Самые удивительные грибы мира. Необычные среди необычных
- Самые удивительные грибы мира. Необычные среди необычных
- Самые необычные ядовитые грибы. Список самых ядовитых грибов России, Украины и мира
- Редкие съедобные грибы. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов
- Необычные съедобные грибы России. Самые необычные грибы, которые можно встретить в России
- Самые популярные грибы в мире. 10 самых популярных грибов в России
- Самые страшные грибы. Необычные грибы — это интересно посмотри сегодня
- ШНУРОВОЧНЫЙ ГРИБ (ARMILLARIA OSTOYAE)
- МАСЛО ЧЕРНЫХ ВЕДЬМ (EXIDIA GLANDULOSA)
- КРОВОТОЧАЩИЙ ЗУБНОЙ ГРИБ (HYDNELLUM PECKII)
- СВЕТЯЩИЕСЯ В ТЕМНОТЕ ГРИБЫ (MYCENA CHLOROPHOS)
- КУРИЦА ИЗ ЛЕСА (LAETIPORUS SULPHUREUS)
- НАВОЗНАЯ ПУШКА (PILOBOLUS CRYSTALLINUS)
- КРАСНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ РИС (MONASCUS PURPUREUS)
- ВОЛШЕБНЫЕ ГРИБЫ С ВОЛНИСТЫМИ ШЛЯПКАМИ (PSILOCYBE CYANESCENS)
- УСЫПАННЫЙ ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ (PUFFBALL LYCOPERDON PERLATUM)
- ПАЛЬЦЫ ДЬЯВОЛА ( CLATHRUS ARCHERI)
Самые удивительные грибы мира. Необычные среди необычных
Думаю, что читателям интересно будет познакомиться с некоторыми грибами, обитающими в разных регионах мира, которые поражают своей необычностью.
Клавария Золлингера, или коралловый гриб
Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.
Клатрус Арчера, или гриб-каракатица
Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.
Клатрус красный, или решеточник
А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.
Траметес разноцветный, или хвост индейки
Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd).
На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки».
Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.
Светящиеся грибы
Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.
Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет гриб на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение 27 °С, а для плодовых тел — 21 °С, что является нормой для субтропиков.
Максимальное свечение происходит именно при 27 °С, и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При 21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.
Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб
Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.
Саркосцифа алая
У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.
«Леди с вуалью», или бамбуковый гриб
Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.
Самые необычные ядовитые грибы. Список самых ядовитых грибов России, Украины и мира
С давних времён собирательство, наравне с охотой, были главными занятиями человека, а сегодня в конце лета и осенью десятки грибников выходят на «охоту» за грибами. Но среди всего многообразия грибов, есть и такие, которые лучше не употреблять в пищу, так как это может привести к серьёзным заболеваниям, а зачастую и смерти. К таким последствиям могут привести далеко не самые ядовитые грибы. Поэтому рассмотрим категорию ядовитых грибов, и узнаём, какой самый ядовитый гриб в мире.
✅
Ядовитые грибы России
В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.
1
Бледная поганка / Amanita phalloides
Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.
Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.
Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.
2
Мухомор красный / Amanita muscaria
Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.
Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.
Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.
3
Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca
К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.
Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.
Но всё же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной ещё и пустая ножка.
✅
Ядовитые грибы Украины
На просторах Украины из-за географической близости и схожего климата произрастают практически те же грибы, что и в России, но есть и некоторые видовые отличия, которые мы и представим.
4
Энтолома ядовитая / Entoloma sinuatum
Опаснейший гриб из рода Энтомола произрастает в Прикарпатье, в основном на просторах целинных степей, но может встречаться и в лиственных лесах.
Развивается в течение всего лета, а к началу осени исчезает. Это один из самых крупных представителей в этом роде, и шляпка иногда достигает 25 см.
Впервые был обнаружен и описан в 1788 году, а в 1871 году получил своё современное наименование, и занесён в справочники как ядовитый. В России растут на Северном Кавказе и некоторых районах Сибири, но это довольно редкие грибы.
