Редис консервированный на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

Редис консервированный на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

Чтобы иметь возможность употреблять очень вкусный и полезный продукт в зимний период, его можно засолить целиком и в виде салата, замариновать вместе с огурцами, укропом, зелёным луком, другими овощами и зеленью, без стерилизации и с использованием этой процедуры, с уксусом и без. Подробнее о том, как заготовить редис, вы можете узнать, ознакомившись с незатейливыми рецептами.

легко

Рецепт засолки редиса с ботвой

Редис консервированный на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

4 банки по 0,5 л 30–40 минут и процесс соления в течение 3 суток

Шаги

5 ингредиентов

  1. Крупные плоды разрезать на половинки либо четвертинки.
  2. Чеснок почистить.
  3. У перца удалить семена.
  4. Пропустить перец и чеснок сквозь мясорубку.
  5. Лук нарезать под острым углом в виде перьев.
  6. Выложить подготовленные ингредиенты в одну ёмкость, посолить, хорошо перемешать для появления сока.
  7. Спустя полчаса разложить массу по банкам.
  8. Произвести закатку крышками.
  9. Держать 3 суток при комнатной температуре.
  10. В дальнейшем поместить в прохладное помещение.

Важно! Ботва редиса содержит ещё большее количество ценных веществ, чем сам корнеплод. Её можно использовать для приготовления салатов, а также для закаток.

Диетический салат из редиса по-корейски

    чеснок

    10 зубцов

    перец чили

    3 стручка

    кинза

    50 г

    сладкый перец

    5 шт.

    лук

    2 головки

    семена кориандра

    3 ч. л.

    сахар

    20 г

    морская соль

    15 г

    рисовый уксус

    30 мл

  1. Редис мять руками, пока он не даст достаточное количество сока.
  2. Уложить овощ в дуршлаг на четверть часа.
  3. Семена кориандра поместить для обжаривания на сковороду на 3–4 минуты.
  4. Растереть кориандр в порошок.
  5. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  6. Чили порезать кольцами.
  7. Кинзу мелко порубить.
  8. Поместить все ингредиенты в одну ёмкость и хорошо перемешать.
  9. Влить уксус и всыпать сахар.
  10. Разложить по банкам.
  11. Закрутить крышками.

Знаете ли вы? Самый большой редис вырастил фермер из Израиля Ниссан Тамир. Он весил 10 кг. Овощ-гигант попал на страницы Книги рекордов Гиннесса.

Рецепт №3

легко

Консервированный редис

Редис консервированный на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 01

4 банки по 0,5 л 1 час, время консервирования — 2 месяца

Шаги

7 ингредиентов

  1. Прокипятить крышки.
  2. Вымытую редиску и зубцы чеснока нарезать кругами.
  3. Положить в банки слоями редиску, 2–3 кружка чеснока, пару укропных веток.
  4. Сделать рассол: в кипящий литр воды бросить соль, лавровый лист, перец.
  5. Добавить уксус.
  6. Произвести закатку крышками.
  7. Перевернуть ёмкости вниз горлом.
  8. Укутать на 24 часа.

Важно! Для зимних закаток редиса лучше выбирать ёмкости не больше 0,5 л, чтобы при открытии съесть их содержимое за раз, так как хранению продукт в открытом виде не подлежит.

Маринованная редиска по-корейски с уксусом на зиму

    чеснок

    4 зубца

    стручковый перец

    1 шт.

    сахар

    2 ч. л.

    соль (мелкая)

    1 ч. л.

    уксус (9%)

    50 мл

    растительное масло

    20 мл

    лавровый лист

    2 шт.

    душистый перец

  1. Уложить овощи в банку.
  2. Туда же поместить целый стручок перца и лавровый лист.
  3. Приготовить маринад: в 0,3 л воды поместить сахар, соль, душистый перец, закипятить и влить уксус, масло.
  4. Вылить в банку с овощами горячий маринад.
  5. Остудить при комнатной температуре.
  6. Закрутить либо закатать крышкой.
  7. Хранить в холодильнике.

