Как быстро почистить Рапаны. Секреты извлечения и тайны хорошей кухни
- Как быстро почистить Рапаны. Секреты извлечения и тайны хорошей кухни
- Замороженные Рапаны, как готовить. Как приготовить рапанов
- Рапаны рецепт С чесноком. Рецепт: Рапаны жареные - С чесноком, луком и зеленью
- Как жарить Рапаны. Готовим Рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными
- Как приготовить Рапаны к пиву. Жареные Рапаны С луком
- Как приготовить Рапаны в сливочном соусе. Рапаны в сливочном соусе
- Как готовить рапанов в домашних условиях. Как правильно готовить рапанов
- Нужно ли чистить замороженные Рапаны. Этапы чистки рапана
- Как чистить мясо рапана. Как чистить рапанов без раковины
Как быстро почистить Рапаны. Секреты извлечения и тайны хорошей кухни
Завладев уникальным морепродуктом, многие задаются вопросом: как безопасно и быстро достать рапану из ее раковины? Прежде чем это сделать, следует познакомиться с историей этого обитателя моря!
Оказывается, первые рапаны населяли Индийский и Тихий океаны, являясь частичками их морских сообществ. С развитием судоходства эти моллюски прибыли в воды Черного моря, прикрепившись телами своих витых раковин к днищам кораблей. Отсутствие сильных течение, обилие пищи и комфортные окружающие температуры привлекли мягкотелых животных, поэтому здесь они остановились надолго!
Населяя воды Черного моря, рапана приноровилась к хищническому образу жизни, перейдя на поедание устриц с мидиями. Причем для поедания последних моллюски приноровились взламывать единственной ногой их хрупкие раковины. Большим плюсом для животных с витыми раковинами стало отсутствие в водах Черного моря хищников, способных проглотить рапанов. Это и послужило причиной массового распространения мягкотелых животных в Сочи и Крыму.
Пойманные ракушки до приготовления рекомендуется грамотно обработать. Это поможет сохранить полезные соединения внутри моллюска и его неповторимый вкус. Для извлечения люди используют разные способы, каждый их которых по-своему хорош в тех или иных условиях.
Чтобы избавиться от ракушки можно воспользоваться ножом и вилкой, с помощью которых просто достать мягкого моллюска из его раковины. Есть и другие действенные способы – к примеру, замачивание моллюска в лимонном соке. Кислая среда раздражающе воздействует на животного, поэтому живые рапаны сами выползают из своих «домиков».
Для получения настоящего деликатеса, в пищу желательно употреблять только мягкое тело хищника – мантию. Невкусную жесткую ножку при разделке желательно удалить. Вместе с ней морепродукт следует очистить от внутренних органов, которые могут придать готовому блюду горьковатый вкус.
Замороженные Рапаны, как готовить. Как приготовить рапанов
Очень часто мы с отдыха на черноморском берегу привозим домой красивые ракушки, в которым можно услышать «шум моря». Однако не все знают, что эти ракушки являются домиками хищных морских обитателей – рапанов.
Мясо рапанов обладает не только потрясающими вкусовыми качествами, но и количеством всевозможных полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Если вы стараетесь правильно питаться, то вам необходимо внести в свой рацион мясо моллюсков, о правильном приготовлении которых мы расскажем в статье. Блюда по рецептам получаются не только вкусные и полезные, но и красивые донельзя, хоть фото в рамочку вешай.
Правила варки
Есть рапаны можно и в сыром виде, если моллюск сразу после вылова из моря был подан к столу.
В других случаях мясо рапанов необходимо подвергать термической обработке. При варке важно учитывать время, если в течение 5 минут вы не вытащите их из кипящей воды, то получите плотную текстуру мяса, которая будет уже не такой вкусной и полезной.
Если вы купили варено-мороженные рапаны, то варить их следует всего лишь пару минут. Отваренные рапаны можно добавлять в самые разнообразные блюда (к примеру, в супы).
Pixabay
Пельмени
В муку добавьте воду и замесите густое тесто, Из теста раскатайте кружочки небольшого размера,
Мясо морского обитателя перекрутите в фарш. Затем смешайте с мелко нарубленным луком, поперчите и посолите.
