Варенье из ревеня с апельсинами на зиму. Варенье из ревеня: простой и вкусный рецепт на зиму
- Варенье из ревеня с апельсинами на зиму. Варенье из ревеня: простой и вкусный рецепт на зиму
- Ревень польза и вред для организма. Ревень – польза и вред для организма человека
- Компот из ревеня. Рецепт компота из ревеня для утоления летней жажды и на зиму
- Рівень
- Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов
- Варенье из одуванчиков: вкусные и полезные рецепты одуванчикового варенья
- Варенье из жимолости густое
- Видео варенье из ревеня. Так вкусно ещё не получалось. Первые закатки на зиму.
Варенье из ревеня с апельсинами на зиму. Варенье из ревеня: простой и вкусный рецепт на зиму
Ревень прекрасно сочетается с фруктами, в частности, с цитрусовыми. Данный рецепт хорош для приготовления на зиму. В его состав входит апельсин и имбирный корень, который добавляет вкусу глубину. В результате варенье обладает уникальным вкусом, ароматом и цветом. Благодаря сочетанию ингредиентов, варенье из ревеня можно назвать природным иммуномодулятором. Прекрасное средство для повышения защитных свойств организма зимой.Фото нарезанного ревеня
Потребуются следующие ингредиенты: • ревень – 0,5 кг;• сахар – 0,4 кг;• среднего размера апельсин;• имбирный корень. Как приготовить вкусное варенье из ревеня:- Сначала подготавливают ревень: стебли красного цвета промывают и дают обсохнуть. С черешков убирают кожицу и нарезают кубиками. Выкладывают в эмалированную емкость.
- Цитрусовый очищают от кожуры и режут дольками небольшого размера. Добавляют к измельченному ревеню.
- Вносят указанное количество сахара и оставляют для образования сока на 8 часов. В итоге получается сироп.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и сразу же помещают на сильный огонь. После закипания убавляют огонь до среднего и оставляют покипеть еще 5 минут. В процессе варки появляется пена, ее требуется своевременно снимать.
- Для измельчения имбиря используют мелкую терку. Измельченный имбирь помещают в кастрюлю. Еще 10 минут – и огонь выключают.
- Пока варится варенье, стерилизуют баночки, в которые выкладывают остывшее варенье. Хранят в прохладном месте.
Ревень польза и вред для организма. Ревень – польза и вред для организма человека
Ревень является богатым источником витаминов A, C, E, а также калия, фолиевой кислоты и клетчатки. С другой стороны, в нем находится много вредных щавелевой кислоты, поэтому не следует его есть больные почки и ревматизм. Есть обычные сорта ревня, с меньшим содержанием полезных веществ. И есть лечебные сорта (особенно активно их выращивают в Китае), имеющие противораковые и антиоксидантные свойства. Давайте разбираться: какую пользу и вред для организма человека несет ревень.
Ревень – фрукт или овощ?
Ревень – это многолетнее растение, которое является овощем. В кухнях разных народов используют стебли, листья и даже корни этого растения. Почему же бытует мнение, что это фрукт? Достаточно попробовать ревень один раз, чтобы получить ответ на этот вопрос. Его спелые стебли имеют сладковатый с кислинкой, терпкий вкус, и цвет от розового до ярко красного. Именно из-за вкусовые качества могут появиться сомнения в том, что ревень является овощем.
Ревень – калорийность и состав
По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, энергетическая ценность 100 г. стеблей ревеня составляет всего 21 ккал. Этот продукт смело можно отнести с низкокалорийным, диетическим. Он содержит много воды, почти как сельдерей стеблевой. В такой порции всего 4,5 г. углеводов, 0,2 г. жиров (в т.ч. насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) и 2 г. клетчатки. Ревень содержит витамины С, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, В6, фолиевую кислоту. Редкие минералы: цинк, фосфор, магний.
Ревень - польза для организма
Лечебные сорта ревня используют как желчегонное средство, для улучшения работы печени, в качестве общеукрепляющего, для похудения. Научные исследования показали, что этот овощ имеет противоаллергические, антиоксидантные свойства, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А запеченный ревень содержит полифенол, способный снижать темпы роста раковых клеток. Так же его рекомендуют употреблять:
- женщинам с дефицитом эстрогенов и избытком андрогенов,
- женщинам в период менопаузы,
- девушкам, которые стремятся избавится от акне,
- мужчинам с гипертрофией предстательной железы.
Ревень – противопоказания
Мужчины, внимание! Не рекомендовано употреблять ревень тем, кто имеет дефицит тестостерона в организме, потому что этот овощ может способствовать его еще большему снижению.
