Цветок комнатный мандарин. Домашний мандарин – описание
Цветок комнатный мандарин. Домашний мандарин – описание
Мандарин в домашних условиях не достигает такой высоты, как в природе, вырастая лишь до 1,5-2 м. Ветви у деревца в основном поникающие, листья мандарина плотные, небольшие, эллиптической или яйцевидной формы, темно-зеленые, расположенные на черешках с едва заметными крылышками. Одиночные или парные ароматные цветки мандарина с матовыми белыми лепестками располагаются в пазухах листьев.
Многосемянный и многогнездный плод мандарина – гесперидий – облачен в легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Он сплюснут от верхушки к основанию и достигает в диаметре от 4 до 15 см. Мякоть желто-оранжевого цвета состоит из большого количества веретеновидных волосков – мешочков, заполненных соком. Кожура плода, которую называют «флаведо», что значит «желтый», содержит множество железок с эфирным маслом, а ее внутренний белый слой, называемый «альбедо» («белый»), отличается рыхлостью, что и позволяет легко очистить мандарин. Мякоть мандарина обычно слаще, а аромат сильнее, чем у апельсина. И хотя плоды домашнего мандарина по вкусовым качествам сильно уступают плодам мандарина садового, плодоносящий мандарин, увешанный, как елка, желто-оранжевыми шариками, выглядит очень привлекательно.
Комнатный мандарин – эффектное горшечное растение не только из-за своих ярких аппетитных плодов: цветение мандарина тоже представляет собой завораживающее зрелище, тем более что сопровождается оно удивительным благоуханием. В настоящее время многие садоводы-любители увлеченно выращивают мандарин из косточки просто на подоконнике, и мы с удовольствием расскажем вам, как вырастить мандарин в комнатных условиях, как ухаживать за мандарином, как привить домашний мандарин, как защитить его от болезней и вредителей, как пересадить мандарин, если ему стал тесен горшок, а также опишем полезные свойства мандарина.
Ковано васе. Структура группы
Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.
Группа Wase . Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — Ковано Васё .
Дзайрай (Zairai) . Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase. Таковой является популярная разновидность Миягава.
Мандарины Овари (Owari) . Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.
Группа Икеда (Ikeda) . Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.
Икирики (Ikiriki) . Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.
Клементин комнатный. Что мы знаем о знаменитом мандарине
Мандарин или по-латыни Citrus reticulate является представителем рода цитрусовых из семейства рутовых.
Родиной вечнозеленого плодового дерева является северная Индия, где мандарин как культурное растение начали выращивать еще за много веков до нашей эры.
Позже он стал культивироваться в Китае и Японии, а в начале 19 века был завезен в Испанию, Италию, Алжир и другие страны южного и западного Средиземноморья.
В древнем Китае это плодовое деревце могли позволить себе только богатые чиновники, из-за чего их стали называть «мандаринами» .
В естественных условиях плодовое дерево вырастает до 4 метров в высоту. Его эллиптические кожистые листья небольшого размера окрашены в темно-зеленый цвет.
Матово-белые цветы мандарина источают приятный аромат и способны самоопыляться . После сбрасывания лепестков на деревце появляются завязи — будущие плоды, которые через полгода превращаются в любимые всеми мандарины, достигающие до 60 мм в диаметре.
Мандарин успешно выращивается даже в комнатных условиях. Он ценится цветоводами не только за полезные плоды, но и как декоративное растение.
Некоторые виды деревца могут цвести круглый год. Особенно эффектно оно смотрится в период плодоношения, когда его крона усыпана яркими оранжевыми фруктами.
Стараниями селекционеров выведено множество карликовых сортов мандарина для выращивания в домашних условиях. Вот только некоторые из них:
- Уиншиу (Citrus unshiu) — самые известный бессемянный вид, вырастающий до 1,5 метров в высоту. Начинает плодоносить через 3 или 4 года.
- Ковано — Васе (Citrus Unschiu Marc. cv. Kowano-Vase) — раннеспелый карликовый мандарин до 80 см в высоту. Цветение продолжается круглый год. Начинает плодоносить через два года. Плоды могут держаться на кусте до нескольких месяцев.
