Красная рябина: народные рецепты и их польза для здоровья
- Красная рябина: народные рецепты и их польза для здоровья
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое красная рябина
- Какие народные рецепты можно приготовить из рябины красной
- Какие пользы имеют народные рецепты из рябины красной для здоровья
- Как правильно выбрать рябину красную для приготовления блюд
- Как хранить рябину красную после сбора
- Можно ли использовать рябину красную для приготовления напитков
Красная рябина: народные рецепты и их польза для здоровья
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
В мире насчитывают около 200 разновидностей рябины. В средней полосе самый распространенный – рябина обыкновенная. А самая вкусная ягода – у рябины Нежинской, которая становится сладкой еще до наступления морозов, так как содержит больше сахаров, чем другие сорта.
Целебные свойства красной рябины
- Аскорбиновой кислоты в красной рябине больше, чем в цитрусовых, поэтому ягоды всегда использовали для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
- Ее относят к продуктам-антиоксидантам, предотвращающим рак.
- Волшебная ягода укрепляет сердце и сосуды, очищая их от холестериновых бляшек и укрепляя стенки, восстанавливает микроциркуляцию.
- Устраняет симптомы авитаминоза.
- Рябина полезна при анемии , так как железом ее ягоды богаче в 4 раза, чем яблоки.
- Она содержит такие важными микроэлементы, как медь, калий, марганец, цинк, магний и пр.
- Красные ягоды активируют обменные процессы и стимулируют иммунитет, поэтому они рекомендуются в период реабилитации, после вспышки любой болезни.
- Рябина полезна при патологиях печени, укрощает метеоризм.
- Ягода имеет выраженное желчегонное, легкое мочегонное и мягкое слабительное действие.
- Является природным антимиотиком и показана пациентам с симптомами кандидоза и прочих грибковых заболеваний.
- Рябина незаменима для здоровья и молодости кожи и волос.
Польза для женского здоровья
Из-за негативного влияния агрессивных факторов внешней среды, нарушений здорового образа жизни, нерационального питания и постоянных стрессов, старение стучится в двери женщины, едва она успела перешагнуть порог тридцатилетия. Не все хотят подвергать своеэкспериментам, применяя синтетические препараты, которые обещают продлить молодость. К счастью, существуют природные вещества, которые компенсируют дефицит эстрогенов. Это фитоэстрагены , идентичные женским половым гормонам, которые содержатся в рябине. Они замедляют процессы старения, продлевают молодость, оберегают красоту, усиливают привлекательность для противоположного пола.
Противопоказания к применению рябины
- Рябина имеет свойство сгущать кровь , что может привести к тромбообразованию.
- Она не рекомендуется пациентам с тромбофлебитом.
- Отказаться от нее придется и тем, кто страдает ишемией.
- Следует воздержаться от приема рябины при повышенной секреции желудка.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое народные рецепты из рябины красной
Ответ: Народные рецепты из рябины красной - это традиционные способы использования ягод рябины красной в кулинарии, которые передавались из поколения в поколение. Эти рецепты обычно включают в себя приготовление джемов, компотов, вин, настоев и других продуктов на основе ягод рябины красной.
Вопрос 2: Какие народные рецепты из рябины красной наиболее популярны
Ответ: Среди наиболее популярных народных рецептов из рябины красной можно выделить приготовление джемов и варенья. Для этого ягоды рябины красной сначала отвариваются, а затем смешиваются с сахаром и специями. В результате получается сладкое и ароматное консервированное блюдо, которое можно хранить на протяжении длительного времени.
Вопрос 3: Какие другие продукты можно приготовить из рябины красной
Ответ: Помимо джемов и варенья, из рябины красной можно приготовить компоты, настойки, вина, желе, мармелады и другие продукты. Компоты из рябины красной - это сладкий и освежающий напиток, который готовится из ягод и воды. Настойки из рябины красной могут использоваться как вкусное и полезное лекарство. Вина из рябины красной - это крепкое и ароматное вино, которое изготавливается из ягод и спирта.
Вопрос 4: Какие полезные свойства имеют ягоды рябины красной
Ответ: Ягоды рябины красной богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны для здоровья человека. Они способствуют укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения, нормализации кровяного давления и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вопрос 5: Как правильно собирать ягоды рябины красной
Ответ: Чтобы собрать ягоды рябины красной, нужно выбрать зрелые и не поврежденные ягоды. Лучше всего собирать их вручную, чтобы не повредить ветви куста. Ягоды можно собирать в корзинку или мешок, но нужно быть осторожным, чтобы не повредить ягоды.
