Сироп из шиповника расчет количества воды. Шиповника сироп - Вифитех - инструкция по применению

Содержание
  1. Сироп из шиповника расчет количества воды. Шиповника сироп - Вифитех - инструкция по применению
  2. Настойка шиповника. Рацион опухолевых клеток, или роль питания в терапии рака
  3. Сколько грамм шиповника на 1 литр воды. Шиповник в термосе
  4. Шиповник от чего лечит. Шиповника плоды : инструкция по применению
  5. Семена шиповника польза и вред. Что можно есть при панкреатите
  6. Ветки шиповника лечебные свойства. Отвар шиповника: польза и норма употребления
  7. Сироп шиповника при холецистите. Шиповника плодов сироп - инструкция по применению
  8. Плоды шиповника. Лечебные свойства плодов шиповника

Сироп из шиповника расчет количества воды. Шиповника сироп - Вифитех - инструкция по применению

Официальная инструкция, зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru)
См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Шиповника сироп

Торговое наименование препарата

Шиповника сироп

Международное непатентованное наименование

Шиповника плоды

Лекарственная форма

сироп

Состав

на 100 г сиропа

Активных компонентов

Шиповника экстракта жидкого (0,55 : 1) - 31,8 г

Аскорбиновой кислоты - 0,3 г

Вспомогательных веществ

Сахара (сахароза) - 67,7 г

Лимонной кислоты моногидрата - 0,2 г

Описание

Густая однородная жидкость от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета

Фармакотерапевтическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения

Код АТХ

A13A

Фармакодинамика:

Способствует повышению неспецифической резистентности организма усилению регенерации тканей уменьшению проницаемости сосудов участвует в углеводном и минеральном обмене обладает желчегонными свойствами. Фармакологические свойства препарата обусловлены наличием аскорбиновой кислоты и других веществ (каротиноидов флавоноидов органических кислот и др.) входящих в его состав.

Показания:

Гиповитаминоз С комплексная терапия астенических состояний; период выздоровления после инфекционных в том числе "простудных" заболеваний.

Противопоказания:

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата холелитиаз детский возраст до 2 лет дефицит сахаразы/изомальтазы непереносимость фруктозы глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью:

больным сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара в препарате).

Беременность и лактация:

Возможно применение при беременности и в период лактации. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы:

Препарат применяется внутрь.

Лечение: взрослым и детям старше 12 лет - по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день; детям от 2 до 3 лет - по 1/2 чайной ложки от 3 до 6 лет - по 1 чайной ложке от 6 до 12 лет - по 1 десертной ложке 2-3 раза в день запивая водой. Курс лечения - 15-30 дней.

Для профилактики в зимне-весенний период: взрослым по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 2 до 3 лет - по 1/2 г чайной ложки 2 раза в день от 3 до 6 лет - по 1/2 чайной ложки 3 раза в день от 6 до 12 лет - по 1 чайной ложке 3 раза в день детям старше 12 лет по 1 чайной ложке 5 раз в день запивая водой.

побочные эффекты:

по 340 г в бутылках оранжевого стекла. каждый флакон или бутылка вместе с инструкцией по применению в пачке из картона; 36 флаконов по 135 г или 16 24 флакона или бутылки по 340 г вместе с равным количеством инструкций по применению в коробке или ящике из картона.

Настойка шиповника. Рацион опухолевых клеток, или роль питания в терапии рака

    Корректировка диеты часто применяется для лечения и профилактики заболеваний. Онкологические заболевания — не исключение: правильное питание может служить не только профилактической мерой, но и повышать эффективность терапии. Здесь мы предлагаем обсудить «вкусовые предпочтения» раковых клеток и разобраться в том, как отдельные питательные вещества могут помочь бороться с опухолью.

    Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «Био/Мол/Текст»-2021/2022 .

    Партнер номинации — компания SkyGen : передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

    Генеральный партнер конкурса — международная инновационная биотехнологическая компания BIOCAD .

