Икона споручница грешных и иверской божьей Матери. Чудотворная икона Божией Матери «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ»
- Икона споручница грешных и иверской божьей Матери. Чудотворная икона Божией Матери «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ»
- Споручница грешных день памяти. Споручница грешных
- Споручница грешных молитва. Молитвы
- Икона Божией Матери посредница. Агиосоритисса
- Икона споручница грешных'' в чем помогает. Дневник
- Корецкая икона споручница грешных.
- Видео иверская икона Божьей Матери
Икона споручница грешных и иверской божьей Матери. Чудотворная икона Божией Матери «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ»
Одна из самых трогательных, самых удивительных икон. Духовный смысл ее — в безграничной любви Божией Матери к людям. Она «ручается» Господу за нас грешных. Мы согрешили. И достойны наказания, гибели. А Богородица ищет, как бы защитить нас спасающей благодатью, привести к покаянию. Мы еще и не думаем об исправлении, а Она уже свидетельствует Господу о нашем желании покаяться. На иконе и удивительная надпись! Смысл ее в том, что Господь обещает Богородице («дает руце»), что всегда будет прислушиваться к Ее мольбам за нас, за весь род человеческий.
Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…» .
Происхождение этого образа неизвестно. На иконе «Споручница грешных» Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку, как это делается при получении согласия. Этим Сын Божий как бы заверяет Пресвятую Богородицу, что всегда будет внимать Ее мольбам за грешников. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.
«Споручница грешных» означает Поручительница, или Посредница за грешных пред Господом Иисусом Христом. Наименование иконы служит выражением безграничной любви Пресвятой Богородицы к грешному роду человеческому, которую Она проявляла во все времена.
Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре близ города Карачева Орловской губернии в середине XIX века. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.
В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Вскоре он прославился истечением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».
Пред иконой Божией Матери «Споручница грешных» молятся об избавлении от эпидемий и чумы, об исцелении в расслаблении тела с бессонницей, потерей аппетита и лишением каких-либо членов.
Чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных» находится в Храме Николая Чудотворца в Хамовниках (м."Парк Культуры", ул. Льва Толстого, 2).
Молитва Пресвятой Богородице перед её иконой «Споручница грешных»
Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, Споручнице грешных! Се, бедный грешник, предстоит Тебе! Не остави мене, всеми оставленнаго, не забуди мене, всеми забытаго, даждь ми радость, неведущему радования. О, тяжки мои беды и скорби! О, безмерны мои грехопадения! Яко тьма нощная - житие мое. И несть в сынех человеческих ни единаго сильнаго ми помощи. Ты - Единая моя Надежда. Ты - Единый мой Покров, Прибежище и Утверждение. Дерзновенно простираю к Тебе немощныя мои руце и молю: умилосердися о мне, Всеблагая, пощади, пощади искупленною Крови Сына Твоего, утоли болезни многовоздыхающия души моея, укроти ярость ненавидящих и обидящих мя, возстави силы моя увядающая, обнови, яко у орляте, юность мою, не попусти ослабнути в делание заповедей Божиих. Огнем небесным коснися смущенных души моея и исполни ю веры нспостыдныя, любве нелицемерных и надежд известных. Да всегда пою и славлю Тебе, Преблагословенную мира Заступницу, Покров наш и Споручницу всех нас грешных, и покланяюся Сыну Твоему и Спасу нашему Господу Иисусу Христу, со Безначальным Его Отцем и Жизнеподательным ДухомСвятым во веки веков. Аминь.
Споручница грешных день памяти. Споручница грешных
Ико́на Бо́жией Ма́тери «Спору́чница гре́шных» ( поручительница за грешных , то есть Поручительница или Посредница между милосердным Богом и согрешающими людьми, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница). Почитаемая в Православной церкви чудотворная икона Богородицы в Николо-Одринском монастыре . Название икона получила от надписи, сохранившейся на ней: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…»
Богородица изображена по пояс, левой рукой держит младенца Христа , который сжимает её правую руку. Икона украшена коронами, что свидетельствует о её малороссийском или белорусском происхождении.
Древний образ был обретён в 1843 году в Одрино-Николаевском мужском монастыре Орловской губернии . По преданию, он был прославлен рядом чудесных исцелений, в том числе во время эпидемии холеры
Впервые образ прославился чудесами в 1843 году в Одрино-Николаевском монастыре . Она находилась в деревянной часовне у святых врат монастыря. Божия Матерь открыла чудесную силу иконы одновременно сразу нескольким местным жителям. По молитве перед иконой были исцелены двухлетний сын Тимофей карачевской жительницы Александры Почепиной, страдавший эпилепсией (мать увидела икону во сне), парализованный малолетний сын орловского помещика Новикова, прозрела трехлетняя дочь карачевского купца Павла Сытина. Эти чудесные исцеления, произошедшие почти одновременно, разнесли славу иконы по всей округе, её перенесли в соборный храм святителя Николая Чудотворца.