Вопрос 6: Как правильно хранить ягоды рябины красной
Ответ: Чтобы правильно хранить ягоды рябины красной, нужно поместить их в прохладное и сухое место. Лучше всего хранить ягоды в холодильнике, но можно также хранить их в прохладном подвале или погребе. Если ягоды будут храниться в холодильнике, их нужно упаковать в герметичный контейнер или пакет, чтобы они не потекли.
Что такое красная рябина
То, что рябина способна очистить воду и сделать ее пригодной для питья, людям известно давно. Через пару часов рябиновые веточки в емкости с грязной водой творят чудеса: микробы погибают, пропадает неприятный запах, улучшается вкус. В старину этот способ очистки воды опробован рыболовами, охотниками, мореплавателями, которые благодаря веткам рябины, умудрялись в течение месяца сохранять свежесть питьевой воды.
Сегодня научно подтверждено, что в побегах, плодах и листьях красной рябины имеются биологически активные вещества, которые обладают бактерицидными свойствами.
Научно подтверждено, что побеги, плоды и листья красной рябины обладают бактерицидными свойствами. © Pexels
В наше время данный способ очистки не всегда актуален, теперь питьевую воду можно купить. Но все же загородом он иногда выручит, особенно весной, когда массово тает снег и в колодец попадает грунтовка. К сожалению, мы с этой проблемой сталкиваемся ежегодно. Колодезная вода временно становится грязной, непригодной для питья, приготовления пищи, да и посуду в ней мыть не очень-то приятно.
Но очистить воду без кипячения хотя бы для того, чтобы ополоснуть посуду или умыться, ветки рябины даже еще без листьев и плодов помогут. Точный рецепт при этом не нужен. Достаточно в ведро с водой или в 3-х литровую банку опустить букет из свежих веточек. Летом придут на помощь листья (15 шт. на 3 л воды), ну а ближе к осени жидкость облагородят свежесрезанные ветки с плодами. Через 2-3 часа отстаивания воду можно пить. Только не взбалтываем и выливаем осадок.
Раньше подобным способом обеззараживали воду в колодцах. Ветки связывали и спускали вниз. Даже считалось, что рябина, посаженная около колодца, очищает воду.
Многие из нас знают, что рябина способна очистить воду и сделать ее пригодной для питья. Это было известно давно. Рыболовы, охотники и мореплаватели использовали это свойство рябины для сохранения свежести питьевой воды в течение месяца.
Сегодня наука подтвердила, что в побегах, плодах и листьях красной рябины содержатся биологически активные вещества, которые обладают бактерицидными свойствами.
Хотя сегодня мы можем купить питьевую воду, способ очистки воды с помощью рябины все еще актуален, особенно весной, когда массово тает снег и в колодец попадает грунтовка. К сожалению, мы с этой проблемой сталкиваемся ежегодно.
Очистить воду без кипячения можно, используя только ветки рябины. Достаточно опустить в ведро с водой или в 3-х литровую банку букет из свежих веточек. Летом можно добавить листья (15 шт. на 3 л воды), а ближе к осени - свежесрезанные ветки с плодами. Через 2-3 часа отстаивания воду можно пить. Не забывайте не взбалтывать и не выливать осадок.
Какие народные рецепты можно приготовить из рябины красной
Ягоды рябины прекрасно поддаются заморозке, а также сохраняют свои полезные качества в сушеном виде. Поэтому ее рекомендуют добавлять в здоровое питание круглый год. Кроме соков и компотов, из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Ниже приведено несколько наиболее простых в приготовлении рецептов.
- Рябиновый соус к мясу
Для приготовления этого необычного соуса необходимо в небольшой сотейник влить 0,4 л воды, добавить 200 г подготовленных ягод рябины и 40 г сахара. Проварить 10 минут, после чего протереть через сито. Добавить 2 г агар-агара и довести до кипения. Соус по консистенции должен напоминать густые сливки.
