Гриб голубой википедия. Небесно-голубой гриб
- Гриб голубой википедия. Небесно-голубой гриб
- Млечник голубой интересные факты. Млечник голубой – яркая сыроежка: описание, фото
- Съедобные грибы -- википедия. Съедобные грибы
- Какие грибы выделяют молочко. Грибы-млечники: фото и описание разновидностей
- Голубой гриб интересные факты. Лерациомицес гриб голубой доклад
- Гриб рыжик описание. Ложные рыжики (двойники)
- Гриб молочник. Краткая характеристика
- Гриб млечник съедобный или нет. Характерные особенности грибов Млечники
Гриб голубой википедия. Небесно-голубой гриб
650
В 2002 году было произведено открытие невероятно удивительного растения – небесно-голубой гриб. Данное чудо природы, привлекающее внимание своей раскраской можно найти в Новой Зеландии и Индии. Растение имеет ярко голубой цвет благодаря большому содержанию такого пигмента как азулен. Этот пигмент встречается в небольшом количестве в других растениях, но больше всего его можно найти у беспозвоночных обитателей морского дна.
Одновременно с этим открытием ученые обнаружили и другие диковинные грибы, но не один из них не привлек такого внимание общества как небесно-голубой гриб. И именно это растение было помещено на денежную банкноту Новой Зеландии в качестве уникального символа и растения, которое можно встретить исключительно в отдельных регионах страны. Встретить голубой гриб очень сложно – произрастает он, как правило, в тех местах, где много мха, валежника и папоротника.
Небесно-голубой гриб имеет очень хрупкий внешний вид, в среднем конусообразная шляпка гриба равна четырем сантиметрам в диаметре. А внутри шляпки можно наблюдать красный цвет в переливе с синим. Относительно ядовитости гриба ходят разные слухи. В одних источниках http://fotomastak.ru/nebesno-goluboj-grib встречается информация о содержании яда в растении, в то время как другие говорят об его отсутствии. На самом деле данная информация до конца еще не изучена.
Небесно-голубой гриб, как правило, растет в одиночестве, а не как принято семейством. Очень редкое явление, когда рядом растут два или три небесно-голубых гриба. Учеными до конца не было доказана и признана ядовитость гриба, но в пищу его никто не употребляет. Именно по этим причинам он был занесен в разряд несъедобных грибов. Необходимо отметить, что в природе такого цвета растения больше ни где встретить нельзя, именно по этим причинам был вызван такой интерес общественности к этому грибу.
Природа имеет еще много различных чудо растений, из которых больше десятка необычных грибов произрастающих в разных странах и широтах. Каждый вид и подвид обладает своими особенностями в произрастании, во внешнем виде, запахах и этапах созревания. В процессе своей жизнедеятельности некоторые грибы способны издавать даже звуки, а при созревании меняться до неузнаваемости. Могут превращаться в настоящих монстров, которые пугают и отталкивают с, казалось бы, совсем из безобидного и неприметного растения.
Млечник голубой интересные факты. Млечник голубой – яркая сыроежка: описание, фото
Млечник голубой относится к семейству Сыроежковые. Это съедобный вид грибов, его продают на рынках в Гватемале и Мексике. Описание голубого млечника поможет лучше распознать этот гриб.
Латинское название гриба — Lactarius indigo.
Описание млечника голубого.
Шляпка у млечника голубого изначально выпуклая, а позже преобразуется во вдавленную, может даже становится воронковидной, края шляпки подвернуты вниз. Ее диаметр колеблется от 5 до 15 сантиметров. Расцветка джинсово-синего цвета, поверхность ее зональная, в молодом возрасте — липкая.
Под шляпкой находятся пластинки. Они могут быть приросшими к ножке или низбегающими. Располагаются пластинки часто Окрас пластинок тоже джинсово-синий, с возрастом они светлеют. При повреждении пластинки зеленеют. Споровый порошок желтого цвета.
Ножка цилиндрическая, толстая. Ее длина колеблется от 2 до 6 сантиметров, при этом в обхвате она составляет 1-2,5 сантиметра. Расцветка ножки и шляпки совпадает, порой у ножки может иметься серо-серебристый оттенок. В молодости ножка липкая.
Мякоть синеватая, на воздухе она медленно приобретает зеленый окрас. Млечный сок едкий, также джинсово-серого цвета, позже становится зеленоватым. Запаха у мякоти нет.
Места произрастяния млечников голубых.
Произрастают млечники голубые в Центральной и Северной Америке, также они распространены в Азии. Млечники голубые вступают во взаимовыгодные союзы с листопадными и вечнозелеными породами деревьев.
Разновидности голубых млечников.
