Как и чем вытащить моллюска из ракушки рапана и его.. Очистить ракушку рапан - домашняя обработка
- Как и чем вытащить моллюска из ракушки рапана и его.. Очистить ракушку рапан - домашняя обработка
- Рапан без ракушки. Внешний вид и особенности
- Как чистить рапаны. Как очистить раковину рапаны?
- Как чистить трубача. Как приготовить?
- Как приготовить замороженные рапаны. Как приготовить рапанов
- Рапаны рецепт. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными
- Как варить рапана. Как правильно готовить рапанов
- Как очистить ракушку от известкового налета. Часть 2 Часть 2 из 4: Удаление животных тканей из ракушки
Как и чем вытащить моллюска из ракушки рапана и его.. Очистить ракушку рапан - домашняя обработка
Очистить ракушку рапан рапан можно как на берегу, так и дома. На берегу любители блюда из рапаны поджаривают их на костре и вытаскивают моллюска из раковины. Дома можно сделать по-другому. Сначала раковины немного отваривают или заливают кипятком и выдерживают до остывания воды, после чего потрошат. Обычной вилкой из ракушки вытаскивается само тело моллюска, здесь, конечно, нужны навыки по выкручиванию завитушки из спирального домика.
Так выглядит моллюск рапан без панциря. Кто-то удаляет несъедобные органы и морепродукт почти готов к употреблению.
На этой картинке показано, из какой кучи рапан сколько чего получилось: в миске слева съедобное содержимое, справа - отходы.
В пищу употребляются многие виды моллюсков Черного моря. Мидий и устриц разводят также в заповедниках, а рапаны за неимением врагов оккупировали все море, неплохие на вкус, но употребляются меньше, вероятно, меньше знают о них, и традиционно склоняются к естественным жителям Черного моря. В древней Греции да Риме устрицы были в большой моде, дурным вкусом считалось пренебрежение к этой еде. В нашу эпоху древние обычаи служат как бы рекламой, чуть что, ссылаются на древность. Известна история древней Греции с ее атрибутикой, но неизвестна древняя история тихоокеанских народов, возможно, употребление рапана для них было не меньшим достоинством. Нынешние туристы узнали, что в Таиланде едят сушеных гусениц, как мы семечки, в России же всяких гусениц пока что травят, а не жарят.
Чтобы лохматую и заросшую морскими обитателями ракушку сделать чистеньким сувениром, проводят домашнюю обработку рапаны - раковину обмазывают уксусной эссенцией. Минут через десять отмывают щеткой и прополаскивают. Сувенир готов.
Чтобы при домашней домашней обработке сохранить внутреннюю поверхность рапаны в естественном виде, лучше ее не отваривать, а выпотрошить после доставания из воды. Вилкой, ножом, на худой конец - пальцем выкрутить содержимое раковины, оставшийся внутри конец моллюска выбить гидроударом, стукнув ракушкой по воде. Откроется красивая внутренняя окраска раковины, на которой при термической обработке (после отваривания) могут появиться трещины. Очистить наружную поверхность можно трением о пляжный песок. После очистки поверхности ракушки уксусной эссенций, ее надо смазать растительным маслом - такая обработка не портит естественного вида раковин-сувениров, обычно покрываемых лаком для массовой продажи. Интересно, что мидии научились селить колонии своих выводков на панцире ракушки рапаны - фото внизу.
Рапан без ракушки. Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит рапан
Рапан имеет типичное для представителей данной группы морских обитателей строение. У него имеется мягкое тело и paкушка, которая его защищает. Paкушка довольно короткая, в форме сферы, имеет небольшой завиток. Цвет paкушки может быть очень разнообразным: от бежевого, светло-коричневого, до темного, бордового, или пpaктически черного. На ее тыльной поверхности есть выступающие ребра. На спиральных ребрах имеются полоски, или темные вкрапления. Изнутри paковина чаще всего ярко-оранжевого, пpaктически апельсинового цвета.
Paкушка выполняет защитную функцию и предотвращает повреждение мягкого тела моллюска. Помимо бугорков на paкушке имеются небольшие шипы. Размер тела и paкушки у различных особей может быть разнообразным. Чаще всего он зависит от возраста отдельных особей. Дальневосточные виды достигают размера 18-20 сантиметров примерно на 8-10 году жизни, черноморские моллюски имеют длину тела 12-14 сантиметров. Вход в домик довольно широкий, прикрыт своеобразной створкой. Если рапана ощущает приближение опасности, она плотно смыкает створки, закрываясь в домике.