Считается, что та самая икона (оригинал) прославившаяся в 1843 г. находится в настоящее время в Одрино-Николаевском мужском монастыре . Когда уцелевшие иконы из разоренного монастыря в 20-е годы XX века расходились по окрестным деревням, эта икона досталась жительнице с. Старое Хотынецкого района современной Орловской обл. В 70-е годы её дом сгорел, она отдала икону соседям, а впоследствии передала Раисе, прихожанке карачевского храма Всех Святых. В 1994 году последняя была пострижена в монахини и уехала вместе с иконой в монастырь под Одессой. Однако примерно через год она вернулась и в декабре 1995 года поступила в Николо-Одринскую обитель, при этом икона осталась на Украине. Вернуть её обратно вызвался схимонах Макарий, первый послушник и помощник настоятельницы Мариам, приехавший по её просьбе из Оптиной пустыни. Помимо того, что Макарий в обывательском понимании был инвалидом с парализованными ногами, и передвигался он на доске с колесиками, его миссия осложнялась ещё и тем, что к тому моменту икона находилась в частной коллекции, а также наличием таможни. Однако 24 октября 1996 года чудотворная икона вернулась в стены родной обители.
Празднование иконе совершается 7 марта и 29 мая (по юлианскому календарю ).
В 1846 году иеромонах Одрина монастыря был послан в Москву для сооружения ризы на чудотворную икону Божьей Матери «Споручница грешных», где его приютил у себя подполковник Д. Н. Бонческул. В благодарность за его гостеприимство из Одрина монастыря был прислан точный список (копия) чудотворной иконы, сделанный на липовой доске.
Полученную икону Споручница грешных Д. Бонческул с благоговением поставил с другими иконами в домашний иконостас . Вскоре все стали замечать, что по иконе Споручница грешных мелькает необыкновенный блеск, а с самого образа начали истекать капли маслянистой влаги. Этой влагою помазали нескольких болящих, и они исцелились. Со всех сторон стали приезжать к иконе больные, молились перед нею и получали исцеление.
В 1848 году подполковник Бонческул пожертвовал свою икону «Споручница грешных» в приходскую Николаевскую церковь в Хамовниках . Истечение маслянистой жидкости из иконы продолжалось, и диакон, стоящий при иконе, отирал влагу бумагою и раздавал народу. Вскоре мироточение прекратилось, но в алтаре церкви начались явления необычного света в виде появлявшихся и исчезавших звёзд. Икона прославилась многими официально зафиксированными исцелениями.
Этот список находится в Москве, в Храме Святителя Николая в Хамовниках (ул. Льва Толстого, 2, метро «Парк культуры» (Кольцевая)).
- СПб.: Вера, 1997. — С. 307—308.
Споручница грешных молитва. Молитвы
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных глас 4 Умолкает ныне всякое уныние/ и страх отчаяния исчезает,/ грешницы в скорбех сердца обретают утешения/ и небесною любовию озаряются светло./ Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку/ и от Пречистаго образа Своего вещает, глаголя:/ Аз Споручница грешных к Моему Сыну,/ Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну./ Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими,/ припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще:/ Заступнице мира, грешных Споручнице!/ Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех,/ да Божественным всепрощением покрыет грехи наша/ и светлыя двери райския отверзет нам,/ Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго. | Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных глас 3 Тебе, милосердия источнику присно текущему/ и Споручнице грешных, недостойный раби Твой, Богородице,/ припадающе, скорбяще, вопием Ти:/ спасай нас от бед, Владычице,/ и матерним Твоим ходатайством испроси всем нам вечное спасение. | Кондак Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных глас 1 Честное жилище бывшее/ неизреченнаго естества Божественнаго/ выше слова и паче ума/ и грешным еси Споручница,/ подававши благодать и исцеление,/ яко Мати всех Царствующаго:/ моли Сына Твоего/ получити нам милость в День судный. | Молитва Божией Матери О Владычице Преблагословенная, Защитнице рода христианскаго, прибежище и спасение притекающих к Тебе! Вем, воистинну вем, яко зело согреших и прогневах, Премилостивая Госпоже, рожденнаго плотию от Тебе Сына Божия, но имам многии образы прежде мене прогневавших Его благоутробие: мытари, блудницы и прочия грешники, имже дадеся прощение грехов их, покаяния ради