5
Волоконница Патуйяр / Inocybe erubescens
Русское название этого опасного гриба — Волоконница краснеющая, и в роду Inocybe это один из самых смертельно опасных видов.
В Украине растёт с июля по ноябрь, в основном в хвойных и лиственных лесах. Локально встречается в странах Европы и в Азии. Шляпка зонтовидная диаметром от 3 до 9 см, а ножка достигает в высоту до 10 см.
Волоконницы содержат токсичный алкалоид — мускарин, способный вызвать сильнейшее отравление и привести к летальному исходу.
Редкие съедобные грибы. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов
Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.
Признаки
Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.
Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.
Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:
- съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
- окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
- съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
- мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
- у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.
Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.
На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:
Условно-съедобные
Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.
Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:
- вымачивать (от 4 до 7 суток);
- отваривать (15-30 минут);
- ошпаривать кипятком;
- засушивать;
- засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).
Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.
Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.
Виды
Существует 3 вида, которые подразделяются на съедобные и условно-съедобные.
Трубчатые
Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.
Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.
Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.
Необычные съедобные грибы России. Самые необычные грибы, которые можно встретить в России
Все мы привыкли к внешнему виду съедобных и любимых всеми грибов, таких как белые, подберёзовики, лисички. А ведь в наших лесах могут встречаться совершенно удивительные представители этого царства, которые больше похожи на пришельцев с другой планеты.
Решёточник красный (Clathrus ruber)
Один из самых необычных грибов, которые встречаются в России - это решёточник красный. Это ядовитый редкий гриб, он занесён в Красную книгу. Гриб предпочитает влажные места и тёплый климат, поэтому найти его можно только в южных частях страны.
Решёточник имеет вид шарообразной сетки размером до 10 см. Снаружи этот гриб покрыт тонкой оболочкой красного цвета, а внутри находится зеленоватое слизистое содержимое с неприятным запахом. Этот запах привлекает насекомых, которые разносят споры гриба на дальние расстояния.
Не стоит трогать этот гриб руками, это может привести к отравлению.
Гриб звездовик (земляная звезда) Geastrum
Этот удивительный гриб считается съедобным, но выглядит на столько необычно, что желания его попробовать не возникает.
Плодовое тело шаровидное до 7 см в диаметре. С возрастом верхний его слой лопается и раскрывается несколькими лепестками. Растут эти грибы кольцами в южных и центральных лесах России.
Гриб используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Современные исследования выявили противоопухолевые свойства веществ, выделенных из тела гриба. Используется гриб звездовик не только в русской народной медицине, но и в китайской.
Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)
Этот гриб чем-то напоминает мухомор, только яркого сине-зелёного цвета. С возрастом на шляпке могут проступать жёлтые или оранжевые пятна. Гриб имеет длинную полую, покрытую чешуйками и слизью ножку с перепончатым кольцом и конусообразную широкую шляпку.
Самое удивительное, что эти грибы вполне съедобны. Мякоть гриба имеет приятный запах, а вкус напоминает редьку.
Растёт строфария на кислых почвах среди гниющих деревьев. Располагается небольшими группами.
Гриб рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula)
Эти грибы не менее интересны. Растут они на песчаных почвах в хвойных и смешанных лесах по всей лесной зоне России.
В семействе рогатиков множество грибов, имеющих длинные необычные плодовые тела. Они могут быть простой формы или разветвлённые. Все они не ядовитые.
Самые популярные грибы в мире. 10 самых популярных грибов в России
Кажется, что россияне — одни из самых больших любителей грибов в мире! И больше всего нас увлекает процесс сбора грибов, или, как мы его называем, «тихая охота».
Тяга к «охоте» за грибами, скорее всего, заложена у россиян на генетическом уровне. На самом деле, это не удивительно. Многие века россиян кормили лесными грибами. Большинство «охотников» составляли дети (родители были слишком заняты для таких простых дел), и поиск грибов был их любимым соревнованием: чьи грибы лучше? Была грибная «иерархия»: в месяцы сбора урожая люди собирали только лучшее, а в межсезонье собирали даже едва съедобные.
