Актинидия, что приготовить из нее. Актинидия на зиму
- Актинидия, что приготовить из нее. Актинидия на зиму
- Актинидия вяленая. Актинидия коломикта: красота и польза
- Маринованная актинидия.
- Актинидия впрок на зиму. Чудо-ягода актинидия: полезные свойства и заготовки на зиму. Заготовки из актинидии на зиму
- Соус из актинидии. Рецепты заготовок из актинидии на зиму
- Вино из актинидии. Ингредиенты
- Видео актинидия протертая с сахаром - источник витамина С на всю зиму
Актинидия, что приготовить из нее. Актинидия на зиму
Актинидия пользуется в последние десятилетия повышенным спросом дачников и садоводов-любителей.
Ингредиенты для «Актинидия на зиму»:
Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.
помыть ягодки
Сложить в баночки. кушать по 1 ст. ложке в сутки. можно использовать как варенье. варить не желательно т. к. потеряет свои полезные и лечебные свойства. можно замораживать как другие перетертые ягодки.
Актинидия вяленая. Актинидия коломикта: красота и польза
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) – прекрасная декоративная и плодовая лиана, заслуживающая широкого распространения в садах. Древовидные побеги актинидии, обвивающие опору против часовой стрелки, замечательно оформляют беседку; эта густооблиственная лиана даёт хорошую тень.
Особенно красива актинидия коломикта в июне. Её крупные морщинистые листья интересны тем, что изменяют окраску. В начале роста они бронзовые, затем становятся зелёными с переходом к тёмно-зелёным. Незадолго до цветения листья лианы становятся пёстрыми, особенно на открытых местах. Вначале у некоторых из листьев белеют кончики; иногда белеет половина листа и даже почти вся его пластинка. У отдельных листьев актинидии побеление идёт 1-2 дня. Затем, спустя 8-9 дней, розовеют и эти альбиносные, и новые зелёные листья. И те, и другие листья вскоре становятся малиновыми или малиново-красными. Часть листьев актинидии коломикта некоторое время сохраняет этот серебристо-малиновый наряд. Срезанные ветви с пёстрыми листьями очень эффектны в вазе.
Яркий наряд листьев актинидии во время цветения привлекает к ней насекомых для опыления. Цветущая лиана наполняет сад необыкновенным ароматом, напоминающим запах садового жасмина. Белые душистые цветки актинидии коломикта на длинных поникающих цветоножках довольно крупные (диаметром до 1,5 см).
Созревшие плоды – мягкие и нежные продолговатые ягоды (длиной до 2,5 см, массой 3,5-5,5 г) с приятным запахом и вкусом.
Осенью актинидия коломикта тоже очень декоративна: её листья окрашиваются в яркие жёлтые, розоватые или фиолетово-красные тона.
Маринованная актинидия.
Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней полосы России. Однако те садоводы, кто посадил у себя эту лиану, не пожалеют о сделанном выборе – плоды актинидии не только имеют приятный вкус и аромат, напоминая немножко киви, но и содержат рекордно высокое количество биологически активных веществ.Плоды актинидии хороши не только в свежем виде. Их можно заготовить на зиму различными способами – консервировать, морозить, вялить. Делают из актинидии варенье, компоты, желе, мармелад и даже вино. Вот некоторые рецепты из актинидии на зиму.
Желе или пюре без варки Из плодов актинидии можно отжать сок (тогда у вас в итоге получится желе) или измельчить их в блендере или соковыжималке (получим пюре). На 1 кг сока или пюре из актинидии возьмем 1,2 кг сахара, размешиваем его до полного растворенияРазливаем в простерлизованные банки и закатываем. Желе без варки лучше хранить в холодильнике.
Классический рецепт варенья из актинидии Берем актинидии и сахар в равных пропорциях (на 1 кг ягод 1 кг песка). Половину нормы сахара высыпаем в миску с актинидией, и когда появится сок – сольем его, а затем досыпаем оставшуюся половину сахарного песка.Доводим до кипения на среднем огне, снимаем, оставляем на 5-8 часов. И так повторяем еще 2 раза. Варенье из актинидии считается готовим, когда ягодки будут прозрачными и сквозь кожицу станут просвечиваться семена. Остужаем, раскладываем по банкам. Можно закрыть его обычными пластмассовыми крышками или пергаментом, хранить при комнатной температуре не на свету.
Быстрое варенье из актинидии (пятиминутка) Плоды актинидии промыть, подсушить на полотенце и измельчить. На 1 литр массы добавить 0,7-1 кг сахарного песка (по вкусу). Ставим на огонь и все время помешивая, доводим до кипения. Через 5 минут снимаем с огня и в кипящем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками. Храним в темном месте при комнатной температуре.
