Как быстро почистить рапана.How to quickly clean.. Этапы чистки рапана

Содержание
  1. Как быстро почистить рапана.How to quickly clean.. Этапы чистки рапана
  2. Как чистить замороженные рапаны. Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала
  3. Нужно ли чистить замороженные рапаны. Ракушки Черного моря. Как готовить и чистить рапан
  4. Как быстро почистить ряпушку. Уха
  5. Как приготовить замороженные рапаны. Как приготовить рапаны, рецепты
  6. Как приготовить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными
  7. Как чистить трубача. Разделка и мойка
  8. Как вытащить трубача из раковины. Клемы
  9. Как чистить мясо рапана. Рапан – первичная обработка,технология приготовления

Как быстро почистить рапана.How to quickly clean.. Этапы чистки рапана

Как почистить рапана так, чтобы сохранить его утонченный вкус и превосходный аромат? Для этого следует соблюдать все тонкости работы с морепродуктом, так как сырое мясо моллюска имеет легкий зеленоватый оттенок, который может спровоцировать возникновение мыслей о несвежести ракушки. На самом деле нежная рапана, так «скрывает» свои достоинства, раскрыть в полной мере которые помогает заморозка.

Как быстро почистить рапана.How to quickly clean.. Этапы чистки рапана

При естественной поимке витых ракушек следует очистить жесткой щеткой их поверхность от разного рода частиц:

  • водоросли;
  • ил;
  • мох.

Для извлечения мягкого тела рапана раковину можно заморозить или прокипятить.

Заморозка

Именно в замороженном виде пойманных рапанов моряки с юга России транспортирую в разные уголки страны. Такая методика не только помогает отбить морской запах хищника, но способствует «раскрытию» его раковины. К примеру, когда ракушку с живым моллюском кладут в морозилку на 3часа, а затем достают и оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания, моллюска легко достать из «домика» обычной вилкой. Ее зубчики вставляют в промежуток мякоти и стенки раковины с аккуратным поворотом по спирали. После этого остается лишь вытащить моллюска наружу. Мягкое тело рапана до приготовления следует хорошо помыть в сточной воде (под краном).

Как быстро почистить рапана.How to quickly clean.. Этапы чистки рапана

Кипячение

Банальное кипячение животного в течение нескольких минут, позволяет ослабить мускулы-смыкатели, из-за чего моллюска легко вытащить наружу. Такой быстрый способ, несмотря на свою простоту, имеет огромный недостаток – пропитывание мягкого тела рапана соком с ферментами. В результате мясо меняется в окраске, начинает издавать слабый аромат и насыщается своеобразным вкусом.

Как быстро почистить рапана.How to quickly clean.. Этапы чистки рапана

Применение щадящей первичной термообработки (временное помещение ракушек в кипяток) помогает облегчить процесс извлечения моллюска из раковины с сохранением его первоначальных свойств. При таком способе получения морского деликатеса, рапана также следует почистить и тщательно промыть.

Как чистить замороженные рапаны. Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала

Редко кто не видел рапана, вот только о том, что это рапан, да еще и съедобная штука, вы, скорее всего, не знали. Рапан – это хищный моллюск, который носит на себе красивую завитую раковину. Именно в ней все в детстве слушали шум моря. Рапаны живут в Черном море, но родина их – Тихий океан. И они очень вкусные. Их можно попробовать не только у моря, но и в других областях России. В Москве рапаны еще не так популярны, но их вполне можно найти в магазинах, или же купить на фестивале «Рыбная неделя» до 23 мая.

Как выбрать и как приготовить этих интересных моллюсков, нам рассказал Сергей Лигай, шеф-повар кафе #Fishbazaar, член Национальной гильдии шеф-поваров :

К нам привозят как тихоокеанских рапанов, так и черноморских, которых поставляют небольшие фирмы. Но я работаю именно с океаническими моллюсками - ими занимаются крупные поставщики. И те, и другие рапаны стоят примерно одинаково – 500-600 рублей за килограмм свежемороженых очищенных моллюсков.

