Как высушить кабачки в электросушилке: простой рецепт на зиму
- Как высушить кабачки в электросушилке: простой рецепт на зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Почему высушенные кабачки полезны для зимы
- Что нужно для сушки кабачков в электросушилке
- Сколько времени требуется для высушивания кабачковых ломтиков
- Какая оптимальная температура для сушки кабачков
- Как подготовить кабачки перед сушкой
- Можно ли добавлять специи или травы в кабачки перед сушкой
- Как правильно хранить высушенные кабачки долгое время
Как высушить кабачки в электросушилке: простой рецепт на зиму
Сушка овощей в электросушилке – это удобный и эффективный способ сохранить витамины и полезные свойства продуктов на долгое время. Кабачки, высушенные в электросушилке, идеально подходят для приготовления супов, салатов и других блюд в течение всего года. В этой статье мы рассмотрим простой рецепт сушки кабачков и дадим полезные советы по их хранению.
Подготовка кабачков
Перед сушкой важно правильно подготовить кабачки. Для этого следуйте следующему алгоритму:
- Выберите молодые кабачки с тонкой кожей иsmall семенами.
- Тщательно вымойте плоды под проточной водой.
- Обсушите кабачки бумажной салфеткой или полотенцем.
- Нарежьте кабачки тонкими кружками или полосками. Оптимальная толщина – 3-5 мм.
Сушка кабачков в электросушилке
Для сушки кабачков в электросушилке необходимо соблюдать определенные режимы температуры и времени. Вот основные рекомендации:
Температура (°C) | Время (часов) | Примечания |
---|---|---|
50-60 | 6-8 | Идеальный режим для сохранения витаминов |
60-70 | 5-6 | Средний режим для быстрой сушки |
70-80 | 4-5 | Быстрый режим, но может повлиять на вкус |
Разложите кабачки в один слой на поддоны электросушилки, убедившись, что они не соприкасаются друг с другом. Это обеспечит равномерную сушку.
Хранение высушенных кабачков
После завершения сушки важно правильно хранить кабачки:
- Остудите высушенные кабачки при комнатной температуре.
- Разделите их на порции и храните в герметичных контейнерах или бумажных пакетах.
- Проверяйте кабачки на сухость: они должны хрустеть при разломе.
- Храните в темном, сухом месте.
Советы и рекомендации
Для улучшения вкуса можно добавить специи или травы в процессе сушки. Например, паприка, чеснок или орегано добавят кабачкам аромат.
Также можно сочетать кабачки с другими овощами, такими как болгарский перец или морковь, для создания смесей.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты нужны для приготовления вяленых кабачков в электросушилке
Для приготовления вяленых кабачков в электросушилке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки (лучше всего использовать молодые кабачки с тонкой кожицей и небольшим количеством семян).
- Соль (для удаления излишков влаги и придания вкуса).
- Масло (оливковое или растительное, для смазывания кабачков).
- Специи (по желанию: чеснок, перец, травы, такие как орегано или базилик).
- Вода (для промывания кабачков перед сушкой).
Вопрос 2: Как подготовить кабачки перед сушкой в электросушилке
Подготовка кабачков перед сушкой включает несколько шагов:
1. Тщательно промойте кабачки под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль.
2. Обрежьте кончики кабачков.
3. Нарежьте кабачки тонкими кружками или полосками, в зависимости от вашего предпочтения.
4. Посыпьте кабачки солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы вышла лишняя влага.
5. Промойте кабачки под холодной водой, чтобы удалить излишки соли.
Вопрос 3: Как настроить электросушилку для сушки кабачков
Для сушки кабачков в электросушилке необходимо установить следующие параметры:
- Температура: 50-60°C (этот режим идеален для сохранения витаминов и предотвращения пригорания).
- Время: 6-8 часов (в зависимости от толщины нарезки и уровня влажности кабачков).
- Полки: Разложите кабачки в один слой на каждой полке, чтобы они сушились равномерно.
Вопрос 4: Можно ли добавлять специи к кабачкам перед сушкой
Да, можно добавлять специи к кабачкам перед сушкой. Это придаст им аромат и вкус.
