Построение брюк юбки. Юбка-брюки: выкройка

Построение брюк юбки. Юбка-брюки: выкройка

Построение брюк юбки. Юбка-брюки: выкройка

Рис. 1. Выкройка юбки-брюк

Построение брюк юбки. Юбка-брюки: выкройка

Рис. 2. Детали кроя мешковин карманов и переднего полотнища юбки-брюк

Для того чтобы юбка-брюки хорошо сидела по фигуре, необходимо правильно измерить Высоту сидения.

Смотрите: Как снять мерки

Юбка-брюки моделируется по Выкройке-основе юбки , которую очень просто построить. Далее переходим непосредственно к построению выкройки юбки-брюк.

ВАЖНО! Основное значение на выкройке для юбки-брюк – ширина шага. Она в большой степени зависит от строения вашей фигуры. Если у вас фигура с широкими бедрами, ширину шага должна быть увеличена. Также необходимо проконтролировать обхват бедер на готовой выкройке и при необходимости увеличить ширину шага. И, наоборот, при большой ширине шага юбка-брюки будет провисать по середине. Это также необходимо корректировать.

Длина юбки-брюки – берется по мерке — от талии до пола — 106см. По середине переда и спинки юбки-основы начертить шаговые части юбки-брюк. АВ=Высота сидения +1,5-2 см (у нас – 26,5 см+1,5 см=28 см).

DB=1/8 обхвата бедер -2 см= (у нас = 100/8-2 см=10,5 см). DB=BC.

DC – вспомогательная линия. Из точки В провести перпендикуляр к линии DC. Линию банта провести, как показано на чертеже Юбка-брюки – выкройка.

Аналогичным образом построить выкройки спинки. Обратите внимание – Высота сидения по спинке юбки – C1B2 – как на переде юбки, а B2D1=1/8 обхвата бедер +2 см (у нас – 100/8+2=14,5 см.

C1D1 – вспомогательная линия. Из точки В2 провести перпендикуляр к линии D1C1. Линию банта провести, как показано на рис. 1.

Дополнительно на выкройке переда юбки построить цельнокроеный подзор под молнию шириной 3 см и длиной 18 см, начертить вход в карман как показано на рис. 1, а также мешковину кармана.

Дополнительно на кальку переснять мешковину кармана, цельнокроеную с бочком, и мешковину кармана без бочка см. рис. 2.

Построение брюк по мюллеру пошагово.


Сразу скажу - выкройка проверена. Вернее,построение. Строила такие брюки на подругу Надю и на себя. Надины брюки сели без единой поправки. Мои пришлось корректировать по двум швам:боковой шов убирать на 2 см и поднять на задней части брюк линию талии у среднего шва. Считаю, что причина в тщательности обмеров и правильной оценке фигуры (себе мерки снимала сама и бегом, и при расчетах,вместо средних цифр, там, где учитывается пышность попа, взяла именно наименьшие,считая, что в этом месте Господь не наградил меня выдающимися выпуклостями - оказывается,не так уж он и пожадничал, вполне-таки ничего,судя по выкройке…)))))

Даже с учетом таких поправок, считаю, что и мои брюки сели весьма неплохо…)))))) И уж точно куда проще,чем любые, даже из Бурды…))))))

Именно по этой причине выкладываю описание построения, ведь лично для меня брюки на себя шить - убиться можно! Стандартные выкройки не подходят - слишком много поправок. Строить самой - сколько раз пробовала, столько развыбрасывалапеределывала на что-то,чтоб не пропала ткань. И вот оно - счастье…)))))

Построение несложное, только внимательность…))))) Удачного пошива,как говорят в моем любимом магазине тканей…)))))
1.
Построение брюк юбки. Юбка-брюки: выкройка 022.
Построение брюк юбки. Юбка-брюки: выкройка 033.
Построение брюк юбки. Юбка-брюки: выкройка 044.
Построение брюк юбки. Юбка-брюки: выкройка 055.
Построение брюк юбки. Юбка-брюки: выкройка 06

Серия сообщений " брюки,юбки,шорты,комбинезоны ":
Часть 1 - Юбки: модели, выкройки, эскизы… много…
Часть 2 - выкройка он-лайн:модели юбок

Часть 15 - Модная юбка-карандаш от Donna Karan
Часть 16 - Подъюбник в стиле 50-х - МК с Сезона от Юлии La femme
Часть 17 - Построение выкройки основы брюк по системе Мюллер и сын
Часть 18 - Много интересного о пошиве брюк. Ч.1 - выкройка и моделирование
Часть 19 - Много интересного о пошиве брюк: ч.2 - моделирование, исправление дефектов и детали шитья.

