Блюда на Рождество традиционные. Рождественские рецепты
- Блюда на Рождество традиционные. Рождественские рецепты
- Традиционные блюда на Рождество в германии. Что едят немцы на Рождество?
- Традиционные блюда на Рождество в америке. Американские рецепты на Рождество
- Традиционные блюда на Рождество в беларуси. Рождество по-белорусски: Традиционные блюда к празднику
- Традиционные русские блюда на Рождество. Сочиво, или кутья
- Традиционные блюда на Рождество. Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок
Блюда на Рождество традиционные. Рождественские рецепты
В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного застолья.
Среди рождественских рецептов особое место занимает сладкая выпечка. Печенье и пряники , кексы и пудинги, коврижки и пироги пекутся с использованием некогда дорогих и редких продуктов: мёда и специй, орехов, цукатов и сухофруктов. Выпечку принято расписывать глазурью и украшать.
К рождественским рецептам горячих блюд есть особое требование: они должны готовиться без активного участия хозяйки, сами по себе, чтобы семья, вернувшись с праздничной службы, могла сразу же сесть за стол и отведать праздничное горячее блюдо. Именно поэтому так часто на праздничный рождественский стол подают запеченную целиком птицу: гуся, индейку, утку или фазана. Птицу как правило фаршируют или готовят одновременно с гарниром, в каждой стране отдают предпочтение определенным рождественским рецептам начинок.
В России среди традиционных рождественских рецептов можно назвать рецепт фаршированного молочного поросенка или свинины, запечённой большим куском. А в Венгрии и на Балканах принято готовить голубцы из квашеной капусты.
Возможно, современные рождественские рецепты отличаются от принятых когда-то, но по-прежнему соответствуют большому празднику Рождеству.
Традиционные блюда на Рождество в германии. Что едят немцы на Рождество?
В прежние времена за несколько недель до Рождества люди держали пост — такой же как и перед Пасхой. И сам Сочельник тоже приходился на дни этого поста. То есть кушать что-то тяжелое и жирное было нельзя. А вот уже 25 декабря можно было устраивать пир: пост в этот день заканчивался.
Сейчас редкий немец ограничивает себя в еде в предпраздничный период. Куда уж там: со всеми этими, сосисками, глинтвейном и??
Зато во многих семьях сохранилась традиция — в сам Сочельник — 24 декабря употреблять очень простую пищу. А уже на следующий день подавать что-то более «серьезное», нарядное и праздничное: гуся, утку, жаркое.
Под простой пищей немцы очень часто понимают сосиски с картофельным салатом. Это самое популярное блюдо в Германии в вечер 24 декабря. Его выбирают около 44% жителей страны.
Следующие 20 % немцев не хотят ждать наступления следующего дня и запекают птицу в вечер сочельника.
Часто немцы также готовят рыбу с овощами в этот день.
А вот к 25 декабря готовятся основательно.Часто в ход идет запеченная утка. Или — гусь. 90 % немецких гусей и уток съедается именно в декабре. Традицию есть гуся на Рождество немцы переняли у англичан лишь в 16 веке. Птицу подают с картофельными клёцками и красной тушеной капустой. Либо вместо птицы запекается кусок свинины, оленины и другой дичи.
В рождественские праздники немцы с большим старанием подходят к сервировке стола. Уделяя этому не меньше внимания, чем приготовлению еды.
Некоторые немцы готовят в этот день раклет или фондю: растапливая жирный сыр, в который можно погружать что угодно: картофель, хлеб, грибочки. Хотя чаще немцы предпочитают это блюдо при встрече Нового года — но некоторым не терпится . И это целых 10 % жителей Германии.
Каждый седьмой немец в эти дни ест вегетарианские блюда.
А вот каждый девятый житель Германии не хочет возиться на Рождество на кухне и заказывает еду на дом у специальных служб.
Но чаще всего в эти праздники немецкие хозяйки все же сами готовят не только горячее блюдо, но и закуску и даже десерт. Как примерно выглядит весь перечень блюд на столе у одной семьи?
Что едят немцы на Рождество: примерное меню
В этот период все немецкие журналы и сайты наперегонки предлагают множество различных рецептов для праздничного стола. Поэтому можно точно сказать: в каждой семье стол выглядит по-разному. Несмотря на большую любовь к рождественскому гусю.
Закуска : в качестве закуски может быть суп-пюре, или небольшие канапе, маринованные овощи с оливками и маслинами — антипасти, или же какой-нибудь интересный салат. С дарами моря, а может какой-нибудь полегче.
