Вкусный и простой рисовый салат на зиму с уксусом: рецепты и советы
Вкусный и простой рисовый салат на зиму с уксусом: рецепты и советы
Когда нужно заготовить на зиму что-то сытное, берутся за салат с рисом. Он хорош многообразием рецептов, возможностью выбрать определенные продукты. А в холодное время года получаешь еще и готовое к употреблению блюдо.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Салат на зиму с рисом"
Рис в такую заготовку всегда добавляется в жареном, тушеном или вареном виде. Как правило, все ингредиенты готовятся в одной посуде вместе. В этом случае они отлично пропитываются соками друг друга, что увеличивает сочность и вкусность готового изделия.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата на зиму с рисом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 | |
27 | 1.3 | 0 | 5.7 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 |
Наиболее часто в салат с рисом на зиму добавляются такие овощи: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, кабачки, баклажаны, белокочанку. Из консервантов используют: столовый уксус, растительное масло, соль, сахар.
Из не слишком популярных дополнительных овощей можно выделить: патиссоны, тыкву, бобы, стручковую фасоль, зеленый горох (тот, что с огорода), сладкую кукурузу, цветную и брюссельскую капусту, брокколи.
Самый простой способ тушения такой. Все овощи нарезаются на кусочки желаемого размера и формы. Помидоры можно изрубить блендером в пюре. Все складываются в большую кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы ничего не горело). Когда масса закипает, сбавляется огонь и кладется хорошо промытый рис. По желанию его можно слегка проварить. Но и в сыром виде он довольно быстро приготовится. Особенно если взять длиннозерновой сорт. Все тушится с добавлением соли, сахара, растительного масла около 40-50 минут на очень слабом огне. В самом конце доливается уксус. В таком виде салат готов к закручиванию в стерилизованные банки.
Пять самых быстрых рецептов салата с рисом на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
1 ч | 117 | +223 | |
1 ч | 109 | +90 | |
1 ч | 114 | +97 | |
1 ч 30 мин | 119 | +482 | |
1 ч 30 мин | 98 | +2 |
Все виды этой заготовки идут и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент к другим. Например, как начинка для голубцов, как основа для ленивых голубцов, как гарнир к мясу. Причем, хороша она, как правило, и в горячем, и в холодном виде - вне зависимости от состава. Это значит, спокойно можно открыть пол-литровую баночку и пообедать вкусным блюдом.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое рисовый салат на зиму
Рисовый салат на зиму - это холодный блюдо, которое готовится из риса, овощей и специй, а также уксуса, который добавляется для придания блюду кислотности и сохранности.
2. Какие ингредиенты необходимы для приготовления рисового салата на зиму с уксусом
Для приготовления рисового салата на зиму с уксусом необходимы рис, овощи (например, морковь, капуста, помидоры, перец, огурец), специи (лук, чеснок, укроп, петрушка), уксус и растительное масло.
3. Как готовить рисовый салат на зиму с уксусом
Рисовый салат на зиму с уксусом готовится следующим образом: рис заваривают, затем овощи и специи мелко нарезают и смешивают с рисом. После этого добавляют уксус и растительное масло, а также приправляют по вкусу.
4. Как долго хранится рисовый салат на зиму с уксусом
Рисовый салат на зиму с уксусом может храниться в холодильнике до двух недель, если блюдо было правильно упаковано и хранилось при нужной температуре.
5. Можно ли добавить мясо или рыбу в рисовый салат на зиму с уксусом
Да, можно добавить мясо или рыбу в рисовый салат на зиму с уксусом. Однако, если блюдо хранится на протяжении длительного времени, мясо или рыба могут портить вкус и запах салата.
6. Как правильно подавать рисовый салат на зиму с уксусом
Рисовый салат на зиму с уксусом можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Салат можно украсить зеленью и добавить в него дополнительные приправы, такие как кунжут или семена кмина.
