Что сделать из рябины. Что можно приготовить из рябины?
- Что сделать из рябины. Что можно приготовить из рябины?
- Варенье из гранатовой рябины. Рецепты варенья из рябины
- Аджика из красной рябины. Аджика из рябины
- Сушеная рябина
- Моченая рябина. Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости
- Маринованная рябина
- Компот из рябины на зиму. Вкусный компот из ягод рябины на зиму
- Видео сироп из ягод красной рябины: рецепт полезной, вкусной заготовки на зиму. Syrup berries of red Rowan
Что сделать из рябины. Что можно приготовить из рябины?
Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!
Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.
Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.
Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.
Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.
Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.
Рябиновый сок
1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.
Рябиновый отвар
1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов.
Рябиновое варенье
На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.
Варенье из гранатовой рябины. Рецепты варенья из рябины
Варенье разведите охлажденной кипяченой водой, добавьте сок и перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Потребуется: варенье из черноплодной рябины или кизила - 1 ст. ложка, сок гранатовый или вишневый - 1 ст. ложка, вода - 3/4 стаканаВаренье из черноплодной рябины
Десерт «Рябиновый»
Кисель из варенья
Рябиновое варенье
Варенье из черноплодной рябины с фруктам
Варенье из черноплодной рябины
Аджика из красной рябины. Аджика из рябины
Аджика из рябины - необычный, но очень вкусный ягодный соус, который придаст основному блюду потрясающе пикантный вкус. Готовится он совсем не сложно, и особенно хорош тем, что делается и хранится в сыром виде, и при этом в нем сохраняются все витамины. Такую аджику особенно хорошо подавать к шашлыкам, жареному мясу, молосоленой семге, селедке и разным колбасным изделиям. Так же эту аджику можно смешать с измельчённым репчатым луком, сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Намазать на тосты из черного хлеба с чесноком и подать на стол. Поверьте, это очень вкусная аджика!
- Время приготовления: 1 час
- Основной ингредиент: рябина
- Обобщенное название: аджика
Список ингредиентов
- протертая черноплодная рябина — 2 л
- соль — 4 ст. ложки
- сахар — 250 г
- уксус 9 % — 125 мл
- чеснок измельченный — 1 стакан
- молотая корица — 1 ч. ложка
- молотая гвоздика — 1 ч. ложка
- хмели-сунели — 1 ст. ложка
- душистый молотый перец — по вкусу
- черный молотый перец — по в кусу
- красный жгучий перец — по вкусу
Способ приготовления
Черноплодную рябину перебрать, помыть и обсушить. Пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера в пюре и отмерять 2 литра. Добавить к пюре соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать и оставить для растворения специй.
Чеснок почистить, помыть и обсушить. Измельчить при помощи мясорубки и смешать с рябиновой массой. Добавить корицу, гвоздику в порошке и хмели-сунели. Сдобрить аджику черным молотым, душистым молотым и красным жгучим перцем. Тщательно перемешать до однородности и разложить в стерилизованные сухие баночки. Герметично закрыть и хранить в холодильнике.
Сушеная рябина
Сохрани всю пользу этих кисленьких ягод! Сушеная рябина очень полезна для здоровья, особенно для сердечнососудистой системы.
- Главная
- Сушеная рябина
Сушеная рябина
Ингредиенты и как готовить
Поделись с друзьями:
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Рябина
1
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 43 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 0 / 92 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 7 д
P7D
: 1
: 16
способ приготовления
Чтобы из свежих ягод получилась сушеная рябина, нам потребуется прибегнуть к помощи сушилок, а если их нет, пользоваться подручными средствами. В любом случае, плоды должны выдерживаться при стабильно горячей температуре.
Избавляемся от ягодных хвостиков, выдерживаем ягоды на проточной воде и утрамбовываем их в дуршлаг/сито. Слой из ягод не должен быть глубоким - не больше пары сантиметров.
При температуре в 40 градусов она будет сохнуть достаточно долгое время. Воздух, на котором выстаивается рябина, не должен быть слишком влажным или быть горячее примерно установленной, оптимальной температуры просушки.
Проверять ягоды придется время от времени, но не часто. Сушение – это очень растянутый по времени процесс. Его конец мы можем определить, щупая ягоды. Если из них выходит сок, значит ещё не просушились. Если просушились – перекладываем в сухое, желательно герметичное место, вроде плотно закупоренных банок.
Советы к рецепту
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как хранить укроп без заморозки
Вам потребуются: чистая сухая банка — ваше количество чистая сухая зелень укропа — ваше количество Берем зелень укропа, промыли, обсушили. Зелень должна быть не мокрой, она должна полност…
- Читать полностью
Сохраняем зелень свежей
Чтобы зелень дольше оставалась свежей, нужно взять мешочек полиэтиленовый, положить зелень, надуть мешочек и завязать. Все, и зелень свеженькая.
- Читать полностью
Сохраняем витамины в облепихе
Чтобы сохранить все витамины в облепихи, мы не будем ее варить, а просто пересыплем сахаром, 1/1 заполняем чистые баночки - и в холодильник, все готово, витамины все на месте.
Моченая рябина. Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости
Ягоды рябины – одни из достойнейших кандидатов на варенье и другие домашние заготовки. При желании их также можно есть свежими, протерев с сахаром или медом.