Интересный факт:У данных представителей морской флоры и фауны имеется специальная железа, которая выpaбатывает фермент лимонного цвета. Выделяясь во внешнюю среду, он вступает в реакцию с кислородом, в результате чего приобретает ярко – пурпурный оттенок. В древние времена такой цвет являлся признаком власти и величия.
Рапана отличается от других хищников наличием острого языка, который пpaктически выполняет функцию сверла, просверливая paкушки моллюсков, которые служат источником питания. Paковина вместе с моллюском растет на протяжении пpaктически всей жизни моллюска, с разной периодичностью то замедляя темп роста, то снова увеличивая его.
Как чистить рапаны. Как очистить раковину рапаны?
anfissaa
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Изображения
Как можно эффективно и относительно безопасно для самой раковины очистить ее? Ведь с морского дна мы ее достаем всю в иле и водорослях, с известняковым налетом…
Изначально они такие
А хотим иметь такие
Налет на ракушке отлично растворяется в уксусе. Можн смазать рапана уксусной эссенцией (70%), через десять минут смыть со щеточкой. А можно замочить в уксусе на несколько часов и тоже почистить со щеткой.
С уксусом стоит быть очень осторожными! Ракушка в нем растворяется! Нужно внимательно следить за реакцией и в нужный момент смывать!
Еще один способ, который был найден на просторах всемирной паутины, это замочить в хлорном растворе. Держать столько времени, пока верхний налет с ракушки не начнет стираться пальцами.
Лично мною были опробованы оба варианта.
1. Уксусной эссенции у меня нет, просто налила уксус в баночку и положила туда ракушку, через 3минуты она стала в дырочку). Мне стало интересно и я ее не достала, верхний завиток через пару минут просто растаял на глазах! Удивительное зрелище, прямо волшебство, советую понаблюдать) Ведь ракушка очень толстая и прочная, а тут просто исчезает..
2. Замочила ракушки в растворе доместоса. Лежали они там 4или 5дней, верхний слой (а были они очень грязными!!) растворился, стерся, как и было обещано. Но! После высыхания, ракушка стала как белой краской покрашенная….
Думаю, что если лаком вскрыть, то цвет проявится…
По поводу ракушек еще большая проблема - почистить ее изнутри. Так или иначе - ракушка это живое существо и если ее достать со дна, то зачастую она портится и появляется неприятный запах.
Верхнюю часть, если честно не знаю, мне ни разу не приходилось чистить, а вот с внутренней сталкивались. Летом, когда отдыхали в лагере на море, мы найденные ракушки клали на пару дней в муравейник. Они выедали всю внутреннюю часть и нам оставалось только ее хорошо помыть.
Сейчас известные еще следующие способы правда последний не пробовала:
1. С использованием специального ножа (долгий процесс, пробовала это сделать правда обычным ножом).
2. Заморозить раковину целиком, замороженное мясо хорошо достается.
Проблем с доставанием внутренностей не возникло вообще, а вот с последствиями….)
Мне проваривали ракушки, но внутренняя поверхность немного потрескалась…
Говорят что после заморозки действительно все хорошо отделяется…
Но последнего способа те, кто ракушки ловил, не знали… Сейчас я рапанов очистила от мха, лежат такие беленькие и чистенькие…НО жутко воняют!
Причем, самих рапан внутри нет у половины ракушек, а воняют все..
Запах четко идет с внешнего ушка ракушки, которое возле входа, оно большое и в нем жили мидии, вот ни то и воняют…выудить их оттуда не получается, как бы я там спицами, шилом и пинцетом не орудовала.
Как чистить трубача. Как приготовить?
Прежде чем готовить моллюска, нужно соблюсти ряд важных моментов. Если вы купили его замороженным, то ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или микроволновке, это сильно подпортит вкусовые качества мяса. Разморозка должна проходить естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре. Далее стоит выбрать, как приготовить трубача: прямо в раковине или извлечь его оттуда.
Если купили не филе, то вопрос как чистить будет актуальным .