Рапаны питаются устрицами и мидиями. У них есть очень сильная нога и язык-сверло, которым они просверливают раковины, потом вскрывают их и поедают моллюсков.

Как выбрать?

Покупайте только свежезамороженных рапанов. Других к нам не привозят: товар скоропортящийся, а моментальная логистика у нас не отработана. Поэтому рапанов вылавливают и замораживают сразу же.

Если торговцы вам предлагают охлажденного, то скорее всего это продукция, которую же они и разморозили. Тут та же история, что и с креветками, с мидиями. Они к нам ввозятся только в замороженном виде.

Имейте в виду, что размороженными продуктами очень велик риск отравиться, они быстрее подвергаются порче, так как выделяют много сока в результате повреждения при заморозке-разморозке.

Как извлечь из раковины?

Продают рапанов очищенными, без раковин. И это хорошо, так как процесс очистки моллюсков от раковин очень трудоемкий, нужно иметь определенную сноровку, чтобы вытащить моллюска из раковины и при этом не пораниться. Мы едим ногу рапана. Ее нужно подцепить ножом. В растворе в раковине вы увидите нечто вроде крышечки. Вот ее нужно аккуратно подцепить и ткнуть острием ножа в сам мускул, вызвав болевой шок. А потом аккуратно извлечь рапана из раковины. Это на тот случай, если вам придется собирать рапанов на диком пляже.

На что похож рапан?

По структуре, по плотности мяса рапаны напоминают осьминогов. Они такие же плотные. Но по вкусу – они не похожи ни на какие морепродукты. У рапанов свой, довольно яркий вкус.

Как готовить?

Как чистить замороженные рапаны. Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала

Шашлычки из рапанов Фото: Shutterstock.com

Есть два отличных способа приготовления: жарка или фритюр. Но предварительно для обоих способов рапана нужно почистить. Вы разрезаете ногу и доходите до пищеварительного тракта и языка. Их из рапана нужно извлечь. Получится рапан, развернутый, как книжка. Размер одного рапана – около 4 сантиметров. Редко попадаются в 5-5,5 см.

После того, как вы его выпотрошили, рапана надо посолить, поперчить. Можно посыпать любимыми пряностями, особенно хороша смесь карри. И либо нанизать на шпажку и поджарить на гриле или сковороде, либо запанировать в муке, обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло.

Готовятся рапаны примерно 4 минуты, как во фритюре, так и на гриле. Только в последнем случае это будет по паре минут с каждой стороны.

Будьте внимательны, не пережарьте, рапан довольно плотный. Если передержать, станет еще плотнее.

Иногда рапанов рекомендуют отваривать, но мне не кажется этот способ хорошим, так как при жарке вода из продукта уходит и вкус становится концентрированным, ярким, а при варке, наоборот, вкус вымывается в водную среду. И рапан много потеряет.

В отличие от других морепродуктов в сыром виде рапанов не употребляют. Они просто не вкусные. Да и не безопасно это.

Нужно ли чистить замороженные рапаны. Ракушки Черного моря. Как готовить и чистить рапан

Рапана — обитательница витых раковин, тех, что мы часто подносим к уху, чтобы послушать звук прибоя. Когда-то моллюски жили в Тихом и Индийском океане, но отправились в путешествие на днищах кораблей и прибыли в Черное море. Тут «предприимчивым» раковинам понравилось. Дело в том, что рапаны — хищники. А в Черном море живут мидии и устрицы, которые очень понравились моллюскам, и они начали активно ими питаться, взламывая раковины мидий своей мускулистой ногой. Хищников, которые бы питались рапанами (за исключением человека), в теплых водах нет. Поэтому моллюски расплодились в окрестностях Крыма и Сочи. Местные рыбаки ловят рапан и тут же их замораживают. В таком замороженном виде рапаны прибывают в города центральной России и постепенно завоевывают популярность у любителей морепродуктов. Вот только, чтобы получилось вкусное блюдо, их нужно правильно обработать и приготовить, ведь рапана готовится совсем не так, как большинство морепродуктов.

