Что делать с корками от апельсина. Почему появляется целлюлит

Содержание
  1. Что делать с корками от апельсина. Почему появляется целлюлит
  2. Корки апельсина в сахаре. Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях
  3. Апельсиновые корки в чай. Диета при диарее у взрослых: что можно и нельзя?
  4. Сушеная кожура апельсина. Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
  5. Апельсиновые корки варенье. Рецепт «Варенье из апельсиновых корочек»:
  6. Как сушить корки апельсина для чая. При похудении
  7. Корки апельсина польза и вред. Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Что делать с корками от апельсина. Почему появляется целлюлит

Основные причины появления целлюлита:

  1. Увеличение объема подкожно-жировой клетчатки.
  2. Нарушение кровоснабжения в конкретной зоне.

Пример первой причины. Девушка начинает неправильно питаться, в её организм поступает избыточное количество легкоусвояемых пищевых веществ, которые активно запасаются в жировых клетках. Когда поступление активных веществ превышает их расход, это приводит к тому, что эти вещества начинают накапливаться в жировых клетках. Это ведет к тому, что жировые клетки начинают увеличиваться в объеме — как следствие увеличивается подкожно-жировой слой. Увеличенные жировые клетки начинают сдавливать все, что вокруг них расположено — в первую очередь сосуды, которые питают эти самые клетки. Соответственно ухудшается кровоснабжение подкожно-жировой клетчатки, уменьшается приток кислорода и начинается развитие соединительной фиброзной ткани, которая и является основным клиническим признаком целлюлита.

Что делать с корками от апельсина. Почему появляется целлюлит

Пример второй причины — сидячая работа. Девушка может быть худенькой, правильно питаться, но сидячая работа приводит к сдавливанию мягких тканей в области задней поверхности бедра, что влечет за собой нарушение кровоснабжения и, как следствие, поступления кислорода. Механика процесса идентична изложенной выше, отличается лишь причина. Именно поэтому «апельсиновая корка» нередко появляется и у абсолютно худеньких девушек.

Половая принадлежность имеет значение

Но почему это происходит у женщин, а не у мужчин? Причина этого заключается в том, что у дам отличительное строение коллагеновых волокон подкожной клетчатки. Они располагаются перпендикулярно коже и параллельно друг другу. Это приводит к частым застоям жидкости. Активирует процесс «ожирения» подкожных клеток женский гормон — эстроген.

Мужские же коллагеновые волокна перекрещиваются между собой, образуя прочную ячеистую структуру, которая гораздо сложнее поддается растяжению.

Сделаем небольшую ремарку: определить визуально мужской целлюлит невозможно. Но если представитель сильной половины человечества значительно прибавил в весе и имеет уже вторую и третью стадию ожирения, целлюлит у него все же может быть диагностирован. Все дело в том, что при развитии полноты по женскому типу у мужчин начинают накапливаться эстрогены в жировой ткани. Так что при избыточной массе тела целлюлит у мужчин бывает.

Что делать с корками от апельсина. Почему появляется целлюлит 01

Особенности появления целлюлита у беременных

Женщины в «интересном положении» находятся в особой группе риска образования целлюлита. Причиной тому служат постоянные изменения в организме и застойные процессы в клетках подкожно-жировой сетчатки. Ведь известно, что во время беременности женщина начинает стремительно набирать вес. Многие системы организма не успевают справляться с усиленными нагрузками и «включают» свою защитную реакцию. К ним относятся и клетки, которые останавливают свою репродукцию и начинают накапливать жидкость, жиры и токсины. Это приводит к образованию «апельсиновой корки».

Корки апельсина в сахаре. Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях

Цукаты из апельсиновых корок – полезная альтернатива конфетам и другим сладостям из магазина! А ведь это всего лишь кусочки кожуры цитруса, отваренные в сладком сиропе и подсушенные после этого.

Такое лакомство можно не только подать к чаю или угостить им гостей. Ведь этот ингредиент очень часто используют для выпечки, или декора. Можно замешать их в тесте для, включить в состав творожного пирога или домашних кексов .

