Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

1 сентября в старину. Как стали праздновать Новый год после реформы Петра I

1 сентября в старину. Как стали праздновать Новый год после реформы Петра I

1 сентября в старину. Как стали праздновать Новый год после реформы Петра I

20 декабря 1699 г. вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января./Фото: pbs.twimg.com

Нововведения первого российского императора коснулись и сферы летоисчисления. Вместо византийской Пётр I ввёл систему отсчёта от Рождества Христова, по юлианскому календарю, о чём было сказано в указе 1699 года. Высочайшим повелением предписывалось отныне начинать год с 1 января. Кроме того, тяготеющий к европейским традициям царь-реформатор распорядился отмечать новогодний праздник как можно пышнее, чтоб не отстать от заграницы. Первый год нового столетия встречался с присущим Петру размахом – звонили колокола, палили большие пушки на площади и маленькие – в частных владениях, небо расцвечивали невиданные фейерверки, зажигались смоляные бочки, народные гуляния длились неделю.Дома знатных людей и государственные учреждения по фасаду должно было щедро украсить сосновыми и можжевеловыми ветвями. Гражданам с небольшим доходом достаточно было одной-двух зелёных веточек над воротами. Впоследствии праздничной новогодней зеленью была «назначена» ель. Красивую традицию наряжать зелёное деревце и делать друг другу подарки самодержец позаимствовал в Немецкой слободе, где был частым гостем. С лёгкой руки Петра I праздник утратил церковное начало и превратился в светский. Однако православный люд рассудил по-своему: сделал новогоднюю ёлку рождественской и стал украшать её соответственно – Вифлеемской звездой, ангелочками и прочей христианской атрибутикой.

История празднования нового года исторические факты. Новый год: история возникновения

Кстати, для жителей Российских городов Новый год является главным праздником зимы и отмечается 1 января. Однако и среди городских жителей есть исключения, которые не празднуют Новый год . Настоящий праздник для верующего – это Рождество Христово. А перед ним строгий Рождественский пост, который длится 40 дней. Начинается он 28 ноября и заканчивается только 6 января, вечером, с восходом первой звезды. Есть даже деревни, селения, где все жители Новый год не празднуют или празднуют его 13 января ( 1 января по Юлианскому стилю), после поста и Рождества.

А теперь вернемся к истории празднования Нового года на Руси

Празднование нового года на Руси имеет такую же сложную судьбу, как и сама ее история. Прежде всего, все изменения в праздновании нового года были связаны с самыми важными историческими событиями, затрагивавшими все государство и каждого человека в отдельности. Несомненно, что народная традиция даже после официально вводимых изменений в календаре еще долго сохраняла древние обычаи.

Празднование Нового года в языческой Руси

Как праздновался новый год в языческой древней Руси - один из неразрешенных и спорных вопросов в исторической науке. Не найдено утвердительного ответа с какого времени начинался отсчет года.

Начало празднования нового года следует искать в глубокой древности. Так у древних народов новый год обыкновенно совпадал с началом возрождения природы и в основном был приурочен к марту месяцу.

На Руси существовало долгое время пролетье, т.е. первые три месяца, и с марта начинался пролетний месяц. В честь его праздновали авсень, овсень или тусень, который в последствии перешел на новый год. Самое же лето в древности заключалось в нынешних трех весенних и трех летних месяцах, - последние шесть месяцев заключали зимнее время. Переход от осени к зиме тушевался подобно переходу от лета к осени. Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта . Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали - значит, наступил новый год.

Празднование нового года после крещения Руси

Вместе с христианством на Руси (988 г. - Крещение Руси) появилось новое летоисчисление - от сотворения мира, так и новый европейский календарь - Юлианский, с закрепленным названием месяцев. Началом нового года стало считаться 1 марта .

По одной версии в конце 15 века, а по другой в 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября , что соответствовало определениям Никейского собора. Перенос должен быть поставлен в связь с возрастающим значением христианской церкви в государственной жизни древней Руси. Укрепление православия в средневековой Руси, установление христианства как религиозной идеологии, естественно, вызывает использование «священного писания» как источника реформы, вносимой в существующий календарь. Реформа системы календаря проводилась на Руси без учета трудовой жизни народа, без установления связи с сельскохозяйственными работами. Сентябрьский новый год утверждался церковью, следовавшей слову священного писания; установив и обосновав его библейской легендой, русская православная церковь сохранила эту новогоднюю дату вплоть до современности как церковную параллель гражданскому новому году. В ветхозаветной церкви месяц сентябрь праздновался ежегодно, в ознаменование покоя от всех житейских забот.

Новый год на Руси 1 апреля. Первое апреля на Руси — праздник домового

Руководитель Центра русской культуры и искусств, народный артист России Владимир Девятов: «На Руси надевали одежду наизнанку, шутили и обманывали друг друга ради благосклонности духа дома»

31.03.2016 в 15:19, просмотров: 5425

Первое апреля отмечают по всему миру. В этот день принято шутить и разыгрывать. Но многие не знают, что праздник существует уже многие столетия. О корнях Дня смеха читателям МК рассказал Руководитель Центра русской культуры и искусств, народный артист России, певец Владимир Девятов.

