Как мочить арбузы. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)

Содержание
  1. Как мочить арбузы. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)
  2. Как мочить арбузы в бочке целыми. Засолка арбузов в бочке
  3. Как мочить арбузы в банках. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок
  4. Как мочить арбузы в бочке. Засолка арбузов в бочке на зиму
  5. Как мочить арбузы целиком. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту
  6. Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
  7. Видео соление Арбуза с листьями дуба смородины и вишни! Засол арбузов! Вкусный рецепт хрустящих арбузов!

Как мочить арбузы. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)

С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.

Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), ‎советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, ‎издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. ‎Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного ‎‎— весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные ‎арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления ‎цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и ‎лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, ‎Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, ‎Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. ‎Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет ‎вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. ‎Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе ‎Европейской части нашей страны и даже в Московской ‎области. На юге принят такой способ консервирования ‎арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и ‎заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые ‎арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают ‎также и маринованные арбузы.‎
Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые ‎арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в ‎хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной ‎соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы ‎положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на ‎него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для пригото‎вления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор ‎прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) ‎можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разре‎зать на куски, срезав с них корку.
Этот довольно аскетичный рецепт я немного усложнил, разнообразил и добавил острого перца для пикантности .
Смотрим мой пошаговый

Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашеного арбуза просто божественно вкусный.

Как мочить арбузы в бочке целыми. Засолка арбузов в бочке

Когда сезон полосатой ягоды заканчивается и на рынках распродают последние созревшие плоды, хочется любым способом сохранить кусочек лета. Сберечь ягоды в свежем виде не удастся, но их можно замочить, о том, как солить арбузы в бочке (рецепт с видео имеется на сайте) – расскажем в статье.Технология соления полосатых плодов состоит из важных нюансов, зная которые – можно с лёгкостью сделать вкусную зимнюю заготовку из летней ягоды.

Как правильно выбрать арбузы для засолки в бочке

Успешное соление бахчевой культуры во многом зависит от неё самой. Выбрав неудачный для засолки плод, можно испортить весь процесс заготовки.

Мало того, что испортится непосредственно «неудачная» ягода, так она ещё существенно подпортит и все остальные. Именно поэтому при выборе арбузов для замачивания – обязательно следует обращать внимание на следующие признаки.

  1. Их «возраст»: плоды не должны быть перезревшими, выбирать стоит в меру спелые арбузы. Лучше даже взять слегка недозревшие, нежели те, которые уже начали портиться под воздействием своей «переспелости».
  2. Целостность: важно выбирать те ягоды, на поверхности которых нет пятен непонятного происхождения, царапин, вмятин и прочих повреждений.
  3. Размер и тонкость кожуры: лучше всего для засолки подходят некрупные ягоды (размером не более 2 кг.) с тонкой кожурой.
  4. Количество нитратов в плоде: старайтесь выбирать арбузы, не содержащие столь вредные нитратные вещества. Ведь если замачивать ягоды целиком в бочке, то и нитраты, накапливающиеся непосредственно в кожуре, попадут к вам на стол.
  5. Цвет и консистенцию арбузной мякоти: она должна быть розовой и обязательно плотной. Мягкая и рассыпчатая начинка «сахарных» плодов для засолки не подходит.

Придерживаясь простых рекомендаций, вы всегда сможете удачно подобрать хороший продукт и с пользой применить его в приготовлении вкуснейшей зимней закуски.

Для удачной покупки рекомендуем изучить подробно все нюансы правильного выбора ягоды:

Как подготовить бочку для соления арбузов

Самый верный способ удачно засолить арбузы – это замочить их в деревянной бочке. Благодаря такой методике – можно быстро и легко подсолить даже самый сладкий плод. Вкус у замоченной в деревянном бочонке ягоды всегда получается особенный, именно поэтому бочковая засолка так популярна.

Как мочить арбузы в бочке целыми. Засолка арбузов в бочке

Однако, чтобы процесс соленья удался на славу – бочку необходимо правильно подготовить. Для этого понадобится:

  1. Тщательно промыть деревянную ёмкость холодной водой;
  2. Дважды ошпарить её кипятком;
  3. Накрыть бочку чистым полотенцем (тряпкой) и отнести её в тёплое закрытое помещение, чтобы в помытую ёмкость не попала пыль.

Как мочить арбузы в банках. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

Арбузы не только едят в свежем виде, но и засаливают в деревянной бочке. Такие плоды надолго сохраняют полезные свойства и вкус. К моченым арбузам добавляют различные ингредиенты — яблоки, перец, капусту, специи и травы. Блюдо сочетается с гарниром, мясом, его подают как отдельную закуску.

Засолка арбузов в деревянной бочке — оригинальное решение, чтобы не только сохранить ароматные плоды на длительный срок, но и получить новое вкусное блюдо.