- Чеснок: Измельчите чеснок и смешайте с оливковым маслом, затем нанесите смесь на кабачки.
- Травы: Добавьте сушеные или свежие травы, такие как орегано, базилик или розмарин.
- Перец: Используйте черный перец или паприку для остроты.
- Смешанные специи: Можно использовать готовые смеси для овощей.
Вопрос 5: Как хранить вяленые кабачки после сушки
Вяленые кабачки после сушки нужно хранить в герметичных контейнерах:
- Используйте стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
- Храните в сухом, темном месте (например, в кладовке или шкафу).
- Срок хранения: до 6 месяцев.
- Если вы хотите сохранить кабачки дольше, можно хранить их в холодильнике.
Вопрос 6: Можно ли использовать кабачки целиком или лучше нарезать их
Лучше нарезать кабачки на тонкие кружки или полоски перед сушкой. Это ускорит процесс сушки и сделает кабачки более удобными в употреблении. Целиком кабачки будут сушиться дольше и могут не равномерно высохнуть.
Вопрос 7: Как использовать вяленые кабачки после сушки
Вяленые кабачки можно использовать в различных блюдах:
- Добавьте их в салаты, запеканки или супы.
- Используйте как закуску, обмакивая в соусы или йогурт.
- Добавьте в пиццу или пасту для придания вкуса.
- Перемелите в блендере и используйте как ингредиент для соусов или начинок.
Вопрос 8: Можно ли есть вяленые кабачки сразу после сушки или нужно их дополнительная обработка
Вяленые кабачки можно есть сразу после сушки. Они уже готовы к употреблению и не требуют дополнительной обработки. Однако, если вы хотитеrestore их первоначальную мягкость, можно замочить их в воде или масле на несколько часов.
Вопрос 9: Как избежать появления плесени на вяленых кабачках
Чтобы избежать появления плесени на вяленых кабачках, необходимо:
- Достаточно хорошо высушить их в электросушилке (они должны быть сухими и хрустящими).
- Хранить их в герметичных контейнерах в сухом месте.
- Проверять кабачки на наличие влаги перед хранением.
Вопрос 10: Можно ли использовать другие овощи вместе с кабачками в электросушилке
Да, можно использовать другие овощи вместе с кабачками в электросушилке. Хорошо сочетаются:
- Болгарский перец
- Томаты
- Морковь
- Сладкий перец
- Огурцы
Это позволит вам приготовить ассорти из вяленых овощей для дальнейшего использования в кулинарии.
Почему высушенные кабачки полезны для зимы
Электросушилки — это приборы для быстрой дегидратации продуктов. За счет того, что внутри техники создается особый микроклимат, овощи, фрукты и ягоды сохраняют максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов.
Самые популярные модели — конвекционные. ТЭН внутри устройства нагревает воздух, а один или два встроенных вентилятора разгоняют потоки так, чтобы они непрерывно циркулировали между полок. Готовые продукты из таких сушилок получаются нежными и мягкими.
Есть два вида устройств.
- С горизонтальной подачей воздуха — нагревательный элемент и вентиляторы расположены в задней стенке. За счет такого решения потоки воздуха в каждом ряду изолированы и ароматы с разных уровней не смешиваются, поэтому можно одновременно сушить и овощи, и травы, и фрукты. К примеру, в сушилке Red solution RFD-0151 с горизонтальным обдувом есть 6 рядов полок для овощей, а благодаря смотровому окну удобно следить за процессом.
- С вертикальной подачей воздуха — ТЭН и вентилятор здесь расположены в нижней части устройства. Горячий поток воздуха как бы пронизывает секции снизу вверх. При такой конструкции лучше загружать в каждом цикле только один вид продуктов, чтобы запахи не смешивались. Модели такого типа, как правило, доступнее по цене, но не уступают по производительности. Так, Gorenje FDK500GCW — недорогая сушилка с загрузкой на 15 л и мощностью 400 Вт, благодаря чему в ней можно быстро перерабатывать большое количество урожая.
