Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа

Содержание
  1. Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа
  2. Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов
  3. Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
  4. Как засолить арбузы в кастрюле. Солёные арбузы
  5. Как засолить арбуз холодным способом. Соленые арбузы в банках холодным способом на зиму

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа

Есть миллион рецептов. Арбузы солят целиком, их режут на кусочки. К ним добавляют яблоки, помидоры и даже кочаны капусты. Арбузы квасят в собственном соку, их маринуют с добавлением кислоты или уксуса, к ним добавляют пряности и сахар — получаются моченые.

Какие арбузы солить

Лучше всего солить и мариновать позднеспелые сорта, они самые вкусные и сахаристые. И даже если вы собираетесь нарезать арбуз, все равно нужно брать не очень большой, килограмма 2 весом. И желательно с тонкой кожурой.

Арбуз для засолки целиком тоже нужен небольшой, с не очень толстой кожурой, чтобы хорошо просаливался.

Посуда

Большие стеклянные банки для засолки арбузов кусочками — самый простой вариант. Как и в случае с другими продуктами, с огурцами, например, мы банки стерилизуем, крышки для закатывания банок кипятим.

В банках получится сделать только нарезанные арбузы.

Если вы собираетесь быстро съесть арбузы, не хранить их до зимы, то можно засолить просто в большой эмалированной кастрюле, важно, чтобы она была без сколов.

Для целых арбузов можно взять пластиковые ведра из пищевого пластика. И еще продаются плотные целлофановые большие пакеты для засолки, также из пищевого пластика. Пакет можно закрыть герметично, так, чтобы в нем не осталось воздуха, тогда консервация будет храниться довольно долго в прохладном месте.

Наконец, нам подойдут деревянные бочки и кадушки. Это самый лучший вариант, но такая посуда плохо приспособлена к хранению в городской квартире, лучше использовать на даче, где есть погреб или холодная кладовая.

Бочки и кадушки сейчас продаются в специализированных магазинах (можно зайти в магазины для самогонщиков и пивоваров, например). Деревянную тару можно купить также в онлайн-магазинах. Бочки и кадушки нужно правильно подготовить к использованию: несколько раз хорошо промыть, потом налить теплую воду и выдержать деревянную тару в течение месяца. Нужно дождаться, чтобы из нее перестала сочиться вода. Это нужно делать всякий раз, если вы некоторое время не использовали свою кадушку, она рассыхается и ее нужно опять вымачивать — это нормальный процесс.

Арбуз квашеный в кадке

  • Небольшие тонкокорые арбузы, лучше сорта «Огонек»
  • Деревянная кадка
  • Несколько головок чеснока
  • Укроп
  • 2 ст.л. соли на 1 литр воды (пропорция для рассола)
  • Можно добавить бутончики гвоздики, корицу, черный и душистый перец
  • Много листьев хрена

Шаг 1. Арбузы промыть.

Шаг 2. Нарезать крупно зонтики и стебли укропа.

Шаг 3. Чеснок очистить и дольки разрезать пополам.

Шаг 4. Часть листьев хрена нарезать крупно. Часть оставить целиком.

Шаг 5. В подготовленную кадку на дно уложить листья хрена.

Шаг 6. Сверху на них уложить арбузы, пересыпая их чесноком, укропом, нарезанными листьями хрена. Можно добавить перец и другие пряности.

Шаг 7. В холодной воде растворить соль, залить в кадку, чтобы она покрыла арбузы.

Шаг 8. Сверху выстелить все листьями хрена. Накрыть чистой плотной тканью.

Шаг 9. На арбузы поставить гнет.

Шаг 10. Оставить кадку с арбузами в прохладном темном месте на 1,5 месяца. Раз в неделю ткань на арбузах нужно промывать, чтобы не начала заводиться плесень.

Арбузы, моченые с яблоками

  • Несколько небольших спелых арбузов
  • 5 кг антоновских или других кисловатых зеленых яблок
  • 3 ст.л. соли на 1 л рассола
  • 4 ст.л. сахара на 1 литр рассола
  • Листья смородины и вишни

Можно солить в ведре, деревянной большой бочке, можно использовать плотный пакет из пищевого пластика.

Шаг 1. Арбузы и яблоки промыть.

Шаг 2. Уложить фрукты слоями в тару для мочения, пересыпая листьями смородины и вишни.

Шаг 3.В чистой воде растворить соль и сахар.

Шаг 4. Арбузы с яблоками залить рассолом, так чтобы вода покрывала фрукты на 5 см.

Шаг 5. Застелить арбузы марлей, придавить сверху крышкой, на нее поставить что-нибудь тяжелое.

Шаг 6. Держать три дня при комнатной температуре, потом убрать в прохладное место. Квасить около месяца.

