Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение
- Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение
- Калина рецепты. Ягода калина на зиму - 10 домашних вкусных рецептов
- Косточки калины. Польза и вред косточек калины для здоровья
- Листья калины польза. Калина красная: противопоказания
- Калина для детей. Мнение врача: с какого возраста можно давать ребёнку чай с калиной?
Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение
У калины обыкновенной — распространенного неприхотливого кустарника — целебными свойствами обладают и цветки, и ягоды, и кора. Сегодня речь пойдет о том, как в народной медицине применяются ягоды калины. Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье Заготавливают их, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвесив ягодные грозди на веревку, или в сушилке при температуре +60…+80 градусов. Используют и замороженные плоды. Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Наружно применяют сок калины — как косметическое средство (против угрей, пигментных пятен и морщин), а также настой — при заболеваниях кожи (экземе, фурункулезе и других). Противопоказанием к приему внутрь препаратов на основе ягод калины служат острые заболевания почек; с осторожностью следует отнестись к их использованию тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их,. Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают
- Холодный настой ягод калины
- Настой ягод калины
- Отвар ягод калины при кашле и простуде
- Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе
Калина рецепты. Ягода калина на зиму - 10 домашних вкусных рецептов
Заготовить калину на зиму, чтобы сохранить в ней максимальный объем полезных веществ? Легко! С современными бытовыми приборами это проще, чем кажется. Поэтому скорей надевай фартук и пошли с нами делать запасы!
Калина с медом на зиму
Полезнейшее средство – спасение в непогоду и в болезни
213 ккал
28 мин
состав
Варенье из калины на зиму
Десерт и лекарство на зиму – варенье из калины без варки
212 ккал
30 мин
состав
Калина с сахаром на зиму без варки
Вкусно и очень полезно - кладезь витаминов!
212 ккал
30 мин
состав
Желе из калины на зиму
Полезный и вкусный десерт угодит и ребенку и взрослому, особенно зимой
239 ккал
25 мин
состав
Джем из калины
Насыщенный витаминами джем порадует всю семью за чаепитием
177 ккал
2 ч
состав
Повидло из калины на зиму
Десерт из самой поздней и полезной ягоды.
99 ккал
1 ч 30 мин
состав
Калина с сахаром в блендере
Вкусное и очень полезное лакомство из калины на зиму.
214 ккал
40 мин
состав
Калиновый сок на зиму
Заготовь полезный сок из осенней ягоды - просто кладезь витаминов!
48 ккал
4 ч 20 мин
состав
Заготовка калины на зиму заморозка
Что может быть вкуснее свежих ягодок зимой! Сохрани для себя витамины!
26 ккал
10 мин
состав
Калиновое варенье с яблоками на зиму
Как приятно запустить большую ложку в это творение! Вкусно очень!
208 ккал
3 ч
состав
Как приготовить калину на зиму разными способами
Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.
Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
10 мин | 26 | +31 | |
25 мин | 239 | +35 | |
28 мин | 213 | +21 | |
30 мин | 212 | +37 | |
30 мин | 212 | +32 |
Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?
Самый простой и бесхитростный - заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.
Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.
Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.
Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
26 | 0 | 0 | 7 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
400 | 0.8 | 0 | 81.5 | |
47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы. А пюре - добавлять в чай, смузи.
Второй незатратный способ хранения калины до зимы - прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.
Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.
Косточки калины. Польза и вред косточек калины для здоровья
Использование ягод красной калины в кулинарии и медицине является общеизвестным фактом, а косточки плодов обычно выбрасывают, не задумываясь. Но полезные вещества, благодаря которым ягоды обладают целебными свойствами, содержатся также и в ядрах семян, которые можно и нужно использовать как натуральное экологически чистое средство для лечения различных недугов.
Косточки калины — полезные свойства
Семена плодов кустарника содержат до 20% масел, в которые входит уникальный комплекс высших жирных кислот:
- миристиновая кислота — природный иммуностимулятор, обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике;
- пальмитиновая кислота — способствует синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты, стимулируя обновление и регенерацию кожи;
- стеариновая кислота — один из основных запасаемых источников энергии человеческого организма и незаменимый компонент кремов и мазей, увеличивающий их срок годности;
- олеиновая кислота — эффективно защищает от действия радиации и препятствует развитию раковых заболеваний;
- линолевая кислота — препятствует возникновению атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Знаете ли вы? Калина — единственное в мире растение, имеющее косточку в виде сердца.
