Как очистить морские ракушки от запаха.
- Как очистить морские ракушки от запаха.
- Ракушки от устриц. Готовим речные ракушки (перловицы)
- Рапаны воняют. Добыча рапаны на дне моря и в нижней подводной части искусственных сооружений
- Как лакировать ракушку. Как очистить ракушки в домашних условиях
- Как хранить ракушки. Ракушки в культурных традициях народов мира
- Видео способы очистки раковин рапана Как и чем чистить раковины рапан (ракушки)
Как очистить морские ракушки от запаха.
- Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов
Как очистить ракушки и избавиться от запаха
Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.
Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.
- Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.
Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.
- Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.
По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком
Это все, что касается даров моря , которые мы часто привозим из отпуска, украшаем ими интерьер своего дома, используем для составления декоративных композиций. А сейчас хочу с вами поговорить о дарах Христа . Приглашаю вас посетить страницы сайта xdari.ru, здесь вы найдете карту Православных Храмов, где можно заказать требы в режиме онлайн онлайн: сорокоусты, молебны, подать записки и многое другое. Карта Храмов также поможет вам оказать помощь самим Храмам, она содержит информацию о географическом расположении Храма, его описание с ссылкой на полную статью о Храме.
Ракушки от устриц. Готовим речные ракушки (перловицы)
Думаю, кто то скажет они такие страшные,"черт меня за ногу)))" Но дальше они будут выглядеть по другому, думаю все поняли о чем будет тут речь.Встречаются они чаще всего в водоемах с очень слабым течением.Живут наши речные ракушки в нашем пруду долго до 10-15 лет. За это время раковина моллюска нарастает и по краю, и в толщину. На внешней стороне раковины можно различить кольца прироста, а при некотором навыке даже и определить приблизительно возраст моллюска. Собственно чем старше тем больше мяса. Готовим еду для истинных гурманов и ценителей брюхоногих)))
А вот господа гурманы и кулинары, едал ли кто , ну и конечно , прикладывал ли белы ручки к приготовлению этих брюхоногих? Дело это конечно муторное но оно того стоит. И вот сейчас хочу рассказать и показать как мы с моим юным гурманом Алексеем занимались не благодарной работой.
Конечно их нужно хорошенько промыть в проточной воде, у нас их целое ведро.
Заливаем водой и ставим на плиту.
Итак доводим до кипения и при этом снимаем накить обязательно. Кипятим 15 минут
После этого промываем проточной водой и остужаем заодно. И вот такими раскрытыми они будут.
Вот дальше самое муторное занятие))) очищаем удаляем лапку или ручку и оставляем самое ценное это гребешок, вот что получилось на выходе после ведра ракушек.
Вот они после удаления всего лишнего. Согласитесь было целое ведро а осталось самое ценное)
Из самих ракушек можно делать поделки ну вообщем кому как нравится, лично салфетница будет смотреться.
Далее опять все промываем через дуршлаг и нарезаем соломкой или кому как удобнее.
Лично мы как истинные два гурмана делали так. Ложку уксуса 70% посолили поперчили и немного сок лимона, все перемешали и оставили немного пропитаться.
Поджариваем слегка репчатый лук на постном масле.
Далее закидываем наше чудом добытое мясо брюхоногого)))
У моего юного гурмана-помощника уже думаю полным ходом пошло слюноотделение)))
Собственно вот и конечный результат.
Скажу честно они мне напомнили что то между раком и кальмаром.
Так что,речные устрицы-так иногда называют (перловиц)-очень питательны и богаты белком. Но, решившись употребить их в пищу, нужно учесть несколько вещей.
Немного инструктажа!!!
Рапаны воняют. Добыча рапаны на дне моря и в нижней подводной части искусственных сооружений
Набрав требуемое количество рапаны для рыбной ловли, вам придется найти увесистый камень, весом в 200-300 гр для разбивания раковин и вытаскивания туловища моллюска. Делается это очень просто. Положите на пирс рапану и плоским (именно плоским!) камнем сильно ударьте равномерно по всему корпусу раковины, чтобы удар пришелся по всей площади моллюска. В этом случае, при правильном ударе, у вас расколется вся раковина, а не только ее определенная часть. Затем выньте моллюска из разбитой раковины, ногтем или ножом отделите червеобразный отросток и насадите его на крючок таким образом, чтобы жало крючка чуть-чуть выходило из самой нижней части кишечника. Необходимо отметить, что моллюск рапана имеет крайне неприятный запах и руки при длительном «потрошении» раковин начинают, говоря без прикрас, вонять совсем не фиалками. Для этого, чтобы ваше удилище не пахло кишечником рапаны и руки тоже не имели после рыбалки стойкого запаха, я вам советую наполнить 1,5-2 литровую пластиковую бутылку морской водой и периодически споласкивать руки от зловонной слизи моллюска. Несмотря на то, что «амбре» от рапаны для человеческого обоняния крайне неприятно и руки от прикосновения к его туловищу окрашиваются в устойчивый сиренево-красный цвет (в туловище моллюска рапаны существует бесцветный секрет так называемой гипобронхиальной железы, который часто использовали в древности для придания тканям пурпурного цвета), для ловли таких видов рыб как морские караси этот моллюск может считаться хорошей уловистой насадкой, если использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО кишечник данного представителя семейства Muricidae.