О том как готовить рапан и обрабатывать их перед приготовлением, АиФ.ru рассказал Михаил Кирсанов, шеф-повар ресторана PESHI :

Как обрабатывать

Перед приготовлением моллюска надо правильно обработать, иначе он будет невкусным. Рапана — это ракушка, у нее есть ножка, как у улитки. Эта ножка жесткая. Поэтому мы ее должны убрать при разделке. Также мы убираем внутренности, которые были у моллюска.

Мясо сырых рапан слегка зеленоватого цвета, так что не пугайтесь. Но оно очень нежное, со свежим морским вкусом. Перед приготовлением рапану нужно разморозить, зачистить.

Как готовить рапану?

Моллюсков варят в подсоленной воде, это первый этап приготовления. Рапана будет вариться примерно пару часов в кипятке, под крышкой, воду нужно подсолить. Если у вас есть профессиональное оборудование, то размороженных рапан можно завакуумировать и отварить в су-виде при температуре около 60 градусов. Варить примерно 15 минут, далее мясо уже будет разлагаться, получится каша.

Если же варить в воде, без вакуума, то она будет плотной.

Если, к примеру, у вас есть вакууматор, но нет су-вида, то можно пакет с рапанами положить в форму с нагретой водой и поставить в духовку. Ее нужно разогреть примерно до 70 градусов, тогда внутри формы будет нужная нам температура: 60 градусов.

Что готовить

После того как вы отварили рапану, ее можно нарезать и положить в салат, добавить зелень, яркий соус, овощи.

Можно делать из отварных рапан начинки для пирожков, вареников, пельменей. Можно потушить рапан в сметане. Моллюсков добавляют в фарш для рыбных котлет, но в сыром виде. Из рапан также делают шашлыки, подают моллюсков с разными соусами.

Окрошка на мацони с рапанами и сливочным хреном

Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторана «Дельфин и русалка» (г. Сочи)

  • 15 г картофеля
  • 10 г редиса
  • 20 г огурца
  • Зеленый лук
  • 20 г отварного белка
  • 25 г мяса рапаны
  • Укроп, тархун
  • 10 г зернистой горчицы
  • 10 г сливочного хрена

Для базы (160 г на 1 порцию)

  • 500 г мацони
  • 20 г тархуна
  • 500 г кефира 1%
  • 50 г зернистой горчицы
  • 50 г сливочного хрена
  • 10 г морской соли
  • 20 г укропа
  • 10 желтков, сваренных вкрутую

Шаг 1 . Для приготовления базы смешать мацони, кефир 1%, 10 куриных желтков, соль, горчицу зернистую, хрен, мелко нарезанные тархун и укроп. Все пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 2 . Нарезать огурец соломкой, редис — слайсами.

Шаг 3 . Мясо рапаны отварить при небольшой температуре, приправить солью и перцем по вкусу, по готовности дать остыть и нарезать соломкой.

Шаг 4 . Белок натереть на мелкой терке.

Шаг 5 . Готовые нарезанные ингредиенты выложить на тарелку отдельно друг от друга.

Шаг 6 . При подаче залить базой из мацони и тархуна и украсить веточкой укропа и тархуна.

Как быстро почистить ряпушку. Уха

Чтобы сварить уху из ряпушки, потребуется не более 30-40 мин. При этом классическая рецептура супа предполагает использование небольшого количества ингредиентов.

Для приготовления ухи в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

Название продукта Оптимальное количество Возможный аналог
Ряпушка (рыба должна быть свежей)600 гКорюшка. При использовании аналога уха будет иметь более ярко выраженный вкус рыбы.
Картофель (предпочтительно использовать молодой)200 г (5-7 шт. среднего размера)
Свежая морковь200 г (3-5 шт. среднего размера)
Репчатые луковицы150 гЗеленый лук. При использовании аналога суп будет иметь меньшую наваристость, но более яркий аромат.
Свежая зелень100 гСушеная или замороженная зелень. При использовании аналога суха будет менее ароматной.
Соль, перец и другие специиПо вкусу (не более 2 щепоток)Опционально
Сушеный лавровый лист2 шт.Сухую смесь приправ, в состав которой входит лавровый лист.
Черный перец горошком15 шт.
Водка (процентное содержание алкоголя должно быть не менее 40%)50 мл

Как быстро почистить ряпушку. Уха

Ряпушка. Как приготовить уху из этой рыбы.