Как правило, это можно сделать с помощью ножа, изрядно потрудившись над раковиной, поэтому лучше приобретать уже очищенного моллюска. Если у вас оказалось свежее и не чищеное мясо, то нужно рассечь брюшко, вытащить все внутренности, срезать присоску и промыть в холодной воде. Варить морепродукт нужно с аккуратностью, чтобы он не стал жестким и резиновым. Термическая обработка по времени должна быть минимальной, часто мясо просто заливают кипятком и дают постоять с полминуты.
Существует масса рецептов приготовления моллюска, как от соотечественников с Сахалина, так и от известных шеф-поваров разных стран. Трубача варят, тушат в сливках, жарят в кляре, запекают в духовке под различными соусами, делают фрикасе, используют в легких салатах с другими морепродуктами, сочетают с грибами, маринуют, изготавливают строганину и используют в самых разных блюдах. Этот продукт высоко цениться в кулинарии многих стран мира за отличные вкусовые качества. Его любят и в Европе, и в Азии, и в Америке. Он сочетается со многими продуктами, подается как самостоятельное блюдо и как закуска, особенно хорошо идет с пивом.
Простые и вкусные рецепты блюд из трубача
Всегда хочется чего ни будь вкусненького и побыстрей, представляем вашему вниманию простые и быстрые способы приготовить морепродукт.
Фрикасе
Рагу простое и вкусное блюдо. Отварите моллюсков в подкисленной воде и выньте из кастрюли. Возьмите свежие томаты в полтора раза больше по весу, чем морепродукта и ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Порубите чеснок и томаты, обжарьте их на растительном или оливковом масле. Далее добавьте филе трубача и готовьте еще пару минут. Подавайте вместе с рисом.
Закуска к пиву с чесночным соусом
В хорошо просоленной воде отварите мясо моллюска в течение пару тройку минут, чтобы филе не стало жестким, откиньте на дуршлаг. Готовим соус: листья петрушки измельчите вместе с чесноком до однородной массы, сливочное масло растопите на водяной бане, перемешайте все вместе и вылейте в соусницу. Закуска готова.
Как приготовить замороженные рапаны. Как приготовить рапанов
Очень часто мы с отдыха на черноморском берегу привозим домой красивые ракушки, в которым можно услышать «шум моря». Однако не все знают, что эти ракушки являются домиками хищных морских обитателей – рапанов.
Мясо рапанов обладает не только потрясающими вкусовыми качествами, но и количеством всевозможных полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Если вы стараетесь правильно питаться, то вам необходимо внести в свой рацион мясо моллюсков, о правильном приготовлении которых мы расскажем в статье. Блюда по рецептам получаются не только вкусные и полезные, но и красивые донельзя, хоть фото в рамочку вешай.
Правила варки
Есть рапаны можно и в сыром виде, если моллюск сразу после вылова из моря был подан к столу.
В других случаях мясо рапанов необходимо подвергать термической обработке. При варке важно учитывать время, если в течение 5 минут вы не вытащите их из кипящей воды, то получите плотную текстуру мяса, которая будет уже не такой вкусной и полезной.
Если вы купили варено-мороженные рапаны, то варить их следует всего лишь пару минут. Отваренные рапаны можно добавлять в самые разнообразные блюда (к примеру, в супы).
Pixabay
Пельмени
В муку добавьте воду и замесите густое тесто, Из теста раскатайте кружочки небольшого размера,
Мясо морского обитателя перекрутите в фарш. Затем смешайте с мелко нарубленным луком, поперчите и посолите.
В раскатанные кружочки поместите фарш и сформируйте пельмени, Поместите полученные пельмени к кипящую воду, Добавьте половину столовой ложки соли, варите 8-10 минут.
Freepik
Мне нравитсяНе нравится
Мне нравитсяНе нравится
Жареные с луком на сковороде
Ингредиенты (с учетом на 1 порцию):
- рапаны – 100 грамм;
- луковица репчатая – 80 грамм;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- пищевая соль и молотый перец – по вкусу.
Шаги:
- Заранее размороженные рапаны нарежьте вдоль на 3-4 части.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Обжарьте лук на растительном масле до полупрозрачного состояния.
- В сковородку добавьте рапаны.
- Обжаривайте 5 минут до появления золотистой корочки.
