации позволяет сберечь 100% аскорбиновой кислоты.

Надо помнить, что при более высокой температуре временно начинается брожение (останавливающееся при охлаждении).

Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму 03

Напиток

Из актинидии готовят еще и вкусный сок. Для этого собранные ягоды на 24 часа оставляют в прохладном месте, отжимают сок, прогревают жидкость в эмалированной посуде до 70-80 градусов, разливают сок по стерилизованным банкам, закупоривают эти банки и оставляют их на хранение.

Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму 04

Желе

Многим людям очень нравится желе из актинидии. Чтобы сделать его, плоды осторожно разминают в эмалированных либо пластиковых емкостях. Для этого используют деревянный пестик. После этого ягодную массу засыпают сахаром.

Его количество должно быть таким же, как и количество ягод.

Далее требуется основательно перемешать продукты, переложить в другую емкость, уваривать на слабом огне до полной готовности, разложить по стеклянным банкам.

Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму 05

Сухое варенье

Из актинидии можно приготовить и варенье без добавления воды. Обычно расходуют 1 кг ягод. К ним добавляют вдвое больше сахара. Смесь оставляют в прохладной комнате от 2 до 4 суток (пока не начнет выделяться сок). Потом уваривают до полной готовности на слабом пламени.

Альтернативный способ вяления

В этом рецепте используют 1 кг ягод и 0,3 кг сахара. Для работы нужны основательно созревшие, но не перезревшие (это важно) ягоды. Их моют и тщательно сушат. В пересыпанном сахаром виде оставляют на 1 день. Потом варят сироп с использованием 200 мл воды. Приготовленный сироп выливают к ягодам. Всю смесь проваривают на слабом огне максимум 5 минут. Плоды вытаскивают при помощи шумовки и раскладывают на противне. Этот противень ставят в духовку. 15 минут ягоды вялят при 80 градусах, потом 30 минут при 70, и, наконец, 180 минут при 30 градусах.

Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму 06

Сушка

Этот способ заготовки на зиму применяется только для небольших плодов. Их обязательно моют и сушат. Ягодки выкладывают в раствор соды. Для его приготовления используют 0,03 кг соды на 1 л чистой кипяченой воды. После выдержки в содовом растворе актинидию на противне отправляют в духовку, прогретую до 70 градусов. За 2-3 часа плоды будут готовы.

Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму 07

Как заготовить мороженую ягоду?

Плоды нужно вымыть и просушить. Их рассыпают на поддоне. Затем поддон кладут в морозилку, охлажденную до -19 градусов. После заморозки ягоды помещают в пакеты. Хранить их нужно в той же морозилке.

Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму 08

Компот

Чтобы сделать его, в обычную стеклянную банку кладут хорошо отмытые ягоды. Их сразу заливают разогретым сиропом. Для его приготовления на 1 л воды кладут 0,3 кг сахара-песка. Пастеризация под крышками продолжается ¼ часа. Готовый компот легче всего сохранить в темных прохладных помещениях.

Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму 09

Джем

Чтобы сделать его, берут обычно:

    3 кг ягод;

    2 лимона;

    0,5 кг сахара.

Плоды греют на слабом огне, пока не появится сок. Как только он начинает выходить, ягоды давят толкушкой из дерева. Раздавив, засыпают в ту же емкость лимоны (их предварительно нарезают помельче). Варка должна идти до полной готовности, при этом ориентируются на вкус. Пока джем варится, его надо непрерывно размешивать.

Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму 10

Актинидия впрок на зиму. Рецепт «Актинидия на зиму»:

Актинидия впрок на зиму. Рецепт «Актинидия на зиму»:

Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.
помыть ягодки

Актинидия впрок на зиму. Рецепт «Актинидия на зиму»:

Сложить в баночки. кушать по 1 ст. ложке в сутки. можно использовать как варенье. варить не желательно т. к. потеряет свои полезные и лечебные свойства. можно замораживать как другие перетертые ягодки.

При температуре 15оС сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется.
Можно также делать - Вяленые плоды. Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.
- Желе. Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.
- Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0оС.
- Компот. Плоды моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250- 300 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем при температуре 80° пол-литровые банки 10, литровые 15 мин.
Горсть ягод - витаминов на год,- такую поговорку сложили про актинидию. Ведь по содержанию витамина С, она - рекордсмен, уступает только некоторым сортам шиповника.
---------------
Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки. Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность. По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур - его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.
Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении. Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.
Лечебное применение актинидии
* Плоды актинидии - хорошее поливитаминное средство.
* При повышенном кровяном давлении высокое содержание калия в киви делает его незаменимым лекарством. Чтобы оно действовало эффективно, следует ежедневно съедать как можно больше плодов киви в день.
* Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке.
* Съев несколько плодов киви после плотного обеда, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке. В киви содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение, поэтому они полезны при изжоге и отрыжке, несварении желудка.