Витамины
Разнообразный витаминный состав семян растения включает:
- витамины В3 и В9 , понижающие уровень плохого холестерина;
- бета-каротин , предшественник витамина А, являющийся мощным антиоксидантом и отвечающий за здоровье кожи и глаз;
- витамин К , необходимый для синтеза белков, усвоения кальция, витамина D и обеспечения нормального уровня свёртываемости крови;
- витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушений свободными радикалами, незаменимый источник питания кожи, волос и ногтей, а также жизненно необходимый компонент для обеспечения работы репродуктивной системы.
Минералы
Среди важнейших минералов, необходимых организму, калина содержит:
- магний , помогающий при проблемах с сердцем и изжоге;
- железо для образования гемоглобина;
- селен для нормальной работы щитовидной железы;
- молибден , поддерживающий здоровье зубов и препятствующий возникновению подагры;
- медь , понижающая риск возникновения инфекционных заболеваний и остеопороза.
Вред и противопоказания к употреблению
Семена красной калины являются сильнодействующим средством, особенно если употреблять ягоды целиком. В определённых случаях их приём нежелателен и может нанести вред организму.
- Противопоказано использование ягод:
- при повышенной кислотности желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при повышенной свёртываемости крови;
- при гипотонии;
- в период.
Ухудшение самочувствия наблюдается также при индивидуальной непереносимости всех частей растения.
Важно! В плодах калины содержатся вещества, которые могут привести матку в гипертонус и повысить угрозу выкидыша.
Как собирать и хранить
Максимальное насыщение плодов полезными веществами происходит после первых заморозков. Уборку ягод проводят в октябре – ноябре, срезая их вместе с кистями. В зависимости от желаемого способа применения калину можно,целиком прямо на кистях или отделить косточки от мякоти и сушить их отдельно. Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении на листах бумаги или на ткани, разложив косточки в один слой.
Для дальнейшего хранения используют бумажные пакеты, в которых семена сохраняют полезные свойства на протяжении года.
Сферы применения
Косточки калины используют при заболеваниях простудного характера, гипертонии, запорах, неврозах, анемии и судорогах. Отвары и настои используют для лечения туберкулёза, болезней печени и почек, при повышенной потливости, для улучшения обмена веществ и нормализации работы кишечника.
Знаете ли вы? В древности калина была обязательным элементом свадебной атрибутики, которым украшали столы, караваи, одежду и красный угол избы для защиты от нечистой силы.
Различные питательные и очищающие маски улучшают состояние кожи, а обжаренные, перемолотые и запаренные семена с успехом заменяют кофе как лёгкий тонизирующий напиток. Масло из косточек калины способствует заживлению ран и используется в борьбе с различными раздражениями, воспалениями, сыпями и фурункулами.
Лечение косточками
При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии и гриппе принимают настой семян с мёдом.
Берут следующие ингредиенты:
- косточки калины — 10 г;
- мёд — 5 г;
- вода — 200 мл.
Для приготовления напитка косточки истолочь, залить крутым кипятком и настаивать в течение получаса. Затем всё нужно процедить и добавить мёд. Принимают средство 3 раза в день по 20–30 мл.
