Свой крест у каждого. У каждого свой крест
Свой крест у каждого. У каждого свой крест
Предисловие.
На земле все века, основатели религий
и религиозные философы – неверующие, не принимающие
пророчества и жизнь Библейского Христа как истинный источник:
«Слова Божьего» ищут разные свои помыслы, знания о Боге.
Развивают свои идеи, как выйти из кармических кругов людям.
И достичь их душам вечного блаженства в бесконечном, вечном
Океане Божьего Света и Любви.
Они так написали, пишут много книг, где в них люди живут
и умирают всё в том же положении своей души –
замкнутого, тёмного круга, из которого никому не известно
когда будет выход в Бога – Божий вечный Свет…
Но у Бога – истинного Бога Отца и Сына и Святого Духа
эта проблема замкнутых душ – их кругов греха, зла и лжи… была решена –
была совершена (Иоанн 19,ст30) для всех людей на Его Голгофском
кресте и с воскресением Его из мёртвых. Чтоб все принявшие с верой
эту Божью жертву… стали жить после временной, земной жизни вечном
Океане Божьего Света – Небесном царствии Христа. Аминь.
Многие Голгофский, Божий крест, принимают как
орудие физической, жестокой смерти и не более.
Но когда наш Господь Христос прежде Креста Своего
жил и ходил на земле, то Он говорил ещё плюс…
о крестах духовных – о душах: «И кто не берёт креста
своего и следует за Мной, тот не достоин Меня».
Матфея гл10,ст38;
«И кто не несёт креста своего и идёт за Мною,
не может быть Моим учеником». Лука гл14, ст27.
У каждого свой крест.
СВОЙ КРЕСТ У КАЖДОГО ИЗ НАС
СВОЙ КРЕСТ У КАЖДОГО ИЗ НАС
Господь Бог обложил нас каждого своим крестом для того, чтобы мы, борясь с похотьми и страстями посредством подвигов внутренних и внешних и благодушно перенося тесноту житейскую, терпеливо пребывали в исполнении долга своего, каждый в своем кругу, и таким образом соделывали себя достойными внити в вечный покой. Если мы так несем крест свой, то он воздвижен у нас; если же нет, то он валяется у нас под ногами. Впрочем, последнего быть не может. Крест наш так пристал к нам, как кожа к плоти: хочешь - не хочешь, а крест все тебе, и ты все под крестом. От нас зависит только или спастись с этим крестом, или погибнуть под ним. Изберем же лучшее и, взяв крест свой, пойдем благодушно вслед Господа, благодаря Его великую милость к нам, явленную наложением креста. Как пластырь на раны, как пища голодному, как ключ заключенному в темнице, так крест наш нам, и именно тот крест, который на нас возложен. У каждого свой крест, и каждому во спасение только его крест. Не завидуй другому, почитая крест его более легким: веса и тяжести креста никто не может знать, кроме того, кто несет его. То несомненно, что какой ты крест ни возьми себе, никакой тебе не годится, кроме твоего. Есть сказание, что один крестоносец докучал все Господу в своих молитвах, чтоб Он переменил крест, который казался ему тяжелым. Господь, явившись крестоносцу во сне, предложил ему множество крестов, позволив выбирать какой он захочет. Но какой ни возлагал он на себя, все как-нибудь не приходился по нем; пришелся только последний, а это и был тот самый, который возложен был на него Господом. Успокоенный этим, крестоносец уже не колебался и благодушно стал нести крест свой. Так и всем нам лучше уж покориться распоряжению Божию. Не крест должно выбирать, а способ, как воспользоваться им. Возьми возложенный на тебя и неси его по указанию Божию. Господь знает лучше нас, какую широту долга определить нам, какую тяготу жизненную возложить на нас, в какую борьбу и в какие искушения вводить нас. Покоримся же и пойдем безропотно, каждый под крестом своим, заботясь только о том, чтобы наше крестоношение было во славу Божию и во спасение наше.
У каждого свой крест. До радости надо дорасти
— Отец Игорь, если у каждого, как учит Церковь, свой крест, значит ли это, что христианин обязательно должен страдать?
— Об этом Сам Господь говорит: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал: ибо кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8: 34-35). А вспомните, чем был крест в то время. Символом позора — на кресте распинали бунтовщиков, беглых рабов и разбойников. Римских граждан не распинали (поэтому и апостола Павла не распяли, а Петра распяли), смерть на кресте считалась самой унизительной. То, что Господь пошел на это унижение, говорит о величии Божией любви к нам. Тогда даже апостолы не могли понять этот высший смысл креста, он открылся людям только после Воскресения. Но гонения на Христа начались до Голгофы, когда Его изгоняли из городов. И говоря о кресте, Он призывает быть верными Ему, идти за Ним даже в страданиях.
