Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение

Содержание
  1. Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение
  2. Калина рецепты. Ягода калина на зиму - 10 домашних вкусных рецептов
  3. Косточки калины. Польза и вред косточек калины для здоровья
  4. Листья калины польза. Калина красная: противопоказания
  5. Калина для детей. Мнение врача: с какого возраста можно давать ребёнку чай с калиной?

Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение

У калины обыкновенной — распространенного неприхотливого кустарника — целебными свойствами обладают и цветки, и ягоды, и кора. Сегодня речь пойдет о том, как в народной медицине применяются ягоды калины. Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье Заготавливают их, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвесив ягодные грозди на веревку, или в сушилке при температуре +60…+80 градусов. Используют и замороженные плоды. Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Наружно применяют сок калины — как косметическое средство (против угрей, пигментных пятен и морщин), а также настой — при заболеваниях кожи (экземе, фурункулезе и других).  Противопоказанием к приему внутрь препаратов на основе ягод калины служат острые заболевания почек; с осторожностью следует отнестись к их использованию тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их,.  Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают

  • Холодный настой ягод калины
Используется как витаминное, общеукрепляющее средство; оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) с вечера залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу. Выпить в несколько приемов равными порциями в течение дня. 
  • Настой ягод калины
Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в т.ч. при неврозах). 1 ст.ложку сушеных ягод измельчить (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 4 часов, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов. Другой рецепт настоя: 4 ст.ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также в качестве общеукрепляющего средства. 
  • Отвар ягод калины при кашле и простуде
1 ст.ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст.ложки. 
  • Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе
Смешать взятые поровну сушеные соцветия липы и ягоды калины. 2 ст.ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 5-7 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану, добавив мед по вкусу.

    Калина рецепты. Ягода калина на зиму - 10 домашних вкусных рецептов

    Заготовить калину на зиму, чтобы сохранить в ней максимальный объем полезных веществ? Легко! С современными бытовыми приборами это проще, чем кажется. Поэтому скорей надевай фартук и пошли с нами делать запасы!

      Калина с медом на зиму

      Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 02

      Полезнейшее средство – спасение в непогоду и в болезни

      213 ккал

      28 мин

      состав

      Варенье из калины на зиму

      Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 03

      Десерт и лекарство на зиму – варенье из калины без варки

      212 ккал

      30 мин

      состав

      Калина с сахаром на зиму без варки

      Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 04

      Вкусно и очень полезно - кладезь витаминов!

      212 ккал

      30 мин

      состав

      Желе из калины на зиму

      Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 05

      Полезный и вкусный десерт угодит и ребенку и взрослому, особенно зимой

      239 ккал

      25 мин

      состав

      Джем из калины

      Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 06

      Насыщенный витаминами джем порадует всю семью за чаепитием

      177 ккал

      2 ч

      состав

      Повидло из калины на зиму

      Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 07

      Десерт из самой поздней и полезной ягоды.

      99 ккал

      1 ч 30 мин

      состав

      Калина с сахаром в блендере

      Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 08

      Вкусное и очень полезное лакомство из калины на зиму.

      214 ккал

      40 мин

      состав

      Калиновый сок на зиму

      Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 09

      Заготовь полезный сок из осенней ягоды - просто кладезь витаминов!

      48 ккал

      4 ч 20 мин

      состав

      Заготовка калины на зиму заморозка

      Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 10

      Что может быть вкуснее свежих ягодок зимой! Сохрани для себя витамины!

      26 ккал

      10 мин

      состав

      Калиновое варенье с яблоками на зиму

      Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 11

      Как приятно запустить большую ложку в это творение! Вкусно очень!

      208 ккал

      3 ч

      состав

      Как приготовить калину на зиму разными способами

      Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.

      Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

      Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
      10 мин26+31
      25 мин239+35
      28 мин213+21
      30 мин212+37
      30 мин212+32

      Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?

      Самый простой и бесхитростный - заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.

      Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.

      Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.

      Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.

      Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:

      ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
      26007
      3980099.7
      4000.8081.5
      470.40.49.8

      Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы. А пюре - добавлять в чай, смузи.

      Второй незатратный способ хранения калины до зимы - прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.

      Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.

    Косточки калины. Польза и вред косточек калины для здоровья

    Использование ягод красной калины в кулинарии и медицине является общеизвестным фактом, а косточки плодов обычно выбрасывают, не задумываясь. Но полезные вещества, благодаря которым ягоды обладают целебными свойствами, содержатся также и в ядрах семян, которые можно и нужно использовать как натуральное экологически чистое средство для лечения различных недугов.

