Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста

Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста

 

Мастер-класс в старшей группе «КОРЗИНОЧКА С ГРИБАМИ»  из солёного теста.

 

Воспитатель: Таранова Л.В.
 

Назначение : работа может быть использована в качестве подарка или служить украшением интерьера.
Цель:  познакомить детей с работой, выполненной из соленого теста.
Задачи:
* развивать умение работать с соленым тестом,
* развитие мелкой моторики рук,
* развитие творческих способностей,
* воспитание терпения и аккуратности,
* воспитание эстетического вкуса.

Материалы и инструменты:

соленое тесто, кисточка, акварельные краски, нож, 2 швейные булавки, скалка,осенние листья, клей ПВА и супер клей.

 

 

Ход работы:

Берем: 200 грамм муки, 200 грамм соли, 125 грамм воды и 1 столовая ложка обойного клея.Замешиваем тесто, если оно прилипает к рукам необходимо добавить еще муки.

Далее отщипываем кусочек теста и раскатываем его так чтобы получились тоненькие колбаски примерно 0,5 мм.
Первую колбаску сворачиваем улиткой, смазывая края клеем, это будет основанием корзинки.
Для удобства формирования корзинки используем любую формочку.
Дальше колбаски переплетаем по две вместе, также на клей, приклеиваем к основанию корзинки. Из двух колбасок, покороче, плетем ручку для корзинки.
Следующим нашим шагом будет изготовление грибочков, для этого отщипываем маленькие кусочки теста в зависимости от размера грибочков, из одного кусочка формируем ножку, из другого шляпку, склеиваем клеем вместе и т.д. 
Складываем все на противень и ставим в духовку при температуре 90 градусов примерно на один час, достаем корзинку и ручку, приклеиваем ручку к корзинке супер клеем, прихватив ее швейными булавками, и ставим в духовку еще на полчаса.
Теперь можно приступить к оформлению грибочков и корзинки, для этого берем акварельные краски,кисточку и раскрашиваем наши поделки.
После высыхания краски складываем в корзинку грибочки с настоящими листочками, вот и все наша поделка готова!!!

 

 

 

 

Корзина С грибами из соленого теста. Мастер-класс в старшей группе «КОРЗИНОЧКА С ГРИБАМИ» из солёного теста. методическая разработка (старшая группа)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс для детей старшей группы

Совместная деятельность…

Мастер-класс для воспитателей старших групп по художественно-эстетическому развитию

Мастер-класс для воспитателей старших групппо художественно-эстетическому развитию (изодеятельность)«Мы «рисуем» картину»Задачи работы с педагогами:1. Повысить педагогическое мастерство.2. Ознакомить …

Мастер-класс для родителей старшей группы.

Использование здоровьесбеегающих технологий в ДОУ….

Мастерим открытки к 23 февраля в технике скрапбукинг (мастер – класс с детьми старшей группы)

Цель:Формировать у детей интерес к исследовательской деятельности и умение применять на практике полученные ранее знания.Задачи:1. Развитие творчества, умственных способностей, эстетического вкуса, а …

Мастер-класс по украшению старшей группы "Весеннее настроение" вместе с детьми группы

Цель: сплотить детский коллектив в совместном художественном творчестве. Образовательная задача: закрепление навыков работы с клеем и цветной бумагой, ножницами. Развивающая задача: развить стремлен…

Мастер-класс для родителей и детей раннего возраста: Лепка из солёного теста «Цыплёнок»

Мастер-класс для родителей и детей раннего возраста:Лепка из солёного теста «Цыплёнок» Цель: создать условия для формирования и активизация творческого потенциала воспитанников и роди…

Мастер класс для детей старшей группы и родителей "Украшение пасхальных яиц " план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)

Приобщение к русской культуре и традициям….

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое корзина с грибами из соленого теста

Ответ: Корзина с грибами из соленого теста - это тип кондитерского изделия, представляющего собой корзину из теста, которая заполнена грибами, обычно изготовленными из теста и украшенными глазурью или другими украшениями.

Вопрос 2: Какие ингредиенты используются для изготовления корзины с грибами из соленого теста

Ответ: Для изготовления корзины с грибов из соленого теста используются следующие ингредиенты: мука, вода, соль, дрожжи, сахар, сливочное масло, яйца, молоко, специи (например, мускатный орех, кориандр, перец) и другие ингредиенты для украшения грибов (например, глазурь, цветная сахарная пудра).