Кишмиш дальневосточный варенье. Варенье из кишмиша

Может быть не всем известно, что столь вкусный и сладкий кишмиш употребляют не только в свежем виде, но и в консервированном. Его достоинство и преимущество перед другими сортами винограда заключается в отсутствии косточек внутри ягод.

Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму 13

Кишмиш – достаточно калорийный продукт. Варенье из него отличается необыкновенно приятным вкусом. Разные сорта этого излюбленного всеми винограда различаются по содержанию в плодах сахаров. Поэтому и варенье из наиболее сладких сортов получается слишком сладким. На это стоит обратить внимание при приготовлении данной заготовки, исходя из ваших индивидуальных вкусовых особенностей и, по возможности, не злоупотреблять сахарным песком в процессе приготовления. Данный факт является немаловажным как для здоровых людей, так и для больных, которым ограничено по медицинским показаниям употребление простых и сложных сахаров.

Для приготовления этого экзотического лакомства возьмите:

  • кишмиш свежий – 1000 гр;
  • сахар-песок – 1000 гр;
  • вода – 400 мл;
  • ваниль или корица – по вкусу.
  • Как сварить варенье из кишмиша

    Сам процесс приготовления варенья из кишмиша вам, несомненно, понравится. Можно воспользоваться двумя различными способами.

    Cпособ 1

    Заключается в первоначальном приготовлении сиропа. В кипящую воду насыпьте тонкой струйкой сахар-песок. Старательно перемешайте до однородной консистенции, чтобы ускорить растворение сахара. Поставьте на медленный огонь и, доведя до закипания, проварите пару минут.

    Возьмите эмалированную кастрюлю (или таз) широкого диаметра. Поместите в неё хорошо промытый проточной водой кишмиш без плодоножек. Залейте сиропом и поставьте на плиту для тридцатиминутного проваривания. Важно постоянно перемешивать варенье и удалять пенку.

    Далее снимите свою заготовку с огня и поставьте её на некоторое время остудиться.

    Затем добавьте совсем немного корицы или ванили (кому как нравится). Снова поставьте на плиту и простерилизуйте ещё пару минут на сильном огне.

    Готовое варенье остудите, наполните им предварительно вымытые стерильные баночки и закатайте крышками.

    Способ 2

    Засыпьте промытый виноград сахаром и выдержите в прохладном месте на протяжении двух или даже четырёх дней (пока не даст сок). После чего поставьте на плиту и за один заход доведите до нужной кондиции на малом огне, также тщательно перемешивая и снимая пенку.

    Храните варенье в прохладном месте.

    Соус из актинидии. Плоды актинидии: и пища, и лекарство

    Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму 14

    Актинидия аргута Бальзамная

    Еще Гиппократ утверждал, что пища может служить человеку лекарством. Ярким подтверждением являются плоды актинидии, которые без преувеличения можно назвать естественными концентратами витаминов.

     

    По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) Актинидия коломикта  превосходит апельсин, лимон, сладкий перец и черную смородину. Для сравнения: в свежих плодах коломикты имеется более 1500 мг/100г аскорбиновой кислоты, в то время как в ягодах самых лучших сортов черной смородины – не более 300 мг.100 г.

     

    По содержанию провитамина А (каротина) плоды актинидии полигама не уступают абрикосам и облепихе. Есть вних в большом количестве и вещества Р-витаминной активности, причем особенно богата ими Актинидия аргута .

     

    Поскольку для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо в сутки по 50 мг витаминов Р и С, а также 2 мг провитамина А, эту потребность полностью удовлетворяют 2 плода актинидии коломикта, 6 полигамы и 12 аргуты, при общем их весе менее 100 г.

     

    Имеются сведения о наличии в плодах актинидии и витамина Q, подавляющего рост клеток некоторых видов раковых опухолей.

     

    Еще плоды актинидии содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества, обладают ценными пищевыми и диетическими свойствами.

     

    Биологически активное вещество актинидин, которое имеется в плодах всех видов актинидии, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, способствует перевариванию мяса, мягко послабляет.

     

    Варенье из актинидия. Рецепты заготовок из актинидии на зиму 15

    Актинидия аргута Бальзамная

     

    В народной медицине плоды актинидии коломикта и аргута применяются как противоцинготное, противоглистное и болеутоляющее средство при болях в кишечнике. Их используют при кровотечениях, в том числе маточных, при туберкулезе, коклюше, кариесе зубов. Настой из плодов и сухих стеблей актинидии полигама применяют при лечении прострелов, ревматизма, паралича и головокружений. В Японии экстракт из корней и плодов используют как общеукрепляющее средство и для усиления сердечной деятельности.

