6 отличных рецептов соленых арбузов в банках. Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов
- 6 отличных рецептов соленых арбузов в банках. Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов
- Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
- Арбуз на зиму рецепты. 15 легких рецептов варенья из арбуза
- Маринованные арбузы по-молдавски.
- Консервированные арбузы с чесноком и укропом. Соленые арбузы дольками в банках на зиму – улетный рецепт
- Маринование арбузов в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов
- 1. Маринованные арбузы с лимонной кислотой
- 2. Маринованные арбузы без кожуры на зиму
- 3. Маринованные арбузы с медом на зиму
- 4. Маринованные арбузы в банках без стерилизации
- 5. Маринованные арбузные корки на зиму
- 6. Маринованные арбузы с сельдереем на зиму
- 7. Маринованные арбузы с яблоками в банках
- 8. Маринованные арбузы с яблочным уксусом на зиму
6 отличных рецептов соленых арбузов в банках. Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов
Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.
Классические
Описание. Для традиционного рецепта рассол готовится из соли и сахара. Лимонку можно заменить 9%-ным уксусным раствором (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, предполагающая нагревание как пустых, так и заполненных банок.
Что понадобится:
- арбузы — 2 кг;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — чайная ложка;
- сахар — 60 г;
- соль — 30 г.
Как готовить
- Нарежьте ягоду ломтиками, поместите в стерильную сухую емкость.
- Насыпьте в банку кислоты.
- Вскипятите воду, подсолите, подсластите.
- Влейте горячий рассол и прикройте крышкой.
- Застелите дно объемной жаропрочной тары полотенцем или положите деревянную доску.
- Поставьте внутрь тару с заготовкой.
- Влейте воду и прокипятите 20 минут.
- Закупорьте емкость, переверните, накройте одеялом.
- После полного остывания перенесите в место хранения.
Если объем тары позволяет, можно засолить небольшие ягоды целиком. Тщательно вымойте ягоды. Проколите корку в нескольких местах и выложите в емкость.
Маринованные
Описание. Традиционный рецепт можно упростить, приготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед выкладкой ингредиентов тара должна быть сухая и чистая. В качестве консерванта предлагается взять уксусный раствор. Получается кисло-сладкая закуска.
Что понадобится:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 60 г;
- сахар — 80 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 70 мл.
Как готовить
- Нарежьте плоды и выложите в банки.
- Вскипятите воду, залейте внутрь емкости.
- Выдержите пять минут, слейте обратно.
- Прокипятите и залейте снова на три минуты.
Быстрые
Описание. Приготовив закуску по суточному рецепту, пробу можно снимать уже через два дня. Чем дольше стоит заготовка, тем лучше просаливаются арбузные ломтики. Готовить можно в банках с капроновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Маленькие кусочки просаливаются быстрее.
Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
Кухня Мировая
Время готовки 60 мин. PT60M
Порции 5
Калорийность 24 ккал 497 ккал 99 ккал
Белки 0,4 гр. 7,6 гр. 1,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,5 гр. 0,3 гр.
Углеводы 5,3 гр. 111,5 гр. 22,3 гр.
Вода 92,5 гр. 1954,3 гр. 390,9 гр.
Пищевые волокна 0,3 гр. 5,8 гр. 1,2 гр.
Наталья Терещенко (124 рец.)
Если вам нужно компактно расположить свои закатки, то обратите внимание на данный рецепт. Вы сможете поставить литровые банки с заготовками в любой части своего дома. Вам точно не придётся искать специальное место и выбрасывать вещи, которые ранее там стояли.
Что же нужно для приготовления маринованных арбузов в литровых банках на зиму? Количества ингредиентов в данном рецепте вам хватит на 4 литровые банки. Приготовление закаток начнём с обработки нашей ягоды. Положите арбуз в раковину и включите тёплую или горячую воду. Хорошо промойте его с мылом. Желательно сделать это несколько раз. Затем положите арбуз на обычное кухонное полотенце или на несколько бумажных полотенец, которые впитают в себя всю лишнюю влагу.
Когда арбуз полностью высохнет, разрежьте его на небольшие кусочки. Следите за тем, чтобы они свободно проходили в банку. По своему желанию вы можете полностью убрать шкурку арбуза или очистить только её зелёную часть. Отложите готовые арбузные дольки в сторону.
Теперь нам необходимо простерилизовать все банки. Сначала хорошо промойте их, используя для этого пищевую соду или хозяйственное мыло, которое точно найдётся на вашей кухне. Дальнейший способ стерилизации вы можете выбрать самостоятельно. В данном рецепте мы будем проводить её с помощью микроволновой печи. Залейте в банку холодную воду. Её высота должна составлять примерно 3 сантиметра. Поставьте банку в микроволновую печь на 5 минут. После этого достаньте банку, слейте воду и поставьте её на полотенце, которое нужно заранее расположить на кухонном столе. Крышки положите в небольшую тарелку и залейте водой. Поставьте их в микроволновку также на пять минут. Когда время выйдет, слейте воду и положите крышки рядом с банками.