В раскатанные кружочки поместите фарш и сформируйте пельмени, Поместите полученные пельмени к кипящую воду, Добавьте половину столовой ложки соли, варите 8-10 минут.
Freepik
Мне нравитсяНе нравится
Мне нравитсяНе нравится
Жареные с луком на сковороде
Ингредиенты (с учетом на 1 порцию):
- рапаны – 100 грамм;
- луковица репчатая – 80 грамм;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- пищевая соль и молотый перец – по вкусу.
Шаги:
- Заранее размороженные рапаны нарежьте вдоль на 3-4 части.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Обжарьте лук на растительном масле до полупрозрачного состояния.
- В сковородку добавьте рапаны.
- Обжаривайте 5 минут до появления золотистой корочки.
Мне нравитсяНе нравится
Отбивные
Вся трудность приготовления отбивных из моллюсков состоит в наличии у них твердой но хрупкой раковины, из которой каждого рапана по отдельности придется извлекать своими руками. Зато результат трудов — блюдо ресторанного уровня, которым можно угощать особо желанных гостей и украсить даже самый богатый праздничный стол. Отбивные из морепродуктов встречаются редко, а зря. Далее разберем, как правильно подойти к процессу готовки.
Для приготовления 1 стандартной пори отбивных понадобятся следующие ингредиенты:
- моллюски – 5 штук;
- куриное яйцо (будет достаточно половины);
- кукурузная мука тонкого помола – 1 столовая ложка;
- растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- Аккуратно отбейте мясо рапанов молоточком с двух сторон.
- В отдельной тарелке смешайте половину куриного яйца с кукурузной мукой и специями.
- Налейте на сковороду растительное масло и оставьте разогреваться.
- Каждый кусочек отбитого мяса тщательно изваляете в кляре, затем выложите на разогретую сковороду, Готовьте до появления корочки.
Рапаны рецепт С чесноком. Рецепт: Рапаны жареные - С чесноком, луком и зеленью
Способ приготовления :Чтобы приготовить это блюдо придётся для начала понырять. Благо в Чёрном море рапан водится достаточно много и найти их можно даже на небольшой глубине.
Рапан промываем, но без фанатизма. Чистить, как мидий, их совсем необязательно.
Непременно дожидаемся сильного кипения. Вот тогда огонь можно выключать. Рапан не стоит переваривать, но если не довести их до кондиции возникнут сложности с вытаскиванием их из раковины. Всё сливаем, рапан охлаждаем холодной водой.
Теперь надо достать моллюска. Легче это получается металлическим крючком, хотя и простым ножичком это нетрудно сделать.
Вот и само тело моллюска во всей красе.
Удаляем органы пищеварения. Это самый конец рапаны.
Некоторые рапаны при варке сохраняют костяное покрытие подошвы. В этом случае оно удаляется вручную. Это нетрудно.
В сковороду с разогретым оливковым маслом забрасываем чеснок, не слишком мелко нарезанный. Обжариваем пару минут.
Добавляем нарезанный полукольцами лук и тут же уменьшаем огонь до среднего. Некоторые обжаренный чеснок удаляют, я же оставляю, он больше обжариваться не будет, а наоборот, помягчеет.
Обжариваем минут пять, постоянно перемешивая.
Пришёл черёд рапан. Добавляем их в сковороду, предварительно достаточно мелко нарезав. Так моллюски приготовятся быстрее.
Сразу солим и перчим, продолжаем готовить 10 минут. Огонь средний.
Заливаем мускатное вино. Если нет мускатного, подойдёт и обычное сухое белое, но такого аромата мы уже не получим.
Когда вино почти выпарится, добавляем свежую резанную зелень. Это может быть кинза, петрушка, базилик. Кто что любит.
Подаём на стол и наслаждаемся. Однако хочу сразу предупредить. Не всем это блюдо понравится. К тому же, мясо рапан довольно тугое и упругое.