Что нужно для сушки кабачков в электросушилке
Эти янтарные кусочки на фото — домашние цукаты из кабачка. В меру сладкие, не приторные, с тонким лимонным послевкусием, достаточно упругие и гибкие — они отлично заменят магазинные конфеты для ваших деток. Все исключительно натуральное, без красителей и других вредных добавок!
Как бы то ни было, очень советую обязательно сделать цукаты из кабачка дома, ведь они гораздо полезнее магазинных разноцветных ломтиков. Вы их можете не просто кушать как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки в холодное время года.
Ингредиенты:
- Кабачок (2 килограмма)
- Сахар (400 граммов)
- Лимон (2 штуки)
Приготовление:
- Для приготовления домашних кабачковых цукатов нам понадобится кабачок (масса в уже очищенном виде), сахарный песок и свежий лимон.
- Для начала нужно подготовить кабачки — я советую использовать престарелые плоды с жесткой кожурой (тогда мякоть при варке точно не развалится). Снимаем корку (удобнее всего сделать это с помощью овощечистки-экономки, если плоды не деревянные), ножом вырезаем внутреннюю часть с семенами. Только не жадничайте, стараясь оставить волокнистые внутренности — они при приготовлении не будут держать форму и развалятся в кашу. Плотная и упругая мякоть — вот, что нам нужно.
- Затем нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х2 сантиметра) кусочками.
- Выбираем кастрюлю побольше и перекладываем в нее кабачковые кубики. Засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из кабачков сок и почти полностью растворился.
- Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите, сахара не видно, а кусочки кабачка уже плавают в соке.
- Лимон тщательно моем, снимаем цедру (не измельчаем, а срезаем вот такими полосками — потом их просто выбросим) и выжимаем сок.
- Кладем лимонную цедру в кастрюлю и туда же наливаем сок лимона.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим кабачки в сиропе на медленном огне около 5 минут. Мешать не нужно! Даем кабачкам полностью остыть (как минимум часа 3-4) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза. Вовсе не обязательно вставать среди ночи, чтобы проварить кабачки — они отлично дождутся своего часа до утра.
- В результате кабачковая мякоть насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.
- Откидываем кабачковые ломтики на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется некоторое время — важно, чтобы в кусочках осталось как можно меньше влаги. Лимонная цедра уже не нужна — она отдала свой аромат.
- Теперь выкладываем кабачковые кусочки в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из кабачков нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки — я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок).
- Готовые цукаты из кабачка практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.
- При желании вы можете пересыпать кабачковые цукаты сахарной пудрой, но я так не делала — они совершенно не липкие. Хранить этот десерт нужно в герметичной посуде — всего из 2 килограммов очищенной мякоти у меня получается 390 граммов цукатов.
- Благодаря добавлению лимонной цедры и сока по вкусу домашние цукаты из кабачка напоминают изюм. Их можно кушать просто так вместо конфет или добавлять в выпечку, другие десертные блюда. Это отличный способ утилизации огромных запасов кабачков, скажу я вам. Готовьте на здоровье, друзья!
Сколько времени требуется для высушивания кабачковых ломтиков
Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!
Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.
Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.
Как хранить кабачки в квартире
В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.
Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут
При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.
Хранение кабачков в холодильнике и морозилке
Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.
В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.
Большие кружки кабачков можно разрезать пополам
После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.
Как хранить кабачки на зиму в погребе
В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.
Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.
Какая оптимальная температура для сушки кабачков
Приготовить ферментированные кабачки очень просто. Положите овощи в банку, залейте рассолом (как для огурцов), накройте банку полотенцем, завязанным резинкой, и поставьте на пару недель в прохладное темное место. Если у вас много огурцов, вы можете объединить их с кабачками.
Рецепт ферментированных кабачков
Вам понадобятся две литровые банки, специи, очищенная вода и высококачественная морская соль. Чеснок, имбирь, куркума и несколько кусочков лука придадут ферментированным кабачкам более пикантный вкус.