     

    Если у вас больное сердце, надо обязательно выращивать актинидию. Всего стакан свежеотжатого сока актинидии аргута или коломикта снимает приступ стенокардии.

     

    В заготовках плоды актинидии охраняют витамины в течение года при условии, что при их приготовлении не была использована металлическая посуда, поскольку при соприкосновении с ней витамин С разрушается. Стеклянные банки с заготовками нужно хранить в темном месте, так как на свету биологически активные вещества тоже разрушаются.

     

    Рецепты использования актинидии:  Соус «Огонек» из актинидии полигама ,  Салат «Витаминный» с листьями актинидии полигама ,  Вино из актинидии .
     

    Материал публиковался в Библиотечке газеты "Мир садовода" "Сад. Огород. Цветник", №12, 2010 г.

    Актинидия протертая с сахаром. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

    Актинидия протертая с сахаром. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты примененияВ последние годы в наших садах появилось множество растений, ранее не знакомых, но о которых хочется узнать подробнее. Мой сегодняшний рассказ о целебных качествах актинидии, вы увидите фото, познакомитесь с лечебными свойствами ягод, листьев и сока.

    Знаете ли вы, что актинидия — растение не новое, и даже больше – оно реликтовое, человечество познакомилось с ней не столетия, а тысячелетия назад. Кустарник считает своей родиной Китай, но самый известный его представитель – киви впервые появилось в Новой Зеландии.

    Из Китая в эту страну привез один садовод – любитель, которого заинтересовал красивый декоративный кустарник. 30 лет понадобилось этому садоводу и его друзьям – энтузиастам, чтобы добиться великолепных результатов и вырастить лиану, усыпанную чуть пушистыми ягодами, по вкусу похожими одновременно на банан, землянику, арбуз, дыню и ананас.

    В нашей стране долгое время растение было известна лишь сибирским садоводам, там его называют «сибирским киви», но в последнее время садоводы по всей России обратили внимание на растение.

    Актинидия – фото, описание

    Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.

    Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.

    Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта бывают разной формы и расцветки.

    Актинидия протертая с сахаром. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

    Актинидия протертая с сахаром. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

    Актинидия протертая с сахаром. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

    Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:

    • Актинидия коломикта, которую называют «амурским крыжовником». Ягоды её зеленого цвета и примерно в три сантиметра размером. Сладкая и ароматная мякоть по вкусу и на самом деле напоминает крыжовник.
    • Актинидия китайская всем нам хорошо известна под названием «киви». Нежная мякоть киви понравилась всем нам сочностью и чудесным вкусом, да и полезные качества пришлись по душе – киви стал очень популярным фруктом в нашей стране.
    • Актинидия аргута, или острая актинидия, имеет наиболее крупные плоды сладкого вкуса, и аромат, слегка напоминающий ананас.
    • Актинидия полигамная – у нее множество других названий: носатая, остроплодная или многобрачная. Считается не съедобной из-за специфического вкуса. Выращивается как оригинальное декоративное растение, способное украсить сад.

    Актинидия – полезные свойства 

    Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что,или.

    Прежде всего, порадует внушительное количество витамина С, добавьте сюда витамины А и Р. Содержание витамина С возрастает по мере созревания плодов.

    В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Также нашли дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.

    В народной медицине ягодки используются как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.

    Актинидия протертая с сахаром. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

    Благодаря целебному действию, при отсутствии противопоказаний, растение применяют при:

    • Заболевании пищеварительной системы.
    • Неврозе желудка.
    • Цинге.
    • Анемии.
    • Коклюше.
    • Хроническом запоре.
    • Заболевании легких.
    • Бронхите.
    • Туберкулезе.
    • Ревматизме.
    • Глистах.
    • Частых головных болях.
    • Головокружении.

    Помимо этого, ягоды участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.

    Народные рецепты из целебных ягод

    С лечебными целями в актинидии используются свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,

    Настой из листьев и цветков актинидии

    Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.

    • Залейте стаканом крутого кипятка 20 гр. сухих или свежих листьев или цветков растения. Затем подержите на водяной бане минут 15 и остудите. Если нет других показаний, по пейте по трети стакана настоя листьев актинидии трижды за день.

    Рецепт настоя из ягод 

    Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.

    • На большую ложку ягод кустарника берется стакан кипятка. После небольшого настаивания принимайте по 100 мл. дважды в день.

    Настой актинидии 

    Это средство принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.

    • Чтобы приготовить отвар из ягод, на 2 большие ложки возьмите около литра кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь.

