Блюда на Рождество традиционные. Рождественские рецепты

Содержание
  1. Блюда на Рождество традиционные. Рождественские рецепты
  2. Традиционные блюда на Рождество в германии. Что едят немцы на Рождество?
  3. Традиционные блюда на Рождество в америке. Американские рецепты на Рождество
  4. Традиционные блюда на Рождество в беларуси. Рождество по-белорусски: Традиционные блюда к празднику
  5. Традиционные русские блюда на Рождество. Сочиво, или кутья
  6. Традиционные блюда на Рождество. Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

Блюда на Рождество традиционные. Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного застолья.

Среди рождественских рецептов особое место занимает сладкая выпечка. Печенье и пряники , кексы и пудинги, коврижки и пироги пекутся с использованием некогда дорогих и редких продуктов: мёда и специй, орехов, цукатов и сухофруктов. Выпечку принято расписывать глазурью и украшать.
К рождественским рецептам горячих блюд есть особое требование: они должны готовиться без активного участия хозяйки, сами по себе, чтобы семья, вернувшись с праздничной службы, могла сразу же сесть за стол и отведать праздничное горячее блюдо. Именно поэтому так часто на праздничный рождественский стол подают запеченную целиком птицу: гуся, индейку, утку или фазана. Птицу как правило фаршируют или готовят одновременно с гарниром, в каждой стране отдают предпочтение определенным рождественским рецептам начинок.

В России среди традиционных рождественских рецептов можно назвать рецепт фаршированного молочного поросенка или свинины, запечённой большим куском. А в Венгрии и на Балканах принято готовить голубцы из квашеной капусты.
Возможно, современные рождественские рецепты отличаются от принятых когда-то, но по-прежнему соответствуют большому празднику Рождеству.

Традиционные блюда на Рождество в германии. Что едят немцы на Рождество?

В прежние времена за несколько недель до Рождества люди держали пост — такой же как и перед Пасхой. И сам Сочельник тоже приходился на дни этого поста. То есть кушать что-то тяжелое и жирное было нельзя. А вот уже 25 декабря можно было устраивать пир: пост в этот день заканчивался.

Сейчас редкий немец ограничивает себя в еде в предпраздничный период. Куда уж там: со всеми этими, сосисками, глинтвейном и??

Зато во многих семьях сохранилась традиция — в сам Сочельник — 24 декабря употреблять очень простую пищу. А уже на следующий день подавать что-то более «серьезное», нарядное и праздничное: гуся, утку, жаркое.

Под простой пищей немцы очень часто понимают сосиски с картофельным салатом. Это самое популярное блюдо в Германии в вечер 24 декабря. Его выбирают около 44% жителей страны.

Следующие 20 % немцев не хотят ждать наступления следующего дня и запекают птицу в вечер сочельника.

Часто немцы также готовят рыбу с овощами в этот день.

А вот к 25 декабря готовятся основательно.Часто в ход идет запеченная утка. Или — гусь.  90 % немецких гусей и уток съедается именно в декабре. Традицию есть гуся на Рождество немцы переняли у англичан лишь в 16 веке. Птицу подают с картофельными клёцками и красной тушеной капустой. Либо вместо птицы запекается кусок свинины, оленины и другой дичи.

В рождественские праздники немцы с большим старанием подходят к сервировке стола. Уделяя этому не меньше внимания, чем приготовлению еды.

Некоторые немцы готовят в этот день раклет или фондю: растапливая жирный сыр, в который можно погружать что угодно: картофель, хлеб, грибочки. Хотя чаще немцы предпочитают это блюдо при встрече Нового года — но некоторым не терпится .  И это целых 10 % жителей Германии.

Каждый седьмой немец в эти дни ест вегетарианские блюда.

А вот каждый девятый житель Германии не хочет возиться на Рождество на кухне и заказывает еду на дом у специальных служб.

Но чаще всего в эти праздники немецкие хозяйки все же сами готовят не только горячее блюдо, но и закуску и даже десерт. Как примерно выглядит весь перечень блюд на столе у одной семьи?