- Десерт из яблок и рябины
Для этого блюда необходимо выбрать 1 кг кисловатых яблок. Их следует вымыть, удалить сердцевину и наполнить рябиной (предварительно вымытой). Посыпать сахаром (по вкусу). После чего запечь яблоки в духовке при 180°С в течение 15-20 минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
- Варенье из рябины
Для приготовления варенья необходимо взять 1 кг рябины (тронутой первым морозом) промыть ее и залить холодной водой. Убрать на сутки. Воду слить и вновь повторить процедуру с настаиванием. Цикл следует повторять 2-3 раза. Отдельно приготовить сироп: 1,5 кг сахара залить 1 л воды и проварить. Ягоды залить сиропом и убрать в холодное место на сутки. Затем отделить их с помощью шумовки от жидкости. Чистый сироп варить 20 минут, после чего в него следует добавить рябину и варить еще 20 минут, пока варенье не загустеет.
Какие пользы имеют народные рецепты из рябины красной для здоровья
Рябиновое застолье
Красная рябина богата аскорбиновой кислотой и каротином, а по содержанию витамина Р, необходимого для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. В общем, не стоит игнорировать столь полезную дикую ягоду. Тем более что рябина поддается любой кулинарной обработке.
Собирай «отморозки»
Рябина радует нас своей красотой начиная с августа, а окончательно поспевает только к середине октября. Однако не спешите собирать ее до первых заморозков – ягоды будут горчить. Дело в том, что при температуре ниже 0º С в рябине происходит гидролиз сахарозы: она расщепляется на глюкозу и фруктозу, поэтому подмороженные плоды становятся более сладкими. Кроме того, рябина содержит крахмал, который на холоде осахаривается. Зная эти тонкости, срывайте только подмороженные ягоды и старайся брать целые кисточки, чтобы плоды отделить непосредственно перед готовкой. Если не будите сразу их обрабатывать, уберите в холодильник (там они отлично пролежат два месяца) или засушите при +60º С (будут храниться всю зиму). Если просто положить ягодки на полку, они проживут не больше трех дней.
Оранжевое пюре
Рябина отличается приятной терпкостью, которая прекрасно смотрится в закусках и горячих блюдах. Например, красные ягодки можно добавить в маринованную капусту или опустить пару веток в соленые огурцы и помидоры. На Руси издревле готовили пюре из рябины, которое подавали в качестве гарнира к насыщенным мясным блюдам. Для того чтобы его сделать, ягоды залейте кипятком, бланшируйте несколько минут и измельчите в мясорубке. Затем запеките в духовке яблоки и протрите через сито (соотношение плодов 1:1). Потом все соедините, добавьте мелко нарезанную зелень майорана, растительное масло, соль и взбейте блендером.
Цукаты на сладкое
Из рябины получаются невероятно вкусные цукаты с приятной горчинкой. Чтобы их приготовить, сначала бланшируйте рябину в кипящей воде 5 минут, затем сразу же охладите в ледяной. Отдельно приготовьте сироп – на 1 кг ягод понадобится 1,2 кг сахара и 3 стакана воды. Погрузите в него бланшированные плоды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте отстояться несколько часов, а затем снова прокипятите 5-7 минут и оставьте на ночь. При следующей проварке положите в цукаты несколько граммов лимонной кислоты: это поможет сохранить яркий цвет. Потом сладости откиньте на дуршлаг и дайте сиропу стечь. Цукаты выложите для просушки на блюдо.
Рябина во хмелю
Ваши гости будут в восторге, если вы преподнесете им чарочку домашней рябиновой наливки. Вот какой рецепт напитка дает классик кулинарной литературы Елена Молоховец в своем нетленном «Подарке молодым хозяйкам»:
- Следует набрать самой зрелой рябины, испечь ее до размягчения. Она не должна быть сухой и тем более пригоревшей. Засыпать 2/3 бутылки ягодами, залить доверху хорошей очищенной водкой. Наливка должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, затем слить и подсластить от 1,1 до 2,25 стакана сахара на бутылку 0,75 л». Кстати, на Руси самой лучшей рябиной для алкогольных настоек считалась Невежинская – это название происходит от села Невежино, что во Владимирской области, где впервые появилась суперъягодка. Правда, русские виноделы начала прошлого века изменили ее имя на Нежинскую. Одни историки полагают, что подмена была совершена ради благозвучия, а другие склонны считать, что для того, чтобы не выдать дороги к лучшей рябине.
