Вкусный рецепт: засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

Вкусный рецепт: засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

Вкусный рецепт: Засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

Приготовление засоливания арбузов кусочками с уксусом в кастрюле - это один из самых простых и вкусных способов консервирования арбузов. Этот рецепт позволит вам насладиться свежим вкусом арбузов в течение всего года.

Вкусный рецепт: Засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле.

Приготовление засоливания арбузов кусочками с уксусом в кастрюле - это один из самых простых и вкусных способов консервирования арбузов. Этот рецепт позволит вам насладиться свежим вкусом арбузов в течение всего года.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузов
  • 1 стакан уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • Вода - 1 литр

Инструкции:

  1. Очищайте арбузы, удалите семена и нарезайте на кусочки.
  2. В кастрюле смешайте уксус, соль, сахар и воду.
  3. Добавьте арбузные кусочки в кастрюлю и оставьте на 24 часа.
  4. После этого, арбузы готовы к употреблению. Вы можете хранить их в холодильнике до 6 месяцев.

Обратите внимание, что перед употреблением, арбузы рекомендуется процедить через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Ингредиенты

  • 1 арбуз средней величины
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа

Приготовление

1. Очистите арбуз от кожуры и семечек, а затем нарежьте его на небольшие кусочки.

2. В кастрюлю налейте уксус и воду, добавьте соль и сахар.

3. Добавьте в кастрюлю чеснок, зеленый лук и укроп.

4. Вскипятите смесь на среднем огне, а затем добавьте арбузные кусочки.

5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варьте арбуз до готовности.

6. Когда арбузные кусочки станут мягкими, выключите огонь и дайте смеси остыть.

7. Переложите засоленные арбузные кусочки в прозрачный контейнер и закройте крышкой.

8. Засоленные арбузные кусочки можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Список ингредиентов

  • Арбуз
  • Уксус
  • Вода
  • Соль
  • Сахар
  • Чеснок
  • Зеленый лук
  • Укроп

Список инструментов

  • Кастрюля
  • Нож
  • Высокое блюдо
  • Прозрачный контейнер

Заключение

Засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле - это очень простой и вкусный способ консервирования арбузов. Этот рецепт позволит вам насладиться свежим вкусом арбузов в течение всего года. Просто собрать все необходимые ингредиенты, приготовить их и переложить в прозрачный контейнер. Засоленные арбузные кусочки можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как правильно выбрать арбузы для засолки

Ответ: При выборе арбузов для засолки, следует выбирать зрелые, но еще не перезрелые плоды. Они должны быть твердыми, но не жесткими, и иметь зелёную кожуру без повреждений. Также стоит обратить внимание на то, чтобы арбузы были одного размера, чтобы они готовились одинаково.

Вопрос 2: Как правильно нарезать арбузы на кусочки

Ответ: Чтобы нарезать арбузы на кусочки, сначала нужно очистить их от кожуры и семечек. Затем нарезать арбузы на половинки, а затем на кусочки примерно одинакового размера. При этом, чтобы кусочки не разваливались, следует нарезать их не слишком тонкими.

Вопрос 3: Как правильно засолить арбузы

Ответ: Чтобы правильно засолить арбузы, нужно смешать в кастрюле соль, сахар, уксус и воду в соотношении 1:1:1:10. Затем влить эту смесь в банку с арбузами и хорошо перемешать. При этом, чтобы арбузы были равномерно засолены, их нужно перевернуть в банке, чтобы все кусочки оказались в растворе.

Вопрос 4: Как долго хранить засоленные арбузы

Ответ: Засоленные арбузы можно хранить в холодильнике до 2-3 недель. При этом, чтобы они не прогоркли, их нужно хранить в плотно закрытой банке. Если арбузы стали слишком солеными, их можно потереть на салфетке, чтобы убрать лишний соль.

Вопрос 5: Можно ли добавлять другие ингредиенты в засоленные арбузы

Ответ: Да, можно добавлять другие ингредиенты в засоленные арбузы, чтобы придать им дополнительный вкус. Например, можно добавить зелень, чеснок, перец, лавровый лист или майоран. При этом, чтобы ингредиенты хорошо пропитались, их нужно добавить в банку с арбузами за несколько дней до употребления.

Вопрос 6: Как готовить засоленные арбузы

Ответ: Засоленные арбузы можно готовить на пару, в духовке или на гриле. При этом, чтобы они были равномерно прожарены, их нужно переворачивать во время готовки. Также можно добавить немного масла, чтобы арбузы были более ароматными.

