Икона афанасий и кирилл. У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Икона афанасий и кирилл. У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения

Икона афанасий и кирилл. У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Мы молимся через иконы Отцу небесному, пречистой Деве Марии — Матери Божьей, Святым небесным силам, обращаемся к людям, которые от сотворения мира до наших дней приблизились к Богу своей святостью. Мы просим их заступничества, помощи и участия в нашей жизни. Очень хорошо помогают человеку иконы, избранные по его дате рождения.

Все иконы священны. От многих из них исходит лучезарный свет, другие мироточили или благоухали. Иконы не раз спасали города от пожаров, захвата и разрушения. В храмах бесчисленное множество икон, и все они почитаются. Прежде всего иконы дают людям помощь — исцеляют, избавляют от смерти, гибели. Все иконы каким-то образом проявляют чудеса, с их помощью мы обретаем покой и силу.

Зная, какой святой покровительствует именно вам, можно выбрать свою икону и обращаться к ней в молитве за помощью и поддержкой.

Начинать день с молитвы — давняя традиция всех православных семей. Молитвенное правило каждое утро помогает настроиться на благоприятные события и избежать несчастий и бед в течение дня. Одной из самых сильных считается молитва Оптинских старцев.

Святые покровители по дате рождения

Каждому человеку соответствует своя икона: ее выбор зависит от определенного периода времени, в который попадает ваша дата рождения. Такая икона обладает большей силой и может уберечь от большой беды, а также привлечь в вашу жизнь радость, счастье и благополучие.

Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.

Икона афанасий и кирилл. У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Икона Божьей Матери «Державная»

Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери «Владимирская» и «Неопалимая Купина».

Икона афанасий и кирилл. У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Икона Божьей Матери «Владимирская»

Икона афанасий и кирилл. У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Икона «Неопалимая купина»

Икона Иверской Божьей Матери является заступницей тех, кто родился с 21 февраля по 20 марта. Ангелы-хранители у них святой Алексий и Милентий Антиохский.

Икона афанасий и кирилл. У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Икона Божьей Матери «Иверская»

Родившимся с 21 марта по 20 апреля надо просить защиты у иконы Казанской Божьей Матери, а охраняют их святые Софроний и Иннокентий Иркутские, а также Георгий Исповедник.

Икона афанасий и кирилл. У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Икона Божьей Матери «Казанская»

Иконы «Споручница грешных» и Иверской Божьей Матери защитят рожденных с 21 апреля по 20 мая. Святые Стефан и Тамара, апостол Иоанн Богосолов являются их ангелами-хранителями.

Икона афанасий и кирилл. У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Икона Божьей Матери «Споручница грешных»

Если день рождения приходится на период с 21 мая по 21 июня, надо просить защиты у икон Богоматери «Взыскание погибших», «Неопалимая Купина» и «Владимирская». Охраняют святые Алексей Московский и Константин.

Икона афанасий и кирилл. У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Источник: https://by-womens.ru/stati/ikona-kirill-i-afanasiy-svyatoy-kirill-angel-hranitel-ikona

Молитва о помощи афанасию и кириллу. ПРЕСТОЛ ВО ИМЯ   СВТТ. АФАНАСИЯ И КИРИЛЛА, ПАТРИАРХОВ АЛЕКСАНДРИЙСКИХ

День памяти 18/31 января

Величаем вас,
святителие Христовы Афанасие и Кирилле,
и чтим святую память вашу
вы бо молите за нас Христа Бога нашего

Святители Афанасий и Кирил, патриархи Александрийские

Тропарь свтт. Афанасию и Кириллу, глас 4
Делы возсиявше православия,/ все погасившие злославие,/ победителие, победоносцы бысте,/ благочестием вся обогативше,/ Церковь вельми украсивше,/ достойно обретосте Христа Бога,/ дарующаго нам велию милость.

Или сей тропарь, глас 3
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их/ в мире управи живот наш.

Кондак, глас 4
Священноначальницы величайший благочестия/ и доблии поборницы Церкве Христовы,/ вся соблюдите, поющия:/ спаси, Щедре,/ верою чтущия Тя.

Молитва святителям Афанасию и Кириллу Александрийским
О всесвятии отцы Афанасие и Кирилле, теплии наши заступницы, ересей потребители, благочестия защитители, недужным врачеве, в бедах помощницы и всем притекающым к вам теплии предстатели, помозите нам, грешным, в сем житии, и умолите Господа Бога даровати нам грехов оставление и Царствия Небеснаго наследие, да всегда прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, и ваше милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь святителю Афанасию Великому (день памяти 2/15 мая), глас 3
Столп был еси православия,/ Божественными догматы подтверждая Церковь,/ священноначальниче Афанасие:/ Отцу бо Сына Единосущна проповедав,/ посрамил еси Ария./ Отче преподобне,/ Христа Бога моли// даровати нам велию милость.

Кондак святителю Афанасию Великому, глас 2
Правосла́вия насади́в уче́ния,/ злосла́вия те́рние изсе́кл еси́, умно́жив се́мя ве́ры одожде́нием Ду́ха, преподо́бне,/ те́мже тя пое́м, Афана́сие.

Тропарь святителю Кириллу, архиепископу Александрийскому (день памяти 9/22 июня), глас 8
Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / вселенныя светильниче, / архиереев Богодухновенное удобрение, / Кирилле премудре, / ученьми твоими вся просветил еси, / цевнице духовная, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителю Кириллу, архиепископа Александрийскому, глас 6
Бездну нам учений богословия источил еси яве от источник Спасовых, ереси погружающую, блаженне Кирилле, и стадо невредимо от треволнений спасающую, странам бо всем наставник, преподобне, яко Божественная являя.