Большое количество ревеня в рационе может привести к «вымыванию» кальция из организма. Содержащийся в нем щавелевая трансформируется, образуя оксалат кальция – соединение, которое откладывается в виде камней в почках (оксалатные камни). Поэтому ревеня следует избегать людям с заболеваниями почек и ревматизмом.
Следует воздержаться от употребления ревня при ревматизме, кровотечениях в желудке, мочекаменной болезни, во время беременности. Не рекомендовано его употребление и в детском возрасте.
Статья носит информационный характер. Необходимы консультации врачей.
Компот из ревеня. Рецепт компота из ревеня для утоления летней жажды и на зиму
Привет дорогие мои читатели! Тема ревеня не сходит со страниц моего блога уже несколько дней. Я уже рассказала вам, как приготовитьи дала. А сегодня пришла пора отдать вам рецепт компота из ревеня.
Летом компот из ревеня — один из самых освежающих и любимых мною напитков. Если приготовить его с минимумом сахара, то он будет полезен для взрослых и детей, а вреда от него будет гораздо меньше, чем от магазинных фруктовых соков с огромным содержанием сахара, пепси, колы и прочей гадости в бутылках и пакетах. Если у вас созрел ревень и вы не знаете, куда его девать, то приготовьте большую кастрюлю компота. В охлажденном виде он улетит на ура.
Ингредиенты
- 500 г черешков спелого ревеня (лучше розового цвета).
- Сахар по вкусу.
- Лимонная цедра (при желании).
- Кусочек корицы (по желанию).
- Три литра чистой воды.
Подготовка черешков
- Сорвать стебли, отряхнуть землю, отделить листья и нижнюю светлую часть, тщательно вымыть.
- Если кожица не грубая, то ее можно не снимать.
- Нарезать кубиками со стороной примерно 2-4 см.
Как сварить
- В большой кастрюле доведите воду до кипения, положите сахар по вкусу. Не советую класть его слишком много.
- Забросить ревень, лимонную цедру, корицу (если вы готовите компот со специями) дождаться начала кипения, закрыть крышку, выключить огонь, дать настояться 5-10 минут, охладить. Все!
Мои замечания
- Часто от лимонов, которые мы используем для чаепития, остаются «носики». Мякоти в них нет и их часто просто выкидывают. Я их сушу и кладу в компот из ревеня. Так же можно поступить с кожурой, которая остается послу того, как мы выпили чай. Не дадим пропасть ничему!
Компот из ревеня и яблок — рецепт с фото
Ингредиенты
- 250 г черешков ревеня.
- 250 г очищенных яблок без сердцевины.
- 3-3,5 литра воды.
- Сахар по вкусу.
- Лимонная цедра, корица, мята (опционально).
Как приготовить
- Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
- Положить нарезанные дольками яблоки, мягкие яблоки варить 5-10 минут, более жесткие — 10-20 минут.
- Закинуть подготовленные черешки, цедру, корицу, веточку мяты (если вы готовите с ними), дождаться, чтобы компот снова закипел, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 5-10 минут, охладить.
Компот из ревеня с клубникой — простой рецепт
Ингредиенты
- 200-300 г ревеня.
- 200-300 г клубники.
- Несколько веточек свежего тимьяна (опционально, но с ним непередаваемо вкусно!).
- Сахар по вкусу.
Как сварить
- Довести воду до кипения, положить и размешать сахар.
- Насыпать подготовленные черешки и вымытую, освобожденную от чашелистиков клубнику (ягоды должны быть упругими, без повреждений).
- Подождать вторичного закипания, выключить, положить веточки тимьяна. Дать готовому компоту немного постоять без крышки.
Мои замечания
- На основе такого компота у нас готовят фруктовый суп с манными галушками.При подаче его иногда заправляют сливками. Для русского человека это блюдо непривычно, а в Австрии и Венгрии готовят много фруктовых супов — особенно из вишни.
Компот из ревеня на зиму — рецепты приготовления
Простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты
- Ревень.
- Сироп из расчета один стакан (200 мл) сахара на 1 литр воды.
Как варить
- Подготовить стебли, как указано в предыдущем рецепте.
- Наполнить трехлитровые стерильные банки на треть нарезанными черешками.
- Залить кипящим сиропом, приготовленным из соды и сахара, через верх.
- Сразу же закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, закутать в соболя и прочую рухлядь, а при неимении пойдет старое одеяло.
Мои замечания
- Для аромата в компот часто добавляют кусочек корицы, гвоздичку, звездочку аниса (если любите).
- На зиму делают компот ассорти из ревеня с клубникой, вишней, малиной, черешней в любых пропорциях.
