Засолка недозрелых арбузов. Как без проблем засолить арбуз
- Засолка недозрелых арбузов. Как без проблем засолить арбуз
- Рассол для арбузов на 1 литр воды. Как замариновать арбузные корки?
- Как засолить арбузы в кастрюле. Солёные арбузы
- Как засолить арбуз быстро. Малосольные арбузы быстрого приготовления
- Засолка арбузов в бочке целиком. Солим арбузы в бочке: что нужно знать
- Засолка арбузов в пластиковом ведре. Техника сквашивания арбуза в ведре
Засолка недозрелых арбузов. Как без проблем засолить арбуз
Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь очень оригинально!
Маленькие темно-зеленые, размером с два кулака, солили на Руси испокон веков. Конечно, в бочках. И, понятное дело, хранили в погребах. Я выросла в местности, где арбузы именно такими и были. Так что одну кадку мы на зиму непременно заквашивали.А кроме них обязательно бочонок. А еще каким-то хитрым способом в большой бутыли с узким горлышком мариновались сливы, а потом специальным маленьким черпачком на длинной ручке вылавливались. Забавно и неудобно, но почему-то было именно так. Но как же это оказывалось вкусно! Особенно арбузы - ледяные из погреба, сочные, солено-квашено-сладкие. Не кислые, а именно квашеные, чуть пощипывающие язык. В общем, есть что вспомнить. Может именно тогда во мне и зарождался вкус к еде.Где они сейчас эти арбузы? Разве что только в Астраханской области. Мы же с вами привыкли к полосатым гигантам, чтоб послаще, да поспелее. Погреба с бочками тоже мало у кого есть, заквасить уже не получится. Но есть способ и попроще - посолить арбузы в банках. Для любителей сладко-солено-чесночного вкуса в одном кусочке - арбузы соленые с медом и чесноком.Неудачный недозрелый арбуз как нельзя лучше подходит для засолки. Достаточно спелый, но не совсем рассыпающийся тоже вполне годится.
На трехлитровую банку понадобится:
- арбуз – 1,5 кг,
- 1 головка чеснока,
- 3 ст. ложки меда,
- 2 ст. л. соли,
- 2 ст. л. столового уксуса 9%.
Банки подготовить заранее - помыть и стерилизовать над кипящим чайником.
Что делать: Арбуз тщательно помыть и разрезать на небольшие сегменты, толщиной 2-2,5 см - чтобы проходили в горлышко банки.Чеснок разобрать на зубчики и очистить.Сложить в банку кусочки арбуза, чеснок и залить 1,5 л кипятка. Дать постоять 10 минут и слить воду в кастрюлю. Добавить мед и соль, довести до кипения и залить арбуз, влить уксус. Если есть, положить сверху чистые листья смородины, закрыть полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Первая проба - не раньше, чем через месяц.
Рассол для арбузов на 1 литр воды. Как замариновать арбузные корки?
Бахчевая ягода хороша тем, что консервации подлежит целиком. Если для рецепта использовалась только мякоть, не нужно спешить и выбрасывать кожуру. Из нее получаются отличные цукаты. Второй вариант: использовать для маринованных арбузных корок на зиму.
Изысканная закуска, пришедшая из Франции, определенно удивит гостей. Подойдет к сырной нарезке и чему-нибудь мясному.
Потребуется следующий набор продуктов и приправ:
- корки с одного крупного арбуза;
- вода (количество определяется по объему, влезающему в банки, в которых будет мариноваться основной ингредиент);
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 125 г;
- ямайский перец горошком – 2 ст.л.;
- имбирь свежий – 2 ст. л.;
- корица – 1 небольшая палочка;
- цветки гвоздики – 2 ч.л.;
- уксус яблочный – 0,6л.
Арбуз разрезать и очистить от красной мякоти, удалив ее полностью и с белой части. Сами корки крупными кусками, не срезая зеленую поверхность, отправить в кастрюлю на 5 минут вариться. Дать остыть. Как только не будет горячо брать в руки, отделить зеленую часть. Оставшуюся белую часть порезать на куски меньшего размера.
Соль и воду смешать, полученным рассолом залить корки, чтобы они полностью скрылись под жидкостью. Время маринования – не менее 7 часов, оптимально – на ночь. Жидкость слить, корки – промыть несколько раз холодной водой.
Дальше корки отправляются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Пару минут в кипятке, чтобы стали мягкими, после чего снимаются с огня. Жидкость сливается, а будущая закуска остается без внимания.
Маринад готовится из уксуса, 0,25 л воды и сахара. Специи необходимо опустить в рассол, завязав в муслиновую ткань. Имбирь отправляется непосредственно в рассол. Варится до той поры, пока сахарный песок не растворится в полном объеме, а сами корки приобретут прозрачность.
Специи после нахождения в маринаде достаются и выбрасываются. Корки раскладываются по банкам, заливаются рассолом, в котором варились. Закрыть емкости крышками.
