Открытие вина из желудей: как это работает
- Открытие вина из желудей: как это работает
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое вино из желудей
- Как производится вино из желудей
- Каковы основные характеристики вина из желудей
- Как выглядит вино из желудей
- Как долго хранится вино из желудей
- Как выбрать хорошее вино из желудей
- Какие сорта винограда используются для производства вина из желудей
Открытие вина из желудей: как это работает
- Разное
Больше четверти века назад (о ужас!), гуляя по Гагаринскому парку после одного из своих первых дней в школе, я нашёл жёлудь, из треснувшей шкурки которого торчал маленький росточек. Этот жёлудь был принесён домой и посажен в цветочный горшок. А через некоторое время тоненький молодой дубок с четырьмя листиками был высажен в саду. Сейчас это уже большое дерево, боковые ветки которого приходилось не раз опиливать, чтобы они не порвали электрические провода. Последние несколько лет этот красавец приносит большие урожаи желудей, которые белки и сойки растаскивают по соседним участкам, где они колосятся по весне. Негоже, чтобы такое добро пропадало. Поэтому я собрал пакет желудей для кулинарных экспериментов.
Хочется попробовать сделать из них желудевый хлеб, но самым простым и не требующим длительной предварительной подготовки (замачивание, отваривание) оказался рецепт желудевого кофе, который мы и готовили в это воскресенье.
Был взят пакет созревших желудей, из которых часть оказались червивыми. Их можно определить по круглому отверстию на глянцевой скорлупе желудя. Кроме того, такие желуди легче по весу, и ядро внутри скорлупки просто болтается, а скорлупа продавливается пальцем.
Жёлуди надо очистить от скорлупы. Нам надо было не так много, потому мы просто чистили их при помощи ножа. Довольно муторное занятие. Для ускорения процедуры можно заснуть жёлуди в духовку, разогретую до 150° на несколько минут. При этом они ведут себя как попкорн — начинают через некоторое время взрываться. А так как масса жёлудя на порядок больше массы кукурузного зерна, в духовке начинается ещё та канонада. Зато подготовленные таким образом жёлуди легко отшелушить.
Следующий этап — сушка. Для этого свежие, очищенные от скорлупы жёлуди режем минимум на 4 части, раскладываем на подносе и отправляем в духовку.
Подсушенные орешки желудей меняют цвет — становятся немного более тёмными и более жёлтыми, а еще от них легко отслаивается покрывающая ядрышко под скорлупой шкурка, в которой сосредоточена немалая часть горечи.
Следующий этап — обжарка. Полученные осколки обжариваем на сковороде так же, как обычные кофейные бобы, до сильного потемнения, либо ориентируемся по запаху. Кусочки желудей могут даже подгореть с поверхности.
После обжарки отправляем полученный суррогат кофе в кофемолку. В результате должен получиться порошок, похожий на тот, что изображён на фотографии.
Все, наш желудевый кофе готов! Завариваем его обычным образом, в турке. Для приготовления кофейного напитка кладут одну чайную ложку порошка на чашку воды.
Конечно, полученный напиток мало похож на обычный кофе, он обладает своим особым вкусом и ароматом. Чем-то похож на другие кофезаменители, например, на ячменный кофе. Некоторые люди считают, что по вкусу он больше похож на какао.
Пить можно прямо в таком виде, но лучше с молоком и сахаром, они маскируют небольшую нотку горечи и вяжущего вкуса.
Мы сначала приготовили более концентрированный напиток, взяв в 2 раза больше порошка, чем требовалось. Кофейный напиток получился очень горький, причём горечь чувствовалась не языком, а скорее даже горлом. Но стоило разбавить это кипятком в 2 раза, добавить сахара и молока, и вся горечь пропала! Я легко осилил 2 кружки этого напитка.
Желудевый кофе полезен для здоровья, потому что он, во-первых, не содержит кофеина (по этой же причине он вряд ли придаст вам бодрости), и считается, что содержит полезные вещества, которые обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое из желудей гроздь винограда
Ответ: Из желудей гроздь винограда - это процесс изготовления вина, который заключается в ферментации сахара, содержащегося в виноградном соке, с помощью дрожжей. Этот процесс приводит к превращению сахара в алкоголь и углекислый газ. В результате получается алкогольное виноградне вино, которое может быть бесцветным, розовым или красным в зависимости от сорта винограда и способа производства.