Выбор и подготовка арбузов

Успех засолки напрямую зависит от правильно выбранных плодов:

  • они должны быть в меру спелыми или слегка недозрелыми (переспевшие для мочения не подходят);
  • ягоды берут без явных повреждений: пятен, царапин, вмятин и трещин;
  • подходят средние (не более 2 кг) арбузы с тонкой кожурой;
  • мякоть должна быть розовой и плотной (мягкая, рассыпчатая не подойдет).
  1. Тщательно промывают теплой проточной водой.
  2. Хорошо просушивают.
  3. Зубочисткой делают не менее 10 симметричных проколов, чтобы ягоды хорошо просолились.

Ягоды размещают в бочке и заливают заранее приготовленным рассолом так, чтобы он полностью покрывал содержимое.

Как мочить арбузы в банках. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

Подготовка бочки и места для хранения

Раньше для мочения арбузов на зиму брали только дубовые бочки. Сейчас же используют любую породу дерева, пластик или керамику.

Кстати! В деревянной таре блюдо приобретает насыщенный вкус.

Перед использованием емкость подготавливают:

  1. Тщательно моют холодной водой.
  2. Ошпаривают крутым кипятком не менее 2 раз.
  3. Накрывают чистым полотенцем или тряпкой для защиты от грязи и уносят в теплое закрытое место.

Как приготовить: классический рецепт

В бочке ягоды засаливают целиком или крупными кусками.

Для приготовления моченых арбузов в бочке по классическому рецепту в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды среднего размера;Как мочить арбузы в банках. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок
  • 10 л холодной воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 г каменной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. После тщательной подготовки арбузы укладывают в бочку.
  2. В воде растворяют соль и сахар.
  3. Плоды полностью заливают рассолом.
  4. Емкость накрывают марлей, сверху размещают гнет, чтобы ягоды не всплывали и тщательно просолились. В качестве груза подходит небольшая банка с водой или камень.
  5. Через 3 дня бочку переставляют в погреб или другое прохладное темное помещение. Оставляют досаливаться еще на 3 недели.

Такое блюдо подают к столу в качестве закуски, гарнира или десерта.

Важно!  Чтобы избежать брожения, готовые плоды достают чистыми столовыми приборами.

Вариации

Гурманы часто экспериментируют с составляющими рецепта.

Например, добавляют такие ингредиенты:

  • яблоки;
  • мед;
  • перец;
  • пряные травы.

С яблоками

Яблоки добавляют душистым арбузам характерную кислинку.

Ингредиенты:

  • некрупные арбузы — 10 шт.;
  • вода — 10 л;
  • средние яблоки — 6 кг;
  • соль поваренная — 745 г;
  • листья смородины — 10 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно подготавливают ингредиенты и емкость для соления.
  2. Ягоды слоями укладывают в бочку, чередуя с яблоками.
  3. Сверху размещают вишневые и смородиновые листья.
  4. Соль полностью растворяют в воде. Полученным рассолом заливают ингредиенты.
  5. Накрывают сверху марлей и устанавливают гнет.

Бочку держат в прохладном месте 2-3 недели.

С перцем и травами

Как мочить арбузы в банках. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

Еще один оригинальный, но не менее вкусный рецепт. Специи придадут ягодам пикантную остринку.

Как мочить арбузы в бочке. Засолка арбузов в бочке на зиму

Засолка в бочке позволяет заготовить на зиму солидный запас продуктов. Засолка арбузов в бочке - еще одно дополнение к вашему списку рецептов.

  1. Главная
  2. Засолка арбузов в бочке на зиму

Засолка арбузов в бочке на зиму

Ингредиенты и как готовить

Как мочить арбузы. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео) 04

Поделись с друзьями:

ингредиенты на 30 порций

Изменить состав рецепта

Блюдо рассчитано на 30 порций.

Арбузы

10

Соль

2

Вода

по вкусу

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
25 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 7 д 15 мин

P7DT15M

: 1

: 22

способ приготовления

Часть мытых арбузов разрезаем на доли. Выкладываем их в бочонок следующим образом: Первый слой нарезанных арбузов, потом цельный арбуз, снова слой арбузных долек, второй цельный арбуз, и тому подобное.
Разводим в теплой воде соль, даем остыть, и заливаем в бочонок, чтобы арбузы скрылись под поверхностью рассола. Вот так, относительно быстро, происходит засолка арбузов в бочке.
Бочку плотно закрываем кружалом, придавленное камнями. Вместо кружала можно использовать чистую плотную ткань, но придется периодически мыть её не меньше десятка раз в неделю, иначе в бочонке заведется плесень и прочая гадость.

Советы к рецепту

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как разрезать арбуз.

Смотри

Чтобы быстро нарезать арбуз, сначала разделите его на две половинки. Затем острым ножом срежьте с каждой кожуру. Половинку арбуза уложите в круглую глубокую чашу и нарежьте сначала вдоль, затем поп…

  • Читать полностью

Соленую рыбу легко почистить…

Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.

  • Читать полностью

Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

  • Читать полностью

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

  • Читать полностью

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью

Белки взбиваются легче…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Как мочить арбузы целиком. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Как солить вкусные арбузы по бабушкиному рецепту? Распространенный способ консервации отличается и применяется у каждой семьи по-своему. Используются деревянные или пластиковые бочки, консервация хранится до летнего сезона в прохладном месте.