Как правильно выбрать рябину красную для приготовления блюд
Многие не ценят красную рябину по достоинству. А ведь о ее лечебных свойствах известно давно. В ней много полезных микроэлементов и витаминов. Продукты на основе этой ягоды успешно применяют для лечения простудных болезней, укрепления сердца и сосудов. Сроки сбора плодов красной рябины зависят от способа их использования. Обычно их срывают глубокой осенью, после наступления первых заморозков.
Сроки сбора
Красная рябина – неприхотливое растение с хорошей морозоустойчивостью. Она растет в лесах, садах, парках. Встречается 2 формы:
- Дикая красная рябина дает мелкие плоды, диаметр которых достигает 1 см. Они горьковаты на вкус, долго сохраняют свою свежесть.
- У сортовой рябины плоды крупнее. Их размер составляет от 1 до 1,5 см в поперечнике. Они собраны в объемные разветвленные гроздья, сладкие на вкус. Ягоды сортовой рябины в свежем виде не подлежат длительному хранению.
Совет!
Для употребления в пищу больше подходят плоды сортовой красной рябины. В ягодах дички больше полезных веществ, поэтому их используют в лечебных целях.Срок сбора урожая выбирают, ориентируясь на цели дальнейшего использования плодов. Ягоды полностью созревают уже к 20 августа. Однако, употребление их в пищу в это время не желательно из-за горечи во вкусе. Для сохранения свежим в течение месяца урожай собирают в течение сентября. В зависимости от климата этот срок сдвигается на 1-2 недели.
В Московской области сбор рябины переносят на середину сентября. В Сибири и Уральском регионе ягоды начинают срывать не раньше начала октября. Плоды в это время твердые и терпкие с легкой горечью во вкусе. Такие ягоды применяют для приготовления лечебных препаратов. Их собирают при сухой погоде в утренние часы после схода росы. Грозди, покрытые влагой, не хранятся долго.
После первых осенних заморозков вкус ягод меняется. Из них уходит горечь, они становятся более сочными, мягкими, легко отделяются от плодоножек. Такую рябину используют для приготовления домашнего вина, сока, варенья, начинки для пирогов. Также ягоды, пережившие заморозки, сушат, вялят или замораживают. Урожай, собранный после первого снегопада, подходит для замораживания или перетирания с сахаром.
Заготовка и хранение
В свежем виде ягоду хранят в прохладном помещении, подвешивая в гроздьях на веревке. В таком состоянии вкус плодов не меняется в течение двух месяцев. Если нужна сушеная рябина, ее перебирают, промывают и обсушивают. Затем, разложив ягоды в один слой на противне, их отправляют в духовку. Сушку проводят при температуре от +40°С до +65°С в течение 3-5 часов. Периодически их ворошат, чтобы они не слиплись. Высушенная таким способом рябина хранится в стеклянной банке в течение 3 месяцев.
Для вяления подходит подмороженная ягода. Ее пересыпают сахарным песком и оставляют на 24 часа. Слив жидкость, процедуру повторяют. Затем готовят сахарный сироп и заливают им плоды на 10 минут. Вновь промывают ягоды, раскладывают их на противне тонким слоем и подсушивают в духовом шкафу при температуре +70°С. Вяленую рябину хранят в темных стеклянных банках. Для заморозки промытый и высушенный урожай засыпают в полиэтиленовые пакеты, завязывают и убирают в морозильник. Все вкусовые и лекарственные свойства сохраняются в течение 5 месяцев, но без повторной заморозки.
Рецепты с рябиной
Для приготовления варенья 1 кг ягод промывают и отделяют от плодоножек. Затем их заливают водой и на небольшом огне варят 10 минут. Слив жидкость ягоды просушивают. Из 2 кг сахарного песка и 500 мл воды варят сироп. Всыпав в него рябину, отваривают на маленьком огне еще 20 минут. Варенье оставляют на 8 часов. Таким способом варку повторяют еще дважды. Затем переливают горячее варенье в простерилизованные банки и закатывают.
Для консервации в сахаре плоды обрывают с веток и промывают. В простерилизованные стеклянные емкости их укладывают слоями толщиной от 1 до 1,5 см. Затем насыпают столько же сахарного песка. Слои чередуют до заполнения банки доверху, оставляя сверху сахар. Чтобы наполнение было плотным, емкость периодически встряхивают, но не утрамбовывают. В таком виде плоды хранятся в течение полугода при температуре от 0°С до +6°С.