Наполните сухие литровые банки арбузными дольками. Расположите их очень аккуратно и компактно, чтобы в банку поместилось как можно больше кусочков. Налейте в кастрюлю холодную воду. Поставьте посуду на большой огонь. Когда вода начнёт кипеть, уберите кастрюлю с плиты и залейте дольки арбуза кипятком. Накройте банку крышкой и позвольте арбузам настояться в течение 15 минут.
Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю. Желательно использовать для данного процесса крышку с отверстиями. Так вы сделаете это максимально аккуратно. Поставьте посуду обратно на огонь. Когда вода начнёт кипеть, добавьте в неё сахарный песок. Хорошо размешайте раствор, чтобы кристаллы быстро растворились. Затем насыпьте в воду соль. Ещё раз перемешайте получившийся рассол. Последним ингредиентом добавьте лимонную кислоту. Она не позволит вашим заготовкам испортиться, поэтому вы можете быть уверены, что арбузы смогут достоять до самой зимы.
Добавьте в банки с арбузами несколько горошков чёрного перца, лавровый лист и чайную ложку уксуса. Залейте дольки готовым рассолом. Аккуратно закрутите крышки. Следите за тем, чтобы на поверхности банок не появлялось никаких повреждений. Поставьте банки на кухонное полотенце, предварительно перевернув их. Вы можете завернуть их в плед или небольшое одеяло. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное и темное место.
Арбузы на зиму готовы. Благодаря компактности литровых банок, вы сможете поместить закатки в любом месте своего дома. Такое блюдо станет отличным десертом на обеденном столе. Пришло время попробовать результат своих трудов!
Арбуз на зиму рецепты. 15 легких рецептов варенья из арбуза
Фото: Ricka_kinamoto, AdobeStock
В арбузах прекрасно все, кроме одного – их сезон достаточно короткий. Поэтому предлагаем пустить арбузы на заготовки – например, сварить изумительное варенье. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Варенье-пятиминутка из арбуза
Фото: ideireceptov.ru
В абсолютном большинстве случаев варенье из арбуза лучше варить по технологии пятиминутки в несколько заходов.
Тебе понадобится: 1 кг арбуза, 500 г сахара, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Очисти мякоть арбуза, удали косточки и нарежь ее некрупными кусочками. Добавь сахар и оставь заготовку на пару часов. После чего доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. И затем еще раз повтори этот шаг. Добавь корицу, провари варенье 5 минут в третий раз, а потом закатай его в стерилизованные банки.
2. Варенье из арбуза с пектином
Если хочешь получить более густую заготовку – выбирай этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара, 1 щепотка ванилина, 1 лимон, 1 пакетик пектина.
Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Нарежь арбуз кубиком, засыпь его оставшимся сахаром и оставь на 2 часа. Затем доведи до кипения, провари 20 минут и сними с огня еще на 2 часа. Еще раз провари и перетри заготовку через сито. Дай варенью остыть, снова доведи до кипения, добавь пектин, лимонный сок и ванилин, и провари еще 5 минут. Закатай арбузное варенье в стерилизованные банки на зиму.
3. Варенье из арбуза с лимонной кислотой
Фото: ideireceptov.ru
Благодаря лимонной кислоте – варенье лучше хранится и приобретает легкую кислинку.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь арбуз, засыпь его сахаром и оставь на пару часов. Затем доведи до кипения, провари 15 минут и дай заготовке остыть. Повтори предыдущий шаг. Снова доведи варенье до кипения, провари еще 15 минут и добавь лимонную кислоту. Закатай в подготовленные банки.
20 оригинальных рецептов компота из арбуза
4. Варенье из арбузных корок в сиропе
Фото: novochag.ru
Перед приготовлением вымочи нарезанные корки в легком растворе соды около 5 часов.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 1 лимон.
Приготовление: Промой и нарежь арбузные корки. Свари сироп из воды и сахара, выложи туда корки и провари их 20 минут после кипения. Дай заготовке остыть и провари еще полчаса. Снова дай остыть, добавь лимонный сок и цедру, и вари варенье до прозрачности корок. Сними с огня, разложи в банки и закатай крышками.
5. Варенье из арбуза в мультиварке
Очень удобное решение, чтобы даже не включать плиту в разгар лета.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 1,3 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Очисти мякоть арбуза от кожуры и семян, и нарежь небольшими кусочками. Добавь сахар и смешай все прямо в чаше мультиварки. Оставь на 2 часа, а потом включи на 1 час режим «Выпечка». За 5 минут до конца – добавь ванилин и лимонную кислоту.