Вопрос 3: Как изготовить корзину с грибами из соленого теста

Ответ: Чтобы изготовить корзину с грибами из соленого теста, необходимо сначала приготовить тесто, смешав муку, воду, соль, дрожжи, сахар, сливочное масло, яйца и специи. Затем тесто необходимо оставить на 1-2 часа, чтобы оно поднялось. После этого тесто раскатывают в лист и вырезают из него корзину и грибы. Грибы затем обжаривают на сковороде, а корзину выпекают в духовке. После выпечки грибы помещают в корзину и украшают глазурью или другими украшениями.

Вопрос 4: Как хранить корзину с грибами из соленого теста

Ответ: Корзина с грибами из соленого теста лучше хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Также рекомендуется хранить корзину в плотно закрытой таре, чтобы она не высыхала.

Вопрос 5: Сколько времени корзина с грибами из соленого теста хранится

Ответ: Корзина с грибами из соленого теста может храниться до 3-5 дней в прохладном месте, если она была правильно упакована и хранилась в плотно закрытой таре.

Вопрос 6: Можно ли готовить корзину с грибами из соленого теста без дрожжей

Ответ: Да, можно готовить корзину с грибами из соленого теста без дрожжей, используя вместо них другие ингредиенты, такие как разрыхлитель теста или сода. Однако, без дрожжей тесто может быть менее воздушным и мягким.

Вопрос 7: Какие варианты украшений можно использовать для корзины с грибами из соленого теста

Ответ: Для украшения корзины с грибами из соленого теста можно использовать глазурь, сахарную пудру, шоколадную глазурь, цветную глазурь, сахарные цветы, конфеты, ягоды и другие украшения. Выбор украшений зависит от вкусовых предпочтений и творческого подхода к изготовлению корзины с грибами из соленого теста.

Что такое корзина с грибами из соленого теста

Область применения соленого теста в творчестве достаточно обширная, но наиболее традиционным можно считать небольшие декоративные, например, картинки из соленого теста.

Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 01

Всем желающим попробовать себя в этом искусстве предлагаем мастер-класс, в котором можно сделать не просто гриб из соленого теста, а целую грибную корзинку. Для работы из соленого теста нам понадобится: непосредственно само тесто, нож, ПВА, краски, картонная бумага, кусок мешковины, тесемка, а также бесцветный лак.

Приступаем к изготовлению самой корзинки, которая будет составлять основу нашей композиции. Для этого тесто раскатываем до толщины в полсантиметра. Вырезаем форму корзинки нужного размера.

Затем отдельно формируем четыре небольших валика, которые укладываются на равном расстоянии друг от друга поверх корзинки.

Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 02

Далее нам необходимо сделатьна корзинке, для чего берем очередной валик и сплющиваем его немного. Затем отрезаем кусочек, смачиваем его водой и оборачиваем вокруг вертикального валика. Двигаясь с левого нижнего края змейкой, у нас получится плетение.

Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 03

Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 04

Корзинка по своему краю имеет жгутик, которые образован из двух валиков скрученных между собой. Точно такой же жгутик располагаем на дне корзинки. Для ручки понадобятся валики немного толще и больших размеров, для фиксации их края следует смазать водой.

Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 05

Отдельно переходим к лепке грибов и листьев, которые будет находиться в нашей корзинке. Формирование гриба начинается с толстой ножки, а для шляпки сперва скатываем шарик, а затем его немного сплющиваем. Не забываем, что для соединения деталей между собой, их предварительно смачивают водой. Для наше корзинки понадобится несколько подобных грибочков.

Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 06

Листики начинаем формировать из заготовки, которая напоминает каплю. Сплющиваем такую каплю и формируем нужный рисунок из прожилок при помощи ножа.

Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 07

Формированием композиции из грибов и листьев в корзинке пусть займется ваша фантазия.

Когда композиция в целом готова, ее можно отправлять сушиться в духовку.

Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 08

После просушки можно приступать к раскрашиванию, а когда краска высохнет покрываем все бесцветным лаком.

Применить такую композицию можно разным способом, но в нашем случае далее делаем натюрморт. За основу берется кусок мешковины квадратной формы, по краям которой следует сделать бахрому.

Для крепости мешковину следует наклеить на картон такого же размера.

Чтобы изделие можно было повесить на стенку, не забудьте сделать петельку.

