Рецепт варенье из мяты. 4 рецепта ароматного варенья из мяты

Содержание
  1. Рецепт варенье из мяты. 4 рецепта ароматного варенья из мяты
  2. Варенье из мяты и апельсина. Клубничное варенье с мятой и апельсином
  3. Варенье из мяты и лимона. Варенье из мяты с лимоном
  4. Варенье из мяты с желатином. Рецепт: Мятное варенье - с желатином
  5. Варенье из мяты поваренок. Варенье из яблок с мятой
  6. Варенье из инжира с мятой. Варенье из инжира с лимоном на зиму. Пошаговый рецепт с фото
  7. Варенье из мяты и мелиссы. Варенье из мяты
  8. Варенье из мяты: польза. Польза и вред варенья из мяты

Рецепт варенье из мяты. 4 рецепта ароматного варенья из мяты

Необычным угощением можно лакомиться зимой или есть сразу.

Промойте в прохладной воде и просушите мяту перед тем, как готовить варенье. Не отделяйте листья от стеблей.

Если хотите, чтобы угощение обрело насыщенный изумрудный цвет, используйте пищевые красители.

Покрасить варенье также можно шпинатом или петрушкой. Для этого примерно 150–200 г зелени измельчите блендером. Через марлю отожмите весь сок и подогрейте на небольшом огне, но не доводите до кипения. Выключите, как только начнёт появляться пар. В миску положите несколько кубиков льда, а сверху накиньте марлю в несколько слоёв или полотенце. Процедите подогретый сок. Оставшуюся гущу отожмите и добавьте в варенье.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и держите в холодильнике. С загустителем в составе оно будет храниться до конца зимы, а без него — 2–3 месяца.

Используйте как добавку к коктейлям и чаю, при приготовлении десертов и других блюд.

1. Простое варенье из мяты

Nikolay_Donetsk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 350 г мяты;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Мяту сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, пока песок полностью не растворится. После доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 10–12 часов или ночь. Снова доведите до кипения и дайте настояться такое же время. Пропустите через сито, чтобы в варенье не попали листочки. Перелейте в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

2. Варенье из мяты с лимоном

freshfromoregon.com

Ингредиенты

  • 300 г мяты;
  • 2 лимона;
  • 600 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Мяту нарубите, лимон нарежьте кусочками.

Сложите в кастрюлю половину мяты, цитрус и оставшуюся мяту. Залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15–20 минут на медленном огне. Остудите, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или 12–14 часов.

После пропустите через сито и хорошо отожмите всю получившуюся жидкость. Вскипятите, добавьте сахар и варите 15 минут. Постоянно помешивайте. Перелейте варенье в банку и закройте крышкой.

 

3. Варенье из мяты с загустителем

fresheggsdaily.com

Ингредиенты

  • 800 г свежей мяты;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин);
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 капли зелёного пищевого красителя — опционально.

Приготовление

Мяту крупно нарубите, посыпьте сахаром, залейте водой и разомните руками. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

После процедите через мелкое сито и перемешайте с агар-агаром, лимонным соком и красителем, если используете его. Доведите до кипения на среднем огне и варите 4–5 минут.

Разлейте варенье по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она доходила до плечиков, вскипятите и стерилизуйте на небольшом огне 10–15 минут. После закройте банки крышками, укутайте полотенцем и не трогайте до полного остывания.

4. Варенье из мяты с яблоками

tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 200–300 г мяты;
  • 1 л воды;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Яблоки нарежьте ломтиками, несколько листиков мяты измельчите.

Сложите фруктовые дольки в кастрюлю вместе с целыми веточками мяты, залейте водой и лимонным соком. На среднем огне доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедите через мелкое сито, накройте салфеткой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Измерьте, сколько жидкости получилось, и добавьте по 200 г сахара на каждые 240 мл. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут. Постоянно помешивайте. После добавьте измельчённые листья мяты. Оставьте варенье на 10–15 минут, а после разлейте по банкам.