Как мочить арбузы целиком. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Порезанная ягода на тарелке

Арбузы режутся кусочками или заготавливаются целиком, отличаются кисловатым, соленым или сладким привкусом.

Используются специи:

  • Горчица.
  • Сахар.
  • Соль и т. д.

Требования:

  • Розовые ягоды идеально подходят для закваски.
  • Перезревшие не используются, их мякоть становится вязкой, теряет вкус.
  • Кожура целая без повреждений.
  • Мякоть в центре плотная.

Арбузы в бочке по бабушкиному рецепту солятся в начале осени, когда летняя жара идет на спад. Такие условия способствуют хорошему брожению.

Целые квашенные арбузы в бочке

Как мочить арбузы целиком. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Соленья в деревянной бочке

Емкость для хранения промывается кипятком, ягоды со средней шириной 15 см складываются туда. Для ускорения закваски кожица протыкается спицей или вилкой в разных точках симметрично. Все ягоды заливаются рассолом, который готовится из таких ингредиентов:

  • Соль – 500 г на 10 л воды.
  • Столько же сахара.

Жидкость получает сладковатый привкус с легкой кислинкой, чтобы мякоть была насыщенной, используется на 300 г больше соли, а сахара – на 100 г меньше.

Арбузы всегда всплывают, рецепт требует, чтобы они находились под водой, для этого используется гнет и плоская крышка немного уже горлышка бочки по диаметру. Первые несколько дней температура хранения должна быть около 20 град, потом бочки перемещаются в холодный подвал.

С порезанной капустой

Как мочить арбузы целиком. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Капуста для закваски

В бочонок помещается 10 см слой измельченной капусты, наверх выкладываются плоды, потом снова порезанный овощ. Используется 60 г капусты на 1 кг арбузов, бабушкин способ приготовления допускает использование яблок и зеленых помидоров, арбузы не должны соприкасаться.

Для приготовления рассола в воду высыпается соль и сахар в пропорции 0,5 кг каждого компонента на 10 л жидкости. В теплом месте бочка хранится при 20-22 град 2-е суток, потом перемещается в погреб. Рекомендуется употребить арбузы, изготовленные таким методом, до середины января.

Посмотрев

С яблоками

Как мочить арбузы целиком. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Закваска с яблоками

Такой метод требует больше времени, приготовление завершится через 3 месяца. Чтобы успеть к Новому году, лучше делать консервацию в самом начале осени.

Ингредиенты:

  • Вкусный арбуз диаметром до 25 см – 3 шт.
  • Кипяченая вода – 10 л.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горчица.
  • Вишневые или виноградные листья.

Для закваски подходят любые яблоки по вкусу. Сначала в бочку кладутся лепестки, потом арбузы, в пустые места вставляются яблоки. Все ингредиенты выкладываются послойно до заполнения емкости с учетом указанных пропорций.

Для закваски готовится традиционный раствор соли и сахара. Арбузы заливаются, накрываются тканью, сверху высыпается горчичный порошок, на нее кладется крышка, ставится гнет. Каждые 7 дней снимается плесень, кладется чистая ткань, ягоды складируются в таком виде 3 месяца.

С острым перцем и травами

Как мочить арбузы целиком. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Острый перец и другие пряности

На 5 кг ягод используется такое количество ингредиентов:

  • Вода – 3 л.
  • Соль и сахар – по 170 г.
  • Острый красный или зеленый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень – 50 г.

Плоды нарезаются дольками, бочка наполняется рассолом. Желательно заливать родниковую воду без хлорки, все ингредиенты укладываются послойно, заполняют пространство между ягодами.
Наверх всегда ставится груз аккуратно, чтобы не раздавить мякоть. Потом бочка перемещается в прохладный подвал.

С горчицей

Как мочить арбузы целиком. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Горчица для рассола

Бочонок на 100 л заполняется такими компонентами:

  • Арбузы до 20 см в ширину – 20 шт.
  • Семена или порошок горчицы – 0,5 упаковки.
  • Сахар – 100 г.
  • 10 л воды.

Арбузы сортируются, выбираются примерно одинаковые, по 2-3 кг, плодоножки обрезаются.

В рассол добавляются семена горчицы, если используется порошок, необходимо дождаться полного растворения гранул. Соленья будут готовы спустя 3 недели.

Как мочить арбузы целиком. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить.  Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!

Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи. Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.

Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году .

Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!

Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.

Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

Ингредиенты берутся в произвольном количестве:

Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус

  • арбузы;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавр;
  • горошины черного перца;
  • гвоздика;
  • стручки чили;
  • кориандр.

На 1 литр заливки:

  • 1,5 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка песка (сахара);
  • 2 ч. ложки 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.

Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.

Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.

Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.

Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.

Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса

Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.

Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

Необходимые продукты:

  • арбуз произвольного веса;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • листья смородины;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • по желанию молотый чили.

Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.

Принцип приготовления:

1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.

Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.

Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.

Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

4. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.

Как мочить арбузы на зиму в домашних условиях. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

Видео соление Арбуза с листьями дуба смородины и вишни! Засол арбузов! Вкусный рецепт хрустящих арбузов!