Осталось только на мешковине закрепить нашу композицию при помощи полимерного клея.

Какие ингредиенты используются для приготовления корзины с грибами из соленого теста


Предлагаю вам слепить из соленого теста очень симпатичную корзинку с грибочками.

Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 09

Материалы и инструменты: соленое тесто, нож, стеки, клей ПВА, краски, картон, мешковина, тесьма, универсальный полимерный клей, бесцветный быстросохнущий лак.

Изготовление корзинки.

1. Раскатываем пласт толщиной 0,5 см и вырезаем из него трапецию – основу корзинки.

2. Скатываем 4 тонких валика и укладываем на трапецию – снизу вверх валики расходятся веером.

Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 103. Скатываем валик, расплющиваем его, чтобы получилась полоска, которую будем резать на кусочки и делать имитацию плетения. Начинаем с левого нижнего края корзинки. Место скрепления не забывайте смачивать водой. Каждый последующий ряд выкладываем в шахматном порядке.
Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 11Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 124. Чтобы красиво оформить верхний край корзины, скатываем тонкий валик из теста длиной в два раза больше верхней части корзинки. Складываем его пополам и скручиваем в жгутик, который прикрепляем к ободку корзинки. Аналогично оформляем низ. Тем же способом лепим ручку, скрутив более толстый жгут. Смочив концы, аккуратно крепим ее к краям корзинки.
Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 135. Лепим белые грибы и листики. Для гриба скатываем толстую ножку, а шляпку делаем, слегка приплюснув шарик. Соединяем детали, смочив водой.
Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 14Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 15

Лепим несколько грибочков, чтобы положить в корзинку, и несколько для создания композиции.

Листики делаем, скатав капельку из шарика и сплющив ее между пальцами. Ножом или стекой делаем прожилки на листьях и крепим их к корзинке, придавая живость изделию. Несколько листочков лепим отдельно для конечного оформления работы.

6. Сушим корзинку, грибочки и листики в духовом шкафу.

Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 16

7. Раскрашиваем изделие красками.

8. Покрываем работу бесцветным лаком.

Оформление композиции.

Корзинку с грибочками можно подвесить на гвоздик за ручку, а можно оформить натюрморт.

1. Для этого нам понадобится кусочек мешковины квадратной формы (размер зависит от величины корзинки), по краям которой делаем бахрому.

2. Из картона вырезаем квадрат по размеру мешковины без учета бахромы. На всю поверхность картона быстро наносим тонким слоем клей ПВА, накладываем мешковину, разравниваем рукой и проглаживаем утюгом. Ткань приклеится ровно и хорошо.

3. Для подвешивания с обратной стороны делаем петельку из тесьмы, решив, в каком положении будет располагаться основа.

4. На основе из мешковины выкладываем композицию из корзинки, грибков и листиков, затем приклеиваем их с помощью универсального полимерного клея.

Как готовится корзина с грибами из соленого теста

Выбрасывать материал, который оказался лишним после изготовления фигурки – жалко. Поэтому нужно знать, где хранить соленое тесто для лепки.

Оставшуюся массу формируют в шар, помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Также можно воспользоваться пищевым пластиковым контейнером с плотно прилегающей крышкой.

Хранить соленое тесто правильнее будет на дверце холодильника. Допускается хранение на полках холодильника, где температура немного выше.  В зависимости от модели это могут быть либо верхняя либо нижняя полки.

Когда понадобится взять часть теста, основную его массу следует держать открытой недолго. Если на поверхности образуется сухая корка, вернуть эластичность быстро не получится.

Даже правильное хранение соленого теста для лепки – не гарантия его защиты от взаимодействия с воздухом. В результате взаимодействия с воздухом продукт меняет цвет на более темный, и теряет эластичность. Поэтому рекомендуемое время хранения не должно превышать 3-4 дней.

Есть мнение, что хранить тесто для лепки возможно около 30 суток. Так это или нет — любой желающий может проверить опытным путем. Но даже если масса сохранит эластичность, в ней может образоваться целая колония вредоносных микроорганизмов, взаимодействие с которыми ребенку крайне нежелательно.

Тесто с добавлением красителей лучше держать в отдельных емкостях. Но на срок хранения цвет массы не влияет. Кроме того, после окрашивания она практически не меняет исходный цвет.

Перед использованием материал предварительно выдерживают в естественных условиях и тщательно разминают.

