Как посолить арбузы в кастрюле. Солёные арбузы
- Как посолить арбузы в кастрюле. Солёные арбузы
- Самые вкусные маринованные арбузы. Как солить арбузы на зиму: советы и лучшие рецепты
- Как засолить арбуз холодным способом. Соленые арбузы в банках холодным способом на зиму
- Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
- Как засолить арбуз быстро.
- Как засолить арбуз без кожуры. Как закрыть арбузы на зиму в банках – арбузы сладко-соленые
Как посолить арбузы в кастрюле. Солёные арбузы
Простая и вкусная закуска для будней и праздников. Всё, что нам потребуется, — это сам арбуз, вода, соль, сахар и немного времени. Солёные арбузы получаются очень вкусными. Отлично подойдут к мясу, рыбе и картошке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- арбузы 1 шт.
- рассол:
- вода 1 л
- сахар 2 ст.л.
- соль 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Арбуз нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Если середина арбуза перезрела, то её вырезать и не использовать.
Шаг 2
Кусочки арбуза выложить в подходящую по размеру кастрюлю.
Шаг 3
Из холодной воды, соли и сахара приготовить рассол, соединив ингредиенты и перемешав их. Рассол готовить порциями по 1 л. Заливать, пока не покроет все арбузы.
Шаг 4
Залить рассолом арбузы в кастрюле.
Шаг 5
Сверху положить какой-нибудь груз. Я приспособила тарелку, которую утапливаю в рассоле.Рассол наливается в тарелку и служит грузом. Можно сверху положить бутылку с водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 1 день, затем вынести в холодное место. Время просаливания арбузов будет зависеть от температуры помещения, от величины кусочков, примерно 3 - 5 дней. Маленькие кусочки быстрее просолятся в тепле.
Шаг 6
У готовых солёных арбузов должна просолиться корочка и стать прозрачной. На фото в блюдце солёные арбузы (то, что осталось от засола первой партии). А в миске еще не просоленные арбузы, они стоят только одни сутки. Видно различие в цвете.
Шаг 7
Угощайтесь вкусной закуской! Приятного аппетита!
Полезный совет
Если вам при покупке попадутся не очень качественные арбузы - недозрелые или перезрелые, смело используйте их для приготовления закуски.
Хозяйке на заметку
Если любите острые блюда, то можно в рассол добавить стручкового острого перца.
Самые вкусные маринованные арбузы. Как солить арбузы на зиму: советы и лучшие рецепты
Как солить арбузы на зиму: Freepik
Соленые арбузы — закуска для гурманов. В них гармонично сочетается кислинка, пряности, соль и сладость ягод. Плоды солят, квасят и маринуют, закатывают банки со стерилизацией и без. Приготовьте заготовки из арбуза на зиму, используя советы профессионалов и лучшие засолочные рецепты.
Основные правила засолки арбузов
Соление — один из наиболее надежных способов долгосрочного хранения продуктов. Как подчеркивает автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова , высокая температура маринадов и добавление кислоты губительны для микроорганизмов, которые портят продукты. Консервирование и засолка сохраняют арбузы всю зиму. Чтобы плоды получились вкусными и хорошо хранились, нужно правильно их выбрать и обработать.
Какие арбузы выбрать
Чтобы заготовка удалась, необходимо ответственно подойти к выбору. Обратите внимание на такие параметры:
- Зрелость ягоды . Автор книги «Целебные арбуз и дыня» Николай Денисов пишет, что для засолки отбирают как зрелые, так и не созревшие плоды. Во втором случае в маринад добавляют специи (чеснок, мед, семена горчицы, листья смородины и вишни). Переспевшие арбузы лучше не квасить. В процессе засолки они приобретут неприятный вкус.
- Размер . Лучше всего для соления подходят небольшие плоды до 3–4 кг. Не покупайте очень большой арбуз, берите несколько маленьких.
- Внешний вид. Кожура должна быть целой, без трещин и вмятин, недопустимы механические повреждения, признаки плесени на плодоножке.
Спелый арбуз имеет четкий полосатый рисунок, издает глухой звук при постукивании, трещит при сжимании. Обычно засаливать арбузы на зиму начинают в сентябре. В этот период легче добиться оптимальной температуры для процесса брожения.
Подготовка арбуза к засолке
Подготовка арбузов к консервации и засолке состоит из нескольких этапов. Ягоды необходимо тщательно вымыть под проточной прохладной водой. Сделайте это губкой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополосните ягоду, дайте обсохнуть.