Корки апельсина в сахаре. Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях

Классический способ готовки апельсиновых цукатов занимает дней пять. Сначала их нужно вымачивать трое суток, дважды в день меняя воду, а затем варить три раза по десять минут (с интервалом в сутки). Заморочно и хлопотно, не правда ли? Поэтому давайте осваивать экспресс-метод превращения кусочков цитрусовой кожуры в сладкие цукаты и сделаем это по-быстрому, то есть за один день…

Конечно, вам все же придется запастись терпением, ведь вялятся они достаточно долго. Но все ваши ожидания будут оправданы, как только вы испробуете первый кусочек ароматного цуката!

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях — быстрый рецепт

Приготовление этого чудесного десерта хоть и не хлопотное, но зачастую долгое. А я хочу предложить вам один из быстрых вариантов. Тем не менее, получается все равно неописуемо вкусно!

Корки апельсина в сахаре. Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях

Готовится десерт совсем не сложно. Сушить цукаты мы будем без духовки. А обваливать не в сахарном песке, как обычно это делают, а в пудре. Вкуснятина просто неописуемая!

Что нам понадобится:

  • Корочки с 5 апельсинов среднего размера
  • 360 гр. сахарного песка
  • 2 ч.л. соли
  • 1-2 гр. лимонной кислоты (это примерно половина ч.л.)
  • 200 мл. воды для варки сиропа
  • Сахарная пудра

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1 . Первым делом, нам нужно очень тщательно промыть цитрусы. Кладем их в тазик, заливаем водой и добавляем 1-2 ст.л. соды. Хорошенько моем их новой кухонной губкой, жесткой ее стороной.

Затем споласкиваем от соды под проточной водой. И насухо вытираем.

Шаг 2. Сейчас нам нужно отделить корки от мякоти. Например, можно разрезать каждый фрукт на 2 половинки и выжать с них сок. Нарезаем кожуру еще на 2 части и чайной ложечкой выгребаем остатки мякоти.

Но, если хотите, можете просто очистить апельсин и съесть его.

Корки апельсина в сахаре. Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 3. Теперь нарезаем каждый ломтик еще на 2 половинки. Получаются они довольно большого размера.

Корки апельсина в сахаре. Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 4. В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Туда закладываем подготовленные корки. После повторного закипания варим 15 минут.

Затем сливаем жидкость, сырье промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Шаг 5. Ставим кипятиться новую порцию воды. На этот раз, кладем  1 ч.л. соли и перемешиваем. Доводим до закипания.

Соль избавит цитрусовую кожуру от неприятной горечи.

Варим еще 15 минут. Сливаем жидкость, промываем и повторяем процесс варки в новой порции  кипящей воды с добавлением 1 ч.л. соли. Одним словом, полностью повторяем процесс.

Шаг 6. Процеживаем и промываем под проточной, холодной водой в дуршлаге и даем всей жидкости стечь. Корочки сейчас очень мягкие и, при этом, хорошо держат форму. Нарезаем их аккуратной соломкой.

Корки апельсина в сахаре. Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 7. Теперь варим сироп. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и всыпаем сюда же сахарный песок. Постоянно помешивая, чтобы растворились все кристаллики, доводим до кипения.

Шаг 8. Перекладываем в сироп соломку и притапливаем ее лопаткой.

При этом, перемешивать лопаточкой не желательно. Лучше просто встряхивать содержимое вперед-назад, вправо-влево или по кругу, держа кастрюлю за ручки.

Варим на небольшом огне, пока вся жидкость не впитается в цукаты. Это примерно 40-50 минут.

Корки апельсина в сахаре. Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 9. Примерно в середине процесса приготовления добавляем лимонную кислоту. Она привнесет вкусовой баланс и подчеркнет цвет лакомства. Тут-то лопаточка нам понадобится.

Шаг 10. Затем перекладываем все в дуршлаг, чтобы избавиться от небольшого остатка сиропа. После этого раскладываем соломинки на противне, выстеленном пергаментом, разделяя их друг от друга.

Корки апельсина в сахаре. Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 11. Можно на этом этапе подвялить их в духовке, при температуре 80 градусов несколько часов. Но в данном случае, мы подсушим их при комнатной температуре всю ночь.