Вопрос 2: Какие сорта винограда используются для производства вина
Ответ: Для производства вина используются различные сорта винограда, которые могут быть белыми, розовыми или красными. Некоторые популярные белые сорта винограда включают Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан. А среди красных сортов можно выделить Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Розовые сорта винограда используются для производства розовых вин, таких как Просек и Розовое Шампанское.
Вопрос 3: Как происходит процесс ферментации винограда
Ответ: Ферментация винограда - это процесс, который происходит при помощи дрожжей, которые потребляют сахар, содержащийся в виноградном соке, и превращают его в алкоголь и углекислый газ. Дрожжи, используемые для ферментации винограда, могут быть естественными или искусственными. Естественные дрожжи находятся на поверхности винограда, в то время как искусственные дрожжи добавляются в виноградный сок. Ферментация продолжается до тех пор, пока сахар не будет полностью расщеплен на алкоголь и углекислый газ.
Вопрос 4: Как влияет климат на процесс производства вина
Ответ: Климат оказывает значительное влияние на процесс производства вина. Температура и количество осадков могут повлиять на урожайность винограда, а также на его вкус и аромат. Например, виноград, выращенный в холодном климате, обычно имеет более высокий уровень кислотности и меньше сахара, чем виноград, выращенный в теплом климате. В то же время, виноград, выращенный в теплом климате, обычно имеет более насыщенный вкус и аромат.
Вопрос 5: Как влияет метод производства на качество вина
Ответ: Метод производства оказывает значительное влияние на качество вина. Некоторые методы производства, такие как ферментация в дубовых бочках, могут придавать вину дополнительные ароматы и вкусы, такие как ваниль и корица. В то же время, методы производства, такие как ферментация в стальных резервуарах, могут сохранить свежесть и аромат винограда. Кроме того, методы производства могут повлиять на структуру и текстуру вина, а также на его продолжительность хранения.
Вопрос 6: Как хранить вино после открытия бутылки
Ответ: После открытия бутылки вино необходимо хранить в холодном и темном месте, чтобы сохранить его вкус и аромат. Лучшим способом хранить открытую бутылку вина является использование специального зажимного колпачка или крышки, которые могут быть приобретены в специализированных магазинах или онлайн. Если вы не планируете выпить вино в течение нескольких дней после открытия, рекомендуется перелить его в другую бутылку или бутылку меньшего объема, чтобы сократить контакт с кислородом. Кроме того, стоит избегать перегрева вина, так как это может привести к его разложению.
Что такое вино из желудей
SamodelДуб обыкновенный – одно из самых распространенных деревьев в России. Достигает 50 м в высоту, с обширной кроной, перистолопастными листьями, темно-серой корой. Дубовое дерево настоящий долгожитель, срок его жизни 3-4 века. Начинает образовывать плоды только на тридцатом году жизни. Плоды – орехи, которые называют желудями.
На Руси дуб издревле считают священным деревом с мужской мощью и энергией и связывают с ним много мифов и легенд. В дубовых рощах возводили храмы и святилища, где врачевали людей.
Для лечения различных заболеваний применяют все части дуба: листья, молодую кору, желуди. Их используют как вяжущее, противовоспалительное и заживляющее средство, для лечения нервной и сердечно-сосудистой систем.
Но сегодня мы предлагаем поэкспериментировать вам с другим рецептом – винным. Вино из дубовых листьев просто готовится, а вкус настолько необычный, что заставит всех дегустирующих поломать голову над разгадкой.
Вино из дубовых листьев
Ингредиенты:
- 450 г дубовых листьев;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1,5 кг сахара;
- 5 г винных дрожжей.
Дубовые листья (450 г) промыть и поместить в стеклянную банку с гидрозатвором. Собирать зелень лучше всего в начале июля. В банку отправить измельченную цедру 2 апельсинов и 2 лимонов. Смесь залить водой (4,5 л), закрыть банку крышкой и оставить на четверо суток, взбалтывая содержимое дважды в день.