Сок из актинидии на зиму Если у вас большой урожай актинидии, можно заготовить на зиму вкусный сок. Свежевыжатый сок в кастрюле доводим до кипения, предварительно добавив в него сахар по вкусу (можно обойтись и без сахара). Сразу разливаем по стерильным стеклянным банкам, закатываем. Хранить такой сок можно в обычных комнатных условиях, но лучше не на свету.Если сока не много, то его можно даже заморозить. В этом случае свежеотжатый сок (с сахаром по вкусу) разливаем в пищевые емкости (пластик, пакеты) и замораживаем в морозилке. Его можно будет добавлять к коктейлям.
Соус Огонек из актинидии Один из видов актинидии (А. Полигама, он изображен на фото) имеет отличающийся от остальных вкус плодов – напоминает сладкий или острый перец, имеет характерный перечный аромат. Если у вас имеются именно такие плоды, сделайте из него вкусный соус на зиму.Плоды актинидии полигама со вкусом острого перца промываем, просушиваем. Добавим равное количество помидоров, предварительно очищенных от кожицы, измельчить все в блендере или пропустим через мясорубку. По вкусу добавим соль, сахар, толченый чеснок. Раскладываем по банкам, храним в холодильнике.Этот соус из актинидии хорош для мясных или рыбных блюд.
Вино из актинидии Рецепт рассчитан на пропорции 1:1:3 (например, на 1 кг ягод надо 1 кг сахара и 3 литра воды).Берем спелые ягоды, промывать их не надо! Измельчаем, помещаем в стеклянную бутыль, заливаем водой. Затем добавляем одну треть от всей нормы сахарного песка, хорошо размешиваем-взбалтываем, чтобы сахар полностью растворился. Закрываем пробкой с водяным раствором или плотно надеваем на горлышко бутыли резиновую перчатку.Оставляем бутыль в теплом темном месте на 10 дней, ежедневно взбалтывая.По прошествии этого времени добавляем вторую треть от нормы сахара. И еще через 10 дней – оставшийся сахар. Если пузырьки газа перестали выделяться (как показатель этого – резиновая перчатка опадает), то надо молодое вино из актинидии процедить, перелить по стеклянным бутылкам, плотненько укупорить и поставить в холодный погреб или в холодильник. До полной готовности оно должно еще стоять в бутылках как минимум несколько недель.
Актинидия впрок на зиму. Чудо-ягода актинидия: полезные свойства и заготовки на зиму. Заготовки из актинидии на зиму
Род актинидия принадлежит к семье актинидиевых и представляет собой одревесневшую листопадную лиану. Листва у растения является главной причиной для ее выращивания: она имеет интересную пеструю окраску. Цветы, обычно белого цвета, образуют группы по 3, у большинства видов они не пахнут, но некоторые актинидии имеют приятный запах.
Поскольку актинидия является двудомным цветком, то для ее размножения нужно два растения разных полов. Понять какого пола ваш цветок, можно осмотрев его – у женских особей есть большой пестик в средине цветка, а у мужских его нет. Актинидия приносит плоды, которые пригодны для употребления в пищу.
Сорта и виды
Среди множества видов этого растения окультуренными являются три. Отдельно стоят межвидовая актинидия , полигамная и гибриды .
В диком виде вырастает до огромных размеров в пару десятков метров. Дома она значительно меньше. Имеет овальную, заостренную листву, белые, приятно пахнущие, цветы. Плоды съедобные, но имеют легкие слабительные свойства.
Самые популярные сорта: Актинидия самоплодная , приморская , крупноплодная .
Лучше всех остальных видов переносит зимние холода. Листва округлая, пестрая, в ходе развития изменяет свой цвет. Цветы у мужских особей объединены в соцветия, а у женских — одиночные.
Сорта: Ананасная , Доктор Шимановский , Лакомка .
Напоминает вид коломикта. Листва овальная, продолговатая, укрытая белыми пятнами. Иногда встречаются особи-гермафродиты с обоеполыми цветками.
Сорта: абрикосовая , красавица , узорчатая .
Хорошо растет и развивается в тени. Редко выращивается у нас из-за плохой восприимчивости к морозам.
Появилась путем скрещивания актинидии аргута с актинидией пурпурной. Благодаря этому процессу были созданы сорта, хорошо плодоносящие и устойчивые к холодам.
Сорта: киевская крупноплодная , конфетная , сувенир .
Актинидия посадка и уход в открытом грунте
Садить актинидию нужно в начале весеннего или осеннего периодов. Поскольку это растение живет очень долго, ему нужно выбрать правильное место выращивания. Эта лиана хорошо растет в тени, но ее плоды могут созреть только при освещении солнцем. Поэтому нужно подбирать участок, который будет до полудня освещаться, а во время полуденного зноя находиться в тени.