Шаг 12 . На следующий день цукаты немного подсохнут, но еще останутся мягкими и липковатыми. Обваливаем каждый «червячок» в сахарной пудре, остатки стряхиваем и выкладываем на плоское блюдо.

В таком виде лучше оставить их еще на несколько дней. Все это время будет продолжаться процесс кристаллизации.

Когда они станут сухими, можно перекладывать их в банку или другую емкость для хранения.

Корки апельсина в сахаре. Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bTdLS7Te5JQ

Если, конечно, до момента хранения вы их не съедите

Самый простой рецепт цукатов из цитрусовых корочек

Полезный, ароматный десерт приготовить очень просто. Кусочки получаются невероятно вкусными, пикантными. Отлично подходят для чаепития или в качестве вкусняшки во время просмотра любимого фильма.

Корки апельсина в сахаре. Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях

Апельсиновые корки в чай. Диета при диарее у взрослых: что можно и нельзя?

Апельсиновые корки в чай. Диета при диарее у взрослых: что можно и нельзя?

Диарея – это патологическое состояние, сопровождающееся учащением, разжижением стула. Диарея не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве симптома какой-либо основной болезни. Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с таким расстройством. Первоочередное направление в лечении диареи – это соблюдение специальной диеты . В этой статье мы рассмотрим меню при диарее у взрослых.

Общие принципы питания

Апельсиновые корки в чай. Диета при диарее у взрослых: что можно и нельзя?

Как мы уже сказали, диета – это первый шаг в борьбе с диареей. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, назначается лечебный стол №4.

Особенность данной диеты заключается в максимальном механическом и химическом щажении слизистой оболочки кишечника.  Лечебное питание  в этом случае направлено на купирование воспаления, уменьшение процессов брожения и гниения в кишечнике, восстановление функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

В 2015 году ученые из Московского клинического научно-практического центра опубликовали работу, в которой было установлено, что при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, диетическое питание должно способствовать торможению перистальтики, уменьшению секреции воды и электролитов в просвет кишки.

Пациентам с диареей рекомендуется уменьшить количество потребляемых жиров (до 70 грамм) и углеводов (до 250 грамм). При этом норма белка остается неизменной (до 90 грамм).

Питаться следует дробно – по 5-6 раз за сутки небольшими порциями. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, под строгим запретом находятся жареные блюда. Исключается чрезмерно горячая или холодная еда. Всю пищу желательно перетирать до пюреобразного состояния, подавать в жидком или полужидком виде. Соль стоит ограничить до 8-10 грамм за сутки.

Еще один важный момент – это соблюдение водного режима. За сутки рекомендуется потреблять не менее двух литров воды.

Список разрешенных продуктов

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся  диареей , можно употреблять пшеничный подсушенный хлеб, слизистые супы, супы на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешены любые нежирные сорта мяса и рыбы, гречневая, манная, геркулесовая и рисовая крупы. При этом каши следует готовить на воде.

Кроме этого, можно побаловать себя протертым творогом, овощами и фруктами, прошедшими термическую обработку, паровым омлетом, яйцами, сваренными всмятку.

Из напитков предпочтение следует отдать некрепкому чаю, сокам из некислых ягод и фруктов, отвару из шиповника.

От какой пищи стоит отказаться?

Прежде всего, под запретом находятся любые жареные и острые блюда. Из рациона следует исключить супы на наваристом и жирном бульоне, молочные супы и каши. Также необходимо отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы в любом виде, копченостей, консервов.

Из хлебобулочных изделий в «черном списке» находятся свежий хлеб, изделия из сдобного теста. Цельное молоко, кефир, сметана – все это противопоказано при диарее. Кроме этого, рекомендуется отказаться от:

  • Пшенной, перловой и ячневой крупы;
  • Бобовых;
  • Свежих овощей и фруктов;
  • Грибов;
  • Жареных или сваренных вкрутую яиц;
  • Газированных напитков.

    Источник: https://by-womens.ru/stati/zdorovye-svoystva-apelsinovoy-korki-etapy-razvitiya-cellyulita-i-ih-osobennosti

    Сушеная кожура апельсина. Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды

    Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

    Для чего пригодится сушеный апельсин:

    • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
    • для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
    • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
    • для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
    • для скрапбукинга;
    • для наполнения ваз, ароматического попурри.

    Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

    Как подготовить апельсин к сушке?

    Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).

    Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

     

    1. Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
    2. Уберите из них косточки.
    3. Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
    4. Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
    5. Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

    Теперь нужно определиться со способом сушки.

    Способ 1. В духовке

    Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

    Быстрый способ в духовке (1,5 часа)

    Порядок действий:

    1. Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
    2. Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
    3. Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
    4. Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
    5. Выпекайте еще 1 ч.

    Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.

    Медленный способ в духовке (7–8 часов)

    Порядок действий:

    1. Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
    2. Выставьте температуру 70 °C.
    3. Оставьте апельсины в духовке на ночь.

    Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.

    Сушеные апельсины с гвоздикой

    Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.

    Сушеные дольки с сахарной пудрой

    Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.

    Как сделать:

    1. Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
    2. Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
    3. Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.

    Чипсы из засахаренных цитрусов

    Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.

    Рецепт следующий:

    • нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
    • выньте из них косточки;
    • щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
    • выложите на противень;
    • выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
    • переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
    • выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.

    Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.

    Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на

    Карамелизированный апельсин

    Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.

    Источник: https://by-womens.ru/stati/zdorovye-svoystva-apelsinovoy-korki-etapy-razvitiya-cellyulita-i-ih-osobennosti

    Апельсиновые корки варенье. Рецепт «Варенье из апельсиновых корочек»:

      Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

      Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый - снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала - сфотографировала для образца.

      Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно - можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто - закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз - бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

      Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина - получилось ровно 200 грамм.
      Пропорции для варенья такие - сахара больше в 1,5 раза, воды - в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов - 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч. л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

    Как сушить корки апельсина для чая. При похудении

    Как известно, апельсины и корки часто используют для похудения. Чай, заваренный с травами и цедрой апельсина, при ежедневном употреблении сжигает жиры – этому способствует большое количество витамина С. Ученые путем исследований доказали, что апельсиновые корки располагают особенностью затормаживать процесс ожирения после потери лишнего веса.

    Апельсиновая цедра полезна при запорах: в ней присутствуют полисахариды, которые как устраняют, так и предупреждают запоры и укрепляют всю пищеварительную систему организма. Сама по себе правильная работа пищеварительной системы блокирует отложения лишних жиров в организме.

    Резкое снижение веса может пагубно влиять на сердце человека. Употребление апельсиновых корок балансирует кислотность в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Немаловажен для организма уровень сахара в крови – употребление апельсиновых корок в виде чая балансирует этот уровень.

    Сам по себе фрукт обрел большую популярность среди девушек, борющихся с лишним весом. Во-первых, он доступен в любое время года, во-вторых, его ценовая политика также приятно удивляет и, в-третьих, приобретая апельсин, мы получаем полезные вещества для организма не только с мякотью, но и с цедрой (так называемые минимальные отходы).

    Цедру апельсина можно употреблять многими способами. Для борьбы с лишним весом правильней всего заваривать чай из трав и корок. Для такого отвара можно воспользоваться как сушеными, так и свежими корками. Сушеная цедра чаще всего применяется двух видов: мелко порезанной либо перетертой в порошок.

    В цитрусовый чай специалисты советуют добавлять различные специи, например корицу, гвоздику, мед и т.д. Не забывайте, что перед использованием нужно старательно вымыть апельсиновую кожуру. Если обычный черный чай не советуют употреблять в холодном виде, то такой напиток можно употреблять и остывшим в течение двух часов.

    Если в рационе присутствуют йогурты либо коктейли для похудения, можно смело добавлять туда цедру апельсинов.

    Корки апельсина польза и вред. Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

    Апельсин, как и другие цитрусовые, входит в число лучших средств для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма в зимний период. Мякоть этого фрукта едят в сыром виде, добавляют в десерты и салаты, перерабатывают в соусы и соки. При этом кожуру апельсина обычно выбрасывают.

    И совершенно напрасно. Апельсиновые корки – полезный в хозяйстве продукт. Его применяют в кулинарии, косметологии, садоводстве. Подходит это средство и для уборки квартир. Цитрусовая кожура обладает рядом полезных свойств и положительно влияет на состоянии здоровья. Опытные хозяйки не выкидывают ее, а заготавливают впрок. Как это сделать – читайте далее.