Далее жидкость отфильтровать, добавить сок апельсинов и лимонов. Засыпать сахар (1,25 кг) и мешать, пока он не растворится.
В это время развести 5 г винных дрожжей в теплой воде с 3 ст.л. сахарного песка. Подождать полчаса, пока не образуется пена. Соединить дрожжи с дубовым суслом и ввести 5 г активатора.
Поставить сусло бродить при температуре 26-32оС. Как только брожение закончится, вино снимается с осадка, процеживается и разливается по бутылкам, которые надо плотно укупорить. Хранить напиток в холодильнике или погребе.
Как производится вино из желудей
Эта методика производства жерделового вина удобна тем, что вам не нужно будет беспокоиться о том, начнется ли процесс брожения. Кроме того, мытье и ошпаривание плодов с высокой долей вероятности обезопасит вас от такого неприятного явления как закисание сусла.
Ингредиенты
- Жердела – 2 кг;
- Вода очищенная – 5 л;
- Сахар-песок белый – 3 кг;
- Дрожжи винные – около ½ ст.л.
Вино из жерделы с дрожжами
Как пошагово настоять вино из жерделы своими руками
- Перебираем плоды жерделы, как мы это делали в прошлом рецепте, а затем моим их под проточной водой. Вытаскиваем косточки и перекладываем очищенную мякоть в кастрюлю.
- Сюда же вливаем кипящую воду и ставим пресс. Убираем наше будущее сусло на 3-4 дня в темное место.
- По прошествии указанного времени при помощи марли фильтруем сусло и отжимаем мякоть, чтобы получить максимальное количество сока.
- Насыпаем в него весь сахар и добавляем винные дрожжи. Все хорошо перемешиваем и разливаем по бутылям, на горлышки которых устанавливаем гидрозотворы. Наливаем будущее вино, как и в прошлый раз, не до верха, а, примерно, на 2/3 от общего объема.
- Убираем тару в теплое темное место, примерно, на месяц. За это время процесс брожения должен завершиться, а на дне образоваться осадок из дрожжей.
- Наливаем вино аккуратно в бутыли по горлышко. Хорошо закупориваем их и прячем в темное место на 4-5 месяцев. Ежемесячно проверяем напиток на наличие осадка и, если надо, сливаем отстоявшееся вино.
- Когда осадок перестал выпадать, переносим бутыли в темное прохладное место на 4 месяца. После этого времени его можно будет дегустировать. В случае, если осадок все же выпал повторно, вновь проводим процедуру фильтрации.
Каковы основные характеристики вина из желудей
Шардоне нельзя назвать ароматным. Скорее, его букет деликатен своей приглушённостью и вкрадчивостью. Он как зеркало отражает самобытные характеристики того виноградника, на котором он вырос.
Белые вина Бургундии отличаются медовыми ароматами белых цветов и фруктов, в которых преобладают лимонные ноты или оттенки яблок, груш, айвы и манго. Из множества белых вин его выдаёт маслянистая структура, которая с выдержкой только усиливается.
Терруар бургундского Шардоне из определённого региона можно узнать по отчётливым признакам, характерным лишь для данной местности.
Вкус марципана имеют Шардоне из местечка Кортон-Шарлемани, принадлежащего блестящему региону Кот де Бон.
Тонким стальным букетом обладает Шардоне из Пюлиньи-Монраше .
Винам из Маконе присущ яблочный оттенок или аромат дыни, а в вине из Шассань-Монраше чувствуются нотки хлебной корочки.
При этом во всех образцах в разной степени присутствует дымный фон.
Шардоне не назовёшь лёгким, потому что концентрация алкоголя в нём достаточно высока.
Про Шардоне не скажешь, что это типичное белое вино, поскольку в некоторых случаях оно проявляет свойства красных классических вин. Например, Шардоне улучшает свой вкус в дубовых бочках как лучшие образцы бордо. При этом вино приобретает ореховые и овсяные нюансы.