Теперь, когда потребности в пропитании отпали, миллионы россиян по-прежнему одержимы «тихой охотой». Старая иерархия пищевой ценности грибов сохраняется только в головах самых страстных сборщиков. И у каждого «охотника» есть свои фавориты.
Обычно мы собираем только те грибы, которые знаем с детства, но в наши дни существует множество страниц в социальных сетях, а также приложений, в которых пользователи помогают друг другу распознать тот или иной гриб.
Сезон начинается в конце мая, но самые любимые грибы растут в сентябре-октябре.
1. Лисички.
Этот очень милый «имбирный» гриб появляется в средней полосе России к концу августа. Лисички прячутся среди травы в лиственных и хвойных лесах.
2. Белые грибы.
Белый гриб называют «царем» всех грибов. Вы только посмотрите на него: такой красивый и пухлый. Также растет в лиственных и хвойных лесах, предпочитая не заболоченные почвы.
3. Белые грибы.
В России подберезовиками называют несколько видов грибов рода Leccinum, но все они съедобны и мало отличаются друг от друга, в основном, оттенками и размерами шляпки. Как следует из названия, этот гриб растет возле берез.
4. Подосиновики.
Это еще один гриб Leccinum, но он отличается от подберезовика. Имеет яркую оранжево-красную шляпку и растет возле осин. Кстати, особенно хорошо он растет в молодом лесу и не в одиночку, а обычно в большом грибном «семейном» кластере.
5. Маслята.
У гриба масленка есть одно неоспоримое преимущество перед другими грибами: это лучший гриб для засолки.
6. Шампиньоны.
Этот гриб чаще всего встречается в магазинах, но многие предпочитают искать его на природе. Лучше всего он растет на лугах и полях, где пасутся коровы — ему нравятся такие почвы. Шампиньоны имеют запах грибов, сырости и небольшого количества навоза. Продовольственные грибы (выращенные в теплицах) ничем не пахнут.
7. Сыроежки.
Гриб сыроежка бывает самых разных видов и цветов, и в лесах России он вообще самый распространенный гриб. Некоторые виды, однако, можно есть только после приготовления, поэтому собирать нужно только знакомые грибы.
8. Грузди.
На первый взгляд гриб груздь выглядит не очень аппетитно и прячется в листве у берез. Но, тем не менее, его поиск вызывает у настоящих охотников настоящую бурю эмоций.
9. Рыжики.
Этот гриб принадлежит к тому же роду, что и Грузди, а также имеет горький привкус, который исчезает во время приготовления. Растет гроздьями в хвойных лесах и часто идентифицируется по «имбирной» шляпе.
10. Опята.
Этот гриб растет на пнях и упавших деревьях и кажется ужасным… Но дайте ему шанс! Он невероятно популярен для маринования.
Самые страшные грибы. Необычные грибы — это интересно посмотри сегодня
Необычные грибы - все знают, что собирать грибы не так просто, как кажется на первый взгляд, природа позаботилась о маскировке грибов.
Необычные грибы — они могут быть смертельными, съедобными, магическими, невероятно красивыми, а также совершенно непримечательными.
ШНУРОВОЧНЫЙ ГРИБ (ARMILLARIA OSTOYAE)
Этот гриб произрастает в Северной Америке, в лесном заповеднике Мальхер. Грибница этого гриба настолько огромна, что может занимать площадь до 7 квадратных километров, даже самое гигантское млекопитающее — синий кит, кажется маленьким на фоне этого гриба. Гриб доминирует в этом лесу, постоянно разрастаясь и уничтожая хвойные деревья своей деятельностью.
МАСЛО ЧЕРНЫХ ВЕДЬМ (EXIDIA GLANDULOSA)
Несмотря на отвратительный вид, этот гриб, растущий на гниющих деревьях и валежнике — съедобен, особенно если употребить его с разными приправами. Гриб меняет свою форму, в зависимости от погоды. В сухое время он плоский, а после дождя набухает.