Как сохранить редис на зиму. Консервированный редис «пальчики оближешь»

Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.

Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.

Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.

И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.

Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.

Ингредиенты:

Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.

  • Редис – 3,1 кг
  • Зеленый лук – 800 г
  • Зелень петрушки – 90 г
  • Соль – 80 г
  • Уксус 6% – 20 г
  • Масло растительное – 300 г
  • перец горький – 200 г

Приготовление:

1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.

2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.

3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.

4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.

Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.

5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.

На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.

6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Далее храним в погребе.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/salat-iz-rediski-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-kak-zagotovit-redis-na-zimu-v-bankah

Консервируем редисочку на зиму. Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

Еще одна находка этого года или как говорит молодежь — бомба. Попробовав однажды такую закуску вы будете готовить ее постоянно. Проверено читателями и подписчиками. Поэтому незамедлительно добавляйте статью в закладки и пользуйтесь этой пошаговой инструкцией.

Нам понадобится:

Консервируем редисочку на зиму. Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

Этапы:

1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.

Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.

Консервируем редисочку на зиму. Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.

Консервируем редисочку на зиму. Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.

Консервируем редисочку на зиму. Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

4. Закипятите жидкость и засыпьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Размешайте. Как только закипит, влейте уксус и начинайте разливать по баночкам (учтите, что пропорции даны на 0,5 л, а у вас вышло 2 литра, значит берите в 4 раза больше) .

Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!

Консервируем редисочку на зиму. Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

Консервируем редисочку на зиму. Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

Как засолить редиску. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Как засолить редиску. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться интересными рецептами. Уверена, многие слышат о них впервые. Некоторые уже готовили, и пробовали. Кстати, напишите, как вы готовите. А готовить мы будем маринованный редис по двум рецептам, потом сравним их вкус. Весной, на рынках, и в магазинах появляются яркие пучки первых овощей. После долгой зимы мы так соскучились за свежей зеленью и свежими овощами. Мы каждый год покупаем этот овощ. Сначала это тепличная продукция, а затем появляется грунтовая.

Первым делом мы готовим салат с редисом и огурцом , добавляем яйцо и зелень. Заправить его можно сметаной или майонезом. Муж очень любит кушать овощ просто так, макая его в соль, с черным хлебом. Или просто с салом, вприкуску.

Когда уже не хочется привычных нам салатиков из этого овоща, хочется чего-то новенького, и необычного. Вот тогда, мы готовим этот рецепт. Овощ получается в меру острым, пикантным, ароматным, и особенно вкусным.

Служит отличным дополнением к любым мясным блюдам, в том числе, и к шашлыку, к рыбе, и любому виду мяса. Заправить такой салатик можно ароматным растительным маслом, или рафинированным.

Как засолить редиску. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Подать к картофелю, гречке, рису, макаронам. Кто как любит. Но вкуснее всего всего с ломтиком свежего черного хлеба, или кусочкам ароматного горячего лаваша.

Рецепты у всех разные, но отличие в специях, способе нарезки, и заливке, кто-то заливает горячим маринадом, кто-то остывшим. Я хочу предложить свой рецепт приготовления, возможно не все знают, как мариновать редис.

Маринованная редиска быстрого приготовления

Очень актуально к шашлыку, именно с мясом сочетается сочный салат. Уже тепло, и мы все чаще выбираемся на природу. Такую закуску можно приготовить заранее, и взять с собой на природу.

Ингредиенты:

  • 500 грамм редиса
  • 500 мл. воды
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли (с горкой)
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • 2 лавровых листа
  • 5 шт. перцев горошком
  • 3 бутона гвоздики

Редис у меня не домашний, а тепличный. Важно чтобы он не был пустой внутри, но внутрь каждой не заглянешь. Можно определить по виду и весу, возьмите в руки, сочный видно сразу, он тяжелее. Или просто прижмите, пустой будет продавливаться. Важно взять качественный продукт без повреждений.

