Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Какой сорт винограда не надо укрывать на зиму. Как укрыть виноград на зиму

Какой сорт винограда не надо укрывать на зиму. Как укрыть виноград на зиму

Садоводы знают разные варианты утепления винограда перед зимой. Кто-то просто пригибает лозы к земле и фиксирует их в надежде на обильные снега, которые надежно укутают его до весны. Многие не просто засыпают пригнутый куст землей, но еще и утепляют дополнительно. Например, спанбондом , торфом  или опилками.

Не так важно, какой способ укрытия предпочтете вы. Главное – утеплить  корневую систему и обезопасить её от промерзания. Важный нюанс: снятые со шпалер и обрезанные лозы нельзя укладывать на голую землю. Стоит подготовить слой соломы или сухих листьев, на которые потом уложить лозы. Сверху присыпают землей, торфом, листьями. Ещё можно установить дуги и затем натянуть на них укрывной  материал.

Укрывают следующими способами:

  1. укладывают в траншею;
  2. укрывают лозу прямо на шпалере, то есть не снимая её;
  3. устанавливают каркас;
  4. делают насыпь землей и снегом.

Все эти способы не универсальны, то есть подбираются индивидуально, в соответствии с климатом, и, конечно же, сортом растения. Так же вы можете посмотреть

Каркасное утепление

Укрытие винограда сухим способом наиболее распространено и считается самым безопасным. На землю укладывают сухой органический материал, например, стеклоткань, спанбонд  или рубероид. Затем кладут деревянные брусочки, осколки шифера, после чего сверху укладывают лозу. Её пригибают и фиксируют дугой в виде большой  , побеги же укутывают бумагой.

Низкорослые сорта винограда. Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас. Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Какой сорт винограда не надо укрывать на зиму. Как укрыть виноград на зиму

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин. 

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос. Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

Какой сорт винограда не надо укрывать на зиму. Как укрыть виноград на зиму 01

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли. 
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек. 

Какой сорт винограда не надо укрывать на зиму. Как укрыть виноград на зиму 02

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень. 
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными. 

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные. 
Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно. 

Какой сорт винограда не надо укрывать на зиму. Как укрыть виноград на зиму 03

То же и Флора. Раньше ее звали Лора , сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать. 
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов. 

Какой сорт винограда не надо укрывать на зиму. Как укрыть виноград на зиму 04

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь. 

Какой сорт винограда не надо укрывать на зиму. Как укрыть виноград на зиму 05

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными. 

Какой сорт винограда не надо укрывать на зиму. Как укрыть виноград на зиму 06

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них? 

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый. 

Какой сорт винограда не надо укрывать на зиму. Как укрыть виноград на зиму 07

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода. 

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно. 

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак. 

Боится ос и Кодрянка.  Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка. 

Какой сорт винограда не надо укрывать на зиму. Как укрыть виноград на зиму 08

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Зимние сорта винограда. Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Главное отличие технических сортов — использование в виноделии и кулинарии. В свежем виде, как правило, ягоды не употребляются, но встречаются и исключение. Такие «универсалы» наиболее популярны в современной селекции, а если они еще и стойкие к вымерзанию, то такие виды обязательно необходимо высадить на своем участке. Именно из таких видов получают лучшее вино, а также применяют в кулинарии. Также стоит обратить своё внимание на сорт Восторг Мускатный .

Зимние сорта винограда. Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Морозостойкие сорта винограда.

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

  • Изабелла. Наверное, самый популярный сорт синего винограда. Используется для приготовления вин в домашних и промышленных масштабах, отличается неприхотливым уходом. Срок созревания — 150 – 180 дней, урожайность примерно 70 ц/га. Стойкий к характерным заболеваниям, нуждается в подпорке и прореживанию побегов. Как сделать домашнее вино из сорта Изабелла самому, подробно рассказывается в статье по ссылке. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Платовский . Отличается завидной морозостойкостью — до -30 градусов. Небольшие ягодки розового цвета имеют приятный вкус. Срок созревания — 110 – 115 дней, плоды плохо переносят транспортировку вследствие тонкой кожуры. Узнать больше про сорт Платовский, и посмотреть как он выглядит, можно здесь .
  • Альфа . Скорее предназначенный для озеленения участка, нежели для получения урожая. Средний срок созревания (135 – 140 дней). Выдерживает похолодание до -38 градусов, отличается декоративными листьями и хорошей укрывной способностью.
  • Вариант . Технический сорт черного винограда с хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортирование. Ранний срок созревания и высокая урожайность. Может использоваться в свежем виде, благодаря хорошо сбалансированному вкусу.
  • Маркетт. Гибрид нового поколения, совместивший в себе прекрасные вкусовые характеристики и стойкость к внешним угрозам. Выдерживает похолодание до -38 градусов, высокоурожайный. Сахаристость ягод до 26%, кислотность 2,9 г/л.
  • Лидия . Относящийся к семейству изабелловых. Отличается морозоустойчивостью до -25 градусов. Высокоурожайный сорт, часто использующийся при озеленении веранд и беседок. Посмотреть больше фото сорта Лидия, можно перейдя по этой ссылке .
  • Саперави северный . Высокопродуктивный морозоустойчивый. Мелкие ягоды синего цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Срок созревания — 140 дней.

Видео виноградник без укрытия на зиму. 2013 год. xvid