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала ряпушку необходимо почистить. Удалив с рыбы чешую любым удобным способом, ряпушку следует помыть, поместить в кастрюлю и залить ледяной водой.
  2. К рыбе рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист, после чего поставить кастрюлю с ряпушкой на огонь.
  3. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь, а затем, накрыв крышкой, продолжить варить еще 10 мин.
  4. Спустя указанное количество времени ряпушку необходимо достать из бульона, после чего с помощью вилки вручную отделить мясо от костей.
  5. Морковь рекомендуется помыть, почистить и нарезать кубиками небольшого размера.
  6. Репчатые луковицы нужно почистить и мелко нашинковать.
  7. Морковь с луком необходимо поместить в рыбный бульон, после чего посолить суп, и продолжить варить его еще 5-7 мин.
  8. За это время нужно успеть почистить картофель, а также нарезать его кубиками.
  9. Поместив картофель в бульон, следует выждать еще 10 мин., а затем влить нужное количество водки в уху.
  10. За 5 мин. до полной готовности ухи (когда картофель сварится), рекомендуется добавить в бульон рыбу и присыпать свежей зеленью.

Как приготовить замороженные рапаны. Как приготовить рапаны, рецепты

Существует достаточно много рецептов, как приготовить рапаны. Каждый сможет выбрать любой из них по своему вкусу.

Рецепт 1. Как приготовить плов» из рапаны

Очень вкусно подавать рапаны вместе с рисом. Рапаны нужно отварить и очистить, тщательно промыть и нарезать. Отдельно отварить рис и приготовить поджарку из лука, моркови и специй. Затем отправить поджарку и рапаны в рис, добавить немного воды и готовить десять минут. Получается очень сытное блюдо.

Рецепт 2. Как приготовить жаренное мясо рапанов

Отварить очищенное мясо рапанов пять минут без добавления соли. Затем отваренное мясо порезать на кусочки. До светло-золотистой корочки обжарить лук и добавить к нему мясо рапанов. Желательно, чтобы соотношение мясо-лук было одинаковым. Жарить до той поры, пока не выкипит жидкость плюс еще три-четыре минуты. Добавить специи, для усиления вкусовых качеств.

Рецепт 3. Как приготовить грибы и рапаны.

Мяса рапанов очень хорошо сочетается с шампиньонами и вешенками. На сковороде нужно обжарить грибы с луком, затем добавить очищенные рапаны. Тушить на малом огне при закрытой крышке до готовности рапанов. Следить, чтобы рапаны не пережарились, так как они могут стать жесткими.

Рецепт 4. Как приготовить рапаны в соусе с солеными огурцами и грибами.

Блюдо: Нарезать рапаны, огурцы, шампиньоны мелкими ломтиками, а морковь – кружочками. Мелко нарубить чеснок и нарезать лук. Хорошо разогреть сковородку, смазать ее маслом. Выложить на нее лук, морковь и шампиньоны. Пассировать, непрерывно помешивая, прибавть к ингредиентами мясо рапаны и за три минуты до окончания приготовления добавить чеснок. Отварить картофель, нарезать кружочками и немного обжарить на масле. Соединить все ингредиенты, добавить специи для улучшения вкусовых качеств. Блюдо заправить соусом. 

Соус: На сковороде оставить на 6-7 минут муку, до момента изменения ее цвета на золотистый, добавить сметану и довести до кипения. После этого, нужно добавить соус «Табаско» и сливки. Снова довести до кипения. Хорошо перемешать, добавить лимонный сок, приправить. Вкусное и полезное блюдо готово!

Рецепт 5. Как приготовить отбивные из мяса рапана. 

