Мясо индейки жесткое или мягкое. Как сделать мясо индейки более мягким, чтобы оно не было сухим и жёстким в готовом виде?

Содержание
  1. Мясо индейки жесткое или мягкое. Как сделать мясо индейки более мягким, чтобы оно не было сухим и жёстким в готовом виде?
  2. Индюшиное мясо жесткое. Отличительные особенности мяса
  3. Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голени
  4. Какая часть индейки мягкая. Правила приготовления мягкой и сочной индейки
  5. В чем вымачивать индейку. Выбор маринада и подготовка индейки к приготовлению
  6. Индейка получилась сухая. Спасти сухую индюшачью грудку!
  7. Как приготовить филе индейки, чтобы не было сухим. Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде? 6 рецептов блюд из индейки

Мясо индейки жесткое или мягкое. Как сделать мясо индейки более мягким, чтобы оно не было сухим и жёстким в готовом виде?

Хочу приготовить жаркое из филе индейки, но мясо в готовом виде у меня получается жёстким, что нужно сделать, чтобы мясо было сочное и нежное? Заранее спасибо за ответ!

Марина Бархатова

+6  

это решение

Здравствуйте! Мясо индейки перед приготовлением выдерживаю в рассоле от 4 часов до пары суток, в зависимости от куску мяса, для индюшиного бедра весом около килограмма лучше всего от 12 до 24 часов. На 1 литр воды беру 35-40 гр соли, вскипятить и остудить! В тёплый рассол можно добавить любые специи: лук, чеснок, лавровый лист, бутон гвоздики, душистый перец, сухие травы и т. п. И погружаем мясо, можно держать при комнатной температуре, если в помещении не очень жарко, или поставить в холодильник.
Далее вытаскиваю кусок и запекаю в духовке в рукаве (около часа), или тушу в мультиварке (программа тушения для мяса). Мясо получается нежным и сочным! Если хотите жарить стейками, то раскалите сильно сковороду, чтоб кусок сразу покрывался корочкой и запечатывали соки внутри. Способ очень нравится, кусок просаливается равномерно! Что очень трудно добится обмазав солью и специями только сверху. Способ отлично подходит и для буженины или крупной курицы/индюшки
Как рассол помогает сделать мясо сочным?
"Выдерживание продуктов в рассоле схоже с маринованием, но химические процессы, которые при этом происходят, принципиально другие. По большому счету, магия рассола базируется на трех китах:
Во-первых, диффузия: процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму – в данном случае молекулы соли, которых намного больше в рассоле, проникают в клетки абстрактной мяса (птицы), где этих молекул меньше.
Во-вторых, осмос, вообще-то являющийся частным случаем односторонней диффузии, при котором молекулы растворителя проникают через полупроницаемую мембрану в сторону большей концентрации растворенного вещества. В нашем случае роль растворителя выполняет вода, и хотя концентрация соли в рассоле намного выше, чем в клетках всё той же птицы, концентрация других растворенных веществ в этих клетках способствует их дополнительному насыщению водой: в среднем, мясо, выдержанное в рассоле, весит на 6-8 процентов больше, чем до погружения в рассол.

Индюшиное мясо жесткое. Отличительные особенности мяса

Индюшиное мясо сочное и не отличается волокнистостью. Оно подходит для детского питания, для ослабленных людей в период реабилитации после заболеваний. Индейку покупают потребители, которые ведут здоровый образ жизни. Какой химический состав индюшатины, какова его калорийность?

В мясе индюка мало жира. Калорийность повышается, если для приготовления блюда использовать мясо с кожицей. Кожа у индюшки толстая и жирная.

  • в филе индейки 104 ккал;
  • ножки у индюшки крупные, мускулистые, но калорийность у них выше, до 155 ккал. Калорийность увеличивается за счёт жира, который может откладываться под кожей. В период интенсивного откорма птицы мало двигаются. Для них создают определённые условия, которые снижают активность индюков. Вследствие этого происходит не только увеличение массы тела птицы, но и образование жира;
  • в крыльях 191 ккал.

Для диетического питания используют филейную часть тушки. Некоторые потребители предпочитают жирную пищу. Они выбирают гузку индюшки. В ней больше всего жира. Гузку жарят, вытапливая из неё жир. В дальнейшем его используют для приготовления других блюд. О пользе мяса говорит его химический состав. В 100 г продукта содержится следующее количество полезных веществ:

Мясо индейки жесткое или мягкое. Как сделать мясо индейки более мягким, чтобы оно не было сухим и жёстким в готовом виде?