Lactarius indigo var. diminutivus является более мелкой разновидностью данного вида. Диаметр шляпки этой разновидности составляет 3-7 миллиметров, ножка в длину не превышает 4 сантиметра, а ее обхват составляет 1 сантиметр. Произрастают эти млечники в Виргинии.
Оценка съедобности млечника голубого.
Млечники голубые, как и остальные представители рода, годятся только для засолки. Из-за того, что голубе млечники требуют дополнительной обработки, они не пользуются большой популярностью среди грибников. Их обязательно следует вымачивать, чтобы удалить млечный сок и избавиться от горечи. Для этого их замачивают в прохладной, подсоленной воде на несколько дней, при этом воду время от времени меняют. Затем их отваривают, а уже после этого солят.
Польза и вред голубых млечников.
В составе млечников голубых имеются полезные микроэлементы – натрий, калий и йод. Но если эти грибы неправильно собрать и приготовить, они могут причинить вред здоровью. Нельзя собирать млечники голубые рядом с дорогами и предприятиями, так как они впитывают ядовитые вещества из окружающей среды. А если млечники недостаточно готовы, то они могут стать причиной расстройства желудка.
Схожие виды млечников голубых.
- Вид Lactarius chelidonium отличается синевато-серым или желтоватым цветом шляпки. А млечный сок у него коричневого или желтого цвета;
- Вид Lactarius paradoxus тоже имеет синий млечный сок, но отличается фиолетово-коричневыми или красно-коричневыми пластинками;
- Вид Lactarius quieticolor также имеет синюю мякоть в шляпке, но в ножке его мякоть красно-оранжевая или просто оранжевая.
Съедобные грибы -- википедия. Съедобные грибы
Съедобные грибы, как разряд грибов
Какие грибы считаются съедобными?
Съедобные грибы называются "съедобными" потому, что их можно есть (употреблять в пищу) даже "сырыми", не прибегая к их дополнительной (тепловой и иной) обработке: вымачиванию, отвариванию, ошпариванию (бланшировке), при этом не подвергая своё здоровье никакой опасности.
А в старину " грибами " вообще называли именно съедобные грибы. Конечно же речь идёт только о молодых и здоровых грибах, которые не подвержены никаким признакам старения и разложения. Что же касается переросших, старых, с налётом плесени и слизи, или же просто червивых находках, то они способны нанести такой же значительный урон здоровью человека, как и их несъедобные или даже ядовитые сородичи.
Поэтому и относиться к таковым нужно соответственно - как к непригодным, то есть не собирать их вовсе или обходить стороной. К счастью мы сейчас живём в ХХI-ом веке и никто из нас, уж наверняка, не догадается употреблять в пищу сырые продукты!
Как определяются съедобные грибы?
К съедобным грибам принадлежат такие, которые не содержат совсем никаких вредных для здоровья человека субстанций, другими словами, они не содержат в себе токсические или галлюциногенные вещества, не обладают неприятным запахом и не горчат.
Но, тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Во-первых: это ничего не скажет о их качествах, а во-вторых, можно случайно отведать какой-то ложный или вообще токсичный вид, что приведёт к печальным последствиям: тяжёлым пищевым отравлениям или вообще (не дай бог конечно) - к летальному исходу!
Где применяются съедобные грибы?
Безусловно съедобные представители грибного царства с успехом применяются в народном хозяйстве. Они обладают поистине уникальным набором свойств, которые используются в рационе питания современного человека, в качестве деликатеса.
Или же они используются в медико-фармацевтических препаратах, применяемых в профилактике и лечении многих тяжёлых заболеваний. А ещё - в диетологии, в виде биологически активных добавок (БАДов) для поддержки тонуса и контроля веса, а также в косметике и косметологии. Тем не менее, все полезные свойства съедобных грибов по сей день ещё не изучены и это, видимо, дело будущего.
Основные виды съедобных грибов
На самом деле, съедобных грибов не так уж и мало, и среди них есть представители разных разделов грибов, это:
- трубчатые
- пластинчатые
- сумчатые
- неопределённые
грибы.
Но, в общем-то, не важно к какому разделу они относятся, главное - их пищевые и хозяйственно-потребительские качества (их категории). Среди съедобных грибов есть такие, которые относятся к:
- первой
- второй
- третьей
- четвёртой
категории пищевой ценности.
Но вообще-то, ещё издавна, все съедобные виды было принято делить лишь на 2-е категории ценности:
➤
➤
Все же остальные съедобные и пригодные к применению в пищу грибы, считались посредственными и к ценным никогда не относились. Однако, были и исключения, это - опёнки осенние, мухоморы (кесарев и кесаревидный), ну и конечно же трюфели, и все они - из III-ей или даже IV-ой категории ценности.