Как жарить Рапаны. Готовим Рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными
Рапаны – активные хищные моллюски, которые питаются двустворчатыми, мидиями и устрицами. Мясо хищников содержит ценные белки и жиры, обладает незначительной калорийностью. Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B и C. Существует множество блюд, в которых используют мясо морских моллюсков. Приготовить рапаны так, чтобы они были мягкими, получится, если правильно выбрать и обработать морепродукты.
Аппетитные рапаны станут украшением вашего праздничного стола.
Как выбрать
При покупке рапанов на рынке нужно придерживаться советов:
- покупать только замороженные (не охлажденные);
- моллюски должны быть одинакового размера (желательно брать покрупнее);
- на ракушке нет дефектов, темных или светлых пятен;
- отсутствует запах (особенно рыбный);
- раковина плотно закрыта.
Рапаны нужно правильно выбирать.
Как вскрыть раковину
На рынках продают уже очищенных морских беспозвоночных. Но если они были только собраны с побережья, вам предстоит избавиться от раковины.
Процесс извлечения съедобной части из ракушки нелегкий и нужно постараться, чтобы не пораниться. Для начала нужно почистить их щеткой под проточной водой, дабы избавиться от песка, ила, водорослей и йодистого запаха. Есть несколько способов извлечения мяса.
Заморозка
При использовании этого варианта потребуется примерно 8-10 часов на заморозку в морозилке обычного холодильника.
По истечении указанного времени ждем оттаивания и начинаем извлекать. Просовываем вилку и вытаскиваем мякоть вращательными движениями. После того как она извлечена, приступаем к разделыванию: ножом снимаем язык моллюска, разрезаем ногу и избавляемся от печени и желудка.
После замораживания можно легко извлечь рапану из раковины.
Кипячение
Самый эффективный способ. После очистки и промывки, складываем рапаны в кастрюлю языком вниз и заливаем кипятком. Не варим, а только доводим до кипения. Сливаем воду и как можно быстрее извлекаем мясо из ракушки таким же способом, что и при заморозке.
С помощью кипятка можно быстро почистить рапаны.
Как приготовить
После выбора моллюсков и извлечения мякоти, готовка – это самое простое. Подать рапаны можно уймой различных способов. Но нельзя забывать, что готовить этот морепродукт более 4-6 минут не стоит, так как мясо теряет свой уникальный вкус и свою мягкость, становясь еще плотнее, будь то варка или жарка.
Пожарить с луком
Самый быстрый рецепт – это просто пожарить морскую улитку с луком. Вам понадобятся:
- рапаны – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. маленького размера;
- растительное масло для жарки;
- специи по вкусу.
Отвариваем в несоленой воде около 4 минут. Затем перекладываем в сковороду с уже пожаренным луком. Добавляем специи и готовим еще 4 минуты. Ни в коем случае не передерживаем на огне – станут жесткими.
Потушить в сметане
Раскрыть всю красоту и полноту вкуса морских улиток, сделать их мягкими и нежными можно и тушением. Для этого понадобится:
- рапаны – около 30 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (средняя головка);
- сметана (30% жирности) – 10 столовых ложек;
- растительное масло для жарки;
- соль – щепотка.
Прежде чем начать резать улитки пластинами, ставим сковородку с налитым в нее маслом разогреваться. После того как она накалилась, выкладываем на ее поверхность тонко нарезанный лук и ждем, пока он станет мягким и позолотится. Затем кладем морепродукты вместе со сметаной и солим. Это все тушим на очень медленном огне около трех минут.
Еще одно блюдо с очень мягкими рапанами в сметане.
С овощами
Все салаты с овощами полезны и освежающи, а с морепродуктами будут еще лучше, так как они очень хорошо впитывают соки, становясь еще нежнее. Ингредиенты:
- оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу;
- рапаны – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- маленькая головка лука – 1 шт.
Для начала маринуем моллюски, чтобы они были мягкими: нарезаем полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Пока ждем, нарезаем тонко репчатый лук и замачиваем в уксусе. Помидоры и перцы режем кубиками, яйца – слайсами. По истечении 30 минут смешиваем это все в миске и поливаем оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью.
Как приготовить Рапаны к пиву. Жареные Рапаны С луком
Горячая закуска из жареных рапанов с луком - очень вкусная, калорийная и полезная штука, поскольку в мясе рапана содержится большое количество белка и аминокислот, полезных для человеческого организма. Благодаря этому сейчас рапанов стали активно использовать в закусках, салатах, первых и вторых блюдах.