Филе индюшки

Химический состав курятины тоже достоин внимания. Протеина и жира в нём почти одинаковое количество. В 100 г продукта – 18 г. Воды в курице больше, золистых веществ 0,8 г. протеина в курятине меньше, но и процент жирности тоже снижен.

Говядина, как и курятина, и индейка, является диетическим продуктом. Белка в нём более 22 г, жира чуть больше 2 г, но потребители не часто выбирают говядину из-за грубой волокнистой структуры. Мясо долго готовить. Организмом оно усваивается тяжелее, чем индейка и курятина.

Золистые вещества индюшатины представлены витаминами, макро и микроэлементами. Что говорят специалисты о мясе индюшки, о его пользе и вреде? Сколько микроэлементов и витаминов в нём содержится:

  • больше всего в мясе холина, до 139 мг. Это витамин В4. Он способствует правильной работе нервной системы, ускоряет восстановительные процессы в организме. Холин участвует в обмене веществ, нормализует работу поджелудочной железы и уровень сахара в крови. Индюшатину рекомендуют людям, страдающим диабетом;
  • витамина «РР» – 13 мг. В организме человека он не продуцируется. В организм витамин поступает вместе с пищей. Он способствует правильной работы сердечно-сосудистой системы. При его участии нормализуется уровень холестерина в крови;
  • калия в мясе 210 мг;
  • фосфора 200 мг;
  • серы 248 мг;
  • омега-3 – 0,15 г;

Химический состав индюшатины схож с составом говядины. Данные виды мясной продукции рекомендуют чередовать в рационе питания. Это пополнит организм человека микро и макроэлементами, витаминами группы «В».

Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голени

Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голениСегодня у нас чрезвычайно вкусная и полезная страничка с рецептами приготовления сочной и мягкой индейки, запеченной в духовке. Индейский петух, так раньше называли птицу – еще один благословенный дар Нового Света старушке Европе. В русских поваренных книгах её чаще называли индейской курой. Поначалу готовили, как диковинку, для избранных, но вскоре распробовали, и, начиная с XVIII столетия стали разводить в монастырях и помещичьих подворьях. Нынче блюда из заокеанской птицы – неизменный атрибут праздничного стола и обычных будничных трапез.

Главная задача хозяйки, приготовить блюдо так, чтобы мясо птицы стало сочным. Если вы умеете это делать, считайте, что ваше мастерство выше всяких похвал. Начинающим кулинарам необходимо строго следовать рецептам и правильно выполнять рекомендации в процессе приготовления.

Как запечь сочную и мягкую индейку в духовке

  • На запекание можно брать все части птицы: голени, бедра, филе грудки, крылья. Если решите готовить индейку целиком, покупайте тушки молодой индейки, до 10 кг. весом.
  • Перед помещением в духовую печь, тушка должна полностью разморозиться, и полежать на столе, чтобы мясо стало комнатной температуры.
  • Чтобы мясо вышло гарантированно сочным, аккуратно отделите кожицу, затем заполните пространство слоем сливочного масла.
  • В процессе запекания обязательно поливайте тушку выделившимся соком.
  • Если имеется возможность, поместите птицу на решетку, тогда она приготовится быстро и равномерно.
  • Индейка любит приправы. Особенно хорошо сочетается с розмарином, базиликом, шафраном, тимьяном, душицей, шалфеем. Помимо различных приправ, брюшко птицы фаршируют чесноком, лимонами, яблоками, апельсинами.

Сколько запекать индейку? Придется немного посчитать. Тушка весом около 7 кг. запекается примерно 3-3,5 часа. То есть, на каждый  килограмм птицы понадобится 35-40 минут. Зная вес вашей тушки, вы легко посчитаете, сколько по времени готовить индейку.

Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голени

Сочная индейка, запеченная в духовке — простой рецепт

Самый простой рецепт приготовления сочной птицы к празднику. Большинство американцев, где блюдо частенько готовят на День благодарения, Рождество и другие праздники, запекают индейку, не мудрствуя лукаво, именно так.

Возьмите:

  • Индейка – тушка до 7 кг.
  • Рубленый чеснок – 4 столовые ложки.
  • Мягкое сливочное масло – 400 гр.
  • Рубленая петрушка – 1,5 стакана.
  • Лимон.
  • Соль – чайная ложка.
  • Перец – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Размягчите масло любым способом. Мелко покрошите зубчики чеснока, нарежьте петрушку.