Часто можно услышать утверждение, что Шардоне настолько хорош сам по себе, что из него просто невозможно изготовить плохое вино, будь оно крепкое или слабое, сухое или десертное, моносортовое или купажированное. В этом утверждении есть немалая доля истины.
В гастрономическом отношении тихие Шардоне подходят к салатам, морепродуктам и пасте, а игристые Блан де Блан идеальны в сочетании с копчёной рыбой и устрицами. Шардоне из дубовых бочек составляет неплохую пару с белым мясом птицы и свининой.
Цвет Шардоне напоминает о расплавленном солнце. Изменяясь от соломенного до лимонного, он играет и переливается золотыми бликами, то яркими как солнечные зайчики в летний полдень, то нежными и акварельными подобно рассветным лучам нового дня.
Как выглядит вино из желудей
Этот напиток — неизменный гость на различных торжествах, вино можно преподнести в качестве подарка, оно способно украсить обычный ужин. Как выбрать хорошее вино, разбираемся вместе с экспертами
Как выбрать хорошее вино. Фото: pixabay.com
Вино активно производили еще в тот период истории, который в учебниках обозначен как Древний мир. С тех пор официальные определения вину давали в различных законах, торговых хартиях и декретах разных стран и организаций. Но впервые принципы производства этого продукта законодательно закреплены были во Франции в XIX веке.
— Первым документом, защитившим виноградные вина от подделок, стал закон правительства Франции от 14 августа 1889 года, который установил официальное определение вина, как «продукта полной или частичной ферментации свежего винограда или свежего виноградного сока», — рассказывает Татьяна Шарапова, энолог, кандидат технических наук, директор Школы вина Pro Sommelier . — Впоследствии такие организации как INAO и OIV всегда ссылались и ссылаются именно на этот документ и определение как приоритетные.
В магазинах — богатый выбор вина, а ценовой диапазон так же широк, как полки, уставленные бутылками с красивыми этикетками. От Франции до ЮАР, от сухого до сладкого, самых разных оттенков от бордового до практически прозрачного. А ведь есть еще игристое! Как разобраться во всем этом? Вместе с экспертами — сомелье — постараемся помочь в выборе хорошего вина, а также ответим на самые популярные вопросы об упаковках, пробках, цвете и так далее.
Какое бывает вино
Красное
Производят из красных (черных) сортов винограда . Насыщенный цвет напитку придают вещества — антоцианы (относятся к флавоноидам). Также красное вино содержит танины (фенольные соединения), это они придают напитку терпкость и вяжущий вкус.
Белое
Фото: pixabay.com
Многие полагают, что это вино производят из белого винограда. Не совсем так: в основе сусла может быть и красный виноград, и розовые разновидности. Напиток получается «бесцветным» за счет исключения из процесса приготовления кожицы (где и содержатся все красящие вещества).
Розовое
Фото: pixabay.com
Такое вино делают разными способами, в том числе, например, путем брожения сусла красных и белых сортов винограда и купажированием (когда смешивают уже готовые вина).
Игристое
Фото: pixabay.com
Вино, в котором углекислый газ образовался в результате жизнедеятельности дрожжевых клеток. А если углекислый газ в продукт закачали из баллона, такое вино будет называться жемчужным, искристым или сатурированным.Кстати, отечественное игристое может называться шампанским: президент РФ закрепил написание слова «шампанское» кириллицей за нашим продуктом. Но оригинальное наименование Champagne нельзя использовать.
В стекле
Фото: pixabay.com
Самый популярный вариант тары. Есть мнение, что в темном стекле вино лучше сохраняет свои качества. Но на самом деле это не так. А цвет емкости зависит от вида напитка: в прозрачные бутылки разливают белое и розовое вино, чтобы покупатель мог оценить оттенок при выборе продукта.
В картоне
В этом сегменте выделяют два варианта: тетрапак и «бэг-ин-бокс». Второй — картонная коробка, внутри которой —пластиковый баллон (например, из нескольких слоев металлизированного полимера). Этот вариант не подходит для длительного хранения, поэтому важно обращать внимание на дату розлива продукта.