Как засолить арбузы в кастрюле. Солёные арбузы
Простая и вкусная закуска для будней и праздников. Всё, что нам потребуется, — это сам арбуз, вода, соль, сахар и немного времени. Солёные арбузы получаются очень вкусными. Отлично подойдут к мясу, рыбе и картошке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- арбузы 1 шт.
- рассол:
- вода 1 л
- сахар 2 ст.л.
- соль 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Арбуз нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Если середина арбуза перезрела, то её вырезать и не использовать.
Шаг 2
Кусочки арбуза выложить в подходящую по размеру кастрюлю.
Шаг 3
Из холодной воды, соли и сахара приготовить рассол, соединив ингредиенты и перемешав их. Рассол готовить порциями по 1 л. Заливать, пока не покроет все арбузы.
Шаг 4
Залить рассолом арбузы в кастрюле.
Шаг 5
Сверху положить какой-нибудь груз. Я приспособила тарелку, которую утапливаю в рассоле.Рассол наливается в тарелку и служит грузом. Можно сверху положить бутылку с водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 1 день, затем вынести в холодное место. Время просаливания арбузов будет зависеть от температуры помещения, от величины кусочков, примерно 3 - 5 дней. Маленькие кусочки быстрее просолятся в тепле.
Шаг 6
У готовых солёных арбузов должна просолиться корочка и стать прозрачной. На фото в блюдце солёные арбузы (то, что осталось от засола первой партии). А в миске еще не просоленные арбузы, они стоят только одни сутки. Видно различие в цвете.
Шаг 7
Угощайтесь вкусной закуской! Приятного аппетита!
Полезный совет
Если вам при покупке попадутся не очень качественные арбузы - недозрелые или перезрелые, смело используйте их для приготовления закуски.
Хозяйке на заметку
Если любите острые блюда, то можно в рассол добавить стручкового острого перца.
Источник: https://by-womens.ru/novosti/zasolka-arbuzov-s-gorchicey-kvashenyy-arbuz-s-gorchicey
Как засолить арбуз быстро. Малосольные арбузы быстрого приготовления
Если вы любите пробовать и создавать новые уникальные блюда, то обязательно засолите арбузную нарезку. Вы получите закуску с солено-сладким вкусом, причем сначала вы будете ощущать именно соленый привкус, а после него проявится сладость этого плода. Чтобы арбуз просолился, необходимо 4-5 часов, а еще лучше - оставить нарезку в рассоле на ночь, но обязательно на холоде. По желанию можно добавить зелень укропа или петрушки, сельдерея.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания малосольных арбузов быстрого приготовления.
Часть арбуза нарежьте крупными треугольниками. Косточки из нарезки можно не удалять.
Выложите нарезку в глубокую емкость: пластиковую для пищевых продуктов или стеклянную. Не заполняйте емкость полностью, сверху должно остаться немного свободного пространства.
Очистите зубчики чеснока, нарежьте слайсами и добавьте в емкость вместе с горошинами черного перца. Можно добавить сушеный розмарин, орегано, лавровые листья и т.д.
Вскипятите воду и всыпьте в нее соль, но не йодированную, крупного помола. Тщательно размешайте и остудите рассол до 35-40 градусов.
Залейте теплым рассолом арбузную нарезку. Теплым, но не горячим, чтобы мякоть арбуза сразу не стала вялой. При остывании нарезка «втянет» в себя рассол и станет соленой на вкус. По желанию накройте нарезку гнетом и оставьте на 4-5 часов, отнеся емкость на холод.
Я оставила емкость в холодильнике на ночь - утром я получила малосольные арбузы. Попробуйте блюдо на вкус, и если оно вам покажется недостаточно соленым, оставьте его в рассоле еще на сутки.
Затем выложите малосольные арбузы быстрого приготовления на тарелку и подайте к столу.
Приятного вам!
Засолка арбузов в бочке целиком. Солим арбузы в бочке: что нужно знать
Соленые арбузы – лакомство на любителя, тем не менее, почитателей оного нынче имеется немало. Многие хозяюшки стремятся засолить арбузы самостоятельно – несмотря на то, что технология их соления включает в себя великое множество различных нюансов, при соблюдении основных правил можно приготовить отменное лакомство и превосходную эксклюзивную закуску! Целиком или кусочками, с добавлением различных фруктов, овощей или специй (яблок, горчицы, капусты, меда и т. д.) – арбузы можно солить в бочке самыми разнообразными способами! На что же именно обязательно нужно обращать свое внимание?
Выбор арбузов
От правильного выбора арбузов будут зависеть и удачный исход засолки, и вкус готового лакомства, так что не стоит брать для засолки все, что под руку попадется. Предназначенные для этой цели плоды должны быть спелыми (можно брать и совсем чуть-чуть недозревшие арбузы), но ни в коем случае не перезревшими, иначе их вкус после засолки будет оставлять желать лучшего. Самый лучший выбор – арбузы с тонкой коркой, без вмятин или каких-либо иных дефектов. И, конечно же, в идеале следует останавливать свой выбор на плодах без нитратов, так как вредные вещества имеют свойство скапливаться в кожуре.