Первый в Москве храм в честь свтт. Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, был поставлен в XIV веке рядом с великокняжеским теремом в Кремле у Фроловских (Спасских) ворот по повелению св. князя Димитрия Донского в память о его венчании с Евдокией, дочерью князя Димитрия Суздальского, которое состоялось 18/31 января 1366 года, в день празднования святителей. Наш храм, церковь Спаса Нерукотворного Образа, который традиционно именуют по его южному приделу церковью свтт. Афанасия и Кирилла, был построен, скорее всего, в конце XV – начале XVI веков.

Икона неопалимая купина. История образа

Икона неопалимая купина. История образа

Неопалимая Купина, икона Божией Матери
Датировки: XIX в.
Материал: Дерево, темпера
Размеры иконы: высота 35,5 см, ширина 31 см
Многофигурная композиция с неглубоким ковчегом выполнена в иконной манере, в технике миниатюрного письма. В среднике по центру помещено изображение Богоматери с Младенцем на фоне темно-синего ромба, среди золотых звезд, в круглой мандорле с золотыми лучами. По углам ромба — ангелы Господни. Ромб наложен на другой киноварного цвета, с поворотом на 90 градусов, в углах его символы евангелистов. В сегментах между ромбами 8 ангелов с огнем, ларцами, чашами, фонарем. В левом верхнем углу — видение Моисея на Синайской горе, справа — Исайя, Серафим, Облачный Спас. Слева внизу: видение Иезекиилю справа внизу — видение Иакову. Цвета одежд киноварные, зеленые, вишневые, местами с ассистом. Фон средника золотой. По лузге обводка в три цвета черный, красный, белый.
Инв. № КХМ КП 03292.© Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Пропедевтическое истолкование ветхозаветных текстов наделило этот образ Богородицы  глубоким смыслом. В основе его лежит древнее церковное славословии, сравнивающее Пречистую Деву с Неопалимой купиной, – кустом, объятым пламенем, который увидел пророк на святой горе. Церковное предание истолковывает это видение как прообраз Боговоплощения.

По тексту Ветхого Завета (Книга Исход 3, 2–4) Ангел Иеговы (или Иегова) явился пророку Моисею в пустыне при горе Хориве для того, чтобы призвать его к избавлению еврейского народа от египетского пленения и к образованию из него втехозаветной церкви Божией: 

«И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды терноваго куста (в древнем славянском тексте «явися же ему Ангел Господень в пламени огненне из купины»). И увидел он, что «терновый куст горит огнем, но куст не сгарает», («купина горит огнем, купина же не сгараше»). Дал Моисей говорит, что пойдет взглянуть на чудо, отчего куст не сгорает в пламени? Господь увидел, что он идет смотреть, и, в этот момент взывает к нему из куста, – купины ««и сказал (Господь): Моисей, Моисей! Он сказал: вот я!» ».

Образ Богоявления так сильно отпечатался в сердце пророка, что перед смертью, благословляя двенадцать колен Израилевых, называет Бога «явившимся в купине» (обитающим в купине).

Интересный факт

Святые отцы Церкви: св. Ириней Лионский, св. Кирилл Александрийский и св. Григорий Нисский ещё с начала христианства видели в этом ветхозаветном Богоявлении пророку Моисей прообраз воплотившегося Господа, а значит, и Богородицы.   

  Патрологическое понимание чуда нашло выражение в литургических текстах и гимнографии, что в свою очередь не могло не повлиять на художественную сторону церковной жизни. Один из древних богослужебных догматиков – «Якоже купина не сгараше опаляема, тако, Дево, родила еси и Дева пребыла еси». Составление догматика приписывается св. Иоанну Дамаскину, его толкование образа Неопалимой Купины как бы подытоживает святоотеческую мысль: 

«Купина была образом Богоматери, и Моисею, намеревающемуся к ней подойти, Бог сказал: “Сними обувь твою с ног твоих…” Итак, если земля святая, на которой был явлен Моисею образ Богородицы, то во сколько раз больше этот образ? Ибо он не только святой, но, осмелюсь сказать, даже среди святых святой».

Икона неопалимая купина. История образа

Моисей у Неопалимой Купины. XII в., Египет, монастырь св. Екатерины на Синае

Самые ранние изображения этого иконописного типа можно увидеть на страницах «Христианской Топографии», греческой рукописи, принадлежащей перу византийского купца, Косьмы Индикоплевса, датируется шестым веком. Это своеобразный свод знаний христианской ойкумены. Греческий вариант книги находится в Ватикане, она богато и изысканно иллюстрирована. Рукопись была широко известна в домонгольской Руси.

В монастыре Хора, находящимся в наше время на территории Турции находится фреска, изображающаяся момент Богоявления пророку Моисею, она так же имеет значение прообраза, –  в кусте художник изобразил Богородицу в виде Знамения (Оранты), с Младенцем на руках. Фреска датируется четырнадцатым веком, это хорошо известное на тот момент, осмысленное изображение. В знаменитом синайском монастыре св. Екатерины есть фресковое изображение Богородицы, объятой языками пламени, так же в позе Оранты.

Древнейшая русская икона Неопалимой Купины находится в Московском Благовещенском соборе; по преданию, она имеет восточное происхождение, в Москву была привезена в конце четырнадцатого века палестинскими монахами. Считается, что она написана на камне скалы Хорив, где Господь говорил с пророком Моисеем из горящего куста.