В глубокой плошке соедините масло с рубленым чесноком. Перемешайте.

Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голени

Добавьте нарезку петрушки, вновь старательно размешайте содержимое.

Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голени

Влейте лимонный сок, поперчите, посолите. Еще раз хорошенько перемешайте массу.

Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голени

Подготовьте тушку птицы. Если имеется необходимость, опалите её, хорошо промойте, промокните бумажными полотенцами.

Уложите тушку на спинку, острым ножом надрежьте кожицу индейки, сделав по карману справа и слева.

Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голени

Заложите примерно треть начинки в эти карманы, постаравшись попасть как можно глубже.

Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голени

Треть массы вложите в брюшко.

Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голени

Оставшейся массой натрите всю тушку.

Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голени

Не забудьте перевернуть и натереть спинку индейки.

Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голени

Переложите подготовленную тушку на противень. Можно взять жаропрочную форму, и будет замечательно, если на дно её вы уложите решетку, тогда птица не пригорит.

Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голени

Далее следуйте, исходя из ваших возможностей. Если в хозяйстве имеется высокая крышка – накройте. Или воспользуйтесь листом фольги, накрыв верх и подвернув его с боков.

Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голени

Запекайте птицу при 150 о С в течение 3 часов.

Как запечь мягкую индейку. Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепты запекания целиком, филе, бедра, голени

Спустя 3 часа уберите фольгу или крышку. Повысьте температурный режим в печи до 200 о С. Готовьте блюдо еще ровно час.

Какая часть индейки мягкая. Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Перед приготовлением индюшатины нужно учитывать, что этот процесс длительный. Также необходимо брать во внимание температуру, целесообразность использования специй и каких. Все эти аспекты интересуют женщин, которые хотят впервые приготовить большую птицу.

Сколько по времени и как варить индейку

Какая часть индейки мягкая. Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Время, необходимое для варки индюшиного мяса, зависит от количества продукта и выбранного куска. Также очень важно блюдо, которое будет готовиться. Для варки бульона и холодца необходимо немало времени – не менее 2 часов.

Варится индейка в кастрюле разное время, которое зависит от куска мяса:

  • для грудинки необходимо от получаса до 40 минут;
  • отваривать целую птицу следует 120-180 минут;
  • если варят мясо кусочками, то примерно минут 40.

Уменьшить время на приготовление можно, если использовать пароварку или мультиварку. Для готовки в первом устройстве достаточно 40 минут, а во втором – полчаса.

Если есть мясо будет ребенок, то варить его нужно особым способом:

  1. Варить птицу в течение получаса.
  2. После истечение этого времени, слить бульон и заменить его новой жидкостью.
  3. Продолжать варить в течение часа.

Приготовить индейку по такому методу можно для новорожденного ребенка, детей младшего возраста. При этом используемая часть индюшки не важна.

Если необходимо сварить индейку так, чтобы она была мягкой и сочной, то следует придерживаться рекомендаций:

  • в процессе варки долить в жидкость немного молока;
  • если перед готовкой мясо разделывается, то только поперек волокон;
  • для приготовления первого индейку нужно добавить в холодную воду, а для вторых — в кипящую;

Совет!

Обязательно солить индюшку – соль помогает полезным веществам остаться в мясе.

Добавлять соль требуется до начала готовки. Каждая женщина, которая хоть раз готовила этот продукт, знает, что его закладывают уже в подсоленную жидкость. Если мясо было заморожено, то, во избежание жесткости, изначально его необходимо разморозить.

Сколько по времени запекать индейку

Какая часть индейки мягкая. Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Чтобы понять, сколько по времени необходимо запекать индейку в духовке, следует изначально определиться с рецептом и маринадом. Время запекания индюшки зависит от таких факторов:

  • размеры кусков;
  • части птицы, выбранные для готовки;
  • готовое блюдо. Это могут быть котлеты, цельные кусочки, или курица целиком.

Если требуется запечь целую индюшку, то на это уйдет не менее двух часов. Но это время можно сократить, если предварительно замариновать основной ингредиент или использовать фольгу, рукав. На приготовление порезанной птицы на куски требуется от 25 до 50 минут, в зависимости от способа готовки и выбранного куска.

Сколько по времени тушить индейку

Если выбран способ готовки в пользу тушения, то мясо получится нежное. Для этого следует выбирать птицу, порезанную на кусочки. Но такой результат будет получен, если учитывать, что:

  • отбивные готовятся на протяжении 20 минут на небольшом огне;
  • окорок индюшки жарится примерно 35 минут;
  • филе, порезанное порционно, следует тушить около 30 минут, а время приготовления маленьких кусочков мяса составляет не более 25 минут.