- Мед (Murcott) — редкий сорт в виде компактного куста с очень сладкими плодами.
- Шива-Микан (Citrus leiocarpa Hort var. Shiva-mikan Tanaca) — карликовое деревце с сочными плодами до 30 г весом. Быстро растет, обильно цветет и хорошо плодоносит.
- Клементин (Citrus clementina) — раннеспелый гибрид мандарина с померанцем. Плодоносит уже на второй год. Одно деревце за год может дать до 50 оранжевых плодов приплюснутой формы.
Каламондин: уход. Каламондин (Цитрофортунелла)
Каламондин или Цитрофортунелла – это миниатюрное цитрусовое дерево с плодами, диаметром около 3-4 см и его плод можно есть вместе с кожурой.
Его фрукты используются для приготовления пищи и напитков по всему миру.
Популярен благодаря своей неприхотливости , родом он из Юго-Восточной Азии.
Это растение гибрид мандарина Citrus reticulata и кумквата Fortunella margarita.
Главной особенностью Кламондина является большое количество мелких плодов, похожих на мандарины, их цвет варьируется от желтого до желто-оранжевого.
Дерево в домашних условиях вырастает в 1 – 1,5 метра в высоту , в естественных условиях вырастает 6 метров в высоту.
Цветёт белыми цветами , шириной 2 см, от которых исходит цитрусовый аромат, цветёт с марта по июнь.
Листья длиной 10 см, красивые, ярко-зеленые.
При правильном уходе за деревом, зимой, появляются ярко-оранжевые или желтые плоды, у этих плодов кислый вкус с горчинкой и тонкая кожура.
Растение очень теплолюбивое и в нашем климате на улице он расти не будет, а в квартире его можно выращивать.
Выращивание Каламондина в квартире
Что делать с Каламондиной после покупки
После покупки не торопитесь пересаживать Цитрофортунеллу в новый горшок, нужно подождать две недели.
Это растение очень не любит перемену места, пересадку и это может проявится опадением листьев.
Поэтому когда вы его принесли из магазина, начните его ежедневно опрыскивать и поливать, особенно, если это весна или лето.
Если всё-таки листья начали опадать, вам нужно повысить влажность окружающей среды, это можно сделать простым приёмом – одеть пакет на куст.
Через 2 недели после покупки смело пересаживайте в новый большой горшок .
При пересадке будьте аккуратны с корнями , их нельзя повреждать.
Если вы увидите гнилые корни, аккуратно удалите их.
- Лесная почва 2 части
- Речной песок 1 часть
- Гумус 0,5 части
- Древесная зола 0,5 части
Признаком того, что грунт и удобрения подобраны правильно – красивая листва и качественные плоды.
Температура и влажность
Каламондин очень любит тепло и влажность.
В летний период комфортная для него температура 22-25°С, а зимой 15-18°С.
Снижение температуры зимой необходимо, для стимуляции цветения и плодоношения .
Так как это деревце любит влажность, его листья периодически нужно опрыскивать водой, а зимой, когда начинается отопительный сезон, опрыскивать нужно чаще, чем летом.
Индикатором низкой влажности может стать опадание лепестков с цветов.
У воды должна быть комнатная температура или чуть выше, нагреть ее можно на солнце.
Возможно это вас удивит, но листья Каламондина переносят воду температурой до 55 градусов.
Зимой теплый воздух от радиаторов не должен попадать на листья.
Для увеличения влажности рядом с растением поставьте ёмкость с водой или в чашу под горшком положите гальку и залейте ее водой, а на гальку поставьте горшок.
Свет
Установить Каламондин нужно в светлом месте с рассеяным светом, но следите за тем, чтобы яркие летние лучи не попадали на него.
Зимой этому растению нужен искусственный свет , без дополнительного света есть большая вероятность, что зимой не будет плодов.
Горшок
Для растения возрастом до 3-х лет подойдет горшок диаметром 15 см, после пересадите растение в горшок диаметром 20 см.
Важно, чтобы у этого растения корни не перегревались, поэтому лучше выбрать глиняный горшок.
У горшка на дне должно быть дренажное отверстие, чтобы корни не застаивались в воде.