Часть 39 - Шитье. Готовая базовая выкройка брюк для скачивания - пять размеров!
Часть 40 - Вдохновляюшие на шитье идеи (трафик) / Идеи / ВТОРАЯ УЛИЦА
Часть 41 - Как можно эффектно удлинить …хоть что! Ну и брюки, конечно!!

Построение брюк на полную фигуру с выступающим животом. ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ ОСНОВЫ МУЖСКИХ БРЮК

Необходимые мерки и другие величины

Для того чтобы построить выкройку, нам понадобятся следующие измерения фигуры:

    Расстояние от линии талии до плоскости сидения  Дс  – измеряют сбоку в положении сидя от линии талии до горизонтальной плоскости сидения. Обхват бедер   Об  – измеряется на уровне наиболее выступающих точек ягодиц горизонтально вокруг туловища, учитывая при этом выпуклость живота (для этого за ленту, обхватывающую линию талии, закладывают гибкую пластину, располагая ее вертикально к животу и при измерении проводят сантиметровую ленту поверх нее). Обхват талии  От  – измеряется горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии. Длина ноги по внутренней поверхности   Дн  ** – измеряют по внутренней поверхности ноги расстояние от промежности до пола при слегка раздвинутых ногах.

** На самом деле, вместо  длины ноги Дн ,  вы можете использовать: 1 ) мерку расстояния от линии талии до пола  Дсб  (измеряется сбоку!); 2 ) либо же сразу задаться необходимой вам длиной брюк  Дб  от линии талии (что менее удобно и, по большей части, субъективно, поэтому о том, как её можно все-таки определить – чуть позже…)

Вся базисная сетка чертежа брюк основывается на этих измерениях, поэтому, если вы представите себе, как линии этой сетки соответствуют линиям фигуры человека, вам будет легко запомнить и логически воспроизвести последовательность построения, а также представить, как изменится форма брюк при изменении прибавок и взаимного расположения основных горизонталей сетки.

Кроме того, вам также понадобится задаться таким параметром:

  • Ширина брюк внизу 

Как мы уже увидели в ходе нашего ретроспективного обзора,   – величина непостоянная, и во многом зависит от моды. Мы с вами хотим иметь  , которую можно будет взять за основу при моделировании самых различных фасонов брюк. Поэтому в нашем примере построения возьмем усредненную величину ширины брюк внизу – 25 см. Задавшись таким параметром, мы сможем получить выкройку умеренных прямых брюк, а из нее уже, путем определенных преобразований, вы, при желании, получите и выкройку любых других – узких или широких – брюк.

От ширины брюк внизу зависит также их длина – так как, в зависимости от степени облегания ноги,      будет различным.

И теперь настало то самое « », о котором мы говорили, когда сказали, что при построении базисной сетки мы можем использовать величину длины брюк  : Длина брюк от линии талии может быть получена, как расстояние от линии талии до пола минус

А значение величины   

    Итак, а теперь самое интересное: рассмотрим  построения чертежа на фигуру с вот такими параметрами:

    • Шн  =  25 см.

    Соответственно, при таких значениях ширины брюк и расстояния от линии талии до пола можем сразу по формуле определить расчетную длину брюк:

     Прибавки :

    То есть к реальным обхватам в нашем примере прибавки составят: по бедрам – 2 см, и по линии талии – 1 см.

    На самом деле, прибавку по бедрам при построении на более возрастные фигуры, а также фигуры большей полноты*** можно увеличить до  Псб  = 2 см.

    *** Под « полнотой » в мужских фигурах понимается разница между обхватом груди  Ог  и обхватом талии  От . Чем меньше эта разница (она может быть также и отрицательной), тем больше полнота.

    Немного увеличить прибавку по бедрам  Псб  имеет смысл при значении полнотной разности менее 10 см. Так что хотя мерка  Ог  и не применяется непосредственно при построении чертежа брюк,  измерить ее будет не лишним! Напомним, что измеряется обхват груди (тот, который нас интересует – так называемый «третий») на уровне сосковых точек горизонтально вокруг туловища.

    Построение сетки чертежа

    Итак, как выглядит базисная сетка – вы уже смогли себе представить благодаря чертежу, представленному вверху. Поясним его построение немного подробнее, и, чтобы он был у нас перед глазами, приведем его еще раз:

    Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

    Начертите вертикальную линию –  линию сгиба брюк . Это будет та линия, по которой заутюживаются стрелки на брюках в том случае, если они предусмотрены в вашей модели.

    Отметьте на этой линии точку  Т  и проведите через нее горизонталь. Это будет  передней половинки брюк.

    Построение брюк на ткани. Последовательность пошива брюк

    Построение брюк на ткани. Последовательность пошива брюк

    После построения выкройки женских или мужских брюк, можно приступить к их пошиву.