Как приготовить рапаны, чтобы они были не только вкусными, но и сытными? Можно сделать «отбивные» из моллюсков. Для приготовления «ленивых отбивных» из мяса рапана потребуется: 500 грамм мяса молюсков, 4 яйца, 150 грамм твердого сыра, листья салата, сок выжатого лимона.

Мелко соломкой измельчить мясо рапана. На мелкой терке натереть сыр. Взбить яйца с лимонным соком, добавить специи для лучших вкусовых качеств. Все ингредиенты перемешать. На раскаленную сковороду, с маслом их подсолнуха, выкладывать получившуюся смесь с помощью ложки в форме оладий. Обжарить такие «отбивные» с двух сторон и красиво выложить на листья салата. 

Рецепт 6. Как приготовить пикантные рапаны.

Для приготовления блюда вам потребуется: 500 грамм мяса рапанов, по 100 грамм сметаны и брусники, 200 грамм репчатого лука.

Мелко порезанный лук, обжариваем до получения золотистого оттенка. Соломкой измельчить моллюск и добавить к луку. Добавить сметану, специи для улучшения вкуса. Три минуты тушить. Затем добавить бруснику и потушить еще столько же минут. Подавать данное блюдо, необходимо в горячем виде. Более привлекательного вида, придаст зелень.

Рецепт 7. Как приготовить запеченные рапаны мягкими

Отварить рапаны в подсоленной воде вместе с раковиной в течение трех минут. Затем слить воду и дать остыть рапанам. Извлечь моллюсков из раковин, удалить желудок. Смазать рапаны майонезом с чесноком, посыпать тертым сыром и обратно положить в раковины. Запекать при невысокой температуре в течение 11-16 минут.

Рецепт 8. Как приготовить фаршированный рапаной болгарский перец

Через мясорубку прокрутить сырое мясо рапаны. Прожарить лук с морковью, добавить к фаршу, сюда же засыпать помидоры, нарезанные кубиками, и зелень, посолить и поперечить. Удалить сердцевину у болгарского перца и начинить его фаршем. Подготовить подлив. Для этого размешать в одном стакане воды столовую ложку томатной пасты и добавить соль. Разложить на противень перец и залить подливой. Выпекать в духовке в течение двадцати минут.

Рецепт 9. Как приготовить салат из рапаны, чтобы они не были мягкими

Если вы думаете, как приготовить рапаны для праздничного стола, этот рецепт станет прекрасным решением. Отварить, очистить и измельчить мясо рапанов. Так же мелко нарезать яблоки, предварительно отчистив от кожуры и косточек. Нарезать колечками маслины. Порубить на кубики три яйца. Все перемешать, заправить майонезом и добавить соль.

Рецепт 10. Как приготовить летний салат из рапанов

Для приготовления такого салата будет необходимо: рапаны, помидоры, огурцы, оливки, лук, соль и масло. Отваренные и очищенные рапаны, нарезать в виде соломки. Обжарить моллюски на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Порубить кубиками помидоры и огурцы. Полукольцами нарезать лук. Все перемешать, добавить маслины и посолить по вкусу. Можно немного заправить растительным маслом. Полезный и вкусный летний салат готов.

Как приготовить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Рапаны – активные хищные моллюски, которые питаются двустворчатыми, мидиями и устрицами. Мясо хищников содержит ценные белки и жиры, обладает незначительной калорийностью. Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B и C. Существует множество блюд, в которых используют мясо морских моллюсков. Приготовить рапаны так, чтобы они были мягкими, получится, если правильно выбрать и обработать морепродукты.

Как приготовить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Аппетитные рапаны станут украшением вашего праздничного стола.

Как выбрать

При покупке рапанов на рынке нужно придерживаться советов:

  • покупать только замороженные (не охлажденные);
  • моллюски должны быть одинакового размера (желательно брать покрупнее);
  • на ракушке нет дефектов, темных или светлых пятен;
  • отсутствует запах (особенно рыбный);
  • раковина плотно закрыта.

Как приготовить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Рапаны нужно правильно выбирать.

Как вскрыть раковину

На рынках продают уже очищенных морских беспозвоночных. Но если они были только собраны с побережья, вам предстоит избавиться от раковины.