В алюминии
Фото: Helena Lopes, pexels.com
Сегодня на рынке все больше вина в алюминиевых банках — еще недавно они выглядели экзотикой на полках магазинов, но в последние несколько лет их продажи во всем мире, в т. ч. в России растут, по словам нашего эксперта Татьяны Шараповой, в геометрической прогрессии.
Специальное
Фото: Maria Georgieva, unsplash.com
Это продукт с содержанием этилового спирта от 15 до 22%, где в процессе производства в сусло добавляют очищенный этиловый или виноградный спирт.
Столовое
Фото: pixabay.com
ГОСТ 32030-2013 допускает содержание спирта в пределах 7,5-18%. Это широкий сегмент, куда входят сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина, которые отличаются по степени сбраживания сахаров (то есть превращения их в алкоголь).
Сухое
Фото: Rachel Claire, pexels.com
Градация от сухого до сладкого основана на содержании сахара в продукте. В сухом вине его концентрация должна не превышать 4 г на литр. Такой результат получается в результате полного брожения винограда или виноградного сусла.
Как долго хранится вино из желудей
Фото: goodfon.ru
Для виноделия используются особые сорта винограда. Они отличаются вкусом, текстурой, сроками созревания и спецификой обработки. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы составили большой каталог лучших сортов винограда для вина с фото, названиями и описаниями!
Сорта винограда для белого вина
Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!
Шардоне
Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.
Фото: yuhanson.livejournal.com
Бьянка
Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Алиготе
Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.
Фото: ogorodsadovod.com
Совиньон блан
Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.
Фото: mattysparadigm.org
Мускат
Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.
Фото: 2sotki.ru
Сорта винограда для красного вина
Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!
Бастардо
Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.
Фото: rastiogorod.ru
Мерло
Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.
Фото: 2sotki.ru
Пино Нуар
Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.
Фото: napawineclub.com
Мурведр
Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.
Фото: wineegoist.com
Изабелла
Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.
Фото: 2sotki.ru
Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)
Элитные сорта винограда для вина
Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.
Терновый
Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.
Фото: rasteniadacha.ru
Рислинг
Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.
Как выбрать хорошее вино из желудей
Прежде чем приступить к приготовлению кофейного напитка следует совершить некоторые действия. Первоначально необходимо хорошо промыть желуди в воде комнатной температуры.
Для того чтобы в кофе попали только качественные плоды, необходимо убрать всплывшие на поверхность желуди, остальные оставить на полчаса в воде.
После этой процедуры нужно тщательно просушить желуди, иначе польза кофе превратится во вред.
Для этого нужно выложить их на противень и отправить в духовку. Обычно эта процедура длится около пятнадцати минут. После желуди приобретают красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.
Люди, готовящие такой напиток регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его. Это действие влияет на вкус напитка.
Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен. Для усиления вкуса в классический рецепт кофе из желудей можно добавить:
Таким образом, кофе из желудей является крайне полезным для организма , так как содержащиеся в нем вещества улучшают работу различных систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой, а также нормализуют уровень сахара, ускоряют метаболизм.
Для того чтобы все эти свойства не навредили, обязательно нужно следовать инструкции приготовления кофе. Правильно приготовленный продукт станет незаменимым для повышения иммунитета.
Первый вариант приготовления, с предварительной очисткой
- Разрезая поперек или вдоль, как вам удобнее, очистите желуди от кожуры, коричневая пленка на плодах остается.
- Порежьте их ножом на части, примерно равные кофейным зернам, то есть, один орех разрезаем на 4-6 частей.
- Сложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Дайте остыть и измельчите в блендере.
Второй вариант приготовления, с запеканием
- Только что вымытые желуди высыпьте на противень прямо в кожуре и запекайте в разогретой до 200-250 градусов духовке около 7-10 минут, затем духовку выключите, и пусть орехи постоят в ней еще около часа. За это время кожура должна лопнуть, а орешки – стать темно-коричневыми, так их и чистить будет проще.
- Очистите плоды, и еще теплыми проверните в мясорубке. Когда они высохнут, делать это будет сложнее.
- Ореховый «фарш» разложите на противни и дайте высохнуть.
- Он все равно будет крупноват, так что лучше смолоть крупицы в кофемолке или блендере, и еще раз чуть поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая (если цвет бледноват).