Соленый арбуз дольками

  • 1 средний спелый арбуз
  • Листья хрена
  • 3-4 зонтика укропа

Шаг 1. Арбуз вымыть и нарезать на треугольные дольки вместе с коркой.

Шаг 2. Банки простерилизовать.

Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Фото: Alrandir, AdobeStock

Отличный способ вспомнить зимой о солнечных летних деньках – закатать несколько банок маринованных арбузов. Тем более, это очень легко сделать! Рецептов не так много, но нам удалось собрать для тебя 15 самых лучших!

1. Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

И ни грамма уксуса – отличный выбор для тех, кому он противопоказан.

Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1,5 л воды, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 20 г соли, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь арбузы кусочками и выложи их в чистые банки с лавровыми листьями и гвоздикой. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипяти и залей арбуз. Закатай крышками.

2. Маринованные арбузы без кожуры на зиму

Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Фото: pulse.mail.ru

А заодно советуем удалить из мякоти косточки, чтобы арбузы было вкуснее есть.

Тебе понадобится: 400 г мякоти арбуза, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь мякоть арбуза кусочками, выложи в банку с чесноком и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, слей эту воду, добавь сахар, соль и уксус, и снова вскипяти. Опять залей и закатай банки на зиму.

3. Маринованные арбузы с медом на зиму

Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Фото: souspark.ru

Оригинальный сладкий рецепт маринованного арбуза.

Тебе понадобится: 400 г арбуза, 20 г меда, 1 ст.л. сахара, 10 г соли, 30 мл уксуса, 500 мл воды.

Приготовление: Нарежь кусочками и выложи арбуз в подготовленную банку. Залей все кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксус и мед, перемешай, залей арбуз полученным маринадом и закатай на зиму.

Маринованные грибы на зиму: 15 классных рецептов Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

4. Маринованные арбузы в банках без стерилизации

Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Самый простой и удобный способ. Достаточно вымыть банки солью или ошпарить кипятком.

Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1,5 л воды, 3 зонтика укропа, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 20 г соли, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь арбуз с кожурой кусочками и выложи в чистые банки с укропом, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. После чего слей воду, снова вскипяти и залей арбузы еще на 5 минут. Опять слей эту воду, добавь соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипяти и залей арбузы маринадом. Закатай их крышками.

5. Маринованные арбузные корки на зиму

Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Фото: hgtv.com

Вкусную и ароматную заготовку можно приготовить не только с мякотью.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 ч.л. семян горчицы, 6 горошин душистого перца, 2 ст.л. соли, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 л воды, 100 мл уксуса, 2,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Очисти корки от зеленой кожицы и нарежь брусочками. Отвари их 15 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипяти 1 литр воды со всеми остальными ингредиентами для маринада, выложи туда арбузные корки и провари еще около 7 минут. Закатай их в стерилизованные банки.

6. Маринованные арбузы с сельдереем на зиму

Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Не бери для заготовок слишком переспевший арбуз, потому что он совсем размякнет.

Тебе понадобится: 800 г мякоти арбуза, 2 стебля сельдерея, 1/2 пучка укропа, 800 мл воды, 2 ст.л. уксуса, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.

Приготовление: Нарежь арбуз и сельдерей кусочками и выложи все с укропом в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром, солью, специями и уксусом. Залей арбуз маринадом и закатай на зиму.

Маринованные грузди на зиму: 12 простых рецептов Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

7. Маринованные арбузы с яблоками в банках

Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Сюда идеально подходят чуть более мягкие сорта яблок, вроде белого налива.

Тебе понадобится: 3 кг арбуза, 3 яблока, 1-2 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь арбуз и выложи в чистые банки. Сверху выложи яблочные дольки и залей все кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, специи по вкусу и уксус, снова доведи до кипения, залей арбуз маринадом и закатай.

8. Маринованные арбузы с яблочным уксусом на зиму

Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Фото: mirtesen.ru

Вместо сахара можешь взять мед или любимый подсластитель.

Тебе понадобится: 400 г арбуза, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 мл яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь дольками и выложи арбуз в банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь в нее сахар, соль и уксус, снова вскипяти и залей арбуз. Закатай заготовку на зиму.

Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках на зиму

Кухня Мировая

Время готовки 60 мин. PT60M

Порции 5

Калорийность 24 ккал 497 ккал 99 ккал

Белки 0,4 гр. 7,6 гр. 1,5 гр.

Жиры 0,1 гр. 1,5 гр. 0,3 гр.

Углеводы 5,3 гр. 111,5 гр. 22,3 гр.

Вода 92,5 гр. 1954,3 гр. 390,9 гр.

Пищевые волокна 0,3 гр. 5,8 гр. 1,2 гр.

Наталья Терещенко (124 рец.)