Это не значит, что к страданиям надо стремиться. Опять же Господь Сам подает нам пример правильного отношения к ним: «И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26: 39). И мы по Его примеру за каждой Литургией молимся: «О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды…» Но при этом в молитве Оптинских старцев, которую многие из нас включают в утреннее правило, мы читаем: «Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя святая воля». Думаю, смысл этих слов и в том, что мы просим Господа дать нам силы принять свою скорбь как крест. Принять с верой и смирением и достойно понести.
— Всегда ли крест — скорбь? Разве супруги друг для друга не крест? Или дети для родителей? При этом у кого-то семейная жизнь складывается счастливо, дети радуют.
— Думаю, когда в семье все хорошо, ни муж про жену, ни жена про мужа не скажет, что это его или ее крест. Такие сравнения приходят в голову, когда во взаимоотношениях возникают проблемы. Понимание, что эти испытания попущены Богом, поможет достойно нести их, с Божией помощью наладить отношения, сохранить семью (заметьте, неверующие люди в большинстве таких случаев разводятся). Тяжелая болезнь одного из супругов для другого тоже, конечно, крест. Но я считаю, что и тогда ни в коем случае не надо говорить в лицо: «Ты мой крест». Никого эти слова не вдохновят.
Я слышал разные объяснения понятия «жизненный крест». Одно из них такое: крест — некоторый Божий замысел о конкретном человеке, который может очень сильно отличаться от его собственного замысла о себе, его жизненных планов. Если человек покорится Божьему замыслу и пойдет путем, который уготовал для него Господь, он понесет свой крест. Не могу сказать, что такое объяснение креста неверно. Но я понимаю крест именно как горькую составляющую нашей жизни, которую принимаю с благодарностью, понимая, что эта горечь в конечном счете обращается в сладость. Не на смену горечи придет сладость, но она уже присутствует в горечи. Чем глубже вера, тем лучше человек это понимает. Выражение «нести свой крест» стало крылатым, его часто употребляют и неверующие люди. Умом и они понимают смысл креста. Но понять сердцем и принять его можно только во Христе. У священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого) есть удивительные слова: «Я полюбил страдание». Это, на мой взгляд, уже высочайший духовный уровень, когда страдание перестает быть чем-то удручающим, а приносит, наоборот, радость во Христе.
У каждого свой крест притча. Притча о тяжести креста Господня
Жил человек, он обращался к Богу.
В молитвах своих Господа просил,
не относиться к грешнику столь строго.
Он объяснял, что не хватает сил
нести тот крест, что дал ему Всевышний.
Что слишком тяжек он и неподъёмен.
Пытался Бога убедить в любви излишней.
Навязчив был в молитвах и нескромен.
Случилось чудо - человек добился.
Господь однажды внял его мольбе.
Нет, не призвал - он сам ему явился…
- Ну здравствуй, сын мой, чем помочь тебе?
И человек наш возопил : Помилуй, Боже!
Я крест несу, но слишком тяжек он.
Который год меня сомненье гложет.
Не слишком ли суров ко мне закон?
Вон сколько грешников, а их кресты полегче.
И я не свят, но заповеди чту.
Ты снизойди, ты жизнь мою облЕгчи.
В реальность воплоти мою мечту.
Спаситель наш порой бывает строгим,
но чувством юмора отнюдь не обделён.
Привел просителя сего в свои чертоги.
Проситель был безмерно удивлён…
Куда не кинешь взгляд - кругом кресты.
Тяжёлые и лёгкие, как пух.
Там есть чугунные, а есть совсем просты.
У грешника захватывает дух
Бог улыбнулся : Я всё понимаю.
Ты - человек и ты имеешь право.
Тот крест, что носишь - я с тебя снимаю.
Бери любой, который те по нраву.
Глаза горели - грешник выбирал.
По высоте их мерил и на вес.
Всевышний с умилением взирал
на тщетность этих поисков, с небес.
Но вдруг в одном из потаённых мест,
а мест таких хватало в тех чертогах.
Просящий грешник обнаружил крест.
Он взял его и обратился к Богу:
Так вот же он - ажурный и воздушный.
Вот этот крест, позволь мне обрестИ.
Ну что ж, ответил Бог великодушно.
Ты выбрал сам, тебе его нести.
Наш грешник счастлив был, а Бог смеялся
Он умилялся над просителем, до слёз.
Ведь грешник сим крестом не обменялся.
Сам выбрал тот, что изначально нёс.
Нам всем Господь даёт по силам нашим.
Лишь ношу ту, что сможем пронести.
И только тот, кому тот груз не страшен,
сумеет душу грешную спасти.