и исповедания. Тыя убо образы помилованных очесем грешныя души моей представляя и на толикое Божие милосердие, онех приемшее, взирая, дерзнух и аз, грешный, прибегнути с покаянием ко Твоему благоутробию. О Всемилостивая Владычице, да подаси ми руку помощи и испросиши у Сына Твоего и Бога матерними и святейшими Твоими молитвами тяжким моим грехом прощение. Верую и исповедую, яко Той, Егоже родила еси, Сын Твой, есть воистинну Христос, Сын Бога Живаго, Судия живых и мертвых, воздаяй комуждо по делом его. Верую же паки и исповедую Тебе быти истинную Богородицу, милосердия источник, утешение плачущих, взыскание погибших, сильную и непрестающую к Богу Ходатаицу, зело любящую род христианский, и Споручницу покаяния. Воистину бо несть человеком иныя помощи и покрова, разве Тебе, Госпоже Премилостивая, и никтоже, уповая на Тя, постыдеся когда и, Тобою умоляя Бога, никтоже оставлен бысть. Того ради молю Твою неисчетную благость: отверзи двери милосердия Твоего мне, заблуждшему и падшему в тимение глубины, не возгнушайся мене, сквернаго, не презри грешнаго моления моего, не остави мене, окаяннаго, яко в погибель злобный враг похитити мя ищет, но умоли о мне рожденнаго от Тебе милосердаго Сына Твоего и Бога, да простит великия моя грехи и избавит мя от пагубы моей; яко да и аз со всеми, получившими прощение, воспою и прославлю безмерное милосердие Божие и Твое непостыдное о мне заступление в жизни сей и в нескончаемом веце. Аминь. |
Икона Божией Матери посредница. Агиосоритисса
Агиосоритисса. Халкопратийская икона Божией Матери. Из центрального иконостаса Успенского собора Московского Кремля. Византия. Конец XIV векаАгиосорити́сса ( греч. ἡ Ἁγιοσορίτισσα , происходит от названия часовни греч. Ἁγία Σορός ( Агиа Сорос — святой Раки) при Халкопратийском храме Богородицы в Константинополе ), Святорачица , Халкопратийская — один из типов изображения Богородицы без Богомладенца, обычно в повороте три четверти с молитвенным жестом рук.
Известен по ряду византийских источников не позднее IX—X веков, получил широкое распространение в византийском искусстве XII—XV веков. Иконографически восходит к деисусной композиции, где Богородица обращается к Христу с молением (греч. деисис ) за род человеческий, отсюда ещё одно именование — Заступница . Изображения Божией Матери из деисуса исследователи также относят к типу Агиосоритисса. В греческой традиции подобные иконы именуются Параклесис ( Просительница ), чаще всего (особенно в искусствоведении) этот эпитет присвоен изображениям Богородицы, держащей в руках свиток с текстом Своего моления к Сыну.
Один из видов икон, представляющих Богородицу Параклесис (Агиосоритиссу), в русской иконописи получил название Боголюбская (по имени князя Андрея Боголюбского ), которому, по легенде, явилась Богоматерь со свитком в правой руке и с левой рукой, простёртой на молитву к видимому на возду́хе Христу. Подлинная икона, находящаяся во Владимире, считается чудотворной . На таких иконах «восстанавливается» деисусная композиция, к части которой восходит икона Агиосоритиссы: Богородица представлена стоящей в рост, в молитвенном обращении к Своему Сыну, изображаемому в небесном сегменте в верхнем углу. К ногам Божией Матери припадает святой Андрей Боголюбский, а также часто и дополнительно избранные персонажи, число и состав которых чрезвычайно различен в разных изводах . На Боголюбской иконе Богородица изображается в роли заступницы и посредницы, но присутствуют и идеи композиций Оранты и Одигитрии , указывающей путь припадающим.
На Западе несколько особо чтимых икон такого типа находятся в Риме , попав в Вечный город с Востока разными путями в разное время ( Богородица Эдесская , Божия Матерь Санлукская (Арачели) , Богоматерь Сан Систо и др.). Все они имеют византийское происхождение и почитаются в течение многих веков как чудотворные, привлекая массу православных и католических паломников из разных стран. Несмотря на то, что исследователи датируют эти изображения VIII—XIII веками, церковные летописи и легенды приписывают их авторство евангелисту Луке . В связи с этим подобный тип изображений был в Риме довольно популярен, невзирая на его восточно-христианские корни — с этих почитаемых икон было сделано довольно много списков , которые впоследствии украсили собой главные алтари католических и православных церквей по всей Италии и также прославились своими чудотворениями.