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 12

Если вам нужно компактно расположить свои закатки, то обратите внимание на данный рецепт. Вы сможете поставить литровые банки с заготовками в любой части своего дома. Вам точно не придётся искать специальное место и выбрасывать вещи, которые ранее там стояли.

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 13

Что же нужно для приготовления маринованных арбузов в литровых банках на зиму? Количества ингредиентов в данном рецепте вам хватит на 4 литровые банки. Приготовление закаток начнём с обработки нашей ягоды. Положите арбуз в раковину и включите тёплую или горячую воду. Хорошо промойте его с мылом. Желательно сделать это несколько раз. Затем положите арбуз на обычное кухонное полотенце или на несколько бумажных полотенец, которые впитают в себя всю лишнюю влагу.

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 14

Когда арбуз полностью высохнет, разрежьте его на небольшие кусочки. Следите за тем, чтобы они свободно проходили в банку. По своему желанию вы можете полностью убрать шкурку арбуза или очистить только её зелёную часть. Отложите готовые арбузные дольки в сторону.

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 15

Теперь нам необходимо простерилизовать все банки. Сначала хорошо промойте их, используя для этого пищевую соду или хозяйственное мыло, которое точно найдётся на вашей кухне. Дальнейший способ стерилизации вы можете выбрать самостоятельно. В данном рецепте мы будем проводить её с помощью микроволновой печи. Залейте в банку холодную воду. Её высота должна составлять примерно 3 сантиметра. Поставьте банку в микроволновую печь на 5 минут. После этого достаньте банку, слейте воду и поставьте её на полотенце, которое нужно заранее расположить на кухонном столе. Крышки положите в небольшую тарелку и залейте водой. Поставьте их в микроволновку также на пять минут. Когда время выйдет, слейте воду и положите крышки рядом с банками.

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 16

Наполните сухие литровые банки арбузными дольками. Расположите их очень аккуратно и компактно, чтобы в банку поместилось как можно больше кусочков. Налейте в кастрюлю холодную воду. Поставьте посуду на большой огонь. Когда вода начнёт кипеть, уберите кастрюлю с плиты и залейте дольки арбуза кипятком. Накройте банку крышкой и позвольте арбузам настояться в течение 15 минут.

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 17

Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю. Желательно использовать для данного процесса крышку с отверстиями. Так вы сделаете это максимально аккуратно. Поставьте посуду обратно на огонь. Когда вода начнёт кипеть, добавьте в неё сахарный песок. Хорошо размешайте раствор, чтобы кристаллы быстро растворились. Затем насыпьте в воду соль. Ещё раз перемешайте получившийся рассол. Последним ингредиентом добавьте лимонную кислоту. Она не позволит вашим заготовкам испортиться, поэтому вы можете быть уверены, что арбузы смогут достоять до самой зимы.

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 18

Добавьте в банки с арбузами несколько горошков чёрного перца, лавровый лист и чайную ложку уксуса. Залейте дольки готовым рассолом. Аккуратно закрутите крышки. Следите за тем, чтобы на поверхности банок не появлялось никаких повреждений. Поставьте банки на кухонное полотенце, предварительно перевернув их. Вы можете завернуть их в плед или небольшое одеяло. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное и темное место.

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 19

Арбузы на зиму готовы. Благодаря компактности литровых банок, вы сможете поместить закатки в любом месте своего дома. Такое блюдо станет отличным десертом на обеденном столе. Пришло время попробовать результат своих трудов!

Как засолить арбузы в кастрюле. Солёные арбузы

Простая и вкусная закуска для будней и праздников. Всё, что нам потребуется, — это сам арбуз, вода, соль, сахар и немного времени. Солёные арбузы получаются очень вкусными. Отлично подойдут к мясу, рыбе и картошке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • арбузы 1 шт.
  • рассол:
  • вода 1 л
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 20

Арбуз нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Если середина арбуза перезрела, то её вырезать и не использовать.

Шаг 2

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 21

Кусочки арбуза выложить в подходящую по размеру кастрюлю.

Шаг 3

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 22

Из холодной воды, соли и сахара приготовить рассол, соединив ингредиенты и перемешав их. Рассол готовить порциями по 1 л. Заливать, пока не покроет все арбузы.

Шаг 4

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 23

Залить рассолом арбузы в кастрюле.

Шаг 5

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 24

Сверху положить какой-нибудь груз. Я приспособила тарелку, которую утапливаю в рассоле.Рассол наливается в тарелку и служит грузом. Можно сверху положить бутылку с водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 1 день, затем вынести в холодное место. Время просаливания арбузов будет зависеть от температуры помещения, от величины кусочков, примерно 3 - 5 дней. Маленькие кусочки быстрее просолятся в тепле.