Варенье из мяты и апельсина. Клубничное варенье с мятой и апельсином

Клубничное варенье с мятой и апельсином — вариант достаточно нестандартный, но, несомненно, удачный: все ингредиенты очень гармонично сочетаются друг с другом. Проблем с приобретением составляющих возникнуть не должно, так как ягоды и ароматная травка наверняка растут у вас на даче, ну а цитрусовые круглый год продаются в магазинах шаговой доступности. Обратите внимание: это клубничное варенье готовится в несколько коротких этапов, полностью остывая после каждого. Зачем это нужно? Чтобы кусочки апельсинов и ягоды сохраняли форму, напитываясь сиропом за время остывания! Это самым благоприятным образом отразится и на текстуре варенья, и на его внешнем виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • клубника – 1 кг 200 г
  • апельсины – 2 шт.
  • сахар – 1 кг 300 г
  • мята – 4 веточки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для клубничного варенья. Ягоды переберите, удаляя мятые и поврежденные, осторожно промойте оставшиеся холодной проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите плодоножки с чашелистиками.

Шаг 2

В кастрюлю налейте 2 л воды и доведите до кипения. Опустите целиком апельсины и бланшируйте 2–3 минуты. Затем достаньте плоды шумовкой, обсушите и дайте остыть. Не очищая, нарежьте тоненькими дольками.

Шаг 3

Апельсины вместе с клубникой выложите в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 4–5 часов, чтоб клубника и апельсины дали сок.

Шаг 4

Мяту вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Крупные нарежьте. Добавьте к в емкость с клубникой и апельсинами в сахаре. Доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Так повторите 3 раза. Варенье должно загустеть.

Шаг 5

Остывшее клубничное варенье с мятой и апельсином разложите по чистым банкам и закройте пластиковыми крышками. Закатывать не обязательно. Храните в сухом и темном прохладном месте.

Полезный совет

Готовность клубничного варенья можно определить без кулинарного термометра. Наберите немного кипящего сиропа чайной ложкой и дайте немного остыть. Затем капните на плоской холодное блюдце. Если сироп не растекается, сохраняя форму шарика, варенье готово.

Кстати

Банки для клубничного варенья с мятой и апельсином стерилизовать необязательно. Достаточно будет просто тщательно вымыть емкости с обезжиривающим средством, а затем несколько раз обдать изнутри кипящей водой. Только помните, что банки должны полностью высохнуть к моменту наполнения вареньем.

Время подготовки

4 ч

Время готовки

30 мин

Количество порций

12

Тип блюда

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Технология

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.

Варенье из мяты и лимона. Варенье из мяты с лимоном

Не так давно я попробовала мятное варенье в гостях у своих знакомых и начала сама его варить. Много его не съешь, но пару баночек в холодильнике держать нужно: немного полить пломбир, пропитать коржи бисквита, добавить в масляный крем и обязательно ложечку в чай! Сегодня я хочу Вам рассказать, как я заготавливаю мятное варенье с лимоном впрок.

Ингредиенты:

— 300 грамм мяты;

— 2 лимона;

— 600 мл воды;

— 600 грамм сахара.

Приготовление:

Мяту тщательно моем в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчаем. Лимон моем и нарезаем кружочками. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном. Добавляют воду. Смесь кипятят в течение 15- 20 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким. Готовят три слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают и кипятят 15 минут. Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Мятное варенье с лимоном готово! Хранят варенье в холодильнике. Большая часть витамин уйдёт вместе с кипячением в процессе варки, но зато это варенье можно добавлять в чай вместо лимона и трав, можно просто употреблять в прикуску с блинами и оладушками, добавлять в пироги и т.д. Этим вареньем можно, так же, удивить своих гостей, именинников и, конечно же, самих себя. Другими словами, варенье обладает необычным, оригинальным вкусом, хотя и в ущерб пользе. Приятного Вам аппетита!

Варенье из мяты и лимона. Варенье из мяты с лимоном

Варенье из мяты с желатином. Рецепт: Мятное варенье - с желатином

Способ приготовления :

Доброго времени суток, всем. Хочу поделиться впечатлением от рецепта "варенье из мяты". У меня это название носит больше условное значение. Так как, я варила его с желатином, то у меня это скорее это десерт. Но при этом, очень вкусный и ароматный десерт.
Начну по-порядку. Мяту хорошо вымыла и порезала на части. В варенье у меня пошли и листья и стебли и цветы, где таковые уже появились. Лучше бы этим заниматься раньше когда ещё мята не цветёт, тогда она еще нежнее.