Ингредиенты
Рапаны - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Вода (вино белое сухое) - 150 г
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Петрушка - несколько веточек
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло растительное - 2 ст.л.
Лимонный сок - по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления жареных рапанов с луком подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, хорошенько промойте под проточной водой от остатков песка.
Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок, обжарьте до мягкого состояния.
Рапанов нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду. Поскольку замороженные рапаны часто продаются жесткие, готовить их нужно минут 20, чтобы мясо рапана стало мягким. Накрываем крышкой, делаем тихий огонь и готовим рапанов минут 15.
Теперь нужно добавить воды или сухого белого вина и готовить еще минут 5-7, пока вино не выпарится. Посолите блюдо по вкусу, поперчите.
Добавьте лимонный сок по вкусу и рубленую петрушку. Перемешайте готовое блюдо, выключите плиту и дайте жареным рапанам с луком настояться минут 10 перед подачей, чтобы они пропитались лимонным соком.
Перед подачей можно выловить и выбросить чеснок, а можно и оставить его, он тоже будет очень вкусным.
Вкусно, сытно и очень полезно, приятного!
Как приготовить Рапаны в сливочном соусе. Рапаны в сливочном соусе
Рапаны в сливочном соусе - невероятно вкусная горячая закуска.
Ингредиенты
Рапаны - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Шампиньоны - 200 г
Вино белое сухое - 150 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло растительное - 2 ст.л.
Сливки 10-15% - 200 г
Соль - по вкусу
Мука - 1 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Сыр твердый - 100 г
Пошаговый рецепт с фото
Этот вариант горячей закуски из рапанов - наверное, один из самых популярных во многих черноморских кафешках. Подают рапанов в сливочном соусе в порционных формочках - керамических или чугунных. Очень вкусно получается, если последний шаг приготовления заканчивается в дровяной печи, типа такой, в которой пекут пиццу и хлеб. Подают такую закуску, как правило, с гренками или сухариками и, конечно же, с бокалом белого холодного сухого вина или пива.
Для приготовления рапанов в сливочном соусе подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, промойте под проточной водой от песка и остатков ракушек. Лук и чеснок почистите, помойте, зачистите грибы.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок. Готовьте несколько минут, лук должен стать прозрачным и мягким. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте на тихом огне еще минут 5.
Нарежьте рапанов тонкими ломтиками, добавьте в сковороду, готовьте их вместе с овощами минут 15-20. Добавьте сухое вино, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на тихом огне еще минут 5.
Всыпьте ложку муки, перемешайте содержимое сковороды.
Влейте в сковороду сливки, посолите блюдо, поперчите по вкусу, перемешайте. Как только сливки начнут густеть, выключите плиту.
Разложите содержимое сковороды по жаропрочным порционным формочкам, посыпьте каждую порцию натертым сыром. Поставьте на 5-10 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы расплавился сыр.
Подавайте рапанов в сливочном соусе сразу же после приготовления.
Приятного!
Как готовить рапанов в домашних условиях. Как правильно готовить рапанов
Перед тем, как готовить рапаны, не только подбирают подходящий рецепт, но и учатся доставать моллюсков из раковин. Правильно приготовить этот экзотический деликатес несложно, но сначала выбирают дополнительные продукты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Эти моллюски не только очень вкусные. Они еще и полезные для здоровья. Учеными доказано, что мясо рапана содержит больше белка, чем мясо животных. Оно содержит много йода, калия, фосфора и других минералов. Рапаны часто выбирают в качестве дополнения к диетическому питанию.
Моллюски отлично сочетаются с огромным количеством разнообразных продуктов. И приготовить из них можно любое блюдо. С рапанами варят супы, запекают и жарят, отваривают для салатов и даже едят их сырыми.
Самыми удачными ингредиентами для моллюсков принято считать:
- овощи;
- зелень;
- грибы;
- лук, чеснок;
- лимонный или гранатовый сок;
- сыр;
- яйца;
- различные специи;
- другие моллюски;
- крупы.