Как долго храниться корзина С грибами из соленого теста. Условия хранения

Какие виды грибов можно использовать для приготовления корзины с грибами из соленого теста

Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 18 Кузьмина Елена Владимировна
Мастер-класс «Грибы из соленого теста»

Как корзина С грибами из соленого теста может быть украшена. Мастер-класс «Грибы из соленого теста»

Представляю Вашему вниманию мастер - класс по изготовлению грибов из соленого теста . Пользу и достоинства соленого теста сложно переоценить . Прежде всего – это его экологичность. Тесто состоит из натуральных компонентов, поэтому случайное попадание в рот к малышу не вызовет лишних переживаний. Простота изготовления и доступность ингредиентов делают соленое тесто универсальным материалом для творчества с ребенком и развития мелкой моторики. И что немаловажно – теста получается достаточно много.

Публикация «Мастер-класс „Грибы из соленого теста“» размещена в разделах

  • Грибы и лесные ягоды
  • Грибы. ИЗО, творческие занятия
  • Грибы. Конструирование, поделки
  • Тестопластика. Поделки из теста
  • Темочки

Используемые материалы: мука , соль, вода, фольга, кисть, гуашь.

Подготовка рабочего места. Наличие необходимых материалов и оборудования

Для приготовления соленого теста я использовала 300 гр. соли, 300 гр. муки, 200 мл. холодной воды (фото № 1)

Как корзина С грибами из соленого теста может быть украшена. Мастер-класс «Грибы из соленого теста»

В глубокую миску насыпаем соль 300 гр., добавляем часть воды. Советую сразу не использовать всю воду, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная.

После растворения соли добавляем муку.

Сначала замешиваем в посуде. После формирования комка переместим массу на рабочую поверхность и раскатываем до состояния эластичной, однородной массы.

Готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 2 - 3 часа. Можно приступать к лепке (Фото № 2)

Как корзина С грибами из соленого теста может быть украшена. Мастер-класс «Грибы из соленого теста»

Если лепим большой гриб , то используем за основу скомканную в конус фольгу (фото № 3,4)

Как корзина С грибами из соленого теста может быть украшена. Мастер-класс «Грибы из соленого теста»Как корзина С грибами из соленого теста может быть украшена. Мастер-класс «Грибы из соленого теста»

Далее формируем ножку грибочка (фото № 5)

Как корзина С грибами из соленого теста может быть украшена. Мастер-класс «Грибы из соленого теста»

Переходим к шляпке. Формируем шляпку руками. Раскатываем колобок, вдавливаем с одной стороны палец (фото № 6,7)

Как корзина С грибами из соленого теста может быть украшена. Мастер-класс «Грибы из соленого теста»Как корзина С грибами из соленого теста может быть украшена. Мастер-класс «Грибы из соленого теста»

Гриб готов . Отправляем его в духовку, чтобы подсушить (фото № 8)

Как корзина С грибами из соленого теста может быть украшена. Мастер-класс «Грибы из соленого теста»

Окрашивать можно изделие после сушки. При желании можно покрыть гриб тонким слоем лака (фото № 9)

Как корзина С грибами из соленого теста может быть украшена. Мастер-класс «Грибы из соленого теста»

Оцените результат кропотливой работы. Эти замечательные грибы я использую на ООД с детьми.

Для приготовления корзины из соленого теста можно использовать различные виды грибов, которые будут идеально подходить к ее текстуре и вкусу. Некоторые из них:

  • Шампиньоны - классический выбор для корзин из соленого теста, они имеют мягкую текстуру и нейтральный вкус.
  • Боровики - более твердые, чем шампиньоны, и имеют более выраженный вкус, который хорошо сочетается с соленым тестом.
  • Мухоморы - имеют характерный грибной вкус и текстуру, которая будет контрастировать с мягким тестом.
  • Шитаке - более твердые, чем шампиньоны, и имеют более выраженный вкус, который будет идеально сочетаться с соленым тестом.

Выбор гриба зависит от вашего вкуса и предпочтений, а также от текстуры, которую вы хотите достичь в вашей корзине.