Разрежьте арбуз пополам, а затем на небольшие ломтики, советует интернет-журнал « СонцеСад ». Они должны быть такого размера, чтобы их можно было свободно протиснуть в горлышко банки. Если рецепт подразумевает использование только мякоти арбуза, удалите острым ножом корку и семена. Если солите целые арбузы, перед укладкой в тару проколите их в нескольких местах зубочисткой.
Какие арбузы выбрать для засолки: Pixabay
Как приготовить маринад
Классическая версия маринада для соления арбузов включает минимум ингредиентов — соль и воду. Стремясь разнообразить вкус, кулинары разработали ряд рецептов, позволяющих подчеркнуть тонкую фруктовую ноту и добавить пикантности блюду.
Арбуз хорошо «дружит» с пряностями. В маринады для засолки добавляют мускатный орех, семена горчицы, чеснок и имбирь, лавровый лист, перец горошком, листья вишни и черной смородины, зелень укропа, эстрагона и сельдерея. Опытные кулинары советуют во всем соблюдать меру и не перенасыщать рассол специями, чтобы не перебить вкус основного ингредиента.
Выбор тары для засолки
В условиях городских квартир оптимальной тарой для засолки арбузов остаются стеклянные банки. Удобно солить ягоды в трехлитровых емкостях. Банки и крышки должны быть заранее тщательно вымыты и простерилизованы.
Если планируете приготовить бочковые арбузы, засоленные целиком, отдайте предпочтение деревянной таре. Ее необходимо промыть и ошпарить кипятком. Деревянная бочка сохранит приятный вкус и аромат.
Засолить арбузы целиком можно и в пластиковой таре, однако стоит помнить, что арбуз хорошо впитывает посторонние запахи, что повлияет на вкус блюда. Чтобы этого избежать, используйте специальные полиэтиленовые мешки для маринования. Не используйте для засолки посуду из пластика, не предназначенного для хранения пищевых продуктов, а также тару из алюминия, поскольку металл вступит в реакцию с маринадом, продукты быстро испортятся.
Три рецепта засолки арбузов на зиму
Арбузы солят в банках и бочках, нарезают на небольшие дольки и заквашивают целиком. Предлагаем три популярных рецепта маринования арбузов на зиму.
Арбуз с яблоками
Этот рецепт подходит для засолки мелких арбузов целиком. Сквасить арбузы помогает молочная кислота, которая вызывает брожение. Она, как и соль, считается консервантом и помогает сохранять продукты длительное время.
Как засолить арбуз холодным способом. Соленые арбузы в банках холодным способом на зиму
Если у вас появилось внезапное желание приготовить что-то необычное, обратите своё внимание на данный рецепт. Сочетание ингредиентов в нём может удивить любого. Однако в результате вы получаете очень необычную, но вкусную закуску, которая точно сможет вас приятно удивить.
Кухня Мировая
Время готовки 75 мин. PT75M
Порции 4
Калорийность 14 ккал 290 ккал 73 ккал
Белки 0,4 гр. 7,6 гр. 1,9 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,4 гр. 0,4 гр.
Углеводы 2,9 гр. 61,1 гр. 15,3 гр.
Вода 92,9 гр. 1930,6 гр. 482,6 гр.
Пищевые волокна 0,3 гр. 5,8 гр. 1,5 гр.
Оля Гаврилова (138 рец.)
Рецепт соленых арбузов в банках холодным способом на зиму прост в приготовлении! Обязательно ответственно отнеситесь к выбору арбуза. Для закатки лучше всего использовать спелый продукт. Перед тем, как покупать арбуз, возьмите его в руки и хлопните ладонью по боку. От спелого плода вы почувствуете другой рукой отдачу. Для начала нам необходимо тщательно обработать наш арбуз. Для этого просто положите его в раковину и включите теплую воду. Промывать его нужно с мылом или пищевой содой. Повторите данный шаг несколько раз, чтобы точно убрать все загрязнения и всех микробов с поверхности арбуза. После этого перенесите его на бумажные полотенца, которые нужно расстелить на столе. Они впитают в себя всю лишнюю жидкость, которая находится на арбузе.
Когда арбуз будет полностью сухим, нарежьте его небольшими дольками. Кусочки должны свободно проходить внутрь банки. Если вы хотите, можете срезать с него кожуру или её зеленую часть. Готовые арбузные дольки отложите.