Процесс извлечения съедобной части из ракушки нелегкий и нужно постараться, чтобы не пораниться. Для начала нужно почистить их щеткой под проточной водой, дабы избавиться от песка, ила, водорослей и йодистого запаха. Есть несколько способов извлечения мяса.

Заморозка

При использовании этого варианта потребуется примерно 8-10 часов на заморозку в морозилке обычного холодильника.

По истечении указанного времени ждем оттаивания и начинаем извлекать. Просовываем вилку и вытаскиваем мякоть вращательными движениями. После того как она извлечена, приступаем к разделыванию: ножом снимаем язык моллюска, разрезаем ногу и избавляемся от печени и желудка.

Как приготовить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

После замораживания можно легко извлечь рапану из раковины.

Кипячение

Самый эффективный способ. После очистки и промывки, складываем рапаны в кастрюлю языком вниз и заливаем кипятком. Не варим, а только доводим до кипения. Сливаем воду и как можно быстрее извлекаем мясо из ракушки таким же способом, что и при заморозке.

Как приготовить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

С помощью кипятка можно быстро почистить рапаны.

Как приготовить

После выбора моллюсков и извлечения мякоти, готовка – это самое простое. Подать рапаны можно уймой различных способов. Но нельзя забывать, что готовить этот морепродукт более 4-6 минут не стоит, так как мясо теряет свой уникальный вкус и свою мягкость, становясь еще плотнее, будь то варка или жарка.

Пожарить с луком

Самый быстрый рецепт – это просто пожарить морскую улитку с луком. Вам понадобятся:

  • рапаны – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. маленького размера;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Отвариваем в несоленой воде около 4 минут. Затем перекладываем в сковороду с уже пожаренным луком. Добавляем специи и готовим еще 4 минуты. Ни в коем случае не передерживаем на огне – станут жесткими.

Как приготовить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Потушить в сметане

Раскрыть всю красоту и полноту вкуса морских улиток, сделать их мягкими и нежными можно и тушением. Для этого понадобится:

  • рапаны – около 30 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (средняя головка);
  • сметана (30% жирности) – 10 столовых ложек;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – щепотка.

Прежде чем начать резать улитки пластинами, ставим сковородку с налитым в нее маслом разогреваться. После того как она накалилась, выкладываем на ее поверхность тонко нарезанный лук и ждем, пока он станет мягким и позолотится. Затем кладем морепродукты вместе со сметаной и солим. Это все тушим на очень медленном огне около трех минут.

Как приготовить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Еще одно блюдо с очень мягкими рапанами в сметане.

С овощами

Все салаты с овощами полезны и освежающи, а с морепродуктами будут еще лучше, так как они очень хорошо впитывают соки, становясь еще нежнее. Ингредиенты:

  • оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу;
  • рапаны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • маленькая головка лука – 1 шт.

Для начала маринуем моллюски, чтобы они были мягкими: нарезаем полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Пока ждем, нарезаем тонко репчатый лук и замачиваем в уксусе. Помидоры и перцы режем кубиками, яйца – слайсами. По истечении 30 минут смешиваем это все в миске и поливаем оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью.

Как чистить трубача. Разделка и мойка

Ракушки трубача разделывают вручную или машинным спосо­бом. При ручном разделывании отделяют мясо трубача от раковин и удаляют несъедобные части: жабры, внутренности, хобот, рого­вую пластинку-крышечку и сифон.

Разделанное съедобное мясо’ трубача немедленно промывают в проточной морской или пресной воде или в специальных машинах для удаления остатков раковины, внутренностей, жабр, ила и пес­ка.

При машинном разделывании сырую ракушку разбивают на специальных машинах и освобождают мясо трубача от осколков ракушки и внутренностей, обильно промывая проточной морской водой или пресной водой в специальных моечных машинах. Про­должительность мойки должна быть не более 3—4 мин.

Мясо после мойки дочищают. Удаляют остатки внутренностей, роговую пластинку-крышечку и сифон.

