Легко и полезно: как приготовить вяленые баклажаны и кабачки в сушилке

Легко и полезно: как приготовить вяленые баклажаны и кабачки в сушилке

Вяленые баклажаны в сушилке+кабачки. Вяленые баклажаны

Вдохновителем идеи стал рецепт Водолейки "Сушеные пряные помидорчики" (большое спасибо за него). Я подумала, а что еще можно сделать в виде острой сушеной закуски. И ответ пришел - баклажаны. Процедура приготовления немного отличается от помидор. Заходите и знакомьтесь - вяленый баклажан.

Ингредиенты для «Вяленые баклажаны»:

  • Соль (по вкусу, для заливки)
  • Перец красный жгучий (молотый, по вкусу, для заливки)
  • Паприка сладкая (молотая, по вкусу, для заливки)
  • Чеснок (по вкусу, для заливки)
  • Базилик (по вкусу, для заливки)
  • Розмарин (по вкусу, для заливки)

Время приготовления:

Рецепт «Вяленые баклажаны»:

    Моем и чистим баклажаны. На фото 1 кг, я чистила баклажаны сразу на два блюда.

    Нарезаем тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной. Солим и оставляем минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого сливаем сок и бланшируем наши баклажаны несколько минут. В этом и отличие, я не слышала, чтобы можно было есть сырые баклажаны, пусть и сушеные, поэтому решила их немного проварить на всякий случай.

    Вынимаем подготовленные баклажаны и раскладываем на поддоне сушилки (или на противень духовки, но тут уж время и температуру я не знаю) и сушим при температуре 50 градусов примерно 2,5-3 часа.

    Готовим заливку для наших баклажанов, смешав все ингредиенты. На 200 граммовую баночку у меня ушло примерно 120мл масла, половина чайной ложки базилика и розмарина, 2/3 чайной ложки паприки, 1/4 чайной ложки красного жгучего перца и 1 крупный зубчик чеснока (пропущенный через чеснокодавку).

    Когда баклажаны подвялились (сухие снаружи, но мягковатые внутри), складываем их в банку, но не сильно плотно, заливаем заливкой и ставим в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут.

    Получилась прекрасная закуска к водочке или на пиццу. А мне понравилось просто с ломтем хлеба, а если еще и чередовать с вялеными помидорами - сказка!
    Пропорции приведены примерно, так как точным измерением я не занималась, это был экспромт и делался он "на глаз".

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие ингредиенты и оборудование мне понадобятся для приготовления вяленых баклажанов и кабачков в сушилке

Для приготовления вяленых баклажанов и кабачков в сушилке вам понадобятся свежие баклажаны и кабачки, соль, сахар, чеснок, растительное масло, уксус (по желанию), специи (например, черный перец, паприка). Оборудование включает сушилку, терку или нож для нарезки овощей, миски для маринования и контейнеры для хранения готовой заготовки. Также полезно иметь перчатки для защиты рук при работе с овощами.

2. Как правильно подготовить баклажаны и кабачки перед сушкой

Перед сушкой баклажаны и кабачки необходимо вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками или полосками. Если вы хотите ускорить процесс, можно предварительно замочить баклажаны в соленой воде на 30 минут, чтобы убрать горечь. Кабачки можно использовать без замачивания, так как они обычно не горькие. После нарезки овощи нужно слегка посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.

3. Как настроить сушилку для вяления баклажанов и кабачков

Для вяления баклажанов и кабачков сушилку необходимо настроить на температуру 50-60°C. Время сушки может варьироваться от 6 до 12 часов, в зависимости от толщины нарезки и желаемого уровня сухости. Если ваша сушилка имеет функцию циркуляции воздуха, это ускорит процесс. Также важно периодически проверять овощи и при необходимости переворачивать их для равномерного просыхивания.

4. Как мариновать баклажаны и кабачки перед сушкой

Маринование – это важный шаг, который придает овощам дополнительный вкус. Для маринада можно использовать смесь оливкового масла, чеснока, соли, сахара, черного перца и уксуса (по желанию). Нарезанные баклажаны и кабачки необходимо залить маринадом и оставить на 1-2 часа. Это поможет овощам стать более ароматными и нежными. После маринования их нужно слегка отжать от лишнего маринада перед сушкой.

5. Можно ли добавлять другие овощи или специи к баклажанам и кабачкам

Да, можно добавлять другие овощи, такие как перцы, морковь или томаты, а также специи, например, паприку, орегано или базилик. Это позволит создать разнообразные комбинации вкусов. Однако важно помнить, что разные овощи имеют разное время сушки, поэтому их лучше сушиить отдельно или одновременно только если они имеют схожую текстуру и время приготовления.