    Генеральный партнер конкурса — компания «Диаэм» : крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

    «Книжный» спонсор конкурса — « Альпина нон-фикшн »

    Введение: на вкус и цвет товарищей нет

    С начала 1980-х годов ведущие организации здравоохранения выпускаютпо питанию и образу жизни, которые позволяют снизить индивидуальный риск развития рака. Данные рекомендации основаны на результатах метаанализов эпидемиологических исследований (иными словами, анализ многолетнего опыта миллионов людей, которые питались тем или иным образом). Этиуниверсальны и просты в исполнении: они не требуют подсчета калорий, строгого контроля состава продуктов, а лишь предлагают общую схему и принцип питания для поддержания здорового веса (рис. 1).

    Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.

    Сколько грамм шиповника на 1 литр воды. Шиповник в термосе

    Шиповник — прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов, полезных органических кислот, дубильных и пектиновых компонентов, а также калия, каротина, железа и магния. Из его плодов готовят настои и отвары, которые обладают многочисленными целебными свойствами. Настои и отвары шиповника рекомендованы при авитаминозе, болезнях печени, поджелудочной железы и ЖКТ, неврозах, отёках, бессоннице, атеросклерозе, а также для укрепления иммунитета. Но чтобы напитки из шиповника максимально сохраняли свои полезные свойства, их необходимо правильно готовить. Заваривание ягод в термосе считается самым простым и удобным способом получить максимум полезных свойств из лечебной дикой розы.

    Для заваривания в термосе можно использовать как свежие, так и сушёные плоды. Сначала ягоды необходимо промыть в проточной воде. Чтобы напиток был более насыщенным и быстрее заваривался, ягоды можно измельчить с помощью ножа (если они свежие) или в ступке (если плоды высушены).

    Большой термос для этих целей брать нецелесообразно. Самый удобный — на 1,5 л. Его также надо ополоснуть кипятком, а затем бросить в него ягоды. Количество ягод по желанию, в среднем для вкусного насыщенного напитка требуется наполнить целыми плодами четверть (или чуть больше) термоса. Если же для заваривания используются измельчённый шиповник, то на 1 л кипятка надо положить 3–4 столовые ложки ягод. Кстати, целые ягоды можно использовать для повторного заваривания. Однако более 2 раз делать это не следует — в шиповнике уже не будет полезных компонентов.

    Заливать термос с ягодами кипятком не рекомендуется, таким образом «убивается» большая часть полезных составляющих шиповника. Лучше использовать чуть остывшую кипячёную воду. Далее надо плотно закрыть термос крышкой, и оставить ягоды для настаивания.

    Информация! Не стоит наливать воду под горлышко термоса — между крышкой и горячей водой должна оставаться небольшая воздушная прослойка.

    Сколько заваривать ягоды в термосе

    Сколько грамм шиповника на 1 литр воды. Шиповник в термосе

    @kyhona.ru

    Чтобы напиток из шиповника был вкусным и целебным, сухие ягоды в термосе должны находиться не менее 8 часов. Измельчённые плоды завариваются быстрее — им хватает 2–3 часа. В случае использования свежих ягод, которые разрезаны ножом на 2–4 части, понадобится ещё меньше времени — всего лишь чуть больше часа. Но если плоды дикой розы оставить в термосе на более длительный срок, ничего страшного не произойдёт.

    Справка! В измельчённых сухих плодах растения имеются ворсинки, которые вызывают першение в горле. Чтобы избавиться от ворсинок, перед употреблением настой следует процедить.

    Пить вкусный чай можно как в горячем, так и в холодном состоянии. Чтобы улучшить вкус напитка, в него можно добавить сахар, лимон или мёд.

    Чем полезен шиповник, заваренный в термосе

    @rusteaco.ru

    Собранные в срок и правильно высушенные плоды шиповника сохраняют все полезные компоненты. Многие любители целебного настоя дополняют его другими лечебными травами и плодами. Так можно получить вкусное натуральное лекарство от множества заболеваний.