Рябина - ягода крайне полезная. В ней много каротина, а по содержанию витамина С она лишь немного уступает лимону. Также рябина богата витаминами РР, В1, В2. Поэтому имеет смысл употреблять ее в пищу весной – в целях борьбы с авитаминозом.
Как и лук с чесноком, рябина обладает обеззараживающими свойствами, она уничтожает стафилококки, сальмонеллы и другие возбудители болезней. Сорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов, поэтому рябина обладает консервирующими свойствами.
Ягоды рябины полезны для пищеварения, так как богаты пектиновыми веществами, которые снижают газообразование.
Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно есть рябиновое варенье с большой осторожностью и по чуть-чуть.
Рябиновые хитрости
Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:
- Ягоды рябины снимают после первых заморозков, примороженные они теряют горечь и терпкость.
- Если снять рябину до заморозков, она останется терпкой, но будет очень хорошо храниться.
- Если вы сняли рябину до заморозков, но хотите, чтобы она улучшила свои вкусовые качества – положите ее на пару часов в морозилку.
- Перед приготовлением варенья рябину нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
- Выдавить сок из рябины можно, если ягоды перед этим бланшировать или ненадолго запечь в духовке.
Варенье из рябины и антоновских яблок
1 кг рябины
1 кг яблок
2 кг сахара
4 стакана воды
Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.
Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.
Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).
Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.
Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.
Маринованная рябина
Маринованная рябина, заготовленная на зиму по нашему рецепту, станет не только отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а и замечательным украшением для них. Готовится маринованная рябина совсем не сложно, а вкус у нее такой изысканный и не избитый, что она обязательно понравится Вашим близким и гостям. Благодаря бланшированию рябина избавляется от горечи, а пряности придают ей очень насыщенный вкус и аппетитный аромат. На гроздьях она очень эффектно будет смотреться на столе, а еще она замечательно хранится в прохладном месте.
- Время приготовления: 45 минут
- Основной ингредиент: рябина
Список ингредиентов
- гроздья рябины — по вкусу
- вода — 1 л
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
- уксус 9 % — 6-8 ст. ложек
- ларовый лист — 2 шт
- бутоны гвоздики — 3 шт
- горошины горького перца — 4 шт
Способ приготовления
Ярко красную и не очень крупную рябину прямо на гроздьях, перебрать, удаляя порченые ягоды и мусор и хорошенько, но аккуратно помыть, оставляя ягоды на кистях.
В кастрюле нагреть до кипения воду. Добавить в нее соль и бланшировать рябину не более 2-3 минут. Этот процесс поможет ягодам избавиться от горечи. После этого промыть ягоды в холодной воде и уложить в банку, чтобы не помять.
Для приготовления маринада, воду нагреть до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Проварить после закипания на протяжении 15 минут. Залить кипящим маринадом ягоды рябины в банках и сразу закатать. Крышки и банки должны быть при этом обязательно стерильными.
Перевернуть рябину в маринаде на крышку и тепло укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Маринованная рябина готова!
Компот из рябины на зиму. Вкусный компот из ягод рябины на зиму
- 1 ч
- 6 порц.
Компот из рябины получается очень вкусным, приготовить его очень легко – нужно совсем немного времени и умения.
Наш пошаговый рецепт приготовления с фото придется вам в помощь.
Муж вчера принес с работы мне почти полведра рябины и сказал, что это друг ему ее принес и посоветовал сварить из данных ягод компот и варенье.
Рецепт приготовления варенья показался мне уж очень длительным, поэтому я решила сварить компот. Вы знаете, напиток очень сильно понравился всем членам нашей семьи.
Когда муж позвонил другу, тот еще рассказал, что данный компот просто волшебный, так как если его пить в зимнюю пору года, то обо всех простудных болезнях можно позабыть.
Поэтому, выслушав его, мы с мужем решили закатать данный компот и на зиму.
Вы знаете, со всем процесс приготовления мы справились очень быстро. Возможно, это было связано с тем, что готовили и закатывали компот мы вместе с мужем, как говорят «в четыре руки».
Для приготовления компота я советую использовать рябину спелую.
В связи с тем, что сейчас сентябрь, рябина у меня оранжевая.
Если вы любите компоты очень сладкие, тогда советую добавлять больше сахарного песка при приготовлении.
Компот из рябины – подробный рецепт с фото
Ингредиенты
Продукты (на 1 литр)
- 750 миллилитров воды,
- 2-3 столовых ложки сахарного песка (для любителей сладкого, советую увеличить количество раза в два),
- 200-300 грамм ягод рябины
Последовательность приготовления
Сразу же влейте воду в ковш или кастрюлю.
Добавьте сахарный песок согласно своим вкусовым предпочтениям.
Переберите ягоды, а затем выложите их в миску и хорошо промойте под краном проточной воды.
Вымытую рябину выложите в ковш с водой и сахаром.
После этого отправьте ковш на печку.
Проварите компот из рябины в течение 30 минут.
После этого, обязательно накройте крышкой ковш и оставьте компот еще на 15 минут. За это время он еще немного настоится.
Половником или же обычной чашкой для чая перелейте компот из рябины в стеклянную литровую банку.
Плотно закупорьте банку крышкой.
Наш вкуснейший компот из рябины готов!