6. Как хранить вяленые баклажаны и кабачки

Вяленые баклажаны и кабачки необходимо хранить в герметичных контейнерах или стеклянных банках с плотно закрученными крышками. Желательно хранить их в темном и сухом месте, например, в кладовке или шкафу. В холодильнике они могут храниться до 6 месяцев. Также можно заморозить их на более длительный срок, разложив по порционным пакетам или контейнерам.

7. Как использовать вяленые баклажаны и кабачки в кулинарии

Вяленые баклажаны и кабачки можно использовать в салатах, как закуску, добавлять в супы и рагу, использовать в качестве начинки для пиццы или пастушьего пирога. Также они хорошо сочетаются с сырами и хлебом. Для восстановления их мягкости можно замочить их в теплой воде или оливковом масле на несколько часов. Это сделает их снова нежными и ароматными для использования в различных блюдах.

Как выбрать идеальные баклажаны и кабачки для вяления

Ну я в этом году прямо таки "хорошая хозяйка":) хвасталась подружке про очередной заход на вяленые томаты , а она меня и спрашивает: А ты баклажаны не вялишь?… Пауза… Я: Нет, а ну рассказывай:)

Ну и сам процесс вяления баклажан немногим отличается от томатов, только разве, что быстрее:))

Ну и сегодня, уезжая от родителей, я получила в "подарок" 5 прекрасных баклажанчиков (994гр)…

Как выбрать идеальные баклажаны и кабачки для вяления. Вяленые баклажаны...

За рецептом всех заинтересовавшихся прошу под cut…

Ингредиенты:

Баклажаны, соль, итальянские травы, чеснок, оливковое масло

Время: 3 часа

Процесс:

Баклажаны помыть и нарезать на кусочки (любой формы). Я резала а-ля "долька". Затем необходимо погрузить в соленую воду минут на 30, чтобы ушла горечь. По прошествию времени достаем баклажаны и промакиваем бумажным полотенцем, стараясь убрать влагу. Безусловно, какая-то часть воды уже впиталась в овощ, но это быстренько исправляется в духовке (первый час держим духовку приоткрытой), иначе конденсат будет скапливаться внутри и процесс вяления затянется.

На противень стелим лист пекарской бумаги, промазываем маслом (не лейте много, а то это уже будет жарка) и выкладываем баклажаны (кожицей вниз) можно тесно, но не друг на друга. Немного присолить.

Запускаем духовку на 120-130 градусов (с конвектором) и отправляем в нее противень. Как только духовка нагрелась, приоткройте дверцу на пару см и оставьте ее в таком положении на ближайший час. Через час добавьте травок сухих и еще оставьте противень на час-полтора в закрытой духовке (поймете по внешнему виду баклажан, они будут сухими, но не сухарями, тк при нажатии на них будете ощущать внутреннюю мягкость).

Достаем противень, берем подготовленную баночку и выкладываем в нее полуфабрикат (вещь вкусная, но в отличии от вяленых томатов много не съешь, тк баклажан должен настояться в ароматном масле с травами и чесноком), добавляя лепестки (или просто кусочки) чеснока. Когда банка заполнилась, то сверху добавляем немного сухих трав и заливаем оливковым маслом (комнатной температуры) так, чтобы оно покрывало все содержимое банки. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через неделю продукт будет окончательно готов к употреблению.

Я баклажаны люблю в любом виде, поэтому во вкусе не сомневаюсь.

Как выбрать идеальные баклажаны и кабачки для вяления. Вяленые баклажаны...

Как подготовить баклажаны и кабачки перед сушкой

Сушилка — прибор, который нагревает воздух, прогоняет его с помощью вентиляторов через несколько решетчатых ярусов, установленных друг на друга. На этих ярусах раскладывают подготовленные продукты. Из них быстро испаряется влага, их вес и объем уменьшаются.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов:

  • почти любые фрукты;
  • любые ягоды;
  • овощи для заготовки на зиму — их можно не только сушить, но и вялить;
  • грибы;
  • пастилу;
  • лекарственные травы, зелень;
  • мясо, птицу, рыбу.

Сушилка подает теплый, негорячий воздух, и это позволяет использовать ее не только для сушки или вяленья, но и при приготовлении дрожжевого теста. Если нужно, чтобы оно подошло быстрее, или в доме нет теплого места, куда его можно поставить, выручит сушилка: тесто в емкости можно оставить подходить на ней.