Подавать тушеную индейку с овощами.

Время приготовления индейки целиком

Какая часть индейки мягкая. Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Хозяйки рассчитывают время для запекания индюшиного мяса следующим образом: при температура 200 градусов каждый килограмм веса продукта запекается 40 минут. Также существует правило, согласно которому, при необходимости запечь индейку целиком, необходимо постепенно уменьшать температуру в духовке.

Например, начинать следует с 250 градусов, спустя 20 минут уменьшить огонь на 50 градусов. При такой температуре необходимо запекать блюдо исходя из того, что на каждый килограмм мяса понадобится 30 минут. После этого уменьшить огонь еще на 30 градусов и печь около 20-30 минут.

Использование такого метода позволит в результате полакомиться вкусной, мягкой индейкой.

В чем вымачивать индейку. Выбор маринада и подготовка индейки к приготовлению

Мясо индейки жесткое или мягкое. Как сделать мясо индейки более мягким, чтобы оно не было сухим и жёстким в готовом виде? 17

Подготовка тушки индейки: вымачивание в маринаде

Перед тем как приготовить индейку многие поступают с ней как с мясом: маринуют её в луке и собственном соку или заливают водой со специями, но это не правильно. Вымачивание птицы в рассоле является важным этапом приготовления. Стоит ли проводить данную процедуру? Можно обойтись и без этого и сразу перейти к запеканию, но вымоченное в солевом растворе мясо получится более сочным и нежным.

Как приготовить сочную индейку

Знакомый всем рассол для консервирования овощей отличается от необходимого для приготовления мяса, да и процессы проходят по-разному. При вымачивании индейки наличие соли приводит к наполнению волокон и клеток жидкостью (диффузия), а затем происходит денатурация (раскручивание) белков, что предотвращает выход влаги обратно и добавляет птице сочности.

Маринование в рассоле занимает много времени, поэтому делать это нужно заранее (к примеру, замачивать с вечера для приготовления на следующий день).

Для того чтобы замариновать индейку понадобится:

  • Тушка птицы;
  • Большая емкость (ведро или таз);
  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар и черный душистый перец горошком (по желанию).

На 1 л жидкости используют четверть стакана соли, столовую ложку черного перца, 100 гр сахарного песка. Растворив все ингредиенты в холодной воде, необходимо залить готовым рассолом индейку. Длительность маринования зависит от веса птицы: на каждый килограмм мяса необходимо 2 часа времени. Таким образом, если вес составляет 10 кг, её следует вымачивать практически сутки.

Перед тем как приготовить индейку в духовке необходимо промыть поверхность от осевшей соли. После данной процедуры мышечные волокна задерживают в себе большое количество влаги даже во время термальной обработки. Но если блюдо подгорело, то его вряд ли удастся спасти.

Как приготовить мягкую индейку

Рецепт мягкого мяса довольно прост: достаточно отбить его, и оно становится намного нежнее. Но это далеко не все методы, так как этот способ не подойдет для цельного куска мяса, ножек или крылышек. Для любителей мягкого мяса рекомендуется добавлять в маринад один из таких ингридиентов:

  • белое сухое вино;
  • лимонный сок или кислоту;
  • уксус яблочный;
  • толченые ягоды клюквы или смородины;
  • яблочный сок.

Рецептов того, что можно приготовить из индейки очень много, самое важное при этом не переборщить с ингридиентами.

Индейка получилась сухая. Спасти сухую индюшачью грудку!