Например, такой: салат из красной капусты и апельсина, с добавлением орехов и изюма. 1 килограмм красной капусты нарезать тонко и замариновать на пару часов смесью: 1 ст.л соли, немного сахара, 3 ст.ложки бальзамического уксуса, 2 ст.ложки орехового масла.
Основное блюдо: индейка, запеченная в духовке. На гарнир картофельные колобочки ( клецки) и тушенная красная капуста. Ко всему этому еще отдельно варится темный соус.
Десерт: часто немцы на десерт в рождественский день — делают какой-нибудь шоколадный мусс или пуддинг. Например: миндальный пудинг со сливами. Некоторые едят на десерт заранее приготовленные или купленныеи рождественские пряники.
В некоторых домах и напиток готовится самостоятельно. Какой? — Чаще всего:Или же можно сделать апельсиновый пунш со сливками. Для этого нужно смешать и подогреть в кастрюле одну часть яичного ликера, две части апельсинового сока и три части белого вина. В готовые стаканы наливается пунш. И сверху он осторожно украшается густой пеной из взбитых с ванильным сахаром сливок.
Что едят немцы на Рождество: 9 блюд на столе
В прежние времена существовал традиция: на Рождество на столе должно было быть 9 блюд или хотя бы 9 продуктов (в Польше сохранилась традиция — но количество продуктов другое — 12). В некоторых регионах Саксонии по сей день почитают этот обычай.
И каждое из представленных на столе блюд или продуктов обязательно символизировало что-нибудь:
- Мясо, рыба, сосиска — счастье, силу, процветание.
- Чечевица, горох, пшено — приносили небольшие деньги и содействовали тому, чтобы деньги из дома не исчезали.
- Клёцки — тоже «заботились» о том, чтобы в дом приходили деньги, но внимание: для этого их должно быть нечетное их количество на столе.
- Сельдерей отвечал за плодовитость.
- Квашеная капуста — заботилась о том, чтобы жизнь не была кислой.
- Грибы и свёкла — приносили в жизнь радость.
- Десерт под названием «Semmelmilch», сделанный из вчерашнего хлеба, смешанный с молоком и сахаром и запеченный в духовке — обеспечивал всю семью здоровьем.
Традиционные блюда на Рождество в америке. Американские рецепты на Рождество
Рождество в Америке отмечают 25 декабря. Традиционный рождественский ужин в США включает индейку с начинкой, картофельное пюре, соус, клюквенный соус и овощи, такие как морковь, репа, пастернак и брюссельская капуста. Также подают другие виды домашней птицы, ростбиф или окорок.
Смотрите
На десерт едят тыквенный или яблочный пирог, пудинг с изюмом или фруктовый кекс. Среди напитков следует выделить эгг-ног – густой сливочный коктейль из яиц с добавлением пряностей .
Рождественская индейка от Джейми Оливера
Индейка в духовке на Рождество
Время приготовления:
- больше 3-х часов
Ингредиенты:
- Индейка весом 4–4,5 кг
- Щепотка шалфея
- 2 моркови
- 1 большой апельсин
- 50 г сливочного масла
- Щепотка мускатного ореха
- 12 стебельков розмарина
- 1 головка чеснока
- 4 средних красных луковицы
- 2 стебля сельдерея
- 12 полосок бекона
- Горсть панировочных сухарей
- Горсть кураги
- 300 г свиного фарша
- Цедра 1 лимона
- 1 яйцо
- Морская соль
- Молотый перец
- Оливковое масло
- 2 ст. ложки муки
- 1 л куриного или овощного бульона
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 °С. В небольшой кастрюльке разогрейте оливковое масло, добавьте шалфей, шесть полосок бекона, два мелко нарезанных зубчика чеснока и одну нашинкованную луковицу.
- Обжаривайте до золотистого цвета. Снимите с огня и добавьте панировочные сухари и мелко порезанную курагу.
- Как следует охладите массу. Добавьте свиной фарш, лимонную цедру, яйцо, мускатный орех, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
- Заверните в оставшийся бекон один мелко порезанный зубчик чеснока и розмарин. Проткните бедра и ноги индейки ножом и равномерно вложите полученные рулетики из бекона.
- Нарежьте морковь и оставшиеся луковицы. Расположите индейку на блюде так, чтобы шея была обращена к вам.
- Оботрите птицу бумажным полотенцем. Аккуратно потяните за край кожи, обтягивающей грудку, и начните освобождать ее от мяса по направлению к себе.