    Косточки калины — полезные свойства

    Семена плодов кустарника содержат до 20% масел, в которые входит уникальный комплекс высших жирных кислот:

    • миристиновая кислота — природный иммуностимулятор, обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике;
    • пальмитиновая кислота — способствует синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты, стимулируя обновление и регенерацию кожи;
    • стеариновая кислота — один из основных запасаемых источников энергии человеческого организма и незаменимый компонент кремов и мазей, увеличивающий их срок годности;
    • олеиновая кислота — эффективно защищает от действия радиации и препятствует развитию раковых заболеваний;
    • линолевая кислота — препятствует возникновению атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

    Знаете ли вы? Калина — единственное в мире растение, имеющее косточку в виде сердца.

    Витамины

    Разнообразный витаминный состав семян растения включает:

    • витамины В3 и В9 , понижающие уровень плохого холестерина;
    • бета-каротин , предшественник витамина А, являющийся мощным антиоксидантом и отвечающий за здоровье кожи и глаз;
    • витамин К , необходимый для синтеза белков, усвоения кальция, витамина D и обеспечения нормального уровня свёртываемости крови;
    • витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушений свободными радикалами, незаменимый источник питания кожи, волос и ногтей, а также жизненно необходимый компонент для обеспечения работы репродуктивной системы.

    Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 12

    Минералы

    Среди важнейших минералов, необходимых организму, калина содержит:

    • магний , помогающий при проблемах с сердцем и изжоге;
    • железо для образования гемоглобина;
    • селен для нормальной работы щитовидной железы;
    • молибден , поддерживающий здоровье зубов и препятствующий возникновению подагры;
    • медь , понижающая риск возникновения инфекционных заболеваний и остеопороза.

    Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 13

    Вред и противопоказания к употреблению

    Семена красной калины являются сильнодействующим средством, особенно если употреблять ягоды целиком. В определённых случаях их приём нежелателен и может нанести вред организму.

    • Противопоказано использование ягод:
    • при повышенной кислотности желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • при повышенной свёртываемости крови;
    • при гипотонии;
    • в период.

    Ухудшение самочувствия наблюдается также при индивидуальной непереносимости всех частей растения.

    Важно! В плодах калины содержатся вещества, которые могут привести матку в гипертонус и повысить угрозу выкидыша.

    Как собирать и хранить

    Максимальное насыщение плодов полезными веществами происходит после первых заморозков. Уборку ягод проводят в октябре – ноябре, срезая их вместе с кистями. В зависимости от желаемого способа применения калину можно,целиком прямо на кистях или отделить косточки от мякоти и сушить их отдельно. Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении на листах бумаги или на ткани, разложив косточки в один слой.

    Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 14 Для дальнейшего хранения используют бумажные пакеты, в которых семена сохраняют полезные свойства на протяжении года.

    Сферы применения

    Косточки калины используют при заболеваниях простудного характера, гипертонии, запорах, неврозах, анемии и судорогах. Отвары и настои используют для лечения туберкулёза, болезней печени и почек, при повышенной потливости, для улучшения обмена веществ и нормализации работы кишечника.

    Знаете ли вы? В древности калина была обязательным элементом свадебной атрибутики, которым украшали столы, караваи, одежду и красный угол избы для защиты от нечистой силы.

    Различные питательные и очищающие маски улучшают состояние кожи, а обжаренные, перемолотые и запаренные семена с успехом заменяют кофе как лёгкий тонизирующий напиток. Масло из косточек калины способствует заживлению ран и используется в борьбе с различными раздражениями, воспалениями, сыпями и фурункулами.

    Лечение косточками

    При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии и гриппе принимают настой семян с мёдом.

    Берут следующие ингредиенты:

    • косточки калины — 10 г;
    • мёд — 5 г;
    • вода — 200 мл.

    Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 15 Для приготовления напитка косточки истолочь, залить крутым кипятком и настаивать в течение получаса. Затем всё нужно процедить и добавить мёд. Принимают средство 3 раза в день по 20–30 мл.