Как долго храниться корзина с грибами из соленого теста

Корзинка с грибочками из соленого теста

Работа с соленым тестом – это удивительное занятие, развивающее творческие способности и ребенка, и родителей, их фантазию. Кроме этого нельзя не напомнить, что тесто, как и пластилин, является прекрасным материалом для развития мелкой моторики пальцев рук. Из соленого теста получаются прекрасные игрушки, панно, подсвечники, брелоки и магнитики на холодильник, рамки для фотографий. Занимаясь лепкой вместе с ребенком, родители крепче сближаются со своими детьми.  Попробуем разобраться, как сделать картину-натюрморт из корзины с грибочками.

Нам понадобятся: мука, соль, вода, клей ПВА, клей «Момент», ножницы, нож, утюг, плотный картон, мешковина или другая толстая ткань.

Пошаговая инструкция выполнения работы.Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 29

Шаг 1. Сначала сделаем тесто. Для этого нам необходимо смешать муку с солью в пропорции 1 к 1. Добавляем немного воды и замешиваем тесто. Оно не должно получиться мягким, поэтому воду доливайте маленькими порциями постепенно до получения теста нужной консистенции.

Шаг 2. Чтобы тесто стало пригодным для лепки, его на два часа обязательно помещаем в холодильник. В холодильнике оно может лежать в контейнере или полиэтиленовом пакете.

Шаг 3. Если тесто получилось малоэластичным, добавляем в него немного крема для рук, хорошо вымешиваем. Тесто станет более послушным.

Шаг 4. Сначала формируем корзинку. Для этого раскатываем пласт теста толщиной 0,5 см. Вырезаем из него трапецию с закругленными углами. Это будет основой корзинки.

Шаг 5.

Затем раскатываем длинный валик, делим его на 4 части и укладываем их на основу корзинки по вертикали так, чтобы они расходились веером снизу вверх.Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 30

Шаг 6. Скатываем еще один валик, слегка прижимаем его сверху, чтобы немного расплющить в виде ленты. Ленту разрезаем на отрезки.

Шаг 7. Каждый отрезок выкладываем на основу, переплетая с вертикальными валиками. Переплетение должно быть таким, как показано на картинке. Начинать плетение лучше с левого нижнего края корзинки. Чтобы детали соединялись и не сдвигались, места скрепления смачиваем обычной водой.

Шаг 8. Приступаем к оформлению верхнего и нижнего краев корзинки. Для этого скатываем валики, длина которых должна быть вдвое больше длины верхнего и нижнего краев. Каждый валик складываем пополам и закручиваем в жгутик. Затем жгутики прикрепляем к верхнему и нижнему ободкам корзинки.

Шаг 9. Точно так же делаем ручку корзинки. Только валик можно сделать потолще. Не забываем использовать воду для соединения деталей.

Шаг 10.Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 31 Можно приступать к изготовлению грибов и листиков. Скатываем шарик, слегка сплющиваем его и вдавливаем пальцем углубление для ножки. Получается шляпка. Ножки гриба можно делать из валиков или все из тех же шариков. Только формируем немного вытянутые детали. Шляпку с ножкой соединяем, смачивая водой место соединения.

Шаг 11. Листики делаем из шариков теста. Сначала из шарика формируем капельку, затем сплющиваем ее и наносим ножом рисунок прожилок, как на настоящих листьях.

Шаг 12. Листья прикрепляем к верхнему краю корзинки, на шляпке гриба, на боковой поверхности корзинки. Грибочки помещаем также над верхним краем. Можно сделать несколько грибочков для украшения изделия и создания более насыщенного натюрморта.

Шаг 13. Помещаем изделие сушиться в духовой шкаф. Температура в нем не должна превышать 50-60 градусов, иначе можно все сжечь.

Шаг 14.Смакните вкус и аромат: корзина с грибами из соленого теста 32 После высыхания расписываем корзинку и грибочки красками. И в конце обязательно наносим на все поверхности бесцветный лак.

Шаг 15. Чтобы красиво оформить натюрморт, можно взять любую плотную ткань. В нашем случае это квадратный отрезок мешковины. По краям отрезка делаем бахрому. Затем вырезаем из плотного картона квадрат по размеру мешковины без учета бахромы. Наносим на картон тонкий слой клея ПВА, прикладываем мешковину, сверху на нее лист бумаги и быстро проглаживаем горячим утюгом. Мешковина ровно приклеится к картону.

  Шаг 16. Клеем «Момент» прикрепляем корзинку на мешковину, рядом приклеиваем все остальные детали: грибочки, листья.

Шаг 17. Чтобы композицию можно было повесить на стенку, делаем в картонной основе отверстие и продеваем в него тонкую тесьму.