Хранить сухой желудевый порошок для кофе лучше без доступа кислорода, в небольших стеклянных или жестяных банках с плотными крышками. Так он может храниться до 5-6 месяцев.
Традиционный рецепт
Желудевый кофе делается так же, как классический бодрящий напиток из зерен арабики. Если вы правильно подготовили дубовые плоды, то трудностей с их варкой точно не возникнет.
Для начала нужно промыть сырье под проточной водой, чтоб удалить пыль и загрязнения. Затем оно высушивается. Далее орешки отправляются на сухую сковородку для обжаривания.
Помните, что вкус кофе зависит, в первую очередь, от степени прожарки. Чем дольше вы будете держать орешки на огне, тем больше горечи будет иметь напиток.
Классический рецепт варки предусматривает использование турки. Для получения концентрированного напитка на 150 мл воды идет 1 ложка молотых орешков.
Как только жидкость закипает, её разливают по чашкам. Чтобы максимально насладиться вкусом напитка, пить его нужно медленными глотками, не дожидаясь его остывания.
Рецепт кофе из желудей для сладкоежек
Не секрет, что желуди – очень полезный продукт. Но кто сказал, что его можно употреблять только для оздоровления? Получается современная вариация лакомства с желудями, если приготовить кофе из желудей по рецепту популярных бариста.
Для этого понадобиться:
- Горячий кофе из желудей – 200 мл;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Молоко – 50 мл;
- «Баллонные» сливки – 20 мл;
- Ореховый сироп – 5 мл.
Домашнее приготовление:
- Заготовку обжарить на сухой сковороде на медленном огне, постоянно мешать.
- В турке сварить из «зерен» эспрессо, после закипания дать настояться 5 минут.
- Смесь процедить и разлить по высоким бокалам.
- Добавить вспененное теплое молоко, сахар.
- Украсить напиток взбитыми сливками, сверху нанести немного сиропа для декора.
Приготовленный таким способом кофе из желудей кардинально отличается от остальных сладким нежным вкусом. Изящное лакомство выглядит как настоящий десерт, который может себе позволить не каждый человек из-за большого количества калорий, но полезность угощения сохраняется.
С молоком
Вы можете использовать любое молоко, коровье или растительное, добавляя его в чашку. Как вариант, можно сварить желудевый кофе на молоке вместо воды, так он будет более питательным, чуть густоватым и интересным.
Фраппе из желудей
Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой.
Как выбрать хорошее вино из желудей
Для получения идеального кофе из желудей необходимо выполнить несколько шагов.
Подготовка желудей
Первым шагом является промывка желуди в воде комнатной температуры. Это поможет убрать из них лишнюю пыль и грязь.
Затем необходимо оставить желуди на полчаса в воде, чтобы только качественные плоды всплыли на поверхность. Всплывшие плоды нужно убрать, а остальные оставить для дальнейшей обработки.
После этого шага желуди нужно тщательно просушить, чтобы предотвратить образование плесневения. Для этого их можно выложить на противень и отправить в духовку на 15 минут. После этого шага желуди приобретут красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.
Обжарка кофе
Люди, готовящие кофе из желудей регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его. Это шаг может изменить вкус кофе.
Правила приготовления кофе из желудей
Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен. Для усиления вкуса в классический рецепт кофе из желудей можно добавить:
- мед
- шоколад
- корица
Применение кофе из желудей
Кофе из желудей является крайне полезным для организма, так как содержащиеся в нем вещества улучшают работу различных систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой, а также нормализуют уровень сахара, ускоряют метаболизм.
Для того чтобы все эти свойства не навредили, необходимо следовать инструкции приготовления кофе. Правильно приготовленный продукт может стать незаменимым для повышения иммунитета.
Хранение кофе из желудей
Хранить сухой желудевый порошок для кофе лучше без доступа кислорода, в небольших стеклянных или жестяных банках с плотными крышками. В таких условиях он может храниться до 5-6 месяцев.
Какие сорта винограда используются для производства вина из желудей
Фото: zdorovieinfo.ru
Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!
1. Моцарелла с начинкой
Фото: zakazhu.online
Очень необычная закуска с сюрпризом.