Нельзя высаживать актинидию рядом с яблонями, поскольку такое соседство плохо на ней сказывается. Это растение плохо растет на глинистой почве. Для нее нужно подбирать рыхлый грунт с хорошим дренажом, также нельзя, чтобы он был щелочным.
Лучше всего высаживать актинидию на холме или склоне, так как в противном случае корни растения загниют из-за застоя жидкости.
Посадку весной нужно проводить до того как придут в движение соки. Высаживать особи нужно не меньше чем метр друг от друга. Если посадка проводится возле стены, то можно размещать экземпляры на расстоянии 50 см.
Перед посадкой корни растения осматривают и чистят от гнили и высохших частей. Далее их помещают в глиняную болтушку.
Посадка актинидии
За 15 дней до посадки нужно подготовиться участок. Выкапываются полуметровые лунки, в них кладут дренаж (любой, кроме материалов, имеющих в себе известь, поскольку она гасит почву). Далее лунка заполняется грунтом, смешанным с торфом и минеральными подкормками (120 грамм аммиачной селитры, 250 грамм суперфосфата и 35 грамм древесного пепла).
При этом нельзя пользоваться подкормками с хлором. Через две недели грунт осядет, и нужно будет насыпать наверх почвы без удобрений. Теперь можно высадить актинидию; ее размещают так, чтобы корневая шейка была на уровне верха почвы, и далее засыпают корни, чтобы лунка стала полной.
Посадив растения, их поливают, а участок укрывают 4 см торфяной мульчи. Также желательно сделать ограду, чтобы к посадке не добрались кошки, так как запах актинидии их привлекает.
Осенью цветок садят за 15-20 дней до прихода заморозков. Для посадки в это время есть условие – можно садить только молодые растения, не старее трех лет. Актинии можно спокойно высаживать возле домов и беседок, так как у них нет воздушных корней.
Если не сделать для лиан опоры, то они перепутаются и за ними будет тяжело присматривать, а также уменьшиться количество плодов. По ходу роста и развития растения его нужно будет подвязывать к опоре, чтобы оно дальше вилось.
Поливать актинидию лучше способом опрыскивания, делая это с утра и вечером. Вокруг растений нужно неглубоко разрыхлять грунт, и уничтожать сорняки.
Подкормка актинидии
Удобрять лиану следует минеральными веществами, которые помогут усилить рост стеблей, помочь перенести зиму и увеличат урожай. С приходом весны нужно внести по 35 грамм азотных и 20 грамм калийно-фосфорных подкормок на квадратным метр участка.
Второй раз удобрять цветок придется во время образования завязей. Вносить следует по 20 грамм азотных и 10 калийных и фосфорных на квадратных метр.
Во второй половине сентября проводится третье удобрение. В этот раз вносят 20 граммов калийно-фосфорной подкормки на квадратный метр. После удобрений растения следует хорошо поливать.
Источник: https://by-womens.ru/stati/varene-iz-aktinidiya-recepty-zagotovok-iz-aktinidii-na-zimu
Соус из актинидии. Рецепты заготовок из актинидии на зиму
Польза актинидии связана не только с ее впечатляющими декоративными характеристиками. Это еще и источник крайне вкусных ягод. Существует ряд способов, позволяющих сохранить их на зиму.
Вяленая ягода
Вялят плоды актинидии только после созревания и полноценной очистки. Процедура подразумевает сушку в печи или духовом шкафу.
Температура должна быть не ниже 50 и не выше 60 градусов. Это позволяет как высушить актинидию в приемлемые сроки, так и избежать ее повреждения.
Вяленая ягода часто прессуется и хранится в целлофановых пакетах; судя по отзывам, она напоминает изюм.
Варенье
Именно этот продукт, по мнению большинства профессионалов, наиболее ценен. Начинать надо, растирая плоды с сахаром (его количество составляет ровно 60%). Сахар должен полностью раствориться. Сырое варенье можно оставить при комнатной температуре до 7 месяцев. Такой способ консервации позволяет сберечь 100% аскорбиновой кислоты.
Надо помнить, что при более высокой температуре временно начинается брожение (останавливающееся при охлаждении).
Напиток
Из актинидии готовят еще и вкусный сок. Для этого собранные ягоды на 24 часа оставляют в прохладном месте, отжимают сок, прогревают жидкость в эмалированной посуде до 70-80 градусов, разливают сок по стерилизованным банкам, закупоривают эти банки и оставляют их на хранение.
Желе
Многим людям очень нравится желе из актинидии. Чтобы сделать его, плоды осторожно разминают в эмалированных либо пластиковых емкостях. Для этого используют деревянный пестик. После этого ягодную массу засыпают сахаром.