Приступаем к обработке банок, в которых будут храниться наши арбузы. Сначала хорошо вымываем их, используя для этого пищевую соду. После этого налейте в банку воду, высота которой должна составлять примерно 2 сантиметра. Поставьте банку в микроволновую печь на 4-5 минут. Когда время выйдет, достаньте оттуда ёмкость, слейте воду и поставьте её на кухонное полотенце, которое заранее необходимо расстелить на столе. Крышки для банок положите в небольшую миску. Залейте их холодной водой. Поставьте посуду в микроволновку также на 4-5 минут. После этого выложите крышки рядом с банками. Вы также можете выбрать другой способ стерилизации. Для него нам понадобится чайник или обычная кастрюля. Вам придется расположить банку таким образом, чтобы её наполнял пар. Держать банку в таком положении необходимо в течение 2-3 минут.
Когда банки полностью высохнут, разложите по ним арбузные дольки, лавровые листы и горошки перца. В кастрюлю налейте холодную воду. Поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, добавьте в неё соль. Хорошо размешайте рассол, чтобы все кристаллы быстро растворились. Проварите ещё на протяжении 2-3 минут. После этого снимите кастрюлю с плиты. Оставьте рассол остывать. Когда он станет холодным, процедите его. Для этого воспользуйтесь ситом или простой марлей. Залейте арбузные дольки рассолом и накройте крышкой. Оставьте их на кухне бродить.
Нам необходимо дождаться окончания процесса брожения. Когда это произойдёт, закрутите крышки. Очень важно проследить за тем, чтобы на поверхности банок не появились какие-нибудь повреждения, например, трещины. Если же у вас произойдёт такая неприятная ситуация, вам придётся быстро заменить используемую ёмкость. Когда вы закрутите все крышки, вам нужно будет перенести банки в холодное место. Им может стать балкон или ваша кладовка. Если же размеры вашего холодильника позволяют разместить там банки, оставьте их в нём.
Соленые арбузы готовы. Способ их приготовления максимально простой. Вам не придётся тратить на него много своего свободного времени и сил. Несмотря на это, полученный результат вас очень приятно удивит. Начинайте готовить!
Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
Если вам нужно компактно расположить свои закатки, то обратите внимание на данный рецепт. Вы сможете поставить литровые банки с заготовками в любой части своего дома. Вам точно не придётся искать специальное место и выбрасывать вещи, которые ранее там стояли.
Кухня Мировая
Время готовки 60 мин. PT60M
Порции 5
Калорийность 24 ккал 497 ккал 99 ккал
Белки 0,4 гр. 7,6 гр. 1,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,5 гр. 0,3 гр.
Углеводы 5,3 гр. 111,5 гр. 22,3 гр.
Вода 92,5 гр. 1954,3 гр. 390,9 гр.
Пищевые волокна 0,3 гр. 5,8 гр. 1,2 гр.
Наталья Терещенко (125 рец.)
Что же нужно для приготовления маринованных арбузов в литровых банках на зиму? Количества ингредиентов в данном рецепте вам хватит на 4 литровые банки. Приготовление закаток начнём с обработки нашей ягоды. Положите арбуз в раковину и включите тёплую или горячую воду. Хорошо промойте его с мылом. Желательно сделать это несколько раз. Затем положите арбуз на обычное кухонное полотенце или на несколько бумажных полотенец, которые впитают в себя всю лишнюю влагу.
Когда арбуз полностью высохнет, разрежьте его на небольшие кусочки. Следите за тем, чтобы они свободно проходили в банку. По своему желанию вы можете полностью убрать шкурку арбуза или очистить только её зелёную часть. Отложите готовые арбузные дольки в сторону.
Теперь нам необходимо простерилизовать все банки. Сначала хорошо промойте их, используя для этого пищевую соду или хозяйственное мыло, которое точно найдётся на вашей кухне. Дальнейший способ стерилизации вы можете выбрать самостоятельно. В данном рецепте мы будем проводить её с помощью микроволновой печи. Залейте в банку холодную воду. Её высота должна составлять примерно 3 сантиметра. Поставьте банку в микроволновую печь на 5 минут. После этого достаньте банку, слейте воду и поставьте её на полотенце, которое нужно заранее расположить на кухонном столе. Крышки положите в небольшую тарелку и залейте водой. Поставьте их в микроволновку также на пять минут. Когда время выйдет, слейте воду и положите крышки рядом с банками.
Наполните сухие литровые банки арбузными дольками. Расположите их очень аккуратно и компактно, чтобы в банку поместилось как можно больше кусочков. Налейте в кастрюлю холодную воду. Поставьте посуду на большой огонь. Когда вода начнёт кипеть, уберите кастрюлю с плиты и залейте дольки арбуза кипятком. Накройте банку крышкой и позвольте арбузам настояться в течение 15 минут.
Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю. Желательно использовать для данного процесса крышку с отверстиями. Так вы сделаете это максимально аккуратно. Поставьте посуду обратно на огонь. Когда вода начнёт кипеть, добавьте в неё сахарный песок. Хорошо размешайте раствор, чтобы кристаллы быстро растворились. Затем насыпьте в воду соль. Ещё раз перемешайте получившийся рассол. Последним ингредиентом добавьте лимонную кислоту. Она не позволит вашим заготовкам испортиться, поэтому вы можете быть уверены, что арбузы смогут достоять до самой зимы.
Добавьте в банки с арбузами несколько горошков чёрного перца, лавровый лист и чайную ложку уксуса. Залейте дольки готовым рассолом. Аккуратно закрутите крышки. Следите за тем, чтобы на поверхности банок не появлялось никаких повреждений. Поставьте банки на кухонное полотенце, предварительно перевернув их. Вы можете завернуть их в плед или небольшое одеяло. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное и темное место.
Арбузы на зиму готовы. Благодаря компактности литровых банок, вы сможете поместить закатки в любом месте своего дома. Такое блюдо станет отличным десертом на обеденном столе. Пришло время попробовать результат своих трудов!
Как засолить арбуз быстро.
Любителям консервированных полосатых ягод не обязательно ждать месяцами, пока плоды просолятся, ведь можно законсервировать их всего за 2-3 дня. Те, кто пробовал маринованный арбуз быстрого приготовления – знают, что такой плод нисколько не уступает своим замаринованным до зимы собратьям.
Засоленная кусками или целиком – ягода всегда получается с особым пикантным привкусом и отлично подходит под любое домашнее блюдо.
Арбузы маринованные сладкие: пошаговый рецепт
Вкусно замариновать арбузы можно за 10 минут, не считая тех нескольких дней, которые пойдут непосредственно на просаливание плодов.
Быстрее всего солятся нарезанные плоды, поэтому мы предлагаем вам рецепт маринования арбузов именно дольками. Благодаря такой засолке получаются сочные арбузные кусочки со сладковатым привкусом, идеально подходящие на роль оригинального десерта.
Ингредиенты
- Арбуз – 1 шт. некрупного размера;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Моем ягоду в воде, очищаем её от корки и семян.
- Нарезаем плод на средние дольки.
- Готовим маринад:
- смешиваем сахар, соль, воду;
- кипятим рассол и остужаем его до чуть тёплого состояния.
- Укладываем арбузную нарезку на дно эмалированной кастрюли (именно её по рецепту мы используем для консервации, нержавейку брать не рекомендуется) и заливаем не горячим рассолом.
- На 1-2 дня кастрюлю ставим в тёплое место, после чего несколько дней храним готовую консервацию в холодильнике.
Долго держать замаринованный продукт в холодильнике не стоит. Даже холод не сможет надолго сохранить его вкусовые качества. Как быстро консервация готовится, также быстро она должна и съедаться.
Быстро маринованный арбуз кусками: рецепт приготовления
Ингредиенты
- Арбуз — 1 шт. среднего размера +
- Чеснок — по вкусу или одна головка +
- Красный горький перец — по вкусу или 1 стручок среднего размера +
Продукты для маринада
- Вода — 1 л +
- Сахар — 3-4 ст.л. +
- Соль — 1 ст. л. +
- Уксус столовый 70% — 1 ч.л. или 100 мл 6% +
- Лавровый лист — 2 шт. +
- Душистый перец — 5-6 горошин +
- Корень корицы — небольшой кусочек (0,5 см) +
- Гвоздика — 5 шт. +
Приготовление
Неудачно купленный арбуз всегда удачно подойдёт для быстрой засолки.
Для тех, кто не любит слишком солёные арбузы – подойдёт малосольный вариант приготовления. Он удобен тем, что уже через 3-4 часа ягоды можно пробовать.
- Для начала моем ягоду в чистой воде.
- После этого нарезаем её на средние дольки, которые обязательно очищаем от косточек.
- Нарезанный плод плотными слоями выкладываем на дно эмалированной кастрюли (можно использовать для маринования специальное пластиковое ведёрко, предназначенное именно для пищевых продуктов) и присыпаем его измельчённым горьким перцем и чесноком.
Следующий шаг – приготовление маринада:
- доводим до кипения литр чистой воды;
- кладём в кипящую жидкость все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада и провариваем их после закипания около 3 мин. на спокойном огне;
- немного остужаем маринад, чтобы он был в меру горячим, и заливаем им арбузные дольки.