Традиционные блюда на Рождество в германии. Что едят немцы на Рождество?

Что едят немцы на Рождество: примерное меню

В  этот период все немецкие журналы и сайты наперегонки предлагают множество различных рецептов для праздничного стола. Поэтому можно точно сказать: в каждой семье стол выглядит по-разному. Несмотря на большую любовь к рождественскому гусю.

Закуска : в качестве закуски может быть суп-пюре, или небольшие канапе, маринованные овощи с оливками и маслинами — антипасти,  или же какой-нибудь интересный салат. С дарами моря, а может какой-нибудь полегче.

Например, такой: салат из красной капусты и  апельсина, с добавлением орехов и изюма. 1 килограмм красной капусты нарезать тонко и замариновать на пару часов смесью: 1 ст.л соли, немного сахара, 3 ст.ложки бальзамического уксуса, 2 ст.ложки орехового масла.

Основное блюдо: индейка, запеченная в духовке. На гарнир картофельные колобочки ( клецки) и тушенная красная капуста. Ко всему этому еще отдельно варится темный соус.

Традиционные блюда на Рождество в германии. Что едят немцы на Рождество?

Десерт: часто немцы на десерт в рождественский день — делают какой-нибудь шоколадный мусс или пуддинг. Например: миндальный пудинг со сливами. Некоторые едят на десерт заранее приготовленные или купленныеи рождественские пряники.

В некоторых домах и напиток готовится самостоятельно. Какой? —  Чаще всего:Или же можно сделать апельсиновый пунш со сливками. Для этого нужно смешать и подогреть в кастрюле одну часть яичного ликера, две части апельсинового сока и три части белого вина. В готовые стаканы наливается пунш. И сверху он осторожно украшается густой пеной из взбитых с ванильным сахаром сливок.

Что едят немцы на Рождество: 9 блюд на столе

В прежние времена существовал традиция: на Рождество на столе должно было быть 9 блюд или хотя бы 9 продуктов (в Польше сохранилась традиция — но количество продуктов другое — 12). В некоторых регионах Саксонии по сей день почитают этот обычай.

И каждое из представленных на столе  блюд или продуктов обязательно символизировало что-нибудь:

  • Мясо, рыба, сосиска — счастье, силу, процветание.
  • Чечевица, горох, пшено — приносили небольшие деньги и содействовали тому, чтобы деньги из дома не исчезали.
  • Клёцки  — тоже  «заботились» о том, чтобы в дом приходили деньги, но внимание: для этого их должно быть нечетное их количество на столе.
  • Сельдерей отвечал за плодовитость.
  • Квашеная капуста — заботилась о том, чтобы жизнь не была кислой.
  • Грибы и свёкла — приносили в жизнь радость.
  • Десерт под названием «Semmelmilch», сделанный из вчерашнего хлеба, смешанный с молоком и сахаром и запеченный в духовке — обеспечивал всю семью здоровьем.

Традиционные блюда на Рождество в америке. Американские рецепты на Рождество

Рождество в Америке отмечают 25 декабря. Традиционный рождественский ужин в США включает индейку с начинкой, картофельное пюре, соус, клюквенный соус и овощи, такие как морковь, репа, пастернак и брюссельская капуста. Также подают другие виды домашней птицы, ростбиф или окорок.

Смотрите

На десерт едят тыквенный или яблочный пирог, пудинг с изюмом или фруктовый кекс. Среди напитков следует выделить эгг-ног – густой сливочный коктейль из яиц с добавлением пряностей .