Первые несколько дней рассол будет прозрачным. Примерно через три дня после начала брожения рассол мутнеет. Это означает, что молочнокислые бактерии делают свою работу. Как только рассол помутнеет через 3–5 дней, попробуйте кусочек кабачка. На вкус должно быть кисло. Если кабачки не кислые, оставьте их еще на день или два и попробуйте снова. Как только они вам понравятся, поместите кабачки в холодильник. Они готовы к употреблению!
Для приготовления нужно:
- 4 стакана цукини, тонко нарезанных кружками
- ¼ тонко нарезанной красной луковицы среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч. л. тертого имбиря
- 4 стакана фильтрованной воды
- 2 ст. л. мелкой морской соли
- ½ ч. л. молотой куркумы
- 2 банки по 1 л
- Кабачки нарежьте тонкими кольцами, уложите в банку. Добавьте красный лук, чеснок и имбирь. Сделайте рассол из соленой воды, смешав ½ стакана теплой воды с солью, и перемешайте, пока соль не растворится. Добавьте оставшуюся воду в соленую воду, как только соль растворится. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте.
- Влейте рассол в банку с кабачками. Его должно хватить, чтобы кабачки погрузились в рассол. Если нет, сделайте больше рассола и добавьте его в банку. Неплотно накройте банку крышкой и храните в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 3–7 дней.
- Как только рассол станет мутным, попробуйте кабачки, чтобы убедиться, что они готовы. Они должны быть кисловатыми и пахнуть маринованными огурцами. Храните в холодильнике до месяца.
Как подготовить кабачки перед сушкой
Работа размещена:
Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем.Очень помогают в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом разных ягод к чаю готовила, также просто сушила кабачок для использования в различных блюдах зимой…А пастилу с кабачком стала делать только в этом сезоне. Очень пришлась по вкусу всем! Очень ароматная, вкус лета хранит!
приготовление:
кабачок с мягкой кожицей не чищу, натираю на средней терке, лишний сок отжимаю.добавляю сок любых ягод или измельченные в блендере ягоды, а сахара беру по вкусу (счет идет на ложки).при высушивании продукт становится в несколько раз слаще.











Можно ли добавлять специи или травы в кабачки перед сушкой
Ранние сорта кабачков созревают уже к середине июля. У них сочная нежная мякоть, но очень тонкая кожица, из-за чего ранние кабачки быстро усыхают при хранении. Хранить их можно буквально две недели. Ранние кабачки сразу идут в пищу.
Сорта со средними и поздними сроками созревания убирают с конца августа и до конца сентября. Если вы хотите сразу их приготовить, то лучше убирайте слегка недозрелыми, пока их кожица остаётся тонкой и мягкой, а мякоть сочной без грубых волокон.
Важно! Чем дольше кабачки находятся на грядке, тем грубее становится их кожура, а мякоть теряет сочность, приобретая волокнистость. Это улучшает лёжкость, но снижает кулинарные качества кабачков. Также увеличиваются и твердеют семечки. Если вам нужны семена для посева, то дождитесь полного созревания кабачков.
Кабачки не переносят заморозки, а потому убрать их лучше, пока тепло. Подмороженные овощи лучше сразу употребите в пищу или используйте для заготовок. Чтобы точно не промахнуться, не следуйте слепо календарю, а обращайте внимание на внешний вид кабачков, который лучше всего подскажет, пора ли собирать урожай.
Как узнать, что кабачок созрел
Когда подойдёт время созревания, поглядывайте на грядки, чтобы вовремя увидеть характерные признаки зрелости кабачков:
- кабачок достиг в длину 15-25 см, в зависимости от сорта;
- кожура кабачков приобрела характерные для выращиваемого сорта цвет и рисунок;
- кожура стала глянцевой и твёрдой;
- плодоножка потемнела и одеревенела;
- при постукивании плоды издают глухой звук.
Дополнительные признаки созревания вы увидите, если возьмёте пару кабачков на пробу и разрежете их. На срезе созревшего овоща видна волокнистая сердцевина с полостями, в которых находятся семена, оболочка которых более плотная, чем у недозревшего кабачка.
