Соление арбуза в банки холодным и горячим рассолом. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях

Соление арбуза в банки холодным и горячим рассолом. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях

Сохранить арбузы до зимы просто – их можно солить, мариновать, квасить в ведре, бочке, кастрюле либо стеклянной банке. Для этого подойдут даже несладкие, толстокорые и недозрелые ягоды. Пикантности закуске придадут свежая зелень, пряности и ароматные приправы. Готовится блюдо на скорую руку и может подаваться к столу уже через неделю.

Как солить арбузы кусочками быстрого приготовления

Бочонок

  • лучше использовать экологические деревянные кадушки (дубовые либо липовые), в них соленые арбузные дольки дольше хранятся
  • выбранную тару следует тщательно почистить от загрязнений и помыть;
  • затем нужно обдать кипятком и просушить;
  • новые или долго не используемые деревянные кадушки заливают водой на месяц, меняя жидкость каждые 2 дня, а затем чистят содовым раствором

Количество рассола определяется в зависимости от объема используемой емкости. Его должно быть столько, чтоб ягоды, засаливаемые на скорую руку, были покрыты полностью. Для пикантности в маринад можно добавлять молотый имбирь, выкладывать между арбузными дольками слои листьев смородины, вишни, яблочные ломтики, помидоры, добавлять душистый перец горошком, лавровый лист.

Арбузы на зиму в банках сладкие. Пошаговый рецепт с фото

Заготовленные на зиму арбузы в сладком маринаде - это просто объедение! Кто их ни разу не пробовал - очень рекомендую.

Помню, мама всегда засаливала бочонок арбузиков, но для засолки нужны целые мелкие плоды. В деревне всегда выращивали сорт "Огонек" - с тонкой корочкой, сахарный и ароматный, а его излишки осенью консервировали самым простым способом - квашением в эмалированных бачках или деревянных бочках.

В городских условиях найти и заквасить такие арбузы не представляется возможным, поэтому маринуем те, что есть в продаже.

Подготовьте несколько ломтей спелого арбуза, самую сердцевину съешьте свежей, для консервирования подойдет часть, прилегающая к кожуре.

Соление арбуза в банки холодным и горячим рассолом. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях

Нарежьте арбуз на куски, чтобы входили в банку и держались на кожуре - так арбуз не развалится, да и брать удобнее. Простерилизуйте банки.

Соление арбуза в банки холодным и горячим рассолом. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях 01

На дно каждой банки положите пряности и как можно плотнее наполните банки кусочками арбуза.

Соление арбуза в банки холодным и горячим рассолом. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях 02

Края арбузных ломтиков отсеките, чтобы не занимали лишнее место.

Соление арбуза в банки холодным и горячим рассолом. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях 03

Арбузные кусочки сильно не утрамбовывайте, чтобы не выдавить арбузный сок.

Соление арбуза в банки холодным и горячим рассолом. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях 04

Вскипятите воду и залейте банки кипятком с переливом через край, прикройте стерильными крышками на 5 минут.

Соление арбуза в банки холодным и горячим рассолом. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях 05

В сотейник всыпьте сахар.

Соление арбуза в банки холодным и горячим рассолом. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях 06

Добавьте соль и лимонную кислоту. Слейте туда же воду из банок с арбузами. Вскипятите маринад.

Соление арбуза в банки холодным и горячим рассолом. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях 07

Залейте кипящим маринадом банки с арбузом, сразу закройте винтовыми крышками.

Соление арбуза в банки холодным и горячим рассолом. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях 08

Переверните баночки вверх дном и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.

Соление арбуза в банки холодным и горячим рассолом. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях 09

Соление арбуза в банки холодным и горячим рассолом. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях 10

Хрустящие арбузы на зиму. Общие правила засолки арбузов

Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов , имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой . Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

При засолке тонкую корку с арбузов не обрезают, чтобы кусочки лучше сохраняли свою форму

По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль . Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.