Рождественская индейка от Джейми Оливера

Традиционные блюда на Рождество в америке. Американские рецепты на Рождество

Индейка в духовке на Рождество

Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • Индейка весом 4–4,5 кг
  • Щепотка шалфея
  • 2 моркови
  • 1 большой апельсин
  • 50 г сливочного масла
  • Щепотка мускатного ореха
  • 12 стебельков розмарина
  • 1 головка чеснока
  • 4 средних красных луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • 12 полосок бекона
  • Горсть панировочных сухарей
  • Горсть кураги
  • 300 г свиного фарша
  • Цедра 1 лимона
  • 1 яйцо
  • Морская соль
  • Молотый перец
  • Оливковое масло
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 л куриного или овощного бульона

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. В небольшой кастрюльке разогрейте оливковое масло, добавьте шалфей, шесть полосок бекона, два мелко нарезанных зубчика чеснока и одну нашинкованную луковицу.
  2. Обжаривайте до золотистого цвета. Снимите с огня и добавьте панировочные сухари и мелко порезанную курагу.
  3. Как следует охладите массу. Добавьте свиной фарш, лимонную цедру, яйцо, мускатный орех, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
  4. Заверните в оставшийся бекон один мелко порезанный зубчик чеснока и розмарин. Проткните бедра и ноги индейки ножом и равномерно вложите полученные рулетики из бекона.
  5. Нарежьте морковь и оставшиеся луковицы. Расположите индейку на блюде так, чтобы шея была обращена к вам.
  6. Оботрите птицу бумажным полотенцем. Аккуратно потяните за край кожи, обтягивающей грудку, и начните освобождать ее от мяса по направлению к себе.
  7. Соорудив "карман" между кожей и мясом, начините его получившимся фаршем, аккуратно подворачивая концы кожи, чтобы начинка не выпала наружу.
  8. Взвесьте начиненную индейку для расчета времени запекания (20 минут на 500 г). Натрите индейку оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.
  9. Вокруг индейки выложите порезанный лук, морковь, оставшийся чеснок. Накройте фольгой и расположите в центре подогретой духовки.
  10. Снизьте температуру до 180 °С и запекайте в течение рассчитанного времени, или до тех пор, пока из бедер не начнет выделяться сок.
  11. На последние 45 минут приготовления фольгу можно снять, чтобы индейка приобрела характерную хрустящую корочку.
  12. Как подавать запеченную индейку
  13. Подавать индейку следует с картофельным пюре или овощами. К ней также подойдет пряный клюквенный соус.

Традиционные блюда на Рождество в беларуси. Рождество по-белорусски: Традиционные блюда к празднику

4366 0

Свои традиционные рождественские блюда есть в каждой стране. Наша — не исключение. И пусть белорусские обычаи частично смешались с российскими, украинскими и польскими, это все равно не мешает национальному колориту на праздничном столе. Рассказываем, какие блюда в Рождество возведут вашу национальную самооценку в запредельную степень.

КУТЬЯ

Кутья является самым главным из всех рождественских блюд. Именно с нее начинают как скромное постное застолье в Сочельник, так и богатую трапезу на следующий день. Традиционно в основе кутьи должны быть пшеница или ячмень, но их можно заменить и рисом. Злаковые смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.

Традиционные блюда на Рождество в беларуси. Рождество по-белорусски: Традиционные блюда к празднику

УЗВАР

Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Варится из фруктов и ягод, растущих в наших широтах — яблоки, груши, сливы. Для того, чтобы получился настоящий узвар, необходимо сделать компот густым, а значит использовать для его приготовления много-много сухофруктов.

Традиционные блюда на Рождество в беларуси. Рождество по-белорусски: Традиционные блюда к празднику

© anaumenko/Depositphotos

СБИТЕНЬ И КИСЕЛЬ

Допустимо, что компот может не всем нравится. Тогда можно обратиться к древним белорусским рецептам и попробовать приготовить сбитень — напиток на основе меда и трав. В ход идут зверобой, гвоздика, корица, мята и даже имбирь. Другой вариант —  перевести все запасы замороженной клюквы на кисель.

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Для приготовления праздничного борща могут использоваться самые разные ингредиенты — все зависит от фантазии хозяйки. Но чаще всего в рецептах традиционного постного супа встречается фасоль и сушеные грибы — все то, что успели накопить в погребах за лето и осень.