Разделанное мясо ополаскивают под душем водой температу­рой не более 20 °С и направляют на стекание влаги в течение 10—15 мин.

Размораживание и разделка

Мороженое мясо трубача размораживают в морской или прес­ной воде температурой 15—20 °С не более 2 ч до температуры внутри блока 0 — минус 1 0 С.

У размороженного мяса трубача удаляют остатки внутренно­стей, роговую пластинку-крышечку и сифон.

Мойка

Мойку размороженного мяса трубача проводят в соответствии с п. 3.1.4. настоящей инструкции.

Варка

Варят мясо в кипящей воде в течение 30 мин, считая с момен­та вторичного закипания. Массовое соотношение воды и мяса 3:1.

Допускается подбланшировывать мясо в течение 3—5 мин в воде температурой 95—98 °С. Массовое соотношение воды и мяса 3 : 1.

Охлаждение

Вареное мясо охлаждают до температуры 25—30 °С, для чего погружают на 10—15 мин в воду температурой не более 20 °С при массовом соотношении 1 : 5. Для ускорения охлаждения мясо ос­торожно перемешивают.

Как вытащить трубача из раковины. Клемы

Повара и продавцы морепродуктов называют ракушки « клемами », но относят это название не ко всем ракушкам, а только к двум их группам – песчаным и жестким ракушкам .

Раковины первых – собственно песчаных ракушек , разевниц и морских черенков – не закрываются до конца, и в любой такой ракушке полно песка. Его надо удалить. Самый лучший способ: ракушки следует опустить в ведро с солёной водой – соотношение соли и воды 1:10 – и поместить на ночь в холодильник. Если у вас нет такого количества свободного времени, положите их в миску и промывайте водой до тех пор, пока на дне миски не перестанет появляться песок. В крайнем случае, если вы не удалили песок из ракушек до приготовления, можно сделать это после. Вырежьте из них мясо и опустите его в отвар – песок опустится на дно кастрюли через несколько минут.

Жёсткие ракушки бывают разного размера и цвета, но условно делятся на три вида. Первый – самые маленькие, известные как « молодь жесткой ракушки », максимум 5 см в поперечнике; второй – собственно жесткие ракушки, от 5 до 8 см, и последний – так называемые ракушки для супа, вымахивающие иногда до размера крупной компьютерной мышки. Мыть их не надо вообще. Раковины всех этих моллюсков открываются при нагреве, однако их можно открыть и ножом, введя лезвие между створок напротив замка, а затем проведя им между створками. Сделать это сложнее, чем рассказать, однако со временем приходит и умение.

Что касается определения качества и жестких, и песчаных ракушек, оно стандартное. Единственное правило: чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Зато чем крупнее, тем меньше мороки и больше мяса.

Как быстро почистить рапана.How to quickly clean.. Этапы чистки рапана 11

Как чистить мясо рапана. Рапан – первичная обработка,технология приготовления

Как быстро почистить рапана.How to quickly clean.. Этапы чистки рапана 12 Рапан – первичная обработка , технология приготовления .

Рапан—брюхоногий моллюск.

Ещё несколько лет назад рапана добывали исключительноиз-за красивых раковин .На сегодняшний день основнуюдобычу рапанов ведут ради мяса. Мясо рапана приправильном приготовлении считается деликатесом. В пищуидет не весь моллюск, а только его нога .

Как и большинство морских деликатесов, мясо рапана содержит большое количество минеральных элементовлегко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор,калий, железо.

Рекомендуется использовать в пищу мясо или живогорапана или замороженное мясо рапана.

Основным признаком того, что рапана живая, являетсяплотно закрытая крышка раковины. В другом случае,употребление мяса рапана в пищу не рекомендуется.

С морского дна раковины рапанов поднимают грязнымиобросшими водорослями, илом и мхом, здесь ихнеобходимо помыть и почистить, и затем приступать кдальнейшим действиям.

Как быстро почистить рапана.How to quickly clean.. Этапы чистки рапана 13 Первичная обработка рапана или как достать мясо живого рапана из раковины ?