Вопрос 7: Как подавать засоленные арбузы

Ответ: Засоленные арбузы можно подавать как закуску, гарнир или салат. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами и хлебом. Также можно добавить их в салаты, чтобы придать им свежий и кислый вкус.

Вопрос 8: Какие блюда можно приготовить из засоленных арбузов

Ответ: Из засоленных арбузов можно приготовить множество блюд. Например, можно сделать арбузный салат с огурцами и помидорами, арбузный суп с мясом или рыбой, арбузный соус для мяса или рыбы, арбузный пирог или арбузный мороженое. Все эти блюда отлично сочетаются с засоленными арбузами и придают им неповторимый вкус.

Как правильно засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

Вкусный рецепт: засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

Обратите внимание, что речь идет о заготовках, которые следует хранить в холодильнике и скушать в ближайшее время. Такие арбузы не практикуется закрывать, поэтому в рецептах нет:

  • стерилизации тары;
  • многократного кипячения рассола.

Делают заготовку и хранят ее в одной и той же кастрюле. Такой метод подойдет для квартир, где нет возможности, после сквашивания, отправить целое ведро в прохладное место, например, подвал.

Для сквашивания подбираем спелую ягодку. Ничего страшного, если она будет слегка зеленоватой или не слишком сладкой - это исправят специи.

Тарой может стать кастрюля:

  • эмалированная;
  • стеклянная;
  • керамическая.

Варианты из нержавейки или чугуна брать не стоит - это может отразиться на вкусовых качествах готового продукта.

Методы сквашивания арбуза

Различают их два холодный и горячий.

  1. В случае с первым используется холодный рассол , а арбузу приходится дать от 3 до 5 суток, чтобы дойти до нужного состояния.
  2. Горячий метод предусматривает варку рассола , иногда с добавлением уксуса, лимонной кислоты, лимонного сока. Такой способ быстрее - готовый арбуз можно получить за 1-3 дня.

Чтобы защитить арбуз от насекомых, лучше, после заливки, накрыть кастрюльку марлей.

Почти в любом из рецептов, как горячего, так и холодного метода, не помешает гнет . Им может выступить что угодно: доска, камень, банка с водой, гиря и пр. Без него между кусочками остается больше свободного места, где могут сильно разрастись кисломолочные бактерии. Плохого они ничего не сделают, но сильно изменят вкус и текстуру готового блюда. Рассол может помутнеть, кусочки стать склизким или получить сильный кислый запах.

Сроки сквашивания всегда приблизительны . На них влияет: количество продукта, температура в комнате. Поэтому стоит ориентироваться на готовность самостоятельно: пробовать блюдо.

Не забывайте, что в ходе приготовления начинает подниматься уровень жидкости, которая «играет». Если ее очень много, нужно подставить что-нибудь под кастрюлю. Иначе рискуете ловить рассол по столу.

Что нужно для приготовления этого десерта

Заготовленные на зиму арбузы в сладком маринаде - это просто объедение! Кто их ни разу не пробовал - очень рекомендую.

Помню, мама всегда засаливала бочонок арбузиков, но для засолки нужны целые мелкие плоды. В деревне всегда выращивали сорт "Огонек" - с тонкой корочкой, сахарный и ароматный, а его излишки осенью консервировали самым простым способом - квашением в эмалированных бачках или деревянных бочках.

В городских условиях найти и заквасить такие арбузы не представляется возможным, поэтому маринуем те, что есть в продаже.

Подготовьте несколько ломтей спелого арбуза, самую сердцевину съешьте свежей, для консервирования подойдет часть, прилегающая к кожуре.

Вкусный рецепт: засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле 01

Нарежьте арбуз на куски, чтобы входили в банку и держались на кожуре - так арбуз не развалится, да и брать удобнее. Простерилизуйте банки.

Вкусный рецепт: засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле 02

На дно каждой банки положите пряности и как можно плотнее наполните банки кусочками арбуза.

Вкусный рецепт: засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле 03

Края арбузных ломтиков отсеките, чтобы не занимали лишнее место.

Вкусный рецепт: засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле 04

Арбузные кусочки сильно не утрамбовывайте, чтобы не выдавить арбузный сок.

Вкусный рецепт: засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле 05

Вскипятите воду и залейте банки кипятком с переливом через край, прикройте стерильными крышками на 5 минут.

Вкусный рецепт: засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле 06

В сотейник всыпьте сахар.