- Соорудив "карман" между кожей и мясом, начините его получившимся фаршем, аккуратно подворачивая концы кожи, чтобы начинка не выпала наружу.
- Взвесьте начиненную индейку для расчета времени запекания (20 минут на 500 г). Натрите индейку оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.
- Вокруг индейки выложите порезанный лук, морковь, оставшийся чеснок. Накройте фольгой и расположите в центре подогретой духовки.
- Снизьте температуру до 180 °С и запекайте в течение рассчитанного времени, или до тех пор, пока из бедер не начнет выделяться сок.
- На последние 45 минут приготовления фольгу можно снять, чтобы индейка приобрела характерную хрустящую корочку.
- Как подавать запеченную индейку
- Подавать индейку следует с картофельным пюре или овощами. К ней также подойдет пряный клюквенный соус.
Традиционные блюда на Рождество в беларуси. Рождество по-белорусски: Традиционные блюда к празднику
4366 0
Свои традиционные рождественские блюда есть в каждой стране. Наша — не исключение. И пусть белорусские обычаи частично смешались с российскими, украинскими и польскими, это все равно не мешает национальному колориту на праздничном столе. Рассказываем, какие блюда в Рождество возведут вашу национальную самооценку в запредельную степень.
КУТЬЯ
Кутья является самым главным из всех рождественских блюд. Именно с нее начинают как скромное постное застолье в Сочельник, так и богатую трапезу на следующий день. Традиционно в основе кутьи должны быть пшеница или ячмень, но их можно заменить и рисом. Злаковые смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.
УЗВАР
Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Варится из фруктов и ягод, растущих в наших широтах — яблоки, груши, сливы. Для того, чтобы получился настоящий узвар, необходимо сделать компот густым, а значит использовать для его приготовления много-много сухофруктов.
© anaumenko/Depositphotos
СБИТЕНЬ И КИСЕЛЬ
Допустимо, что компот может не всем нравится. Тогда можно обратиться к древним белорусским рецептам и попробовать приготовить сбитень — напиток на основе меда и трав. В ход идут зверобой, гвоздика, корица, мята и даже имбирь. Другой вариант — перевести все запасы замороженной клюквы на кисель.
ПОСТНЫЙ БОРЩ
Для приготовления праздничного борща могут использоваться самые разные ингредиенты — все зависит от фантазии хозяйки. Но чаще всего в рецептах традиционного постного супа встречается фасоль и сушеные грибы — все то, что успели накопить в погребах за лето и осень.
© Lovelymama/Depositphotos
ЛАМАНЦЫ
По сути это хрустящие хлебцы с медом и маком. Тонкие лепешки выпекаются традиционно на постном тесте: никаких яиц, молока или сливочного масла, допускаются лишь мука, вода и немного соли. Подаются с жидким соусом-сиропом на основе мака и меда.
ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
Когда если не на Рождество? Такому празднику должно соответствовать самое настоящее царь-блюдо для всей семьи. Для аппетитной начинки не забудьте смешать яблоко с орехами, черносливами, курагой и апельсинами. Гусь готовится долго, испытывая ваше гастрономическое терпение, но результат того стоит!
ВАРЕНИКИ С ЯГОДАМИ И ФРУКТАМИ
Рождественские вареники можно тоже приготовить из постного теста. Внутрь — все доступные ягоды и фрукты, которые вы бережно хранили для этого момента в морозильной камере. Для сладости — мед. Для пикантности — корица и другие «теплые» специи.
ПРАВИЛО «12»
Древний обычай, требующий приготовления 12 блюд на Рождество, берет свои истоки в язычестве. Тогда блюда готовили в честь двенадцати месяцев, каждом из которых покровительствовало языческое божество. Со временем этот обряд был переосмыслен, и 12 блюд стали готовить в честь 12 апостолов.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЭТИКЕТ
По обычаю рождественский стол должен быть устлан белой скатертью, под которую наши предки клали сено или солому. Сегодня это повод проявить свои дизайнерские способности и придать народным символам праздника современный вид.
Хлеб обязательно кладется на рушник. В давние времена на стол также ставили икону и свечу. Также в Рождество в доме обязательно должна быть елка или хотя бы ее веточка, которая будет символизировать новую жизнь.
Согласно православным традициям на стол ставят одну лишнюю тарелку — это символ того, что желанным гостем в праздничный вечер будет любой, кто появится на пороге.
Стол, накрытый в Сочельник, оставляют до утра. А уже на следующий день на праздничный стол выставляются непостные блюда. 7 января заканчивается рождественский пост, но это не означает, что следует сразу переходить к тяжелой пище. Будьте милостивы, пожалейте свой организм.