Яндекс картинки
Такой большой выбор продуктов дает возможность готовить разнообразно и использовать любимые ингредиенты.
При выборе рапана в качестве основного продукта учитывают следующие советы:
- Возраст моллюска определяют по полоскам, выпуклым на его раковине (по аналогии с кольцами на спиленном дереве).
- Часто возникает вопрос, сколько варить в воде рапаны? Любая термическая обработка не должна длится долго, иначе мясо моллюска станет очень жестким.
- Хранить готовое блюдо из рапана даже в холодильнике не рекомендуют дольше суток.
Не перед приготовлением важно научиться правильно доставать моллюска из раковины и чистить его. Иначе очень легко испортить блюдо.
Извлечение мяса из раковины
Содержимое раковины достают несколькими способами. Самый простой вариант – это сварить ракушку, а затем легко вытащить мясо. Единственный недостаток этого способа заключается в том, что варить рапана придется вместе с его желудком. А при этом выделяется неприятный запах.
Из свежих раковин, только недавно снятых с грунта, мясо достают вилкой, ножом или указательным пальцем. Достав рапана, у него сразу удаляют заднюю часть (там находится пищеварительный тракт). Если моллюск спрятался глубоко, раковину на несколько минут помещают в кипяток или на 1 час в морозилку. После этого достать содержимое будет проще.
Промывание
Содержимое сразу промывают. Особенно важно убрать песок и несъедобные части, которые впоследствии испортят блюдо. К ним относят не только желудок моллюска, но и роговую пластину. При необходимости мясо пересыпают крупной солью, тщательно перетирают и смывают соль. Повара советуют обращать внимание на наличие черной пленки. Ее тщательно соскабливают с поверхности моллюска.
Приготовление
Рапан уже готовый к употреблению после промывания. Но чтобы не есть моллюсков сырыми, подбирают несколько рецептов. Из рапанов готовят огромное количество блюд, включая первые, вторые блюда, различные салаты и закуски. Но главное делать это правильно, чтобы не повредить нежную структуру мяса.
Важно! Чем крупнее рапан, тем мягче его мясо.
Проще и быстрее моллюсков отварить. Для этого необходимое количество рапанов кладут в кастрюлю, наливают немного воды и ставят на огонь. Жидкость покрывает моллюски всего на 1 см, больше не надо. После того, как вода закипит, содержимое варят не дольше 5 минут. Подают моллюсков на тарелке с любыми приправами или соусом.
Яндекс картинки
Рапаны в панировке
Еще одно вкусное и популярное блюдо из рапана – это моллюски в панировке. Для приготовления понадобится минимальное количество продуктов.
Потребуются:
Моллюсков промывают и отваривают (не больше 5−10 минут).
Затем готовят панировку. Для этого взбивают яйца с мукой и пивом. Должна получиться густая каша.
Раскаливают сковородку с небольшим количеством растительного (оливкового) масла. Каждого рапана нанизывают на вилку и обмакивают в полученную массу.
Выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистого цвета со всех сторон.
После того, как рапаны приготовятся, их посыпают солью, перцем и поливают уксусом. Подготовка занимает 20 минут, а сам процесс приготовления – не больше получаса. Получается около 5 порций.
Калорийность
Это блюдо достаточно калорийное – 100 г содержит 168 ккал.
Яндекс картинки
Салат из рапана с яйцом
Легкий в приготовлении рецепт из рапана. Такой салат хорошо подходит в качестве закуски или отдельного блюда.
Нужно ли чистить замороженные Рапаны. Этапы чистки рапана
Как почистить рапана так, чтобы сохранить его утонченный вкус и превосходный аромат? Для этого следует соблюдать все тонкости работы с морепродуктом, так как сырое мясо моллюска имеет легкий зеленоватый оттенок, который может спровоцировать возникновение мыслей о несвежести ракушки. На самом деле нежная рапана, так «скрывает» свои достоинства, раскрыть в полной мере которые помогает заморозка.
При естественной поимке витых ракушек следует очистить жесткой щеткой их поверхность от разного рода частиц:
- водоросли;
- ил;
- мох.