Деисусная икона Богородицы из иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля . Феофан Грек (?). Конец XIV — начало XV века
Деисусная икона Богородицы. Тверь. Первая половина XV века. ЦМиАР , инв. № КП 441
Боголюбская икона Божией Матери с предстоящими Зосимой и Савватием Соловецкими. Из старообрядческой молельной Волкова кладбища. Санкт-Петербург. XVII век
Божия Матерь «Эдесская» ( Мадонна ди Сант-Алессио ) из церкви Святого Алексия в Риме . Византия, XII век
Филермская икона Божией Матери . 46 год. Ныне в Цетинском монастыре
- М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» , 2000. — Т. I. — С. 254. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4 .
Икона споручница грешных'' в чем помогает. Дневник
Корецкая ("Споручница грешных") икона Божией Матери
Древняя благодатная икона Божией Матери «Споручница Грешных» Корецкая хранится с XVII века в Свято-Воскресенском Корецком девичьем монастыре (ныне Ровенская епархия). Икона издревле находилась в замке корецких князей и носила наименование «благодатной». Когда последний из православных корецких князей Самуил в 1622 году был взят в плен турками и в Стамбуле убит, его брат Иоанн, который вынужденно стал католиком, предложил своей сестре игумении Серафиме забрать икону из княжьей молельни в православный Корецкий девичий монастырь.
Торжественное перенесение благодатной иконы «Споручница грешных» было совершено в 1622 году, в четверг по Святой Троице. В этот день и было установлено празднование в честь иконы, которое торжественно отмечается по настоящее время.
Имеются свидетельства от многих людей, которые подтверждают, что в случае каких-то неустройств, семейных неурядиц и особенно когда «болит душа», приходящие к иконе «Споручница грешных» после молитвы перед ней получают душевное облегчение и помощь в своей нужде.
17 августа 1998 года настоятельницей Свято-Троицкого Корецкого женского монастыря Ровенской епархии было подано Прошение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию о благословении на внесение в список чудотворных икон Божией Матери, входящий в состав Патриаршего церковного календаря, вышеуказанной иконы. По благословению Святейшего Патриарха празднование в честь Корецкой иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» внесено в календарь.
Основной день празднования иконы всегда бывает в четверг по Троице. Празднование в честь Корецкой иконы «Споручница грешных», как и других одноименных икон из других мест, совершается также 20 марта и 11 июня по новому стилю.
Корецкая ("Споручница грешных") икона Божией Матери.
Корецкая ("Споручница грешных") икона Божией Матери.
Корецкая ("Споручница грешных") икона Божией Матери.
Корецкая икона споручница грешных.
Корецкая ("Споручница грешных") икона Божией Матери
Древняя благодатная икона Божией Матери «Споручница Грешных» Корецкая хранится с XVII века в Свято-Воскресенском Корецком девичьем монастыре (ныне Ровенская епархия). Икона издревле находилась в замке корецких князей и носила наименование «благодатной». Когда последний из православных корецких князей Самуил в 1622 году был взят в плен турками и в Стамбуле убит, его брат Иоанн, который вынужденно стал католиком, предложил своей сестре игумении Серафиме забрать икону из княжьей молельни в православный Корецкий девичий монастырь.
Торжественное перенесение благодатной иконы «Споручница грешных» было совершено в 1622 году, в четверг по Святой Троице. В этот день и было установлено празднование в честь иконы, которое торжественно отмечается по настоящее время.
Имеются свидетельства от многих людей, которые подтверждают, что в случае каких-то неустройств, семейных неурядиц и особенно когда «болит душа», приходящие к иконе «Споручница грешных» после молитвы перед ней получают душевное облегчение и помощь в своей нужде.
17 августа 1998 года настоятельницей Свято-Троицкого Корецкого женского монастыря Ровенской епархии было подано Прошение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию о благословении на внесение в список чудотворных икон Божией Матери, входящий в состав Патриаршего церковного календаря, вышеуказанной иконы. По благословению Святейшего Патриарха празднование в честь Корецкой иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» внесено в календарь.
Основной день празднования иконы всегда бывает в четверг по Троице. Празднование в честь Корецкой иконы «Споручница грешных», как и других одноименных икон из других мест, совершается также 20 марта и 11 июня по новому стилю.
Корецкая ("Споручница грешных") икона Божией Матери.
Корецкая ("Споручница грешных") икона Божией Матери.
Корецкая ("Споручница грешных") икона Божией Матери.