Засолка арбузов с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

Содержание
  1. Засолка арбузов с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей
  2. Засолка арбузов в пластиковом ведре. Техника сквашивания арбуза в ведре
  3. Как засолить арбуз быстро. Какие арбузы подойдут для быстрого маринования
  4. Соление арбуза в бочке. Солим арбузы в бочке: что нужно знать
  5. Как засолить арбузы в кастрюле. Засолка целых арбузов в кастрюле
  6. Рассол для арбузов на 1 литр воды. Общие правила засолки арбузов
  7. Как засолить неспелый арбуз. Как без проблем засолить арбуз

Засолка арбузов с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

Засолка арбузов с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

Я опять к вам с арбузом. Это мой самый-самый любимый рецепт из всех солений-квашений. Он возвращает меня в детство, когда родители осенью заготавливали арбузы, квасили их в огромных бочках, а зимой папа вечером приносил с мороза холодненький, ядреный, хрустящий арбузик и вся семья с удовольствием им лакомилась. За окном хрустел снежок, а мы хрустели арбузиком… И уж конечно, ни одно застолье не обходилось без таких арбузов. Прошли годы, погребов у нас уже давно нет, а любовь к арбузам осталась. Я пробовала многие рецепты консервированных арбузов - вкусные, но не те… Пока не нашла я этот рецепт. И арбузы получаются именно ядреные, вкусные-превкусные, как из бочки… Заходите, с удовольствием угощу. И как всегда, готовить их очень просто и быстро и в условиях обычной квартиры.

Ингредиенты для «Квашеный арбуз с горчицей»:

Рецепт «Квашеный арбуз с горчицей»:

    Засолка арбузов с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    Арбуз и горчица - идеальное сочетание для любителей солений-квашений.
    Если вы любите квашеные арбузы - это ваш рецепт. Попробовав однажды, вы будете готовить его много-много раз.
    Продукт натурального квашения, ядреный, резкий, вкусный…

    Засолка арбузов с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    Берем арбуз, нарезаем его произвольными ломтиками ( как вам удобно).
    Зеленую часть кожуры (тоненькую) срезаем, а вот белую оставляем - она получается очень вкусной.

    Засолка арбузов с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    Готовим посолочную смесь.
    Смешиваем по 1 столовой ложке: порошок горчицы, сахар и соль.
    ЭТА СМЕСЬ РАССЧИТАНА НА 1 ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ.

    Засолка арбузов с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    Складываем арбуз в трехлитровую банку, пересыпая посолочной смесью.
    Не нужно стараться, чтобы смесь покрыла арбузы равномерно, арбуз даст сок и все перемешается.
    Главное, что посолочную смесь мы ВСЮ используем НА ОДИН трехлитровый баллон.

    Засолка арбузов с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    Заполняем банку до верха.
    У меня был арбуз весом почти 5 кг.
    Он поместился у меня в два трехлитровых баллона.
    На второй баллон готовим новую посолочную смесь.
    Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в кухне в тепле на трое суток.
    За это время арбуз даст сок. В первый день можно пару раз повстряхивать банки, чтобы выступивший сок лучше смешался с сахаром, солью и горчицей.

    Засолка арбузов с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    Через трое суток вот такая картина.
    Теперь для экономии места в холодильнике, складываем все в одну банку.
    Имейте в виду, что арбуз будет продолжать кваситься и ему нужно место, так что уж совсем плотно не трамбуйте.

    Засолка арбузов с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    У меня из двух банок получилась одна трехлитровая банка.
    Ставим ее в холодильник еще на сутки. Минимум.
    Через сутки - готово. Но я люблю суток через трое - арбуз еще вкусней становится.

    Засолка арбузов с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    Такой арбуз хранится в холодильнике до нового года. Но его очень сложно сохранить - съедается все мгновенно. Один раз мне чудом удалось сохранить баночку от "посягательств" до нового года - идеально сохраняется.
    В своей жизни я встречала два типа людей - одни просто обожают арбузы и вторые, которые ну просто слышать не могут про такие сочетания. Это конечно дело вкуса. Но если вы любите квашеные арбузы, пробуйте смело - очень и очень вкусно.
    Банка при наличии гостей уходит за вечер. Для моего мужа это самый вкусный арбуз в мире ( как он говорит).
    Да и сама я после фотосессии хотела убрать вазочку в холодильник, а пришлось мыть пустую…
    Так что готовьте, не сомневайтесь.
    Тем более, что погода сейчас позволяет - при отсутствии места в холодильнике можно поставить баночку на холодный балкон.