Пристрастие некоторых собирателей к видам из определённого раздела тоже ничего не значит. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то больше любит трубчатые (пористые) грибы, кто-то - пластинчатые, а есть любители сумчатых и неопределённых грибов. Главное, чтобы все они были нужного качества и первой свежести!
Основные виды пригодных в пищу грибов перечислены в соответствующем меню этой страницы и про каждый из них, при желании, можно почитать или посмотреть его фото.
Как отличить съедобные грибы от других?
Какие грибы выделяют молочко. Грибы-млечники: фото и описание разновидностей
Многие грибы выделяют млечный сок. Причем к этой категории относятся не только те, что называются «млечники», но и другие разновидности, обладающие данной характеристикой. К примеру, грибами-млечниками являются некоторые виды груздей, рыжиков, волнушек, а также горькушки, краснушки, скрипницы и подмолочники. С их описанием вы сможете ознакомиться в данном материале.
Грибы, которые выделяют млечный сок
Млечник камфорный (Lactarius camphoratus).
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).
Сезон: август — сентябрь.
Произрастание: на кислой, рыхлой почве, во мху и на гниющей древесине.
Описание:
Пластинки слегка низбегающие, частые, розоватые, к старости темнеют.
Шляпка сначала выпуклая с загнутым краем, потом распростертая или вдавленная, с центральным бугорком и ребристым краем.Мякоть рыхлая, ломкая, красновато-коричневая, с резким запахом камфоры.Кожица красновато-коричневого цвета, гладкая, матовая, гигрофанная.
Ножка ломкая, в верхней части бархатистая, одного цвета со шляпкой.
Млечник камфорный – съедобный гриб, используется соленым.
Экология и распространение:
Образует микоризу с различными хвойными, реже с лиственными деревьями. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах.
Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus).
Произрастание: одиночно или большими группами.
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).
Сезон: середина июля — конец сентября.
Произрастание: одиночно или большими группами.
Описание:
Кожица темно-бурого или шоколадного цвета, сухая, бархатистая.Шляпка тонкая и хрупкая, сначала выпуклая, потом воронковидная с углублением в центре.Иногда на шляпке образуются радиальные трещины.
Мякоть беловатая, на разрезе розовеет, плотная, но хрупкая, со слабым фруктовым запахом.
Ножка цилиндрическая, бархатистая, от бледно-коричневого до почти белого цвета.
Как видно на фото, пластинки у этого млечника относительно частые, неширокие, слегка нисходящие:
Используется свежим и соленым (после отваривания около 20 мин).
Экология и распространение:
Встречается в широколиственных и лиственных (с березой, дубом), реже в смешанных лесах, на корнях, в траве и во мху. Образует микоризу с дубом и буком.
Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus).
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).
Сезон: август — октябрь.
Произрастание: небольшими группами.
Описание:
Шляпка молодых грибов выпуклая, затем уплощенная со вдавленным центром до воронковидной, с подвернутым краем, телесно-серого цвета.
Голубой гриб интересные факты. Лерациомицес гриб голубой доклад
В 2002 году было открыто невероятно удивительное растение — небесно-голубой гриб. Данное чудо природы, привлекающее внимание своей раскраской, можно найти в Новой Зеландии и Индии.
Растение имеет ярко голубой цвет, благодаря большому содержанию такого пигмента, как азулен. Этот пигмент встречается в небольшом количестве в других растениях, но больше всего его можно найти у беспозвоночных обитателей морского дна.
Одновременно с этим открытием ученые обнаружили и другие диковинные грибы, но не один из них не привлек такого внимание общества как небесно-голубой гриб.
И именно это растение было помещено на денежную банкноту Новой Зеландии в качестве уникального символа и растения, которое можно встретить исключительно в отдельных регионах страны.
Встретить голубой гриб очень сложно — произрастает он, как правило, в тех местах, где много мха, валежника и папоротника.
Небесно-голубой гриб имеет очень хрупкий внешний вид, в среднем конусообразная шляпка гриба равна четырем сантиметрам в диаметре. А внутри шляпки можно наблюдать красный цвет в переливе с синим.
Относительно ядовитости гриба ходят разные слухи. В одних источниках встречается информация о содержании яда в растении, в то время, как другие говорят об его отсутствии. На самом деле данная информация до конца еще не изучена.
Учеными до конца не было доказана и признана ядовитость гриба, но в пищу его никто не употребляет. Именно по этим причинам он был занесен в разряд несъедобных грибов.
Небесно-голубой гриб, как правило, растет в одиночестве, а не, как принято, семейством. Очень редкое явление, когда рядом растут два или три небесно-голубых гриба.
Необходимо отметить, что в природе такого цвета растения больше нигде встретить нельзя, именно по этим причинам был вызван такой интерес общественности к этому грибу.
Природа имеет еще много различных чудо-растений, из которых больше десятка необычных грибов, произрастающих в разных странах и широтах. Каждый вид и подвид обладает своими особенностями в произрастании, во внешнем виде, запахах и этапах созревания. В процессе своей жизнедеятельности некоторые грибы способны издавать даже звуки, а при созревании меняться до неузнаваемости. Могут превращаться в настоящих монстров, которые пугают и отталкивают от, казалось бы, совсем из безобидного и неприметного растения.
Небесно-голубой гриб по праву занимает свое особое место в ряду обнаруженных человеком чудес природы!
Средних размеров строфария с очень яркой и склизкой (при влажной погоде) шляпкой.
Шляпка
Достигает 6 см в поперечнике. С возрастом ее форма меняется с выпуклой до плоской. Цвет варьирует от ярко-красного до кирпичного. Поверхность обычно сухая, но при влажной погоде очень блестящая за счет гладкости и маслянистости.
Ножка
Имеет размеры примерно 8*1 см в длину и толщину соответственно. Прямая цилиндрическая или несколько расширяющаяся книзу. Основание ножки покрыто желтоватым мицелием.
Окрас ножки белый, с возрастом на ней могут появляться темно-оранжевые пятна. Поверхность мелкочешуйчата, от покрывала остается хрупкое кольцо.
Мякоть
Тонкая, с невыраженными запахом и вкусом.
Спороносный слой
Пластины часторасположенные, приросшие. Вначале имеют цвет от белых до сероватых, с возрастом становятся темно-фиолетовыми или коричневыми.
Споровый порошок
Темно-фиолетовый или коричневый. Споры средних размеров, яйцевидные и гладкостенные.
Распространение
Рассматриваемый вид растет практически повсеместно на разлагающихся фрагментах древесины.
Сходные виды
Несколько похож на данный гриб, но у последнего пластины красные, а с возрастом коричневеют (то есть ни в каком возрасте не имеют оттенков фиолетового, как у рассматриваемой строфарии).
Съедобность
Лерациомицес церера – несъедобный и ядовитый гриб, не рассматривающийся в качестве пищевого сырья.
Гриб рыжик описание. Ложные рыжики (двойники)
Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.
Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.
Розовая волнушка (Lactarius torminosus)
Розовая волнушка (Lactarius torminosus)
Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.
Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.
Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.
Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.
Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.
Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.
Гриб молочник. Краткая характеристика
Млечник обыкновенный, гладыш, молочай, дуплянка, подольшанка, груздь синий, гладушка… Этот гриб имеет довольно много названий. Он относится к многочисленному виду млечников, семейства сыроежковых. Главным отличием грибов этого видя является выделение мякотью или спороносным слоем сока, схожего на молоко . Млечники отличаются специфическим горьким вкусом. Как и многие другие представители этого вида, гладыш считается условно съедобным грибом. Микологи отнесли его к этому виду, так как перед употреблением он требует дополнительной обработки и имеет некоторые ограничения в приготовлении.
В европейской кухне, где любят все использовать в естественном, сыром виде, млечник обыкновенный отнесен к ядовитым грибам и запрещен к употреблению в пищу. А в наших краях условно съедобные грибы подвергаются длительному вымачиванию, засаливанию или многократному отвариванию, с неоднократным удалением отвара. И только потом, такие грибы можно употреблять в пищу.
Млечник имеет довольно широкую шляпку, достигающую в диаметре иногда до 18 см. Как раз одно из его названий ‒ гладыш ‒ досталось именно из-за гладкой мясистой шляпки. Во время дождя она становится скользкой. У молодых грибов она более выпуклая, а с возрастом оседает и вдавливается. Окраска меняется от фиолетово-сиреневого до палевого или даже палево-бурого оттенка. У старых разновидностей она выцветает и становится бледно-сиреневой или желтовато-бурой с едва видными концентрическими зонами, или вообще без них. Ножка ровная, цилиндрической формы. Имеет такой же цвет, как и шляпка. С возрастом рыхлеет и становится полой. Пластинки млечника частые светлые, при повреждении получают темную сероватую окраску в основном из-за млечного сока. Мякоть гладыша плотная, крепкая, белого цвета с легким кремовым оттенком. Сок, выделяющийся из нее, белый, молочного цвета. При высыхании становится оливково-желтым. Мякоть очень горькая на вкус и имеет специфический запах. Споры эллиптические с хребтовидной или бородавчатой орнаментацией. Споровый порошок бледного, желтоватого или кремового цвета.
Гриб млечник съедобный или нет. Характерные особенности грибов Млечники
Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.
Описание внешнего вида и фото гриба
В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.
Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.
Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.
Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.
Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.
При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.
Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.
Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.
На тихую охоту следует отправляться во влажные места лиственных и смешанных лесов. Найти плоды можно как в почве, так и на гнилой древесине или в зарослях мха.
За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.