Традиционные блюда на Рождество в беларуси. Рождество по-белорусски: Традиционные блюда к празднику

© Lovelymama/Depositphotos

ЛАМАНЦЫ

По сути это хрустящие хлебцы с медом и маком. Тонкие лепешки выпекаются традиционно на постном тесте: никаких яиц, молока или сливочного масла, допускаются лишь мука, вода и немного соли. Подаются с жидким соусом-сиропом на основе мака и меда.

Традиционные блюда на Рождество в беларуси. Рождество по-белорусски: Традиционные блюда к празднику

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

Когда если не на Рождество? Такому празднику должно соответствовать самое настоящее царь-блюдо для всей семьи. Для аппетитной начинки не забудьте смешать яблоко с орехами, черносливами, курагой и апельсинами. Гусь готовится долго, испытывая ваше гастрономическое терпение, но результат того стоит!

Традиционные блюда на Рождество в беларуси. Рождество по-белорусски: Традиционные блюда к празднику

ВАРЕНИКИ С ЯГОДАМИ И ФРУКТАМИ

Рождественские вареники можно тоже приготовить из постного теста. Внутрь — все доступные ягоды и фрукты, которые вы бережно хранили для этого момента в морозильной камере. Для сладости — мед. Для пикантности — корица и другие «теплые» специи.

Традиционные блюда на Рождество в беларуси. Рождество по-белорусски: Традиционные блюда к празднику

ПРАВИЛО «12»

Древний обычай, требующий приготовления 12 блюд на Рождество, берет свои истоки в язычестве. Тогда блюда готовили в честь двенадцати месяцев, каждом из которых покровительствовало языческое божество. Со временем этот обряд был переосмыслен, и 12 блюд стали готовить в честь 12 апостолов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЭТИКЕТ

По обычаю рождественский стол должен быть устлан белой скатертью, под которую наши предки клали сено или солому. Сегодня это повод проявить свои дизайнерские способности и придать народным символам праздника современный вид.

Хлеб обязательно кладется на рушник. В давние времена на стол также ставили икону и свечу. Также в Рождество в доме обязательно должна быть елка или хотя бы ее веточка, которая будет символизировать новую жизнь.

Согласно православным традициям на стол ставят одну лишнюю тарелку — это символ того, что желанным гостем в праздничный вечер будет любой, кто появится на пороге.

Стол, накрытый в Сочельник, оставляют до утра. А уже на следующий день на праздничный стол выставляются непостные блюда. 7 января заканчивается рождественский пост, но это не означает, что следует сразу переходить к тяжелой пище. Будьте милостивы, пожалейте свой организм.

Традиционные русские блюда на Рождество. Сочиво, или кутья

Традиционные русские блюда на Рождество. Сочиво, или кутьяНепременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта. Традиционный рецепт сочива зёрна пшеницы — один стакан, мак — 100 г, очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г, мёд — 3 ст.л., сухофрукты.Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Традиционные блюда на Рождество. Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

Итак – Рождество! Мы воспринимаем этот праздник как продолжение празднования Нового года. К 7-му числу уже все все съели и начинают с удовольствием готовить блюда для рождественского стола. Помните, была реклама: “До первой звезды…”? Так вот, до утра 7-го числа нельзя есть скоромное, только постное, а вот с 7-го января можно все! Заканчивается Великий пост, и подаются мясные блюда повкуснее да пожирнее. О том, что приготовить на Рождество, наша статья.

Рассмотрим подборку как новых, необычных, так и традиционных салатов.

Рождественский венок

Традиционные блюда на Рождество. Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

Украсив простой, получим рождественское чудо! На большое блюдо выкладываем салат кружочком. В центр ставим широкий бокал или бутылку. Когда все будет готово, аккуратно уберем бокал, чтобы в середине образовалось отверстие – и наш салат станет похож на венок.

Ингредиенты:

  1. – 5 шт.
  2. Майонез – 450 г.
  3. Укроп – по вкусу.
  4. Зеленый лук – по вкусу.
  5. Перец – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.