Варенье из мяты с желатином. Рецепт: Мятное варенье - с желатином

Засыпала мяту сахаром, оставила на ночь. Так она даст немного своего сока. На утро переложила в таз для варенья. Засыпала сахаром.

Варенье из мяты с желатином. Рецепт: Мятное варенье - с желатином

Так как мята была достаточно зрелая, она дала мало сока. Долила воды. Воду надо в любом случае, чтобы был сироп. Для варки нужна жидкость. Всё таки это не ягоды.

Варенье из мяты с желатином. Рецепт: Мятное варенье - с желатином

Пока варилась мята, развела желатин. Оставила набухать. Многие использую желфикс или агар-агар. Мне не удалось купить.

Варенье из мяты с желатином. Рецепт: Мятное варенье - с желатином

Пока сироп из мяты варился я нарезала лимон.

Варенье из мяты с желатином. Рецепт: Мятное варенье - с желатином

Сиропа получилось немного, и мята уже уварилась, я всё переложила в кастрюлю и добавила лимон. Можно было положить больше сахара. Есть такие рецепты. Но я не сторонник голого сахара. Хочется всё таки вкуса мяты.

Варенье из мяты с желатином. Рецепт: Мятное варенье - с желатином

Поварив немного вместе с лимоном, сняла с огня и процедила все через марлю и дуршлаг.

Варенье из мяты с желатином. Рецепт: Мятное варенье - с желатином

Когда сироп уже остался в чистом виде, добавила распущенный желатин, подогрев всё вместе, но не доводя до кипения.

Варенье из мяты с желатином. Рецепт: Мятное варенье - с желатином

Варенье или желе из мяты готово. Перелила в банку.

Варенье из мяты с желатином. Рецепт: Мятное варенье - с желатином

Поставила в холодильник. Долго его не храню, уходит оно быстро. С мороженным или чаем. Кому как нравится. Но вкус очень впечатляет.

Варенье из мяты с желатином. Рецепт: Мятное варенье - с желатином

Для яркого цвета добавляют сок петрушки или шпината. Мне нравится и так. Хлопотно, но оно этого стоит. Время варки без учета подготовительных работ, а именно (оставить на ночь) 30 минут. Цена такого варенья-это цена лимона и сахара.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Варенье из мяты поваренок. Варенье из яблок с мятой

Варенье из мяты поваренок. Варенье из яблок с мятой

Кода передо мной впервые встал вопрос о сохранении огромного урожая яблок, я проштудировала все старые поваренные книги, которые бережно хранились в нашей семье. Не было ни тени сомнений, что можно готовить как-то иначе. Да, конечно, не было блендеров, мультиварок и даже банок с винтовыми крышками. Ну и протирали, взбивали вручную, варили долго и хлопотно. Но 1.5 кг сахара на кило яблок?!! При всем уважении к ретро - это слишком, не правда ли? Поэтому - да здравствуют новые технологии! После долгого поиска, сбора рецептов и хождения по интернету, после проб и ошибок выработался прекрасный рецепт яблочного варенья с малым количеством сахара, который легко воплотить и с которым можно "поиграть". Предлагаю рецепт, который внесет разнообразие во вкус всеми любимого яблочного варенья и ничуть не затруднит.

Ингредиенты для «Варенье из яблок с мятой»:

  • Яблоко (Спелые, сочные, с плотной мякотью, равномерно созревшие. Для варенья это принципиальные моменты. Если эти условия соблюсти не удается, лучше сварить джем (см. рецепт)) — 1 кг

Время приготовления:

Количество порций: 1

Рецепт «Варенье из яблок с мятой»:

    Варенье из мяты поваренок. Варенье из яблок с мятой

    Яблоки вымыть, почистить, порезать на дольки не шире 0.5см. Если кожица целая, красивая, то можно не срезать. Именно она дает неповторимый сильный яблочный аромат.