    Чтобы сшить своими руками хорошо сидящие брюки, необходимо придерживаться определенной последовательности работ. В этой статье мы рассмотрим типовую технологию пошива брюк.

    Для того чтобы грамотно раскроить ткань, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями по крою.

    Раскрой деталей брюк

    Прежде всего, ткань должна быть подготовлена к раскрою до его начала, то есть при необходимости продекатирована (обработана с целью предотвращения усадки).

    Внимательно рассмотрите лицевую сторону ткани: направление долевой нити, ворса, рисунка и т.д. Как правило, нити основы на ткани идут в направлении кромки ткани.

    Если ткань для раскроя имеет ворсовое покрытие (плюш, бархат, вельвет) или рисунок ткани направлен в одну сторону, то все основные детали раскладывают в одном направлении.

    На тканях с крупным рисунком детали выкройки раскладывают так, чтобы максимально сохранить рисунок или симметрично его расположить.

    На полосатых тканях середины всех деталей должны совпадать с серединой центральной полосы. На тканях в клетку и полоску детали выкройки следует раскладывать так, чтобы в местах их соединений клетки и полоски совпадали.

    Как правило, раскладку на ткани начинают с основных деталей, затем в оставшиеся промежутки укладывают дополнительные.

    При раскладке на ткани не забывайте оставлять место для припусков на швы.

    Построение брюк на ткани. Последовательность пошива брюк

    Обязательно проверьте совпадение направления долевой нити на каждой детали с направление долевой нити на ткани, зафиксировав каждую деталь булавками для предотвращения смещения во время раскроя.

    Построение брюк на ткани. Последовательность пошива брюк

    Далее каждую деталь обводят мелом или обмылком, отмечая все контрольные линии и выкраивают с припусками на швы.

    Припуски на швы:

    • на подгибку низа 4-6 см
    • на боковые и шаговые швы 1-1,5 см
    • на средний задний шов 2-3 см (если потребуется расширить брюки)
    • по линии середины переда на цельнокроеную обтачку для застежки-молнии 3-4 см
    • ширина остальных припусков 1 см

    Последовательность пошива брюк:

    1. Разметка положения карманов и вытачек;
    2. ВТО (влажно-тепловая обработка) передних и задних частей брюк;
    3. Примерка брюк;
    4. Обработка карманов и вытачек на передних и задних частях брюк;
    5. Обработка застежки-молнии;
    6. Стачивание боковых и шаговых срезов брюк;
    7. Стачивание средних срезов брюк;
    8. Заготовка шлевок;
    9. Обработка верхнего среза брюк поясом;
    10. Обработка низа брюк;
    11. Окончательная отделка изделия.

    Этап 1. Карманы и вытачки

    Разметить положение карманом и вытачек на передних и задних частях брюк рекомендуется до начала какой-либо обработки. После влажно-тепловой обработки это сделать будет сложно, так как детали приобретут заданный объем.

    После разметки кармана и линий вытачки по талии на одной детали ее нужно перенести на парную деталь. Затем проложить вручную строчки прямых стежков по намеченным линиям, чтобы  в процессе обработки линии разметки сохранились.

    Варианты расположения карманов смотрите здесь .

    Этап 2. Влажно-тепловая обработка брюк (ВТО)

    Под  влажно-тепловой обработкой  понимают оттягивание и сутюживание отдельных участков брюк для придания им формы, соответствующей контурам тела.

    Для узких брюк ВТО необходима в большей степени чем для брюк свободной формы. Ткани в полоску, клетку лучше не подвергать ВТО, так как сутюживание и оттягивание ткани нарушит рисунок.

    ВТО можно не делать на широких или коротких брюках (достаточно заутюжить стрелку), а также при использовании тканей из хлопка, вискозы или шелка.

    В брюках из тканей, содержащих большой процент синтетических волокон, ВТО не выполняют.

    ВТО передних половинок брюк

    1. Обе передние половинки складывают лицевыми сторонами внутрь, совместив контрольные линии и линии заутюжки.

    Построение брюк на ткани. Последовательность пошива брюк

    2. Одновременно на двух половинках оттягивают шаговые и боковые срезы на уровне икры от линии колена вниз. Образовавшуюся на этом участке слабину ткани сутюживают к линии стрелки.

    Выпуклость в области бедра слегка сутюживают только для растягивающейся ткани и крутых бедер. Если бедро очень выпуклое то в области шага по линии стрелки выполняют оттяжку.

    Если ткань растягивается и при раскрое по линии банта идет волна, то в этой области можно сделать сутюжку с помощью машинной строчки.

    3. Обе половинки брюк поворачивают на другую сторону и все операции повторяют.