6. Варенье из арбуза с желатином
Фото: samchef.ru
Интересная вариация любимого густого желе на зиму.
Тебе понадобится: 3 кг мякоти арбуза, 40 г желатина, 400 мл воды, 400 г сахара, 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Нарежь арбуз кубиком. Свари сироп из половины воды и сахара, выложи туда кусочки арбуза и провари 20 минут, помешивая. Откинь на дуршлаг и добавь в сироп заранее разведенный в оставшейся воде желатин. Снова нагрей сироп, выложи арбуз обратно, доведи все до кипения и закатай варенье на зиму.
20 отличных рецептов смузи из арбуза
7. Варенье из арбуза и дыни с фруктами
Своеобразная солянка из разных фруктов, которые оказались под рукой.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 дыни, 1,5 кг персиков, 6 яблок, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти все ингредиенты от кожуры и косточек, и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения и провари варенье около 1 часа на слабом огне. Разлей по банкам и закатай крышками.
8. Варенье из арбуза с белым вином и мятой
Фото: ideireceptov.ru
Таким угощением действительно легко удивить!
Тебе понадобится: 800 г мякоти арбуза, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г лимонной цедры, 1/3 стакана белого сухого вина, 80 г мяты, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Взбей листики мяты, сахар, цедру и лимонный сок в блендере. Отдельно измельчи арбуз, смешай его с полученным сиропом, доведи до кипения и провари варенье 60 минут на слабом огне. За 10 минут до конца – добавь вино.
Маринованные арбузы по-молдавски.
Маринованные арбузы по-молдавски
Если Вы когда-либо пробовали соленые черные бочковые арбузы и сейчас сказали: «Фу!?», то Вы не правы, потому, что речь не о них!
Арбузы маринованные - совершенно замечательное, вкусное блюдо , правда, острое. Я 35 лет прожила в Молдавии и сейчас, вернувшись на Родину, постоянно готовлю блюда молдавской кухни. Это очень вкусно, а уж, что касается консервации - это нечто особенное, попробуйте! Если Вы купили арбуз, а он оказался не слишком зрелым или не слишком сладким, законсервируйте его, Вы ничего не теряете. Но уже в следующем году будете специально покупать арбузы для консервации, потому что я уверена - это блюдо понравится и Вам, и Вашим родным. Помыть трехлитровую банку с питьевой содой, хорошо прополоскать. Металлическую крышку, которой будете закрывать, кипятить не менее 3 мин. На дно банки кладете веточку сельдерея, веточку сухого укропа, 1 порезанный корешок хрена, 5 зубчиков среднего чеснока, половинку стручка острого перца (я кладу целый перец, но мы любим очень острый арбуз). Арбуз очищаем от корки, мякоть режем на кусочки. Размер кусочка нам диктует с одной стороны диаметр отверстия в банке, а другой здравый смысл - мы должны уложить в банку как можно больше арбуза, не прессуя его. Т.е. нарезать надо на такие «параллелепипеды», размером примерно 6 х 6 х 10 см. Заполняем кусочками банку до краев, заливаем кипятком и выдерживаем пол часа, затем выливаем воду в кастрюлю и кипятим еще раз. В это время кладем в банку с арбузом 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Заливаем нашим кипятком из кастрюли, закручиваем крышку, переворачиваем и ставим на крышку на 20 мин, укрыв сверху. Готово! Маринованный арбуз - отличная холодная закуска, а рассол из банки даст фору и капустному и огуречному рассолу!
Консервированные арбузы с чесноком и укропом. Соленые арбузы дольками в банках на зиму – улетный рецепт
Не спешите расстраиваться, если вам достался недозревший или несладкий арбуз – из него можно приготовить вкуснейшую заготовку. Я покажу вам, как засолить арбузы в банках на зиму без стерилизации продукта. Больше всего мне нравится именно этот рецепт с чесноком и укропом.
Дольки получаются аппетитные, мякоть – хрустящая, с легким чесночным ароматом. Такая закуска уходит со стола одной из первых. Поэтому не раздумывайте, а приступайте вместе со мной к приготовлению!
Солить арбузы можно с коркой и без нее. С корочкой ломтики арбуза лучше сохраняют свою форму, но в то же время без корочки можно заготовить больше арбузов.
Время приготовления – 60 минут.
Ингредиенты на одну 1,5л банку:
- арбуз – 1,5-2 кг;
- укроп – 2-3 соцветия;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Как засолить арбузы на зиму в банках с чесноком
Арбуз тщательно моем под струей холодной воды, кожура должна быть стерильно чистой. Затем нарезаем плод на небольшие кусочки. Их размер должен позволять свободно проходить в горлышко банки.
Чеснок очищаем и нарезаем средними ломтиками.
Укладываем на дно банки чистый укроп и нарезанные кусочки чеснока. Банки и крышки должны быть предварительно простерилизованы удобным для вас способом.