Для приготовления настойки промывают 1 кг плодов. Из 1 л воды и 1 кг сахара варят сироп. Им заливают ягодки и оставляют до остывания. После вливают 1 л водки. Емкость герметично закрывают и оставляют на 20 дней в затемненной комнате, периодически взбалтывая. Жидкость процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Хранят ее в течение 5 лет в прохладном месте.
Срок сбора урожая красной рябины зависит от способа дальнейшего использования. Ягодки, обладающие многочисленными полезными свойствами, едят свежими, делают из них варенье, настойки, сушат, вялят или замораживают.
Как хранить рябину красную после сбора
Красная рябина – традиционное украшение осенних садов и парков. Многие забывают, что в середине осени прихваченные первыми морозами ягоды рябины – хороший источник витаминов. Из них можно приготовить вкусные и полезные осенние напитки.
Рябиновый шербет
Для этого напитка нужно около 200 г ягод и 250 г сахара на литр воды. Портал "Ярмарка мастеров" предупреждает , что пропорции можно изменять из-за сильного вкуса рябины.
Не прихваченные морозом ягоды рябины можно положить в морозильную камеру, чтобы они стали не такими горькими. Потом их моют и измельчают. Толченые ягоды засыпают сахаром и настаивают до 24 часов.
Потом смесь заливают водой и доводят до кипения, постоянно перемешивая. Кипятить шербет нужно не более 3 минут. Остывший напиток фильтруют и добавляют пряности, такие как имбирь и корицу, по вкусу. Если шербет получился недостаточно сладким, в него можно положить мед.
Морс из рябины
Это очень простой в приготовлении напиток. Подмороженные ягоды промывают и измельчают. 40 г ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают. Напиток можно подсластить медом или сахаром по вкусу.
Рябиновый квас
Ягоды рябины могут послужить сырьем для домашнего кваса. Для этого нужно выжать 1 кг ягод, разбавить сок 4 л воды, добавить в смесь 2 стакана сахара и 10-15 г дрожжей. Смесь перемешать и поставить в теплое место до появления пены. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам. Иногда в такой квас кладут пряности – кардамон, гвоздику, мяту, душицу или корицу.
Рябиновый квас также готовят из ягодного отвара. Плоды нужно держать в кипящей воде 5 минут, потом размять и варить 10 минут. Отвар процеживают, потом добавляют сахар и остужают. Дрожжи кладут в теплый отвар, после чего заготовка для кваса настаивается несколько часов и разливается по бутылкам. Напиток будет готов через 2-3 дня в холодном месте.
Можно ли использовать рябину красную для приготовления напитков
Из свежих ягод рябины готовят знаменитую настойку . «Несравненная рябиновая» — настойка товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья» — была одним из самых популярных спиртных напитков в России конца XIX века. Ее делали из «невежинской» рябины (из села Невежино под Владимиром), которую, чтобы сбить с толку конкурентов, именовали «нежинской», хотя к известному «огуречному» городу ягоды не имели никакого отношения. Как тогда писали все газеты, напиток из рябины «чрезвычайно полезен для желудка». Настойку из рябины можно приготовить и самостоятельно: заполнить ягодами большую бутыль на 2/3 объема, залить водкой и поставить в темное теплое место на три недели, после этого процедить и разлить в бутылки.
Чтобы окончательно утвердить рябиновый дух во время застолья, к настойке можно изготовить конфеты — обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить.
Из рябины выйдет и отличная пастила : ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 граммов на 1 килограмм массы); взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить.
Рябина — хорошая начинка для любых пирогов, слоек и рулетов: ягоды следует размягчить, то есть поварить их в горячей воде или потомить в духовке, а затем протереть через сито, получив нежную рябиновую мякоть.
Из ягод с высоким содержанием пектина получается хорошее желе, а также их можно тушить в соусе, похожем на клюквенный. Рябиновое желе уместно включать в сырную тарелку, особенно, подавая его рядом с сыром чеддер .
ВАЖНО! Сушка рябины не удаляет много горечи, но благодаря потере воды сушеную рябину уместно использовать для джемов и чатни.
Используйте ягоды для приготовления чая, желательно смешав их с апельсиновой цедрой и теплыми специями.