Засолка арбузов в пластиковом ведре. Техника сквашивания арбуза в ведре

По сути, способы приготовления арбузов в ведре не слишком отличаются от «кастрюльных». Рецепты берутся те же, правда, готовятся в более габаритной таре, за то можно сделать сразу много закуски.

В качестве тары может быть взято эмалированное или пластиковое ведро. Оцинкованное брать не стоит. Что касается пластика, то он обязательно должен быть пищевым. В противном случае готовый продукт может быть небезопасен для потребления.

Помните, что от количества продукта изменяется время сквашивания, поэтому в ведре приходится чуть дольше достигать желаемого результата. Про гнет тоже не забываем!

Квашеные арбузы в ведре кусочками без уксуса: рецепт приготовления

Засолка арбузов с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей 09

Процесс простой и не отнимает много времени. Вкуснятину после сквашивания следует обязательно отправить в холодильник или в подвал.

Возьмем:

  • арбуз - крупный;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец-чили - 1 стручок;
  • укроп (веточки или в зонтиках) - 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Арбуз нарезать ломтиками одного размера.
  2. Выложить в чистое ведро, переслаивая укропом, слайсами зубчиков чеснока и порезанным перцем чили.
  3. Растворить в воде комнатной температуры сахар и соль (при необходимости увеличить количество воды с пропорциональным увеличением численности соли и сахара).
  4. Залить арбуз в ведре, не доходя до краев ведра.
  5. Поставить гнет. Оставить заготовку на кухонном столе.

Оставить на три дня. За это время начнется процесс брожения. Стоит попробовать рассол, если он недостаточно сладкий или соленый, то можно прямо в ведро добавить немного соли или сахара. В процессе брожения все это растворится и сможет исправить несовершенства вкуса.

По приготовлению - можно сразу пробовать. Избыток отправляем в подвал или холодильник.

Источник: https://by-womens.ru/stati/zasolka-arbuzov-v-kastryule-luchshiy-recept-bystroy-zasolki-arbuzov-kusochkami-v-kastryule

Как засолить арбуз быстро. Какие арбузы подойдут для быстрого маринования

Купленный арбуз порой оказывается с бледно-розовой мякотью – такой и выбросить жалко, и есть не хочется. Но не стоит расстраиваться — именно такие экземпляры подходят больше всего для приготовления быстрой закуски.

Если планируют готовить маринованный арбуз больше одной банки , соблюдают определенные условия в выборе плодов, чтобы получить качественную закуску.

Выбор и подготовка плодов

Как засолить арбуз быстро. Какие арбузы подойдут для быстрого маринования

Плоды выбирают упругие, плотные, желательно среднего размера, с тонкой кожурой, без белых или желтых прожилок в мякоти. Мягкие, поврежденные и непривлекательные лучше отложить в сторону. Для быстрого маринования подойдут плоды любой спелости, кроме перезревших – их мякоть просто расползется.

Арбуз тщательно моют, кожицу чистят пищевой щеткой, чтобы смыть остатки грязи, песка. Особенно, если планируется готовить закуску вместе с кожицей. Вытирают насухо чистой тканью, нарезают кусочками таких размеров, чтобы они прошли в горлышко банки, если используется стеклянная тара.

Далее плод разрезают на куски треугольной формы толщиной 1,5-2 см или чуть крупнее. Учитывайте, что небольшие куски промаринуются быстрее. Небольшие плоды, не превышающие по размеру крупный томат, маринуют целиком.

Кожуру и косточки удаляют в зависимости от рецепта и личных предпочтений – кто-то любит закуску с хрустящей корочкой, а кто-то – чистую мякоть. Арбуз с корочкой вкусней, но для маринования понадобится чуть больше времени. Косточки делают вкус более насыщенным, но снижают срок хранения готового продукта. Если принято решение оставить кожуру, но она оказалась толстой, верхнюю часть рекомендуется срезать — высок риск брожения и порчи продукта.

Удалять кожицу и семечки или нет, решает каждая хозяйка самостоятельно.

Соление арбуза в бочке. Солим арбузы в бочке: что нужно знать

Соленые арбузы – лакомство на любителя, тем не менее, почитателей оного нынче имеется немало. Многие хозяюшки стремятся засолить арбузы самостоятельно – несмотря на то, что технология их соления включает в себя великое множество различных нюансов, при соблюдении основных правил можно приготовить отменное лакомство и превосходную эксклюзивную закуску! Целиком или кусочками, с добавлением различных фруктов, овощей или специй (яблок, горчицы, капусты, меда и т. д.) – арбузы можно солить в бочке самыми разнообразными способами! На что же именно обязательно нужно обращать свое внимание?