Храним такую малосольную вкусность не более 1-2 дней в холодильнике. Помните, что продукт не стерилизуется и на долгое хранение не рассчитан.
С чем подают быстрые консервированные арбузы
Учитывая, что арбузная мякоть, как губка, впитывает в себя все ароматы специй и пряностей, добавляемых в консервацию, то вкус маринованной ягоды изначально можно подстроить под себя, правильно определив состав и количество натуральных приправ.
Солёный пикантный вкус ягоды идеально подходит под следующие закуски:
- рыбные;
- мясные;
Выступая, как оригинальная закуска к основным блюдам, бахчевые в маринаде прекрасно подойдут и в качестве ингредиентов для приготовления некоторых из них.
Как засолить арбуз без кожуры. Как закрыть арбузы на зиму в банках – арбузы сладко-соленые
А этот рецепт понравится не только взрослым, но и детям. Им также можно дать попробовать кусочек вкусного маринованного арбуза.
Продукты:
- арбуз из расчета на 3-х литровую банку;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья вишни и дуба – по 4 шт.;
- веточки свежей петрушки – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- для маринада: соль половина столовой ложки, сахар – 2.5 столовой ложки, кипяток – 1 л, лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
- Арбуз нужно вымыть, нарезать на кружки, каждый кружок, в зависимости от размера ягоды, разрезать на 4-6 или 8 частей. Получатся небольшие треугольники, которые нужно уложить в банку слоями.
- В банку нужно положить листочки вишни, дуба и смородины, зубчики чеснока и петрушки (можно все это на дно или сверху).
- Заливаем арбуз только что закипевшей водой, закрываем крышками, оставляем на 30-40 минут.
- Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем еще немного воды (приблизительно 1/4), ждем, когда закипит.
- Снова заливаем арбузы кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20-25 минут.
- Воду сливаем, добавляем немного свежей воды, доводим до кипения.
- Кладем в закипевшую воду соль и сахар, перемешиваем, высыпаем лимонную кислоту.
- Полученным маринадом заливаем арбузы в банках, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем на несколько суток. Потом можно поставить остывшие банки в подвал или в кладовку.
Предисловие
Для засолки можно брать только зрелые плоды без повреждений, желательно с тонкой корочкой. Лучшее время для готовки – в конце октября, поскольку хранится это необычное блюдо может всего несколько месяцев и только при низких температурах. Чтобы засолить плоды в бочке, желательно использовать только спелые и одинаковые по форме арбузы поздних сортов . В среднем один арбуз должен весить около трех килограмм.
Засаливание зрелых арбузных плодов в бочке
Тщательно вымойте арбузы и каждый из них наколите в 10 разных местах, используя деревянную палку. Так они лучше пропитаются рассолом, процесс брожения будет ускорен, да и вкус получится более ярко выраженным. Подготовьте : хорошенько вымойте и высушите ее, после чего можно приступать. Аккуратно уложите на дно бочки плоды и залейте приготовленным рассолом: на каждые 10 л воды приходится 800 г соли. Не обязательно добавлять какие-либо пряности, поскольку закуска получится великолепной и так. Приготовленные бочки закрываем вначале марлей, а затем деревянной крышкой. Арбузы можно хранить в любом прохладном месте – готовы они будут примерно через месяц.
Арбузы можно солить и в обычных стеклянных банках любого объема. Тщательно помойте плоды, срежьте тонкую корку, нарежьте на средние кусочки. Многие хозяйки решают оставить корку, однако в этом случае процесс стерилизации занимает около 20-30 минут, а вот если арбузы будут без корки, всего 10 минут. Существует несколько рецептов такой засолки. Мы рассмотрим их все, а уже вы выберите наиболее подходящий для себя.
Способ 1
Данный рецепт предусматривает использование (на каждый литр воды):
- 1 ложки сахара;
- 1 ложки уксуса (9%);
- 1 ложки соли.
По банкам аккуратно раскладываем порезанный на кусочки арбуз, добавляем соль и сахар. Заливаем все кипятком и стерилизуем банки в течение 10 минут. После этого вливаем в емкость уксус и закатываем баночки.
Способ 2
Для 3-литровой банки подготовьте три таблетки аспирина и по две ложки соли и сахара. Вначале банки следует простерилизовать, после чего в них укладывают дольки плода, доливают горячую воду. После этого сделайте короткий 10-минутный перерыв, слейте отстоявшуюся воду в отдельную кастрюльку, засыпьте туда оставшиеся ингредиенты и еще раз вскипятите. В банку кладем аспирин, заливаем получившийся у нас рассол и закатываем емкости.