Как засолить редиску. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Когда овощи созревают на наших грядках, можно пойти «надергать» прямо с грядки, и сразу готовить. В качестве своего продукта уверена каждая хозяйка.

Для начала, приготовим маринад. Специи у меня самые обычные: лавровый лист, душистый перец и гвоздика. Маринад чем-то похож, как для скумбрии.

Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия

В сотейник наливаю пол литра воды. Обычная холодная вода. Добавляю специи. Всыпаю соль, набираю чайную ложку с горкой.

Как засолить редиску. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Всыпаю 3 чайные ложки сахара. Не бойтесь, маринад не будет сладким. На мой взгляд, он идеален. В любом случае вы его можете попробовать.

Как засолить редиску. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Вы можете добавить в маринад зерна горчицы, черный молотый перец, и любые травы и специи по своему усмотрению.

Ставим все на огонь, помешиваем, чтобы растворить сыпучие ингредиенты. После закипания, огонь убавим до минимума, и кипятим пару минут. Теперь вливаем уксус, у меня обычный 9%. Его я добавляю 2 ст. ложки.

Как засолить редиску. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Выключаем газ, убирает маринад. Нам нужно остудить его до комнатной температуры. Я вынесла его на балкон.

Тем временем займемся редисом. Его нужно вымыть, срезать с двух сторон хвостики, и нарезать тонкими кружочками толщиной 3 мм. Понятно, что под линейку никто не нарезает. Все это примерно. Но можно порезать чуть крупнее.

Как засолить редиску. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

В рецепте я использую петрушку, с этой зелень маринад гораздо ароматнее. Я ее крупно порезала. Также, очищаю 2-3 зубчика чеснока, все зависит от размера. Нарезаю чеснок пластинками.

Как засолить редиску. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Нарезанную редиску, зелень и чеснок перемещаю в миску, делаю это для того, чтобы перемешать. А хранить удобно в литровой банке.

Вот так у меня выглядят овощи. Как видите, все очень просто. Смотрите по своему вкусу, зелени можно и побольше. Если нет, то ничего страшного, готовим без нее.

Как засолить редиску. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Овощи перемещаю в литровую банку. Слегка прижимаю рукой, но не сильно. У меня получается, как раз, полная баночка, и ничего лишнего.

Заливаю остывшим маринадом. Остужала я его до комнатной температуры. Смотрите, если вам не удобно наливать вместе со специями, их можно убрать.

Как засолить редиску. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Этого количества жидкости хватает чтобы долить банку до верху. Овощи полностью залиты маринадом. Накрываем капроновой крышкой, и убираем в прохладное место. Это может быть балкон, или холодильник. Оставляем на 6-8 часов мариноваться.

Как засолить редиску. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Это отличная закуска для пикника, подойдет для семейного ужина, или обеда. Рецепт можно дополнить кинзой, или укропом, а если любите остренькое, то красным жгучим перцем.

Вот так выглядит редис спустя 4 часа. Его уже можно пробовать. Как я писала выше, можно полить такой салатик маслом. Салат получается хрустящим и пикантным на вкус.

Квашение редиски. Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня)

Сообщение

Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня)


Квашение редиски. Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня)

Подобный рецепт нашла в этой теме . Из него же с удивлением узнала, что блюдо это, оказывается, корейское. Спасибо автору за столь ценную информацию!
Несмотря на то, что мой папа кореец, и в семье моих родителей, а теперь и в моей собственной - часто подаются на стол корейские блюда, до настоящего времени не знала, что эта изумительная закуска корейская. Мама (а вслед за ней и я) называет ее "пикули". Наверное, это не совсем верно, поскольку, " пикули (от англ. pickles, от pickle «солить, мариновать») — смесь мелких овощей: лука, чеснока, мелких огурчиков, помидорчиков, стручков гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т.д…", и, тем не менее, пикули…
Редис

Квашение редиски. Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня)

Кинза
Лук
Чеснок

Квашение редиски. Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня)