Вкусный рецепт: засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле 07

Добавьте соль и лимонную кислоту. Слейте туда же воду из банок с арбузами. Вскипятите маринад.

Вкусный рецепт: засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле 08

Залейте кипящим маринадом банки с арбузом, сразу закройте винтовыми крышками.

Вкусный рецепт: засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле 09

Переверните баночки вверх дном и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.

Вкусный рецепт: засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле 10

Хранить заготовленные на зиму арбузы в сладком маринаде можно в обычных условиях.

Подавайте как десерт или закуску. Приятного аппетита!

Можно ли засолить арбузы без уксуса. Процесс приготовления

Сколько времени нужно, чтобы засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

По опросу на сайте КП, подавляющее большинство наших читателей предпочитает арбуз дыне. Но как выбрать полосатого так, чтобы не было мучительно жалко положенных на транспортировку гиганта усилий? Вот способы, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Как выбрать спелый и сладкий арбуз. Фото: pixabay.com

По каким признакам отличить спелый арбуз

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри. 

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу. 

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать. 

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке — он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например. 

Желтое пятно

Да, на зеленой кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно — это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно желтое. Если не хватило — остается бледным, белесым. А чем больше солнца, тем слаще мякоть.

Как долго хранить засоленные арбузы

Замачивать плоды и арбузную мякоть можно несколькими : в кастрюле, в ведре, без стерилизации, со спиртом, пряностями, зеленью, горчичным порошком. Их можно нарезать кусочками или солить целыми.

Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом.

Такие закуски хорошо подходят к блюдам из картошки, гарнирам, крепким напиткам, хорошо сочетаются с другими соленьями . Их также часто употребляют как самостоятельную закуску.

Классический рецепт

Издавна арбузы солили в деревянных бочках. Не резали, использовали целыми. Закуска была отличным лакомством. Сейчас в квартирах невозможно повторить старинные рецепты. Кастрюли заменили бочки. Но вкусные сладко-соленые арбузы можно сделать и сейчас.

Какие взять продукты :

  • арбуз – 2,5 кг (один небольшой);
  • вода – 1 л;
  • соль крупная без добавок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Сполосните ягоду. Оботрите сухой тряпкой. Разрежьте на две одинаковые половинки. Каждую половинку на кусочки толщиной 2-2,5 см. Уложите кусочки в кастрюлю .

Сделайте рассол . В горячую кипяченую воду погрузите соль, сахар. Перемешайте. Дождитесь остывания рассола до комнатной температуры.

Залейте кусочки в кастрюле рассолом . Вся мякоть должна быть покрыта жидкостью. Закройте тарелкой или блюдцем. Сверху поместите гнет – бутылку с водой или чистый камень.

Оставьте кастрюлю на трое суток при комнатной температуре . Затем поместите в прохладное место. После охлаждения пробуйте закуску на вкус.

Важно! Используйте в рецептах солений крупную соль экстра без добавок. Не подойдет йодированная соль, со специями или с пряными травами. Вкус заготовки, конечно, обогатится. Но долго закуска не простоит, закиснет. Поэтому берите правильную соль – специальную засолочную.

Рецепт сладко-соленых арбузов в кастрюле

Для более сладкого лакомства подходит рецепт. В приготовлении участвуют мелкие недозрелые ягоды. По вкусу допустимо в рассоле использовать не сахар, а жидкий мед. Главные ингредиенты — мелкие арбузы . Берите столько, сколько войдет в вашу кастрюлю.

:

  • крупная соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Подготовьте чистую кастрюлю. Ошпарьте кипятком. Ягоды сполосните. Оботрите от влаги. Наколите каждую в нескольких местах зубочисткой или шпажкой . Сложите в крупную объемную кастрюлю.

Можно ли засолить арбузы без уксуса

Обожаю арбузы! Я готова есть их круглыми сутками. Я самая настоящая арбузная фанатка. Все променяю на арбуз! Даже черешню! Вот как я люблю эту ягодку. Как только арбузы «отходят» в начале осени, я тут же сажусь у окошка в ожидании следующего сезона, чтобы скорее побежать на рынок, притащить домой это счастье и лопать двумя руками. И сегодня, в самый разгар арбузного сезона, предлагаю вам ознакомиться со способами нарезки, которыми пользуюсь сама.

Знаю, что все едят арбуз по-разному, как бы странно это ни звучало. Кто-то предпочитает с корочкой, кто-то нарезанный кубиками, а еще есть настоящие ценители, которые разрезают арбуз пополам и едят ложками одна за другой и при этом причмокивая. Да, бесспорно, что-то в этом есть.