Листья калины польза. Калина красная: противопоказания
Детально рассмотрев вопрос, чем полезна калина для организма человека следует внимательно изучить ограничения к ее использованию, чтобы не нанести вред здоровью:
- Содержащие калину соки, чаи, отвары и другие препараты, предназначенные для приема внутрь, противопоказаны при подагрическом артрите из-за высокого содержания пуринов, вызывающих усиленное отложение солей в суставах и околосуставных тканях. Этот запрет в основном касается мужчин, более склонных к возникновению заболеваний такого рода;
- калина стимулирует выработку желчи и соляной кислоты, потому лечебные средства на ее основе способны вызвать обострение заболеваний желудка у людей с повышенной кислотностью;
- препараты калины обладают мочегонным свойством, потому они вредны для страдающих энурезом;
- наличие в плодах значительного количества инвертного сахара обуславливает нежелательность использования их людьми, страдающими сахарным диабетом;
- польза от применения калины гипертониками оборачивается вредом, если ее потребляет гипотоник, у которого снижение давления может вызвать головокружение и даже обморок;
- калина действует, как растительный коагулянт, потому лечение ее препаратами не подходит для мужчин и женщин с высокими показателями свертываемости крови и склонностью к тромбозам;
- не рекомендуется употреблять калину беременным женщинам из-за повышенного содержания в продуктах растения фитогормонов, аналогичных женским половым. Их переизбыток в организме может привести к развитию патологии плода или выкидышу;
- данные исследований о пользе и вреде применения калины при лечении маленьких детей достаточно противоречивы, потому более разумным видится применение иных способов и препаратов.
Калина для детей. Мнение врача: с какого возраста можно давать ребёнку чай с калиной?
1792
С первыми заморозками наступает время сбора калины. Этот ценный плод — кладезь полезных веществ. Из неё можно приготовить прекрасный укрепляющий иммунитет чай .
Многие забывают про калину в детском питание, а зря. Ещё наши бабушки лечили наших мам и пап от простудных заболеваний, заботливо заваривая им отвар из неё. Сейчас в свободном доступе в любом магазине можно купить заморские лимоны и заварить с ними питьё. Но гораздо полезнее для детского организма будет заменить лимон на калину.
По вкусу оба напитка будут с кислинкой, но пользы именно в чае с этой ягодой безоговорочно больше. Давайте разберёмся во всех нюансах связанных с употребление чая с этими преполезными плодами.
Возраст начала употребления напитка, или Дело не только в бананах
Данный чай можно вводить уже с полугода жизни малыша, так как калинка является гипоаллергенной, как и банан, например. Причём она не только сама по себе не аллергена, но способна побороть аллергические реакции у детей, при каждодневном употреблении чая с калиной на протяжение долгого времени.
Какая польза от напитка с калиной и может ли он навредить
- В первую очередь , такое питьё, как писалось выше, развивает устойчивость к разным аллергенам.
- Во-вторых , из-за большого содержания витамина С питьё из калины повышает способность организма бороться со всякими возбудителями болезней.
- В-третьих , она налаживает пищеварение , пробуждает аппетит . Это всё благодаря дубильным веществам и пектинам.
Но, стоит быть осторожным, а именно не стоит употреблять чрезмерно. Как и всё натуральное, этот напиток полезен, но в меру. При злоупотреблении могут появиться покраснения на коже, чесотка, боли в животе, порой даже тошнота. Достаточно всего десять ягод в день чтобы получить всю пользу.
Самые полезные способы заварки чая с красной ягодкой
- Нужно отделить ягоды от веточки, хорошо промыть, затем поместить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться десять минут. После настойки необходимо довести жидкость до кипения, уменьшив температуру, проварить две-пять минут под крышкой. Дальше заваривайте чай как обычно, только вместо кипятка используйте получившийся отвар. Также можно добавить мёд или сахар.
- Необходимо калину отчистить от веток, промыть. Поместить их в стакан, добавить сахар или мед, немного помять вилкой, затем залить кипятком, накрыть сверху тарелкой, дать настояться от десяти до двадцати минут, можно наслаждаться полезным чаем.
- Возьмите плоды, предварительно отделив их от веточек, промойте. Поместите в ёмкость, заварите крутым кипятком. Накройте тарелкой, дайте настояться от тридцати минут до часа. Затем можно добавить мёда. Чай, приготовленный таким способом будет максимально полезен, а также способен охладить, утолить жажду.
Поддерживайте иммунитет своего ребёнка этим приятным напитком, только не перебарщивайте, ведь в состав него входит много активных веществ.
Контролируйте крепость по своему усмотрению. Можно настаивать меньше и больше по времени, тем самым повышая концентрацию или уменьшая. Можно также добавлять сладкие соки, если малышу вкус кажется слишком кислым, а сахар или мёд вы предпочитаете не добавлять.