Здесь следует оговориться, что принципиальной разницы, какую именно зелень класть в эту закуску, нет. Более того, чем больше зелени, тем лучше. Просто в тот момент, кроме выше перечисленных травок, других у меня, к сожалению, не было, а редиски было много и нужно было ее срочно переработать. В "хорошие" времена я кладу в пикули и петрушку, и укроп, и базилик, и корень сельдерея или петрушки… в общем, есть, где разгуляться фантазии и креативу!
Когда ингредиенты готовы, нарезаем их следующим образом:
Зелень, - если веточки не длинные (как в моем случае), можно оставить как есть, либо порезать так, чтобы длина их была примерно с ладонь.
Лук или молодой чеснок так же, - если головка уже сформировалась, режем ее напополам или на 4 части

Квашение редиски. Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня)

Чеснок, - если попадаются крупные зубки, напополам.

Квашение редиски. Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня)

Редис, - срезаем верхушки листьев, но больше для эстетики

Квашение редиски. Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня)

Когда зелень и редис подготовлены к засолке, самое время заняться рассолом. Засолка именно рассолом, а не солью, имеет одно неоспоримое преимущество - недостаток тех или иных трав можно компенсировать путем добавления их "сухого варианта" в рассол. Рассол готовится обычным способом из расчета
1 ст. л. соли на 1 литр воды
На 3-х литровую банку я заготавливаю примерно 2,5-3 литра рассола.
Наливаем воду в посуду и ставим на плиту, добавляем соль и специи. В моем варианте в рассол добавлены тмин, базилик, лавровый лист и черный перец.

Квашение редиски. Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня)

Пока закипает наш рассол, самое время уложить пикули в баночку. Укладываем, по возможности, плотнее. Я для "плотности" даже использую пестик. Главное, не перестараться и не подавить редис и зелень.

Квашение редиски. Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня)

Рассол следует заливать в баночку остывшим, иначе, верхний слой пикулей сварится. После того, как рассол залит, не спешите выбрасывать его остатки. Воздух будет подниматься, и в скором времени рассол будет не доставать до верха, можно, конечно, и не париться, но мне нравится подливать.

Квашение редиски. Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня)

Баночку лучше поставить в поддон, поскольку, когда наши пикули "заиграют", то рассол может перетекать через край.
Ну и напоследок - баночку не стоит закрывать крышкой плотно, чтобы процесс скисания пошел быстрее. Я использую стеклянные крышечки, а когда их у меня не было, накрывала баночку просто переворачивая п/э крышку "вверх дном".

Квашение редиски. Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня)

Закуска будет готова через 2,5-3 дня. Но я, обычно, начинаю подъедать пикули уже через сутки - есть и в этом состоянии своя пикантность.
Готовое блюдо можно приправить растительным маслом - вкус будет более мягким.
Не упомянула в данном рецепте о знаменитой корейской аджике по двум причинам, во-первых, ее нет у меня, а во-вторых, скорее всего, ее нет у большинства из тех, кто будет читать этот рецепт. Ее отсутствие можно компенсировать острым перцем, чили или молотым красным перцем. В первых двух случаях кладем перец сразу же, когда укладываем пикули в банку, в последнем - добавляем через сутки, - раздвигаем пикули ножом или длинной ложкой, чтобы перец проник до дна (аджика добавляется так же). С перцем не перестарайтесь!

Галина, спасибо за рецепт - недавно начала увлекаться квашением всяких овощей, и на этот рецепт надо время найти - вот только есть один вопрос - обычная красная редиска пойдет?


Jez
На здоровье, Алина.
Красный редис для этих целей, мне кажется, даже лучше. Потому что, по моему мнению, белый - больше все-таки сорт салатный. Он более нежный и совсем не острый. Но, возможно, это просто мое предубеждение, потому что я всегда из красного редиса делала.Просто так вышло в этот раз что было много белого.

Видео МАРИНОВАННЫЙ РЕДИСНА ЗИМУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