    Варенье из мяты поваренок. Варенье из яблок с мятой

    Положить в таз с яблоками вымытые веточки мяты. При помешивании на слабом огне растворить весь сахар. Усилить немного огонь, довести до кипения и варить на среднем огне ровно 5 минут. После этого таз снять с огня до охлаждения. Ложкой топить дольки, которые никак не хотят провариваться. Мята остается плавать в сиропе. Повторить эту операцию 3-4 раза. Может, и больше, зависит от плотности яблок. С каждым разом яблочки будут делаться все более прозрачными. Мята варится и настаивается вместе с яблоками!

    Варенье из мяты поваренок. Варенье из яблок с мятой

    Когда большинство долек станет прозрачными, пора варить варенье до готовности, то есть до загустения сиропа. Огонь средний, пенка выделяется не слишком обильная. Аккуратно помешиваем, сильного кипения не допускаем. Через 10-15 минут будет готово. Вынуть из варенья мяту и горячим расфасовать в винтовые банки. Мяту потом можно будет употребить в чай или как-то еще. Из одного кг яблок получается 700-800-граммовая банка варенья. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать. Готовое варенье получается легкого, "прохладного" вкуса. На первую пробу может показаться, что добавлен лимон, и чуть попозже раскрывается мятная нотка. Приятного чаепития!

Варенье из инжира с мятой. Варенье из инжира с лимоном на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из инжира с мятой. Варенье из инжира с лимоном на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Варенье из инжира  поистине можно отнести к настоящим деликатесам с восточным привкусом. Стоит только раз попробовать его, и вы влюбитесь в него навсегда. Особенно вкусно готовят его в восточных странах, где многие рецепты варенья из инжира находятся в строгом секрете. Будучи там на отдыхе, не забудьте прикупить баночку такого варенья .

    Еще несколько лет назад инжир у нас был диковинкой и чем-то экзотическим, но сегодня многие могут его себе позволить, как те же кокосы и ананасы. Несмотря на внешнее сходство с фруктами, инжир является ягодой.

    О полезных свойствах инжира и противопоказаниях к его употреблению написано немало, поэтому на этом мы не будем заострять наше внимание. Скажем только, что эта ягода очень вкусна и полезна для организма человека. Конечно, даже самые полезные овощи, ягоды и фрукты нужно употреблять умерено и в меру.

    Но вернемся к нашему варенью. К популярным рецептам варенья из инжира можно отнести варенье из инжира с лимоном, апельсином, коньяком, мятой, грецкими орехами, яблоками, медом, перцем, по-армянски, по-грузински.

    Сегодня мы будем готовить варенье из инжира с лимоном на зиму по достаточно сложному и трудоемкому рецепту. Но поверьте, все ваши усилия не будут тщетными. Как вознаграждение вы получите невероятно вкусное варенье из цельных ягод инжира янтарного цвета в ароматном кисло-сладком сиропе. Ну, кто же откажется от такого райского наслаждения.

    А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить варенье из инжира пошагово с фото.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. инжира,
    • 800 гр. сахара,
    • 1/2 шт. лимона

    Варенье из инжира с лимоном на зиму — рецепт

    После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление варенья  из инжира. Инжир выложить в миску и сделать на каждом в нескольких местах проколы вилкой.

    Варенье из инжира с мятой. Варенье из инжира с лимоном на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Засыпать сахаром и оставить, чтобы инжир пустил сок на 12 часов.

    Варенье из инжира с мятой. Варенье из инжира с лимоном на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Затем на среднем огне довести до кипения. Помешивая, варить 5 мин. Выключить и оставить до следующего дня.

    Лимон хорошо промыть и обдать кипятком, нарезать на маленькие кусочки.

    Варенье из инжира с мятой. Варенье из инжира с лимоном на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Добавить в варенье из инжира.

    Варенье из инжира с мятой. Варенье из инжира с лимоном на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Поставить варенье снова вариться с момента закипания 5 мин и снова оставить до следующего дня. На 3-й день, довести варенье до кипения и разложить по банкам и закатать металлическими крышками. Банки с вареньем из инжира следует перевернуть и накрыть теплым одеялом или пледом. Таким образом банки получат дополнительную стерилизацию.

    Варенье из инжира с мятой. Варенье из инжира с лимоном на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт варенья из инжира вам понравился и пригодится.