Какие фрукты сушат в сушилке:

  • любые цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, а также цедру;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики, абрикосы, нектарины;
  • бананы;
  • экзотические фрукты (киви, манго, папайя, ананасы и другие).

Быстрее всего сушатся фрукты с низким содержанием воды и плотной мякотью (яблоки, груши, бананы). Дольше всего придется сушить цитрусовые, в которых содержится очень много сока.

Какие овощи сушить в сушилке:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свеклу;
  • сладкий или острый перец;
  • тыкву (а также некоторые другие бахчевые, например, дыня);
  • кабачки;
  • баклажаны.
Какая оптимальная температура для сушки баклажанов и кабачков в сушилке. Для чего можно использовать сушилку?

С помощью сушилки овощи можно не только сушить, но и подвяливать (при этом способе влага не удаляется полностью). Таким способом чаще всего готовят помидоры, баклажаны, кабачки.

Какая оптимальная температура для сушки баклажанов и кабачков в сушилке

Ингредиенты для приготовления чипсов из баклажанов в сушилке - перед вами. Вес большого баклажана с кожурой - 380 г, очищенный - 330 г. Вес меньшего баклажана с кожурой - 250 г, очищенный - 220 г.

Легко и полезно: как приготовить вяленые баклажаны и кабачки в сушилке 04

Первым делом баклажаны нужно очистить от тёмной кожицы, а затем нарезать на кружочки толщиной где-то 0,3 см.

Легко и полезно: как приготовить вяленые баклажаны и кабачки в сушилке 05

Большой баклажан я буду мариновать в специальном маринаде. Для этого соедините соевый соус, копчёную паприку, чёрный перец, мёд, сок лимона и 50 мл масла. Перемешайте маринад.

Легко и полезно: как приготовить вяленые баклажаны и кабачки в сушилке 06

Полейте этим маринадом кружочки баклажанов и хорошенько обмажьте каждый кусочек. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте мариноваться на часов 10.

Легко и полезно: как приготовить вяленые баклажаны и кабачки в сушилке 07

Баклажан поменьше просто посолите по вкусу и также отправьте в холодильник на 10 часиков. Если будете готовить баклажаны только с солью, перцем и маслом, то для просолки баклажанов достаточно будет 2 часов.

Легко и полезно: как приготовить вяленые баклажаны и кабачки в сушилке 08

Замаринованные баклажаны выложите на пергамент (вырезанный по форме поддона) или на специальный противень для пастилы. Получилось 3 таких поддона.

Легко и полезно: как приготовить вяленые баклажаны и кабачки в сушилке 09

Баклажан, который мы солили, нужно слегка промыть и отжать хорошенько. А затем полить кусочки растительным маслом (примерно 10 мл).

Легко и полезно: как приготовить вяленые баклажаны и кабачки в сушилке 10

Выложите солёные кружочки в масле на пергамент и поперчите по вкусу. Получилось 2 таких поддона.

Легко и полезно: как приготовить вяленые баклажаны и кабачки в сушилке 11

Сушите баклажаны в сушилке при 60 градусах. Время зависит от толщины и конкретной модели сушилки. У меня после 16 часов сушки баклажанчики были уже практически готовы, но чтобы они были более хрустящими, я сушила ещё дополнительно 3 часа. Итого 19 часов.

В итоге получилось 89 г баклажанов в маринаде и 27 г баклажанов с солью, перцем и маслом. Всего из двух баклажанов вышло 116 г чипсов.

Легко и полезно: как приготовить вяленые баклажаны и кабачки в сушилке 12

Легко и полезно: как приготовить вяленые баклажаны и кабачки в сушилке 13

Сколько времени занимает сушка баклажанов и кабачков в сушилке

Можно ли добавлять специи или приправы к баклажанам и кабачкам перед сушкой. Сушеные баклажаны с чили и розмарином

Очень вкусная заготовка из баклажан с пряно-острым грибным вкусом и запахом. Годится, как добавка в тесто, салаты, овощное рагу и наполнитель для сыра. Можно хранить чипсами в сухом виде или залить маслом. Или перемолоть и использовать, как приправу. Идея подсмотрена у Lana19.

Ингредиенты для «Сушеные баклажаны с чили и розмарином»:

Рецепт «Сушеные баклажаны с чили и розмарином»:

    Можно ли добавлять специи или приправы к баклажанам и кабачкам перед сушкой. Сушеные баклажаны с чили и розмарином

    Количество ингредиентов может быть абсолютно разным. Все зависит от ваших желаний и наличия сырья.
    Баклажаны помыть и порезать на кружочки, как можно тоньше. Лучше воспользоваться теркой с V-образной вставкой.