Ну а для тех, кто истинный гурман и не любит пачкать руки, есть несколько способов красивой нарезки этой прекрасной, летней, сочной и вкусной ягоды. Из арбуза легко можно сделать палочки, кубики, шарики и другие забавные формы.

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

Несколько простых приемов нарезки ножом позволят вам наслаждаться этим сладким ингредиентом в смузи, салатах, десертах и многом другом! А какое удовольствие сидеть за столом вместе с детьми, наблюдать, как они перепачкиваются арбузом, с неподдельным наслаждением кусают арбуз, держа его в своих маленьких ручонках с мягкими подушечками на пальчиках.

Ну давайте уже посмотрим, как можно нарезать сочный и сладкий арбузик!

Итак, если вам достался большой, красивый зеленый арбуз, пора его разрезать! Толстая кожура этого гигантского чудовища может быть немного пугающей, но не волнуйтесь. У меня есть несколько простых советов, которые подскажут вам, как легче с ним разделаться.

Арбуз ценится за свою сладкую рубиновую мякоть, скрывающуюся внутри. Пик сезона спелых арбузов приходится на лето, что делает их идеальным дополнением к барбекю или пикника в жаркие летние дни. Прохладный арбуз вкусный сам по себе или в составе гарнира. Вот несколько советов по нарезке арбуза.

Шаг 1: Вымойте арбуз

Споласкиваем арбуз в прохладной проточной воде, еще я мою арбуз с помощью обычной соды, мне так спокойнее. Грязь и микробы могут остаться на его поверхности, и мы не хотим, чтобы они попали на мякоть с ножа при нарезке.

Шаг 2: Отрезаем края арбуза

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

Кладем арбуз на большую разделочную доску. Убедитесь, что под ней есть полотенце или коврик для предотвращения скольжения. Или сама доска снабжена нескользящими ножками. Срежьте с обеих сторон так, чтобы была видна красная мякоть. Таким образом вы обеспечите прочную основу для дальнейшей нарезки. Ну, чтобы арбуз никуда не укатился.

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

На этом этапе у нас есть два варианта:

  1. Снять кожуру полностью — появится возможность сделать кусочки арбуза красивой формы, палочки и кубики.
  2. Не снимать кожуру — так мы сможем сделать красивые треугольнички, палочки и шарики.

Вариант 1: Убираем кожуру полностью

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

Кожура арбуза немного толстая. Она начинается с тонкой наружной кожицы зеленого цвета, а затем становится белой до самой мякоти. Хотя белая часть съедобна, она не обладает особым вкусом или сладостью. Следует удалить этот слой для изготовления кубиков, палочек или других резных форм с помощью формочки для печенья ну или обычной рюмкой, стаканом с узким горлышком.

Ставим арбуз срезом вниз и берем острый кухонный нож. Начинаем с верхушки арбуза и проводим лезвием вниз по всей длине, следуя естественному изгибу. Проходимся по всему периметру, отрезая все белые части.

Нарезаем арбуз кольцами

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

После удаления кожуры арбуз легко нарезать на кусочки нужной формы. Переворачиваем арбуз на бок, затем нарезаем большими кольцами шириной 3-4 см.

Как сделать красивые формочки, палочки и кубики

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

Теперь с помощью формочек для печенья, рюмки или стакана с узким горлышком можно сделать прикольные фигурки в виде сердечек, звездочек или рифленых кружочков, которые отлично подходят для салатов и очень нравятся детям. В таком виде ребенок может съесть много, очень много арбуза, что просто замечательно.

О! Пока не забыла. Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру , где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Чтобы сделать палочки, сложите несколько дисков арбуза, затем разрежьте круги на части нужной ширины, чтобы получились длинные брусочки. Чтобы разрезать арбуз на кубики, продолжайте делать перпендикулярные надрезы на палочках, чтобы сформировать кусочки квадратной формы.

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

Вариант 2: Не убираем кожуру полностью

Делаем красивые треугольнички из арбуза

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

Как правильно нарезать арбузы на кусочки. Арбуз —, как красиво нарезать и сохранить свежим

При такой классической нарезке кожура не срезается, поэтому арбуз легко брать руками. Отрезав края, положите арбуз срезом вниз. Теперь разрежьте вдоль, чтобы получилось четыре четвертинки. Нарежьте каждую четвертинку на ломтики толщиной 3-5 см.