Рівень
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Рівень — термін, який має кілька значень. Цямістить посилання на статті про кожне з них. Якщо ви потрапили сюди за внутрішнім посиланням , будь ласка, поверніться та виправте його так, щоб воно вказувало безпосередньо на потрібну статтю. @ пошук посилань саме сюди |
Рівень — умовна горизонтальна лінія або площина, що служить межею висоти. Часто поняття використовується як міра величини, розвитку, значущості або ж ступінь якості, досягнута величина.
Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов
В сезон сбора урожая для хозяюшек начинаются приятные хлопоты – запасы на зиму! Мы закрываем вкуснейшее лечо из болгарского перца , кабачковую икру и прочие вкусности.
Но отдельную графу в кулинарной книге заготовок занимает варенье. Недавно мы уже запаслись душистым вареньем из вишни , а сегодня займемся абрикосами. Его можно подавать к чаю или использовать в выпечке. Кстати, в одной из статей мы рассматривали подборку, и в составе одного из рецептов участвовал такой абрикосовый десерт.
Итак, сегодня я собрала для вас в одной статье 5 самых лучших вариантов приготовления такого лакомства.
Признаться, ни один заготовочный сезон не обходится у меня без этой вкуснятины. Люблю я его с самого детства, и моя семья меня в этом поддерживает!
Забирайте рецепты себе в копилочку! Я уверена, что понравится и вам!
Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем
Вкусные абрикосовые половинки в нежнейшем сиропе с орешками миндаля – неповторимое сочетание! Если вы собрали эти фрукты или купили в магазине, то настоятельно советую вам приготовить такую вкуснятину на зиму.
Я пробовала сама и вам советую. Уверена, что равнодушных не останется!
Список необходимых ингредиентов:
- Абрикосы очищенные – 1 кг.
- Миндальные орешки очищенные – 150 гр.
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
Нам понадобится всего 3 основных компонента. Соотношение фруктов в уже очищенном виде к сахару – 1:1. А вот орешков я предлагаю взять 150 грамм, это самое то! Но, если хотите, можете брать больше или меньше, на свой вкус.
Шаг 1. Абрикосы будем взвешивать уже без косточек. Предварительно их хорошенько промоем и вдоль по центру разрезаем или разделяем руками на 2 половинки.
Важно брать не переспелые, но уже не зеленые плоды. Они должны быть сладкими, но достаточно жесткими. Тогда они сохранят форму в процессе готовки.
Косточки можно выбросить, а дольки складываем в отдельную посуду.
Шаг 2. Берем подходящую кастрюльку, где потом и будем кипятить массу. Раскладываем первым слоем тут половинки фрукта, срезом вверх. Посыпаем частью сахара.
Таким образом, выкладываем все подготовленное сырье, присахаривая каждую порцию. Так абрикосы выделят много натурального сока и нам не нужно будет подливать воды.
Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Это занимает около 3 часов. Не ждите, при этом, что сахар полностью растворится.
Шаг 3. Ставим теперь кастрюльку на плиту и ждем, когда содержимое закипит. Постепенно нужно помешивать, чтобы сахар полностью растаял и не пригорел при этом. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов.
Шаг 4. Когда сахарные песчинки растворятся, нужно отправить сюда же миндаль.
Если хотите, можно счистить шелуху. Для этого, орехи заливаем кипятком на несколько минут, а затем легко очищаем.
Но мы этого не делали вовсе.
Перемешиваем и продолжаем ждать закипания. Обязательно снимаем нарастающую пенку. После того, как сироп закипит, провариваем минуту и выключаем огонь.
Теперь массе даем остыть часов 5. Можно даже оставить до утра.
Шаг 5. Затем снова возвращаем на плиту.
После того, как содержимое закипит, варим ровно минуту. К тому времени подготовьте стерильную стеклотару и крышки.
Шаг 6. Сразу после того, как сняли массу с огня, разливаем ее по банкам. Нужно, чтобы в каждую емкость равномерно попали как фрукты и орешки, так и сироп.
Закручиваем крышкой, очень плотно.
На стол выстилаем полотенце и ставим тару крышкой вниз. Таким образом, разливаем все варенье и упаковываем его. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.
Источник — https://youtu.be/_YkrARS3Y4o
Получается просто невероятно! Даже твердые орешки напитаются сиропом и будут такими вкусными, что не описать словами!
Варенье из одуванчиков: вкусные и полезные рецепты одуванчикового варенья
Для кого-то варенье из одуванчиков покажется невероятно экзотической сладостью, а для кого-то это вполне традиционное блюдо, которое зимой ежедневно потребляют все члены семьи, обогащая свой организм пользой.