Его количество должно быть таким же, как и количество ягод.
Далее требуется основательно перемешать продукты, переложить в другую емкость, уваривать на слабом огне до полной готовности, разложить по стеклянным банкам.
Сухое варенье
Из актинидии можно приготовить и варенье без добавления воды. Обычно расходуют 1 кг ягод. К ним добавляют вдвое больше сахара. Смесь оставляют в прохладной комнате от 2 до 4 суток (пока не начнет выделяться сок). Потом уваривают до полной готовности на слабом пламени.
Альтернативный способ вяления
В этом рецепте используют 1 кг ягод и 0,3 кг сахара. Для работы нужны основательно созревшие, но не перезревшие (это важно) ягоды. Их моют и тщательно сушат. В пересыпанном сахаром виде оставляют на 1 день. Потом варят сироп с использованием 200 мл воды. Приготовленный сироп выливают к ягодам. Всю смесь проваривают на слабом огне максимум 5 минут. Плоды вытаскивают при помощи шумовки и раскладывают на противне. Этот противень ставят в духовку. 15 минут ягоды вялят при 80 градусах, потом 30 минут при 70, и, наконец, 180 минут при 30 градусах.
Сушка
Этот способ заготовки на зиму применяется только для небольших плодов. Их обязательно моют и сушат. Ягодки выкладывают в раствор соды. Для его приготовления используют 0,03 кг соды на 1 л чистой кипяченой воды. После выдержки в содовом растворе актинидию на противне отправляют в духовку, прогретую до 70 градусов. За 2-3 часа плоды будут готовы.
Как заготовить мороженую ягоду?
Плоды нужно вымыть и просушить. Их рассыпают на поддоне. Затем поддон кладут в морозилку, охлажденную до -19 градусов. После заморозки ягоды помещают в пакеты. Хранить их нужно в той же морозилке.
Компот
Чтобы сделать его, в обычную стеклянную банку кладут хорошо отмытые ягоды. Их сразу заливают разогретым сиропом. Для его приготовления на 1 л воды кладут 0,3 кг сахара-песка. Пастеризация под крышками продолжается ¼ часа. Готовый компот легче всего сохранить в темных прохладных помещениях.
Джем
Чтобы сделать его, берут обычно:
3 кг ягод;
2 лимона;
0,5 кг сахара.
Плоды греют на слабом огне, пока не появится сок. Как только он начинает выходить, ягоды давят толкушкой из дерева. Раздавив, засыпают в ту же емкость лимоны (их предварительно нарезают помельче). Варка должна идти до полной готовности, при этом ориентируются на вкус. Пока джем варится, его надо непрерывно размешивать.
Вино из актинидии. Ингредиенты
- 1 кг актинидии коломикты + ягоды для дополнительной закваски
- вода
- 1,5 кг сахара + сахар для дополнительной закваски
Способ приготовления
Зрелые, мягкие, немытые ягоды размять в эмалированной или фарфоровой плошке ложкой из нержавеющей стали или пестиком из дерева (можно воспользоваться деревянной толкушкой).
Налить в ёмкость с плодами равное с весом ягод количество воды, а затем всё перемешать.
Отмерить сахар: на 1 кг плодов приходится приблизительно 1,5 кг сахара. Сахар лучше добавить в два приема: первую часть засыпать в ягодное пюре сразу, а вторую - на 4-5-й день бурного брожения вина.
Заполнить бутыль смесью из ягод, воды и сахара не более чем на 2/3 объёма. На горло бутыли надеть резиновый шарик (или медицинскую перчатку). Проделать в резине иглой дырку для отвода углекислого газа.
Вообще рекомендуется за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение (см. выше) сделать дополнительную винную закваску из опавших зрелых ягод, измельчить их и смешать с водой и небольшим количеством сахара. Забродившую закваску влить в бутыль с основным количеством сусла. Бутыль с суслом поставьте в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло слить в другую бутыль, наливая его до самого края. Горлышко закрыть снова резиновым шариком. Теперь начинается тихое брожение вина, которое продолжается - 3-4 месяца. Когда вино почти осветлится, слить его с помощью трубки с осадка, попробовать на вкус и при необходимости добавить в него сахар.
Молодое золотисто-жёлтое вино из актинидии лёгкое, вмеру сладкое и слегка горчит.
Готовое вино необходимо перелить в чистые, стерильные бутылки (как можно полнее) и плотно их закрыть.
Хранить вино рекомендуется при температуре +10-15 градусов (до полного осветления).
Лучше всего употреблять вино из актинидии после 2-3-летней выдержки - к этому времени оно приобретает вкус и аромат хорошего мускатного вина. Впрочем, чем старше вино из актинидии, тем оно темнее и вкуснее!