Здесь существует два способа:

1 способ - Раковины с живым рапаном необходимозаморозить. В домашних условиях это можно сделать вморозильнике обычного бытового холодильника.Заморозить надо полностью как правило около 3 часов.Далее ракушку с мясом достаём и полностью оттаять.

Затем втыкаем обычную вилку в глубь раковины с еёвнутренней стороны от крышечки и вращаем вилку поспирали, извлекаем содержимое раковины. Используятакой способ, мясо как правило полностью извлекается.Далее отделяем мясо рапана от внутренностей.

Как быстро почистить рапана.How to quickly clean.. Этапы чистки рапана 14

Съедобной частью мяса рапана считается нога, при помощикоторой улитка крепится к поверхности. Ногу хорошопромываем от слизи и черного налета

2 способ - Рапана в раковине необходимо прокипятить вводе в течение трёх минут. Далее мясо можно без трудаизвлечь из раковины. Но здесь есть один недостаток - приварке таким образом мясо пропитывается соком иферментами моллюска. Мясо приобретает своеобразныйцвет, запах и вкус. Черный налет при этом такжевпитывается в ногу и снять его довольно трудно. Этотвариант доступен для походных условий.

Как быстро почистить рапана.How to quickly clean.. Этапы чистки рапана 15

В домашних условиях надо сделать по-другому. Раковинырапана заливаем кипятком и оставляем до остыванияводы, после чего начинаем потрошить. Вилкой из ракушкивытаскиваем тело моллюска. Теперь мясо рапано готово кдальнейшему применению .

Из мяса рапана можно приготовить много разных блюд .Главное в приготовлении мяса рапана являетсяминимальная тепловая обработка не более пяти минут. Приболее долгой варке мясо рапана грубеет, становитьсяжёстким как резина.

Отварное мясо рапана можно порезать и потушить с лукомна растительном масле. Вкусно получается маринованное втечении суток мясо рапана с лимонным соком. Мясо рапанапорезанное мелкими кусочками, залитое сухим столовымвином и потушенное в течении пяти минут и у вас готововеликолепное блюдо.

Как быстро почистить рапана.How to quickly clean.. Этапы чистки рапана 16

Маринованное мясо рапана в лимонном соке хорошоподходит для шашлыка .Маринованное мясо нанизываемна шампур и быстро обжариваем над раскалённымиуглями, постоянно поворачивая.

Очищенное и отварное в течении трёх минут мясо рапана,можно расфасовать в пакеты и заморозить длядальнейшего использования в приготовлении блюд .

На предприятия общественного питания поступает замороженное мясо рапана .

Подготавливаем рапанов замороженных – на одинкилограмм мяса рапана, необходимо взять 800 мл воды,добавляем уксус, и соль по вкусу. Варим мясо пока оно нестанет мягким, главное здесь не переварить. Готовое мясоостужаем и дальше используем по назначению.

Посмотреть 
http://youtu.be/bqqDoEITeM0

Рапан в соусе с грибами.

Технология приготовления :

Отварное мясо рапана , солёный огурец и свежиешампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваемкартофель и режим кружочками. Лук нарезаем соломкой,морковь нарезаем кружочком, чеснок мелко порубить.

На разогретую смазанную маслом сковороду, выкладываемморковь, лук, шампиньоны и обжариваем принепрерывном помешивании, за 5 минут до готовностидобавляем мелко рубленный чеснок. В подготовленныепродукты добавляем отварное мясо рапана, картофельсмешиваем все ингредиенты. Соль и перец добавляем повкусу. Заправляем соусом и блюдо готово. При подачепосыпаем рубленной зеленью.

Соус: муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета,вводим сметану, доводим до кипения, добавляем сливки,соус «Табаско» еще раз доводим до кипения, в концедобавляем лимонный сок, соль перец по вкусу.

В статье мы рассмотрели первичную обработку рапана иосновные моменты технологии приготовления .Если статьявам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйтесвои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Источник: https://by-womens.ru/stati/kak-bystro-pochistit-rapany-sekrety-izvlecheniya-i-tayny-horoshey-kuhni