Мне нравитсяНе нравится
Отбивные
Вся трудность приготовления отбивных из моллюсков состоит в наличии у них твердой но хрупкой раковины, из которой каждого рапана по отдельности придется извлекать своими руками. Зато результат трудов — блюдо ресторанного уровня, которым можно угощать особо желанных гостей и украсить даже самый богатый праздничный стол. Отбивные из морепродуктов встречаются редко, а зря. Далее разберем, как правильно подойти к процессу готовки.
Для приготовления 1 стандартной пори отбивных понадобятся следующие ингредиенты:
- моллюски – 5 штук;
- куриное яйцо (будет достаточно половины);
- кукурузная мука тонкого помола – 1 столовая ложка;
- растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- Аккуратно отбейте мясо рапанов молоточком с двух сторон.
- В отдельной тарелке смешайте половину куриного яйца с кукурузной мукой и специями.
- Налейте на сковороду растительное масло и оставьте разогреваться.
- Каждый кусочек отбитого мяса тщательно изваляете в кляре, затем выложите на разогретую сковороду, Готовьте до появления корочки.
Рапаны рецепт. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными
Рапаны – активные хищные моллюски, которые питаются двустворчатыми, мидиями и устрицами. Мясо хищников содержит ценные белки и жиры, обладает незначительной калорийностью. Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B и C. Существует множество блюд, в которых используют мясо морских моллюсков. Приготовить рапаны так, чтобы они были мягкими, получится, если правильно выбрать и обработать морепродукты.
Аппетитные рапаны станут украшением вашего праздничного стола.
Как выбрать
При покупке рапанов на рынке нужно придерживаться советов:
- покупать только замороженные (не охлажденные);
- моллюски должны быть одинакового размера (желательно брать покрупнее);
- на ракушке нет дефектов, темных или светлых пятен;
- отсутствует запах (особенно рыбный);
- раковина плотно закрыта.
Рапаны нужно правильно выбирать.
Как вскрыть раковину
На рынках продают уже очищенных морских беспозвоночных. Но если они были только собраны с побережья, вам предстоит избавиться от раковины.
Процесс извлечения съедобной части из ракушки нелегкий и нужно постараться, чтобы не пораниться. Для начала нужно почистить их щеткой под проточной водой, дабы избавиться от песка, ила, водорослей и йодистого запаха. Есть несколько способов извлечения мяса.
Заморозка
При использовании этого варианта потребуется примерно 8-10 часов на заморозку в морозилке обычного холодильника.
По истечении указанного времени ждем оттаивания и начинаем извлекать. Просовываем вилку и вытаскиваем мякоть вращательными движениями. После того как она извлечена, приступаем к разделыванию: ножом снимаем язык моллюска, разрезаем ногу и избавляемся от печени и желудка.
После замораживания можно легко извлечь рапану из раковины.
Кипячение
Самый эффективный способ. После очистки и промывки, складываем рапаны в кастрюлю языком вниз и заливаем кипятком. Не варим, а только доводим до кипения. Сливаем воду и как можно быстрее извлекаем мясо из ракушки таким же способом, что и при заморозке.
С помощью кипятка можно быстро почистить рапаны.
Как приготовить
После выбора моллюсков и извлечения мякоти, готовка – это самое простое. Подать рапаны можно уймой различных способов. Но нельзя забывать, что готовить этот морепродукт более 4-6 минут не стоит, так как мясо теряет свой уникальный вкус и свою мягкость, становясь еще плотнее, будь то варка или жарка.
Пожарить с луком
Самый быстрый рецепт – это просто пожарить морскую улитку с луком. Вам понадобятся:
- рапаны – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. маленького размера;
- растительное масло для жарки;
- специи по вкусу.
Отвариваем в несоленой воде около 4 минут. Затем перекладываем в сковороду с уже пожаренным луком. Добавляем специи и готовим еще 4 минуты. Ни в коем случае не передерживаем на огне – станут жесткими.
Потушить в сметане
Раскрыть всю красоту и полноту вкуса морских улиток, сделать их мягкими и нежными можно и тушением. Для этого понадобится:
- рапаны – около 30 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (средняя головка);
- сметана (30% жирности) – 10 столовых ложек;
- растительное масло для жарки;
- соль – щепотка.