А тем, кто планирует засаливать арбузы кусочками, не помешает обратить свое внимание и на состояние их мякоти, а также на цвет этой мякоти – лучшим вариантом будет плотная розовая мякоть (но не так называемые «сахарные» арбузы!). Что касается сроков начала засолки, то приступать к данному процессу желательно не ранее сентября – именно в этот период вероятность добиться наиболее оптимальной для полноценного процесса брожения температуры существенно возрастает!
Подготовка бочек
Самые вкусные соленые арбузы получаются, вне всяких сомнений, в деревянных бочках, однако при отсутствии таковых не возбраняется использовать и пластиковые (но предпочтительнее все-таки будут деревянные!). Все бочки обязательно нужно тщательно вымыть – в идеале для этих целей используется холодная вода без добавления каких-либо химических моющих средств. Далее деревянные поверхности бочек ошпаривают кипятком, после чего накрывают подготовленные таким образом емкости чистым полотенцем и переносят их в довольно теплое закрытое помещение. А еще важно проследить за тем, чтобы в них не попадала никакая грязь либо пыль!
Подготовка плодов
Все предназначенные для засолки арбузы основательно промывают водой и хорошенько высушивают, а затем каждый плод нужно будет проткнуть не менее десяти раз зубочисткой или же любой деревянной острой палочкой. При этом стараются делать проколы таким образом, чтобы они располагались симметрично. Подготовленные арбузы аккуратно перекладывают в бочки и сразу же заливают их готовым рассолом – рассол должен покрывать их полностью!
О рассоле
Рецепт рассола всецело будет зависеть от того, каким именно способом засаливаются арбузы – рецептов засолки этих популярных бахчевых нынче существует не просто много, а очень много! Однако есть и универсальный рецепт рассола, который подойдет практически ко всем случаям. Для его приготовления на каждые десять литров воды берут по двести граммов соли и по полкило сахара. Залитые таким рассолом плоды могут похвастаться очень приятным кисло-сладким вкусом. Если же хочется, чтобы арбузы были именно солеными, дозировку соли рекомендуется увеличить до восьмисот граммов, а сахар в данном случае и вовсе не добавляется. Кстати, некоторые хозяюшки готовят рассол даже на основе арбузной мякоти!
Важные нюансы
Чтобы арбузы не начали всплывать, их необходимо накрыть сверху подходящим по размеру деревянным кругом, после чего поверх устанавливается еще и предварительно промытый, а также ошпаренный кипятком тяжелый камень. А чтобы в бочку не попадали ни пыль, ни всевозможный мусор, всю конструкцию сверху дополнительно накрывают чистой тканью.
Как правило, на засолку арбузов требуется около трех недель – по прошествии этого времени плоды можно извлекать из бочки и ставить на стол. Разумеется, во избежание брожения арбузы вынимают только с помощью чистых столовых приборов!
Засолка арбузов в пластиковом ведре. Техника сквашивания арбуза в ведре
По сути, способы приготовления арбузов в ведре не слишком отличаются от «кастрюльных». Рецепты берутся те же, правда, готовятся в более габаритной таре, за то можно сделать сразу много закуски.
В качестве тары может быть взято эмалированное или пластиковое ведро. Оцинкованное брать не стоит. Что касается пластика, то он обязательно должен быть пищевым. В противном случае готовый продукт может быть небезопасен для потребления.
Помните, что от количества продукта изменяется время сквашивания, поэтому в ведре приходится чуть дольше достигать желаемого результата. Про гнет тоже не забываем!
Квашеные арбузы в ведре кусочками без уксуса: рецепт приготовления
Процесс простой и не отнимает много времени. Вкуснятину после сквашивания следует обязательно отправить в холодильник или в подвал.
Возьмем:
- арбуз - крупный;
- вода - 1 л;
- соль - 2 ст.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- перец-чили - 1 стручок;
- укроп (веточки или в зонтиках) - 1 пучок.
Как приготовить:
- Арбуз нарезать ломтиками одного размера.
- Выложить в чистое ведро, переслаивая укропом, слайсами зубчиков чеснока и порезанным перцем чили.
- Растворить в воде комнатной температуры сахар и соль (при необходимости увеличить количество воды с пропорциональным увеличением численности соли и сахара).
- Залить арбуз в ведре, не доходя до краев ведра.
- Поставить гнет. Оставить заготовку на кухонном столе.
Оставить на три дня. За это время начнется процесс брожения. Стоит попробовать рассол, если он недостаточно сладкий или соленый, то можно прямо в ведро добавить немного соли или сахара. В процессе брожения все это растворится и сможет исправить несовершенства вкуса.
По приготовлению - можно сразу пробовать. Избыток отправляем в подвал или холодильник.