Шаг 6

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 25

У готовых солёных арбузов должна просолиться корочка и стать прозрачной. На фото в блюдце солёные арбузы (то, что осталось от засола первой партии). А в миске еще не просоленные арбузы, они стоят только одни сутки. Видно различие в цвете.

Шаг 7

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 26

Угощайтесь вкусной закуской! Приятного аппетита!

Полезный совет

Если вам при покупке попадутся не очень качественные арбузы - недозрелые или перезрелые, смело используйте их для приготовления закуски.

Хозяйке на заметку

Если любите острые блюда, то можно в рассол добавить стручкового острого перца.

Как засолить арбуз холодным способом. Соленые арбузы в банках холодным способом на зиму

Кухня Мировая

Время готовки 75 мин. PT75M

Порции 4

Калорийность 14 ккал 290 ккал 73 ккал

Белки 0,4 гр. 7,6 гр. 1,9 гр.

Жиры 0,1 гр. 1,4 гр. 0,4 гр.

Углеводы 2,9 гр. 61,1 гр. 15,3 гр.

Вода 92,9 гр. 1930,6 гр. 482,6 гр.

Пищевые волокна 0,3 гр. 5,8 гр. 1,5 гр.

Оля Гаврилова (138 рец.)

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 27

Если у вас появилось внезапное желание приготовить что-то необычное, обратите своё внимание на данный рецепт. Сочетание ингредиентов в нём может удивить любого. Однако в результате вы получаете очень необычную, но вкусную закуску, которая точно сможет вас приятно удивить.

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 28

Рецепт соленых арбузов в банках холодным способом на зиму прост в приготовлении! Обязательно ответственно отнеситесь к выбору арбуза. Для закатки лучше всего использовать спелый продукт. Перед тем, как покупать арбуз, возьмите его в руки и хлопните ладонью по боку. От спелого плода вы почувствуете другой рукой отдачу. Для начала нам необходимо тщательно обработать наш арбуз. Для этого просто положите его в раковину и включите теплую воду. Промывать его нужно с мылом или пищевой содой. Повторите данный шаг несколько раз, чтобы точно убрать все загрязнения и всех микробов с поверхности арбуза. После этого перенесите его на бумажные полотенца, которые нужно расстелить на столе. Они впитают в себя всю лишнюю жидкость, которая находится на арбузе.

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 29

Когда арбуз будет полностью сухим, нарежьте его небольшими дольками. Кусочки должны свободно проходить внутрь банки. Если вы хотите, можете срезать с него кожуру или её зеленую часть. Готовые арбузные дольки отложите.

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 30

Приступаем к обработке банок, в которых будут храниться наши арбузы. Сначала хорошо вымываем их, используя для этого пищевую соду. После этого налейте в банку воду, высота которой должна составлять примерно 2 сантиметра. Поставьте банку в микроволновую печь на 4-5 минут. Когда время выйдет, достаньте оттуда ёмкость, слейте воду и поставьте её на кухонное полотенце, которое заранее необходимо расстелить на столе. Крышки для банок положите в небольшую миску. Залейте их холодной водой. Поставьте посуду в микроволновку также на 4-5 минут. После этого выложите крышки рядом с банками. Вы также можете выбрать другой способ стерилизации. Для него нам понадобится чайник или обычная кастрюля. Вам придется расположить банку таким образом, чтобы её наполнял пар. Держать банку в таком положении необходимо в течение 2-3 минут.

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 31

Когда банки полностью высохнут, разложите по ним арбузные дольки, лавровые листы и горошки перца. В кастрюлю налейте холодную воду. Поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, добавьте в неё соль. Хорошо размешайте рассол, чтобы все кристаллы быстро растворились. Проварите ещё на протяжении 2-3 минут. После этого снимите кастрюлю с плиты. Оставьте рассол остывать. Когда он станет холодным, процедите его. Для этого воспользуйтесь ситом или простой марлей. Залейте арбузные дольки рассолом и накройте крышкой. Оставьте их на кухне бродить.

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 32

Нам необходимо дождаться окончания процесса брожения. Когда это произойдёт, закрутите крышки. Очень важно проследить за тем, чтобы на поверхности банок не появились какие-нибудь повреждения, например, трещины. Если же у вас произойдёт такая неприятная ситуация, вам придётся быстро заменить используемую ёмкость. Когда вы закрутите все крышки, вам нужно будет перенести банки в холодное место. Им может стать балкон или ваша кладовка. Если же размеры вашего холодильника позволяют разместить там банки, оставьте их в нём.

Маринованные соленые арбузы в банках на.. Как солить арбуз. 4 несложных способа 33

Соленые арбузы готовы. Способ их приготовления максимально простой. Вам не придётся тратить на него много своего свободного времени и сил. Несмотря на это, полученный результат вас очень приятно удивит. Начинайте готовить!