- Владимир Сергеевич, где и когда начали отмечать 1 апреля?

- Первое апреля отмечается во всем мире, как День смеха или День дураков. Точно неизвестно, где появился праздник. По одной версии – в Древнем Риме, там отмечали День глупых. Другие источники говорит, что этот праздник зародился в Древней Индии, где отмечали День шуток. Предположительно, на григорианском календаре новый год отмечался в марте, и новогодняя неделя как раз заканчивалась 1 апреля. Но в середине 16 века Новый год стали отмечать 1 января. Несмотря на это, многие продолжали праздновать Новый год 1 апреля. Этих людей начали называть первоапрельскими дураками.

- Как празднуют 1 апреля в разных странах?

- В Англии принято шутить и разыгрывать только в первой половине дня. В Шотландии этот день называют – Днем кукушки, и праздник продолжается в течение двух дней. В Германии 1 апреля считается несчастливым днем, есть поверье, что рожденный в этот день будет несчастен всю жизнь. В Португалии День смеха отмечается перед Великим Постом и приходится на воскресенье. Люди в этот день бросают друг в друга мукой. Во Франции тех, кто верит первоапрельским шуткам, называют “апрельской рыбой” по аналогии с рыбой, которую ловят весной, тогда ее очень легко поймать. В Индии отмечается праздник 31 марта, люди обмазываются краской, бросаются специями. В целом этот праздник скорее связан с приходом весны.

- Как обстоят дела в России?

- История наших предков имеет глубокие языческие корни. И отзвуки этого мы видим в тех же пословицах. Этот день в Древней Руси считался днем пробуждения домового. Домовой был добрым духом. В основание дома закладывался череп лошади, и считалось, что из души убиенного животного появлялся домовой. Дух этот зимой спал за печкой на вениках, которые клали специально для него. Домовому старались угодить, чтобы в доме было благополучие. Проснувшись дух может быть недовольным и не очень радостным. Он начинает шалить, его умасливали кашей или молоком. Устраивали ему зрелища, разыгрывали друг друга. Надевали одежду на изнанку, шутили и обманывали друг друга.

- Когда День домового стал Днем смеха?

- Узаконили праздник при Петре Первом. Благодаря немцев, которых в то время пригласил российский император. Они устроили спектакль, посвященный дню Первое апреля.

Новый год в средневековье. Karar (Турция): они умирали, танцуя

О темных веках Средневековья создано много книг и фильмов. Среди загадочных событий той эпохи есть одна история, в которую практически невозможно поверить. Событие, подтвержденное историческими документами, произошло в 1518 году. Его причины выяснить так и не удалось. 400 человек умерли, танцуя.

Темные века Средневековья, манящие своей таинственностью любителей истории и сценаристов, стали периодом многих загадочных событий, которые так и остались под завесой тайны. Охота на ведьм, неизвестные сверхъестественные явления и еще многие другие вещи происходили в те годы. Гибель 400 человек в неостановимом танце в 1518 году, тоже входит в число необъяснимых, но любопытных происшествий и остается загадкой до сих пор.

Средневековая Европа пережила в своей истории много непростых периодов, начиная от голода, болезней и заканчивая войнами, открытиями. Есть свидетельства, согласно которым особенно в период, называемый темными веками, имели место явления, одно загадочнее другого. Пожалуй, самое популярное из них — когда люди умирали, танцуя, или так называемая «танцевальная чума».

Эта «танцевальная чума», случаи которой наблюдались с VII по XVII век, или «танцевальная мания», поражала людей всех возрастов. Самый известный такой случай, причины которого не удается объяснить до сих пор, произошел в Страсбурге, который в то время был частью Священной Римской империи, в 1518 году.

Все началось с того, что на улице города стала танцевать женщина по фамилии Троффеа (Troffea). За шесть дней к отчаянно плясавшей горожанке безо всяких причин присоединилось еще 34 человека! Еще через некоторое время количество людей, которые круглые сутки безостановочно танцевали на улицах, согласно историческим источникам, составило 400 человек, преимущественно женщин. Так продолжалось в течение месяца, и власти города решили принять меры. Врачи не могли остановить танцующих. Некоторые из пляшущих пытались укрыться в церквях, опять же танцуя и плача. А где-то, где они находили укрытие, начинали танцевать и другие люди.

Врачи, священнослужители, представители знати, астрологи и даже колдуны стали искать лекарство от «танцевальной чумы», которая становилась все большей проблемой. Но ничего не помогало. В конечном счете врачи решили не сдерживать танцующих и даже стали побуждать остальных тоже танцевать. В итоге городские власти освободили площади и рынки, чтобы люди могли спокойно предаться танцу.

Было установлено, что многие из танцевавших умерли от сердечного приступа или переутомления. После несметного количества безумств и смертей «танцевальная чума» в один момент прекратилась, при этом никто не смог понять, как она возникла и почему внезапно закончилась.

Многие люди в разных странах и в разное время пытались пролить свет на эти события. Отмечалось, что большинство охваченных «эпидемией» людей находились в бессознательном состоянии или не могли себя контролировать. В наши дни некоторые ученые утверждают, что причиной такого рода событий могли послужить дикие грибы, способные вызывать галлюцинации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.