    Как приготовить отвар из коры 

    • 20 гр. коры измельчите и залейте стаканом кипяченой воды. Далее следует подержать настой на водяной бане (полчаса достаточно) и охладить. Процеженный отвар пейте сразу после еды по 2 большие ложки.

    Актинидия протертая с сахаром. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

    Вино из актинидии. Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)

    Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней полосы России. Однако те садоводы, кто посадил у себя эту лиану, не пожалеют о сделанном выборе – плоды актинидии не только имеют приятный вкус и аромат, напоминая немножко киви, но и содержат рекордно высокое количество биологически активных веществ.Вино из актинидии. Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)Плоды актинидии хороши не только в свежем виде. Их можно заготовить на зиму различными способами – консервировать, морозить, вялить. Делают из актинидии варенье, компоты, желе, мармелад и даже вино. Вот некоторые рецепты из актинидии на зиму.

    Желе или пюре без варки Из плодов актинидии можно отжать сок (тогда у вас в итоге получится желе) или измельчить их в блендере или соковыжималке (получим пюре). На 1 кг сока или пюре из актинидии возьмем 1,2 кг сахара, размешиваем его до полного растворенияРазливаем в простерлизованные банки и закатываем. Желе без варки лучше хранить в холодильнике.

    Классический рецепт варенья из актинидии Берем актинидии и сахар в равных пропорциях (на 1 кг ягод 1 кг песка). Половину нормы сахара высыпаем в миску с актинидией, и когда появится сок – сольем его, а затем досыпаем оставшуюся половину сахарного песка.Доводим до кипения на среднем огне, снимаем, оставляем на 5-8 часов. И так повторяем еще 2 раза. Варенье из актинидии считается готовим, когда ягодки будут прозрачными и сквозь кожицу станут просвечиваться семена. Остужаем, раскладываем по банкам. Можно закрыть его обычными пластмассовыми крышками или пергаментом, хранить при комнатной температуре не на свету.

    Быстрое варенье из актинидии (пятиминутка) Плоды актинидии промыть, подсушить на полотенце и измельчить. На 1 литр массы добавить 0,7-1 кг сахарного песка (по вкусу). Ставим на огонь и все время помешивая, доводим до кипения. Через 5 минут снимаем с огня и в кипящем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками. Храним в темном месте при комнатной температуре.

    Сок из актинидии на зиму Если у вас большой урожай актинидии, можно заготовить на зиму вкусный сок. Свежевыжатый сок в кастрюле доводим до кипения, предварительно добавив в него сахар по вкусу (можно обойтись и без сахара). Сразу разливаем по стерильным стеклянным банкам, закатываем. Хранить такой сок можно в обычных комнатных условиях, но лучше не на свету.Если сока не много, то его можно даже заморозить. В этом случае свежеотжатый сок (с сахаром по вкусу) разливаем в пищевые емкости (пластик, пакеты) и замораживаем в морозилке. Его можно будет добавлять к коктейлям.

    Соус Огонек из актинидии Один из видов актинидии (А. Полигама, он изображен на фото) имеет отличающийся от остальных вкус плодов – напоминает сладкий или острый перец, имеет характерный перечный аромат. Если у вас имеются именно такие плоды, сделайте из него вкусный соус на зиму.Плоды актинидии полигама со вкусом острого перца промываем, просушиваем. Добавим равное количество помидоров, предварительно очищенных от кожицы, измельчить все в блендере или пропустим через мясорубку. По вкусу добавим соль, сахар, толченый чеснок. Раскладываем по банкам, храним в холодильнике.Этот соус из актинидии хорош для мясных или рыбных блюд.

    Вино из актинидии Рецепт рассчитан на пропорции 1:1:3 (например, на 1 кг ягод надо 1 кг сахара и 3 литра воды).Берем спелые ягоды, промывать их не надо! Измельчаем, помещаем в стеклянную бутыль, заливаем водой. Затем добавляем одну треть от всей нормы сахарного песка, хорошо размешиваем-взбалтываем, чтобы сахар полностью растворился. Закрываем пробкой с водяным раствором или плотно надеваем на горлышко бутыли резиновую перчатку.Оставляем бутыль в теплом темном месте на 10 дней, ежедневно взбалтывая.По прошествии этого времени добавляем вторую треть от нормы сахара. И еще через 10 дней – оставшийся сахар. Если пузырьки газа перестали выделяться (как показатель этого – резиновая перчатка опадает), то надо молодое вино из актинидии процедить, перелить по стеклянным бутылкам, плотненько укупорить и поставить в холодный погреб или в холодильник. До полной готовности оно должно еще стоять в бутылках как минимум несколько недель.

    Видео варенье из АКТИНИДИИ