Что можно приготовить на зиму с рябины. Варенье из рябины
Что можно приготовить на зиму с рябины. Варенье из рябины
Не знаете, что можно приготовить на зиму из черноплодной рябины? Конечно же, вкусное и невероятно сладкое варенье, в составе которого не будет лишних добавок.
Для создания десерта необходимо взять 1 кг ягод и столько же сахара. Стоит учесть, что ягоды для варенья должны быть плотными и недеформированными. Их надо хорошенько промыть, удаляя всплывающие веточки, а затем просушить. Только в таком случае в процессе варки в кастрюле не станет появляться пена.
Для варки лакомства следует выбирать кастрюлю с толстым дном или специальный таз. В подготовленную тару надо влить 150 мл воды, после чего растворить в ней 500 г сахара, постепенно нагревая массу на медленном огне. Как только содержимое превратится в сироп, следует добавить в него немного лимонной кислоты (на кончике ножа), а затем всыпать подготовленные ягоды черноплодной рябины. Далее следует довести массу до кипения, периодически помешивая ее. Как только содержимое кастрюли забурлит, следует дать ей повариться еще на протяжении 15 минут, а затем тару нужно убрать с огня, всыпать туда остатки сахара, перемешать, а затем остудить.
После того как остывшая масса напитается сахарным сиропом, ее надо еще раз прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Горячее варенье следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закупорить под металлические крышки.
Стоит отметить, что приготовленное по этому рецепту варенье из черноплодной рябины на зиму не нуждается в дополнительной стерилизации, при этом оно прекрасно хранится в простых домашних условиях, при комнатной температуре.
Что можно сделать из бумаги. Лайфхак: что сделать из простой бумаги? Идеи легких поделок
Из обычной бумаги можно сделать множество поделок, которые займут малыша приятным и полезным делом. Как известно, вырезание и склеивание деталей из бумаги развивают мелкую моторику ребенка, а так же позволяют ребенку проявить свою фантазию и креатив. Ведь сделать из бумаги можно абсолютно все, на что хватит воображения. А мы поможем вам с малышом получить порцию вдохновения и расскажем, что можно сделать из бумаги.
Что можно сделать из бумаги детям?
- Шаблон
- Лист бумаги
- Кусочки цветной бумаги
- Клей ПВА
Делаем аппликации из бумаги для детей 1-3 лет
Корзина с грибочками
Нам понадобится
В этом возрасте еще рано обращаться с ножницами и выполнять сложные элементы поделок. Поэтому начинать лучше с простых аппликаций.
- Возьмите лист бумаги и нарисуйте на ней корзинку или обведите ее шаблон.
- Нарежьте ребенку из цветной бумаги грибочки разной формы и размеров.
- Нарежьте мелких кусочков коричневой и желтой бумаги.
- Попроси малыша обклеить корзинку кусочками бумаги. Нужно постараться заполнить все ее пространство, не выходя за края.
- Затем пусть он наполнит корзиночку грибочками. Приклеиваем грибы к корзиночке.
Также корзиночку можно вырезать из бумаги и приклеить, либо раскрасить ее красками.
Аквариум с рыбками
Нам понадобится
- Цветная бумага
- Клей
- Ножницы
- Фломастеры
Если ребенок еще не умеет вырезать предметы, лучше это сделать за него. Подготовьте все материалы заранее.
- Возьми голубой лист бумаги и вырежи полукруг. Это на аквариум. Можно оставить лист как есть — прямоугольной формы. Ведь аквариумы бывают разной формы.
- Подготовь малышу мелкие детали, вырежи рыбок, водоросли, гальку и пузырьки.
- Попроси кроху сделать дно аквариума, обклеив его камешками из бумаги.
- Затем, чтобы рыбкам было уютно, заселите их домик водорослями.
- Теперь можно «запускать» рыбок — приклеиваем их.
- Рыбки тоже дышат, только жабрами и под водой, поэтому добавим пузырьков воздуха рыбкам.
- Дорисуйте чешую и глазки по желанию.
Что еще можно сделать из бумаги малышам?
Детям в столь раннем возрасте лучше всего начать осваивать творчество с помощью создания простых аппликаций из мелких кусочков бумаги. Обязательно делать поделки под присмотром взрослого.
- Из кусочков бумаги можно сделать что угодно, даже коровку. Не забудьте украсить ее цветком:
- Говорят, медведи и рыбы не очень то дружат, хотя первые вторых очень даже любят:
Поделки из бумаги детям от 3 лет
Увлеченный «Чтун»
Нам понадобится:
- Лист цветной бумаги
- Лист белой бумаги
- Ножницы
- Клей для бумаги
- Фломастеры
- Поинтересуйся у ребенка, какая книга у него любимая. Согни лист белой бумаги А4 пополам, чтобы получилась книжечка и попроси малыша нарисовать на ней фломастерами обложку книги. Пусть также напишет на ней ее название и имя писателя, если он уже умеет это делать. Если нет, то помоги ему в этом.
- Нарежьте три полосочки из цветного листа примерно 2,5 см. в ширину. Из двух сделаем ножки, а одну поделим на пару ручек «чтуна». Ноги сложите гармошкой.
- Оставшийся прямоугольник бумаги — туловище нашего существа. К нему приклейте ноги.
- Лист для рук разрежьте пополам и на кончиках пусть ребенок нарисует пальчики. Это просто можно сделать, нарисовав решетку: 4 вертикальные полоски и снизу одна горизонтальная. Приклейте руки к туловищу. В них вставьте книжечку с помощью клея.
- Отогните верхнюю часть туловища вперед. Сделайте ножницами рваную челку, вырезая зигзагом.