Вот в Китае цветки выращивают огромными плантациями, а далее готовят из них всевозможные блюда. Польза данного растения настолько велика, что народные целители по праву называют его растением от ста болезней.
Именно поэтому я решил уделить этой теме особое внимание и расскажу, как из этого цветка приготовить сладкое лакомство , собрать продукт для приготовления одуванчикового варенья и чем оно полезно для нашего организма.
Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта
Для того, чтобы приготовить вкусное и долго хранящееся варенье из одуванчиков, нужно знать, как, когда и какие части растения собираются, о правилах сбора полезного растения.
Ни в коем случае для потребления в пищу не нужно собирать цветки в черте города или близ промышленных объектов и дорог. Наилучший вариант для сбора – это цветки с загородных лугов и полей.
Собирать растения нужно тогда, когда корзинки с соцветиями будут полностью раскрыты. При этом важно осматривать каждый цветочек, так как одуванчики являются пристанищем для многих насекомых и жучком, которые могут затаиться внутри.
Для варенья в зависимости от рецепта могут применяться как цветки растения, так и стебли, однако помните, что стебли могут дать изделию небольшую горечь, а поэтому используйте их с осторожностью, не переборщите.
Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь. Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь. Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости.
Классический рецепт варенья из одуванчиков
Необходимые продукты:
— Не менее 400 цветков одувана (до 450 шт.)
— 7,5 стаканов сахара.
— 3 стакана кипяченой холодной воды.
Процесс приготовления:
Когда цветки готовы (прошли шаг замачивания и отжима), они кладутся в кастрюлю, заливаются указанным количеством воды, доводятся до кипения и тут же отжимаются. При этом важно отжимать продукт, не сливая отвар.
В оставшуюся жидкость всыпаем сахар, ставим на огонь (можно добавить по желанию несколько цветков, они будут красиво смотреться в готовом изделии, можно не добавлять).
Варим смесь семь-восемь минут на малом огне с момента, когда все закипит. Не забываем мешать сладость, иначе сахар пригорит.
Готовый одуванчиковый десерт разливаем по небольшим стерильным баночкам, закрываем крышкой или закатываем. Даем остыть и можно кушать!
Варенье из одуванчиков — рецепт без варки
Для приготовления берем:
— Цветы вместе со стеблями – 500 гр.
— Мед липовый – 120 гр.
Процесс приготовления.
Промойте заготовки, отожмите от воды, прокрутите продукт через мясорубку. Как вариант, можете просто мелко порубить цветки.
Смешайте одуванчиковую массу с медом. При этом важно мед брать не густой, а однородной мягкой консистенции.
Разложите готовый продукт по баночкам, накройте и оставьте в комнате на сутки.
Спустя 24 часа перемешайте варенье из одуванчиков и можно кушать.
Хранить данный продукт лучше всего в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Варенье на одуванчиках с вишневыми листьями
Состав:
— Вишневые листья – 15 шт.
— Лимон или лайм – 2 шт.
— Цветки одуванчиков – 420 шт.
— Вода – 0,5-0,6 литра.
Варенье из жимолости густое
Варенье из жимолости, сваренное с сахаром в пропорции 1:1, получается очень густым, почти как повидло, а вкус имеет насыщенный и яркий. Но учите: чем меньше вы будете варить ягоды жимолости, тем больше полезных веществ в них останется, поэтому мы рекомендуем готовить из этих ягод быструю «пятиминутку».
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вымойте жимолость в холодной проточной воде, используя дуршлаг. Дайте воде стечь, встряхивая дуршлаг.
- Чистые ягоды поделите на 2 части и одну из них прокрутите на мясорубку (или измельчите блендером в пюре). Это нужно для того, чтобы сварить варенье однородной и густой консистенции, но в то же время с целыми ягодками.
- Обе части ягод выложите в миску (кастрюлю) для варки варенья и засыпьте их сахаром. Дайте сахару немного постоять, чтобы он начал растворяться в ягодном соке.
- Смесь из ягод и сахара хорошо перемешайте, а затем поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, но не пригорел.
- Варите варенье после закипания на среднем огне не более 10 минут, сняв пену.
- Перед самым концом варки добавьте в варенье лимонную кислоту и поварите с ней жимолость 1-2 минуты. Лимонная кислота нужна, чтобы варенье из жимолости лучше хранилось, а также для того, чтобы варенье приобрело приятную кислинку.
- Готовое варенье из жимолости разлейте по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.
- Дайте банкам остыть, перевернув их на крышки и укутав чем-то теплым, а затем выносите в холод на длительное хранение.