Выбор арбузов

От правильного выбора арбузов будут зависеть и удачный исход засолки, и вкус готового лакомства, так что не стоит брать для засолки все, что под руку попадется. Предназначенные для этой цели плоды должны быть спелыми (можно брать и совсем чуть-чуть недозревшие арбузы), но ни в коем случае не перезревшими, иначе их вкус после засолки будет оставлять желать лучшего. Самый лучший выбор – арбузы с тонкой коркой, без вмятин или каких-либо иных дефектов. И, конечно же, в идеале следует останавливать свой выбор на плодах без нитратов, так как вредные вещества имеют свойство скапливаться в кожуре.
А тем, кто планирует засаливать арбузы кусочками, не помешает обратить свое внимание и на состояние их мякоти, а также на цвет этой мякоти – лучшим вариантом будет плотная розовая мякоть (но не так называемые «сахарные» арбузы!). Что касается сроков начала засолки, то приступать к данному процессу желательно не ранее сентября – именно в этот период вероятность добиться наиболее оптимальной для полноценного процесса брожения температуры существенно возрастает!

Подготовка бочек

Самые вкусные соленые арбузы получаются, вне всяких сомнений, в деревянных бочках, однако при отсутствии таковых не возбраняется использовать и пластиковые (но предпочтительнее все-таки будут деревянные!). Все бочки обязательно нужно тщательно вымыть – в идеале для этих целей используется холодная вода без добавления каких-либо химических моющих средств. Далее деревянные поверхности бочек ошпаривают кипятком, после чего накрывают подготовленные таким образом емкости чистым полотенцем и переносят их в довольно теплое закрытое помещение. А еще важно проследить за тем, чтобы в них не попадала никакая грязь либо пыль!

Подготовка плодов

Все предназначенные для засолки арбузы основательно промывают водой и хорошенько высушивают, а затем каждый плод нужно будет проткнуть не менее десяти раз зубочисткой или же любой деревянной острой палочкой. При этом стараются делать проколы таким образом, чтобы они располагались симметрично. Подготовленные арбузы аккуратно перекладывают в бочки и сразу же заливают их готовым рассолом – рассол должен покрывать их полностью!

О рассоле

Рецепт рассола всецело будет зависеть от того, каким именно способом засаливаются арбузы – рецептов засолки этих популярных бахчевых нынче существует не просто много, а очень много! Однако есть и универсальный рецепт рассола, который подойдет практически ко всем случаям. Для его приготовления на каждые десять литров воды берут по двести граммов соли и по полкило сахара. Залитые таким рассолом плоды могут похвастаться очень приятным кисло-сладким вкусом. Если же хочется, чтобы арбузы были именно солеными, дозировку соли рекомендуется увеличить до восьмисот граммов, а сахар в данном случае и вовсе не добавляется. Кстати, некоторые хозяюшки готовят рассол даже на основе арбузной мякоти!

Важные нюансы

Чтобы арбузы не начали всплывать, их необходимо накрыть сверху подходящим по размеру деревянным кругом, после чего поверх устанавливается еще и предварительно промытый, а также ошпаренный кипятком тяжелый камень. А чтобы в бочку не попадали ни пыль, ни всевозможный мусор, всю конструкцию сверху дополнительно накрывают чистой тканью.
Как правило, на засолку арбузов требуется около трех недель – по прошествии этого времени плоды можно извлекать из бочки и ставить на стол. Разумеется, во избежание брожения арбузы вынимают только с помощью чистых столовых приборов!

Как засолить арбузы в кастрюле. Засолка целых арбузов в кастрюле

Целые соленые арбузы являются экзотикой на современном столе. На Руси такая закуска пользовалась огромной популярностью. Ее заготавливали в дубовых бочках с различными продуктами и специями.

Для засолки лучше всего подходят плоды небольшого размера и слегка недозревшие. Перед консервацией летнюю ягоду нужно тщательно помыть, чтобы избежать процесса брожения.

Благодаря такому способу приготовления, у вас в течение всего года на столе будут вкусные арбузы. Для заготовки требуется больше времени, по сравнению с обычной засолкой, поэтому наберитесь терпения.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые сопровождаются пошаговыми фото. Не бойтесь экспериментировать, даже если некоторые способы покажутся вам слишком смелыми и сложными.

Как посолить арбузы в бочке (простой рецепт)

Если у вас нет деревянной бочки, то можете использовать пластиковую емкость, но в этом случае, ягода может приобрести неприятный привкус, это нужно учитывать. Но лучше, купите дубовую бочку для засолки она вам всегда пригодиться. Ниже можете выбрать наиболее подходящую емкость по цене.

Ингредиенты:

  • Арбузы диаметром не более 30 см;
  • 800 г соли на 10 л воды.