    Кожура апельсина содержит ряд ценных для человеческого организма элементов. Кроме того, цитрусовые очистки пригодятся во многих хозяйственных сферах.

    Биологическая и питательная ценность

    Корки апельсина польза и вред. Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

    Питательная ценность корочек апельсина составляет 97 ккал на 100 г. На это количество продукта приходится 0,3 г жиров, 1,5 г белков и 25 углеводов.

    Продукт содержит ряд полезных веществ. Среди них:

    • витамины А, В, Е, С;
    • минералы – железо, фосфор, калий, магний, селен, натрий, цинк, фосфор, медь;
    • пищевые волокна;
    • флавоноиды;
    • полезные кислоты;
    • эфирные масла.

    В апельсиновой цедре содержится до 90% лимонена. Это вещество обладает выраженным антибактериальным действием.

    Обратите внимание ! В составе цитрусовых корок в несколько раз больше витамина С, чем в мякоти.

    Вред и польза

    Чем полезны апельсиновые корки:

    • снимают воспаление;
    • выводят из организма вредный холестерин;
    • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
    • улучшают метаболизм;
    • активируют иммунные процессы;
    • нормализуют работу кишечника;
    • облегчают работу печени;
    • расщепляют жиры;
    • останавливают кровотечения;
    • устраняют бессонницу;
    • нормализуют выделения кожного сала;
    • тонизируют организм;
    • улучшают состояние и цвет кожи и волос;
    • понижают артериальное давление;
    • улучшают состояние зубов;
    • выводят мокроту из легких.

    Апельсиновые корки могут принести не только пользу, но и вред. Этот продукт способен вызвать аллергию, вреден в период обострения желудочных заболеваний, так как раздражает слизистую ЖКТ.

    Особую опасность представляют вещества, которыми пропитывают кожуру апельсина, чтобы продукт долго хранился. Чтобы убрать вредные компоненты, перед использованием апельсины моют водой с содой и обдают кипятком.

    Это интересно! Есть мнение, что апельсиновые корки снижают риск возникновения рака. Однако научных доказательств этому нет.

    Можно ли есть шкурки апельсина

    Апельсиновые корки имеют приятный цитрусовый вкус и выраженный аромат. Однако их белую часть многие считают горьковатой. Поэтому в большинстве блюд используется лишь цитрусовая цедра.

    При этом корочки апельсинов можно есть и целиком. Чтобы избавиться от горчинки, кожуру вымачивают или несколько раз проваривают в кипятке.

    Важно! Корки, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных свойств.

    Лечебное воздействие на организм

    Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.

    Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:

    1. Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.Корки апельсина польза и вред. Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения
    2. Болезнями легких . Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
    3. Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
    4. Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
    5. Депрессией, бессонницей . Продукт повышает настроение и улучшает сон.
    6. Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.

    Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.

    Как применять апельсиновые корки

    Апельсиновые корки добавляют во многие блюда, используют в косметологии, садоводстве, быту.

    В народной медицине

    Корки апельсина польза и вред. Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

    В народной медицине существует множество рецептов с применением апельсиновых корочек:

    1. Для улучшения аппетита. В кастрюлю кладут кожуру 7 апельсинов и наливают 1,5 л воды. Смесь кипятят до тех пор, пока в кастрюле не останется 0,5 л жидкости. Отвар снимают с огня и процеживают. Через 10 минут в него добавляют 2 ст. л. меда. Перед каждым приемом пищи принимают по 0,5 ст. средства.
    2. Для лечения ОРЗ и ОРВИ. В 500 л водки добавляют 50 г корочек. Средство настаивают в темном месте в течение 20 дней. Принимают по 5 раз в день, добавляя по 30 капель в рюмку воды.
    3. От маточных кровотечений . Для приготовления средства кожуру 7 апельсинов кипятят в течение получаса в 1,5 л воды. Принимают по рюмке трижды в день.
    4. От кашля . 200 г свежих апельсиновых корок засыпают 1 ст. сахара. Смесь варят в течение получаса. Затем процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

    Корки апельсина польза и вред. Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения