Сироп шиповника своими руками. Применение лепестков шиповника

Сироп шиповника своими руками. Применение лепестков шиповника

Применение лепестков шиповника довольно разнообразно. Из них изготавливают настои, отвары, чаи, сиропы, ликеры, масла, различные косметические средства. Подробности использования лепестков описаны ниже.

Сироп шиповника своими руками. Применение лепестков шиповника

В народной медицине.

В народной медицине применение лепестков шиповника очень разнообразно. Их используют для приготовления различных отваров, настоев, масел, меда и применяют в свежем виде. Людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, авитаминозом, бронхитом, необходимо жевать лепестки в свежем виде. Маслом, приготовленным из лепестков, мажут зубы, десны для их заживления и укрепления. Довольно разнообразно и интересно применение лепестков в народной медицине. Приготовление настоев, отваров, масел, меда занимает не много времени и является довольно простым процессом. Подробности приготовления описаны ниже.

Настойка

Приготовленная из лепестков роз настойка обладает довольно разнообразным действием: способствует налаживанию работы обмена веществ, профилактике простуд и укреплению иммунной системы, заживлению ран, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Ее довольно просто приготовить: необходимо стакан сушеных лепестков смешать с одним литром водки или спирта, перемешать и оставить в прохладе и темноте настаиваться тридцать дней.

Отвар

В случае авитаминозов и очень частых простудных заболеваний рекомендуется готовить из лепестков очень простой отвар. Для его создания в домашних условиях нужно залить горсть свежих или сушеных лепестков 1 литром крутого кипятка, а затем оставить их настаиваться на всю ночь. Процеженную жидкость следует употреблять перед каждым приемом пищи примерно по 3-4 столовые ложки.

Масло

Из лепестков шиповника масло готовят довольно редко, в основном используют плоды. Его применяют при лечении пролежней, дерматита, гайморита. Чтобы приготовить масло, необходимо 200 граммов лепестков поместить в темный сосуд, залить доверху оливковым маслом и оставить на протяжении четырнадцати дней настаиваться.

Мед

Вкуснейшим и полезным лакомством является мед, приготовленный из лепестков дикой розы. С его помощью лечат желудочные колики, тошноту, зубные боли, ангину, заболевания дыхательных путей. Для приготовления необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настояться, затем отделить лепестки, в жидкость добавить 150 граммов меда и проварить.

Напиток из шиповника на зиму. Полезные напитки из шиповника для холодной зимы

encoding="utf8" ?

Шиповник славится своими полезными свойствами. Это тот редкий случай, когда полезный продукт является действительно вкусным. Из плодов шиповника можно приготовить множество вкуснейших напитков, которые не только согреют морозной зимой, но и помогут справиться с недугами и укрепить здоровье.

Настой плодов шиповника

По всем правилам из плодов шиповника готовится отвар. Но наиболее удобным способом приготовления выдержки из плодов шиповника в современных условиях является настаивание в термосе. Как показывает опыт обывателей сохранить все полезные свойства этого чудесного продукта можно и таким способом приготовления. В термос поместите ягоды шиповника и залейте кипятком. Через 6 часов у вас получится ароматный настой шиповника с насыщенным вкусом. Его можно по желанию подсластить мёдом.

Настой шиповника укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными и вирусными болезнями. Он нормализует работу пищеварительной системы и включает механизмы внутреннего очищения организма за счёт желчегонного эффекта. Шиповник особенно полезен при переутомлении, слабости, истощении организма.

Отвар шиповника с мятой

Женщины должны обязательно попробовать отвар шиповника с мятой. Шиповник и мяту следует опустить в ковшик с водой, дождаться закипания, выключить огонь и выдержать под закрытой крышкой до остывания. Мята придаёт этому напитку освежающий вкус и аромат.

Польза шиповника в этом отваре удваивается за счёт благотворного влияния мяты. Мята является одним из средств нормализации пищеварения. Народная медицина предлагает  использовать мяту перечную при гормональных нарушениях, во время болезненных менструаций, в период климакса, во время предменструального синдрома. Мята с этой точки зрения снижает уровень мужских гормонов в организме женщины. Однако этот вопрос достаточно спорный. Мята перечная оказывает спазмолитические, успокаивающее действие, положительно влияет на внутреннее равновесие всего организма (влияет на гомеостаз).
Отвар шиповника с имбирём

Если вы часто страдаете от простудных заболеваний или хотите снизить вес и улучшить пищеварение, обратите внимание на рецепт отвара шиповника с имбирём . Ягоды шиповника и мелко нарезанный корень имбиря (предварительно очищенный от кожицы) помещают в ковшик с водой, доводят до кипения, варят 5 минут, а затем выключают огонь и настаивают 15 минут. Пить этот ароматный, чуть жгучий напиток лучше тёплым или даже горячим, подсластив мёдом. Можно добавить в отвар палочку корицы, если вам нравится пряный вкус этой специи.

Имбирь разжигает пищеварительный огонь, способствует лучшему перевариванию пищи и очищению организма. Он быстро снимает воспаления полости рта и горла, убивает микробы, помогает организму справиться с вирусами. Имбирь ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Отвар шиповника с имбирём эффективно укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.

Яблочный компот с шиповником

Ещё одним вкусным и полезным напитком является яблочный компот с шиповником. Его можно варить из свежих или сушёных ингредиентов.

Яблочный компот насыщает организм магнием, фосфором, калием и железом, а также витаминами В, С, Е, PP. Шиповник делает этот доступный напиток ещё более полезным.

Кисель из шиповника

При воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы (язвах, эрозиях, воспалениях пищевода, желудка, кишечника) рекомендуется употреблять шиповник не в виде чаёв, компотов, отваров и настоев, а в виде киселя. Кисель обволакивает стенки внутренних органов и способствует заживлению эрозий, язв и снятию воспаления.

Приготовить этот полезный напиток очень просто. Сварите отвар из ягод шиповника, процедите, доведите жидкость до кипения и добавьте разбавленный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, вновь доведите смесь до кипения, выключите огонь и остудите до тёплого состояния. Кисель из шиповника может применяться в диетическом питании для снижения веса. Этот продукт вполне подходит для постных дней.

Однако не рекомендуется принимать кисель из шиповника в период обострения язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте про полезный шиповник и будьте здоровы!

Шиповник на зиму - рецепты.

Сироп шиповника своими руками. Применение лепестков шиповника 01

Самая популярная заготовка на зиму из шиповника – это, вне всяких сомнений, компоты. Наверное, каждый слышал об огромной пользе таких напитков, и, если эти слова вызвали желание сделать такую заготовку, то прочитав этот пост, вы сможете сварить вкусный компот, даже если делаете его в первый раз.
Шиповник – ягода очень полезная, в ней сосредоточена масса витаминов и полезных веществ (витамины А,В, Е, Р, К, такие вещества как калий, кальций, магний, медь, железо и др.). А при правильном приготовлении все полезные свойства ягод сохраняются и в компоте.
Компот из шиповника рекомендуется пить желающим сбросить вес (выводит из организма токсины и шлаки), а также тем, кто хочет повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшить работу ЖКТ и почек. Однако есть у этого напитка и противопоказания. В первую очередь, нельзя пить его страдающим от гастрита и язвы желудка, тромбофлебита, нарушений кровообращения, гипотонии, проблемной коже.
Если для вас компот из шиповника – то, что доктор прописал (причем, в буквальном смысле слова, поскольку перед употреблением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом), мы расскажем о том, как заготовить его на зиму.

Особенности приготовления компота из шиповника на зиму:

Готовится компот из шиповника очень просто. В двух словах процесс заготовки можно так:
Ягоды шиповника подготавливают – разрезать пополам, удалить семена и волоски, промыть проточной водой, опустить в кипяток на 2 мин, затем положить в холодную воду и дать остыть;
Подготовленные ягоды укладывают в банки;
Готовится сахарный сироп: на 1л воды берут 300г сахара и 4г лимонной кислоты или немного свежего сока лимона;
Ягоды в банках заливаются сиропом, банки стерилизуются и укупориваются.
Таким образом вы сможете приготовить классический компот из шиповника без дополнительных ингредиентов. А ниже речь пойдет о других рецептах приготовления компота с шиповником.

Компот из шиповника с мякотью и медом

Сироп шиповника своими руками. Применение лепестков шиповника 02

Понадобится:
1кг свежего шиповника, 2,5л воды, 2 стакана меда.
Как сварить компот с шиповником. Хорошо промыть плоды, удалить семена, разварить в части воды до размягчения, растереть пестиком, влить мед и оставшуюся воду, на медленном огне проварить до кипения, снять с плиты, дать остыть, разлить в стерильные банки, укупорить, хранить в прохладном месте.
Компот из шиповника будет хорошим помощником для организма в период весеннего авитаминоза.
Если вы хотите, чтобы компот с шиповником имел более яркий и насыщенный вкус, приготовьте его с сухофруктами – яблоками, грушами, или в него можно добавить цедру апельсина, корицу, гвоздику и другие добавки.

Компот-ассорти с шиповником, яблоками и облепихой

Понадобится:
по 1кг яблок и облепихи, 600 г шиповника, заливка – на 1л воды 450г сахара.
Как сделать компот на зиму из шиповника. Очистить яблоками, нарезать дольками, вырезав семена, опустить в кипящую воду и бланшировать 3-5мин, затем сразу опустить в холодную воду. Спелые крупные плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена, волоски. Слоями выложить в банки подготовленную облепиху, яблоки и шиповник, наполняя их по плечики, встряхивая банки. Влить горячий сироп, простерилизовать банки 1л в течение 25 мин и закатать.

Как сделать компот из шиповника еще вкуснее

Добавьте в банки с компотом корицу или ликер – это придаст напитку приятный аромат;
Чтобы сироп получился прозрачным, красивым, в него во время варки нужно добавить яичный белок – он вберет в себя все примеси из сахара и свернется, тогда его можно будет выбросить;
Чтобы банки не «взлетели», не закрывайте до стерилизации крышками полностью, укупоривайте компот только после стерилизации;
Зимой из компота можно приготовить желе или кисель.

Густой сироп шиповника. Полезные свойства сиропа

Продукт является мощным иммуномодулирующим средством, способствующим укреплению сил организма в противостоянии всевозможным вирусам и инфекциям. Приём препарата актуален на протяжении осенне-весеннего периода – времени эпидемии гриппа.

Среди прочих качеств продукта выделяют следующие:

  • Нормализация показателей артериального давления крови. Благодаря этому сироп полезен при диагностированной гипертонии. Обладает тонизирующими способностями.
  • Снижение уровня «плохого» холестерола крови, улучшение показателей свёртываемости.
  • Повышение эластичности сосудистых стенок, укрепление капилляров. Рекомендован при выявлении атеросклероза, профилактики его развития.
  • Выведение скоплений шлаков и токсинов.
  • Мочегонный эффект, убыстряет отхождение жёлчи.
  • Нормализация течения обменных процессов, усвоение липидов и сахаров.
  • Стимуляция аппетита.
  • Укрепление костной ткани. Используется при различных переломах, ускоряя процесс образования мозоли.
  • Противовоспалительные свойства. Обусловлены присутствием большого количества флавоноидов.

Средство рекомендовано как часть симптоматического лечения при передозировке препаратов из группы коагулянтов. Медики советуют включать сироп шиповника в состав комплексной терапии при следующих состояниях:

  • ОРВИ.
  • Болезнь Аддисона.
  • Заражение гельминтами.
  • Маточное кровотечение.
  • Патологии почек – нефрит.
  • Туберкулёз.
  • Грипп, воспаление лёгких.
  • Конкременты в полости жёлчного пузыря.

Сироп шиповника полезно пить для повышения иммунитета на протяжении послеоперационного периода, а также для восстановления организма на фоне привычного стресса.

Видео экспресс-ликеры. Быстрые ликеры шиповник и черника от канала Сибирский обычай.