    Листья калины польза. Калина красная: противопоказания

    Детально рассмотрев вопрос, чем полезна калина для организма человека следует внимательно изучить ограничения к ее использованию, чтобы не нанести вред здоровью:

    • Содержащие калину соки, чаи, отвары и другие препараты, предназначенные для приема внутрь, противопоказаны при подагрическом артрите из-за высокого содержания пуринов, вызывающих усиленное отложение солей в суставах и околосуставных тканях. Этот запрет в основном касается мужчин, более склонных к возникновению заболеваний такого рода;
    • калина стимулирует выработку желчи и соляной кислоты, потому лечебные средства на ее основе способны вызвать обострение заболеваний желудка у людей с повышенной кислотностью;
    • препараты калины обладают мочегонным свойством, потому они вредны для страдающих энурезом;
    • наличие в плодах значительного количества инвертного сахара обуславливает нежелательность использования их людьми, страдающими сахарным диабетом;
    • польза от применения калины гипертониками оборачивается вредом, если ее потребляет гипотоник, у которого снижение давления может вызвать головокружение и даже обморок;
    • калина действует, как растительный коагулянт, потому лечение ее препаратами не подходит для мужчин и женщин с высокими показателями свертываемости крови и склонностью к тромбозам;
    • не рекомендуется употреблять калину беременным женщинам из-за повышенного содержания в продуктах растения фитогормонов, аналогичных женским половым. Их переизбыток в организме может привести к развитию патологии плода или выкидышу;
    • данные исследований о пользе и вреде применения калины при лечении маленьких детей достаточно противоречивы, потому более разумным видится применение иных способов и препаратов.

    Калина для детей. Мнение врача: с какого возраста можно давать ребёнку чай с калиной?

    1792

    Калина для детей. Мнение врача: с какого возраста можно давать ребёнку чай с калиной?

    Калина народные рецепты. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение 17

    С первыми заморозками наступает время сбора калины. Этот ценный плод — кладезь полезных веществ. Из неё можно приготовить прекрасный укрепляющий иммунитет чай .

    Многие забывают про калину в детском питание, а зря. Ещё наши бабушки лечили наших мам и пап от простудных заболеваний, заботливо заваривая им отвар из неё. Сейчас в свободном доступе в любом магазине можно купить заморские лимоны и заварить с ними питьё. Но гораздо полезнее для детского организма будет заменить лимон на калину.

    По вкусу оба напитка будут с кислинкой, но пользы именно в чае с этой ягодой безоговорочно больше. Давайте разберёмся во всех нюансах связанных с употребление чая с этими преполезными плодами.

    Возраст начала употребления напитка, или Дело не только в бананах

    Данный чай можно вводить уже с полугода жизни малыша, так как калинка является гипоаллергенной, как и банан, например. Причём она не только сама по себе не аллергена, но способна побороть аллергические реакции у детей, при каждодневном употреблении чая с калиной на протяжение долгого времени.

    Какая польза от напитка с калиной и может ли он навредить

    • В первую очередь , такое питьё, как писалось выше, развивает устойчивость к разным аллергенам.
    • Во-вторых , из-за большого содержания витамина С питьё из калины повышает способность организма бороться со всякими возбудителями болезней.
    • В-третьих , она налаживает пищеварение , пробуждает аппетит . Это всё благодаря дубильным веществам и пектинам.

    Но, стоит быть осторожным, а именно не стоит употреблять чрезмерно. Как и всё натуральное, этот напиток полезен, но в меру. При злоупотреблении могут появиться покраснения на коже, чесотка, боли в животе, порой даже тошнота. Достаточно всего десять ягод в день чтобы получить всю пользу.

    Калина для детей. Мнение врача: с какого возраста можно давать ребёнку чай с калиной?

    Самые полезные способы заварки чая с красной ягодкой

    • Нужно отделить ягоды от веточки, хорошо промыть, затем поместить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться десять минут. После настойки необходимо довести жидкость до кипения, уменьшив температуру, проварить две-пять минут под крышкой. Дальше заваривайте чай как обычно, только вместо кипятка используйте получившийся отвар. Также можно добавить мёд или сахар.
    • Необходимо калину отчистить от веток, промыть. Поместить их в стакан, добавить сахар или мед, немного помять вилкой, затем залить кипятком, накрыть сверху тарелкой, дать настояться от десяти до двадцати минут, можно наслаждаться полезным чаем.
    • Возьмите плоды, предварительно отделив их от веточек, промойте. Поместите в ёмкость, заварите крутым кипятком. Накройте тарелкой, дайте настояться от тридцати минут до часа. Затем можно добавить мёда. Чай, приготовленный таким способом будет максимально полезен, а также способен охладить, утолить жажду.

    Поддерживайте иммунитет своего ребёнка этим приятным напитком, только не перебарщивайте, ведь в состав него входит много активных веществ.

    Контролируйте крепость по своему усмотрению. Можно настаивать меньше и больше по времени, тем самым повышая концентрацию или уменьшая. Можно также добавлять сладкие соки, если малышу вкус кажется слишком кислым, а сахар или мёд вы предпочитаете не добавлять.

    Калина для детей. Мнение врача: с какого возраста можно давать ребёнку чай с калиной?