    Важно! Следует помнить, что красные плоды дикой розы имеют некоторые противопоказания. Поэтому перед лечением конкретного заболевания желательно проконсультироваться с врачом, который поможет определиться с дозировкой и возможностью дополнять шиповник имбирём, боярышником, клюквой, чёрной рябиной, курагой, изюмом или корицей.

    В чём польза заваренного в термосе шиповника? Уникальный состав зрелых ягод:

    • лечит анемию и малокровие;
    • служит профилактикой атеросклероза;
    • помогает очистить кровь от вредных токсинов;
    • нормализует циркуляцию сосудов и капилляров;
    • защищает иммунную систему человека;
    • оптимизирует обменные процессы организма;
    • снижает высокое артериальное давление;
    • используется в качестве мочегонного, желчегонного и тонизирующего средства;
    • помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
    • благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, а также на работу репродуктивных органов;
    • снижает избыточную массу тела.

    Благодаря полезным составляющим, заваренный в термосе чай является эффективным натуральным антиоксидантом.

    Справка! В лечебных целях нередко используются и цветы дикой розы. Их можно также заваривать в термосе. Настой из соцветий улучшает работу жёлчного пузыря.

    Как правильно пить шиповник

    Сколько грамм шиповника на 1 литр воды. Шиповник в термосе

    @aif.ua

    Начинать утро с чашки ароматного отвара шиповника — очень хорошая привычка. Хотя побаловать себя вкусным напитком позволительно в любое время суток. Если нет противопоказаний к употреблению шиповника, то в течение дня можно выпивать 1 стакан напитка. Стандартный курс лечения — 10–14 дней, затем необходимо делать недельный перерыв. Во время ОРВИ желательно употреблять по чашке тёплого чая утром и перед сном.

    ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.

    Шиповник от чего лечит. Шиповника плоды : инструкция по применению

    Общая характеристика

    Кусочки очищенных от чашелистиков и плодоножек ложных плодов. Цвет от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

    Фармакологические свойства

    Лекарственное средство является источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей для организма, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

    Показания к применению

    Профилактика дефицита витамина С. В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов. Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, тяжелые заболевания почек, недостаточность кровообращения, эндокардит. Детский возраст до 1 года.

    Способ применения и дозировка

    2 фильтр-пакета помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 минут. Фильтр-пакеты отжимают, объем полученного водного извлечения доводят кипяченой водой до 100 мл (1/2 стакана). Перед применением водное извлечение рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение использовать свежеприготовленным.

    Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства - до еды. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

    Побочное действие

    Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении). В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

    Меры предосторожности

    Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение ферментов печени). Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

    Применение у детей . В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года.

    Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.

    Применение при беременности и лактации

    Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

    Информация отсутствует.

    Передозировка

    Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

    Упаковка

    По 2,0 г в фильтр-пакетах № 20 в пачке. Листок-вкладыш (информация для пациента) вкладывается в пачку.

    Производитель: ООО "Падис'С"

    Республика Беларусь, 220040, г. Минск, ул. Некрасова, 35/2, тел/факс (017) 331-99-12, www.padiss.by.

    Семена шиповника польза и вред. Что можно есть при панкреатите

    Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

    • Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
    • Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
    • Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
    • Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
    • Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
    • Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
    • Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
    • Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
    • Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».

    Ветки шиповника лечебные свойства. Отвар шиповника: польза и норма употребления

    Сироп из шиповника расчет количества воды. Шиповника сироп - Вифитех - инструкция по применению 02

    Для того, что бы природный продукт приносил пользу организму необходимо знать, как правильно его готовить и употреблять. Сегодня расскажем о свойствах и пользе шиповника.

    Ягода

    Чаще всего в употребление используют именно ягоды шиповника. Хотя на самом деле полезны все части растения. Вы с легкостью найдете сухие плоды в магазине или можете собрать и высушить ягоду самостоятельно.

    Пользу продукту придает насыщенный витаминный состав. Это и витамин С, Р, РР. Так же витамины группы В. Микроэлементы: калий, натрий, железо, магний. Также в составе ягоды присутствуют дубильные вещества и пептиды.