Прежде чем начать резать улитки пластинами, ставим сковородку с налитым в нее маслом разогреваться. После того как она накалилась, выкладываем на ее поверхность тонко нарезанный лук и ждем, пока он станет мягким и позолотится. Затем кладем морепродукты вместе со сметаной и солим. Это все тушим на очень медленном огне около трех минут.
Еще одно блюдо с очень мягкими рапанами в сметане.
С овощами
Все салаты с овощами полезны и освежающи, а с морепродуктами будут еще лучше, так как они очень хорошо впитывают соки, становясь еще нежнее. Ингредиенты:
- оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу;
- рапаны – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- маленькая головка лука – 1 шт.
Для начала маринуем моллюски, чтобы они были мягкими: нарезаем полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Пока ждем, нарезаем тонко репчатый лук и замачиваем в уксусе. Помидоры и перцы режем кубиками, яйца – слайсами. По истечении 30 минут смешиваем это все в миске и поливаем оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью.
Как варить рапана. Как правильно готовить рапанов
Перед тем, как готовить рапаны, не только подбирают подходящий рецепт, но и учатся доставать моллюсков из раковин. Правильно приготовить этот экзотический деликатес несложно, но сначала выбирают дополнительные продукты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Эти моллюски не только очень вкусные. Они еще и полезные для здоровья. Учеными доказано, что мясо рапана содержит больше белка, чем мясо животных. Оно содержит много йода, калия, фосфора и других минералов. Рапаны часто выбирают в качестве дополнения к диетическому питанию.
Моллюски отлично сочетаются с огромным количеством разнообразных продуктов. И приготовить из них можно любое блюдо. С рапанами варят супы, запекают и жарят, отваривают для салатов и даже едят их сырыми.
Самыми удачными ингредиентами для моллюсков принято считать:
- овощи;
- зелень;
- грибы;
- лук, чеснок;
- лимонный или гранатовый сок;
- сыр;
- яйца;
- различные специи;
- другие моллюски;
- крупы.
Яндекс картинки
Такой большой выбор продуктов дает возможность готовить разнообразно и использовать любимые ингредиенты.
При выборе рапана в качестве основного продукта учитывают следующие советы:
- Возраст моллюска определяют по полоскам, выпуклым на его раковине (по аналогии с кольцами на спиленном дереве).
- Часто возникает вопрос, сколько варить в воде рапаны? Любая термическая обработка не должна длится долго, иначе мясо моллюска станет очень жестким.
- Хранить готовое блюдо из рапана даже в холодильнике не рекомендуют дольше суток.
Не перед приготовлением важно научиться правильно доставать моллюска из раковины и чистить его. Иначе очень легко испортить блюдо.
Извлечение мяса из раковины
Содержимое раковины достают несколькими способами. Самый простой вариант – это сварить ракушку, а затем легко вытащить мясо. Единственный недостаток этого способа заключается в том, что варить рапана придется вместе с его желудком. А при этом выделяется неприятный запах.
Из свежих раковин, только недавно снятых с грунта, мясо достают вилкой, ножом или указательным пальцем. Достав рапана, у него сразу удаляют заднюю часть (там находится пищеварительный тракт). Если моллюск спрятался глубоко, раковину на несколько минут помещают в кипяток или на 1 час в морозилку. После этого достать содержимое будет проще.
Промывание
Содержимое сразу промывают. Особенно важно убрать песок и несъедобные части, которые впоследствии испортят блюдо. К ним относят не только желудок моллюска, но и роговую пластину. При необходимости мясо пересыпают крупной солью, тщательно перетирают и смывают соль. Повара советуют обращать внимание на наличие черной пленки. Ее тщательно соскабливают с поверхности моллюска.
Приготовление
Рапан уже готовый к употреблению после промывания. Но чтобы не есть моллюсков сырыми, подбирают несколько рецептов. Из рапанов готовят огромное количество блюд, включая первые, вторые блюда, различные салаты и закуски. Но главное делать это правильно, чтобы не повредить нежную структуру мяса.
Важно! Чем крупнее рапан, тем мягче его мясо.
Проще и быстрее моллюсков отварить. Для этого необходимое количество рапанов кладут в кастрюлю, наливают немного воды и ставят на огонь. Жидкость покрывает моллюски всего на 1 см, больше не надо. После того, как вода закипит, содержимое варят не дольше 5 минут. Подают моллюсков на тарелке с любыми приправами или соусом.