Если в результате запекания или жарки индюшачья грудка получилось слишком сухая, то можно попробовать ее спасти, приготовив к ней соус. Для него нужны:
Грибы, лучше всего лесные, если шампиньоны — то свежие. Поскольку их дома не было в тот момент — пришлось использовать банку уже нарезанных.
Репчатый лук.
Сметана и/или сливки
Филе индейки. Если оно еще сырое — то предварительно обжарить- потушить , а потом уже колдовать с соусом.
Приготовление: Режем мелко лук.
Разогреваем в сковородке растительное и сливочное масло.
Высыпаем весь лук и обжариваем его.
Добавляем нарезанные грибы
И обжариваем все вместе до испарения жидкости. Когда и лук и грибы зазолотились — добавляем примерно столовую ложку муки.
Я это делаю потому что люблю густые соусы. Если густота соуса не имеет большого значения — муку игнорируем. Обжариваем еще немного с мукой.
Потом добавляем пару-тройку столовых ложек сметаны и/или добавляем сливки — кто что больше любит.
Все перемешиваем и, убавив огонь до минимума начинаем заниматься мясом.
Индюшачью грудку нарезаем небольшими кусочками, чтобы соусу было максимально удобно пропитывать сухое мясо.
Добавляем мясо к соусу,перемешиваем и даем покипеть минуты 2, аккуратно помешивая.
После чего выкладываем мясо на тарелку, добавляем необходимый гарнир или обходимся без него. Мясо напитывается соусом, после чего становится сочным, не теряя своего изначального вкуса.
На следующий день все это становится еще вкуснее.

Как приготовить филе индейки, чтобы не было сухим. Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде? 6 рецептов блюд из индейки

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня хочу рассказать об идеальном продукте для тех, кто любит мясо и вместе с тем ведет здоровый образ жизни. Это филе индейки на сковороде – сочное и нежное блюдо с минимальным количеством калорий, которое можно готовить разными способами.

Калорийность на 100 грамм всего 102 ккал, а содержание жира минимальное — 3 г. Его можно употреблять абсолютно всем: подходит для кормящей мамы, маленьким детям и кто борется с лишним весом. Единственное, из-за низкой жирности блюдо может получиться сухим, особенно филе.

Чтобы мясо получилось сочное и мягкое, замаринуйте его или потушите в сметанном соусе, сливках или томате. В качестве маринада отлично подойдут соевый соус, лимонный сок, оливковое масло со специями. Продукт хорошо сочетается с медом и горчицей, а иногда его маринуют в кефире, сухом вине и даже пиве. Рецепты маринадов я.

Очень вкусным мясо получается в панировочных сухарях, в яйце и с сыром. Панировка надежно «схватывает» его, и сок остается внутри. Готовится достаточно быстро, а подавать можно с любыми гарнирами – картофелем, макаронами, овощами. Ниже вы найдете не только лучшие рецепты, но и секреты приготовления. Итак, сколько по времени жарить мясо, сколько тушить и как превратить простой продукт в кулинарное чудо?

Вкусное филе бедра индейки на сковороде, жареное кусочками

Самое простое блюдо — тушеное мясо с подливкой. Оно получается мягким и нежным, а приготовление не потребует много времени. Я жарю птицу когда времени особо нет, но нужно сытно и быстро накормить семью.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-1,5 кг мяса индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • прованские травы или любые специи;
  • соль, перец.

Как приготовить:

1. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

2. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте овощи на среднем огне до прозрачности лука.

3. Мясо хорошо промойте, просушите и нарежьте небольшими кусками.

Всегда убирайте лишнюю влагу с мяса после мытья. Так индейка будет жариться, а не тушится.

4. Выложите на сковороду к овощам и жарьте на сильном огне около 10 минут – из индейки должен начать выделяться сок.

5. Как только выделится весь сок, а мясо побелеет, огонь нужно убавить, чтобы жидкость немного кипела.

6. Добавьте специи и чеснок, тушите под крышкой около получаса.

7. За 5 минут до готовности посолите и поперчите. Добавлять соль раньше не нужно, иначе сок будет выделяться слишком сильно, а мясо станет сухим.

Если после приготовления на сковороде останется много жидкости, нужно прибавить огонь до максимума и выпарить лишнюю жидкость. Блюдо готово!

А вы пробовали жареные стейки из голени индейки? Обязательно попробуйте. А пошаговые рецепты приготовления.

Филе индейки на сковороде со сметаной и овощами

Мясо птицы в сметанном соусе получается необыкновенно сочным и ароматным. В качестве гарнира используется картофель, который придаст блюду сытности. Рецепт можно слегка изменить – добавить больше или меньше чеснока, а вместо сметаны взять сливки.

Что понадобится:

  • 800 г филе бедра индейки;
  • 1 кг картофель;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл кипятка;
  • растительное масло;
  • зелень, специи, соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Индейку промойте и обсушите, нарежьте средними кусочками.

2. Картофель почистите, нарежьте и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.

3. Лук и морковь порежьте кубиками, чеснок раздавите или измельчите ножом, зелень мелко нарубите.

4. Смешайте сметану, чеснок и зелень, немного посолите.

Сметану можно заменить сливками, тогда получится нежный сливочный соус.