Кабачки созревают не все сразу, поэтому убирать урожай следует постепенно. На грядки с ранними сортами наведывайтесь через 3-5 дней, а средне- и позднеспелые собирайте через 1-2 недели. Делая так, вы ускорите созревание оставшихся плодов.
Важно! Перезревшие кабачки хранятся гораздо хуже, чем недозревшие. Если у вас нет возможности собрать урожай в оптимальные сроки, то лучше собрать слегка недозревшие овощи, когда плодоножка ещё мягкая.
Как правильно хранить высушенные кабачки долгое время
Богаты кабачки и главными строительными материалами ‒ микроэлементами натрием, калием, железом, которые нужны для развития внутренних органов, в том числе ‒ сердечной мышцы!
В любом возрасте, будь то 4 или 6 месяцев, начинайте прикорм осторожно. Давайте кабачок такому крохе только в виде пюре. Ни в коем случае не используйте для прикорма бутылочки или соски, давайте только с ложечки.
Начинайте прикорм с 0,5 ч.л. утром, чтобы вы имели возможность заметить возможную аллергию или вовремя отреагировать на реакцию пищеварения.
Помимо аллергии, начать прикорм с кабачка вам может не позволить сам ребенок. Изредка бывает, что малыш просто не желает есть невкусный овощ. В таком случае пробуйте дать ему кабачок не больше 10 дней, потом отступите. Начните прикорм с другого овоща, а к кабачку вернитесь позже. Попробуйте превратить кормление в игру, к тому же, если вы самостоятельно приготовили пюре для первого прикорма — измените немного консистенцию продукта.
Если же ваш ребенок отреагировал спокойно, то ежедневно увеличивайте количество пюре на 0,5-1ч.л. По такой схеме через месяц у вас получится 60г за один прием. Независимо от того, сколько вы дали прикорма, после этого докормите молоком или смесью.
Если вы покупаете готовое пюре в специализированном магазине или в аптеке, обязательно обратите внимание на срок годности и целостность баночки. В фабричный продукт нельзя добавлять соль или масло — пюре уже готово к употреблению.
Пюре для прикорма в баночке
Для первого прикорма лучше всего использовать молодые овощи. Идеально, если вы приобретете их в сезон у фермеров или вырастите самостоятельно.
- Тщательно вымойте кабачок проточной водой, очистите кожу и еще раз промойте (у молодого плода удалять кожуру не обязательно)
- Удалите косточки — они могут вызвать реакцию со стороны ЖКТ
- Порежьте кубиками и опустите в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала кабачок. Важно не ставить воду на плиту вместе с порезанным кабачком, так как в процессе нагревания и закипания из продукта уходят важные витамины и микроэлементы.
- Варите молодой кабачок 3-5 минут, для варки зрелого овоща может уйти в 2-3 раза больше времени. Проверьте готовность вилкой — кусочек должен легко протыкаться, но не разваливаться
- Разомните кусочки вилочкой и перетрите через сито. В пюре для первого прикорма не должно быть комочков или прожилок. Вы можете воспользоваться блендером, однако для первых маленьких порций это не очень удобно — вы всего лишь размажете кабачок по блендеру
- По консистенции пюре должно быть жидковатым.
Конечно, в витамины в продуктах лучше сохраняются при приготовлении на пару. Если у вас есть пароварка, просто положите подготовленный кабачок в чашу и включите режим «приготовление овощей». Даже если пароварки у вас нет, приготовить кабачок на пару не составляет никакого труда:
- Подготовьте овощ (промойте, удалите кожуру и косточки, порежьте)
- На кастрюлю с кипящей водой поставьте сито или дуршлаг
- Сложите овощи, накройте крышкой
- Времени может понадобиться больше чем при варке, пробуйте кабачок вилкой для проверки готовности
Если начало прикорма приходится на холодное время года, не покупайте кабачок на рынке. Лучше купите кабачок в разгар сезона, помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и заморозьте. Во избежание слипания кусочков вначале разложите их на разделочной доске и положите в морозильную камеру, а потом сложите порционно в полиэтиленовые пакеты.