- Из белой бумаги вырежьте пару кружочков и нарисуйте внутри их зрачки. Приклейте их к туловищу. Можно также дорисовать из них очки, как показано на картинке.
- Теперь осталось дорисовать части лица: улыбочку, носик и т.д.
Прикрепите "чтуна" возле полки с книгами. Так он будет напоминать малышу о чтении и будет неким призывом что-нибудь почитать.
Объемный зайка
Нам понадобится
- Бумага (белая или цветная)
- Ножницы
- Клей для бумаги
- Фломастер
- Берем лист бумаги и по горизонтали вырезаем две полоски по ширине линейки.
- Первую полосочку сгибаем на две НЕРАВНЫЕ части и разрезаем. Сворачиваем каждую из них в колечко и склеиваем. Оба колечка приклеиваем друг к другу.
- Вторую полоску разрезаем на три равные части. Одну из них разрежьте вдоль на две тонкие полоски — это будут ушки зайки. Сделайте из каждой петельку и приклейте. Получившиеся ушки склеиваем с головой — меньшим колечком.
Как приготовить плов. Как правильно приготовить плов
Плов является древним национальным блюдом Закавказья, Среднего и Ближнего Востока, Азии. Вариантов приготовления этого кушанья огромное множество. Однако именитые кулинары заверяют, что если несколько человек будут одновременно готовить плов, используя один рецепт, у всех всё равно получится блюдо с разными вкусами.
Как же правильно приготовить плов, в чём секрет узбекского плова? Специально для наших читателей мы собрали воедино самые важные рекомендации, которые помогут создать маленький шедевр большого искусства под названием плов.
Секрет 1 - Технология правильного приготовления плова
Одним из главных секретов идеального плова считается не состав используемых продуктов, что тоже не маловажно, а сама методика его приготовления. Главным образом, вкус и аромат блюда зависит от правильного сочетания двух основных составляющих плова: риса и мясной основы (зирвака). Иногда для приготовления этого кушанья вместо риса используют пшеницу, кукурузу, горох. Однако в любом случае, чтобы плов впитал в себя все вкусы и ароматы, крупа в блюде не варится, а тушится (томится).
Секрет 2 - Закладка продуктов
Ещё одним важным этапом в технологии приготовления плова является выбор сорта риса и моркови, а также их предварительная подготовка и последовательная закладка. Кроме этих продуктов обязательно понадобятся: мясо, лук, жир, соль, вода, специи и приправы. Важно знать: соотношение моркови, риса, лука, мяса должно быть один к одному. Если мясо не очень жирное, тогда следует добавить немного больше масла. Морковь лучше нарезать длинной соломкой, причём, чем длиннее будет соломка, тем вкуснее получиться блюдо. Специи и соль необходимо добавлять в середине приготовления «заправки», которая включает мясо, лук и морковь.
Секрет 3 - Мясо для плова
Для приготовления этого кушанья подойдет практически любое мясо. Удивительно вкусный плов получится, если использовать говядину, свинину, крольчатину, индюшатину, курятину. Однако самое подходящее мясо для классического узбекского плова – баранина (задняя часть, лопатка или грудинка). Только баранина способна подарить блюду тонкий, неповторимый вкус.
Секрет 4 - Какой рис нужен для плова
Качество и вкус плова, главным образом, зависит от риса. Важное условие – рис в блюде не должен слипаться. Он должен быть рассыпчатым, крепким и держать форму. К примеру, круглые или длинные зерна риса не нужно использовать для плова - поскольку они слишком мягкие и быстро развариваются, а плов превращается в мясную кашу.
Какой же все-таки рис нужен для плова? Для плова лучше всего подходят узбекские или таджикские сорта риса. Они прекрасно впитывают жир и воду, при этом остаются рассыпчатыми. Эти сорта имеют определенный внешний вид – темные продолговатые полоски остаются на каждой крупинке и после их приготовления, а розовая пудра, покрывающая рис, придает плову божественный аромат.
ВАЖНО! Рис следует выбирать с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный. Зерна должны быть жемчужные, иметь среднюю длину, хорошо впитывать в себя жир и воду.
Секрет 5 - Специи и приправы для плова
Если рис и мясо являются главными составляющими восточного кушанья, то овощи, пряности и специи для плова - дополнительными инструментами, при помощи которых Вы можете импровизировать с его вкусовыми качествами и ароматами.
Кроме лука и моркови, в плов можно добавлять изюм, чеснок, зерна кумина, барбарис, айву, курагу, острый перец, зелень.
Секрет 6 - Масло для плова
К выбору масла для плова так же нужно отнестись со всей ответственностью. Самым вкусным считается плов, который приготовлен на растительном масле (кунжутном, хлопковом) или на курдючном жиру.
Секрет 7 - Посуда
Идеальная посуда для плова — медный казан, толстая и глубокая сковорода или чугунная кастрюля. В любом варианте посуда должна иметь толстые стенки и плотно прилегающую крышку.
ВАЖНО! В процессе приготовления, как бы Вам ни хотелось приоткрыть крышку, пока не велит рецепт, этого делать нельзя!
Когда плов готов, заверните кастрюлю в плотное одеяло и оставьте на час – плов станет еще вкуснее.
А теперь, когда Вы знаете тонкости правильного приготовления настоящего плова, можете смело выбирать любой предложенных нами рецептов и пробовать его приготовить. Мы уверены, что у вас получится потрясающее блюдо! Все члены семьи будут просить вас приготовить плов снова и снова!
Классический рецепт - плов с бараниной. Но существуют такие разновидности блюда, где используется другое мясо, такое как курица, говядина, свинина. Возможен даже вариант для вегетарианцев - с овощами или фруктами.