Для украшения будем использовать укроп, зерна граната, консервированную кукурузу, маслины. Из сыра сделаем яркие звездочки. Красота, да и только!

Рождественский кролик

Традиционные блюда на Рождество. Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

“Рождественский кролик” – это торт, но не сладкий, а соленый. Сотворим его из любого салата на основе отварного кроличьего или куриного мяса. Чтобы “кролик” держал форму, используем сливочное масло и будем хранить салат в холодильнике.

Ингредиенты:

  1. Филе кролика отварное (филе куриное) – 500 г.
  2. Яйцо – 8 шт.
  3. Масло сливочное – 50 г.
  4. Сыр твердый – 200 г.
  5. Шампиньоны – 200 г.
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Орех грецкий – 50-70 г.
  8. Майонез – 350-400 г.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.

Сверху весь кролик смазывается майонезом. На крупной терке натирается белок вареного яйца и посыпается на майонезный слой, образуя заячью шубку. Уши сделаем из 2 кусочков каравая, намажем их маслом и приделаем разрезанную пополам сосиску, лапки и мордочку вырежем из адыгейского сыра, глазки – из черных маслин, носик – из половинки черри. Усы можно сделать из морской капусты или веточек укропа.

Винегрет “Рождественский”

Традиционные блюда на Рождество. Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

Обычный винегрет делается с душой и рождественским праздничным настроением, укладывается красивым кольцом и украшается розочками из свеклы и зеленью.

Ингредиенты:

  1. Свекла – 2 шт.
  2. Капуста соленая – 200 г.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Огурцы маринованные или соленые – 2 шт.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Зеленый горошек – 180 г.
  7. Подсолнечное масло нерафинированное – 50 г.
  8. Лук репчатый – 0,5 шт.
  9. Соль – по вкусу.

Винегрет подается на стол на красивом большом блюде. Сбоку кладется кулинарная лопаточка. Ею нужно разрезать салатное кольцо и подавать каждому на тарелку порционно.

Гранатовый браслет

Традиционные блюда на Рождество. Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

Очень красивое блюдо! Оно требует временных и материальных затрат, но оправдывает их с лихвой. Выкладываем салат вокруг бутылки, а потом аккуратно достаем ее, чтобы образовалась форма браслета. Используем простые качественные продукты.

Ингредиенты:

  1. Язык отварной (куриное филе) – 300 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Яйца вареные – 2 шт.
  5. Сыр твердый – 50 г.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Свекла – 1 шт.
  8. Гранат – 1 шт.
  9. Майонез – 150-200 г.

Зернами граната покрываем всю поверхность салата. Делаем из моркови и зелени украшение на “браслете”. Подаем на красивой тарелке.

Рождественская елочка

Традиционные блюда на Рождество. Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

Любой салат можно сложить в виде елочки, украсить укропом, кукурузой и гранатовыми зернами, и это будет просто замечательно. Предлагаем использовать рецепт брутального салата со свининой.

Ингредиенты:

  1. Свинина отварная – 100 г.
  2. Фасоль консервированная – 200 г.
  3. Яйцо – 3 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Огурец маринованный – 2 шт.
  6. Масло растительное – 50 мл.
  7. Майонез – 2 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.

Обязательно промазывайте слои майонезом, чтобы салат был сочнее. И этим же соусом нарисуйте на “елочке” гирлянду. Не забудьте приделать к верхушке звезду из моркови или красного болгарского перца.

Сырное счастье

Традиционные блюда на Рождество. Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

Отличный салат быстрого приготовления. Соединяем все ингредиенты в миске. Формируем круглый торт, похожий на головку сыра, или треугольный в виде сырного куска. Засыпаем все сырной крошкой – и готово. Для любителей сыра это просто сказка!

Ингредиенты:

  1. Крабовые палочки – 200 г.
  2. Ветчина – 100 г.
  3. На “Сырное счастье” можно посадить очаровательных мышек, сделав их из сыра или вареных яиц. Усы и хвостики делайте из укропа, глазки из гвоздики или простой свеклы, ушки – из огурца или редиски.