Теперь закладываем кусочки арбуза. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить мякоть, иначе она затем превратится в кашу. После закладки арбузов, банку немного встряхиваем, чтобы кусочки немного утрамбовались, и мы могли бы доложить еще немного.
Тонкой струйкой вливаем крутой кипяток до горлышка банки. Оставляем арбузы на 20-30 минут, чтобы они, как следует, прогрелись.
Затем аккуратно сливаем воду в небольшую кастрюльку.
Добавляем в воду соль, сахар, черный перец горошком и лимонную кислоту.
Ставим маринад на плиту и кипятим около 5-7 минут. Затем опять осторожно вливаем его в банку с арбузами.
Закрываем банку крышкой и, чтобы проверить герметичность, переворачиваем. В таком виде накрываем плотной тканью и оставляем до полного остывания арбузов. После этого убираем соленые арбузы с чесноком на хранение в прохладное место.
Маринование арбузов в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов
Фото: Alrandir, AdobeStock
Отличный способ вспомнить зимой о солнечных летних деньках – закатать несколько банок маринованных арбузов. Тем более, это очень легко сделать! Рецептов не так много, но нам удалось собрать для тебя 15 самых лучших!
1. Маринованные арбузы с лимонной кислотой
И ни грамма уксуса – отличный выбор для тех, кому он противопоказан.
Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1,5 л воды, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 20 г соли, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь арбузы кусочками и выложи их в чистые банки с лавровыми листьями и гвоздикой. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипяти и залей арбуз. Закатай крышками.
2. Маринованные арбузы без кожуры на зиму
Фото: pulse.mail.ru
А заодно советуем удалить из мякоти косточки, чтобы арбузы было вкуснее есть.
Тебе понадобится: 400 г мякоти арбуза, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь мякоть арбуза кусочками, выложи в банку с чесноком и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, слей эту воду, добавь сахар, соль и уксус, и снова вскипяти. Опять залей и закатай банки на зиму.
3. Маринованные арбузы с медом на зиму
Фото: souspark.ru
Оригинальный сладкий рецепт маринованного арбуза.
Тебе понадобится: 400 г арбуза, 20 г меда, 1 ст.л. сахара, 10 г соли, 30 мл уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежь кусочками и выложи арбуз в подготовленную банку. Залей все кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксус и мед, перемешай, залей арбуз полученным маринадом и закатай на зиму.
Маринованные грибы на зиму: 15 классных рецептов
4. Маринованные арбузы в банках без стерилизации
Самый простой и удобный способ. Достаточно вымыть банки солью или ошпарить кипятком.
Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1,5 л воды, 3 зонтика укропа, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 20 г соли, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь арбуз с кожурой кусочками и выложи в чистые банки с укропом, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. После чего слей воду, снова вскипяти и залей арбузы еще на 5 минут. Опять слей эту воду, добавь соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипяти и залей арбузы маринадом. Закатай их крышками.
5. Маринованные арбузные корки на зиму
Фото: hgtv.com
Вкусную и ароматную заготовку можно приготовить не только с мякотью.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 ч.л. семян горчицы, 6 горошин душистого перца, 2 ст.л. соли, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 л воды, 100 мл уксуса, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти корки от зеленой кожицы и нарежь брусочками. Отвари их 15 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипяти 1 литр воды со всеми остальными ингредиентами для маринада, выложи туда арбузные корки и провари еще около 7 минут. Закатай их в стерилизованные банки.
6. Маринованные арбузы с сельдереем на зиму
Не бери для заготовок слишком переспевший арбуз, потому что он совсем размякнет.
Тебе понадобится: 800 г мякоти арбуза, 2 стебля сельдерея, 1/2 пучка укропа, 800 мл воды, 2 ст.л. уксуса, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.
Приготовление: Нарежь арбуз и сельдерей кусочками и выложи все с укропом в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром, солью, специями и уксусом. Залей арбуз маринадом и закатай на зиму.
Маринованные грузди на зиму: 12 простых рецептов
7. Маринованные арбузы с яблоками в банках
Сюда идеально подходят чуть более мягкие сорта яблок, вроде белого налива.
Тебе понадобится: 3 кг арбуза, 3 яблока, 1-2 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь арбуз и выложи в чистые банки. Сверху выложи яблочные дольки и залей все кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, специи по вкусу и уксус, снова доведи до кипения, залей арбуз маринадом и закатай.
8. Маринованные арбузы с яблочным уксусом на зиму
Фото: mirtesen.ru
Вместо сахара можешь взять мед или любимый подсластитель.
Тебе понадобится: 400 г арбуза, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь дольками и выложи арбуз в банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь в нее сахар, соль и уксус, снова вскипяти и залей арбуз. Закатай заготовку на зиму.