Яндекс картинки
Рапаны в панировке
Еще одно вкусное и популярное блюдо из рапана – это моллюски в панировке. Для приготовления понадобится минимальное количество продуктов.
Потребуются:
Моллюсков промывают и отваривают (не больше 5−10 минут).
Затем готовят панировку. Для этого взбивают яйца с мукой и пивом. Должна получиться густая каша.
Раскаливают сковородку с небольшим количеством растительного (оливкового) масла. Каждого рапана нанизывают на вилку и обмакивают в полученную массу.
Выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистого цвета со всех сторон.
После того, как рапаны приготовятся, их посыпают солью, перцем и поливают уксусом. Подготовка занимает 20 минут, а сам процесс приготовления – не больше получаса. Получается около 5 порций.
Калорийность
Это блюдо достаточно калорийное – 100 г содержит 168 ккал.
Яндекс картинки
Салат из рапана с яйцом
Легкий в приготовлении рецепт из рапана. Такой салат хорошо подходит в качестве закуски или отдельного блюда.
Как очистить ракушку от известкового налета. Часть 2 Часть 2 из 4: Удаление животных тканей из ракушки
1
Прокипятите ракушку, чтобы избавиться от животной ткани. Кипячение или варка ракушки позволят размягчить органику, и ее легче будет удалить. Вам понадобится кастрюля и пинцет, либо любой другой инструмент, например используемый в работе стоматологов, чтобы избавиться от животной ткани. Для очистки раковин кипячением сделайте следующее:
- Поместите ракушки в большую кастрюлю с водой комнатной температуры. Залейте их водой так, чтобы ее уровень был примерно на 5 сантиметров выше раковин. Очень важно поместить раковины именно в воду комнатной температуры, так как из-за резкого перепада температуры ракушки могут треснуть.
- Доведите воду до кипения. Дайте раковинам покипятиться около 5 минут. Если вы варите более одной ракушки, то время кипячения стоит увеличить. Учтите, что большие по размеру ракушки стоит кипятить дольше.
- Выньте ракушки щипцами и аккуратно разложите их на мягкой поверхности, например на горячем полотенце.
- Используя пинцет или другой подходящий инструмент, осторожно извлеките органическую ткань из раковин и выбросьте ее. X Источник информации
2
Закопайте ракушку в землю. Этот метод очистки может занять больше времени, но многие выбирают именно его, так как таким образом уменьшается риск повредить ракушку. Во время кипячения, заморозки, а также удаления органики механическим методом велика вероятность повредить ракушку. Закопать же раковину вы можете в безопасном месте, где она будет защищена от повреждений и будет очищена от животной ткани естественным путем. Муравьи, жуки и другие насекомые съедят животную ткань, очистив таким образом раковину. Чтобы очистить ракушку путем закапывания, сделайте следующее:
- Выкопайте яму в земле. Она должна быть достаточно велика, чтобы вместить все ваши ракушки и чтобы между ними осталось много свободного места. Яма должна быть глубиной около 45–60 сантиметров, чтобы животные не выкопали ракушки или на них не наступили люди.
- Равномерно разложите ракушки, оставив достаточно места между ними.
- Закопайте ракушки.
- Подождите несколько месяцев, пока насекомые, личинки, черви и бактерии удалят из раковин органику. Чем большее время раковины проведут в земле, тем лучше будет результат. X Источник информации
- Выкопайте ракушки и проверьте их на наличие любых остатков животной ткани.
3
Заморозьте ракушки. Заморозка позволяет убить все оставшиеся внутри ракушки животные ткани, чтоб облегчает процесс их удаления. Для очистки раковины посредством заморозки сделайте следующее:
- Поместите раковины в пакет с застежкой. Если у вас много ракушек, вероятно, вам понадобится несколько пакетов.
- Налейте в пакет достаточно воды, чтобы она полностью покрыла все ракушки.
- Поместите пакет в морозильную камеру.
- Оставьте пакет в морозилке на несколько дней, чтобы вода превратилась в кусок льда.
- Выньте пакет из морозильной камеры и дождитесь полной разморозки.
- Достаньте ракушки и удалите из них органическую ткань.