Тебе понадобится: 5 шариков моцареллы, 100 г ветчины, 3 помидора черри, 3 листика базилика, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г пармезана.
Приготовление: Сделай надрез в шариках моцареллы и аккуратно доставь середину. Мелко нарежь ветчину, помидоры и базилик, начини моцареллу и обваляй в муке. Потом окуни ее в яйцо и пармезан, и обжарь во фритюре.
2. Закуска с семгой и виноградом к белому вину
Фото: mainecoon-forum.ru
Особые нотки во вкусе придает пикантный сыр дорблю.
Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 100 г дорблю, 400 г винограда, зелень, лимон, 300 г семги, ржаной хлеб.
Приготовление: Смешай маскарпоне с рубленой зеленью и лимонным соком, и смажь кремом кусочки хлеба. Сверху выложи кусочки семги, а на него – кубик дорблю и виноград.
3. Тосты с грушей и горгонзолой
Фото: beautylunch.ru
Другой сыр с плесенью тоже подойдет.
Тебе понадобится: 4 кусочка хлеба, 2 груши, 1 красная луковица, 80 г горгонзолы, 2 ст.л. меда, оливковое масло.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь в оливковом масле, и туда же добавь тонкие дольки груши примерно на 10 минут. Смажь хлеб оливковым маслом и отправь на 5 минут в духовку при 200 градусах. Выложи сверху груши с луком, посыпь сыром и отправь обратно еще на 3 минуты. В конце полей тосты медом.
4. Тарталетки с беконом и сыром дорблю
Фото: kuhnaidom.ru
Настоящее спасение, когда неожиданно нагрянули гости с вином.
Тебе понадобится: 5 тарталеток, 100 г ветчины, 100 г дорблю, кунжут.
Приготовление: Нарежь кубиками ветчину и сыр, разложи в тарталетки и присыпь кунжутом. По желанию отправь их в духовку на 10 минут при 180 градусах.
Лимонад в домашних условиях: 20 отличных рецептов
5. Маринованный сыр
Фото: kakprigotovila.ru
Рассказываем, как сделать мягкий сыр еще вкуснее.
Тебе понадобится: 300 г мягкого сыра, 450 мл оливкового масла, тимьян, кинза, зеленый лук, розмарин, щепотка хлопьев чили, 3 зубчика чеснока, цедра половины лимона.
Приготовление: Измельчи чеснок и всю зелень, добавь цедру и чили, и смешай с оливковым маслом. Нагрей маринад на маленьком огне, и потом дай остыть. Выложи в него сыр и оставь на ночь в холодильнике.
6. Брускетта с клубникой к сухому вину
Фото: ratatuychel.ru
Обязательно сбрызни закуску бальзамиком и укрась зеленью.
Тебе понадобится: 1 багет, 200 г клубники, 300 г рикотты, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 3 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь багет ломтиками, сбрызни оливковым маслом и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах. Смешай рикотту с оставшимся маслом, специями и зеленью, и намажь на багет. Сверху на брускетты разложи кусочки клубники.
7. Закуска с креветками к красному вину
Фото: prelest.com
Особенно она хороша со сладким вином.
Тебе понадобится: 500 г коктейльных креветок, 2 лимона, чеснок, 1,5 ст.л. апельсинового сока, 25 г сливочного масла, 50 мл красного вина, зелень.
Приготовление: Отвари креветки в кипятке пару минут, очисти и нанижи на шпажки, чередуя с дольками лимона. Растопи сливочное масло, влей вино и доведи до кипения. Туда же добавь измельченную зелень, чеснок и сок, провари соус и полей креветки.
8. Закусочные фрикадельки
Фото: gettyimages.com.au
Маленькие мясные шарики хороши с любым соусом.
Тебе понадобится: 450 г фарша, 1 яйцо, 30 г панировочных сухарей, кинза, зеленый лук, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок, зеленый лук и зелень, и добавь все в фарш. Туда же добавь яйцо и панировочные сухари со специями, вымеси, сформируй маленькие мясные шарики и выпекай в духовке 20 минут при 180-200 градусах.