    Варенье из инжира с мятой. Варенье из инжира с лимоном на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Варенье из инжира с мятой. Варенье из инжира с лимоном на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Варенье из мяты и мелиссы. Варенье из мяты

    Варенье из мяты

    Предлагаю несколько вариантов приготовления варенья из мяты .
    Мятное варенье. Способ №1
    измельченные листья мяты - 1 стакан
    яблочный уксус - 0,5 стакана
    вода - 1 стакан
    сахар - 3,5 стакана
    жидкий пектин - 75 грамм
    Смешать воду, мяту, сахар, яблочный уксус и поставив на небольшой огонь, при постоянном помешивании, доводим до кипения, снимаем емкость с огня и добавляем жидкий пектин.
    Затем снова ставим наше мятное варенье на огонь доводим до кипения, даем пол-минутки покипеть, снимаем с огня, процеживаем, расфасовываем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем.
    Варенье из мяты. Способ №2
    измельченные листья мяты - 300 грамм
    лимон - 2 шт
    вода - 1/2 стакана
    сахар - 1 кг
    Лимоны вымыть, нарезать, соединить с мятой, залить водой, около 10 минут варим а затем оставляем на сутки в покое.
    По прошествии суток мятный отвар процеживаем, добавляем сахар и варим около 2-х часов периодически снимая пенку.
    Затем снимаем с огня и часа 3 пусть постоит.
    Потом еще раз доводим до кипения, разливаем по банкам и закатываем.
    Варенье из мяты. Способ №3
    измельченные листья мяты - 250 грамм
    лимон - 2 шт
    вода - 1 литр
    сахар - 1 кг
    Мелко нарезанные вместе с кожурой лимоны соединяем с мятой и водой. Варим 10-12 минут, снимаем с огня и оставляем на сутки.
    Мятно-лимонную жидкость процедить, добавить к ней сахар и варить до готовности.
    Готовое варенье разливаем в банки и закатываем.
    Варенье из мяты и мелиссы. Способ №4
    измельченные листья мяты и мелиссы - 600 грамм
    вода - 300 грамм
    лимонный сок - 1 ст.ложка
    сахар - 1,5 кг
    Листья мяты и мелиссы сложить в эмалированную кастрюлю и засыпать половиной сахара и добавить сок лимона. Все перемешать и оставить до растворения сахара.
    Из оставшейся половины сахара и воды варим сироп, добавляем в кастрюлю к листьям мяты и мелиссы и оставляем на 4 часа.
    Затем все перемешать и поставить на средний огонь. Когда закипит варим около 7 минут, потом разливаем в чистые стерилизованные банки и закатываем.
    Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
    Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

    Варенье из мяты: польза. Польза и вред варенья из мяты

    Варенье из мяты изготавливают на основе настоя, что увеличивает эффективность положительного воздействия данного лакомства. Продукт отличается следующими полезными для организма свойствами:

    • Помогает при гриппе и ОРВИ. Мятное варенье обладает жаропонижающим, антисептическим и отхаркивающим эффектами.
    • Оказывает успокоительное воздействие. Высокое содержание эстрогена способствует снижению болевых ощущений при мигрени. Данный гормон также помогает при бессоннице и невралгии.
    • Снижает АД. Варенье из мяты рекомендуется к употреблению при гипертонической болезни.
    • Регулирует деятельность пищеварительной системы. Регулярное употребление мяты или варенья из нее способствует лечению некоторых патологий ЖКТ.

    Варенье из мяты также помогает при тошноте и тахикардии. Несмотря на все свои положительные свойства, данный десерт при неумеренном его употреблении с большой вероятностью нанесет вред здоровью. Мятное варенье имеет следующие противопоказания:

    • сахарный диабет;
    • гипотония;
    • астма.

    Употреблять лакомство не рекомендуется людям, страдающим от различных сердечных болезней, так как мята расширяет сосуды, что может спровоцировать ухудшение состояния больного.

    Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением мяты и варенья из нее. Эта необходимость обусловлена тем, что данное растение в некоторых случаях может вызывать преждевременные роды. Мужчинам также не стоит увлекаться этим десертом, так как он включает в себя эстроген, отрицательно влияющий на половое влечение.