    4. Разъединяют передние половинки и каждую складывают по линии заутюжки изнаночной стороной внутрь и слегка приутюживают по сгибу.

    Шаговый и боковой срезы выравнивают в области колена так, чтобы не было ломаной линии. Убрать можно путем легкой оттяжки или подкорректировать ножницами.

    Линию заутюжки досутюживают под коленом, а боковой и шаговые срезы дорастягивают. После этого, когда появится красивая форма брючины, линию заутюжки окончательно приутюживают.

    5. Проверяют равенство передних половинок, уложив их друг на дружку и совместив контрольные линии.

    Построение брюк на ткани. Последовательность пошива брюк

    Построение брюк по злачевской. Построение выкройки женских брюк по методике ЦНИИШП: Часть 4 — Построение задней половинки брюк

    Задняя половинка строится на основе передней ( построение передней половинки здесь )

    Начнем построение задней половинки брюк с нижней части.

    Ширина задней половинки брюк внизу

    При построении передней половинки брюк была решено строить переднюю половинку брюк на 4 см уже задней. Следовательно, ширина задней половинки по низу Н3Н4 = Шн + 2 см.

    От точки Н отложить вправо и влево по 1/2 величины Н3Н4, отметить точки Н3 и Н4.

    Ширина передней половинки брюк на уровне колена.

    При построении передней половинки брюк была решено, ширина брюк на уровне колена будет равна ширине брюк по низу.

    Поэтому от точек Н3 и Н4 провести вертикально вверх линии до пересечения с линией колена, отметить точки К3 иК4.

    Ширина шага задней половинки.

    От точки Б вправо отложить ББ4=0,5*(1,4Сб+Пб-1,5-Б3Б4) + 0,5, отметить точку Б4.
    От точки Б4 влево отложить Б4Б5=0,7*(0,4*Сб-1,5), отметить точку Б5.
    Б4Б5- ширина шага задней половинки.

    Вершина линии шагового среза.

    Точку Б4 соединить прямой вспомогательной линией с точкой К4.

    С чертежа передней половинки измерить длину отрезка К2Я2 и отложить такую же величину вверх от точки К4 по линии шагового среза, отметить точку Я4.

    Соединить точку Я4 с точкой К4 плавной кривой с небольшим прогибом.

    Положение среднего среза по линии талии

    Из точки Б5 провести вертикаль, на пересечении с линией талии обозначить точку Т5, на пересечении с линией сидения точку Я5.

    От точки Т5 влево отложить величину мерки Гт2, отметить точку Т6. Соединить точку Т6 с точкой Б5 прямой линией.

    Баланс брюк.

    От точки Т6 вверх на продолжении прямой Б5Т6 отложить величину баланса брюк, отметить точку Т7.

    Т6Т7 = Дсп – Впс — Дс

    От точки Б5 вверх по линии Б5Т7 отложить величину баланса, отметить точку Б6 (точка линии бедер задней половинки).

    Б5Б6=Т6Т7

    Прогиб среднего среза.

    На биссектрисе угла Я4Я5Б5 отложить Я5Я6=3÷3,5см, отметить точку Я6.

    Соединить плавной кривой точки Б5, Я6 и Я4.

    Оформить средний срез задней половинки брюк, соединяя точки Т7, Т6, Б6, Б5, Я6, Я4.

    Ширина задней половинки по талии.

    От точки Т7 влево на линию талии отложить ширину задней половинки брюк с учетом величины задней вытачки.

    Т7Т8 =0,5*(Ст +Пст) + р-р задней вытачки.

    Линия бокового среза.

    От точки Б влево отложить ББ7 = ББ4 – 1, отметить точку Б7.

    Точку Б7 соединить с точкой К3 и с точкой Т8 красивой плавной линией.

    На чертеже передней половинки измерить длину отрезка Т4Б3 и отложить такую же величину на чертеже задней половинки от точки Б7 по линии бокового среза, отметить точку Т9.

    Линия бедер.

    Точку Б6 соединить прямой линией с точкой Б7 провести линию бедер задней половинки Б6Б7.

    Построение задней вытачки.

    Точки Т9 и Т7 соединить прямой линией, найти середину отрезка, обозначить точку В0. От точки В0 вниз провести перпендикуляр к линии Т7Т9 длиной 10см.

    В0В5 = 10см

    От точки В0 вправо и влево отложить по ½ величины раствора задней вытачки, отметить точку В3 и В4.

    В4В0=В0В3.

    Точки В3 и В4 соединить с точкой В5

    Построение брюк юбки. Юбка-брюки: выкройка 12

    СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

    Видео как сшить юбку-брюки или кюлоты своими руками Построение выкройки от юбки четверть солнце Часть 2