    Шиповник содержит колоссальное количество витамина С. Его содержание в десятки, раз превышает количество витамина в лимоне.

    Калорийность продукта довольно мала – 50 ккал на 100 г (в свежем виде). При этом калорийность отвара равна 13 ккал. Что делает напиток приемлемым при диете. Однако не стоит добавлять сахар, чтобы не употреблять пустые калории.

    Польза

    Отвар из шиповника смело можно назвать фитопрепаратом с выраженным противовоспалительным эффектом. Употребление правильно приготовленного напитка станет отличным источником витаминов и укрепит иммунную систему организма. Поможет при упадке сил и в период авитаминоза.

    Отвар поможет кровеносной системе правильно функционировать. Железо активно участвует в процессе кроветворения.

    Понижает артериальное давление.

    Употребление шиповника полезно для работы мочеполовой системы.

    Отвар имеет антимикробное действие. Является профилактикой цистита и воспалений.

    Обладая противовоспалительным эффектом напиток полезен и для полоскания. Процедура залечит мелкие раны и снимет воспаление десен.

    Поможет справиться с отечностью.

    Полезен во время беременности и в период кормления грудью. Для улучшения лактации лучше всего пить

    Норма в день:

    Для детей от 4 лет – один стакан в сутки, взрослые – два стакана в сутки.

    Сироп шиповника при холецистите. Шиповника плодов сироп - инструкция по применению

    Официальная инструкция, зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru)См.

    ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению лекарственного препарата

    Шиповника плодов сироп

    Торговое наименование препарата

    Шиповника плодов сироп

    Международное непатентованное наименование

    Шиповника плоды

    Лекарственная форма

    сироп

    Состав

    Шиповника плодов водный экстракт - 31,8 г

    Сахар - 67,7 г

    Кислота аскорбиновая - 0,3 г

    Кислота лимонная -0,2 г

    Описание

    Густая однородная от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета жидкость.

    Фармакотерапевтическая группа

    Поливитаминное средство растительного происхождения

    Код АТХ

    A13A

    Фармакодинамика:

    Препарат способствует повышению неспецифической резистентности организма усилению регенерации тканей уменьшению проницаемости сосудов нормализации углеводного обмена. Фармакологические свойства препарата обусловлены наличием кислоты аскорбиновой и других веществ (каротиноидов флавоноидов органических кислот и др.) входящих в его состав.

    Показания:

    Профилактика гиповитаминоза и авитаминоза витамина С комплексная терапия астенических состояний период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний.

    Противопоказания:

    Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

    С осторожностью:

    Препарат следует применять с осторожностью больным сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара в препарате).

    Способ применения и дозы:

    Назначают внутрь: взрослым - по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день; детям от 2 до 3 лет - по 1/2 чайной ложки от 3 до 6 лет - по 1 чайной ложке от 6 до 12 лет - по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.

    Побочные эффекты:

    Возможны аллергические реакции.

    По 100 мл во флаконах из стекла или коричневого стекла.

    По 200 мл 250 мл 300 мл и 330 мл в бутылках из стекла или коричневого стекла.

    Каждую бутылку или флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Бутылки и флаконы выполненные из коричневого стекла с соответствующим количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку.

    Плоды шиповника. Лечебные свойства плодов шиповника

    Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.

    Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.

    Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощнейший антиоксидант – витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. От рибофлавина зависит здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.

    Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.

    Светлана Барнаулова К.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт, гирудотерапевт

    Активно изучаются сегодня лечебные свойства масла семян шиповника, доказано, что они нормализуют кислотность желудочного сока. Таким образом, плоды шиповника являются мощнейшим фитонцидным, иммуностимулирующим, бактерицидным, противосполительным и желчегонным средством, они способствуют восстановлению тканей, нормализуют углеводный и минеральный обмен веществ. На их основе выпускают препарат Каратолин для наружного лечения плохо заживающих ран и БАД-сироп Бронховит. Лечебный эффект шиповника усиливается при комбинировании его с содержащими P-витаминный комплекс плодами черной смородины, рябины и брусники.