Приготовление

В первую очередь бочку следует обработать и тщательно промыть холодной водой. Ягоду также промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

В каждом арбузе нужно сделать несколько симметричных отверстий при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Затем разводим соль в чистой воде, в бочку выкладываем плоды и заливаем их приготовленным рассолом.

В маринад можете добавить не более 500 г сахарного песка и немного горчичного порошка.

На следующем этапе накрываем бочку чистым полотенцем, сверху выкладываем деревянный щит, а затем какой-либо груз. В таком состоянии оставляем плоды на сутки при комнатной температуре, после этого убираем емкость в прохладное место, минимум на три недели.

Заготавливать ягоду таким способом лучше всего в середине осени, когда плоды полностью созреют, и можно будет обеспечить требуемый температурный режим.

Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту

В Советские времена ягоду заготавливали в бочках дома и в заведениях общественного питания. Такая закуска пользовалась большой популярностью. Существует несколько старых рецептов засолки, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • Тонкокорая ягода;
  • 10 л воды;
  • 800 г пищевой соли;
  • 400 г сахарного песка;
  • ½ пачки сухой горчицы.

Приготовление

Арбузы с небольшим диаметром обязательно промываем холодной водой. На плодах не должно быть повреждений и гнилых пятен. Срезаем хвостик и прокалываем ягоду в нескольких местах.

Отверстия на плодах обязательно должны располагаться симметрично друг другу.

В любой удобной емкости разводим сахар, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Рассолом заливаем бочку с целыми арбузами.

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 дней в прохладном месте. Периодически проверяем засолку, если появляются следы плесени, то добавляем свежий маринад.

Квашенные бочковые арбузы

Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.

Рекомендуется брать арбузы, чей диаметр не превышает 15 см.

  1. Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
  2. В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  3. Заливаем бочку приготовленным рассолом.
  4. Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
  5. Затем убираем соленье в прохладное место, как минимум на три недели.

Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.

Моченые целые арбузы в бочке

Такой способ заготовки летней ягоды, является самым долгим. Плоды будут готовы к употреблению только через три месяца. Если вы хотите чтобы эта закуска была на новогоднем столе, то приступайте к приготовлению уже сейчас.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Общие правила засолки арбузов

Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов , имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой . Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Общие правила засолки арбузовПри засолке тонкую корку с арбузов не обрезают, чтобы кусочки лучше сохраняли свою форму

По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль . Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.

Источник: https://by-womens.ru/stati/arbuzy-solenye-na-zimu-v-bochke-v-domashnih-usloviyah-kak-solit-arbuzy-v-bochke-osnovnye

Как засолить неспелый арбуз. Как без проблем засолить арбуз

Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь очень оригинально!

Маленькие темно-зеленые, размером с два кулака, солили на Руси испокон веков. Конечно, в бочках. И, понятное дело, хранили в погребах. Я выросла в местности, где арбузы именно такими и были. Так что одну кадку мы на зиму непременно заквашивали.А кроме них обязательно бочонок. А еще каким-то хитрым способом в большой бутыли с узким горлышком мариновались сливы, а потом специальным маленьким черпачком на длинной ручке вылавливались. Забавно и неудобно, но почему-то было именно так. Но как же это оказывалось вкусно! Особенно арбузы - ледяные из погреба, сочные, солено-квашено-сладкие. Не кислые, а именно квашеные, чуть пощипывающие язык. В общем, есть что вспомнить. Может именно тогда во мне и зарождался вкус к еде.Где они сейчас эти арбузы? Разве что только в Астраханской области. Мы же с вами привыкли к полосатым гигантам, чтоб послаще, да поспелее. Погреба с бочками тоже мало у кого есть, заквасить уже не получится. Но есть способ и попроще - посолить арбузы в банках. Для любителей сладко-солено-чесночного вкуса в одном кусочке - арбузы соленые с медом и чесноком.Неудачный недозрелый арбуз как нельзя лучше подходит для засолки. Достаточно спелый, но не совсем рассыпающийся тоже вполне годится.

На трехлитровую банку понадобится:

  • арбуз – 1,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%.

Банки подготовить заранее - помыть и стерилизовать над кипящим чайником.

Что делать: Арбуз тщательно помыть и разрезать на небольшие сегменты, толщиной 2-2,5 см - чтобы проходили в горлышко банки.Чеснок разобрать на зубчики и очистить.Сложить в банку кусочки арбуза, чеснок и залить 1,5 л кипятка. Дать постоять 10 минут и слить воду в кастрюлю. Добавить мед и соль, довести до кипения и залить арбуз, влить уксус. Если есть, положить сверху чистые листья смородины, закрыть полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Первая проба - не раньше, чем через месяц.