Для извлечения мягкого тела рапана раковину можно заморозить или прокипятить.
Заморозка
Именно в замороженном виде пойманных рапанов моряки с юга России транспортирую в разные уголки страны. Такая методика не только помогает отбить морской запах хищника, но способствует «раскрытию» его раковины. К примеру, когда ракушку с живым моллюском кладут в морозилку на 3часа, а затем достают и оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания, моллюска легко достать из «домика» обычной вилкой. Ее зубчики вставляют в промежуток мякоти и стенки раковины с аккуратным поворотом по спирали. После этого остается лишь вытащить моллюска наружу. Мягкое тело рапана до приготовления следует хорошо помыть в сточной воде (под краном).
Кипячение
Банальное кипячение животного в течение нескольких минут, позволяет ослабить мускулы-смыкатели, из-за чего моллюска легко вытащить наружу. Такой быстрый способ, несмотря на свою простоту, имеет огромный недостаток – пропитывание мягкого тела рапана соком с ферментами. В результате мясо меняется в окраске, начинает издавать слабый аромат и насыщается своеобразным вкусом.
Применение щадящей первичной термообработки (временное помещение ракушек в кипяток) помогает облегчить процесс извлечения моллюска из раковины с сохранением его первоначальных свойств. При таком способе получения морского деликатеса, рапана также следует почистить и тщательно промыть.
Как чистить мясо рапана. Как чистить рапанов без раковины
Во избежание пищевых отравлений и просто неприятных ощущений при употреблении мяса рапана, рекомендуем использовать либо живую рапана либо замороженное мясо, приобретенное у надежных, проверенных поставщиков.
Явным признаком того, что рапана еще жива, является плотно закрытая крышечка раковины. В ином случае, употреблять мясо рапана в пищу крайне не рекомендуется. "Но при плотно закрытой крышке извлечь моллюска из раковины весьма затруднительно!" - скажете Вы. Есть один способ, доступный каждому в домашних условиях и без применения каких-либо специальных инструментов.
Итак, у Вас имеется какое-то количество живой рапана в раковине. Замораживаем ее в морозильнике обычного бытового холодильника. Замораживать надо полностью. В зависимости от модели холодильника, занимает это, как правило 1-3 часа. Затем извлекаем ракушки и даем им полностью оттаять. После этого, воткнув обычную вилку с внутренней стороны от крышечки и вращая ее по спирали, извлекамем содержимое раковины. В большинстве случаев, мясо извлекается полностью, до последнего завитка. Теперь можно отделить мясо от внутренностей. Мясо рапана - это нога, при помощи которой улитка крепится к поверхности, передвигается и т.д. Именно она нам и нужна. Тщательно промываем и очищаем ногу от слизи и черного налета. Если все сделано правильно, то получится примерно такое
Дополнительные инструкции с фото и
Для того, чтобы у Вас было представление о строении рапана, приводим рисунок из книги о моллюсках
Есть еще один способ извлечения мяса из раковины. Его часто используют дайверы и туристы в походных условиях, когда нет холодильника. Рапана в раковине кипятят в воде в течение 2-3 минут. Затем мясо также без труда извлекается из раковины. Но у этого способа есть один, очень существенный, недостаток - при варке мясо пропитывается соками и ферментами моллюска. Такое мясо обладает своеобразными цветом, запахом и вкусом. К тому же черный налет также впитывается в ногу и снять его довольно трудно.
Судя по виду замороженного мяса рапана на рынках и в супермаркетах, все производители используют именно второй способ очистки. Это подтверждается, в частности, цитатой из описания Патенту на корисну модель: "Найближчим аналогом є спосіб приготування рапанів, згідно з яким у велику каструлю з киплячою водою занурюють рапани в ракушці і варять після закипання води 5 хвилин. Виделкою легко виймають рапанів з ракушок "
Исключением из общего правила может быть, пожалуй, ЧП "ЮТЭГ". По словам его руководителя, Юрия Лагуна, они данный способ не используют.
Надеемся, что с использованием нашей небольшой инструкции, Вы сможете избежать ошибок и неприятностей в процессе приготовления и употребления морского деликатеса - моллюска рапана.