Как лакировать ракушку. Как очистить ракушки в домашних условиях
Наступило изумительное время года — лето – пора отпусков и путешествий. На память о беззаботно проведенных днях, отдыхающие увозят найденные на пляже или в процессе морской охоты камни с красивыми причудливыми узорами,невероятной красоты и необычных форм, отшлифованные стеклышки и много других ценных вещиц. Положив морской «трофей» в сумку и достав его через несколько дней, перед глазами возникает неприятная картина: ракушки покрылись плесенью, в воздухе витает неприятный запах.
Чтобы этого не случилось, подготовьте морские раковины к хранению. Есть несколько способов, выберите подходящий.
Заморозка. Этот «прием» пригодится тем, у кого нет времени сразу заняться очисткой. Взяв прочный полиэтиленовый пакет и наполнив его водой и ракушками — заморозьте. Как только появится время для чистки раковин, разморозьте содержимое. С помощью щипцов или пинцета, зубных щеток или проволоки, острого ножа или вилки прочистите каждую ракушку, выпотрошив всё изнутри. Во избежание ранения и заражения работайте в перчатках.
Кипячение. Наполните кастрюлю водой, поместите в нее ракушки. Доведите до кипения и продолжайте «варить» в течение нескольких минут. Слейте воду. Тщательно промойте. Дайте остыть. Удалите нутренности раковины.
Нагрев в микроволновой печи. Остудите и займитесь очисткой. Плюс такой чистки – сухая обработка. Недостаток – едкий запах.
«Мёртвые» раковины чистить намного проще. Их достаточно тщательно помыть, очистить или отбелить верхний слой.
Обработка химическими веществами. Технология проста и удобна. Замочите ракушки в приготовленном хлорном растворе (1:1). Продолжительность очищения зависит от загрязнения раковин и их формы. Способ подходит для отбеливания ракушек до белого цвета.
Также в домашних условиях используют отбеливатель, мелкий песок или зубной порошок.
Очищенные ракушки просушите на бумажном полотенце и оставьте на несколько дней на открытом воздухе. Обработанную поверхность рекомендуется смазать растительным или детским маслом, затем покрыть прозрачным лаком, тем самым продлив срок их хранения. Не держите морские ракушки на солнце слишком долго, они становятся хрупкими и легко ломаются.
Ракушки являются экологически чистым природным материалом и поэтому часто используются в качестве декора для различных предметов интерьера. Рамки для зеркал и фотографий, игрушки, цветы, картины, панно, шкатулки, декорирование горшков и ваз – далеко не весь перечень изделий из ракушек. Красивая морская ракушка украсит полку или комод, вдохновит на романтическое морское настроение, послужит оригинальным сувениром для друзей.
Источник: https://by-womens.ru/novosti/kak-otmyt-rakushki-s-morya-ot-zapaha-kak-ochistit-rakushku
Как хранить ракушки. Ракушки в культурных традициях народов мира
Дом моллюска — его крепость, так можно сказать про любую раковину, чем больше он становиться, тем больше разрастается его крепость. Разные народы по-своему относились к ракушечкам, поэтому до нас дошли противоречивые приметы про них.
Положительное отношение
Очень почитают ракушки буддисты. Для них они символизируют новую жизнь, через них можно услышать, как говорит сам Будда. Считается, что раковина есть Слово, а полосы внутри нее — проводники для связи с Вселенной.
Вытянутая витая раковина — сакральный предмет на Востоке, поскольку она ассоциируется с движением солнца с востока на запад.
В эзотерике также распространено мнение о том, что ракушечка несет в себе энергию плодородия и женственности. Во многом это исходит от того, что в некоторых видах раковин растет жемчуг: светлый и целомудренный символ, несущий душевность и мудрость.
Некоторые племена с островов Океании поклонялись раковинам, полагая, что одна из них (космическая раковина) служила домом для Великого Духа. Позже он создал из нее небеса и землю.
Положительное отношение к раковинам перешло в христианство, где открытая ракушка стала знаком путешественников, надежды на лучшее будущее.
Негативное отношение
С чем-то негативным раковины преимущественно ассоциируются тогда, когда они находятся в закрытом состоянии. Полагается, что так они напоминают гроб, т.е. окончание жизни.
Либо же, как было у древних племен германцев, во время смены верований. Тогда они стали плохо относится к ракушкам, поскольку те напоминали им о когда-то почитаемом Рейне, с коим были связаны все морские и речные богатства.