Что нужно для приготовления рисового салата на зиму с уксусом
Рис в такую заготовку всегда добавляется в жареном, тушеном или вареном виде. Как правило, все ингредиенты готовятся в одной посуде вместе. В этом случае они отлично пропитываются соками друг друга, что увеличивает сочность и вкусность готового изделия.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата на зиму с рисом:
Наиболее часто в салат с рисом на зиму добавляются такие овощи: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, кабачки, баклажаны, белокочанку. Из консервантов используют: столовый уксус, растительное масло, соль, сахар.
Из не слишком популярных дополнительных овощей можно выделить: патиссоны, тыкву, бобы, стручковую фасоль, зеленый горох (тот, что с огорода), сладкую кукурузу, цветную и брюссельскую капусту, брокколи.
Самый простой способ тушения такой. Все овощи нарезаются на кусочки желаемого размера и формы. Помидоры можно изрубить блендером в пюре. Все складываются в большую кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы ничего не горело). Когда масса закипает, сбавляется огонь и кладется хорошо промытый рис. По желанию его можно слегка проварить. Но и в сыром виде он довольно быстро приготовится. Особенно если взять длиннозерновой сорт. Все тушится с добавлением соли, сахара, растительного масла около 40-50 минут на очень слабом огне. В самом конце доливается уксус. В таком виде салат готов к закручиванию в стерилизованные банки.
Пять самых быстрых рецептов салата с рисом на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
1 ч | 117 | +223 | |
1 ч | 109 | +90 | |
1 ч | 114 | +97 | |
1 ч 30 мин | 119 | +482 | |
1 ч 30 мин | 98 | +2 |
Все виды этой заготовки идут и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент к другим. Например, как начинка для голубцов, как основа для ленивых голубцов, как гарнир к мясу. Причем, хороша она, как правило, и в горячем, и в холодном виде - вне зависимости от состава. Это значит, спокойно можно открыть пол-литровую баночку и пообедать вкусным блюдом.
Как долго храниться рисовый салат на зиму с уксусом
Что заменит винный уксус в салате:
- лимонная кислота;
- другой натуральный уксус, например, яблочный;
- лимонный сок;
- свежий виноградный сок;
- некрепкое сухое вино.
Лимонная кислота – это самый простой и натуральный заменитель. Поскольку лимонная кислота представляет собой порошок, необходимо смешать ее с водой, чтобы получить замену жидкому уксусу. Используйте только теплую кипяченую воду. Чем меньше воды вы добавите, тем более концентрированной получится заправка. Для более мягкого вкуса разведите кислоту в большом количестве воды, а для заправки возьмите только нужное количество.
Если вы используете в качестве заменителя натуральный лимонный или виноградный сок, тщательно процедите их, а затем смешайте с небольшим количеством вина.
Сухое вино можно использовать в чистом виде, или также разбавить с любым кислым соком.
Врачи отмечают, что винный уксус, несмотря на свои полезные свойства, можно легко заменить другими ингредиентами в кулинарии. В салатах вместо него рекомендуется использовать яблочный уксус, который обладает мягким вкусом и содержит множество витаминов. Для выпечки подойдет лимонный сок, который не только придаст необходимую кислотность, но и обогатит блюдо свежим ароматом. В маринадах можно использовать рисовый уксус, который отличается сладковатым вкусом и хорошо сочетается с мясом и овощами. Такие замены помогут сохранить вкус блюд, а также разнообразить рацион, не теряя при этом в качестве и пользе.
Какие ингредиенты можно добавить в рисовый салат на зиму с уксусом
Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом, который уже много лет подряд готовит моя мама.
Простой рецепт из маминого блокнотика
Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!
В рецепте салата, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом не должен быть кислым.
Ингредиенты и пропорции
- 3 кг помидоров
- 1 стакан риса
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 400 г растительного масла
- 100 г сахара
- 100 мл. уксуса 9%
- 2 столовые ложки с горкой соли
Выход: 6 литров
*Стакан 250 мл.
*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Как закрыть салат с рисом на зиму
Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.
Морковь чистим, и натираем на крупную терку.
Лук также чистим, и нарезаем кубиками.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.
Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.
Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.
За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.
Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.
Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Вот и все, друзья, вкусный и простой овощной салат с рисом готов! Желаю вам приятного аппетита и удачных! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Банки с салатом убираем в темное место: кладовку или погреб. Хранить салат можно при комнатной температуре.