    Можно ли добавлять специи или приправы к баклажанам и кабачкам перед сушкой. Сушеные баклажаны с чили и розмарином

    Сушить такие баклажаны можно разными способами: в духовке с конвекцией или без, в электросушилке или просто на сухой чугунной сковороде.
    Я сушила в духовке с конвекцией.
    Разложить баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посолить. Так мы "вытащим" влагу, чтобы чипсы быстрее сохли. Оставить на 20-30 минут.

    Можно ли добавлять специи или приправы к баклажанам и кабачкам перед сушкой. Сушеные баклажаны с чили и розмарином

    Выступившую жидкость промокнуть салфеткой. Поверхность баклажанов слегка смазать маслом.
    Перец мелко порезать.
    Посыпать баклажаны сухим или свежим розмарином и кусочками чили.

    Можно ли добавлять специи или приправы к баклажанам и кабачкам перед сушкой. Сушеные баклажаны с чили и розмарином

    Ставим в разогретую до 100-120 градусов духовку, я сушила с конвекцией. Духовку периодически открываем, чтобы вышел пар. Сушим примерно 40 минут. Чипсы должны стать абсолютно сухими и приобрести золотисто-коричневый оттенок.
    Если сушить в электросушилке, то время сушки будет больше.

    Можно ли добавлять специи или приправы к баклажанам и кабачкам перед сушкой. Сушеные баклажаны с чили и розмарином

    Дать чипсам полностью остыть.
    Их можно уже употреблять или переложить в измельчитель и сделать приправу.
    Можно залить маслом и поставить в холодильник.

Можно ли добавлять специи или приправы к баклажанам и кабачкам перед сушкой

Проблема хранения овощей дома актуальна независимо от того, увлекаетесь ли вы садоводством, есть ли у вас дача, щедрые родственники, или вы закупаетесь на рынках впрок. Все дело в пользе, которую дают нашему организму местные сезонные овощи : в них больше витаминов и микроэлементов. К тому же они всегда дешевле импортных продуктов в зимние месяцы. Сохранить местный урожай можно и дома, главное следовать несложным рекомендация и знать, как хранить правильно в холодильнике, погребе или кладовке.

    Храните овощи отдельно от фруктов. Яблоки, бананы, абрикосы, груши содержат этилен. Благодаря этому элементу у фруктов и есть возможность самостоятельно дозревать дома после сбора. Это очень удобное свойство, но, выделяясь этилен может испортить овощи, которые лежат рядом. Также отдельно от других овощей нужно хранить помидоры, перцы и картошку: эти овощи тоже содержат этилен.

    Выберете тару. Лучше всего подходят пластиковые контейнеры, картонные коробки, тряпичные мешки и большие пакеты из вощеной бумаги. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить овощи не стоит: в них быстро создается парниковый эффект. И ни в коем случае не используйте закрытые контейнеры, так как хранить в них долго нельзя: еда просто «задохнется».

    Подготовьте плоды к хранению. Чтобы овощи и фрукты хранились как можно дольше, нужно их подготовить. У моркови, свеклы, редиса, репы нужно убрать всю ботву: она может спровоцировать гниение и пересыхание корнеплодов. Другое важное правило касается всех овощей: их не нужно мыть перед хранением. Несмотря на то что чистые овощи выглядят более эстетичными, влажность может ускорить процесс порчи продукта. Картофель, морковь и другие корнеплоды даже нередко советуют хранить в больших ящиках, присыпав землей.

    Организуйте место. Укладывая овощи на хранение, старайтесь сделать так, чтобы они не лежали слишком плотно друг к другу. Это убережет плоды от порчи и гниения. Принцип не всегда получается соблюдать в случае с холодильником: в нем, как правило, недостаточно места. Также не забудьте о пищевом соседстве и отсортируйте овощи.

    Следите за температурой и влагой. Самые главные факторы, влияющие на сохранность. Как правило, большинство овощей не могут долго храниться в холодильнике из-за того, что домашние охладительные приборы не способны создать оптимальные условия. А хорошо выбранный режим позволяет дольше сохранять свежесть, спасет от порчи и протухания. При этом, нужно помнить, что технология и режим хранения овощей для разных видов отличаются.

    Держите в темноте. Большинство свежих овощей, особенно корнеплоды, плохо переносят свет. Содержащиеся в них витамины очень чувствительны к свету. Исключение — бахчевые. Арбузы или патиссоны могут выдержать на свету максимально долгие сроки, а тыква даже нередко служит декором в помещениях.