КРОВОТОЧАЩИЙ ЗУБНОЙ ГРИБ (HYDNELLUM PECKII)
Позвольте мне представить вам одного из самых необычных представителей Царства Грибов, Кровоточащий Зубной Гриб, или Hydnellum peckii, который носит различные названия, часто относящиеся к соку или крови. Этот гриб встречается в Северной Америке, где он более распространен на северо-западе Тихого океана и обитает в основном в хвойных лесах. Кровоточащий зуб также появляется в Европе и недавно был обнаружен как в Иране, так и в Корее. При первом же взгляде на кровоточащий зубной гриб можно принять малиново-красную жидкость за кровь какого-нибудь несчастного лесного существа, забрызгавшую белую шляпку гриба. При более тщательном осмотре становится очевидно, что гриб просачивает жидкость через свои собственные небольшие поры.
СВЕТЯЩИЕСЯ В ТЕМНОТЕ ГРИБЫ (MYCENA CHLOROPHOS)
Есть много грибов, которые проявляют биолюминесценцию, но этот конкретный вид из Юго-Восточной Азии является самым старым известным примером . Что заставляет его испускать это жуткое зеленое свечение? В 2015 году ученые обнаружили соединение под названием hispidin, антиоксидант, который подвергается химической реакции для создания светящегося света.
КУРИЦА ИЗ ЛЕСА (LAETIPORUS SULPHUREUS)
Этот гриб выглядит как свежие наггетсы из фастфуда и на вкус похож на курицу, растет на хвойных деревьях. Но собирать грибы не спешите, как и употреблять их в пищу, гриб очень ядовит и несъедобен.
Назвать этот гриб курицей леса звучит как шутка, но это действительно название для этого конкретного вида грибов. Этот гриб-паразитический вид, растущий на живых и мертвых лиственных породах с предпочтением дуба. Этот вид очень прост в приготовлении и имеет мясистый вкус, который, по мнению некоторых людей, немного напоминает курицу.
НАВОЗНАЯ ПУШКА (PILOBOLUS CRYSTALLINUS)
Грибы конечно неподвижны, но когда дело доходит до распространения спор — тут навозная пушка стреляет с такой скоростью, которая и не снилась современным ракетам или летящим пулям. Гриб выстреливает кристаллические споры с начальной скоростью 1,7 миллиона метров в секунду.
КРАСНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ РИС (MONASCUS PURPUREUS)
Этот гриб не вызывает аппетит, ибо выглядит как заплесневелая порция риса. Но недавно его смогли поставить на пользу человечеству — из него получаются пищевые добавки и лекарства, снижающие уровень холестерина.
ВОЛШЕБНЫЕ ГРИБЫ С ВОЛНИСТЫМИ ШЛЯПКАМИ (PSILOCYBE CYANESCENS)
Несмотря на свой простецкий вид, грибы содержат в себе долю псилоцибина, вещества вызывающего различные психические галлюцинации у человека. Встретить из можно порой в необычных местах, так в 2001 году, ученые нашли огромную колонию этих грибов, растущих вдоль ипподрома. Недавно сделано открытие, что с помощью веществ, содержащихся в этих грибах, можно лечить различные психические расстройства.
УСЫПАННЫЙ ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ (PUFFBALL LYCOPERDON PERLATUM)
Этот гриб относится к семейству паффбол и увы, это не драгоценные камни, а колючие бородавки, сам же гриб похож на растение анемон. Растет он и в городах, в щелях между бордюров. Гриб этот съедобен, но будьте осторожны, кожица гриба очень ядовита и перед употреблением, гриб нужно очистить от нее.
ПАЛЬЦЫ ДЬЯВОЛА ( CLATHRUS ARCHERI)
Изначально этот гриб рос в лесах Австралии и островах возле нее, но сейчас он распространился по всему миру. Выглядит он жутковато, да и пахнет гнилым мясом. Но гриб использует такой вид и запах для привлечения мух, которые заодно цепляют его споры и разносят их дальше.