Традиционные русские блюда на Рождество. Сочиво, или кутья
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта. Традиционный рецепт сочива зёрна пшеницы — один стакан, мак — 100 г, очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г, мёд — 3 ст.л., сухофрукты.Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.Традиционные блюда на Рождество. Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок
Итак – Рождество! Мы воспринимаем этот праздник как продолжение празднования Нового года. К 7-му числу уже все все съели и начинают с удовольствием готовить блюда для рождественского стола. Помните, была реклама: “До первой звезды…”? Так вот, до утра 7-го числа нельзя есть скоромное, только постное, а вот с 7-го января можно все! Заканчивается Великий пост, и подаются мясные блюда повкуснее да пожирнее. О том, что приготовить на Рождество, наша статья.
Рассмотрим подборку как новых, необычных, так и традиционных салатов.
Рождественский венок
Украсив простой, получим рождественское чудо! На большое блюдо выкладываем салат кружочком. В центр ставим широкий бокал или бутылку. Когда все будет готово, аккуратно уберем бокал, чтобы в середине образовалось отверстие – и наш салат станет похож на венок.
Ингредиенты:
- – 5 шт.
- Майонез – 450 г.
- Укроп – по вкусу.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Для украшения будем использовать укроп, зерна граната, консервированную кукурузу, маслины. Из сыра сделаем яркие звездочки. Красота, да и только!
Рождественский кролик
“Рождественский кролик” – это торт, но не сладкий, а соленый. Сотворим его из любого салата на основе отварного кроличьего или куриного мяса. Чтобы “кролик” держал форму, используем сливочное масло и будем хранить салат в холодильнике.
Ингредиенты:
- Филе кролика отварное (филе куриное) – 500 г.
- Яйцо – 8 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сыр твердый – 200 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Орех грецкий – 50-70 г.
- Майонез – 350-400 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Сверху весь кролик смазывается майонезом. На крупной терке натирается белок вареного яйца и посыпается на майонезный слой, образуя заячью шубку. Уши сделаем из 2 кусочков каравая, намажем их маслом и приделаем разрезанную пополам сосиску, лапки и мордочку вырежем из адыгейского сыра, глазки – из черных маслин, носик – из половинки черри. Усы можно сделать из морской капусты или веточек укропа.
Винегрет “Рождественский”
Обычный винегрет делается с душой и рождественским праздничным настроением, укладывается красивым кольцом и украшается розочками из свеклы и зеленью.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Капуста соленая – 200 г.
- Картофель – 2 шт.
- Огурцы маринованные или соленые – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Зеленый горошек – 180 г.
- Подсолнечное масло нерафинированное – 50 г.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
Винегрет подается на стол на красивом большом блюде. Сбоку кладется кулинарная лопаточка. Ею нужно разрезать салатное кольцо и подавать каждому на тарелку порционно.
Гранатовый браслет
Очень красивое блюдо! Оно требует временных и материальных затрат, но оправдывает их с лихвой. Выкладываем салат вокруг бутылки, а потом аккуратно достаем ее, чтобы образовалась форма браслета. Используем простые качественные продукты.
Ингредиенты:
- Язык отварной (куриное филе) – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 г.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Майонез – 150-200 г.
Зернами граната покрываем всю поверхность салата. Делаем из моркови и зелени украшение на “браслете”. Подаем на красивой тарелке.
Рождественская елочка
Любой салат можно сложить в виде елочки, украсить укропом, кукурузой и гранатовыми зернами, и это будет просто замечательно. Предлагаем использовать рецепт брутального салата со свининой.
Ингредиенты:
- Свинина отварная – 100 г.
- Фасоль консервированная – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец маринованный – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Обязательно промазывайте слои майонезом, чтобы салат был сочнее. И этим же соусом нарисуйте на “елочке” гирлянду. Не забудьте приделать к верхушке звезду из моркови или красного болгарского перца.
Сырное счастье
Отличный салат быстрого приготовления. Соединяем все ингредиенты в миске. Формируем круглый торт, похожий на головку сыра, или треугольный в виде сырного куска. Засыпаем все сырной крошкой – и готово. Для любителей сыра это просто сказка!
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 200 г.
- Ветчина – 100 г.
На “Сырное счастье” можно посадить очаровательных мышек, сделав их из сыра или вареных яиц. Усы и хвостики делайте из укропа, глазки из гвоздики или простой свеклы, ушки – из огурца или редиски.